内容正文:
专题五 化学用语
【知识重构】
化学用语
举例
三种符号
元素符号
O、Mg、Cl
离子符号
O2-、Mg2+、Cl-
核素符号
OMg
十一种图示
化学式
Na2O2、NH4Cl、SiO2
分子式
乙烯:C2H4 氨:NH3
最简式
(实验式)
乙烯:CH2 乙酸:CH2O
电子式
Na2O2:Na+]2-Na+
H2O2:H
电子排布式
基态O原子:1s22s22p4
轨道表示式
基态O原子:
结构式
乙醇:
结构简式
乙醇: CH3CH2OH
键线式
乙醇:
结构示意图
Cl: Cl-:
电子云
轮廓图
三种模型
球棍模型
甲烷:
空间填
充模型
甲烷:
VSEPR
模型
H2O:
两种形成过程
用电子式
表示化合
物的形成
共价化合物的形成:H×+·
离子化合物的形成:
(注意:离子化合物形成中有表示电子转移方向的箭头)
用原子轨道
描述共价键
的形成
σ键的形成:
【真题溯源精析】
1.[2025年浙江高考真题]下列化学用语表示不正确的是( )
A.的结构式:
B.基态氧原子的轨道表示式:
C.p电子云轮廓图:
D.的系统命名:乙基丁烷
答案:D
解析:A.是共价化合物,一个碳原子与四个氢原子形成四个共价键,结构式为:,A正确;
B.基态O原子电子排布式为,根据泡利原理和洪特规则,其轨道表示式:,B正确;
C.电子云是处于一定空间运动状态的电子在原子核外空间的概率密度分布的形象化描述,p电子云轮廓图为哑铃形(或纺锤形):,C正确;
D.的最长碳链上有5个碳原子,从离支链较近的一端给主链碳原子编号,甲基在3号碳原子上,则系统命名为3-甲基戊烷,D错误;
故选D。
2.[2025年四川高考真题]下列化学用语或图示正确的是
A.中子数为21的钾核素:
B.的电子式:
C.基态价层电子的轨道表示式:
D.分子的球棍模型:
答案:B
解析:A.中子数为21的钾核素:,故A错误;B.为离子化合物,电子式:,故B正确;C.基态价层电子排布式:3d5,轨道表示式为,故C错误;D.分子的价层电子对数为,球棍模型为三角锥形,故D错误;答案选B。
3.[2025年湖北高考真题]下列化学用语表达错误的是( )
A.甲醛的分子空间结构模型:
B.制备聚乙炔:
C.碳酸银溶于硝酸的离子方程式:
D.含有4个键电子对
答案:C
解析:A.HCHO是平面结构的分子,含有C=O键和C—H键,且原子半径:C>O>H,其空间结构模型为,A正确;B.乙炔发生加聚反应生成聚乙炔,化学方程式为:,B正确;C.碳酸银难溶于水,不能拆成离子,正确的离子方程式为:,C错误;D.的价层电子对数是,无孤对电子,则含有个键电子对,D正确;故选C。
4.[2025年云南高考真题]下列化学用语或图示表示正确的是( )
A.的VSEPR模型:
B.的电子式:
C.Cl的原子结构示意图:
D.溶于水的电离方程式:
答案:A
解析:A.的中心原子价层电子对数为3+=4,且含有1个孤电子对,VSEPR模型为四面体形,A正确;B.硫化钠是离子化合物,电子式:,B错误;C.氯是第17号元素,Cl原子结构示意图为:,C错误;D.是强电解质,溶于水完全电离,电离方程式:,D错误;故选A。
5.[2025年北京高考真题]下列化学用语或图示表达不正确的是( )
A.乙醇的分子模型:
B.的模型:
C.S的原子结构示意图:
D.基态原子的价层电子排布式:
答案:C
解析:A.乙醇的结构简式为,分子模型为:,A正确;B.分子中B原子的价层电子对数为3+(3-1×3)=3,无孤电子对,其空间构型和VSEPR模型均为平面三角形,B正确;C.S的原子有16个电子,结构示意图,C错误;D.锌是30号元素,基态原子的电子排布式为,价电子排布式为,D正确;故选C。
6.[2025年河南高考真题]下列化学用语或图示正确的是( )
A.反-1,2-二氟乙烯的结构式:
B.二氯甲烷分子的球棍模型:
C.基态S原子的价电子轨道表示式:
D.用电子式表示的形成过程:
答案:B
解析:两个氟原子位于碳碳双键同侧为顺式结构,两个氟原子位于碳碳双键两侧为反式结构,因此反-1,2-二氟乙烯的结构简式,A错误;甲烷为正四面体结构,因此二氯甲烷为四面体结构,原子半径:C1>C>H,则二氯甲烷的球棍模型为,B正确;S原子核外有16个电子,基态S原子的价电子排布式为,则价电子轨道表示式为,C错误:CsCl为离子化合物,用电子式表示CsCl的形成过程为,D错误。
7.[2025年江苏高考真题]科学家通过核反应发现氚。下列说法正确的是( )
A.表示一个质子
B.的基态原子核外电子排布式为
C.与互为同位素
D.的原子结构示意图为
答案:C
解析:A.质量数为1,质子数为0,中子数为1,因此其表示一个中子,A错误;
B.的基态原子核外电子排布式为,B错误;
C.质子数相同而中子数不同的同一元素的不同原子互称为同位素,与质子数相同、中子数不同,二者互为同位素,C正确;
D.原子核外只有2个电子,原子结构示意图为,D错误。
故选C。
8.[2025年河北高考真题]下列化学用语表述正确的是( )
A.中子数为12的氖核素:
B.氯化镁的电子式:
C.甲醛分子的球棍模型:
D.的价层电子对互斥模型:
答案:C
解析:甲醛分子中C原子采取即杂化,球棍模型为,C正确。
氖原子的质子数为10,故中子数为12的氖核素可表示为,A错误;氯化镁为离子化合物,电子式为,B错误;的中心原子C的价层电子对数为,无孤电子对,故的价层电子对互斥模型为平面三角形,D错误。
9.[2025年甘肃高考真题]马家窑文化遗址出土了大量新石器时代陶制文物,陶制文物的主要成分为硅酸盐,下列有关表述错误的是( )
A.基态Si原子的价层电子排布图:
B.的同位素可作为有机反应示踪原子
C.的电子式为:
D.的球棍模型为:
答案:D
解析:Si为14号元素,基态Si原子的价层电子3p排布式为,价层电子排布图为,A正确;和的质子数相同,中子数不同,二者互为同位素,可作为有机反应示踪原子,B正确;中1个Si分别与4个Cl形成单键,电子式为,C正确;是共价晶体,不存在分子,其中1个Si与4个O形成共价键,构成硅氧四面体,这些四面体通过共享氧原子连接成三维网络结构,D错误。
10.[2025年安徽高考真题]以下研究文物的方法达不到目的的是( )
A.用断代法测定竹简的年代
B.用X射线衍射法分析玉器的晶体结构
C.用原子光谱法鉴定漆器表层的元素种类
D.用红外光谱法测定古酒中有机分子的相对分子质量
答案:D
解析:可利用不断衰变的原理测定竹简的年代,A不符合题意;X射线衍射法可用于分析晶体的结构,B不符合题意;可利用原子光谱上的特征谱线来鉴定元素,C不符合题意;红外光谱法可测定有机物分子中的化学键或官能团信息,质谱法是快速、精确测定相对分子质量的重要方法,D符合题意。
11.[2025年内蒙古高考真题]侯氏制碱法突破西方技术垄断,推动了世界制碱技术的发展,其主要反应为NaCl+。下列有关化学用语或说法正确的是( )
A.的电子式: B.的空间结构:直线形
C.的晶体类型:离子晶体 D.溶解度:
答案:C
解析:氯化铵为离子化合物,含铵根离子和氯离子,为离子晶体,C正确。错误项分析:中C与O之间形成双键,其电子式为,A错误;中O的价层电子对数为,孤电子对数为2,故的空间结构为V形,B错误;根据题给反应可知,结晶析出,则的溶解度小于的溶解度,D错误。
12.[2025年浙江高考真题]下列化学用语表示不正确的是( )
A.基态S原子的电子排布式: B.质量数为14的碳原子:
C.乙烯的结构简式: D.的电子式:
答案:A
解析:基态S原子的电子排布式是,A项错误;C为6号元素,质子数为6,质量数为14的碳原子可表示为,B项正确;乙烯含碳碳双键,结构简式是,C项正确;的电子式中,H满足2电子稳定结构,O满足8电子稳定结构,D项正确。
13.[2024年辽宁高考真题]下列化学用语或表述正确的是( )
A.中子数为1的氦核素: B.的晶体类型:分子晶体
C.的共价键类型:键 D.的空间结构:平面三角形
答案:C
解析:中子数为1的氦元素的质量数为3,表示为,A错误;
二氧化硅为共价晶体,B错误;
中的共价键由2个F原子各提供1个未成对电子的2p原子轨道重叠形成,为键,C正确;
的中心P原子的价层电子对数为,有1个孤电子对,故的空间结构为三角锥形,D错误;
选C
14.[2024年山东高考真题]下列化学用语或图示正确的是( )
A.的系统命名:2-甲基苯酚
B.分子的球棍模型:
C.激发态H原子的轨道表示式:
D.键形成的轨道重叠示意图:
答案:A
解析:含有的官能团为羟基,甲基与羟基相邻,系统命名为:2-甲基苯酚,A正确;臭氧中心O原子的价层电子对数为:,属于杂化,有1个孤电子对,臭氧为V形分子,球棍模型为:,B错误;K能层只有1个能级1s,不存在1p能级,C错误;键形成的轨道重叠示意图为:,D错误。
15.[2024年河北高考真题]是火箭固体燃料重要的氧载体,与某些易燃物作用可全部生成气态产物,如:。下列有关化学用语或表述正确的是( )
A.的形成过程可表示为
B.中的阴、阳离子有相同的VSEPR模型和空间结构
C.在、石墨、金刚石中,碳原子有和三种杂化方式
D.和都能作制冷剂是因为它们有相同类型的分子间作用力
答案:B
解析:HCl是共价化合物,氢原子和氯原子各提供1个电子形成共价键,故正确表达式为,A错误;的中心N原子为杂化,且孤电子对数为0,的中心Cl原子为杂化,且孤电子对数为0,故和的VSEPR模型和空间结构都相同,B正确;和石墨中的碳原子为杂化,金刚石中的碳原子为杂化,C错误;分子间含有氢键,分子间作用力为范德华力,D错误。
16.[2024年湖南高考真题]下列化学用语表述错误的是( )
A.NaOH的电子式:
B.异丙基的结构简式:
C.NaCl溶液中的水合离子:
D.分子中σ键的形成:
答案:C
解析:由和构成,电子式为:,A正确;异丙基的结构简式:,B正确;离子半径比小,水分子电荷情况如图,带负电荷,水分子在周围时,呈正电性的H朝向,水分子在周围时,呈负电性的O朝向,NaCl溶液中的水合离子应为:、,C错误;分子中的共价键是由2个氯原子各提供1个未成对电子的3p原子轨道重叠形成的键,形成过程为:,D正确。
17.[2023年辽宁高考真题]下列化学用语或表述正确的是( )
A.的空间结构:V形
B.中的共价键类型:非极性键
C.基态原子价电子排布式:
D.顺—2—丁烯的结构简式:
答案:B
解析:中Be的孤电子对数为,的空间结构为直线形,A项错误;中的共价键为P—P键,属于非极性键,B项正确;基态Ni原子的价电子排布式为,C项错误;顺-2-丁烯的结构简式为,D项错误。
18.[2023年湖南高考真题]下列化学用语表述错误的是( )
A.的电子式:
B.中子数为10的氧原子:
C.分子的VSEPR模型:
D.基态N原子的价层电子排布图:
答案:C
解析:HClO分子中O与H、Cl分别形成共价键,每个原子最外层均达到稳定结构,A项正确;中子数为10的氧原子,其质量数为,可表示为,B项正确;中N形成3个σ键,孤电子对数为,价层电子对数为4,故的VSEPR模型为四面体形,图示给出的是的空间结构,C项错误;基态N原子的价电子排布式为,2s轨道上的2个电子自旋方向相反,2p轨道上的3个电子分别占据3个轨道,自旋方向相同,D项正确。
19.[2023年浙江高考真题]下列化学用语表示正确的是( )
A.分子的球棍模型:
B.的价层电子对互斥模型:
C.KI的电子式:
D.的名称:3−甲基戊烷
答案:D
解析:中S的价层电子对数为,有2对孤对电子,故为V形分子,A错误;的中心原子Al的价层电子对数为3,不含孤电子对,的价层电子对互斥模型为平面三角形,B错误;KI为离子化合物,其电子式为,C错误;根据系统命名法可知,D正确。
20.[2023年江苏高考真题]反应应用于石油开采。下列说法正确的是( )
A.的电子式为 B.中N元素的化合价为+5
C.分子中存在键 D.为非极性分子
答案:C
解析:的电子式为,A错误;
根据化合物中正、负化合价代数和为零可知中N元素的化合价为+3,B错误;
根据原子的成键规则可知中存在键,C正确;
的空间构型为V形,属于极性键形成的极性分子,D错误。
21.[2023年湖北高考真题]化学用语可以表达化学过程,下列化学用语的表达错误的是( )
A.用电子式表示的形成:
B.用离子方程式表示溶于烧碱溶液:
C.用电子云轮廓图表示H—H的s—s σ键形成的示意图:
D.用化学方程式表示尿素与甲醛制备线型脲醛树脂:
答案:D
解析:硫化钾为离子化合物,形成硫化钾的过程中K失电子,S得电子,A正确;溶于烧碱溶液形成,B正确;两个氢原子的1s轨道相互重叠形成H—H键,C正确;该化学方程式中H、O原子数不守恒,的化学计量数应为,D错误。
【全真模拟测评】
1.下列化学用语表述错误的是( )
A.分子中含有大π键
B.HF分子间的氢键:
C.的电子云轮廓图:
D.分子的球棍模型:
答案:D
解析:是直线形分子,C原子采用sp杂化,每个分子中含有2个大π键,A正确;HF在形成分子间氢键时,由于F原子上有孤电子对,孤电子对对氢键和成键电子对均有一定的排斥作用,因此F原子在拐角处,B正确;轨道的电子云轮廓图为沿y轴方向的哑铃形,图示中电子云沿y轴分布,符合p轨道电子云特征,C正确;的中心O原子采取杂化,有1对孤电子对,分子空间结构为V形,D错误。
2.[2024秋·高三·辽宁·期末联考]下列化学用语或表述正确的是( )
A.乙醚的结构简式为
B.轨道表示式违背了洪特规则
C.气态二聚氟化氢分子[]表示为
D.《易经》所载“泽中有火”描述沼气燃烧,沼气的危险品标识为
答案:C
解析:是甲醚的结构简式,乙醚的结构简式为,A错误;泡利原理描述的是一个原子轨道上最多只能容纳两个电子,且这两个电子的自旋方向必须相反,故轨道表示式违背了泡利原理,B错误;F原子的电负性大,会与另一个F原子所连的H原子形成氢键,且氢键具有方向性,当F原子与F—H形成氢键时,要使氢键的方向与F—H键键轴在同一个方向,故气态二聚氟化氢分子[]表示为,C正确;沼气属于易燃气体,其危险品标识应为,D错误。
3.下列化学用语或图示表达不正确的是( )
A.的电子式:
B.基态Cr原子的价层电子轨道表示式:
C.氯化钠溶液中的水合离子:
D.的价层电子对互斥(VSEPR)模型:
答案:C
解析:由和构成,属于离子化合物,电子式为,A项正确;基态Cr原子的价电子排布式为,价层电子轨道表示式为,B项正确;的半径小于的半径,且水合离子中显负电性的O朝向,显正电性的H朝向,C项错误;中σ键电子对数为2,孤电子对数为,价层电子对互斥模型为平面三角形,D项正确。
4.[2026届·全国·模拟考试]下列有关化学用语的表述正确的是( )
A.Ca的价电子排布式:
B.的共价键电子云轮廓图:
C.的VSEPR模型:
D.四氯化碳的电子式:
答案:C
解析:Ca的价电子排布式为,A项错误;中共价键为s-sσ键,s轨道为球形,则的共价键电子云轮廓图是,B项错误;分子中O的价层电子对数为4,孤电子对数为2,的VSEPR模型为,C项正确;四氯化碳中每个原子最外层均满足8电子结构,故其电子式为:,D项错误。
5.[2026届·山东·模拟考试]氮化镁()是一种应用范围广泛的无机化合物,可与水、二氧化碳发生反应,其与水反应的化学方程式为。下列说法正确的是( )
A.在熔融状态可释放出
B.与水的反应是氧化还原反应
C.的电子式为
D.中存在共价键
答案:A
解析:是离子化合物,在熔融状态下可解离出和,A正确;与水的反应中无元素化合价改变,不是氧化还原反应,B错误;的电子式为,C错误;是由和构成的离子化合物,不含共价键,D错误。
6.[2026届·河南·模拟考试]下列有关化学用语的说法正确的是( )
A.基态Br原子的价电子排布式:
B.的空间填充模型:
C.的结构式:
D.用电子式表示的形成过程:
答案:A
解析:Br原子的核外电子排布式为,主族元素价电子为最外层电子,故基态Br原子的价电子排布式为,A正确;是共价晶体,为立体网状结构,不能用表示其空间填充模型,B错误;中每个CO配体通过碳原子与镍原子形成σ键,结构式为,C错误;用电子式表示的形成过程为,D错误。
7.[2026届·河北·模拟考试]下列化学用语或图示正确的是( )
A.甲酸的结构式:H—C—O—O—H
B.的电子式:
C.质量数为16的氧的核素:
D.的VSEPR模型:
答案:D
解析:甲酸的结构简式为HCOOH,其结构式应为。A错误;中Si为+4价,Cl为-1价,Si原子与四个Cl原子各形成1个共价键,Cl原子最外层满足8电子稳定结构,故的电子式为,B错误;质量数为16的氧的核素应表示为,C错误;中心C原子价层电子对数为,孤电子对数为0,采用杂化,的VSEPR模型为平面三角形,D正确。
8.[2025届·四川自贡·二模校考]下列化学用语和图示表达正确的是( )
A.丙烯分子的键线式:
B.的名称:1,3,4-三甲苯
C.氯分子的电子式:
D.异戊烷的球棍模型:
答案:A
解析:丙烯分子的键线式为,A正确;为满足取代基编号之和最小,的名称是1,2,4-三甲苯,B错误;氯分子的电子式为,C错误;异戊烷的球棍模型为,D错误。
9.下列化学用语或图示表达正确的是( )
A.基态S原子的价电子轨道表示式:
B.的电子式:
C.的球棍模型:
D.氢键键长:
答案:D
解析:基态S原子的价电子排布式为,轨道表示式为,A错误;为离子晶体,电子式为,B错误;对于,中心C原子的价层电子对数,孤电子对数为0,空间结构应为平面三角形,C错误;氢键长度与原子半径和元素电负性有关,O的电负性比N强,且O的原子半径比N小,所以氢键键长,D正确。
10.[2026届·甘肃·模拟考试]下列化学用语表示不正确的是( )
A.基态S原子的电子排布式:
B.质量数为14的碳原子:
C.乙烯的结构简式:
D.的电子式:
答案:A
解析:硫为16号元素,基态S原子的电子排布式为,A错误;质子数为6,质量数为14的碳原子表示为,B正确;乙烯的官能团是碳碳双键,结构简式为,C正确;水是共价化合物,电子式为,D正确。
11.下列化学用语或图示表达正确的是( )
A.中子数为40的硒原子:
B.羟基的电子式:
C.的空间填充模型:
D.HCl分子中σ键的形成示意图:
答案:A
解析:中子数为40的硒原子的质量数为34+40=74,,可表示为,A项正确;羟基的电子式为,B项错误;中Cl的原子半径大于C,C项错误;HCl分子中σ键的形成示意图:,D项错误。
12.下列化学用语表示正确的是( )
A.的电子式可能为:
B.基态O原子的价层电子排布图:
C.的结构示意图:
D.互为同素异形体
答案:D
解析:O原子的价电子数为6,1个分子的价电子总数应该为18,而不是20,A错误;根据洪特规则,单电子的自旋方向要相同,所以基态O原子的价层电子排布图应该为,B错误;的结构示意图为,C错误;是由同种元素组成的不同单质,互为同素异形体,D正确。
13.[2025春·高二·海南·月考联考]下列有关化学用语或表述正确的是( )
A.的电子式:
B.乙醛官能团的结构简式:—COH
C.乙炔的球棍模型:
D.和互为同位素
答案:C
解析:的电子式为,A错误;醛基的结构简式为—CHO,B错误;质子数相同而中子数不同的同一元素的不同原子互为同位素(常考定义),D错误。
14.[2025春·高三·河北·月考联考]下列化学用语或图示表达正确的是( )
A.激发态氮原子的轨道表示式:
B.3,3-二甲基戊烷的键线式:
C.固态HF中的链状结构:
D.丙烷的空间填充模型:
答案:B
解析:图示是基态氮原子的轨道表示式,A错误;固态HF中的链状结构可表示为,在形成分子间氢键时,显负电性的氟原子在一条直线上排斥力最小,C错误;图示是丙烷的球棍模型,D错误。
15.[2025届·天津河东区·一模]下列有关化学用语或表述正确的是( )
A.的空间结构:
B.的同分异构体:
C.甲醛中π键的电子云轮廓图:
D.NaCl溶液中的水合离子:
答案:C
解析:的中心原子B的价层电子对数为,不含孤电子对,空间结构为平面三角形,A项错误;甲烷的空间结构为正四面体形,其二氯代物不存在同分异构体,B项错误;甲醛中存在C=O双键,π键为其未杂化的p轨道电子肩并肩重叠形成,其电子云轮廓图为,C项正确;带正电荷,吸引水中带负电荷的氧原子,带负电荷,吸引水中带正电荷的氢原子,D项错误。
学科网(北京)股份有限公司
$
专题五 化学用语
【知识重构】
化学用语
举例
三种符号
元素符号
O、Mg、Cl
离子符号
O2-、Mg2+、Cl-
核素符号
OMg
十一种图示
化学式
Na2O2、NH4Cl、SiO2
分子式
乙烯:C2H4 氨:NH3
最简式
(实验式)
乙烯:CH2 乙酸:CH2O
电子式
Na2O2:Na+]2-Na+
H2O2:H
电子排布式
基态O原子:1s22s22p4
轨道表示式
基态O原子:
结构式
乙醇:
结构简式
乙醇: CH3CH2OH
键线式
乙醇:
结构示意图
Cl: Cl-:
电子云
轮廓图
三种模型
球棍模型
甲烷:
空间填
充模型
甲烷:
VSEPR
模型
H2O:
两种形成过程
用电子式
表示化合
物的形成
共价化合物的形成:H×+·
离子化合物的形成:
(注意:离子化合物形成中有表示电子转移方向的箭头)
用原子轨道
描述共价键
的形成
σ键的形成:
【真题溯源精析】
1.[2025年浙江高考真题]下列化学用语表示不正确的是( )
A.的结构式:
B.基态氧原子的轨道表示式:
C.p电子云轮廓图:
D.的系统命名:乙基丁烷
2.[2025年四川高考真题]下列化学用语或图示正确的是
A.中子数为21的钾核素:
B.的电子式:
C.基态价层电子的轨道表示式:
D.分子的球棍模型:
3.[2025年湖北高考真题]下列化学用语表达错误的是( )
A.甲醛的分子空间结构模型:
B.制备聚乙炔:
C.碳酸银溶于硝酸的离子方程式:
D.含有4个键电子对
4.[2025年云南高考真题]下列化学用语或图示表示正确的是( )
A.的VSEPR模型:
B.的电子式:
C.Cl的原子结构示意图:
D.溶于水的电离方程式:
5.[2025年北京高考真题]下列化学用语或图示表达不正确的是( )
A.乙醇的分子模型:
B.的模型:
C.S的原子结构示意图:
D.基态原子的价层电子排布式:
6.[2025年河南高考真题]下列化学用语或图示正确的是( )
A.反-1,2-二氟乙烯的结构式:
B.二氯甲烷分子的球棍模型:
C.基态S原子的价电子轨道表示式:
D.用电子式表示的形成过程:
7.[2025年江苏高考真题]科学家通过核反应发现氚。下列说法正确的是( )
A.表示一个质子
B.的基态原子核外电子排布式为
C.与互为同位素
D.的原子结构示意图为
8.[2025年河北高考真题]下列化学用语表述正确的是( )
A.中子数为12的氖核素:
B.氯化镁的电子式:
C.甲醛分子的球棍模型:
D.的价层电子对互斥模型:
9.[2025年甘肃高考真题]马家窑文化遗址出土了大量新石器时代陶制文物,陶制文物的主要成分为硅酸盐,下列有关表述错误的是( )
A.基态Si原子的价层电子排布图:
B.的同位素可作为有机反应示踪原子
C.的电子式为:
D.的球棍模型为:
10.[2025年安徽高考真题]以下研究文物的方法达不到目的的是( )
A.用断代法测定竹简的年代
B.用X射线衍射法分析玉器的晶体结构
C.用原子光谱法鉴定漆器表层的元素种类
D.用红外光谱法测定古酒中有机分子的相对分子质量
11.[2025年内蒙古高考真题]侯氏制碱法突破西方技术垄断,推动了世界制碱技术的发展,其主要反应为NaCl+。下列有关化学用语或说法正确的是( )
A.的电子式: B.的空间结构:直线形
C.的晶体类型:离子晶体 D.溶解度:
12.[2025年浙江高考真题]下列化学用语表示不正确的是( )
A.基态S原子的电子排布式: B.质量数为14的碳原子:
C.乙烯的结构简式: D.的电子式:
13.[2024年辽宁高考真题]下列化学用语或表述正确的是( )
A.中子数为1的氦核素: B.的晶体类型:分子晶体
C.的共价键类型:键 D.的空间结构:平面三角形
14.[2024年山东高考真题]下列化学用语或图示正确的是( )
A.的系统命名:2-甲基苯酚
B.分子的球棍模型:
C.激发态H原子的轨道表示式:
D.键形成的轨道重叠示意图:
15.[2024年河北高考真题]是火箭固体燃料重要的氧载体,与某些易燃物作用可全部生成气态产物,如:。下列有关化学用语或表述正确的是( )
A.的形成过程可表示为
B.中的阴、阳离子有相同的VSEPR模型和空间结构
C.在、石墨、金刚石中,碳原子有和三种杂化方式
D.和都能作制冷剂是因为它们有相同类型的分子间作用力
16.[2024年湖南高考真题]下列化学用语表述错误的是( )
A.NaOH的电子式:
B.异丙基的结构简式:
C.NaCl溶液中的水合离子:
D.分子中σ键的形成:
17.[2023年辽宁高考真题]下列化学用语或表述正确的是( )
A.的空间结构:V形
B.中的共价键类型:非极性键
C.基态原子价电子排布式:
D.顺—2—丁烯的结构简式:
18.[2023年湖南高考真题]下列化学用语表述错误的是( )
A.的电子式:
B.中子数为10的氧原子:
C.分子的VSEPR模型:
D.基态N原子的价层电子排布图:
19.[2023年浙江高考真题]下列化学用语表示正确的是( )
A.分子的球棍模型:
B.的价层电子对互斥模型:
C.KI的电子式:
D.的名称:3−甲基戊烷
20.[2023年江苏高考真题]反应应用于石油开采。下列说法正确的是( )
A.的电子式为 B.中N元素的化合价为+5
C.分子中存在键 D.为非极性分子
21.[2023年湖北高考真题]化学用语可以表达化学过程,下列化学用语的表达错误的是( )
A.用电子式表示的形成:
B.用离子方程式表示溶于烧碱溶液:
C.用电子云轮廓图表示H—H的s—s σ键形成的示意图:
D.用化学方程式表示尿素与甲醛制备线型脲醛树脂:
【全真模拟测评】
1.下列化学用语表述错误的是( )
A.分子中含有大π键
B.HF分子间的氢键:
C.的电子云轮廓图:
D.分子的球棍模型:
2.[2024秋·高三·辽宁·期末联考]下列化学用语或表述正确的是( )
A.乙醚的结构简式为
B.轨道表示式违背了洪特规则
C.气态二聚氟化氢分子[]表示为
D.《易经》所载“泽中有火”描述沼气燃烧,沼气的危险品标识为
3.下列化学用语或图示表达不正确的是( )
A.的电子式:
B.基态Cr原子的价层电子轨道表示式:
C.氯化钠溶液中的水合离子:
D.的价层电子对互斥(VSEPR)模型:
4.[2026届·全国·模拟考试]下列有关化学用语的表述正确的是( )
A.Ca的价电子排布式:
B.的共价键电子云轮廓图:
C.的VSEPR模型:
D.四氯化碳的电子式:
5.[2026届·山东·模拟考试]氮化镁()是一种应用范围广泛的无机化合物,可与水、二氧化碳发生反应,其与水反应的化学方程式为。下列说法正确的是( )
A.在熔融状态可释放出
B.与水的反应是氧化还原反应
C.的电子式为
D.中存在共价键
6.[2026届·河南·模拟考试]下列有关化学用语的说法正确的是( )
A.基态Br原子的价电子排布式:
B.的空间填充模型:
C.的结构式:
D.用电子式表示的形成过程:
7.[2026届·河北·模拟考试]下列化学用语或图示正确的是( )
A.甲酸的结构式:H—C—O—O—H
B.的电子式:
C.质量数为16的氧的核素:
D.的VSEPR模型:
8.[2025届·四川自贡·二模校考]下列化学用语和图示表达正确的是( )
A.丙烯分子的键线式:
B.的名称:1,3,4-三甲苯
C.氯分子的电子式:
D.异戊烷的球棍模型:
9.下列化学用语或图示表达正确的是( )
A.基态S原子的价电子轨道表示式:
B.的电子式:
C.的球棍模型:
D.氢键键长:
10.[2026届·甘肃·模拟考试]下列化学用语表示不正确的是( )
A.基态S原子的电子排布式:
B.质量数为14的碳原子:
C.乙烯的结构简式:
D.的电子式:
11.下列化学用语或图示表达正确的是( )
A.中子数为40的硒原子:
B.羟基的电子式:
C.的空间填充模型:
D.HCl分子中σ键的形成示意图:
12.下列化学用语表示正确的是( )
A.的电子式可能为:
B.基态O原子的价层电子排布图:
C.的结构示意图:
D.互为同素异形体
13.[2025春·高二·海南·月考联考]下列有关化学用语或表述正确的是( )
A.的电子式:
B.乙醛官能团的结构简式:—COH
C.乙炔的球棍模型:
D.和互为同位素
14.[2025春·高三·河北·月考联考]下列化学用语或图示表达正确的是( )
A.激发态氮原子的轨道表示式:
B.3,3-二甲基戊烷的键线式:
C.固态HF中的链状结构:
D.丙烷的空间填充模型:
15.[2025届·天津河东区·一模]下列有关化学用语或表述正确的是( )
A.的空间结构:
B.的同分异构体:
C.甲醛中π键的电子云轮廓图:
D.NaCl溶液中的水合离子:
学科网(北京)股份有限公司
$