精品解析:2026年安徽芜湖市九年级毕业暨升学模拟考试道德与法治试卷(一)

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2026-03-31
| 2份
| 21页
| 451人阅读
| 5人下载

资源信息

学段 初中
学科 道德与法治
教材版本 -
年级 九年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 中考复习-一模
学年 2026-2027
地区(省份) 安徽省
地区(市) 芜湖市
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 1.18 MB
发布时间 2026-03-31
更新时间 2026-03-31
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2026-03-31
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/57102378.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2026年安徽芜湖市九年级毕业暨升学模拟考试 道德与法治试卷(一) 注意事项: 1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息 2.请将答案正确填写在答题卡上 第一部分选择题(共24分) 1. 2025年2月25日,安徽省人民政府召开“奋发有为往前赶”系列新闻发布会,表示过去一年,安徽顺利完成发展主要目标任务。2025年,安徽将在深化改革扩大开放上加力突破,奋力推动经济持续回升向好。安徽省依然强调继续深化改革( ) ①表明改革只有进行时,没有完成时 ②是消除当今社会主要矛盾的需要 ③能够激发人民群众创新创业活力 ④体现改革是引领发展的第一动力 A. ①② B. ①③ C. ①④ D. ②④ 2. 宇树科技、深度求索、游戏科学、强脑科技、群核科技、云深处科技,总部都在杭州,被网友称之为“杭州六小龙”。新春伊始,从人形机器人春晚刷屏,到AI大模型世界瞩目,一个个现象级产品,让“杭州六小龙”的名号传遍大江南北。“杭州六小龙”现象级产品刷屏( ) A. 体现区域协调发展战略成效显著 B. 说明我国科技创新能力已领先全球 C. 说明我国已经成科技创新强国 D. 得益于创新驱动发展战略的深入实施 3. 市政府正在对某小区进行城中村改造,进行了一周后,周边群众利用网络平台向政府提意见,指出工程的不合理之处,并提出多种新方案。政府接到意见后,立刻停止施工,向群众表示感谢。经过严密筛选后,政府优化了施工方案,重新启动改造工程。由此可见( ) ①人民群众建议促进了政府工作的科学化 ②该市政府在工作中坚持了人民当家作主 ③人民群众的建言献策,拓宽了民主渠道 ④人民群众可以直接修改政府的工作决策 A. ①② B. ①③ C. ①④ D. ②④ 4. 实施乡村(社区)“法律明白人”培养工程已被写入全国“八五”普法规划,我国基本实现了“法律明白人”在每个行政村的全覆盖,帮助群众解决最基本的法律问题。在农村培养“法律明白人”( ) ①是厉行法治,全面推进依法治国的需要 ②方便群众进行法律咨询,学会依法办事 ③解决了当地法律机关人员配置不足问题 ④是加强普法,推动全民守法的重要举措 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 5. 安徽省市场监管部门深入开展“守护消费”铁拳行动,聚焦消费欺诈、食品安全、假冒伪劣产品等重点领域,依法查处了一批侵害消费者权益的典型案件。安徽省市场监管部门开展“铁拳”行动意在( ) ①严格执法,保障人民利益 ②公正司法,杜绝侵权行为 ③依法执政,维护公平正义 ④厉行法治,守护经济秩序 A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④ 6. 2022年10月16日,习近平总书记代表第十九届中央委员会向第二十次全国代表大会作了题为《高举中国特色社会主义伟大旗帜 为全面建设社会主义现代化国家而团结奋斗》的报告。对于“高举中国特色社会主义伟大旗帜”的理解,小秦同学结合所学知识,设计了以下思维导图,你选定补充完整的是( ) 中国特色社会主义伟大旗帜 中国特色社会主义道路 中国特色社会主义① 中国特色社会主义制度 中国特色社会主义文化 中华优秀传统文化 ② 社会主义先进文化 A. ①法治 ②革命文化 B. ①理论 ②革命文化 C. ①法治 ②社会主义核心价值观 D. ①理论 ②社会主义核心价值观 7. 2025年秋,安徽芜湖古城58岁的捏面人师傅王井洋因精湛技艺走红网络。他扎根古城近40年,将传统面塑与潮流文化结合,既能捏出孙悟空、猪八戒等经典形象,也能精准还原拉布布、水豚噜噜等热门IP。由此说明( ) ①推动中华优秀传统文化创造性转化,创新性发展 ②不忘本来,吸收外来,面向未来 ③增强文化自信 ④坚持马克思主义指导,发展社会主义传统文化 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 8. 路的名字是城市文化的缩影,承载着丰富的历史与意义。我国排名前四的路名分别是“人民路”“建设路”“解放路”“中山路”。这些城市道路命名( ) ①千篇一律,缺乏创新,忽视文化多样性 ②表明城市文化凝结着人民共同价值追求 ③启迪我们要弘扬光荣传统传承民族精神 ④蕴含着丰富文化内涵和人们美好情感 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 9. 2025年2月21日,天安门国旗教育馆正式建成开馆。该馆是集国旗保管、国旗展示、国旗赠予等多项功能于一体的综合性爱国主义教育场所。天安门国旗教育馆开馆有利于( ) ①赓续红色基因,弘扬以改革创新为核心的民族精神 ②维护国旗尊严,规范国旗使用,增强公民国家观念 ③更好地发挥国旗的爱国主义教育和革命精神传承作用 ④践行敬业这一社会主义核心价值观公民层面的价值目标 A. ①② B. ②③ C. ②④ D. ③④ 10. 《中华人民共和国能源法》2025年1月1日起施行。“支持优先开发利用可再生能源,合理开发和清洁高效利用化石能源,推进非化石能源安全可靠有序替代化石能源,提高非化石能源消费比重”,这一规定有利于我们应对的挑战是( ) ①我国自然资源丰富,总量大,种类多 ②水污染、土壤污染等生态环境形势非常严峻 ③经济发展与资源、环境之间的矛盾日益突出 ④消耗大量资源换取经济发展造成的污染与浪费 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 11. 从中国发展高层论坛2025年年会、博鳌亚洲论坛2025年年会,到2025中关村论坛年会,一批批跨国企业高管不远万里共赴东方之约。中国对38国单方面免签、对54国过境免签延长至240小时、将离境退税“即买即退”服务措施从试点推广至全国、外籍来华人员支付便利化水平大幅提升……“打卡中国”持续成为国际新风尚。这是因为( ) A. 我国顺应了“合作与发展”的时代主题,始终是世界和平的建设者 B. 中国加快构建以国际大循环为主体,国内国际双循环的新发展格局 C. 中国作为具有国际影响力的负责任大国,为世界经济增长提供动力 D. 中国奉行互利共赢的开放战略,成为了世界秩序的领导者和建设者 12. “青春当有志,立志在四方;祖国需要处,皆是我故乡。”在新时代的伟大征程中,越来越多青年响应号召,投身于西部大开发和乡村振兴事业,将青春的智慧和汗水挥洒在祖国最需要的地方,成就了个人与时代的“双向奔赴”。某校团委计划制作一期关于这些青年事迹的宣传专栏,以下是专栏中关于他们行动所体现的“时代价值”的表述。其中表述恰当的是( ) ①把个人理想融入国家发展,勇担实现民族复兴的历史重任 ②放弃城市优越机会,是青年实现人生价值的唯一正确选择 ③投身西部和乡村建设,为推动区域协调发展贡献青春力量 ④在无私奉献中完全实现自我,是个人成功的主要衡量标准 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 第二部分非选择题(共56分) 13. 【高质量发展乡村在振兴】 根据漫画,回答问题 中国共产党始终不忘初心、牢记使命。带领中国人民努力奋进,在实现中华民族伟大复兴的征途上高质量发展。 (1)进入新时代,我国社会的主要矛盾是什么? (2)党和政府努力实现高质量发展促进乡村振兴,请谈谈振兴乡村的理论依据? 14. 【科技创新强国有我】 当前,“新质生产力”成为热词。为更清楚了解“新质生产力”的内涵和要求,同学们收集了以下资料开展探究活动,请你参与。 2024年1月31日,习近平总书记在二十届中央政治局第十一次集体学习时指出,新质生产力是创新起主导作用,摆脱传统经济增长方式、生产力发展路径,具有高科技、高效能、高质量特征,符合新发展理念的先进生产力质态。 2024年3月,“新质生产力”被写入政府工作报告。报告提出,要加快建设国家战略人才力量,努力培养造就更多一流科技领军人才和创新团队,完善拔尖创新人才发现和培养机制,打造卓越工程师和高技能人才队伍,加大对青年科技人才支持力度。 (1)发展新质生产力是国家推进高质量发展的战略决策,请列举一个相关具体战略,并简要谈谈实施该战略的重要意义。 (2)为弘扬创新精神,培养青少年的创新能力,学校准备开展“创新达人”评选活动,请你拟出至少三条评选标准。 15. 【科技赋能多元发展】 AI技术的多元实践与规范探索书写着科技赋能发展、守护权益的时代答卷。阅读材料,完成下列要求。 材料一 AI+中华文化,惊艳世界。AI数字人国风少女“元曦”,穿越3300年带领大家探源中国汉字源头甲骨文,走进剪纸世界,感受中国民俗文化的无限魅力⋯⋯在海内外圈粉无数。 (1)请结合所学知识,分析“AI+中华文化,惊艳世界”说明了什么。 材料二 在安徽,AI技术为生态治理注入强大动力。在黄山,通过AI智能监测系统,让生态保护从以往耗费大量人力的“人工盯防”升级为高效的“智能预判”。在各大景区,机器狗“挑山工”大显身手,承担起物资运输任务,大大缓解了人力运输压力。长江芜湖段运用AI算法,助力夜间巡查监测,有效打击非法采砂、非法捕鱼等破坏生态的违法行为。 (2)结合材料二,谈谈AI绘就山水“皖”美的实践创造了怎样的价值。 材料三 AI技术“复活”逝者的服务在电商平台上悄然兴起,在社会上引发热议:AI复活的数字人往往缺乏人类情感和复杂反应,与其互动总带有不真实感;擅自使用AI技术“复活”逝者,触及对逝者肖像权、隐私权等权利的侵犯;此技术有可能被不法分子利用,成为诈骗工具;在AI“复活”逝者的法律领域依然存在一定的灰色地带和盲区。人们期待AI技术在阳光下更好运行。 (3)结合材料三,请你谈谈如何让AI技术在阳光下更好运行。 16. 阅读材料,完成下列要求。 【皖企赋能】 材料一 2025年安徽工业经济交出亮眼答卷,前11个月规上工业增加值同比增长9.3%,居全国第3位、长三角和中部第1位;新能源汽车产量163.5万辆、汽车出口105.6万辆,均稳居全国第1位,形成3000余家规上零部件企业的完整产业链。前三季度规上高技术制造业增加值增长27.8%,创近4年新高,占规上工业比重提升至17.3%。电子信息制造业增加值增长35.6%,成为工业增长核心动力,规上工业单位增加值能耗下降6%,绿色发展成效显著。 注:‌规上工业指年主营业务收入达2000万元及以上的工业企业‌,是国家统计经济活动的核心指标。 (1)结合材料与所学知识,说明安徽工业“量质齐升”的实践是如何体现经济高质量发展的? 【皖货出海】 材料二 2025年安徽统筹内外市场,推动双循环深度融合。外贸领域逆势增长,一季度货物贸易进出口总值2153.3亿元,同比增长13.1%居全国第7位。越来越多的“皖货出海”,打造出越来越多的“安徽品牌”。 奇瑞等皖企品牌享誉全球,以科技创新为核心,激活企业主体动能。安徽深化自贸试验区制度创新,蚌埠综保区封关运作。安徽聚焦产业质量升级,光伏产品获荷兰市场青睐,锂电池出口34国,奇瑞、铜陵有色入围世界500强,以过硬品质让“安徽品牌”成为国际市场信赖标识。 (2)结合材料,运用所学知识,分析“皖货出海”的成功秘诀。 (3)结合上述材料,作为安徽学子,为绘制“皖”美画卷应该具备什么素养。 17. 2025年3月的北京,春意盎然。人民大会堂灯光璀璨,气氛隆重热烈。某校九年级(1)班准备开展“凝心聚力共谋发展”主题班会活动,请你参与。 凝心聚力共谋发展】 民主协商共同成长 活动开始,班长分享了全国政协主席于2025年3月4日所作的政协常委会工作报告(节选):坚持中国共产党对人民政协的全面领导,强化思想政治引领、广泛凝聚共识。紧扣推进中国式现代化议政建言。健全人民政协协商民主机制。坚定必胜信心,汇聚奋进力量,推动新时代新征程人民政协工作迈上新台阶,为中国式现代化广泛凝聚人心、凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量! (1)结合所学知识,请你分析上述材料体现了哪些教材观点。 世界倾听中国声音 过去一年,中国特色大国外交开创新局面。小明同学搜集了以下相关新闻:习近平主席等党和国家领导人出访多国,出席上海合作组织峰会、金砖国家领导人会晤、亚太经合组织领导人非正式会议等重大多双边活动。成功举办中非合作论坛北京峰会、和平共处五项原则发表70周年纪念大会、中阿合作论坛部长级会议等重大主场外交活动。推动构建人类命运共同体,巩固拓展全球伙伴关系,坚持真正的多边主义,在应对全球性挑战和解决国际地区热点问题中发挥积极建设性作用。 (2)结合上述新闻及所学知识,请你帮助小明同学进行时事点评。 干字当头奋发有为 习近平总书记指出,“高质量发展是‘十四五’乃至更长时期我国经济社会发展的主题”“高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务”。九年级(1)班的同学们纷纷表示要为“高质量发展”添砖加瓦,并拟写了如下倡议书。 倡议书 亲爱的老师和同学们: 大家好! 2025年是国家发展“十四五”规划收官之年,也是“十五五”规划开始之年,我们作为新时代青少年,应做到: 思想上:①; 行动上:②。 祝大家工作顺利、学习进步! 倡议人:九年级(1)班 ×年×月×日 (3)结合材料及所学知识,请你将上述倡议书补充完整。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $ 2026年安徽芜湖市九年级毕业暨升学模拟考试 道德与法治试卷(一) 注意事项: 1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息 2.请将答案正确填写在答题卡上 第一部分选择题(共24分) 1. 2025年2月25日,安徽省人民政府召开“奋发有为往前赶”系列新闻发布会,表示过去一年,安徽顺利完成发展主要目标任务。2025年,安徽将在深化改革扩大开放上加力突破,奋力推动经济持续回升向好。安徽省依然强调继续深化改革( ) ①表明改革只有进行时,没有完成时 ②是消除当今社会主要矛盾的需要 ③能够激发人民群众创新创业的活力 ④体现改革是引领发展的第一动力 A. ①② B. ①③ C. ①④ D. ②④ 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查改革开放。 ①③:安徽省强调2025年要继续深化改革开放,表明改革只有进行时,没有完成时,这能够激发人民群众创新创业的活力,①③正确; ②:社会主要矛盾没有消除,②错误; ④:创新是引领发展的第一动力,④错误; 故本题选B。 2. 宇树科技、深度求索、游戏科学、强脑科技、群核科技、云深处科技,总部都在杭州,被网友称之为“杭州六小龙”。新春伊始,从人形机器人春晚刷屏,到AI大模型世界瞩目,一个个现象级产品,让“杭州六小龙”的名号传遍大江南北。“杭州六小龙”现象级产品刷屏( ) A. 体现区域协调发展战略成效显著 B. 说明我国科技创新能力已领先全球 C. 说明我国已经成为科技创新强国 D. 得益于创新驱动发展战略的深入实施 【答案】D 【解析】 【详解】本题考查创新驱动发展战略的相关知识。 A:区域协调发展战略旨在缩小地区发展差距,与杭州单一区域企业突破无直接关联,故A不符合题意; B:“领先全球”夸大了我国当前科技整体水平,题干仅反映部分企业的成果,故B说法错误; C:我国正处于建设科技强国进程中,尚未完全成为科技创新强国,选项表述脱离实际,故C说法错误; D:题干中“杭州六小龙”凭借人形机器人、AI大模型等高科技产品取得突破,反映了科技创新对企业发展的推动作用。创新驱动发展战略是我国的核心战略,强调以科技创新引领高质量发展,故D说法符合题意; 故本题选D。 3. 市政府正在对某小区进行城中村改造,进行了一周后,周边群众利用网络平台向政府提意见,指出工程的不合理之处,并提出多种新方案。政府接到意见后,立刻停止施工,向群众表示感谢。经过严密筛选后,政府优化了施工方案,重新启动改造工程。由此可见( ) ①人民群众建议促进了政府工作的科学化 ②该市政府在工作中坚持了人民当家作主 ③人民群众的建言献策,拓宽了民主渠道 ④人民群众可以直接修改政府的工作决策 A. ①② B. ①③ C. ①④ D. ②④ 【答案】A 【解析】 【详解】本题考查参与民主生活、建设法治政府 ①②:群众提出城中村改造方案后,政府进行优化的行为,体现人民群众建议促进了政府工作的科学化;该市政府在工作中坚持了人民当家作主,故①②符合题意; ③;该说法与材料内容无关,故③不符合题意; ④;人民群众无权直接修改政府的工作决策,故④说法错误; 故本题选A。 4. 实施乡村(社区)“法律明白人”培养工程已被写入全国“八五”普法规划,我国基本实现了“法律明白人”在每个行政村的全覆盖,帮助群众解决最基本的法律问题。在农村培养“法律明白人”( ) ①是厉行法治,全面推进依法治国的需要 ②方便群众进行法律咨询,学会依法办事 ③解决了当地法律机关人员配置不足问题 ④是加强普法,推动全民守法的重要举措 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:培养基层“法律明白人”是开展基层普法、落实全面依法治国和厉行法治的要求,①说法正确; ②:“法律明白人”扎根行政村,能就近帮助群众解决基础法律问题,方便群众咨询,引导群众依法办事,②说法正确; ③:“法律明白人”是基层普法骨干,不属于国家法律机关工作人员,无法解决法律机关人员配置不足的问题,该表述夸大了其作用,③说法错误; ④:该工程纳入全国“八五”普法规划,实现行政村全覆盖,是加强全民普法、推动全民守法的重要举措,④说法正确。 5. 安徽省市场监管部门深入开展“守护消费”铁拳行动,聚焦消费欺诈、食品安全、假冒伪劣产品等重点领域,依法查处了一批侵害消费者权益的典型案件。安徽省市场监管部门开展“铁拳”行动意在( ) ①严格执法,保障人民利益 ②公正司法,杜绝侵权行为 ③依法执政,维护公平正义 ④厉行法治,守护经济秩序 A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查厉行法治。 ①④:依法查处了一批侵害消费者权益的典型案件,说明安徽省市场监管部门开展“铁拳”行动意在严格执法,保障人民利益,厉行法治,守护经济秩序,故①④说法正确; ②:“杜绝”说法太绝对,有利于减少侵权行为,故②说法错误; ③:中国共产党依法执政,故③说法错误; 故本题选C。 6. 2022年10月16日,习近平总书记代表第十九届中央委员会向第二十次全国代表大会作了题为《高举中国特色社会主义伟大旗帜 为全面建设社会主义现代化国家而团结奋斗》的报告。对于“高举中国特色社会主义伟大旗帜”的理解,小秦同学结合所学知识,设计了以下思维导图,你选定补充完整的是( ) 中国特色社会主义伟大旗帜 中国特色社会主义道路 中国特色社会主义① 中国特色社会主义制度 中国特色社会主义文化 中华优秀传统文化 ② 社会主义先进文化 A. ①法治 ②革命文化 B. ①理论 ②革命文化 C. ①法治 ②社会主义核心价值观 D. ①理论 ②社会主义核心价值观 【答案】B 【解析】 【详解】B:中国特色社会主义伟大旗帜包括中国特色社会主义道路、理论体系、制度、文化。题干中已列出“道路”“制度”,故①处应补充“理论”(即中国特色社会主义理论体系),中国特色社会主义文化包括中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化。题干中已列出“中华优秀传统文化”“社会主义先进文化”,故②处应补充“革命文化”; 7. 2025年秋,安徽芜湖古城58岁的捏面人师傅王井洋因精湛技艺走红网络。他扎根古城近40年,将传统面塑与潮流文化结合,既能捏出孙悟空、猪八戒等经典形象,也能精准还原拉布布、水豚噜噜等热门IP。由此说明( ) ①推动中华优秀传统文化创造性转化,创新性发展 ②不忘本来,吸收外来,面向未来 ③增强文化自信 ④坚持马克思主义指导,发展社会主义传统文化 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 【答案】A 【解析】 【详解】本题考查文化传承与创新的相关知识。 ①:材料中王井洋将传统面塑与潮流文化结合,体现了对中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展,故①符合题意; ②:扎根古城体现“不忘本来”,结合热门IP如拉布布体现“吸收外来”,创新技艺体现“面向未来”,故②符合题意; ③:传统技艺焕发新活力,增强了文化自信,故③符合题意; ④:材料未体现马克思主义指导,且“社会主义传统文化”表述错误,应为发展“社会主义先进文化”,故④说法错误。 故本题选A。 8. 路的名字是城市文化的缩影,承载着丰富的历史与意义。我国排名前四的路名分别是“人民路”“建设路”“解放路”“中山路”。这些城市道路命名( ) ①千篇一律,缺乏创新,忽视文化多样性 ②表明城市文化凝结着人民共同价值追求 ③启迪我们要弘扬光荣传统传承民族精神 ④蕴含着丰富文化内涵和人们的美好情感 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:这些路名反映了特定的历史时期和共同的文化记忆,体现了文化认同,并非缺乏创新或忽视多样性,故①说法错误; ②:社会主义核心价值观凝结着全体人民共同的价值追求,故②说法错误; ③:“解放路”“中山路”“人民路”“建设路”承载了中国革命、建设的光荣历史,能够启迪我们弘扬光荣传统、传承民族精神,故③符合题意; ④:路名是城市文化的缩影,承载着历史与意义,蕴含着丰富的文化内涵和人们的美好情感,故④符合题意; 9. 2025年2月21日,天安门国旗教育馆正式建成开馆。该馆是集国旗保管、国旗展示、国旗赠予等多项功能于一体的综合性爱国主义教育场所。天安门国旗教育馆开馆有利于( ) ①赓续红色基因,弘扬以改革创新为核心的民族精神 ②维护国旗尊严,规范国旗使用,增强公民国家观念 ③更好地发挥国旗的爱国主义教育和革命精神传承作用 ④践行敬业这一社会主义核心价值观公民层面的价值目标 A. ①② B. ②③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查爱国主义教育和社会主义核心价值观知识。 ①:民族精神的核心是爱国主义,不是改革创新,故①说法错误; ②:国旗教育馆具有规范国旗使用、增强公民国家观念的功能,故②符合题意; ③:题干明确提到该馆是“综合性爱国主义教育场所”,故③符合题意; ④:敬业是公民个人层面的价值目标,与国旗教育馆的国家象征意义不直接相关,故④不符合题意; 故本题选B。 10. 《中华人民共和国能源法》2025年1月1日起施行。“支持优先开发利用可再生能源,合理开发和清洁高效利用化石能源,推进非化石能源安全可靠有序替代化石能源,提高非化石能源消费比重”,这一规定有利于我们应对的挑战是( ) ①我国自然资源丰富,总量大,种类多 ②水污染、土壤污染等生态环境形势非常严峻 ③经济发展与资源、环境之间的矛盾日益突出 ④消耗大量资源换取经济发展造成的污染与浪费 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:选项强调我国自然资源的优势,题干强调我们需要应对的挑战,故①不符合题意; ②:题干规定围绕能源开发结构调整展开,针对的是资源利用与发展的问题,并未直接应对水污染、土壤污染类问题,故②不符合题意; ③④:当前我国经济发展与资源、环境的矛盾日益突出,过去消耗大量资源换取经济增长的模式也带来了严重的污染和浪费。题干中推动清洁能源开发、非化石能源替代化石能源的规定,正是为了应对这两个挑战,故③④符合题意。 11. 从中国发展高层论坛2025年年会、博鳌亚洲论坛2025年年会,到2025中关村论坛年会,一批批跨国企业高管不远万里共赴东方之约。中国对38国单方面免签、对54国过境免签延长至240小时、将离境退税“即买即退”服务措施从试点推广至全国、外籍来华人员支付便利化水平大幅提升……“打卡中国”持续成为国际新风尚。这是因为( ) A. 我国顺应了“合作与发展”的时代主题,始终是世界和平的建设者 B. 中国加快构建以国际大循环为主体,国内国际双循环的新发展格局 C. 中国作为具有国际影响力的负责任大国,为世界经济增长提供动力 D. 中国奉行互利共赢的开放战略,成为了世界秩序的领导者和建设者 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查中国积极主动承担国际责任、中国积极谋求发展举措、中国是世界格局中的重要力量、和平与发展是当今时代的主题、中国经济对世界的影响。 C:中国吸引跨国企业、推出便利化措施,体现了作为负责任大国为世界经济增长提供动力,故C符合题意; A:时代主题是和平与发展,而非合作与发展,故A说法错误; B:我国加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,故B说法错误; D:中国是世界秩序的建设者和维护者,而非领导者,故D说法错误; 故本题选C。 12. “青春当有志,立志在四方;祖国需要处,皆是我故乡。”在新时代的伟大征程中,越来越多青年响应号召,投身于西部大开发和乡村振兴事业,将青春的智慧和汗水挥洒在祖国最需要的地方,成就了个人与时代的“双向奔赴”。某校团委计划制作一期关于这些青年事迹的宣传专栏,以下是专栏中关于他们行动所体现的“时代价值”的表述。其中表述恰当的是( ) ①把个人理想融入国家发展,勇担实现民族复兴的历史重任 ②放弃城市优越机会,是青年实现人生价值的唯一正确选择 ③投身西部和乡村建设,为推动区域协调发展贡献青春力量 ④在无私奉献中完全实现自我,是个人成功的主要衡量标准 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】A 【解析】 【详解】本题考查青少年的责任使命。 ①:材料中青年将个人理想融入国家发展,勇担民族复兴重任,符合“双向奔赴”的主题,故①说法正确; ②:“唯一正确选择”表述绝对化,青年实现人生价值的途径多样,故②说法错误; ③:青年投身西部和乡村建设直接推动区域协调发展,与材料中“西部大开发”“乡村振兴”相契合,故③说法正确; ④:“完全实现自我”过于绝对,且个人成功标准多元,无私奉献并非唯一衡量标准,故④说法错误; 故本题选A。 第二部分非选择题(共56分) 13. 【高质量发展乡村在振兴】 根据漫画,回答问题。 中国共产党始终不忘初心、牢记使命。带领中国人民努力奋进,在实现中华民族伟大复兴的征途上高质量发展。 (1)进入新时代,我国社会的主要矛盾是什么? (2)党和政府努力实现高质量发展促进乡村振兴,请谈谈振兴乡村的理论依据? 【答案】(1)我国社会的主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。 (2)①新发展理念,促进区域协调发展,坚持城乡融合发展;②共享发展成果,共同富裕是中国特色社会主义的本质要求;③党和政府坚持以人民为中心的发展思想;④人民对美好生活的向往,就是党的奋斗目标;⑤增强人民的获得感、幸福感、安全感;⑥党的初心为中国人民谋幸福;⑦中国式现代化的要求 14. 【科技创新强国有我】 当前,“新质生产力”成为热词。为更清楚了解“新质生产力”的内涵和要求,同学们收集了以下资料开展探究活动,请你参与。 2024年1月31日,习近平总书记在二十届中央政治局第十一次集体学习时指出,新质生产力是创新起主导作用,摆脱传统经济增长方式、生产力发展路径,具有高科技、高效能、高质量特征,符合新发展理念的先进生产力质态。 2024年3月,“新质生产力”被写入政府工作报告。报告提出,要加快建设国家战略人才力量,努力培养造就更多一流科技领军人才和创新团队,完善拔尖创新人才发现和培养机制,打造卓越工程师和高技能人才队伍,加大对青年科技人才支持力度。 (1)发展新质生产力是国家推进高质量发展的战略决策,请列举一个相关具体战略,并简要谈谈实施该战略的重要意义。 (2)为弘扬创新精神,培养青少年的创新能力,学校准备开展“创新达人”评选活动,请你拟出至少三条评选标准。 【答案】(1)如,战略:创新驱动发展战略。意义:①创新是推动人类社会向前发展的重要力量;②创新驱动是国家命运所系;③科技创新能力已经成为综合国力竞争的决定性因素;④创新是改革开放的生命。 再如:科教兴国战略或人才强国战略意义:①建成世界科技创新强国,必须坚持人才是第一资源,大力培养创新人才;②必须坚持教育优先发展、人才引领驱动,加快建成教育强国、人才强国。 (2)①热爱祖国,遵纪守法,具有远大志向;②创新意识强烈,敢于质疑,敢于挑战权威;③热爱小发明、小创造,能将所学知识运用小发明解决生活中的问题等。 【解析】 【小问1详解】 本题考查创新的相关战略及其意义,可以结合教材知识作答。 【小问2详解】 本题考查弘扬创新精神,为开放试题,言之有理即可。 15. 【科技赋能多元发展】 AI技术的多元实践与规范探索书写着科技赋能发展、守护权益的时代答卷。阅读材料,完成下列要求。 材料一 AI+中华文化,惊艳世界。AI数字人国风少女“元曦”,穿越3300年带领大家探源中国汉字源头甲骨文,走进剪纸世界,感受中国民俗文化的无限魅力⋯⋯在海内外圈粉无数。 (1)请结合所学知识,分析“AI+中华文化,惊艳世界”说明了什么。 材料二 在安徽,AI技术为生态治理注入强大动力。在黄山,通过AI智能监测系统,让生态保护从以往耗费大量人力的“人工盯防”升级为高效的“智能预判”。在各大景区,机器狗“挑山工”大显身手,承担起物资运输任务,大大缓解了人力运输压力。长江芜湖段运用AI算法,助力夜间巡查监测,有效打击非法采砂、非法捕鱼等破坏生态的违法行为。 (2)结合材料二,谈谈AI绘就山水“皖”美的实践创造了怎样的价值。 材料三 AI技术“复活”逝者的服务在电商平台上悄然兴起,在社会上引发热议:AI复活的数字人往往缺乏人类情感和复杂反应,与其互动总带有不真实感;擅自使用AI技术“复活”逝者,触及对逝者肖像权、隐私权等权利的侵犯;此技术有可能被不法分子利用,成为诈骗工具;在AI“复活”逝者的法律领域依然存在一定的灰色地带和盲区。人们期待AI技术在阳光下更好运行。 (3)结合材料三,请你谈谈如何让AI技术在阳光下更好运行。 【答案】(1)①中华文化源远流长、博大精深,具有与时俱进的创造力和海纳百川的包容力; ②AI赋能,推动了中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展,穿越时空焕发现代活力,赢得世人喜爱。 ③随着中国的发展,中华文化对世界的影响越来越大。 (2)①有利于改善生态环境,走绿色发展道路,建设美丽安徽; ②有利于节约劳动力成本、提高工作效率; ③有利于政府严格执法,增强执法能力,建设法治政府。 (3)①国家科学立法,完善AI领域相关法律法规。 ②政府设立专门监管机制,加大行业监管力度。 ③企业加强技术创新,让AI技术在尊重生命、保障权益的前提下健康发展。 ④公民增强法治意识和安全防范意识,尊重他人权利,维护自己的合法权益。 【解析】 【小问1详解】 由设问可知考查的是中华文化惊艳世界说明的道理,需要结合材料一,并提炼关键词; AI数字人国风少女“元曦”带领大家感受中国民俗文化的无限魅力可链接中国文化的特点、坚定文化自信的要求、中华文化对世界的影响等知识点; 【小问2详解】 由设问可知考查AI绘就山水“皖”美的实践的意义,需要结合材料二,提炼关键词; AI智能监测生态保护提供高效预判可链接知识点:坚持走绿色发展道路; 机器狗“挑山工”缓解了人力运输压力说明AI有利于节约劳动力成本; AI算法助力打击破坏生态的违法行为可链接知识点:政府依法行政,严格执法 【小问3详解】 由设问可知考查是让AI技术在阳光下更好运行的要求,需要结合材料三,链接关键词; AI复活涉及侵权,也有可能成为诈骗工具可链接人大立法、政府严格执法、企业加强创新以及全民守法等知识点。 16. 阅读材料,完成下列要求。 【皖企赋能】 材料一 2025年安徽工业经济交出亮眼答卷,前11个月规上工业增加值同比增长9.3%,居全国第3位、长三角和中部第1位;新能源汽车产量163.5万辆、汽车出口105.6万辆,均稳居全国第1位,形成3000余家规上零部件企业的完整产业链。前三季度规上高技术制造业增加值增长27.8%,创近4年新高,占规上工业比重提升至17.3%。电子信息制造业增加值增长35.6%,成为工业增长核心动力,规上工业单位增加值能耗下降6%,绿色发展成效显著。 注:‌规上工业指年主营业务收入达2000万元及以上的工业企业‌,是国家统计经济活动的核心指标。 (1)结合材料与所学知识,说明安徽工业“量质齐升”的实践是如何体现经济高质量发展的? 【皖货出海】 材料二 2025年安徽统筹内外市场,推动双循环深度融合。外贸领域逆势增长,一季度货物贸易进出口总值2153.3亿元,同比增长13.1%居全国第7位。越来越多的“皖货出海”,打造出越来越多的“安徽品牌”。 奇瑞等皖企品牌享誉全球,以科技创新为核心,激活企业主体动能。安徽深化自贸试验区制度创新,蚌埠综保区封关运作。安徽聚焦产业质量升级,光伏产品获荷兰市场青睐,锂电池出口34国,奇瑞、铜陵有色入围世界500强,以过硬品质让“安徽品牌”成为国际市场信赖标识。 (2)结合材料,运用所学知识,分析“皖货出海”的成功秘诀。 (3)结合上述材料,作为安徽学子,为绘制“皖”美画卷应该具备什么素养。 【答案】(1)①转变发展方式、优化产业结构,转化增长动力,推动高技术制造业快速发展,培育新质生产力,推动经济高质量发展;②寻求新的经济增长点,培育壮大经济发展新动能;③坚持走绿色发展道路,降低单位能耗,处理好经济发展和生态环境保护的关系;④坚持创新驱动发展战略,提升自主创新能力,增强安徽省核心竞争力。 (2)①积极融入经济全球化,加强国际合作,拓展海外市场;②加快构建以国内大循环为主体,国内国际双循环相互促进的新发展格局;③坚持企业在科技创新的主体地位,提升企业核心竞争力;④坚持对外开放的基本国策;⑤坚持产业优化升级,把提升发展质量放在首位,提升产品的竞争力,打造“安徽品牌”等。 (3)社会责任感、创新精神、实践能力、全球视野、科学文化素养等。 【解析】 【小问1详解】 从设问中可知要考查高质量发展、谋求自身发展、建设世界科技创新强国、走绿色发展道路的知识,需要对材料内容进行关键词提炼; 前11个月规上工业增加值同比增长9.3%,居全国第3位、长三角和中部第1位可知转变发展方式、优化产业结构,转化增长动力,推动高技术制造业快速发展,培育新质生产力,推动经济高质量发展; 前三季度规上高技术制造业增加值增长27.8%,创近4年新高可知寻求新的经济增长点,培育壮大经济发展新动能; 新能源汽车产量163.5万辆可知坚持走绿色发展道路,降低单位能耗,处理好经济发展和生态环境保护的关系; 电子信息制造业增加值增长35.6%,成为工业增长核心动力可知坚持创新驱动发展战略,提升自主创新能力,增强安徽省核心竞争力。 【小问2详解】 从设问中可知要考查积极应对经济全球化、与世界共享发展机遇、高质量发展的知识,需要对材料内容进行关键词提炼; 安徽统筹内外市场,推动双循环深度融合可知积极融入经济全球化,加强国际合作,拓展海外市场;加快构建以国内大循环为主体,国内国际双循环相互促进的新发展格局; 奇瑞等皖企品牌享誉全球,以科技创新为核心,激活企业主体动能可知坚持企业在科技创新的主体地位,提升企业核心竞争力;坚持对外开放的基本国策; 奇瑞、铜陵有色入围世界500强,以过硬品质让“安徽品牌”成为国际市场信赖标识。可知坚持产业优化升级,把提升发展质量放在首位,提升产品的竞争力,打造“安徽品牌”等。 【小问3详解】 从设问中可知要考查青少年积极承担国际责任的知识,需要对材料内容进行关键词提炼; 新能源汽车产量163.5万辆可知社会责任感、创新精神; 奇瑞、铜陵有色入围世界500强,以过硬品质让“安徽品牌”成为国际市场信赖标识。可知实践能力、全球视野、科学文化素养等。 17. 2025年3月的北京,春意盎然。人民大会堂灯光璀璨,气氛隆重热烈。某校九年级(1)班准备开展“凝心聚力共谋发展”主题班会活动,请你参与。 【凝心聚力共谋发展】 民主协商共同成长 活动开始,班长分享了全国政协主席于2025年3月4日所作的政协常委会工作报告(节选):坚持中国共产党对人民政协的全面领导,强化思想政治引领、广泛凝聚共识。紧扣推进中国式现代化议政建言。健全人民政协协商民主机制。坚定必胜信心,汇聚奋进力量,推动新时代新征程人民政协工作迈上新台阶,为中国式现代化广泛凝聚人心、凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量! (1)结合所学知识,请你分析上述材料体现了哪些教材观点。 世界倾听中国声音 过去一年,中国特色大国外交开创新局面。小明同学搜集了以下相关新闻:习近平主席等党和国家领导人出访多国,出席上海合作组织峰会、金砖国家领导人会晤、亚太经合组织领导人非正式会议等重大多双边活动。成功举办中非合作论坛北京峰会、和平共处五项原则发表70周年纪念大会、中阿合作论坛部长级会议等重大主场外交活动。推动构建人类命运共同体,巩固拓展全球伙伴关系,坚持真正的多边主义,在应对全球性挑战和解决国际地区热点问题中发挥积极建设性作用。 (2)结合上述新闻及所学知识,请你帮助小明同学进行时事点评。 干字当头奋发有为 习近平总书记指出,“高质量发展是‘十四五’乃至更长时期我国经济社会发展的主题”“高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务”。九年级(1)班的同学们纷纷表示要为“高质量发展”添砖加瓦,并拟写了如下倡议书。 倡议书 亲爱的老师和同学们: 大家好! 2025年是国家发展“十四五”规划收官之年,也是“十五五”规划开始之年,我们作为新时代青少年,应做到: 思想上:①; 行动上:②。 祝大家工作顺利、学习进步! 倡议人:九年级(1)班 ×年×月×日 (3)结合材料及所学知识,请你将上述倡议书补充完整。 【答案】(1)①我国坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度这一基本政治制度,通过充分协商,求同存异,找到最大公约数,画出最大同心圆;②中国人民政治协商会议是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,是中国人民爱国统一战线组织;③人民政协围绕团结和民主两大主题,履行政治协商、民主监督和参政议政的职能;④中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是发扬社会主义民主的重要形式,有利于凝聚人心,反对分裂,推进祖国和平统一大业。 (2)①中国的发展离不开世界,世界的繁荣稳定也离不开中国,外交上的精彩纷呈铸就了中国特色大国外交新丰碑;②中国始终是世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者;③中国坚持胸怀天下,始终以世界眼光关注人类前途命运,为全球治理提出中国方案,贡献中国智慧;④中国在谋求自身发展的同时,一直坚持合作共赢的理念,让发展的成果更多更公平地惠及各个国家,为推动世界和平与发展作出更多贡献。 (3)①树立远大理想,将个人发展与国家、民族的命运相结合,更好地服务国家和社会;②努力学习,积极参加社会实践活动,提高综合素质,为实现中华民族伟大复兴的中国梦奠定基础 【解析】 【分析】 【小问1详解】 设问要求分析材料体现的教材观点,需从政协常委会工作报告中提取关键词对应答题要点。 “中国共产党领导人民政协、协商民主机制”:可链接我国坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,是发扬社会主义民主的重要形式; “人民政协凝聚人心、共识、智慧、力量”:可链接人民政协是重要机构,围绕团结和民主主题履行职能,助力凝聚人心、推进祖国统一。 【小问2详解】 设问要求进行时事点评,要结合新闻具体内容,不能脱离材料空谈外交理论,需做到材料与知识点对应。 “出访多国、举办主场外交”:可链接中国与世界相互依存,中国特色大国外交开创新局面; “构建人类命运共同体、坚持多边主义”:可链接中国是世界和平建设者、发展贡献者,贡献中国智慧,坚持合作共赢。 【小问3详解】 设问要围绕“高质量发展”从思想和行动层面补充倡议书,从思想和行动层面对应答题要点。 “思想上”:可链接青少年的理想信念、国家发展理念的认同等知识点, “行动上”:可链接青少年的学习、实践、创新等具体行为。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

精品解析:2026年安徽芜湖市九年级毕业暨升学模拟考试道德与法治试卷(一)
1
精品解析:2026年安徽芜湖市九年级毕业暨升学模拟考试道德与法治试卷(一)
2
精品解析:2026年安徽芜湖市九年级毕业暨升学模拟考试道德与法治试卷(一)
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。