第八章 §8.6 双曲线(教师用书word)-【步步高】2025年高考数学大一轮复习讲义(北师大版 皖赣桂豫陕)

2026-03-29
| 22页
| 16人阅读
| 0人下载
教辅
山东金榜苑文化传媒有限责任公司
进店逛逛

资源信息

学段 高中
学科 数学
教材版本 -
年级 高三
章节 -
类型 教案-讲义
知识点 双曲线
使用场景 高考复习-一轮复习
学年 2025-2026
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 DOCX
文件大小 624 KB
发布时间 2026-03-29
更新时间 2026-03-29
作者 山东金榜苑文化传媒有限责任公司
品牌系列 步步高·大一轮复习讲义
审核时间 2026-03-29
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/57050750.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

§8.6 双曲线 课标要求 1.了解双曲线的定义、几何图形和标准方程.2.掌握双曲线的几何性质(范围、对称性、顶点、渐近线、离心率).3.了解双曲线的简单应用. 知识梳理 1.双曲线的定义 平面内到两个定点F1,F2的距离之差的绝对值等于常数(大于零且小于|F1F2|)的点的集合(或轨迹)叫作双曲线.这两个定点F1,F2叫作双曲线的焦点,两个焦点间的距离|F1F2|叫作双曲线的焦距. 注意:(1)若将“小于|F1F2|”改为“等于|F1F2|”,其余条件不变,此时动点的轨迹是以F1,F2为端点的两条射线(包括端点);若将其改为“大于|F1F2|”,其余条件不变,此时动点轨迹不存在. (2)若将绝对值去掉,其余条件不变,则动点的轨迹是双曲线的一支. (3)若将“等于非零常数”改为“等于零”,则此时动点的轨迹是线段F1F2的垂直平分线. 2.双曲线的标准方程和简单几何性质 标准方程 -=1(a>0,b>0) -=1(a>0,b>0) 图形 性质 焦点 F1(-c,0),F2(c,0) F1(0,-c),F2(0,c) 焦距 |F1F2|=2c 范围 x≤-a或x≥a,y∈R y≤-a或y≥a,x∈R 对称性 对称轴:坐标轴;对称中心:原点 顶点 A1(-a,0),A2(a,0) A1(0,-a),A2(0,a) 轴 实轴:线段A1A2,长:2a;虚轴:线段B1B2,长:2b,实半轴长:a,虚半轴长:b 渐近线 y=±x y=±x 离心率 e=∈(1,+∞) a,b,c的关系 c2=a2+b2(c>a>0,c>b>0) 常用结论 1.双曲线的焦点到其渐近线的距离为b. 2.若P是双曲线右支上一点,F1,F2分别为双曲线的左、右焦点,则|PF1|min=a+c,|PF2|min=c-a. 3.同支的焦点弦中最短的为通径(过焦点且垂直于实轴的弦),其长为. 4.与双曲线-=1(a>0,b>0)有共同渐近线的双曲线方程可表示为-=t(t≠0). 自主诊断 1.判断下列结论是否正确.(请在括号中打“√”或“×”) (1)平面内到点F1(0,4),F2(0,-4)的距离之差的绝对值等于8的点的轨迹是双曲线.( × ) (2)方程-=1(mn>0)表示焦点在x轴上的双曲线.( × ) (3)双曲线-=1(m>0,n>0)的渐近线方程是±=0.( √ ) (4)等轴双曲线的渐近线互相垂直,离心率等于.( √ ) 2.已知曲线C的方程为+=1(k∈R),若曲线C是焦点在y轴上的双曲线,则实数k的取值范围是(  ) A.-1<k<5 B.k>5 C.k<-1 D.k≠-1或5 答案 C 解析 若曲线C是焦点在y轴上的双曲线, 则解得k<-1. 3.双曲线9y2-16x2=144的渐近线方程是________. 答案 y=±x 解析 依题意知,双曲线-=1的焦点在y轴上,实半轴长a=4,虚半轴长b=3, 所以双曲线9y2-16x2=144的渐近线方程是y=±x. 4.设P是双曲线-=1上一点,F1,F2分别是双曲线的左、右焦点,若|PF1|=9,则|PF2|=________. 答案 17 解析 根据双曲线的定义得||PF1|-|PF2||=8, 因为|PF1|=9,所以|PF2|=1或17. 又|PF2|≥c-a=2,故|PF2|=17. 题型一 双曲线的定义 例1 (1)(多选)(2024·邵阳模拟)已知点P为定圆O上的动点,点A为圆O所在平面上异于点O的定点,线段AP的垂直平分线交直线OP于点Q,则点Q的轨迹可能是(  ) A.一个点 B.直线 C.椭圆 D.双曲线 答案 ACD 解析 分以下几种情况讨论:设定圆O的半径为R, ①当点A在圆O上,连接OA(图略),则|OA|=|OP|,所以点O在线段AP的垂直平分线上,由垂直平分线的性质可知|AQ|=|PQ|. 又因为点Q是线段AP的垂直平分线与OP的公共点,此时点Q与点O重合, 此时,点Q的轨迹为圆心O,故A正确; ②当点A在圆O内,且点A不与圆心O重合,连接AQ(图略),由垂直平分线的性质可得|QA|=|QP|,所以|QA|+|QO|=|QO|+|QP|=|OP|=R>|OA|, 此时,点Q的轨迹是以点A,O为焦点,且长轴长为R的椭圆,故C正确; ③当点A在圆O外,连接AQ(图略),由垂直平分线的性质可得|QA|=|QP|, 所以||QA|-|QO||=||QP|-|QO||=|OP|=R<|OA|, 此时,点Q的轨迹是以点A,O为焦点,且实轴长为R的双曲线,故D正确. (2)已知F1,F2为双曲线C:x2-y2=2的左、右焦点,点P在C上,∠F1PF2=60°,则△F1PF2的面积为______. 答案 2 解析 不妨设点P在双曲线的右支上, 则|PF1|-|PF2|=2a=2, 在△F1PF2中,由余弦定理,得 cos∠F1PF2==, ∴|PF1|·|PF2|=8, ∴=|PF1|·|PF2|·sin 60°=2. 圆锥曲线的第二定义 平面内到一个定点和相应一条定直线l的距离之比为常数e的点的轨迹: (1)当0<e<1时,轨迹为椭圆. (2)当e>1时,轨迹为双曲线. ①定点为焦点,定直线l叫准线,左焦点对应左准线,右焦点对应右准线. ②焦点在x轴上的椭圆(双曲线)的准线方程为x=±. 典例 (1)椭圆+=1(a>b>0),焦距为4,P为椭圆上任一点,若P到点(2,0)的距离与到直线x=的距离之比为,则椭圆方程为___________________. 答案 +=1 解析 依题意,右焦点F2(2,0),右准线x=, 由椭圆第二定义知=, ∵c=2,故a=4,∴b2=a2-c2=12, ∴椭圆方程为+=1. (2)已知双曲线-=1的右焦点为F2,M是双曲线右支上一点,定点A(9,2),则|MA|+|MF2|的最小值为________. 答案  解析 设M到直线x==的距离为d,由双曲线第二定义知, =e=,∴d=|MF2|, ∴|MA|+|MF2|=|MA|+d, 如图,可知(|MA|+d)min=xA-=9-=. 思维升华 在“焦点三角形”中,常利用正弦定理、余弦定理,结合||PF1|-|PF2||=2a,运用平方的方法,建立与|PF1|·|PF2|的联系,利用三角形的面积公式求解.对于选择题或填空题直接利用焦点三角形的面积公式计算即可. 跟踪训练1 (1)已知圆C1:(x+3)2+y2=1,C2:(x-3)2+y2=9,动圆M同时与圆C1和圆C2相外切,则动圆圆心M的轨迹方程为(  ) A.x2-=1 B.-y2=1 C.x2-=1(x≤-1) D.x2-=1(x≥1) 答案 C 解析 设动圆M的半径为r,由动圆M同时与圆C1和圆C2相外切, 得|MC1|=1+r,|MC2|=3+r, |MC2|-|MC1|=2<6, 所以动圆圆心M的轨迹是以点C1(-3,0)和C2(3,0)为焦点的双曲线的左支, 且2a=2,解得a=1,又c=3, 则b2=c2-a2=8, 所以动圆圆心M的轨迹方程为x2-=1(x≤-1). (2)已知F1,F2为双曲线C:-=1的左、右焦点,P是C的右支上一点,则的最小值为(  ) A.16 B.18 C.8+4 D.9+ 答案 A 解析 因为F1,F2为双曲线C:-=1的左、右焦点,P是C的右支上的一点, 所以|PF1|=|PF2|+4, 所以== =|PF2|++8≥2+8=16, 当且仅当|PF2|=,即|PF2|=4时,等号成立. 因为c==, 所以c-a=-2<4, 所以|PF2|=4成立,的最小值为16. 题型二 双曲线的标准方程 例2 (1)与椭圆C:+=1共焦点且过点(1,)的双曲线的标准方程为(  ) A.x2-=1 B.y2-2x2=1 C.-=1 D.-x2=1 答案 C 解析 椭圆C的焦点坐标为(0,±2), 设双曲线的标准方程为-=1(a>0,b>0), 由双曲线的定义可得2a=|-| =(+)-(-)=2, ∴a=,∵c=2,∴b==, 因此双曲线的方程为-=1. (2)(2023·安阳模拟)已知双曲线C:-=1(a>0,b>0)的左、右焦点分别为F1,F2,|F1F2|=2,P为C上一点,PF1的中点为Q,△PF2Q为等边三角形,则双曲线C的方程为(  ) A.x2-=1 B.-y2=1 C.-=1 D.3x2-=1 答案 A 解析 由题可知双曲线的焦距为2c=2,即c=. 因为PF1的中点为Q,△PF2Q为等边三角形, 所以|F1Q|=|F2Q|=|F2P|=|PQ|, 所以∠PF2Q=60°,∠F1F2Q=30°, 故PF2⊥F1F2, 所以|PF2|==,|PF1|=2|PF2|=, 所以|PF1|-|PF2|=-==2a, 所以=,所以a=1,b=. 所以双曲线C的方程为x2-=1. 思维升华 求双曲线的标准方程的方法 (1)定义法:由题目条件判断出动点轨迹是双曲线,确定2a,2b或2c,从而求出a2,b2. (2)待定系数法:“先定型,再定量”,如果焦点位置不好确定,可将双曲线方程设为-=λ(λ≠0),与双曲线-=1(a>0,b>0)有公共焦点的双曲线方程可设为-=1(-a2<λ<b2);与双曲线-=1具有相同渐近线的双曲线方程可设为-=λ(λ≠0). 跟踪训练2 (1)(2024·榆林模拟)江西景德镇青花瓷始创于元代,到明清两代达到了顶峰,它蓝白相映怡然成趣,晶莹明快,美观隽永.现有某青花瓷花瓶的外形可看成是焦点在x轴上的双曲线的一部分绕其虚轴旋转所形成的曲面,如图所示.若该花瓶的瓶身最小的直径是4,瓶口和底面的直径都是8,瓶高是6,则该双曲线的标准方程是(  ) A.-=1 B.-y2=1 C.-=1 D.-=1 答案 D 解析 由题意可知该双曲线的焦点在x轴上,实轴长为4,点(4,3)在该双曲线上. 设该双曲线的标准方程为-=1(a>0,b>0), 则解得 故该双曲线的标准方程是-=1. (2)(2023·内江模拟)设F1,F2分别是双曲线-=1(a>0,b>0)的左、右焦点,O为坐标原点,过左焦点F1作直线F1P与圆x2+y2=a2切于点E,与双曲线右支交于点P,且满足=(+),||=,则双曲线的方程为________. 答案 -=1 解析 依题意作图,如图所示, 由条件=(+)知,E是PF1的中点,并且OE⊥PF1, ∴△OPF1是等腰三角形,|OP|=|OF1|=c, 又|OF2|=c,∴△F1PF2的外接圆是以O为圆心,|OF1|=c为半径的圆, ∴F1P⊥PF2, 由|OE|=知a=,a2=2, 在Rt△OEF1中,|EF1|==, |PF1|=2|EF1|=2,|PF2|=2|OE|=2, 根据双曲线的定义有|PF1|-|PF2|=2a, ∴|PF1|=4,即2=4,c2=10, ∴b2=c2-a2=8, ∴双曲线的方程为-=1. 题型三 双曲线的几何性质 命题点1 渐近线 例3 (1)(2023·连云港模拟)若双曲线经过点(1,),其渐近线方程为y=±2x,则双曲线的方程是________. 答案 4x2-y2=1 解析 方法一 由题意可知,①若双曲线的焦点在x轴上,则可设-=1(a>0,b>0),则-=1且=2,联立解得a=,b=1,则双曲线的方程为4x2-y2=1; ②若双曲线的焦点在y轴上,则可设-=1(a>0,b>0),则-=1,且=2,此时无解. 综上,双曲线的方程为4x2-y2=1. 方法二 由题可设双曲线方程为4x2-y2=λ(λ≠0), ∵双曲线经过点(1,), ∴λ=4×12-()2=1, ∴双曲线方程为4x2-y2=1. (2)(2023·渭南统考)双曲线C:-=1(a>0,b>0)的左、右焦点分别为F1(-c,0),F2(c,0),过F2作双曲线C的一条渐近线的垂线,垂足为A,若△AF1F2的面积为bc,则双曲线C的渐近线方程为________. 答案 y=±x 解析 由题意知双曲线C的渐近线方程为y=±x, 如图,由双曲线的对称性,不妨取y=x,即bx-ay=0, 则|F2A|==b, 所以|OA|===a, 所以=ab, 因为△AF1F2的面积为bc,=, 所以bc=2×ab,即c=2a, 所以a2+b2=4a2,即=3,故=, 所以双曲线C的渐近线方程为y=±x. 思维升华 (1)渐近线的求法:求双曲线-=1(a>0,b>0)的渐近线的方法是令-=0,即得两渐近线方程±=0. (2)在双曲线的几何性质中,重点是渐近线方程和离心率,在双曲线-=1(a>0,b>0)中,离心率e与双曲线的渐近线的斜率k=±,满足关系式e2=1+k2. 命题点2 离心率 例4 (1)(2023·郑州模拟)已知双曲线-=1(a>0,b>0)的两条渐近线的夹角为,则此双曲线的离心率e为(  ) A.2或 B. C. D.或2 答案 A 解析 由题意得双曲线的渐近线方程为y=±x, 而两条渐近线的夹角为, 故y=x的倾斜角为或,故=或, e==或2. (2)已知双曲线C:-=1(a>0,b>0)的左、右焦点分别为F1,F2,O为坐标原点,过F1作C的一条渐近线的垂线,垂足为D,且|DF2|=2|OD|,则C的离心率为(  ) A. B.2 C. D.3 答案 C 解析 如图所示,双曲线C的左焦点F1(-c,0),|DF1|=b, 由勾股定理得|OD|=a, 在Rt△DOF1中,∠ODF1=, ∴cos∠DOF1==, 在△DOF2中,|OD|=a,|DF2|=2a,|OF2|=c, cos∠DOF2=cos(π-∠DOF1)=-cos∠DOF1=-, 由余弦定理的推论得cos∠DOF2===-, 化简得c2=5a2,即c=a, 因此双曲线C的离心率e==. 思维升华 求双曲线的离心率时,将提供的双曲线的几何关系转化为关于双曲线基本量a,b,c的方程或不等式,利用c2=a2+b2和e=转化为关于e的方程(或不等式),通过解方程(或不等式)求得离心率的值(或范围). 跟踪训练3 (1)(2023·全国甲卷)已知双曲线C:-=1(a>0,b>0)的离心率为,C的一条渐近线与圆(x-2)2+(y-3)2=1交于A,B两点,则|AB|等于(  ) A. B. C. D. 答案 D 解析 由题知e=, 则==1+=5, 解得=2, 所以双曲线的一条渐近线不妨取y=2x, 即2x-y=0, 则圆心(2,3)到渐近线的距离d==, 所以弦长|AB|=2=2=. (2)(2024·海口模拟)设双曲线E:-=1(a>0,b>0)的离心率为e,直线l过点(0,b)和双曲线E的一个焦点,若直线l与圆x2+y2=a2相切,则e2=________. 答案  解析 因为直线l过点(0,b)和双曲线E的右焦点F(c,0), 设直线l的方程为+=1,即bx+cy-bc=0, 由直线l与圆x2+y2=a2相切,可得=a, 整理得b2c2=a2(b2+c2), 又b2=c2-a2,所以(c2-a2)c2=a2(2c2-a2), 即c4-3a2c2+a4=0, 所以4-32+1=0,即e4-3e2+1=0, 解得e2=或e2=, 又e>1,所以e2>1,所以e2=. 课时精练 一、单项选择题 1.已知双曲线的渐近线方程为y=±x,实轴长为4,则该双曲线的标准方程为(  ) A.-=1 B.-=1或-=1 C.-=1 D.-=1或-=1 答案 D 解析 设双曲线方程为-=1(m≠0), ∵2a=4,∴a2=4, 当m>0时,2m=4,m=2; 当m<0时,-m=4,m=-4. 故所求双曲线的标准方程为-=1或-=1. 2.双曲线-=1(a>0,b>0)的离心率为,则其渐近线方程为(  ) A.y=±2x B.y=±3x C.y=±x D.y=±x 答案 A 解析 由题意,该双曲线的离心率e==,则=2,所以该双曲线的渐近线方程为y=±x,即y=±2x. 3.若双曲线-y2=1的左、右焦点分别为F1,F2,点P为圆x2+y2=4与此双曲线的一个公共点,则△PF1F2的面积为(  ) A.4 B.3 C.2 D.1 答案 D 解析 由题意得a=,b=1,c==2, 所以线段F1F2是圆x2+y2=4的直径, 因此PF1⊥PF2, 所以 所以|PF1||PF2|=2,=|PF1||PF2|=1. 4.(2024·安阳模拟)以双曲线C:-=1(a>0,b>0)的右焦点F为圆心作圆,与C的一条渐近线相切于点Q,则C的焦距为(  ) A.4 B.2 C.6 D.8 答案 C 解析 由题意设F(c,0),不妨设双曲线的渐近线方程为y=x,则=. 又kFQ×=×=-1, 联立解得c=3,即2c=6. 5.(2023·洛阳模拟)在平面直角坐标系中,已知△ABC的顶点A(-3,0),B(3,0),其内切圆圆心在直线x=2上,则顶点C的轨迹方程为(  ) A.-=1(x>2) B.-=1(x>3) C.+=1(0<x<2) D.+=1(0<x<3) 答案 A 解析 如图,设△ABC的边AC,AB,BC与内切圆的切点分别为D,E,F, 则有|AD|=|AE|=5, |BF|=|BE|=1, |CD|=|CF|, 所以|CA|-|CB|=5-1=4. 根据双曲线定义,所求轨迹是以A,B为焦点,实轴长为4的双曲线的右支(右顶点除外), 即c=3,a=2,又c2=a2+b2,所以b2=5, 所以顶点C的轨迹方程为-=1(x>2). 6.(2023·广州大学附属中学模拟)设点F1,F2分别为双曲线C:-=1(a>0,b>0)的左、右焦点,过点F1作直线交双曲线C的两条渐近线于点A,B,连接F2B,满足=,·=0,则双曲线的离心率为(  ) A. B. C.2 D. 答案 C 解析 设点B位于第一象限,如图所示, 因为=,则A为线段F1B的中点, 又因为O为F1F2的中点,则OA∥F2B, 因为·=0,则F1B⊥F2B, 所以OA⊥BF1,所以|OB|=|OF1|, 则∠AOF1=∠AOB, 又因为∠AOF1=∠BOF2, 所以∠AOF1+∠AOB+∠BOF2=3∠BOF2=π, 可得∠BOF2=, 易知直线OB的方程为y=x,则=tan =, 因此该双曲线的离心率为e====2. 二、多项选择题 7.(2023·江门模拟)已知曲线C:x2sin α+y2cos α=1(0≤α<π),则下列说法正确的是(  ) A.若曲线C表示两条平行线,则α=0 B.若曲线C表示双曲线,则<α<π C.若0<α<,则曲线C表示椭圆 D.若0<α<,则曲线C表示焦点在x轴上的椭圆 答案 BD 解析 若曲线C表示两条平行线,则有sin α=0或cos α=0,且0≤α<π. 若sin α=0,则α=0,此时曲线C的方程为y2=1,可得y=-1或y=1,符合题意, 若cos α=0,则α=, 此时曲线C的方程为x2=1,可得x=-1或x=1,符合题意,故A错; 若曲线C表示双曲线,则sin αcos α<0, 由于0≤α<π且sin α≠0,则sin α>0, 可得cos α<0,则<α<π,故B对; 若曲线C表示椭圆,则 解得0<α<且α≠,故C错; 若0<α<,则0<sin α<cos α, 则>>0, 曲线C的方程可化为+=1, 此时,曲线C表示焦点在x轴上的椭圆,故D对. 8.(2023·重庆模拟)已知双曲线x2-=1(b>0)的左、右焦点分别为F1,F2,过点F2作x轴的垂线与双曲线交于A,B两点,若△ABF1为直角三角形,则(  ) A.b=2+2 B.双曲线的离心率为+1 C.双曲线的焦距为2 D.△ABF1的面积为12+8 答案 BD 解析 如图所示, 若△ABF1为直角三角形,由双曲线的对称性可知, AF1⊥BF1, 且|AF1|=|BF1|. 设|AF2|=m,则由双曲线的定义得 |AF1|=|BF1|=|AF2|+2a=2+m,|AB|=2m. 所以在Rt△ABF1中, 由勾股定理得(2+m)2+(2+m)2=4m2. 解得m=2+2, 所以|AF1|=|BF1|=4+2, 所以△ABF1的面积为|AF1|·|BF1|=×(4+2)2=12+8,故D正确; |AF1|·|BF1|=|AB|·|F1F2|, 所以|F1F2|=2+2,故C不正确; 由x2-=1(b>0)可知,a=1,c=1+, 所以b2=(1+)2-1=2+2,故A不正确; e==1+,故B正确. 三、填空题 9.(2023·唐山模拟)已知直线l:x-y-2=0过双曲线C:-=1(a>0,b>0)的一个焦点,且与C的一条渐近线平行,则C的实轴长为________. 答案 2 解析 直线x-y-2=0与x轴交点为(2,0),斜率为,由题意解得所以双曲线的实轴长为2a=2. 10.双曲线的一条渐近线方程为x+2y=0,且焦距为10,则该双曲线的标准方程为________________. 答案 -=1或-=1 解析 依题意,2c=10,∴c=5, 若双曲线的焦点在x轴上,则 解得b2=5,a2=20, 双曲线的标准方程为-=1. 若双曲线的焦点在y轴上,则 解得b2=20,a2=5, 双曲线的标准方程为-=1. 综上,该双曲线的标准方程为-=1或-=1. 11.从某个角度观察篮球(如图1),可以得到一个对称的平面图形,如图2所示,篮球的外轮形状为圆O,将篮球表面的粘合线看成坐标轴和双曲线的一部分,若坐标轴和双曲线与圆O的交点将圆O的周长八等分,且AB=BC=CD=2,设AD所在直线为x轴,则双曲线的标准方程为________. 答案 x2-=1 解析 设所求双曲线方程为-=1(a>0,b>0),如图,因为AB=BC=CD=2, 易知a=1, 又坐标轴和双曲线与圆O的交点将圆O的周长八等分,所以在双曲线上, 得到-=1,整理得b2=, 故所求双曲线的标准方程为x2-=1. 12.(2023·上饶模拟)已知双曲线-=1(a>0,b>0)的左、右焦点分别为F1,F2,点B(0,b),直线F1B与双曲线的渐近线在第一象限交于点A,若|F2A|=|F1F2|,则双曲线的离心率为________. 答案 +1 解析 因为F1(-c,0),F2(c,0),B(0,b), 所以直线F1B的方程为y=x+b, 又双曲线-=1(a>0,b>0)的渐近线方程为y=±x, 由解得所以A, 又因为|F2A|=|F1F2|, 所以2+2=4c2, 整理得2c2-4ac+a2=0, 即2e2-4e+1=0, 解得e=+1或e=1-(舍去). 四、解答题 13.已知双曲线C:-=1(a>0,b>0)与双曲线-=1有相同的渐近线,且经过点M(,-). (1)求双曲线C的方程; (2)求双曲线C的实轴长、离心率、焦点到渐近线的距离. 解 (1)在双曲线-=1中,a′=2,b′=, 则渐近线方程为y=±x=±x, ∵双曲线C:-=1与双曲线-=1有相同的渐近线,∴=, ∴方程可化为-=1, 又双曲线C经过点M(,-),代入方程得 -=1,解得a=1,故b=, ∴双曲线C的方程为x2-=1. (2)由(1)知双曲线C的方程为x2-=1, ∵a=1,b=,c=, ∴实轴长2a=2,离心率为e==, 设双曲线C的一个焦点为(-,0),一条渐近线方程为y=x, ∴焦点到渐近线的距离d==. 14.已知点F1,F2分别为双曲线C:x2-=1(b>0)的左、右焦点,过F2作垂直于x轴的直线,在x轴的上方交双曲线C于点M,且∠MF1F2=30°. (1)求双曲线C的方程; (2)过双曲线C上任意一点P作该双曲线两条渐近线的垂线,垂足分别为P1,P2,求·的值. 解 (1)在Rt△MF1F2中, 因为∠MF1F2=30°, 所以tan∠MF1F2===, 又a=1,a2+b2=c2,联立解得c=,b=, 所以双曲线C的方程是x2-=1. (2)设P(x0,y0)是双曲线C上任意一点,故有2x-y=2, 两条渐近线方程为l1:x-y=0,l2:x+y=0,设l1:x-y=0的倾斜角为α, 故tan α=, 设两条渐近线在第一、四象限的夹角为θ, 所以cos θ=cos 2α==-, 于是有cos〈,〉=-cos θ=. 因为P到双曲线两条渐近线的距离为|PP1|=,|PP2|=, 所以·=··cos〈,〉=·=. 15.(2023·咸阳模拟)双曲线C:-=1(a>0,b>0)的左、右焦点分别为F1,F2,过F2作F1F2的垂线,交双曲线于A,B两点,D是双曲线的右顶点,连接AD,BD并延长,分别交y轴于点M,N.若点P(-3a,0)在以MN为直径的圆上,则双曲线C的离心率为_______. 答案 2 解析 由-=1得y2=b2=, 即y=±, 不妨设A,而D(a,0), 所以直线AD的方程为y-0=(x-a), y=(x-a), 令x=0得y=,则M, 同理可求得N, 所以以MN为直径的圆的方程为x2+y2=2, 将P(-3a,0)代入上式得9a2=2== ==(c+a)2, 即c2+2ac-8a2=0,即(c-2a)(c+4a)=0, 则c=2a,即离心率为=2. 16.(2023·安庆模拟)已知双曲线-=1(a>0,b>0)的两个焦点分别为F1,F2,过x轴上方的焦点F1的直线与双曲线上支交于M,N两点,以NF2为直径的圆经过点M,若|MF2|,|MN|,|NF2|成等差数列,则该双曲线的渐近线方程为________. 答案 y=±x 解析 如图所示, 由双曲线的定义知|MF2|=2a+|MF1|,|NF2|=2a+|NF1|, 所以|MF2|+|NF2|=4a+|MF1|+|NF1|=4a+|MN|. 因为|MF2|,|MN|,|NF2|成等差数列, 所以|MF2|+|NF2|=2|MN|,即4a+|MN|=2|MN|,|MN|=4a. 令|MF1|=x,在△MNF2中,MF2⊥MN, 所以|MF2|2+|MN|2=|NF2|2, 即(2a+x)2+(4a)2=(6a-x)2, 解得x=a,即|MF1|=a,|MF2|=3a, 又在Rt△F1MF2中,a2+(3a)2=(2c)2,2c2=5a2, 又c2=a2+b2,所以2b2=3a2,即=, 故该双曲线的渐近线方程为y=±x=±x. 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

第八章 §8.6 双曲线(教师用书word)-【步步高】2025年高考数学大一轮复习讲义(北师大版 皖赣桂豫陕)
1
第八章 §8.6 双曲线(教师用书word)-【步步高】2025年高考数学大一轮复习讲义(北师大版 皖赣桂豫陕)
2
第八章 §8.6 双曲线(教师用书word)-【步步高】2025年高考数学大一轮复习讲义(北师大版 皖赣桂豫陕)
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。