7.3.2 离散型随机变量的方差 课时跟踪检测-【新课程学案】2025-2026学年高中数学选择性必修第三册配套练习word(人教A版)

| 6页
| 78人阅读
| 2人下载
山东一帆融媒教育科技有限公司
进店逛逛

学科网 zxxk.com学科网 zxxk.com

学科网 zxxk.com

7.3.2  离散型随机变量的方差

[课时跟踪检测]

1.已知随机变量X,Y满足Y=aX+b,且a,b为正数.若D(X)=2,D(Y)=8,则 (  )

A.b=2 B.a=4

C.a=2 D.b=4

解析:选C 因为D(X)=2,D(Y)=8,所以8=2a2.又a为正数,所以a=2.

2.有甲、乙两种水稻,测得每种水稻各10株的分蘖数据,计算出样本均值相等,方差分别为D(X甲)=11,D(X乙)=3.4.由此可以估计              (  )

A.甲种水稻比乙种水稻分蘖整齐

B.乙种水稻比甲种水稻分蘖整齐

C.甲、乙两种水稻分蘖整齐程度相同

D.甲、乙两种水稻分蘖整齐程度不能比较

解析:选B ∵E(X甲)=E(X乙),且D(X甲)>D(X乙),∴乙种水稻比甲种水稻分蘖整齐.

3.若某随机事件的概率分布列满足P(X=i)=a×(i=1,2,3,4),则D(X)= (  )

A.3 B.10

C.9 D.1

解析:选D 法一 由题意得+++=1,解得a=1,

所以E(X)=1×+2×+3×+4×=3,所以D(X)=(1-3)2×+(2-3)2×+(3-3)2×+(4-3)2×=1.故选D.

法二 由题意得+++=1,解得a=1,

所以E(X)=1×+2×+3×+4×=3,

所以E(X2)=1×+4×+9×+16×=10,所以D(X)=E(X2)-(E(X))2=10-9=1.故选D.page number 0

学科网 zxxk.com学科网 zxxk.com学科网(北京)股份有限公司

学科网 zxxk.com


学科网 zxxk.com学科网 zxxk.com

学科网 zxxk.com

4.[多选]若随机变量X服从两点分布,其中P(X=0)=,E(X),D(X)分别为随机变量X的均值与方差,则下列结论正确的是              (  )

A.P(X=1)=E(X) B.E(3X+2)=4

C.D(3X+2)=2 D.D(X)=

解析:选ABC ∵随机变量X服从两点分布,P(X=0)=,∴P(X=1)=1-P(X=0)=1-=,E(X)=0×+1×=,故A中结论正确;E(3X+2)=3E(X)+2=3×+2=4,故B中结论正确;D(X)=×+×=,则D(3X+2)=32D(X)=2,故C中结论正确,D中结论不正确.

5.已知下表为离散型随机变量X的分布列,则P(X≥D(X))等于 (  )

X

0

1

2

3

P

A. B.

C. D.

解析:选A 由题意得E(X)=0×+1×+2×+3×=2,D(X)=(0-2)2×+(1-2)2×+(2-2)2×+(3-2)2×=1,故P(X≥D(X))=P(X≥1)=1-P(X=0)=.

6.设10≤x1<x2<x3<x4≤104,x5=105.随机变量ξ1取值x1,x2,x3,x4,x5的概率均为0.2,随机变量ξ2取值的概率也为0.2.若记D(ξ1),D(ξ2)分别为ξ1,ξ2的方差,则              (  )

A.D(ξ1)>D(ξ2)

B.D(ξ1)=D(ξ2)

C.D(ξ1)<D(ξ2)

D.D(ξ1)与D(ξ2)的大小关系与x1,x2,x3,x4的取值有关

解析:选A 由题意可知E(ξ1)=(x1+x2+x3+x4+x5),E(ξ2)==(x1+x2+x3+x4+x5),期望相等,都设为m,page number 1

学科网 zxxk.com学科网 zxxk.com学科网(北京)股份有限公司

学科网 zxxk.com


学科网 zxxk.com学科网 zxxk.com

学科网 zxxk.com

所以D(ξ1)=[(x1-m)2+…+(x5-m)2],D(ξ2)=,因为10≤x1<x2<x3<x4≤104,x5=105,所以D(ξ1)>D(ξ2).

7.(5分)若事件在一次试验中发生次数的方差等于0.25,则该事件在一次试验中发生的概率为    . 

解析:在一次试验中发生次数记为ξ,则ξ服从两点分布,则D(ξ)=p(1-p),所以p(1-p)=0.25,解得p=0.5.

答案:0.5

8.(5分)已知随机变量ξ的分布列如表,且满足E(ξ)=1,则a=    ;又η=3ξ-1,则D(η)=    . 

ξ

0

1

2

P

a

b

解析:根据ξ的分布列得+a+b=1,①

因为E(ξ)=1,所以0×+1×a+2×b=1,②

由①②联立得a=,b=,

所以D(ξ)=×(0-1)2+×(1-1)2+×(2-1)2=.

因为η=3ξ-1,所以D(η)=32D(ξ)=.

答案: 

9.(5分)若随机事件A在1次试验中发生的概率为p(0<p<1),用随机变量X表示A在1次试验中发生的次数,则方差D(X)的最大值为    ,此时p=    . 

解析:随机变量X的所有可能的取值是0,1,并且

P(X=1)=p,P(X=0)=1-p.

从而E(X)=0×(1-p)+1×p=p,

D(X)=(0-p)2·(1-p)+(1-p)2·p=p-p2=-+.因为0<p<1,所以当p=时,D(X)取得最大值,最大值是.page number 2

学科网 zxxk.com学科网 zxxk.com学科网(北京)股份有限公司

学科网 zxxk.com


由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。