精品解析:山东省淄博第四中学2024-2025学年高一下学期期中学分认定考试历史试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2026-03-29
| 2份
| 33页
| 329人阅读
| 1人下载

资源信息

学段 高中
学科 历史
教材版本 高中历史统编版必修中外历史纲要下
年级 高一
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期中
学年 2025-2026
地区(省份) 山东省
地区(市) 淄博市
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 1.30 MB
发布时间 2026-03-29
更新时间 2026-03-29
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2026-03-29
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/57074327.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

淄博四中高2024级高一下学期学分认定考试 历史试卷 本试题分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分,共33题, 12页,满分100分,考试用时90分钟。 注意事项: 1.答题前,务必将本人班级、姓名、考号、考场、座号用正楷字体填写在答题卡相应位置。 2.答第Ⅰ卷时,必须使用2B铅笔填涂答题卡上相应题目的答案涂黑,修改时,要用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号,写在试卷上的答案无效。 3.答第Ⅱ卷时,必须使用0.5毫米的黑色签字笔书写,作图时,可用2B铅笔,要求字体工整,笔迹清晰。务必在题号所指示的答题区域内作答,写在试卷及草稿纸上的答案无效。 第Ⅰ卷(共60分) 1. 下表为世界古代区域文明的概况。由此可知,古代文明( ) 文明 发源地 文字 建筑(水利工程) 古代西亚文明 西亚两河流域 楔形文字 空中花园 古代埃及文明 东北非尼罗河流域 象形文字 金字塔 古代印度文明 南亚印度河恒河流域 印章文字 佛寺、佛塔 中华文明 中国黄河、长江流域 甲骨文 都江堰 古代希腊文明 欧洲巴尔干半岛南部爱琴海地区 线形文字希腊字母 帕特农神庙 A. 毗邻大河,以农为本 B. 文字丰富,交流频繁 C. 形式多样,多元发展 D. 宗教主导,交融共生 2. 庞贝古城出土印度女神雕像,北欧丹麦发现印度佛像,印度半岛东海岸的本迪治利城发掘出罗马商站遗址(含大量意大利陶器与罗马钱币),越南等地亦出土多枚罗马钱币。材料可以用于说明( ) A. 全球性联系体系初步建立 B. 跨区域文明间互动与联系 C. 雕刻艺术向边缘地带扩散 D. 帝国扩张推动文明同质化 3. 13世纪以前的英国庄园文献中关于产品买卖细节的文字比较少,13世纪后的英国庄园文献中此类文字增加,细节很多。如《田庄总管职责》中记载:羊毛出售的原则是收益最大化,可以论包卖,也可以论一只羊单次所剪毛为单位出售。这反映出( ) A. 农业领域技术革新速度加快 B. 英国庄园农产品获利丰厚 C. 经济发展推动农业转型趋势 D. 王权对农村的控制力减弱 4. 1122年,教皇卡利克斯特二世和神圣罗马帝国皇帝亨利五世达成了《沃尔姆斯宗教协定》,教皇承认皇帝作为裁断者的权力,承认他对候补位者拥有世俗权力和收税权力(要与教会权力区别开来),而亨利五世承认教皇任命神职人员的排他性的权力,还承诺归还教会从前被侵夺的财产。这一协定( ) A. 推动了西欧封建社会的转型 B. 解决了王权与教权的矛盾 C. 巩固了西欧的二元政治格局 D. 统一了罗马帝国的征税权 5. 东非沿海地区城邦文化的真正发展与繁荣,是在公元7世纪之后。因为自那以后,印度洋贸易文化圈才真正发展起来,并在某种程度上取代了地中海贸易文化圈而成为中世纪世界经济与文化的中心。这一现象的主要影响因素是( ) A. 阿拉伯帝国的兴起 B. 拜占庭帝国的衰亡 C. 班图人的民族大迁徙 D. 海上丝绸之路的开辟 6. 从15世纪80年代起,西欧就渲染土耳其人的暴行,夸大土耳其人的野蛮,制造反抗土耳其的舆论。而事实上西欧人对奥斯曼帝国统治下人民的生活了解很少。西欧人对土耳其的敌意是由于( ) A. 社会制度的对立 B. 人文精神的发展 C. 海外扩张的需要 D. 宗教改革的推动 7. 图1到图2圈定位置的变化可以用来说明( ) 图1 图2 A. 资产阶级革命转移 B. 文艺复兴的发展 C. 商品的世界性流动 D. 食物物种的交流 8. 下图为工业革命前某一商品的世界性流动情况。该商品是( ) A. 香料 B. 棉花 C. 白银 D. 茶叶 9. 15世纪中期的意大利,有人这样记录了当时的社会变化: 一个专职为他人抄写书稿的群体逐渐形成,他们规模较大、所得酬金和社会地位较高,其中“尤以精通希腊文者为甚”,有些人因为请他们抄写书稿而负债累累。这一变化( ) A. 为新的思想运动积蓄了力量 B. 催生了新的阶级和经济结构 C. 使文教事业摆脱了教会控制 D. 加速了资产阶级革命的发生 10. 16世纪,马丁·路德的改革告诉人们,上帝希望个人完成在现世里所处地位赋予他的责任和义务;加尔文派则认为劳动是上帝的旨意,财富是上帝恩宠状态的标志。这些主张( ) A. 淡化了宗教的社会教化功能 B. 适应了资本原始积累的需要 C. 使人们的生活更加理性自由 D. 缓和了基督教各教派的矛盾 11. 近代,欧洲的一些思想家从自然科学的发展中认识到人类可以征服自然,自然规律可以被探寻,人类社会的规律也可以被探寻。他们提出一系列涉及宗教、哲学、伦理、政治、经济等领域的主张。这些理论( ) A. 鼓励人们追求现世幸福 B. 推动了资产阶级革命爆发 C. 促进了民族教会的建立 D. 为工业革命提供了精神动力 12. 1828年,美国国会通过了一项法案将美国平均关税从20%提高到40%以上,被时人称为“可憎法案”,下图为“可憎法案”投票表决结果分布图。这一结果出现的原因是( ) A. 经济模式存在差异 B. 自由主义思潮盛行 C. 政治斗争日益激烈 D. 黑人民权运动兴起 13. 17世纪,英国民众每年对时尚服饰都有一定需求,有时甚至超出其购买力。据统计,富人大致花费其收入的15%,中间人士约为28%,穷人约为18%。据此推断,英国( ) A 贫富差距悬殊 B. 产业变革内驱力强 C. 棉纺织业发达 D. 技术革命时机成熟 14. 下表所示的是英、法、美、德四国在世界工业生产中所占的相对份额(单位:%)。其中,④代表的是( ) 国家/年代 1880年 1900年 1913年 1928年 1938年 ① 22.9 18.5 13.6 9.9 10.7 ② 14.7 23.6 32.0 393 31.4 ③ 8.5 13.2 14.8 11.6 12.7 ④ 7.8 6.8 6.1 6.0 4.4 A. 英国 B. 法国 C. 美国 D. 德国 15. 1810年,法国为纪念拿破仑对外战争胜利建立了旺多姆圆柱,圆柱上的拿破仑右手持剑,左手持一个象征征服的地球雕塑。1871年,巴黎公社委员会通过法令,指出旺多姆圆柱是“野蛮行为的纪念物,是武力和虚荣的象征”,随后推倒了圆柱连同拿破仑铜像。这反映出巴黎公社( ) A. 具有国际主义精神 B. 力图推翻君主专制制度 C. 反对帝国主义战争 D. 尝试建立无产阶级专政 16. 某次会议的《总议定书》宣称其宗旨是“本着相互友好协商的精神确定发展非洲某地区的贸易和文明的最惠国条件……希望避免在占据新的非洲沿海领土时可能发生的不和与纠纷。”这个会议是( ) A. 维也纳会议 B. 柏林会议 C. 巴黎和会 D. 华盛顿会议 17. 列宁在《亚洲的觉醒》中强调:“亚洲的觉醒和欧洲先进无产阶级夺取政权的斗争的开始,标志着20世纪初所开创的全世界历史的一个新阶段。”对世界历史新阶段理解正确的是( ) A. 帝国主义的统治开始松动 B. 世界范围内民族民主运动发展 C. 世界殖民体系逐步瓦解 D. 马克思主义与各国国情相结合 18. 英国的“大陆均势”政策核心是在欧陆各国实力均衡的情况下,英国保持“孤立”。一旦出现一方力量打破平衡状态时,英国即放弃“孤立”,加入弱势一方对抗强势一方,重新回复均衡状态。下图中,英国两度放弃“孤立”政策的时间标注是( ) A. ①③ B. ②③ C. ②④ D. ①④ 19. 19世纪后期,恩斯特·海克尔把达尔文进化论引入德国,并进行了最热情的欢迎和宣传。他认为人类的历史必须根据人的生物本性来重新考察,人类社会是由竞争法则所控制的,民族是必须为生存而斗争的生命体。这一理论( ) A. 发展和完善了达尔文的生物进化论 B. 从根本上改变了欧洲人的价值观念 C. 助推了德国军国主义的进一步发展 D. 揭示了人类社会和自然界的本质属性 20. 下图是对苏俄(联)某一经济政策核心内容的叙述。该政策的实施( ) 重新启动市场机制,利用贸易和商品经济连接小生产者、工业、农业和国内外要素资源,利用市场把小商品经济、私人资本主义经济和国家资本主义经济融入社会主义国家经济社会发展,使它们共同服务于实现工业化、提升生产力的总目标。 A. 挫伤了农民的生产积极性 B. 促进了国民经济的恢复 C. 实现了社会主义工业化目标 D. 推动了农业集体化的开展 21. 下表为1928—1940年苏联部分产品产量对比表。由此可知,苏联( ) 产品 单位 1928年 1940年 钢 百万吨 4.3 18.3 拖拉机 千辆 1.2 31 谷物 百万吨 73 95.5 糖 千吨 1283 2150 A. 计划经济阻碍社会发展 B. 新经济政策的成效显著 C. 国民经济结构渐趋合理 D. 人民生活水平提高缓慢 22. 1919年3月,印度因抗议“罗拉特法”而举行总罢工;5月,中国发生五四运动;6月,埃及的开罗、亚历山大等地发生了反英暴动;7月,土耳其的凯末尔提出民族自决。这些事件的共同意义在于( ) A. 导致殖民主义体系崩溃 B. 动摇殖民体系的秩序 C. 标志亚非民族意识觉醒 D. 改变一战后国际秩序 23. 戴高乐在《战争回忆录》中记述了1940年3月在巴黎的见闻:“各行各业都有势力强大的团体公开赞成停战……有人认为与希特勒相比,斯大林才是真正的敌人……部分政府官员甚至主张割让部分非洲殖民地,以便讨好这个魔鬼。”这些记述揭示了当时法国( ) A. 推行绥靖政策的动因 B. 对苏德战争的漠不关心 C. 迅速败亡的根本原因 D. 意识形态对战局的影响 24. 冷战时期,美国经济学家罗斯托提出:我们非共产主义世界的人……必须保证非发达国家,在民主世界的范围内,通过我们的大力援助,顺利进入经济成长时期,并且不受共产主义讨好和利诱。罗斯托的言论 A. 意在确保发展中国家的独立性 B. 反映美苏争霸中美国处于劣势 C. 满足了新兴国家的愿望与要求 D. 与马歇尔计划的本质非常相似 25. 下图为1975年以来半导体存储器的世界市场占有率情况。其中,丙是( ) A. 美国 B. 日本 C. 欧洲 D. 中国 26. 1961年9月,第一次不结盟国家和政府首脑会议在南斯拉夫举行,会议通过的《不结盟国家政府首脑会议宣言》认为:和平共处的原则,是代替“冷战”和可能发生的全面核灾祸的唯一办法。这次会议的召开( ) A. 宣告第三世界开始合作 B. 表明和平共处成共识 C. 消除了美苏争霸的威胁 D. 冲击了当时的国际格局 27. 如图为二战后西方主要资本主义国家就业人口的分布变化(单位:%)。这种变化( ) A. 表明资本主义国家经济比例失衡 B. 反映日本经济在二战后的崛起 C. 导致资本主义国家社会矛盾尖锐 D. 源于二战后生产力的飞速发展 28. 下表为1964-1979年英国经济变化主要趋势简表。它反映了当时英国 1964 1970 1974 1979 公共支出占GDP比例(%) 34.1 37.7 40.4 41.1 通货膨胀率(%) 3.1 7.8 16.9 13.4 失业人数占劳动力人口比列(%) 1.6 2.6 2.6 5.7 英国在世界出口产品中的份额(%) 14.4 10.8 8.8 9.7 A. 工业保持较快稳定发展 B. 社会保障体系日渐成熟 C. 经济社会发展面临困境 D. 政府放弃经济干预政策 29. 美国总统里根的施政纲领兼采供应学派和现代货币主义的主张,被人们成为“里根革命”,在里根的带领下美国在80年代中期很快走出了“滞胀”的困境。以下属于“里根革命”的做法是 A. 加快货币增长速度 B. 增加联邦政府开支 C. 大幅度大规模减税 D. 放松控制通货流量 30. 下表为1965- 1985年苏联城乡收入统计对比表(单位: 卢布)。这反映了当时苏联( ) 年份 城市职工 集体农庄庄员 月均收入(含补贴) 月均货币工资 月均收入 占城市职工月收入比重 1965 129.2 96.5 51.5 53.4% 1970 164.5 122 74.8 61.3% 1975 198.9 145.8 92 63.1% 1980 232.7 168.9 118.5 70.2% 1985 268 190.1 153.4 80.7% A. 国民经济比例严重失调 B. 经济体制改革取得一定成效 C. 出现了贫富分化的弊端 D. 从根本上突破了斯大林模式 第Ⅱ卷(共40分) 31. 阅读材料,回答问题。 城市特许状 西欧的城市特许状是中世纪国王或大封建主颁发给城市和市民的一种法律意义上的权利认可证书。有的学者将共定义为“封建的权利转让书”。 ·亨利二世授予林肯城的特许状规定:任何人在林肯城城内购买土地,保有时间达一年零一天而无人反对,同时购买土地之人又能证明在此期间内,此人确在英格兰境内,但未提出异议,则我们将准许此人在将来安然保有此项土地,一如其过去不受任何干扰与迫害。 ·威廉·克里托伯爵给弗赖堡居民的特许状规定:他们被免除一切强制性的接待和公国的一切通行税以及除合法的军事征战之外的所有捐税。 ·佛兰德伯爵颁给圣托梅尔的特许状规定:我允许任何人受到市法官应有的审判。对于市法官本人,我要建立这样一种自由制度,使他们在我的领域之内享有更大限度的自由权。 ·约翰王颁发给伊普斯威奇的特许状规定:市民们应当通过本城公众会议选出两位恪守法律、谨慎持重的本城人,并把他们荐举给财政署的最高法官。 ——摘编自冯正好《中世纪西欧的城市特许状》等 (1)你如何理解城市特许状被定义为“封建的权利转让书”? (2)请从一个新的角度重新定义城市特许状,并说明理由。 32. 阅读材料,回答问题。 时代·女性恩格斯指出:“妇女解放的第一个先决条件是一切女性重新回到公共的劳动中去。而这只有依靠现代大工业才能办到。 材料一 1839年,英国棉纺织厂女工占棉纺织工人总数的56.45%,毛纺织厂女工占69.5%,丝织厂女工占70.5%。1851年,英国在业女性有283万余人,30年后达到3885万人,约占工业劳动力的25%,分布在纺织、服装、采矿、金属、造纸、印刷、食品等行业。 第二次工业革命开始后妇女从事文书工作的场景 材料二 19世纪中期到20世纪初女性主办的报刊 创办者 报刊 主要内容 菜品·里谢 《妇女权利》 致力于推动观念、教育、法律及妇女经济地位的变革 妇女参政会全国同盟 《共同事业》 宣传女权思想和观点 妇女社会政治同盟 《妇女选举权》 鼓舞妇女参与选举、争取平等的选举权 ——摘编自李阳阳《论工业革命背景下的女权主义及其发展趋势》等 提取材料信息,以“时代·女性”为题写一则历史短文。(要求:表述成文,叙述完整;立论正确,史论结合;逻辑严密,条理清晰) 33. 阅读材料,回答问题。 英美关系大事记 阶段 时间 事件 阶段一 1805年 英国宣布对美国港口实行封锁,禁止美国运输物资到欧洲。 1810年 英国海军以对法作战为名,在国际公海上劫持近千艘美国商船,重创美国的海上贸易。 1846年 英美争夺对俄勒冈的控制权。 阶段二 1905年 美国总统西奥多·罗斯福致信英国首相:你不必为两个伟大的英语国家民族间的竞争梦魇所困扰,我从未考虑将英国作为战争对象。 1919年 在重建战后国际秩序的巴黎和会上,美国提出航海自由、公开外交、民族自决以及建立国际联盟等主张,遭到了英国的坚决抵制。 1922年 华盛顿会议,英美等五国签署了《五国海军军备条约》,美国通过该条约取得了与英国同等的海上地位。 阶段三 1941年 美国通过《租借法案》向反法西斯国家提供500多亿美元的物资,首先获得援助和获得援助最多的是英国,为270亿美元。 1943年 魁北克会议,美国坚决主张次年5月在西欧登陆,逐步取得了对英美联盟的决策支配权。 1947年 财政拮据的英国决定将援助希腊、土耳其的全部“担子”交给美国。2月,英国外交大臣贝文通过电报告知美国,英国决定撤离地中海。 ——据梁军《冲突与合作:霸权转移视野下的现代英美关系考察》等 (1)据阶段一,概括19世纪上半叶英美关系的特点并分析其原因。 (2)从阶段二到阶段三,英美关系发生了怎样的变化?简析这一变化对国际格局的影响。 (3)结合英美关系的演变,指出影响国际关系的因素。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $ 淄博四中高2024级高一下学期学分认定考试 历史试卷 本试题分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分,共33题, 12页,满分100分,考试用时90分钟。 注意事项: 1.答题前,务必将本人班级、姓名、考号、考场、座号用正楷字体填写在答题卡相应位置。 2.答第Ⅰ卷时,必须使用2B铅笔填涂答题卡上相应题目的答案涂黑,修改时,要用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号,写在试卷上的答案无效。 3.答第Ⅱ卷时,必须使用0.5毫米的黑色签字笔书写,作图时,可用2B铅笔,要求字体工整,笔迹清晰。务必在题号所指示的答题区域内作答,写在试卷及草稿纸上的答案无效。 第Ⅰ卷(共60分) 1. 下表为世界古代区域文明的概况。由此可知,古代文明( ) 文明 发源地 文字 建筑(水利工程) 古代西亚文明 西亚两河流域 楔形文字 空中花园 古代埃及文明 东北非尼罗河流域 象形文字 金字塔 古代印度文明 南亚印度河恒河流域 印章文字 佛寺、佛塔 中华文明 中国黄河、长江流域 甲骨文 都江堰 古代希腊文明 欧洲巴尔干半岛南部爱琴海地区 线形文字希腊字母 帕特农神庙 A. 毗邻大河,以农为本 B. 文字丰富,交流频繁 C. 形式多样,多元发展 D. 宗教主导,交融共生 【答案】C 【解析】 【详解】根据题干设问词,可知这是推断题,据材料关键信息可知准确时空是:古代世界。根据材料及所学可知,不同文明发源地不同,文字、建筑等方面各有特色,如西亚两河流域是楔形文字和空中花园,希腊是线形文字希腊字母和帕特农神庙,体现了形式多样、多元发展,C项正确;古代希腊文明并非毗邻大河,不能得出都以农为本,排除A项;表中只是列举了各文明的文字,未提及文字交流频繁,排除B项;表中仅古代印度文明提到宗教相关佛寺、佛塔,不能说宗教主导,交融共生,排除D项。故选C项。 2. 庞贝古城出土印度女神雕像,北欧丹麦发现印度佛像,印度半岛东海岸的本迪治利城发掘出罗马商站遗址(含大量意大利陶器与罗马钱币),越南等地亦出土多枚罗马钱币。材料可以用于说明( ) A. 全球性联系体系初步建立 B. 跨区域文明间互动与联系 C. 雕刻艺术向边缘地带扩散 D. 帝国扩张推动文明同质化 【答案】B 【解析】 【详解】据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:古代世界。材料中庞贝古城(罗马城市)的印度女神雕像、丹麦的印度佛像、印度东海岸的罗马商站及越南的罗马钱币,均体现了不同区域(印度、罗马、北欧、东南亚)通过贸易或文化交流产生的物质遗存互动,B项正确;全球性联系体系初步建立发生于新航路开辟后的近代早期,而材料涉及的罗马、印度等地互动属于古代区域性交流,尚未形成全球网络,排除A项;材料不仅涉及雕刻艺术,还包括商站遗址、钱币等经济要素,无法单一归为艺术扩散,排除C项;罗马商站和钱币更多体现贸易活动而非帝国扩张的直接推动,且各地文明仍保留独特性,未出现同质化特征,排除D项。故选B项。 3. 13世纪以前的英国庄园文献中关于产品买卖细节的文字比较少,13世纪后的英国庄园文献中此类文字增加,细节很多。如《田庄总管职责》中记载:羊毛出售的原则是收益最大化,可以论包卖,也可以论一只羊单次所剪毛为单位出售。这反映出( ) A. 农业领域技术革新速度加快 B. 英国庄园农产品获利丰厚 C. 经济发展推动农业转型趋势 D. 王权对农村的控制力减弱 【答案】C 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干设问词,可知这是本质题,时空是13世纪前后的英国。根据材料及所学可知,13世纪以前的英国庄园文献关于产品买卖细节的文字比较少,13世纪之后,文字增多,细节丰富。原来自给自足的庄园,也逐渐依据市场的规律,寻求农产品价值利益的最大化,反映出此时欧洲商品经济的发展已经影响到农业,说明农业的商品化程度提高,农业的经济转型趋势初显,C项正确;这一时期英国农业领域并没有出现明显的技术革新,排除A项;材料主要体现农产品商品化的趋势,未涉及获利丰厚的相关信息,排除B项;材料体现不出王权对农村控制力的减弱情况,与题意无关,排除D项。故选C项。 4. 1122年,教皇卡利克斯特二世和神圣罗马帝国皇帝亨利五世达成了《沃尔姆斯宗教协定》,教皇承认皇帝作为裁断者的权力,承认他对候补位者拥有世俗权力和收税权力(要与教会权力区别开来),而亨利五世承认教皇任命神职人员的排他性的权力,还承诺归还教会从前被侵夺的财产。这一协定( ) A. 推动了西欧封建社会的转型 B. 解决了王权与教权的矛盾 C. 巩固了西欧的二元政治格局 D. 统一了罗马帝国的征税权 【答案】C 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是影响题。据本题时间信息可知准确时空是:中古时期(欧洲)。根据材料“教皇承认皇帝作为裁断者的权力,承认他对候补位者拥有世俗权力和收税权力(要与教会权力区别开来),而亨利五世承认教皇任命神职人员的排他性的权力,还承诺归还教会从前被侵夺的财产”可知,1122年的《沃尔姆斯宗教协定》规定了教皇与皇帝双方所互相享有的权力,这表明中世纪西欧的教权与王权二元并立的格局进一步巩固,C项正确;材料反映的是中古时期西欧王权和教权的并立,并非封建社会的转型,排除A项;“解决了”的说法过于绝对化,正确的说法是“暂时缓解了王权与教权的矛盾”,排除B项;结合所学知识可知,神圣罗马帝国存在内部分裂,这一协定没有统一了帝国的征税权,排除D项。故选C项。 5. 东非沿海地区城邦文化的真正发展与繁荣,是在公元7世纪之后。因为自那以后,印度洋贸易文化圈才真正发展起来,并在某种程度上取代了地中海贸易文化圈而成为中世纪世界经济与文化的中心。这一现象的主要影响因素是( ) A. 阿拉伯帝国的兴起 B. 拜占庭帝国的衰亡 C. 班图人的民族大迁徙 D. 海上丝绸之路的开辟 【答案】A 【解析】 【详解】据本题主题干设问词,可知这是原因题。根据材料时间信息可知准确时空是:阿拉伯帝国时期。根据材料及所学可知,公元7世纪,阿拉伯帝国兴起,由于阿拉伯帝国重视商业贸易,这极大地推动了印度洋贸易的发展,提高了印度洋贸易圈的经济、文化地位,A项正确;拜占庭帝国灭亡于15世纪中期,与题干无关,排除B项;班图人的迁徙对印度洋贸易并未产生实质性影响,属于非洲内部的迁徙,排除C项;海上丝绸之路的开辟可以追溯到西汉,排除D项。故选A项。 6. 从15世纪80年代起,西欧就渲染土耳其人的暴行,夸大土耳其人的野蛮,制造反抗土耳其的舆论。而事实上西欧人对奥斯曼帝国统治下人民的生活了解很少。西欧人对土耳其的敌意是由于( ) A. 社会制度的对立 B. 人文精神的发展 C. 海外扩张的需要 D. 宗教改革的推动 【答案】C 【解析】 【详解】根据材料“从15世纪80年代起,西欧就渲染土耳其人的暴行,夸大土耳其人的野蛮,制造反抗土耳其的舆论”并结合所学可知,由于土耳在陆上和海上对欧洲造成了军事威胁,阻断了传统的东西方商路,妨碍了西欧人的海外扩张,因此,西欧人对土耳其充满敌意,C项正确;此时的西欧和土耳其都是封建制度,排除A项;欧洲人文精神在14世纪已经复兴,不是15世纪80年代起西欧人对土耳其充满敌意的原因,排除B项;宗教改革开始于16世纪初,与材料时间不符,排除D项。故选C项。 7. 图1到图2圈定位置的变化可以用来说明( ) 图1 图2 A. 资产阶级革命转移 B. 文艺复兴的发展 C. 商品的世界性流动 D. 食物物种的交流 【答案】C 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干设问词,可知这是本质题,时空是近代世界。根据图示信息及所学可知,图1描述的是地中海区域,图2描述的是大西洋沿岸地区,这可以用于说明世界贸易中心的变化,反映了新航路开辟后商品的世界性流动,C项正确;材料无法得出欧洲资产阶级革命发生转移的相关信息,排除A项;文艺复兴运动兴起于14世纪的意大利地区,15世纪后期扩展到欧洲各地,排除B项;材料未涉及欧洲地区与其他区域之间的物种交流信息,排除D项。故选C项。 8. 下图为工业革命前某一商品的世界性流动情况。该商品是( ) A. 香料 B. 棉花 C. 白银 D. 茶叶 【答案】C 【解析】 【详解】根据题干设问词,可知是推断题。根据题干时间信息可知准确时空是工业革命前(世界)。根据地图结合所学可知,新航路开辟后,一方面欧洲殖民者在美洲疯狂掠夺白银,另一方面通过海洋贸易将白银流入中国,形成了以中国为中心的白银网络,C项正确;工业革命前,欧洲的香料来自于东方,因此香料的流动应该是从东方流往西方,排除A项;工业革命前亚洲和美洲都是棉花产地,可以做到自给自足,排除B项;工业革命前,欧洲的茶叶来自于东方,因此线路应该是从东方到西方,排除D项。故选C项。 9. 15世纪中期的意大利,有人这样记录了当时的社会变化: 一个专职为他人抄写书稿的群体逐渐形成,他们规模较大、所得酬金和社会地位较高,其中“尤以精通希腊文者为甚”,有些人因为请他们抄写书稿而负债累累。这一变化( ) A. 为新的思想运动积蓄了力量 B. 催生了新的阶级和经济结构 C. 使文教事业摆脱了教会控制 D. 加速了资产阶级革命的发生 【答案】A 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:15世纪中期(意大利)。据材料“15世纪中期的意大利”、“抄写书稿的群体逐渐形成”和“精通希腊文者为甚”等信息并结合所学可知,15世纪中期意大利出现抄写书稿的群体,并且精通希腊文者较多,说明当时意大利出现研究古典文化的人,这为文艺复兴的兴起奠定基础,为新的思想运动积蓄了力量,A项正确;新的阶级和经济结构是资本主义萌芽,资本主义萌芽出现于14世纪,排除B项;材料讲述15世纪中期意大利现研究古典文化的人,这为文艺复兴的兴起奠定基础,没有讲述使文教事业摆脱了教会控制,排除C项;结合所学可知,资产阶级革命的发生于17、18世纪,与材料时间不一致,排除D项。故选A项。 10. 16世纪,马丁·路德的改革告诉人们,上帝希望个人完成在现世里所处地位赋予他的责任和义务;加尔文派则认为劳动是上帝的旨意,财富是上帝恩宠状态的标志。这些主张( ) A. 淡化了宗教的社会教化功能 B. 适应了资本原始积累的需要 C. 使人们生活更加理性自由 D. 缓和了基督教各教派的矛盾 【答案】B 【解析】 【详解】据本题次题干的提示词,可知这是影响题。据本题时间信息可知准确时空是:16世纪欧洲。据材料“赋予他的责任和义务”“劳动是上帝的旨意,财富是上帝恩宠状态的标志”及所学可知,新教激励教徒们通过辛勤劳动、节俭和摒弃享乐而增加财富,把获得财富看作个人能力的证明,这适应了当时资本原始积累的需要,B项正确;新教教义并未淡化宗教的社会教化功能,且依然坚持基督教的基本教义,试图束缚人们的行为,控制人们的思想,排除A、C项;新教教义激化了与天主教的矛盾,排除D项。故选B项。 11. 近代,欧洲的一些思想家从自然科学的发展中认识到人类可以征服自然,自然规律可以被探寻,人类社会的规律也可以被探寻。他们提出一系列涉及宗教、哲学、伦理、政治、经济等领域的主张。这些理论( ) A. 鼓励人们追求现世幸福 B. 推动了资产阶级革命的爆发 C. 促进了民族教会的建立 D. 为工业革命提供了精神动力 【答案】B 【解析】 【详解】根据题干的提示词,可知这是目的题、影响题。据本题时间信息可知准确时空是:近代(欧洲)。根据材料“自然规律可以被探寻,人类社会的规律也可以被探寻。他们提出一系列涉及宗教、哲学、伦理、政治、经济等领域的主张。”及所学可知,题干强调了人类可以通过科学和技术手段征服自然,说明这些思想家是启蒙思想家,启蒙思想鼓舞了人民群众的反封建斗争,推动了资产阶级革命的爆发,B项正确;文艺复兴时期的思想家鼓励人们追求现世幸福,排除A项;宗教改革促进了民族教会的建立,排除C项;工业革命的动力更多地来自技术革新和生产力的发展,精神动力的影响不大,另外材料没有体现这些思想与工业革命的联系,排除D项。故选B项。 12. 1828年,美国国会通过了一项法案将美国平均关税从20%提高到40%以上,被时人称为“可憎法案”,下图为“可憎法案”投票表决结果分布图。这一结果出现的原因是( ) A. 经济模式存在差异 B. 自由主义思潮盛行 C. 政治斗争日益激烈 D. 黑人民权运动兴起 【答案】A 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是原因题。据本题时间信息可知准确时空是近代美国。结合所学内容可知,在19世纪20年代,美国的北方实行的资本主义工业生产,而南方则是奴隶主种植园经济,南北方经济差异较大。北方实行资本主义工业生产,所以主张提高关税以保护国内工业生产。而南方则反对提高关税以获得外国廉价的工业品。所以材料中结果出现的原因是因为当时美国南北方经济模式存在差异,A项正确;出现材料中结果的原因是经济模式的差异,并不是因为自由主义思潮盛行和政治斗争日益激烈,排除BC项;当时美国的黑人民权运动尚未兴起,排除D项。故选A项。 13. 17世纪,英国民众每年对时尚服饰都有一定需求,有时甚至超出其购买力。据统计,富人大致花费其收入的15%,中间人士约为28%,穷人约为18%。据此推断,英国( ) A. 贫富差距悬殊 B. 产业变革内驱力强 C. 棉纺织业发达 D. 技术革命时机成熟 【答案】B 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:17世纪(英国)。据材料可知17世纪,英国民众消费能力较强,甚至超过其购买力,这有利于推动英国国内市场的扩大,反映了英国产业变革的内驱力强,B项正确;材料涉及富人、中间人士、穷人对时尚服饰的消费,但没有体现贫富之间的差距,排除A项;材料反映了英国民众对时尚服饰的需求,不能得知英国棉纺织业是否发达,排除C项;工业革命爆发的时间是18世纪60年代,材料时间为17世纪,此时技术革命时机尚未成熟,排除D项。故选B项。 14. 下表所示的是英、法、美、德四国在世界工业生产中所占的相对份额(单位:%)。其中,④代表的是( ) 国家/年代 1880年 1900年 1913年 1928年 1938年 ① 22.9 18.5 13.6 9.9 10.7 ② 147 23.6 32.0 39.3 31.4 ③ 8.5 13.2 14.8 11.6 12.7 ④ 7.8 6.8 6.1 6.0 4.4 A. 英国 B. 法国 C. 美国 D. 德国 【答案】B 【解析】 【详解】解读表格并结合所学知识可知,法国的资本主义经济发展不充分,在制造业中所占的份额较少,比重偏低,且制造业的相对份额在逐渐减少,所以④代表的是法国,B项正确;英国作为率先完成第一次工业革命的国家,制造业实力强大,但一战后受到战争的打击,制造业的相对份额逐渐减少,所以①为英国,排除A项;一战后美国经济实力呈不断上升趋势,经济实力强大,制造业的相对份额逐渐增加,所以②为美国,排除C项;德国的资本主义经济虽然起步晚,但发展趋势一直呈上升趋势,制造业的相对份额逐渐增加,所以③为德国,排除D项。故选B项。 15. 1810年,法国为纪念拿破仑对外战争的胜利建立了旺多姆圆柱,圆柱上的拿破仑右手持剑,左手持一个象征征服的地球雕塑。1871年,巴黎公社委员会通过法令,指出旺多姆圆柱是“野蛮行为的纪念物,是武力和虚荣的象征”,随后推倒了圆柱连同拿破仑铜像。这反映出巴黎公社( ) A. 具有国际主义精神 B. 力图推翻君主专制制度 C. 反对帝国主义战争 D. 尝试建立无产阶级专政 【答案】A 【解析】 【详解】据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是近代的法国。据题意可知,巴黎公社之所以拆毁旺多姆圆柱,是认为拿破仑的对外战争是武力和虚荣的象征,巴黎公社反对本国的对外战争,体现了伟大的国际主义精神,A项正确;巴黎公社要推翻的是资产阶级临时政府,而不是封建专制,排除B项;关于拿破仑战争的帝国主义性质,是由列宁明确指出的,而巴黎公社对于战争的帝国主义性质尚没有完全的认识,排除C项;材料体现的是对帝国主义战争的抵制,并没有体现建立无产阶级专政,排除D项。故选A项。 16. 某次会议的《总议定书》宣称其宗旨是“本着相互友好协商的精神确定发展非洲某地区的贸易和文明的最惠国条件……希望避免在占据新的非洲沿海领土时可能发生的不和与纠纷。”这个会议是( ) A. 维也纳会议 B. 柏林会议 C. 巴黎和会 D. 华盛顿会议 【答案】B 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是近代非洲。根据“本着相互友好协商的精神确定发展非洲某地区的贸易和文明的最惠国条件……希望避免在占据新的非洲沿海领土时可能发生的不和与纠纷”及所学可知,题干反映的是《柏林会议总议定书》的相关内容,这一议定书的签订明确了各列强国家在非洲的势力范围,加速了非洲被列强瓜分的步伐,B项正确;维也纳会议是从1814年9月18日到1815年6月9日之间在奥地利维也纳召开的一次欧洲列强的外交会议,排除A项;巴黎和会是指一战中胜利的协约国为缔结合约在巴黎凡尔赛宫召开的会议,排除C项;华盛顿会议是指1921年11月12日至1922年2月6日,美国、英国、日本、法国、意大利、荷兰、比利时、葡萄牙、中国九国在美国首都华盛顿举行的国际会议,排除D项。故选B项。 17. 列宁在《亚洲的觉醒》中强调:“亚洲的觉醒和欧洲先进无产阶级夺取政权的斗争的开始,标志着20世纪初所开创的全世界历史的一个新阶段。”对世界历史新阶段理解正确的是( ) A. 帝国主义的统治开始松动 B. 世界范围内民族民主运动发展 C. 世界殖民体系逐步瓦解 D. 马克思主义与各国国情相结合 【答案】B 【解析】 【详解】解读材料并结合所学知识可知,亚洲觉醒时期民族资产阶级领导民族民主运动发展,同时期欧洲无产阶级夺取政权的斗争也属于民主革命范畴,一并影响世界历史进程,B项正确。根据材料无法判断出帝国主义的统治是否开始松动,排除A项;世界殖民体系逐步瓦解与欧洲无产阶级夺取政权无关,排除C项;亚洲觉醒主要是民族资产阶级领导,没有与马克思主义相结合,D项表述与史实不符,排除D项。故选B项。 18. 英国的“大陆均势”政策核心是在欧陆各国实力均衡的情况下,英国保持“孤立”。一旦出现一方力量打破平衡状态时,英国即放弃“孤立”,加入弱势一方对抗强势一方,重新回复均衡状态。下图中,英国两度放弃“孤立”政策的时间标注是( ) A. ①③ B. ②③ C. ②④ D. ①④ 【答案】C 【解析】 【详解】本题是组合选择题。据本题时间信息可知准确时空是近现代欧洲。结合所学内容可知,19世纪初,随着法国大革命的发展,拿破仑帝国的建立,拿破仑在欧洲进行了一系列的军事扩张。为了维持欧洲大陆均势,英国放弃“孤立”政策,先后组织多次反法同盟,干涉法国革命,②正确;19世纪末20世纪初,随着德国的崛起,英德矛盾日益尖锐,英国再次放弃“孤立”政策,调整与法国和俄国的政策,遏制德国的崛起,④正确;综上所述,②④符合题意,C项正确;18世纪初和19世纪中期,英国没有放弃“孤立”政策。①③不符合题意,排除ABD项。故选C项。 19. 19世纪后期,恩斯特·海克尔把达尔文进化论引入德国,并进行了最热情的欢迎和宣传。他认为人类的历史必须根据人的生物本性来重新考察,人类社会是由竞争法则所控制的,民族是必须为生存而斗争的生命体。这一理论( ) A. 发展和完善了达尔文的生物进化论 B. 从根本上改变了欧洲人的价值观念 C. 助推了德国军国主义的进一步发展 D. 揭示了人类社会和自然界的本质属性 【答案】C 【解析】 【详解】从材料中的“人类社会是由竞争法则所控制的,民族是必须为生存而斗争的生命体”等信息可以看出,海克尔的社会达尔文主义宣扬弱肉强食的丛林法则,为一战的军国主义思想提供了依据,C项正确;海克尔的这一理论不是生物学理论,而是社会达尔文主义(宣扬种族优越、种族征服、种族灭绝),排除A项;B项中的“根本上”说法绝对,排除B项;人类社会的本质属性不是社会达尔文主义,因为人不仅有生物性的一面,更有社会性的一面(既有斗争与竞争,更有团结与协作),排除D项。故选C项。 20. 下图是对苏俄(联)某一经济政策核心内容的叙述。该政策的实施( ) 重新启动市场机制,利用贸易和商品经济连接小生产者、工业、农业和国内外要素资源,利用市场把小商品经济、私人资本主义经济和国家资本主义经济融入社会主义国家经济社会发展,使它们共同服务于实现工业化、提升生产力的总目标。 A. 挫伤了农民的生产积极性 B. 促进了国民经济的恢复 C. 实现了社会主义工业化目标 D. 推动了农业集体化的开展 【答案】B 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。根据本题主题干的设问词,可知这是影响题。根据材料时间信息可知准确时空是:1921年(苏俄)。根据材料信息可知,该政策是新经济政策,根据所学知识可知,新经济政策有利于国民经济的恢复,B项正确;新经济政策有利于提高农民的生产积极性,排除A项;苏联第二次五年计划完成,实现了社会主义工业化目标,排除C项;1929年苏联开始进行农业集体化,排除D项。故选B项。 21. 下表为1928—1940年苏联部分产品产量对比表。由此可知,苏联( ) 产品 单位 1928年 1940年 钢 百万吨 4.3 18.3 拖拉机 千辆 1.2 31 谷物 百万吨 73 95.5 糖 千吨 1283 2150 A. 计划经济阻碍社会发展 B. 新经济政策的成效显著 C. 国民经济结构渐趋合理 D. 人民生活水平提高缓慢 【答案】D 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是推论题。据本题时间信息可知准确时空是:1928-1940(苏联)。由材料可知,1940年与1928年相比,苏联钢、煤炭的产量增幅远超棉织物和谷物的产量增幅。结合所学可知,此时苏联优先发展重工业,导致轻工业和农业发展相对缓慢,人民生活水平提高缓慢,D项正确;材料表明计划经济体制一定时期阻碍经济发展,排除A项;苏联新经济政策结束于1928年,排除B项;材料表明苏联国民经济比例失衡,排除C项。故选D项。 22. 1919年3月,印度因抗议“罗拉特法”而举行总罢工;5月,中国发生五四运动;6月,埃及的开罗、亚历山大等地发生了反英暴动;7月,土耳其的凯末尔提出民族自决。这些事件的共同意义在于( ) A. 导致殖民主义体系崩溃 B. 动摇殖民体系的秩序 C. 标志亚非民族意识觉醒 D. 改变一战后国际秩序 【答案】B 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。根据题干设问词,可知是影响题。根据题干关键信息可知准确时空是:一战后的亚非。根据材料可知,一战后的印度、中国、埃及和土耳其相继爆发反抗殖民侵略的运动,这些运动沉重打击了西方殖民者,动摇殖民体系的秩序,B项正确;殖民体系的崩溃是在二战后,排除A项;在此之前亚非民族意识就已经开始觉醒,排除C项;这些事件并未改变一战后建立的凡尔赛——华盛顿体系,排除D项。故选B项。 23. 戴高乐在《战争回忆录》中记述了1940年3月在巴黎的见闻:“各行各业都有势力强大的团体公开赞成停战……有人认为与希特勒相比,斯大林才是真正的敌人……部分政府官员甚至主张割让部分非洲殖民地,以便讨好这个魔鬼。”这些记述揭示了当时法国( ) A. 推行绥靖政策的动因 B. 对苏德战争的漠不关心 C. 迅速败亡的根本原因 D. 意识形态对战局的影响 【答案】D 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:1940年(世界)。根据材料“有人认为与希特勒相比,斯大林才是真正的敌人······部分政府官员甚至主张割让部分非洲殖民地,以便讨好这个魔鬼”可知,法国认为斯大林比戴高乐更可怕,说明存在意识形态的差异,影响二战战局,D项正确;二战之前推行绥靖政策,时间不符,排除A项;苏德战争在1941.6.22—1945.5.9之间,时间不符,排除B项;法国战败的根本原因与苏联无关,排除C项。故选D项。 24. 冷战时期,美国经济学家罗斯托提出:我们非共产主义世界的人……必须保证非发达国家,在民主世界的范围内,通过我们的大力援助,顺利进入经济成长时期,并且不受共产主义讨好和利诱。罗斯托的言论 A. 意在确保发展中国家的独立性 B. 反映美苏争霸中美国处于劣势 C. 满足了新兴国家的愿望与要求 D. 与马歇尔计划的本质非常相似 【答案】D 【解析】 【详解】材料“必须保证非发达国家,在民主世界范围内,通过我们的大力援助,顺利进入经济成长时期,并且不受共产主义讨好和利诱”的主旨与马歇尔计划通过经济援助西欧以遏制共产主义苏联的本质是相似的,故D项正确;材料没有涉及到发展中国家的独立性问题,故A项错误;材料无法证明美苏争斗的态势如何,故B项错误;新兴国家的愿望与要求是维护国家和民族独立、发展民族经济,与材料的主旨不符,故C项错误。 25. 下图为1975年以来半导体存储器的世界市场占有率情况。其中,丙是( ) A. 美国 B. 日本 C. 欧洲 D. 中国 【答案】A 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干设问词,可知这是推断题,时空是1975至2010年的世界。根据材料“1975年以来半导体存储器的世界市场占有率情况”及所学可知,半导体存储器是一种以半导体电路作为存储媒体的存储器,内存储器就是由称为存储器芯片的半导体集成电路组成。二战后至1975年,美国是第三次科技革命的领导者,在原子能、电子计算机、微电子技术等领域取得重大突破,由此可知,1975年美国的半导体存储器的世界市场占有率最高,此后在“滞胀”危机等因素的影响下,其世界市场占有率呈现出下降趋势,A项正确;日本在20世纪80年代重视高新技术的发展,乙符合日本的情况,排除B项;1980年以来欧洲的半导体存储器的世界市场占有率相对较低,丁符合欧洲的情况,排除C项;改革开放以来,我国在引进外来技术的同时重视自主创新研发,在半导体存储器的研发方面取得了重要成就,2000年以来中国已经连续多年成为全球最大的半导体消费市场,其世界市场占有率呈现出增加趋势,甲符合中国的情况,排除D项。故选A项。 26. 1961年9月,第一次不结盟国家和政府首脑会议在南斯拉夫举行,会议通过的《不结盟国家政府首脑会议宣言》认为:和平共处的原则,是代替“冷战”和可能发生的全面核灾祸的唯一办法。这次会议的召开( ) A. 宣告第三世界开始合作 B. 表明和平共处成为共识 C. 消除了美苏争霸的威胁 D. 冲击了当时的国际格局 【答案】D 【解析】 【详解】根据材料“和平共处的原则,是代替“冷战”和可能发生的全面核灾祸的唯一办法”结合所学知识可知,发展中国家联合起来就是为了增强力量,在美苏冷战下找到生存的空间,D项正确;A项错在开始一词,排除A项;不结盟国家通过的宣言,不代表和平共处成为共识,排除B项;消除威胁这一说法有误,排除C项。故选D项。 27. 如图为二战后西方主要资本主义国家就业人口的分布变化(单位:%)。这种变化( ) A. 表明资本主义国家经济比例失衡 B. 反映日本经济在二战后的崛起 C. 导致资本主义国家社会矛盾尖锐 D. 源于二战后生产力的飞速发展 【答案】D 【解析】 【详解】A.二战后西方主要资本主义国家就业人口从农业、工业向服务业转移,是产业结构优化升级的表现,并非经济比例失衡,错误。 B.图表展示的是美、联邦德国、日本三国就业结构的共同变化趋势,并非单独体现日本经济崛起,错误。 C.服务业的发展一定程度上缓和了社会矛盾,而非导致矛盾尖锐,错误。 D.二战后第三次科技革命推动生产力飞速发展,促使产业结构发生变化,农业、工业就业人口减少,服务业就业人口大幅增加,正确。 故选D项。 28. 下表为1964-1979年英国经济变化主要趋势简表。它反映了当时英国 1964 1970 1974 1979 公共支出占GDP比例(%) 34.1 37.7 40.4 41.1 通货膨胀率(%) 3.1 7.8 16.9 13.4 失业人数占劳动力人口比列(%) 1.6 2.6 2.6 5.7 英国在世界出口产品中的份额(%) 14.4 10.8 8.8 9.7 A. 工业保持较快稳定发展 B. 社会保障体系日渐成熟 C. 经济社会发展面临困境 D. 政府放弃经济干预政策 【答案】C 【解析】 【详解】根据材料数据并结合所学可知,1964-1979年,英国的通货膨胀率、失业人数、失业人数占劳动力人口比例在整体上不断上升,英国在世界出口产品中的份额整体上下降,这都是20世纪70年代经济危机的表现,故C项正确,排除A项。材料主要体现的是20世纪70年代英国受经济危机的影响而出现通货膨胀、失业率增长等现象,无法说明英国社会保障体系日渐成熟,故排除B项;政府放弃经济干预政策,在材料中无法找到依据,排除D项。故选C项。 29. 美国总统里根的施政纲领兼采供应学派和现代货币主义的主张,被人们成为“里根革命”,在里根的带领下美国在80年代中期很快走出了“滞胀”的困境。以下属于“里根革命”的做法是 A 加快货币增长速度 B. 增加联邦政府开支 C. 大幅度大规模减税 D. 放松控制通货流量 【答案】C 【解析】 【详解】根据材料“美国总统里根的施政纲领兼采供应学派和现代货币主义的主张……走出了“滞胀”的困境”可知里根总统调整经济政策使美国缓解了经济危机,结合滞胀相关史实可知这时采取了新自由主义思想,减少国家的干预,故C正确;新自由主义思想主张减少国家对经济的干预,让市场调节多一些,故A、B排除;里根取消了不利于工商业发展的规章制度并严格控制通货流量,故D错误。 30. 下表为1965- 1985年苏联城乡收入统计对比表(单位: 卢布)。这反映了当时苏联( ) 年份 城市职工 集体农庄庄员 月均收入(含补贴) 月均货币工资 月均收入 占城市职工月收入比重 1965 129.2 96.5 51.5 53.4% 1970 164.5 122 74.8 61.3% 1975 198.9 145.8 92 63.1% 1980 232.7 168.9 118.5 70.2% 1985 268 190.1 153.4 80.7% A 国民经济比例严重失调 B. 经济体制改革取得一定成效 C. 出现了贫富分化的弊端 D. 从根本上突破了斯大林模式 【答案】B 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干设问词,可知这是本质题,时空是1965-1985年的苏联。根据表格信息可以看出集体农庄庄员的月均收入以及所占城市职工月收入比重,都呈现出上升的趋势,同时城市职工的收入也呈现出上升的趋势,说明这一时期经济体制改革取得了一定成效,提高了人民的生活水平,B项正确;材料未涉及农业、轻工业、重工业方面的数据,无法得出国民经济比例严重失调的结论,排除A项;从表格信息可知,集体农庄庄员“占城市职工月收入比重”呈现不断上升的趋势,说明城乡收入的差距逐渐缩小,排除C项;这一时期的改革并未从根本上突破斯大林模式,排除D项。故选B项。 第Ⅱ卷(共40分) 31. 阅读材料,回答问题。 城市特许状 西欧的城市特许状是中世纪国王或大封建主颁发给城市和市民的一种法律意义上的权利认可证书。有的学者将共定义为“封建的权利转让书”。 ·亨利二世授予林肯城的特许状规定:任何人在林肯城城内购买土地,保有时间达一年零一天而无人反对,同时购买土地之人又能证明在此期间内,此人确在英格兰境内,但未提出异议,则我们将准许此人在将来安然保有此项土地,一如其过去不受任何干扰与迫害。 ·威廉·克里托伯爵给弗赖堡居民的特许状规定:他们被免除一切强制性的接待和公国的一切通行税以及除合法的军事征战之外的所有捐税。 ·佛兰德伯爵颁给圣托梅尔的特许状规定:我允许任何人受到市法官应有的审判。对于市法官本人,我要建立这样一种自由制度,使他们在我的领域之内享有更大限度的自由权。 ·约翰王颁发给伊普斯威奇的特许状规定:市民们应当通过本城公众会议选出两位恪守法律、谨慎持重的本城人,并把他们荐举给财政署的最高法官。 ——摘编自冯正好《中世纪西欧的城市特许状》等 (1)你如何理解城市特许状被定义为“封建的权利转让书”? (2)请从一个新的角度重新定义城市特许状,并说明理由。 【答案】(1)权利转让方面:城市与市民从封建主手中获取了土地自由权(保障私有财产权)、赋税豁免权、城市司法权,城市官员任免权或行政管理权等。特许状的封建性方面:特许状是封建主自上而下授予城市与市民的,一定程度上仍为封建主服务,如为合法的军事征战捐税。 (2)示例1 定义:“西欧社会转型的助推器”(或“近代社会的宣言”) 理由:通过特许状城市获得自治权,市民获得一定的自由和民主权利,为资本主义萌发的出现和思想解放奠定基础,推动了西欧向近代社会转型。 示例2 定义:“资本主义萌芽的孵化器” 理由:特许状保障土地所有权、免除强制性征税等有利于商品经济发展和资本主义萌芽的出现。 示例3 定义:“城市自治的宣言书”(或“城市法治的保障书”) 理由:特许状给予城市征税、司法、城市管理等方面的特权,可制定适合自身发展的制度、法令,推动了社会治理方式的转变。 【解析】 【小问1详解】 本题是特点题。时空是中世纪的欧洲。理解:根据材料“任何人在林肯城城内购买土地,保有时间达一年零一天而无人反对,同时购买土地之人又能证明在此期间内,此人确在英格兰境内,但未提出异议,则我们将准许此人在将来安然保有此项土地,一如其过去不受任何干扰与迫害”“他们被免除一切强制性的接待和公国的一切通行税以及除合法的军事征战之外的所有捐税”“我要建立这样一种自由制度,使他们在我的领域之内享有更大限度的自由权”和所学可知,关于理解可从权利转让、特许状的封建性等角度进行分析,如权利转让方面:城市与市民从封建主手中获取了土地自由权(保障私有财产权)、赋税豁免权、城市司法权,城市官员任免权或行政管理权等。特许状的封建性方面:特许状是封建主自上而下授予城市与市民的,一定程度上仍为封建主服务,如为合法的军事征战捐税。 【小问2详解】 本题是特点题、原因题。时空是中世纪的欧洲。本题相对开放,结合当时的历史背景进行分析即可。如从社会转型的角度可定义为西欧社会转型的助推器,关于阐释可从自由和民主权利的获得、推动资本主义萌芽和思想解放及助推社会转型等角度进行分析;如从资本主义萌芽的角度可定义为资本主义萌芽的孵化器,关于阐释可从土地所有权和免除强制性征税对资本主义萌芽的影响等角度进行分析;又如从城市自治的角度可定义为城市自治的宣言书,关于阐释可从对城市特权的保障、推动社会治理方式的转变等角度进行分析。 32. 阅读材料,回答问题。 时代·女性恩格斯指出:“妇女解放的第一个先决条件是一切女性重新回到公共的劳动中去。而这只有依靠现代大工业才能办到。 材料一 1839年,英国棉纺织厂女工占棉纺织工人总数的56.45%,毛纺织厂女工占69.5%,丝织厂女工占70.5%。1851年,英国在业女性有283万余人,30年后达到3885万人,约占工业劳动力的25%,分布在纺织、服装、采矿、金属、造纸、印刷、食品等行业。 第二次工业革命开始后妇女从事文书工作的场景 材料二 19世纪中期到20世纪初女性主办的报刊 创办者 报刊 主要内容 菜品·里谢 《妇女权利》 致力于推动观念、教育、法律及妇女经济地位的变革 妇女参政会全国同盟 《共同事业》 宣传女权思想和观点 妇女社会政治同盟 《妇女选举权》 鼓舞妇女参与选举、争取平等的选举权 ——摘编自李阳阳《论工业革命背景下的女权主义及其发展趋势》等 提取材料信息,以“时代·女性”为题写一则历史短文。(要求:表述成文,叙述完整;立论正确,史论结合;逻辑严密,条理清晰) 【答案】从工业革命时代对女性解放推动作用的角度: 工业革命的开展使更多女性参与到社会生产领域。一方面新兴产业的发展,为女性提供了大量就业岗位,推动女性走出家庭。如在纺织业领域,女工占到工人总数的半数以上。另一方面机器生产降低了对劳动力的体力要求,女性在社会工作中的竞争力增强,如参与到大量的文书工作中,女性受教育水平也不断提高。社会分工的变化进一步推动女性的觉醒与女权运动的兴起。 从女性解放推动时代进步的角度: 工业革命以来,女权运动不断兴起,推动女性解放,为时代的发展注入了新的活力。如女性自主创办报刊,追求女权的组织建立,他们致力于在政治、经济、教育、社会观念等多领域宣传女权思想。 综合分析时代发展与女性解放之间的辩证关系:时代发展与女性解放是相互推动的关系。时代发展是女性解放的前提和条件,女性解放为时代的发展做出重要贡献。 【解析】 【详解】本题是论述题之历史短文撰写。时空是近代英国。根据“1839年,英国棉纺织厂女工占棉纺织工人总数的56.45%,毛纺织厂女工占69.5%,丝织厂女工占70.5%。1851年,英国在业女性有283万余人,30年后达到3885万人”、“第二次工业革命开始后妇女从事文书工作的场景”等信息可从从工业革命时代对女性解放推动作用的角度阐述。结合所学内容可知,工业革命的开展使更多女性参与到社会生产领域。一方面新兴产业的发展,为女性提供了大量就业岗位,推动女性走出家庭。如在纺织业领域,女工占到工人总数的半数以上。另一方面机器生产降低了对劳动力的体力要求,女性在社会工作中的竞争力增强,如参与到大量的文书工作中,女性受教育水平也不断提高。社会分工的变化进一步推动女性的觉醒与女权运动的兴起。根据“致力于推动观念、教育、法律及妇女经济地位的变革”、“宣传女权思想和观点”、“鼓舞妇女参与选举、争取平等的选举权”等信息可从女性解放推动时代进步的角度进行阐述。结合所学内容可知,工业革命以来,女权运动不断兴起,推动女性解放,为时代的发展注入了新的活力。如女性自主创办报刊,追求女权的组织建立,他们致力于在政治、经济、教育、社会观念等多领域宣传女权思想。最后综合分析时代发展与女性解放之间的辩证关系,即时代发展与女性解放是相互推动的关系。时代发展是女性解放的前提和条件,女性解放为时代的发展做出重要贡献。 33. 阅读材料,回答问题。 英美关系大事记 阶段 时间 事件 阶段一 1805年 英国宣布对美国港口实行封锁,禁止美国运输物资到欧洲。 1810年 英国海军以对法作战为名,在国际公海上劫持近千艘美国商船,重创美国的海上贸易。 1846年 英美争夺对俄勒冈的控制权。 阶段二 1905年 美国总统西奥多·罗斯福致信英国首相:你不必为两个伟大的英语国家民族间的竞争梦魇所困扰,我从未考虑将英国作为战争对象。 1919年 在重建战后国际秩序的巴黎和会上,美国提出航海自由、公开外交、民族自决以及建立国际联盟等主张,遭到了英国的坚决抵制。 1922年 华盛顿会议,英美等五国签署了《五国海军军备条约》,美国通过该条约取得了与英国同等的海上地位。 阶段三 1941年 美国通过《租借法案》向反法西斯国家提供500多亿美元的物资,首先获得援助和获得援助最多的是英国,为270亿美元。 1943年 魁北克会议,美国坚决主张次年5月在西欧登陆,逐步取得了对英美联盟的决策支配权。 1947年 财政拮据的英国决定将援助希腊、土耳其的全部“担子”交给美国。2月,英国外交大臣贝文通过电报告知美国,英国决定撤离地中海。 ——据梁军《冲突与合作:霸权转移视野下的现代英美关系考察》等 (1)据阶段一,概括19世纪上半叶英美关系的特点并分析其原因。 (2)从阶段二到阶段三,英美关系发生了怎样的变化?简析这一变化对国际格局的影响。 (3)结合英美关系的演变,指出影响国际关系的因素。 【答案】(1)特点:英美纷争、冲突不断;英国居于优势。原因:英国通过对外扩张建立起庞大的殖民帝国,工业革命了提高综合国力;美国通过独立战争摆脱英国殖民统治,新崛起国家与旧殖民国家存在利益冲突。 (2)变化:英国地位逐渐下降,美国逐渐居于主导地位。影响:一战结束后建立凡尔赛一华盛顿体系,开始改变以欧洲为中心的国际格局。二战后建立起以美国为中心的资本主义世界体系,国际格局从欧洲中心走向美苏对峙的两极格局。 (3)因素:国家利益、国家实力、国际形势、历史文化等。 【解析】 【小问1详解】 本题是特点类、背景类材料分析题。时空是19世纪上半叶的英美。特点:由材料“英国宣布对美国港口实行封锁”、“英美争夺对俄勒冈的控制权”,可得出英美纷争、冲突不断;由材料“创美国的海上贸易”,可得出英国居于优势。原因:就英国而言,一方面,英国通过对外扩张建立起庞大的殖民帝国,另一方面,英国通过工业革命了提高综合国力;就美国而言,美国通过独立战争摆脱英国殖民统治,新崛起国家与旧殖民国家存在利益冲突。 【小问2详解】 本题是对比类、影响类材料分析题。时空是20世纪上半叶的英美。变化:由材料“美国提出航海自由、公开外交、民族自决以及建立国际联盟等主张,遭到了英国的坚决抵制”“美国通过该条约取得了与英国同等的海上地位”“逐步取得了对英美联盟的决策支配权”,可得出英国地位逐渐下降,美国逐渐居于主导地位。影响:由材料“美国通过该条约取得了与英国同等的海上地位”,可得出一战结束后建立凡尔赛一华盛顿体系,开始改变以欧洲为中心的国际格局;由材料“美国坚决主张次年5月在西欧登陆,逐步取得了对英美联盟的决策支配权”“财政拮据的英国决定将援助希腊、土耳其的全部‘担子’交给美国”,可得出二战后建立起以美国为中心的资本主义世界体系,国际格局从欧洲中心走向美苏对峙的两极格局。 【小问3详解】 本题是认识类材料解析题。时空是近代以来的世界。因素:根据以上近现代美欧关系的演变的历史可知,影响因素如国家利益、国家实力、国际形势、历史文化等。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

精品解析:山东省淄博第四中学2024-2025学年高一下学期期中学分认定考试历史试题
1
精品解析:山东省淄博第四中学2024-2025学年高一下学期期中学分认定考试历史试题
2
精品解析:山东省淄博第四中学2024-2025学年高一下学期期中学分认定考试历史试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。