精品解析:广东惠州一中2026届高三下学期3月阶段考试生物学试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2026-03-30
| 2份
| 27页
| 364人阅读
| 3人下载

资源信息

学段 高中
学科 生物学
教材版本 高中生物学人教版选择性必修3 生物技术与工程
年级 高三
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-阶段检测
学年 2026-2027
地区(省份) 广东省
地区(市) 惠州市
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 2.98 MB
发布时间 2026-03-30
更新时间 2026-03-30
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2026-03-30
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/57086745.html
价格 4.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

惠州一中2026届高三(下)3月阶段考试 生物学 考试时长:75分钟 满分:100分 一、单选题(共16小题,1~12题每题2分,13~16题每题4分,共40分。) 1. 流感病毒是RNA病毒,常见的有人流感病毒H3N2和禽流感病毒H7N9,近年来后者也出现了传染人的情况。在与流感作斗争的道路上,人类一直在努力。下列叙述错误的是( ) A. H7N9能被人和禽类细胞的受体识别和结合 B. 科学研究中常用活的动物细胞培养H3N2和H7N9 C. 以病毒RNA为模板进行PCR可区分H3N2和H7N9 D. 增强体质、养成良好生活习惯是预防流感的有效途径 【答案】C 【解析】 【详解】A、H7N9既能感染禽类也可传染人,说明其表面的识别蛋白可被人和禽类细胞的特异性受体识别并结合,A不符合题意; B、病毒为专性活细胞寄生生物,无法直接在普通培养基中增殖,因此常用含活的动物细胞的培养基培养H3N2和H7N9,B不符合题意; C、PCR是体外扩增DNA的技术,反应的模板为DNA,病毒RNA不能直接作为PCR的模板,需先经逆转录过程得到cDNA后才可进行PCR扩增,因此不能直接以病毒RNA为模板进行PCR区分两种病毒,C符合题意; D、增强体质、养成良好生活习惯可提高人体免疫力,降低感染流感的概率,是预防流感的有效途径,D不符合题意。 2. 我国深入贯彻习近平生态文明思想,坚定不移推进长江大保护,长江流域生态环境质量稳中向好。2025年调查显示,作为长江生态“指标生物”,长江江豚种群数量已恢复至1426头。下列保护措施中,不能提高江豚环境容纳量的是( ) A. 实施长江十年禁渔 B. 整治长江流域排污口 C. 投放江豚的饵料鱼 D. 救护受伤的江豚个体 【答案】D 【解析】 【详解】A、实施长江十年禁渔可减少人类活动对江豚生存空间、食物资源的挤占,降低人为干扰,改善江豚的生存环境,能提高环境容纳量,A不符合题意; B、整治长江流域排污口可改善长江水质,减少环境污染,优化江豚的栖息环境,能提高环境容纳量,B不符合题意; C、投放江豚的饵料鱼可增加江豚的食物来源,提升环境的资源供给能力,能提高环境容纳量,C不符合题意; D、救护受伤的江豚个体只能提高现有江豚的存活率,增加当前种群数量,没有改变江豚生存的环境条件,因此不能提高环境容纳量,D符合题意。 3. 科研人员利用基因编辑技术敲除大豆植株中基因甲(编码赤霉素受体蛋白),获得突变体。该突变体因赤霉素信号受阻而导致蛋白乙积累,使大豆株高降低、茎秆增粗、产量显著增加。下列叙述错误的是( ) A. 赤霉素与受体蛋白结合可促进蛋白乙降解 B. 赤霉素促进细胞伸长引起突变体茎秆增粗 C. 蛋白乙可抑制大豆植株增高 D. 基因甲可影响大豆多个性状 【答案】B 【解析】 【详解】A、正常植株存在赤霉素受体时赤霉素信号可正常传导,蛋白乙不会积累,说明赤霉素与受体蛋白结合可促进蛋白乙降解,A正确; B、突变体的赤霉素受体基因被敲除,赤霉素信号传导受阻,赤霉素无法发挥作用,其茎秆增粗是蛋白乙积累导致的,B错误; C、突变体中蛋白乙积累后大豆株高明显降低,说明蛋白乙可抑制大豆植株增高,C正确; D、敲除基因甲后,大豆的株高、茎秆粗度、产量多个性状均发生改变,说明基因甲可影响大豆多个性状,D正确。 4. 果蔬贮藏时易发生酶促褐变,影响果蔬品质,主要原因是有氧条件下多酚氧化酶(PPO)催化酚类形成褐色物质。PPO的最适pH值一般偏中性。半胱氨酸和柠檬酸是良好的褐变抑制剂,其中半胱氨酸可与反应的中间产物结合,阻止其参与进一步的褐变反应。下列叙述错误的是( ) A. 无氧环境可防止酶促褐变有利于果蔬贮藏 B. 半胱氨酸对褐变的抑制效果与其浓度有关 C. 柠檬酸可通过降低pH来抑制PPO的活性 D. 食品加工中可采用热处理来防止酶促褐变 【答案】A 【解析】 【详解】A、无氧环境虽能抑制需有氧参与的酶促褐变,但无氧条件下果蔬细胞进行旺盛的无氧呼吸,会产生大量酒精毒害细胞,导致果蔬腐烂变质,不利于果蔬贮藏,A错误; B、半胱氨酸通过与褐变反应的中间产物结合发挥其抑制作用,一定范围内半胱氨酸浓度越高,可结合的中间产物越多,抑制效果越强,因此其抑制效果与浓度有关,B正确; C、PPO的最适pH偏中性,柠檬酸为酸性物质,可降低环境pH,使pH偏离PPO的最适值从而抑制PPO的活性,C正确; D、PPO的本质为蛋白质,热处理(高温)会破坏PPO的空间结构使其变性失活,因此食品加工中可通过该方法防止酶促褐变,D正确。 5. 大熊猫食物中99%以上为竹子,但其消化系统保留了肉食类哺乳动物的特征。科研人员比较大熊猫与同域分布的食草动物(如羚牛等)的食性,发现大熊猫食物多样性并不比典型食草动物低,其生态位宽度大于传统认知。下列叙述正确的是( ) A. 大熊猫消化系统的特征,说明其尚未适应以植物为主的食性 B. 大熊猫与羚牛属于相同的营养级,必然存在激烈的种间竞争 C. 研究大熊猫的生态位,还需研究它的栖息地、天敌和种间关系等 D. 生产者的能量分别流向大熊猫和羚牛,两条途径的能量传递效率相同 【答案】C 【解析】 【详解】A、大熊猫虽保留肉食类哺乳动物的消化系统特征,但其食物99%以上为竹子,说明其已经适应以植物为主的食性,A错误; B.大熊猫与羚牛虽均属于第二营养级,但二者的食物种类等生态位资源不一定完全重叠,“必然存在激烈的种间竞争”表述过于绝对,B错误; C.生态位的研究内容包括物种的栖息地、占用的资源、天敌、与其他物种的种间关系等,因此研究大熊猫的生态位需要研究上述内容,C正确; D.能量传递效率是相邻两个营养级整体的同化量比值,生产者到不同第二营养级生物的能量传递效率不一定相同,大熊猫和羚牛对植物的同化效率存在差异,因此两条途径的能量传递效率不一定相同,D错误; 故选C。 6. 高原鼠兔是一种关键的“生态系统工程师”,它们挖掘洞穴翻动土壤,会显著改变微地形,也为不擅长挖洞的地山雀提供了巢穴。地山雀在利用这些洞穴时,其警戒鸣叫也为洞内的高原鼠兔提供了早期的预警信号。下列叙述错误的是( ) A. 高原鼠兔的挖掘行为可能会改变群落的水平结构 B. 高原鼠兔的过度挖掘可能会破坏当地的生态平衡 C. 高原鼠兔与地山雀的相互影响体现两者的互利共生关系 D. 地山雀为高原鼠兔提供预警信号需要以空气等作为信道 【答案】C 【解析】 【详解】A.群落的水平结构受地形变化、土壤特性、生物活动等因素影响,高原鼠兔挖掘洞穴改变微地形、翻动土壤,会影响不同地段的生物分布,可能改变群落水平结构,A正确; B.生态系统的自我调节能力具有一定限度,高原鼠兔过度挖掘会超出当地生态系统的调节限度,可能破坏生态平衡,B正确; C.互利共生是指两种生物长期共同生活、相互依存、彼此有利,离开对方难以存活的种间关系,高原鼠兔和地山雀虽相互受益,但并非彼此依存、不可分离,不属于互利共生关系,C错误; D.地山雀的警戒鸣叫属于物理信息中的声音信息,声音传播需要以空气等作为传播介质(信道),D正确; 故选C。 7. 2025年诺贝尔生理学或医学奖授予了调节性T细胞(Treg)的三位发现者。后续研究发现,肿瘤组织中Treg与肿瘤细胞、细胞毒性T细胞(CTL)、辅助性T细胞(Th)存在相互作用,增加了肿瘤细胞免疫逃逸的概率,部分过程如下图所示。下列叙述错误的是( ) A. 肿瘤细胞与Treg均能分泌细胞因子 B. CTL和Treg能识别肿瘤细胞表面分子的变化 C. Treg帮助肿瘤细胞逃脱免疫系统的免疫防御 D. 可以通过增强Treg的活性来治疗自身免疫病 【答案】C 【解析】 【详解】A、由图可知,肿瘤细胞可分泌细胞因子促进Treg的活化,Treg也可分泌细胞因子发挥作用,A正确; B、由图可知,CTL和Treg都能通过受体结合肿瘤细胞表面的特定分子,识别肿瘤细胞表面的分子变化,B正确; C、免疫系统对外来病原体的清除属于免疫防御,对体内突变肿瘤细胞的监控清除属于免疫监视,Treg帮助肿瘤细胞逃脱的是免疫系统的免疫监视,C错误; D、自身免疫病是机体免疫功能过强,错误攻击自身正常组织导致的,Treg可以抑制免疫反应,增强Treg活性可抑制过强的免疫应答,能够治疗自身免疫病,D正确。 8. 分娩时子宫收缩,胎儿对子宫和产道产生机械压迫,引起此处感觉神经元兴奋,兴奋经脊髓、脑干传至下丘脑的相关神经元。该神经元通过延伸至垂体的轴突,分泌催产素储存在垂体中。催产素从此处进入血管,加剧子宫收缩。该反射过程会持续至分娩结束。下列叙述正确的是( ) A. 催产素由下丘脑分泌、垂体释放 B. 该反射弧的神经中枢位于脑干中 C. 机械压迫使感觉神经元出现外正内负的动作电位 D. 该反射通过负反馈调节维持分娩过程的相对稳定 【答案】A 【解析】 【详解】A、由题干信息可知,催产素由下丘脑的相关神经元合成分泌,储存在垂体中,最终由垂体释放进入血管,A正确; B、兴奋经脊髓、脑干传导至下丘脑的相关神经元后才触发后续反应,说明该反射的神经中枢位于下丘脑,B错误; C、动作电位的电位特征是外负内正,外正内负是静息电位的特征,C错误; D、该过程中催产素释放后会加剧子宫收缩,进一步推进分娩进程,属于正反馈调节,负反馈调节的作用是维持系统的相对稳定,D错误。 9. 慢病毒是一种逆转录病毒,常被改造成基因工程载体。慢病毒载体感染宿主细胞后,在细胞质中形成由核酸和多种蛋白质组成的复合物(PIC)。PIC的核酸能整合到宿主细胞染色体的基因内部,整合过程仅与PIC中的成分蛋白甲相关。下列叙述错误的是( ) A. 慢病毒的遗传物质是RNA B. PIC能通过核孔进入细胞核 C. 蛋白甲能切割磷酸二酯键 D. 蛋白甲不能发挥DNA连接酶的功能 【答案】D 【解析】 【详解】A、慢病毒属于逆转录病毒,逆转录病毒的遗传物质为RNA,A正确; B、宿主细胞的染色体位于细胞核内,PIC要将自身核酸整合到宿主染色体上,需要通过核孔这一大分子运输通道进入细胞核,B正确; C、PIC的核酸整合到宿主染色体DNA内部时,需要先切割宿主DNA的磷酸二酯键才能插入,该过程由蛋白甲介导,因此蛋白甲能切割磷酸二酯键,C正确; D、PIC的核酸插入宿主DNA的切口后,需要将核酸片段与宿主DNA的断端连接、形成磷酸二酯键才能完成整合,因此蛋白甲可以发挥DNA连接酶的功能,D错误。 10. 研究表明,多种哺乳动物的中性突变速率相对恒定,因此可用来测算进化事件发生的年代,这种方法称为“分子钟”。下列叙述正确的是( ) A. 中性突变不受自然选择的作用,因此不会改变种群的基因频率 B. 中性突变速率恒定,说明各种哺乳动物的自然选择压力相同 C. 利用“分子钟”可估算不同物种形成的大致年代 D. “分子钟”为研究生物进化提供了最直接的证据 【答案】C 【解析】 【详解】A、中性突变是对生物生存既无利也无害的突变,不受自然选择作用,但种群基因频率还会受遗传漂变、迁入迁出等因素的影响而发生改变,A错误; B、中性突变速率恒定是因为中性突变不受自然选择的筛选,不同哺乳动物的生存环境存在差异,自然选择压力并不相同,B错误; C、由题干可知,多种哺乳动物的中性突变速率相对恒定,因此可根据不同物种的中性突变差异度,估算它们分化形成新物种的大致年代,C正确; D、化石是研究生物进化最直接的证据,“分子钟”属于分子水平的进化证据,并非最直接证据,D错误。 故选C。 11. 植物组织培养过程中通常诱导愈伤组织先生芽、后生根,进而发育成完整植株。生根过程分为根原基的诱导和根的伸长生长两个阶段。下表是诱导生根的四种处理方式及结果,NAA及IBA都是生长素类调节剂,相同浓度下的NAA作用效果强于IBA,且IBA在植物体内易于降解。下列叙述正确的是( ) 方案 处理方式 处理结果 一 低浓度NAA 无根原基形成 二 高浓度NAA 有根原基形成,根生长畸形 三 先①浓度NAA,后更换②浓度NAA 有根原基形成,根生长良好 四 ③浓度IBA 有根原基形成,根生长良好 A. 愈伤组织生芽过程属于脱分化 B. 高浓度NAA有利于根的伸长生长 C. 表格中①浓度应小于②浓度 D. 表格中③浓度应大于①浓度 【答案】D 【解析】 【详解】A、愈伤组织形成芽、根的过程属于再分化,A错误; B、高浓度NAA处理后根生长畸形,说明高浓度NAA不利于根的伸长生长,B错误; C、低浓度NAA无法诱导根原基形成,高浓度NAA可诱导根原基但会导致根畸形,因此①为高浓度NAA(诱导根原基),②为低浓度NAA(利于根正常伸长),C错误; D、相同浓度下NAA作用效果强于IBA,要使IBA达到和高浓度NAA(①浓度)相同的诱导根原基形成的效果,③IBA的浓度应大于①NAA的浓度,D正确。 12. HEK293是具有无限增殖能力的一类细胞,在体外培养时呈现贴壁生长特性。科学家采取了图示方法将HEK293驯化成为悬浮培养细胞,培养过程中细胞一旦沉入培养瓶底,它们会试图重新贴壁。下列叙述正确的是( ) A. 常用胰蛋白酶或胃蛋白酶处理贴壁细胞 B. 悬浮培养细胞常因发生接触抑制而停止增殖 C. 血清中的天然成分有利于HEK293的悬浮培养 D. 培养液静置几分钟后,应吸取上清液中的细胞传代 【答案】D 【解析】 【详解】A、常用胰蛋白酶或胶原蛋白酶处理贴壁细胞,A错误; B、贴壁细胞常因发生接触抑制而停止增殖;悬浮培养的细胞则不会发生接触抑制,B错误; C、由流程图可知,血清中的天然成分不利于HEK293的悬浮培养,C错误; D、培养过程中细胞一旦沉入培养瓶底,HEK293细胞会试图重新贴壁,可见要获得悬浮培养得HEK293细胞,培养液静置几分钟后,应吸取上清液中的细胞传代,D正确。 13. 紫苏是一种短日照植物,日照长度短于12~14小时才会开花。研究人员以紫苏为材料进行如下三组实验:甲、乙组分别对叶片和茎尖进行不同光照处理,丙组仅保留一片叶,再给予相应光照处理。下列叙述正确的是( ) A. 甲、乙两组实验结果证明紫苏是短日照植物 B. 乙、丙两组实验结果说明感知短日照的部位是叶片 C. 三组实验结果说明接收光信号的光敏色素只分布在叶片 D. 推测可通过嫁接短日照处理的叶片来诱导紫苏植株开花 【答案】D 【解析】 【详解】A、要证明紫苏是短日照植物,需要设置整株短日照和整株长日照的对照实验;甲、乙仅对不同部位做不同光照处理,目的是探究光周期的感受部位,不能证明紫苏是短日照植物,A错误; B、要证明感知短日照的部位是叶片,需要甲组(叶片长日照、茎尖短日照→不开花)和乙组(叶片短日照、茎尖长日照→开花)的对照;仅乙、丙两组只有叶片短日照开花的结果,缺少叶片长日照的对照,无法得出结论,B错误; C、三组实验仅能证明叶片接受短日照可以诱导开花,无法证明接收光信号的光敏色素只分布在叶片,C错误; D、由图可知,只要叶片接受短日照,就能开花,可推测:嫁接短日照处理的叶片到未开花的植株上,诱导植株开花,D正确。 14. 促卵泡激素(FSH)是一种促性腺激素,成年女性正常范围通常为3.5~12.5IU/L,一定年龄后显著升高至25.8~134.8IU/L。临床发现FSH可能也参与糖代谢过程,研究人员以胰岛B细胞为材料,在两种葡萄糖浓度下,开展了相关研究并得到下图所示的实验结果。下列叙述错误的是( ) A. 葡萄糖浓度升高使胰岛B细胞分泌活动增强 B. FSH含量的变化能够显著影响胰岛素的分泌 C. 高糖条件下高浓度的FSH会抑制胰岛素分泌 D. 女性达到一定年龄后患糖尿病的风险会升高 【答案】B 【解析】 【详解】A、胰岛B细胞分泌的胰岛素具有降血糖的作用,葡萄糖浓度升高使胰岛B细胞分泌活动增强,A正确; B、由图可知,当葡萄糖浓度为2.8mM时,FSH含量的变化几乎不会改变胰岛素的分泌量,B错误; C、由图可知,当葡萄糖浓度为16.7mM即高糖条件下高浓度的FSH(100IU/L)会抑制胰岛素分泌,C正确; D、由题意可知,女性一定年龄后FSH显著升高,在高糖条件下,高FSH会抑制胰岛素分泌,胰岛素分泌不足会导致血糖升高,因此一定年龄后女性患糖尿病的风险升高,D正确。 15. 研究者测定了不同环境温度下人体代谢率和体温的变化,实验结果如下图所示。下列叙述错误的是( ) A. 环境温度介于T1~T2之间时,机体可通过交感神经引起骨骼肌战栗产热 B. 环境温度介于T3~T4之间时,代谢率增加说明散热过程也需要消耗能量 C. 环境温度介于T1~T4之间时,人体的产热过程与散热过程保持动态平衡 D. 环境温度小于T1和大于T4时,曲线变化说明机体的调节能力是有限度的 【答案】A 【解析】 【详解】A、骨骼肌战栗产热一般在寒冷环境且体温有下降趋势时才明显出现。环境温度介于T1~T2之间时,体温维持相对稳定且代谢率较低,此时机体主要通过调节皮肤血管的收缩和舒张等物理方式来调节体温,A错误; B、环境温度介于T3-T4之间时,代谢率增加,这是因为环境温度升高,机体需要通过出汗等方式散热,而出汗等散热过程需要消耗能量,B正确; C、环境温度介于T1- T4之间时,体温保持稳定,说明人体的产热过程与散热过程保持动态平衡,C正确; D、环境温度小于T1和大于T4时,体温出现明显变化,说明机体的调节能力是有限度的,超过一定范围就不能很好地维持体温稳定,D正确。 16. 某种小麦粒色有白色和红色两种,受等位基因E/e、F/f、G/g控制,三对基因遵循自由组合定律,色素形成的部分代谢途径如图所示。基因组成E_F_G_的种子可合成前体物但无前体物的积累,且检测不到红色素;E_F_gg的种子检测到大量红色素;E_ffgg和E_ffG_的种子检测到前体物的积累,无红色素。下列叙述正确的是( ) A. 基因E、F分别控制酶2和酶1合成 B. G基因表达产物可能是降解红色素酶 C. 基因型eeF_gg的种子中有前体物的积累 D. 不考虑致死,理论上白粒种子基因型有7种 【答案】B 【解析】 【详解】A、由题意可知,E_ffgg和E_ffG_的种子检测到前体物的积累,无红色素,可知E控制酶1的合成;E_F_gg的种子检测到大量红色素,可知F控制酶2的合成,A错误; B、E_F_G的种子可合成前体物,即E基因可表达,存在酶1;无前体物的积累,可知F基因表达,存在酶2,但检测不到红色素,可推测红色素被分解,即G基因表达产物可能是降解红色素的酶,B正确; C、基因型eeF_gg的种子由于缺乏酶1,细胞中不能合成前体物,C错误; D、由题意可知,红粒种子的基因型为E_F_gg,其余基因型为白粒种子,三对基因遵循自由组合定律,因此白粒种子基因型有33-2×2=23种,D错误。 二、非选择题:本题共5小题,共60分。 17. 亚洲象是我国一级保护动物,科研人员调查了某自然保护区中亚洲象的种群数量,为制定和开展亚洲象保护行动提供了科学支撑。研究发现,得益于保护区高效的保护措施,在未发现迁入、迁出现象的情况下,5年间该区域亚洲象数量由53头增长到69头。下表为该区域4个亚洲象群的部分调查结果。 象群 个体总数 雌性个体数 雄性个体数 1 15 14 1 2 8 8 0 3 4 3 1 4 10 8 2 回答下列问题: (1)亚洲象是植食性动物,属于_____消费者。亚洲象通过新陈代谢将有机物转化为无机物排出体外,被生产者重新利用,说明亚洲象的存在可加快该生态系统的_____。 (2)在调查亚洲象数量时,利用红外相机拍摄区域内亚洲象的独立有效影像,根据其形态学特征逐一识别个体,再基于标记重捕法模型N=Mn/m估算种群数量。其中,N为种群数量,M为初次拍摄影像中识别出的亚洲象个体数,n为再次拍摄影像中的亚洲象个体数,则m应为_____。 (3)该区域亚洲象数量增长的直接原因是_____。 (4)据表分析,该区域亚洲象种群面临的问题是_____,据此提出一条解决该问题的可行性措施:_____。 【答案】(1) ①. 初级 ②. 物质循环和能量流动 (2)再次拍摄影像中,已经被初次拍摄影像识别出的亚洲象个体数 (3)出生率大于死亡率 (4) ①. 性别比例严重失调 ②. 适当引入野生雄性亚洲象个体,调整种群的性别比例(或加强对雄性幼象的保护,提高雄性个体的存活率) 【解析】 【小问1详解】 亚洲象是植食性动物,以植物为食,属于初级消费者。消费者可以促进物质循环、能量流动,亚洲象作为初级消费者通过新陈代谢将有机物转化为无机物排出体外,被生产者重新利用,说明亚洲象的存在可加快该生态系统的物质循环和能量流动。 【小问2详解】 标记重捕法是在被调查种群的活动范围内,捕获一部分个体,做上标记后再放回原来的环境,经过一段时间后进行重捕,根据重捕到的动物中标记个体数占总个 体数的比例,来估算种群密度;基于标记重捕法模型,利用红外相机拍摄调查亚洲象数量时,N为种群数量,M为初次拍摄影像中识别出的亚洲象个体数,n为再次拍摄影像中的亚洲象个体数,则m应为再次拍摄影像中,已经被初次拍摄影像识别出的亚洲象个体数。 【小问3详解】 决定种群数量的直接因素是出生率、死亡率、迁入率和迁出率;在未发现迁入、迁出现象的情况下,5年间该区域亚洲象数量由53头增长到69头,表明了该区域出生率大于死亡率。 【小问4详解】 表中的数据显示,4个象群雌性个体总数(33)远多于雄性个体总数(4),性别比例严重失调,会导致种群出生率降低,不利于种群数量增长。据此应该适当引入野生雄性亚洲象个体,调整种群的性别比例(或“加强对雄性幼象的保护,提高雄性个体的存活率”) 18. 油菜是我国主要的油料作物,对干旱胁迫非常敏感,土壤中的钾对油菜的抗旱性具有重要作用。为研究干旱胁迫下缺钾对油菜生长的影响,科研人员以某油菜品种为材料,进行如下三组处理:缺钾且干旱处理(LK组)、正常钾肥且干旱处理(NK组)、正常钾肥且不干旱处理(CK组)。部分实验结果如下图所示。 回答下列问题: (1)图1实验中,通常先用_____(填一种试剂)提取叶片中光合色素,再通过检测光合色素对_____(填“红光”或“蓝紫光”)的吸收峰值来计算叶绿素含量。选择该种颜色光的原因是_____。 (2)干旱缺钾条件下,油菜光合速率的降低_____(填“是”或“不是”)由气孔限制因素导致的,判断依据是_____。 (3)植物激素在响应逆境胁迫中发挥着重要的调控作用。研究发现,干旱胁迫下,缺钾会进一步加剧油菜植株中脱落酸的积累。若以上述三组处理后的油菜为材料,检测体内脱落酸的含量,预测实验结果为_____。干旱缺钾条件下,脱落酸含量变化对油菜的积极意义是_____(答出一点即可)。 【答案】(1) ①. 无水乙醇 ②. 红光 ③. 叶绿素主要吸收红光和蓝紫光,而类胡萝卜素主要吸收蓝紫光,为了排除类胡萝卜素的干扰 (2) ①. 不是 ②. 与NK组和CK组相比,LK组气孔导度明显降低,但其胞间二氧化碳浓度没有明显变化 (3) ①. LK组>NK组>CK组 ②. 脱落酸含量升高可促进气孔关闭,降低蒸腾作用,减少油菜体内水分的散失,提高油菜的抗旱能力,降低干旱缺钾对油菜的伤害,帮助植株适应干旱逆境(也可通过调控生长,减少植株对水分、养分的消耗,利于植株度过逆境胁迫) 【解析】 【小问1详解】 光合色素是脂溶性的,通常选用无水乙醇提取,由于叶绿素主要吸收红光和蓝紫光,而类胡萝卜素主要吸收蓝紫光,为了排除类胡萝卜素的干扰,应该选择红光的吸收峰值来计算叶绿素含量。 【小问2详解】 图4可知,与NK组和CK组相比,缺钾且干旱处理(LK组)油菜光合速率最低;图2和图3可知,与NK组和CK组相比,LK组气孔导度明显降低,但其胞间二氧化碳浓度没有明显变化,可见干旱缺钾条件下,油菜光合速率的降低不是由气孔限制因素导致的。 【小问3详解】 脱落酸可以应对不良环境,如干旱环境,且脱落酸可以促进气孔关闭,以上述三组处理后的油菜为材料,检测体内脱落酸的含量,预测实验结果为LK组>NK组>CK组。根据脱落酸的作用可知,脱落酸含量升高可促进气孔关闭,降低蒸腾作用,减少油菜体内水分的散失,提高油菜的抗旱能力,降低干旱缺钾对油菜的伤害,帮助植株适应干旱逆境(也可通过调控生长,减少植株对水分、养分的消耗,利于植株度过逆境胁迫) 19. 萘是石油污染物中难以降解的物质。科学家筛选出了能有效降解萘的微生物——假单胞菌,用于清除环境中的石油污染物。萘在假单胞菌中的代谢途径如下图所示。为了研究假单胞菌萘代谢途径中的酶和基因一一对应关系,进而优化假单胞菌的降解能力,研究者进行了如下实验。 实验一:使用化学诱变剂处理野生型假单胞菌株,得到若干基因缺陷型突变菌株,进行增殖培养,然后分别接种至培养基Ⅰ(萘为唯一碳源)上,参考生长状况筛选出一系列突变菌株,用于后续研究。 实验二:以实验一筛选出的某突变菌株X(只有一种酶的基因发生缺陷)为材料,进行如下实验,可确定菌株X中突变基因与萘代谢途径中某种酶(记为Y)的对应关系。 接种菌株 培养基的碳源 实验结果 突变菌株X 中间产物1 不生长 水杨酸 不生长 儿茶酚 生长 琥珀酸 生长 实验三:为了进一步确定实验二中酶Y对应的编码基因,从野生型假单胞菌株中提取DNA,切成片段,构建一个基因文库。然后将该文库的不同基因分别导入突变菌株X,用添加了合适碳源的培养基Ⅱ分别培养,筛选出可以生长的菌株,并对导入的相关基因进行测序比对,即可找到酶Y的编码基因。 选择实验一中其它的突变菌株,按照实验二、三的思路继续实验,可进一步确定其他酶与基因的——对应关系。 回答下列问题: (1)从功能上看,实验一中培养基Ⅰ类型是______。实验一中,应选择在培养基Ⅰ上______(填“生长”或“不生长”)的突变菌株作为用于后续研究的材料。根据实验二的结果,可判断酶Y为萘代谢途径中的酶______。 (2)下列物质中,不宜作为培养基Ⅱ碳源的是______(填序号)。 ①萘 ②中间产物1 ③水杨酸 ④儿茶酚 ⑤中间产物2 (3)为进一步验证酶Y在萘代谢途径中的作用,以酶Y及某种萘的代谢产物为材料进行实验,实验思路是:______。 【答案】(1) ①. 选择培养基 ②. 不生长 ③. 乙 (2)④⑤ (3)在适宜条件下,将酶Y与水杨酸混合保温反应一段时间后,检测反应体系中是否生成儿茶酚(或检测水杨酸的含量变化) 【解析】 【小问1详解】 培养基Ⅰ以萘为唯一碳源,可见培养基Ⅰ为选择培养基。突变菌株由于发生了基因突变,导致萘代谢途径中断,可见实验一中,应选择在培养基Ⅰ上不生长的突变菌株作为用于后续研究的材料。突变菌株只有一种酶的基因发生缺陷,突变体菌株在添加水杨酸的培养基上不能生长,而在添加儿茶酚的培养基上可以生长,表明该突变体具有酶丙、缺酶乙;突变菌株X在添加中间产物1的培养基上无法生长的原因是:在酶甲的作用下突变体菌株可以合成水杨酸,但是由于缺少酶乙后续合成途径被中断,无法生长,综合分析可知,酶Y为萘代谢途径中的酶乙。 【小问2详解】 突变体的酶乙编码的基因发生了突变,故其在添加萘、中间产物1和水杨酸的培养基上无法生长,而将文库的不同基因分别导入突变菌株X,如果导入的是酶乙编码的基因则可以在添加萘、中间产物1和水杨酸的培养基上生长,而导入其他酶编码的基因则无法生长,由此可知,不宜作为培养基Ⅱ碳源的是④儿茶酚⑤中间产物2。 【小问3详解】 萘在假单胞菌中的代谢途径可知,酶乙(酶Y)的作用是催化水杨酸形成儿茶酚,进一步验证酶Y在萘代谢途径中的作用,以酶Y及某种萘的代谢产物为材料进行实验,实验思路是:在适宜条件下,将酶Y与水杨酸混合保温反应一段时间后,检测反应体系中是否生成儿茶酚(或检测水杨酸的含量变化),验证酶Y是否可以催化水杨酸转化为儿茶酚。 20. 胆固醇是人体不可或缺的一种物质,但高胆固醇是心血管疾病的主要风险因素。研究发现,L蛋白在肝脏中能够促进胆固醇向胆汁和粪便的排泄,A蛋白通过分别影响M蛋白和K蛋白的作用,进而调控L蛋白的表达。为分析四者在胆固醇代谢中的调控作用,研究者利用体外培养的肝细胞开展了相关实验,检测不同条件下L蛋白的表达量,实验处理及部分结果示意图如下。 回答下列问题: (1)皮肤中的胆固醇在紫外线照射下转化为______后,能有效促进肠道对钙和磷的吸收。除此之外,胆固醇在人体中还能发挥的积极作用有______(答出一点即可)。 (2)图中1、2两组的实验结果,说明A蛋白能______(填“促进”或“抑制”)L蛋白的表达。 (3)研究者推测在调节胆固醇代谢中,M蛋白和K蛋白作用相抗衡,判断依据是______。 (4)根据实验结果,完善下图中A蛋白、M蛋白、K蛋白和L蛋白调控胆固醇代谢的通路______(用“→”表示促进,用“”表示抑制)。 【答案】(1) ①. 维生素D ②. 构成细胞膜(参与血液中脂质的运输) (2)抑制 (3)3、4 组处理后,L 蛋白表达量高;5、6 组处理后,L 蛋白不表达(或3组处理后,L蛋白表达量高;5 组处理后,L 蛋白不表达。或4组处理后,L蛋白表达量高;6组处理后,L蛋白不表达) (4) 【解析】 【小问1详解】 维生素D能有效地促进人和动物肠道对钙和磷吸收,可知胆固醇在紫外线照射下转化为维生素D,除此之外,胆固醇是构成动物细胞膜的重要成分,在人体内还参与血液中脂质的运输。 【小问2详解】 图中1、2两组的实验结果,1组有A蛋白(不敲除A基因),L蛋白不表达,2组无A蛋白(敲除A基因),L蛋白表达,可知A蛋白能抑制L蛋白的表达。 【小问3详解】 由结果可知,和1组相比,3、4组处理后,M蛋白被抑制,L蛋白表达量高,可知M蛋白抑制L蛋白的表达;和1组相比,5、6组处理后,K蛋白被抑制,L蛋白不表达,或3组处理后,L蛋白表达量高;5组处理后,L蛋白不表达,或4组处理后,L蛋白表达量高;6组处理后,L蛋白不表达,由此可知K蛋白促进L蛋白的表达,因此M蛋白和K蛋白作用相抗衡。 【小问4详解】 M蛋白抑制L蛋白的表达,K蛋白促进L蛋白的表达,A蛋白通过分别影响M蛋白和K蛋白的作用,进而抑制L蛋白的表达,因此A蛋白、M蛋白、K蛋白和L蛋白调控胆固醇代谢的通路为。 21. CAR-T是指通过基因工程技术表达CAR基因的T细胞。CAR-T能更好地识别肿瘤细胞表面特定抗原,在肿瘤治疗中疗效显著。构建CAR-T过程见图。 回答下列问题: (1)构建含CAR基因的重组质粒,选用的限制酶组合是______。将连接产物导入Ca2+处理后的大肠杆菌,使用添加氨苄青霉素的固体培养基培养。使用固体培养基的原因是______。 (2)将获得的重组质粒导入T细胞并成功表达后,为了研究CAR-T识别肿瘤细胞的特异性及抗肿瘤效果,除了有CAR-T与肿瘤细胞共同培养的实验组,还需设置的对照组有______,肿瘤细胞凋亡率的检测指标有______(至少写出2点)。 (3)研究发现,肿瘤细胞高表达的PD-L1与CAR-T表达的PD-1结合会启动免疫抑制。为了阻断免疫抑制,可采取的策略是减少CAR-T细胞表面PD-1的表达。同时,肿瘤周围组织过于致密会使CAR-T难以接触肿瘤细胞,也会影响疗效。可通过设计减弱原有PD-1启动的抑制通路和降解肿瘤胞外基质的途径解决上述两个问题。已知溶解酶可以降解细胞外基质,多种酶同时作用可提高降解效率;与PD-1连接的生物开关,在该PD-1与PD-L1结合后会被打开,释放P因子激活P启动子。依据上述特性构建新的重组质粒并使其在T细胞中表达。该新的重组质粒部分结构见图,其中①是______,②是终止子,③是溶解酶基因序列,④是______。 【答案】(1) ①. EcoR Ⅰ、Not Ⅰ ②. 便于含有质粒的大肠杆菌形成单菌落 (2) ①. 肿瘤细胞单独培养、不含CAR基因的T细胞(正常T细胞)与肿瘤细胞共同培养 ②. 肿瘤细胞的体积、肿瘤细胞死亡数和存活数等 (3) ①. 抑制PD-1基因表达的基因序列 ②. 多种酶基因序列 【解析】 【小问1详解】 构建含CAR基因的重组质粒,为了避免质粒和目的基因自连、目的基因反向插入,常采用双酶切法,目的基因CAR基因需要插入质粒的启动子和终止子区域,而限制酶Cla  Ⅰ和Hind Ⅲ位于启动子和终止子区域之外,且CAR基因片段中间含有BamH Ⅰ识别序列,故应该选用EcoR Ⅰ和Not Ⅰ分别切割CAR基因和质粒。固体培养基通常是在液体培养基中添加一定量的凝固剂制成的,在固体培养基上,人们可以清楚地观察到在培养基表面由单个细胞生长繁殖成的菌落,质粒上含有氨苄青霉素抗性基因,将连接产物导入Ca2+处理后的大肠杆菌,使用添加氨苄青霉素的固体培养基培养的目的是便于含有质粒的大肠杆菌形成单菌落,方便后续筛选出重组质粒。 【小问2详解】 研究目的是探究CAR-T识别肿瘤细胞的特异性及抗肿瘤效果,自变量为是否含有CAR基因的T细胞,而因变量抗肿瘤效果,即肿瘤细胞凋亡率的检测指标为肿瘤细胞的体积、肿瘤细胞死亡数和存活数等,实验组为CAR-T与肿瘤细胞共同培养,对照组为肿瘤细胞单独培养、不含CAR基因的T细胞(正常T细胞)与肿瘤细胞共同培养。 【小问3详解】 根据题干信息可知,与PD-1连接的生物开关,在该PD-1与PD-L1结合后会被打开,释放P因子激活P启动子,且需要减弱原有PD-1启动的抑制通路,可知新的重组质粒中①是抑制PD-1基因表达的基因序列,溶解酶可以降解细胞外基质,多种酶同时作用可提高降解效率,且P启动子是双向启动子,可知②是终止子,③是溶解酶基因序列,④是多种酶基因序列。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $ 惠州一中2026届高三(下)3月阶段考试 生物学 考试时长:75分钟 满分:100分 一、单选题(共16小题,1~12题每题2分,13~16题每题4分,共40分。) 1. 流感病毒是RNA病毒,常见的有人流感病毒H3N2和禽流感病毒H7N9,近年来后者也出现了传染人的情况。在与流感作斗争的道路上,人类一直在努力。下列叙述错误的是( ) A. H7N9能被人和禽类细胞的受体识别和结合 B. 科学研究中常用活的动物细胞培养H3N2和H7N9 C. 以病毒RNA为模板进行PCR可区分H3N2和H7N9 D. 增强体质、养成良好生活习惯是预防流感的有效途径 2. 我国深入贯彻习近平生态文明思想,坚定不移推进长江大保护,长江流域生态环境质量稳中向好。2025年调查显示,作为长江生态“指标生物”,长江江豚种群数量已恢复至1426头。下列保护措施中,不能提高江豚环境容纳量的是( ) A. 实施长江十年禁渔 B. 整治长江流域排污口 C. 投放江豚的饵料鱼 D. 救护受伤的江豚个体 3. 科研人员利用基因编辑技术敲除大豆植株中的基因甲(编码赤霉素受体蛋白),获得突变体。该突变体因赤霉素信号受阻而导致蛋白乙积累,使大豆株高降低、茎秆增粗、产量显著增加。下列叙述错误的是( ) A. 赤霉素与受体蛋白结合可促进蛋白乙降解 B. 赤霉素促进细胞伸长引起突变体茎秆增粗 C. 蛋白乙可抑制大豆植株增高 D. 基因甲可影响大豆多个性状 4. 果蔬贮藏时易发生酶促褐变,影响果蔬品质,主要原因是有氧条件下多酚氧化酶(PPO)催化酚类形成褐色物质。PPO最适pH值一般偏中性。半胱氨酸和柠檬酸是良好的褐变抑制剂,其中半胱氨酸可与反应的中间产物结合,阻止其参与进一步的褐变反应。下列叙述错误的是( ) A. 无氧环境可防止酶促褐变有利于果蔬贮藏 B. 半胱氨酸对褐变的抑制效果与其浓度有关 C. 柠檬酸可通过降低pH来抑制PPO的活性 D. 食品加工中可采用热处理来防止酶促褐变 5. 大熊猫食物中99%以上为竹子,但其消化系统保留了肉食类哺乳动物的特征。科研人员比较大熊猫与同域分布的食草动物(如羚牛等)的食性,发现大熊猫食物多样性并不比典型食草动物低,其生态位宽度大于传统认知。下列叙述正确的是( ) A. 大熊猫消化系统的特征,说明其尚未适应以植物为主的食性 B. 大熊猫与羚牛属于相同的营养级,必然存在激烈的种间竞争 C. 研究大熊猫的生态位,还需研究它的栖息地、天敌和种间关系等 D. 生产者的能量分别流向大熊猫和羚牛,两条途径的能量传递效率相同 6. 高原鼠兔是一种关键的“生态系统工程师”,它们挖掘洞穴翻动土壤,会显著改变微地形,也为不擅长挖洞的地山雀提供了巢穴。地山雀在利用这些洞穴时,其警戒鸣叫也为洞内的高原鼠兔提供了早期的预警信号。下列叙述错误的是( ) A. 高原鼠兔的挖掘行为可能会改变群落的水平结构 B. 高原鼠兔的过度挖掘可能会破坏当地的生态平衡 C. 高原鼠兔与地山雀的相互影响体现两者的互利共生关系 D. 地山雀为高原鼠兔提供预警信号需要以空气等作为信道 7. 2025年诺贝尔生理学或医学奖授予了调节性T细胞(Treg)的三位发现者。后续研究发现,肿瘤组织中Treg与肿瘤细胞、细胞毒性T细胞(CTL)、辅助性T细胞(Th)存在相互作用,增加了肿瘤细胞免疫逃逸的概率,部分过程如下图所示。下列叙述错误的是( ) A. 肿瘤细胞与Treg均能分泌细胞因子 B. CTL和Treg能识别肿瘤细胞表面分子的变化 C. Treg帮助肿瘤细胞逃脱免疫系统的免疫防御 D. 可以通过增强Treg的活性来治疗自身免疫病 8. 分娩时子宫收缩,胎儿对子宫和产道产生机械压迫,引起此处感觉神经元兴奋,兴奋经脊髓、脑干传至下丘脑的相关神经元。该神经元通过延伸至垂体的轴突,分泌催产素储存在垂体中。催产素从此处进入血管,加剧子宫收缩。该反射过程会持续至分娩结束。下列叙述正确的是( ) A. 催产素由下丘脑分泌、垂体释放 B. 该反射弧的神经中枢位于脑干中 C. 机械压迫使感觉神经元出现外正内负的动作电位 D. 该反射通过负反馈调节维持分娩过程的相对稳定 9. 慢病毒是一种逆转录病毒,常被改造成基因工程载体。慢病毒载体感染宿主细胞后,在细胞质中形成由核酸和多种蛋白质组成的复合物(PIC)。PIC的核酸能整合到宿主细胞染色体的基因内部,整合过程仅与PIC中的成分蛋白甲相关。下列叙述错误的是( ) A. 慢病毒的遗传物质是RNA B. PIC能通过核孔进入细胞核 C. 蛋白甲能切割磷酸二酯键 D. 蛋白甲不能发挥DNA连接酶的功能 10. 研究表明,多种哺乳动物的中性突变速率相对恒定,因此可用来测算进化事件发生的年代,这种方法称为“分子钟”。下列叙述正确的是( ) A. 中性突变不受自然选择的作用,因此不会改变种群的基因频率 B. 中性突变速率恒定,说明各种哺乳动物的自然选择压力相同 C. 利用“分子钟”可估算不同物种形成的大致年代 D. “分子钟”为研究生物进化提供了最直接的证据 11. 植物组织培养过程中通常诱导愈伤组织先生芽、后生根,进而发育成完整植株。生根过程分为根原基的诱导和根的伸长生长两个阶段。下表是诱导生根的四种处理方式及结果,NAA及IBA都是生长素类调节剂,相同浓度下的NAA作用效果强于IBA,且IBA在植物体内易于降解。下列叙述正确的是( ) 方案 处理方式 处理结果 一 低浓度NAA 无根原基形成 二 高浓度NAA 有根原基形成,根生长畸形 三 先①浓度NAA,后更换②浓度NAA 有根原基形成,根生长良好 四 ③浓度IBA 有根原基形成,根生长良好 A. 愈伤组织生芽过程属于脱分化 B. 高浓度NAA有利于根的伸长生长 C 表格中①浓度应小于②浓度 D. 表格中③浓度应大于①浓度 12. HEK293是具有无限增殖能力的一类细胞,在体外培养时呈现贴壁生长特性。科学家采取了图示方法将HEK293驯化成为悬浮培养细胞,培养过程中细胞一旦沉入培养瓶底,它们会试图重新贴壁。下列叙述正确的是( ) A. 常用胰蛋白酶或胃蛋白酶处理贴壁细胞 B. 悬浮培养细胞常因发生接触抑制而停止增殖 C. 血清中的天然成分有利于HEK293的悬浮培养 D. 培养液静置几分钟后,应吸取上清液中的细胞传代 13. 紫苏是一种短日照植物,日照长度短于12~14小时才会开花。研究人员以紫苏为材料进行如下三组实验:甲、乙组分别对叶片和茎尖进行不同光照处理,丙组仅保留一片叶,再给予相应光照处理。下列叙述正确的是( ) A. 甲、乙两组实验结果证明紫苏是短日照植物 B. 乙、丙两组实验结果说明感知短日照的部位是叶片 C. 三组实验结果说明接收光信号的光敏色素只分布在叶片 D. 推测可通过嫁接短日照处理的叶片来诱导紫苏植株开花 14. 促卵泡激素(FSH)是一种促性腺激素,成年女性正常范围通常为3.5~12.5IU/L,一定年龄后显著升高至25.8~134.8IU/L。临床发现FSH可能也参与糖代谢过程,研究人员以胰岛B细胞为材料,在两种葡萄糖浓度下,开展了相关研究并得到下图所示的实验结果。下列叙述错误的是( ) A. 葡萄糖浓度升高使胰岛B细胞分泌活动增强 B. FSH含量的变化能够显著影响胰岛素的分泌 C. 高糖条件下高浓度的FSH会抑制胰岛素分泌 D. 女性达到一定年龄后患糖尿病的风险会升高 15. 研究者测定了不同环境温度下人体代谢率和体温的变化,实验结果如下图所示。下列叙述错误的是( ) A. 环境温度介于T1~T2之间时,机体可通过交感神经引起骨骼肌战栗产热 B. 环境温度介于T3~T4之间时,代谢率增加说明散热过程也需要消耗能量 C. 环境温度介于T1~T4之间时,人体的产热过程与散热过程保持动态平衡 D. 环境温度小于T1和大于T4时,曲线变化说明机体的调节能力是有限度的 16. 某种小麦粒色有白色和红色两种,受等位基因E/e、F/f、G/g控制,三对基因遵循自由组合定律,色素形成的部分代谢途径如图所示。基因组成E_F_G_的种子可合成前体物但无前体物的积累,且检测不到红色素;E_F_gg的种子检测到大量红色素;E_ffgg和E_ffG_的种子检测到前体物的积累,无红色素。下列叙述正确的是( ) A. 基因E、F分别控制酶2和酶1的合成 B. G基因表达产物可能是降解红色素的酶 C. 基因型eeF_gg的种子中有前体物的积累 D. 不考虑致死,理论上白粒种子基因型有7种 二、非选择题:本题共5小题,共60分。 17. 亚洲象是我国一级保护动物,科研人员调查了某自然保护区中亚洲象种群数量,为制定和开展亚洲象保护行动提供了科学支撑。研究发现,得益于保护区高效的保护措施,在未发现迁入、迁出现象的情况下,5年间该区域亚洲象数量由53头增长到69头。下表为该区域4个亚洲象群的部分调查结果。 象群 个体总数 雌性个体数 雄性个体数 1 15 14 1 2 8 8 0 3 4 3 1 4 10 8 2 回答下列问题: (1)亚洲象是植食性动物,属于_____消费者。亚洲象通过新陈代谢将有机物转化为无机物排出体外,被生产者重新利用,说明亚洲象的存在可加快该生态系统的_____。 (2)在调查亚洲象数量时,利用红外相机拍摄区域内亚洲象的独立有效影像,根据其形态学特征逐一识别个体,再基于标记重捕法模型N=Mn/m估算种群数量。其中,N为种群数量,M为初次拍摄影像中识别出的亚洲象个体数,n为再次拍摄影像中的亚洲象个体数,则m应为_____。 (3)该区域亚洲象数量增长的直接原因是_____。 (4)据表分析,该区域亚洲象种群面临的问题是_____,据此提出一条解决该问题的可行性措施:_____。 18. 油菜是我国主要的油料作物,对干旱胁迫非常敏感,土壤中的钾对油菜的抗旱性具有重要作用。为研究干旱胁迫下缺钾对油菜生长的影响,科研人员以某油菜品种为材料,进行如下三组处理:缺钾且干旱处理(LK组)、正常钾肥且干旱处理(NK组)、正常钾肥且不干旱处理(CK组)。部分实验结果如下图所示。 回答下列问题: (1)图1实验中,通常先用_____(填一种试剂)提取叶片中光合色素,再通过检测光合色素对_____(填“红光”或“蓝紫光”)的吸收峰值来计算叶绿素含量。选择该种颜色光的原因是_____。 (2)干旱缺钾条件下,油菜光合速率的降低_____(填“是”或“不是”)由气孔限制因素导致的,判断依据是_____。 (3)植物激素在响应逆境胁迫中发挥着重要调控作用。研究发现,干旱胁迫下,缺钾会进一步加剧油菜植株中脱落酸的积累。若以上述三组处理后的油菜为材料,检测体内脱落酸的含量,预测实验结果为_____。干旱缺钾条件下,脱落酸含量变化对油菜的积极意义是_____(答出一点即可)。 19. 萘是石油污染物中难以降解的物质。科学家筛选出了能有效降解萘的微生物——假单胞菌,用于清除环境中的石油污染物。萘在假单胞菌中的代谢途径如下图所示。为了研究假单胞菌萘代谢途径中的酶和基因一一对应关系,进而优化假单胞菌的降解能力,研究者进行了如下实验。 实验一:使用化学诱变剂处理野生型假单胞菌株,得到若干基因缺陷型突变菌株,进行增殖培养,然后分别接种至培养基Ⅰ(萘为唯一碳源)上,参考生长状况筛选出一系列突变菌株,用于后续研究。 实验二:以实验一筛选出的某突变菌株X(只有一种酶的基因发生缺陷)为材料,进行如下实验,可确定菌株X中突变基因与萘代谢途径中某种酶(记为Y)的对应关系。 接种菌株 培养基的碳源 实验结果 突变菌株X 中间产物1 不生长 水杨酸 不生长 儿茶酚 生长 琥珀酸 生长 实验三:为了进一步确定实验二中酶Y对应的编码基因,从野生型假单胞菌株中提取DNA,切成片段,构建一个基因文库。然后将该文库的不同基因分别导入突变菌株X,用添加了合适碳源的培养基Ⅱ分别培养,筛选出可以生长的菌株,并对导入的相关基因进行测序比对,即可找到酶Y的编码基因。 选择实验一中其它的突变菌株,按照实验二、三的思路继续实验,可进一步确定其他酶与基因的——对应关系。 回答下列问题: (1)从功能上看,实验一中培养基Ⅰ的类型是______。实验一中,应选择在培养基Ⅰ上______(填“生长”或“不生长”)的突变菌株作为用于后续研究的材料。根据实验二的结果,可判断酶Y为萘代谢途径中的酶______。 (2)下列物质中,不宜作为培养基Ⅱ碳源的是______(填序号)。 ①萘 ②中间产物1 ③水杨酸 ④儿茶酚 ⑤中间产物2 (3)为进一步验证酶Y在萘代谢途径中的作用,以酶Y及某种萘的代谢产物为材料进行实验,实验思路是:______。 20. 胆固醇是人体不可或缺的一种物质,但高胆固醇是心血管疾病的主要风险因素。研究发现,L蛋白在肝脏中能够促进胆固醇向胆汁和粪便的排泄,A蛋白通过分别影响M蛋白和K蛋白的作用,进而调控L蛋白的表达。为分析四者在胆固醇代谢中的调控作用,研究者利用体外培养的肝细胞开展了相关实验,检测不同条件下L蛋白的表达量,实验处理及部分结果示意图如下。 回答下列问题: (1)皮肤中的胆固醇在紫外线照射下转化为______后,能有效促进肠道对钙和磷的吸收。除此之外,胆固醇在人体中还能发挥的积极作用有______(答出一点即可)。 (2)图中1、2两组的实验结果,说明A蛋白能______(填“促进”或“抑制”)L蛋白的表达。 (3)研究者推测在调节胆固醇代谢中,M蛋白和K蛋白作用相抗衡,判断依据是______。 (4)根据实验结果,完善下图中A蛋白、M蛋白、K蛋白和L蛋白调控胆固醇代谢的通路______(用“→”表示促进,用“”表示抑制)。 21. CAR-T是指通过基因工程技术表达CAR基因的T细胞。CAR-T能更好地识别肿瘤细胞表面特定抗原,在肿瘤治疗中疗效显著。构建CAR-T过程见图。 回答下列问题: (1)构建含CAR基因的重组质粒,选用的限制酶组合是______。将连接产物导入Ca2+处理后的大肠杆菌,使用添加氨苄青霉素的固体培养基培养。使用固体培养基的原因是______。 (2)将获得重组质粒导入T细胞并成功表达后,为了研究CAR-T识别肿瘤细胞的特异性及抗肿瘤效果,除了有CAR-T与肿瘤细胞共同培养的实验组,还需设置的对照组有______,肿瘤细胞凋亡率的检测指标有______(至少写出2点)。 (3)研究发现,肿瘤细胞高表达的PD-L1与CAR-T表达的PD-1结合会启动免疫抑制。为了阻断免疫抑制,可采取的策略是减少CAR-T细胞表面PD-1的表达。同时,肿瘤周围组织过于致密会使CAR-T难以接触肿瘤细胞,也会影响疗效。可通过设计减弱原有PD-1启动的抑制通路和降解肿瘤胞外基质的途径解决上述两个问题。已知溶解酶可以降解细胞外基质,多种酶同时作用可提高降解效率;与PD-1连接的生物开关,在该PD-1与PD-L1结合后会被打开,释放P因子激活P启动子。依据上述特性构建新的重组质粒并使其在T细胞中表达。该新的重组质粒部分结构见图,其中①是______,②是终止子,③是溶解酶基因序列,④是______。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

精品解析:广东惠州一中2026届高三下学期3月阶段考试生物学试题
1
精品解析:广东惠州一中2026届高三下学期3月阶段考试生物学试题
2
精品解析:广东惠州一中2026届高三下学期3月阶段考试生物学试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。