内容正文:
§5.4 平面向量中的综合应用
重点解读 平面向量中的范围、最值问题是热点问题,也是难点问题,此类问题综合性强,体现了知识的交汇组合.其基本题型是根据已知条件求某个变量的范围、最值,比如向量的模、数量积、向量夹角、系数的范围等.
题型一 平面向量在几何中的应用
例1 (1)(多选)(2023·武汉模拟)在△ABC所在平面内有三点O,N,P,则下列命题正确的是( )
A.若·=·=·,则P是△ABC的垂心
B.若=λ,则直线AP必过△ABC的外心
C.若||=||=||,则O为△ABC的外心
D.若++=0,则N是△ABC的重心
答案 ACD
解析 对于A,由题意可得·-·=·(-)=·=0,
所以PB⊥AC,同理可得PA⊥BC,PC⊥AB,故P为△ABC的垂心,故A正确;
对于B,如图设=,=,则||=||=1,
以AE,AF为邻边作平行四边形AEQF,则平行四边形AEQF为菱形,
则=+=+,
所以=λ=λ,
又因为AQ平分∠BAC,故AP必经过△ABC的内心,故B错误;
对于C,因为||=||=||,所以O到△ABC的三个顶点距离相等,所以O为△ABC的外心,故C正确;
对于D,记AB,BC,CA的中点分别为D,E,F,由题意+=2=-,则NC=2ND,同理可得NA=2NE,NB=2NF,则N是△ABC的重心,故D正确.
(2)(2023·南宁模拟)△ABC的外心O满足++=0,||=,则△ABC的面积为( )
A. B. C. D.2
答案 B
解析 设AB的中点为D,
则++=0可化为2+=0,
即为=-,
∴ O,D,C三点共线且CD⊥AB,
∴△ABC为等腰三角形,
由垂径定理得||2=||2+||2,
设△ABC外接圆的半径为R,
则R2=2+2,
解得R=1,CD=1+,
∴S△ABC=|AB||CD|=××=.
思维升华 用向量方法解决平面几何问题的步骤
平面几何问题向量问题解决向量问题解决几何问题.
跟踪训练1 (1)在四边形ABCD中,==(3,),且满足 +=,则||等于( )
A.2 B.6 C. D.2
答案 D
解析 由==(3,),
得四边形ABCD为平行四边形,
设m,n,p都是单位向量且m+n=p,
则(m+n)2=p2,即1+2m·n+1=1,
则m·n=-⇒cos〈m,n〉=-,
所以〈m,n〉=120°,
因此由+=知∠BAD=120°,且AC是∠BAD的平分线,
因此四边形ABCD是菱形,而||=2,
所以||=||=2.
(2)在△ABC中,AC=9,∠A=60°,点D满足=2,AD=,则BC的长为( )
A.3 B.3 C.3 D.6
答案 A
解析 因为=2,
所以=+=+
=+(-)=+,
设AB=x,x>0,
则||2=2,
得37=x2+×x×9cos 60°+×92,
即2x2+9x-126=0,
解得x=6(舍负),即AB=6,
所以||=|-|
=
==3.
题型二 和向量有关的最值(范围)问题
命题点1 与平面向量基本定理有关的最值(范围)问题
例2 如图,在△ABC中,点P满足2=,过点P的直线与AB,AC所在的直线分别交于点M,N,若=x,=y(x>0,y>0),则2x+y的最小值为( )
A.3 B.3 C.1 D.
答案 A
解析 由题意知,=+=+=+=+,又=x,=y(x>0,y>0),∴=+,
由M,P,N三点共线,得+=1,
∴2x+y=(2x+y)=++
≥+2=3,
当且仅当x=y时,等号成立.
故2x+y的最小值为3.
命题点2 与数量积有关的最值(范围)问题
例3 (2024·开封模拟)已知等边△ABC的边长为,P为△ABC所在平面内的动点,且||=1,则·的取值范围是( )
A. B.
C.[1,4] D.[1,7]
答案 B
解析 方法一 如图,建立平面直角坐标系,
设P(cos θ,sin θ),θ∈[0,2π],
∴B(,0),C,
∴=(-cos θ,-sin θ),=,
∴·=(-cos θ)-sin θ=-cos θ-sin θ
=-3sin,
∵θ∈[0,2π],∴sin∈[-1,1],
∴·∈.
方法二 如图,建立平面直角坐标系,则A,B,C,
设P(x,y),
则点P在以A为圆心,1为半径的圆上,
即点P的轨迹方程为2+y2=1,
而=,=,
故·=x2-x+y2-y=2+2-,
综上,只需求出定点与圆2+y2=1上点的距离的平方的范围即可,
而圆心A与定点的距离d==,
故定点与圆上点的距离的范围为,
∴·∈.
命题点3 与模有关的最值(范围)问题
例4 已知a,b是单位向量,a·b=0,且向量c满足|c-a-b|=1,则|c|的取值范围是( )
A.[-1,+1] B.[-1,]
C.[,+1] D.[2-,2+]
答案 A
解析 a,b是单位向量,a·b=0,设a=(1,0),b=(0,1),c=(x,y),|c-a-b|=|(x-1,y-1)|==1,∴(x-1)2+(y-1)2=1,∴|c|表示以(1,1)为圆心,1为半径的圆上的点到原点的距离,故-1≤|c|≤+1,∴-1≤|c|≤+1.
思维升华 向量求最值(范围)的常用方法
(1)利用三角函数求最值(范围).
(2)利用基本不等式求最值(范围).
(3)建立坐标系,设变量构造函数求最值(范围).
(4)数形结合,应用图形的几何性质求最值.
跟踪训练2 (1)已知向量a,b,c,|a|=|b|=1,a⊥b且(c-a)⊥(c-b),则|c|的最大值为________.
答案
解析 方法一 设a=(1,0),b=(0,1),c=(x,y),
则c-a=(x-1,y),c-b=(x,y-1),
∵(c-a)⊥(c-b),
∴x(x-1)+y(y-1)=0,
得2+2=,
则点(x,y)在以点P为圆心,为半径的圆上,|c|=≤OP+=.
方法二 如图,作=a,=b,=c,
则=c-a,=c-b,
则AC⊥BC,又OA⊥OB,
则四边形OBCA四点共圆,
则(OC)max为圆直径AB,
又AB==,
∴|c|max=(OC)max=.
(2)(多选)在直角△ABC中,斜边AB=2,P为△ABC所在平面内一点,=sin2θ·+cos2θ·(其中θ∈R),则( )
A.·的取值范围是(0,4)
B.点P经过△ABC的外心
C.点P所在轨迹的长度为2
D.·(+)的取值范围是
答案 ABD
解析 由·=2,又斜边AB=2,则||∈(0,2),则·∈(0,4),A正确;
若O为AB中点,则=,故=sin2θ·+cos2θ·,又sin2θ+cos2θ=1,所以O,P,C共线,故P在线段OC上,轨迹长为1,又O是△ABC的外心,所以B正确,C错误;
又+=2,则·(+)=2·=-2||||,
又||+||=||=1,
则||||≤2=,
当且仅当||=||=时,等号成立,
所以·(+)=-2||||∈,D正确.
课时精练
一、单项选择题
1.(2023·邢台模拟)在四边形ABCD中,=(1,2),=(-4,2),则四边形ABCD的面积S等于( )
A. B.5 C.10 D.20
答案 B
解析 因为=(1,2),=(-4,2),
所以·=1×(-4)+2×2=0,则AC⊥BD,
又||==,||==2,
所以四边形ABCD的面积S=||||=××2=5.
2.已知△ABC中,AB=AC=10,BC=12,点D为AC的中点,点M为边BC上一动点,则·的最小值为( )
A.- B.- C.- D.-
答案 C
解析 因为AB=AC=10,所以△ABC是等腰三角形,以BC所在直线为x轴,BC的中点为坐标原点,建立平面直角坐标系,如图,则C(6,0),A(0,8),D(3,4),
设M(x,0),-6≤x≤6,
则=(3-x,4),=(6-x,0),
所以·=(3-x,4)·(6-x,0)=x2-9x+18,
因此,当x=时,·取得最小值-.
3.(2023·绵阳模拟)已知圆C的方程为(x-1)2+(y-1)2=2,点P在直线y=x+3上,线段AB为圆C的直径,则|+|的最小值为( )
A. B.3 C.4 D.3
答案 B
解析 因为C为AB的中点,
所以+=2,
从而|+|=|2|=2||,
可知||的最小值为点C到直线y=x+3的距离,d==,
所以|+|min=2×=3.
4.(2023·上饶模拟)如图,AB是圆O的一条直径且AB=2,EF是圆O的一条弦,且EF=1,点P在线段EF上,则·的最小值是( )
A. B.- C.- D.-
答案 B
解析 由题意可得,
·=(+)·(+)=(+)·(-)=||2-||2=||2-1,
为使·最小,只需||最小,只需OP⊥EF,根据圆的性质可得,此时P为EF中点,
又EF=1,因此||min==,
所以·的最小值为-.
5.(2024·沈阳模拟)已知单位向量a,b,若对任意实数x,|xa+b|≥恒成立,则向量a,b的夹角的取值范围为( )
A. B.
C. D.
答案 B
解析 已知a,b是单位向量,
由|xa+b|≥,
得(xa+b)2≥,则x2+2(a·b)x+≥0,
依题意,不等式x2+2(a·b)x+≥0对任意实数x恒成立,则Δ=4(a·b)2-1≤0,
解得-≤a·b≤,
而cos〈a,b〉==a·b,
则-≤cos〈a,b〉≤,
又0≤〈a,b〉≤π,函数y=cos x在[0,π]上单调递减,所以≤〈a,b〉≤,
所以向量a,b的夹角的取值范围为.
二、多项选择题
6.设点D是△ABC所在平面内一点,则下列说法正确的有( )
A.若=(+),则点D是边BC的中点
B.若=,则直线AD过△ABC的垂心
C.若=2-,则点D在边BC的延长线上
D.若=x+y,且x+y=,则△BCD是△ABC面积的一半
答案 ABD
解析 对于A,∵=(+),
即-=-,即=,
即点D是边BC的中点,故A正确;
对于B,·=
=(-||+||)=0,即AD⊥BC,
故直线AD过△ABC的垂心,故B正确;
对于C,∵=2-,
即-=-,即=,
即点D在边CB的延长线上,故C错误;
对于D,∵=x+y,且x+y=,
设=2,
则=2=2x+2y,且2x+2y=1,
故M,B,C三点共线,且||=2||,
即△BCD是△ABC面积的一半,故D正确.
7.(2024·六安模拟)正方形ABCD的边长为4,E是BC中点,如图,点P是以AB为直径的半圆上任意一点,=λ+μ,则( )
A.μ最大值为1
B.λ最大值为2
C.·最大值是8
D.·最大值是8+4
答案 ACD
解析 如图,以线段AB所在直线为x轴,线段AB的垂直平分线为y轴建立平面直角坐标系,
设P(2cos θ,2sin θ),θ∈[0,π],
又A(-2,0),B(2,0),E(2,2),D(-2,4),C(2,4),
则=(2cos θ+2,2sin θ),=(0,4),=(4,2),
∵=λ+μ,
即(2cos θ+2,2sin θ)=λ(0,4)+μ(4,2)
∴解得
∵θ∈[0,π],则-1≤cos θ≤1,0≤sin θ≤1,
∴μ=∈[0,1],
λ==,
其中sin φ=,cos φ=,φ为锐角,
当sin(θ-φ)=1,即θ=+φ时,
λ取最大值,故A正确,B错误;
·=(2cos θ+2,2sin θ)·(0,4)=8sin θ∈[0,8],故C正确;
·=(2cos θ+2,2sin θ)·(4,2)=4sin θ+8cos θ+8=4sin(θ+α)+8,
其中sin α=,cos α=,α为锐角,
当sin(θ+α)=1,即θ=-α时,·取最大值8+4,故D正确.
三、填空题
8.已知向量a,b,|b|=2,|a-b|=1,则|a|的最大值为________.
答案 3
解析 |a|=|a-b+b|≤|a-b|+|b|=1+2=3,当a-b与b方向相同时,等号成立.
9.(2023·广州模拟)在△ABC中,D为AC上一点且满足=,若P为BD上一点,且满足=λ+μ,λ,μ为正实数,则λμ的最大值为________.
答案
解析 ∵λ,μ为正实数,=,
故=4,∴=λ+4μ,
又P,B,D三点共线,∴λ+4μ=1,
∴λμ=·λ·4μ≤2=,
当且仅当λ=,μ=时取等号,
故λμ的最大值为.
10.(2023·福州模拟)已知平面向量a,b满足a·b=|a|=|b|=2,若e为单位向量,则|a·e+b·e|的最大值为________.
答案 2
解析 ∵a·b=|a|=|b|=2,
设a与b的夹角为θ,
则a·b=|a||b|cos θ=2×2×cos θ=2,
∴cos θ=,
又θ∈[0,π],则θ=,
不妨设a=(2,0),b=(1,),
再设e=(cos α,sin α),
则|a·e+b·e|=|(a+b)·e|=|(3,)·(cos α,sin α)|
=|3cos α+sin α|=≤2,
即|a·e+b·e|≤2,
∴|a·e+b·e|的最大值为2.
学科网(北京)股份有限公司
$