第七章 §7.10 立体几何中的动态、轨迹问题(教师用书word)-【步步高】2025年高考数学大一轮复习讲义(北师大版 皖赣桂豫陕)

2026-03-29
| 13页
| 6人阅读
| 0人下载
教辅
山东金榜苑文化传媒有限责任公司
进店逛逛

资源信息

学段 高中
学科 数学
教材版本 -
年级 高三
章节 -
类型 教案-讲义
知识点 空间向量与立体几何
使用场景 高考复习-一轮复习
学年 2025-2026
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 DOCX
文件大小 509 KB
发布时间 2026-03-29
更新时间 2026-03-29
作者 山东金榜苑文化传媒有限责任公司
品牌系列 步步高·大一轮复习讲义
审核时间 2026-03-29
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/57050675.html
价格 2.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

§7.10 立体几何中的动态、轨迹问题 重点解读 “动态”问题是高考立体几何问题最具创新意识的题型,它渗透了一些“动态”的点、线、面等元素,给静态的立体几何题赋予了活力,题型更新颖.同时,由于“动态”的存在,也使立体几何题更趋多元化,将立体几何问题与平面几何中的解三角形问题、多边形面积问题以及解析几何问题之间建立桥梁,使得它们之间灵活转化. 题型一 平行、垂直中的动态轨迹问题 例1 如图,在棱长为a的正方体ABCD-A1B1C1D1中,E,F,G,H,N分别是CC1,C1D1,DD1,CD,BC的中点,M在四边形EFGH边上及其内部运动,若MN∥平面A1BD,则点M轨迹的长度是(  ) A.a B.a C. D. 答案 D 解析 连接HN,GN(图略), ∵在棱长为a的正方体ABCD-A1B1C1D1中,E,F,G,H,N分别是CC1,C1D1,DD1,CD,BC的中点,则GH∥BA1,HN∥BD, 又GH⊄平面A1BD,BA1⊂平面A1BD, ∴GH∥平面A1BD, 同理可证得NH∥平面A1BD, 又GH∩HN=H,GH,HN⊂平面GHN, ∴平面A1BD∥平面GHN, 又∵点M在四边形EFGH上及其内部运动,MN∥平面A1BD, 则点M在线段GH上运动,即满足条件, 又GH=a,则点M轨迹的长度是. 思维升华 动点轨迹的判断一般根据线面平行、线面垂直的判定定理和性质定理,结合圆或圆锥曲线的定义推断出动点的轨迹,有时也可以利用空间向量的坐标运算求出动点的轨迹方程. 跟踪训练1 正四棱锥S-ABCD的底面边长为2,高为2,E是边BC的中点,动点P在正四棱锥表面上运动,并且总保持PE⊥AC,则动点P的轨迹的周长为(  ) A.+ B.- C.4 D.+1 答案 A 解析 如图,设AC,BD交于O,连接SO, 由正四棱锥的性质可得SO⊥平面ABCD, 因为AC⊂平面ABCD,故SO⊥AC. 又BD⊥AC,SO∩BD=O,SO,BD⊂平面SBD,故AC⊥平面SBD. 由题意,PE⊥AC则动点P的轨迹为过E且垂直AC的平面与正四棱锥S-ABCD的交线,即平面EFG,则AC⊥平面EFG. 由线面垂直的性质可得平面SBD∥平面EFG, 又由面面平行的性质可得EG∥SB,GF∥SD,EF∥BD, 又E是边BC的中点,故EG,GF,EF分别为△SBC,△SDC,△BCD的中位线. 由题意BD=2,SB=SD==, 故EG+EF+GF=×(++2)=+. 即动点P的轨迹的周长为+. 题型二 距离、角度有关的动态轨迹问题 例2 已知长方体ABCD-A1B1C1D1的外接球的表面积为5π,AA1=2,点P在四边形A1ACC1内,且直线BP与平面A1ACC1所成的角为,则长方体的体积最大时,动点P的轨迹长为(  ) A.π B. C. D. 答案 C 解析 因为长方体ABCD-A1B1C1D1的外接球的表面积为5π,设外接球的半径为R, 所以4πR2=5π,解得R=或R=-(舍去), 即外接球的直径为, 设AB=a,BC=b,则=,可得a2+b2=1, 所以V=2ab≤a2+b2=1,当且仅当a=b=时,等号成立. 如图,设AC,BD相交于点O, 因为BO⊥AC,BO⊥AA1,AC∩AA1=A,AC,AA1⊂平面A1ACC1, 所以BO⊥平面A1ACC1,因为直线BP与平面A1ACC1所成的角为,所以∠BPO=,故OP=, 则点P的轨迹是以O为圆心,半径r=的半圆弧,所以动点P的轨迹长为πr=. 思维升华 距离、角度有关的轨迹问题 (1)距离:可转化为在一个平面内的距离关系,借助于圆锥曲线定义或者球和圆的定义等知识求解轨迹. (2)角度:直线与面成定角,可能是圆锥侧面;直线与定直线成等角,可能是圆锥侧面. 跟踪训练2 已知三棱锥P-ABC的外接球O的半径为,△ABC为等腰直角三角形,若顶点P到底面ABC的距离为4,且三棱锥P-ABC的体积为,则满足上述条件的顶点P的轨迹长度是________. 答案 4π 解析 设底面等腰直角三角形ABC的直角边的边长为x(x>0), ∵顶点P到底面ABC的距离为4且三棱锥P-ABC的体积为, ∴×x2×4=,解得x=2, ∴△ABC的外接圆半径为r1=××2=2, ∴球心O到底面ABC的距离d1===3, 又∵顶点P到底面ABC的距离为4, ∴顶点P的轨迹是一个截面圆的圆周(球心在底面ABC和截面圆之间)且球心O到该截面圆的距离d2=1, ∵截面圆的半径r2===2, ∴顶点P的轨迹长度是2πr2=2π×2=4π. 题型三 翻折有关的动态轨迹问题 例3 在矩形ABCD中,E是AB的中点,AD=1,AB=2,将△ADE沿DE折起得到△A′DE,设A′C的中点为M,若将△ADE沿DE翻折90°,则在此过程中动点M形成的轨迹长度为________. 答案  解析 如图,设AC的中点为M0,△ADE沿DE翻折90°,此时平面A′DE⊥平面ABCD,取CD中点P,CE中点Q,PQ中点N, 连接PQ,MP,MQ,MN,M0P,M0Q,M0N. MP=M0P=AD=,MQ=M0Q=AE=,PQ=DE=,△MPQ和△M0PQ是等腰直角三角形, 且在旋转过程中保持形状大小不变,故动点M的轨迹是以N为圆心,PQ为半径的一段圆弧, 又MP∥A′D,MP⊄平面A′DE,A′D⊂平面A′DE,∴MP∥平面A′DE,同理MQ∥平面A′DE, 又∵MP∩MQ=M,∴平面MPQ∥平面A′DE, 又平面A′DE⊥平面ABCD, 故平面MPQ⊥平面ABCD, 又平面MPQ∩平面ABCD=PQ,MN⊥PQ, 故MN⊥平面ABCD, 又M0N⊂平面ABCD,∴MN⊥M0N, 故动点M形成的轨迹长度为π·PQ=. 思维升华 翻折有关的轨迹问题 (1)翻折过程中寻找不变的垂直的关系求轨迹. (2)翻折过程中寻找不变的长度关系求轨迹. (3)可以利用空间坐标运算求轨迹. 跟踪训练3 (2024·连云港模拟)在矩形ABCD中,AB=,AD=1,点E在CD上,现将△AED沿AE折起,使平面AED⊥平面ABC,当E从D运动到C时,求点D在平面ABC上的射影K的轨迹长度为(  ) A. B. C. D. 答案 D 解析 由题意,将△AED沿AE折起,使平面AED⊥平面ABC,在平面AED内过点D作DK⊥AE,垂足K为D在平面ABC上的射影,连接D′K,由翻折的特征知, 则∠D′KA=90°,故K点的轨迹是以AD′为直径的圆上一段弧,根据长方形知圆半径是, 如图当E与C重合时,∠D′AC=60°,所以AK=, 取O为AD′的中点,得到△OAK是正三角形. 故∠KOA=,所以∠KOD′=, 射影K的轨迹长度为×=. 课时精练 一、单项选择题 1.在正方体ABCD-A1B1C1D1中,Q是正方形B1BCC1内的动点,A1Q⊥BC1,则Q点的轨迹是(  ) A.点B1 B.线段B1C C.线段B1C1 D.平面B1BCC1 答案 B 解析 如图,连接A1C, 因为BC1⊥A1Q,BC1⊥A1B1,A1Q∩A1B1=A1,A1Q,A1B1⊂平面A1B1Q, 所以BC1⊥平面A1B1Q, 又B1Q⊂平面A1B1Q,所以BC1⊥B1Q, 又BC1⊥B1C,所以点Q在线段B1C上. 2.(2023·佛山模拟)如图,正方体ABCD-A1B1C1D1的棱长为1,点P为正方形A1B1C1D1内的动点,满足直线BP与下底面ABCD的夹角为60°的点P的轨迹长度为(  ) A. B. C. D. 答案 B 解析 直线BP与下底面ABCD所成的角等于直线BP与上底面A1B1C1D1的夹角,连接B1P,如图, 因为BB1⊥平面A1B1C1D1,PB1⊂平面A1B1C1D1, 所以BB1⊥PB1,故∠BPB1为直线BP与上底面A1B1C1D1的夹角,则∠BPB1=60°, 因为BB1=1,所以PB1==, 故点P的轨迹为以B1为圆心,为半径,位于平面A1B1C1D1内的圆, 故轨迹长度为×2π×=. 3.如图,在三棱柱ABC-A1B1C1中,M为A1C1的中点,N为侧面BCC1B1上的一点,且MN∥平面ABC1,若点N的轨迹长度为2,则(  ) A.AC1=4 B.BC1=4 C.AB1=6 D.B1C=6 答案 B 解析 如图,取B1C1的中点D,BB1的中点E,连接MD,DE,ME, 由MD∥A1B1∥AB,DE∥BC1, 又MD⊄平面ABC1,AB⊂平面ABC1,所以MD∥平面ABC1, 同理可得DE∥平面ABC1, 又MD∩DE=D,MD,DE⊂平面MDE, 所以平面MDE∥平面ABC1, 又MN∥平面ABC1, 故点N的轨迹为线段DE, 又由DE=BC1=2,可得BC1=4. 4.已知四棱柱ABCD-A1B1C1D1的底面ABCD为正方形,侧棱与底面垂直,点P是侧棱DD1上的点,且DP=2PD1,AA1=3,AB=1.若点Q在侧面BCC1B1(包括其边界)上运动,且总保持AQ⊥BP,则动点Q的轨迹长度为(  ) A. B. C. D. 答案 D 解析 如图,在侧棱AA1上取一点R,使得AR=2RA1,连接PR,BR, 过点A作AN⊥BR交BR于点M,交BB1于点N,连接AC,CN,BD, 由PR∥AD,可知PR⊥AN, BR,PR⊂平面BPR,BR∩PR=R, 从而AN⊥平面BPR,BP⊂平面BPR, 所以BP⊥AN, 又由BP在平面ABCD内的投影BD⊥AC,所以BP⊥AC,AN,AC⊂平面ACN,AN∩AC=A, 知BP⊥平面ACN,CN⊂平面ACN, 所以BP⊥CN, 所以动点Q的轨迹为线段CN, 在Rt△ABN,Rt△RAB中,∠BAN=∠ARB, 所以Rt△ABN∽Rt△RAB, 则=,得BN=, 易得CN===. 5.如图,已知正方体ABCD-A1B1C1D1的棱长为1,E,F分别是棱AD,B1C1的中点.若点P为侧面正方形ADD1A1内(含边界)动点,且B1P∥平面BEF,则点P的轨迹长度为(  ) A. B.1 C. D. 答案 C 解析 取A1D1的中点M,连接AM,B1M,AB1,EM,FM,如图所示,在正方体ABCD-A1B1C1D1中,AD∥B1C1且AD=B1C1, 因为E,F分别是棱AD,B1C1的中点,则AE∥B1F且AE=B1F, 所以四边形AB1FE为平行四边形,则AB1∥EF, 因为AB1⊄平面BEF,EF⊂平面BEF, 所以AB1∥平面BEF, 同理可证AM∥平面BEF, 因为AB1∩AM=A,AB1,AM⊂平面AB1M, 所以平面AB1M∥平面BEF, 因为AM⊂平面AA1D1D, 若P∈AM,则B1P⊂平面AB1M, 所以B1P∥平面BEF, 所以点P在侧面AA1D1D内的轨迹为线段AM, 由勾股定理可得AM==. 6.已知菱形ABCD边长为2,∠ABC=60°,沿对角线AC折叠成三棱锥B′-ACD,使得二面角B′-AC-D为60°,设E为B′C的中点,F为三棱锥B′-ACD表面上动点,且总满足AC⊥EF,则点F轨迹的长度为(  ) A.2 B.3 C. D. 答案 D 解析 连接AC,BD交于点O,连接OB′,四边形ABCD为菱形,∠ABC=60°, 所以AC⊥BD,OB′⊥AC,△ABC,△ACD,△AB′C均为正三角形, 所以∠B′OD为二面角B′-AC-D的平面角, 于是∠B′OD=60°, 又因为OB′=OD,所以△B′OD为正三角形, 所以B′D=OB′=OD=2×=, 取OC的中点P,取CD的中点Q,连接EP,EQ,PQ,所以PQ∥OD,EP∥OB′, 所以AC⊥EP,AC⊥PQ,EP∩PQ=P,所以AC⊥平面EPQ, 所以在三棱锥B′-ACD表面上,满足AC⊥EF的点F轨迹为△EPQ, 因为EP=OB′,PQ=OD,EQ=B′D, 所以△EPQ的周长为3×=, 所以点F轨迹的长度为. 二、多项选择题 7.(2024·济南模拟)已知正方体ABCD-A1B1C1D1的各顶点均在表面积为12π的球面上,P为该球面上一动点,则(  ) A.存在无数个点P,使得PA∥平面A1B1C1D1 B.当平面PAA1⊥平面CB1D1时,点P的轨迹长度为2π C.当PA∥平面A1B1CD时,点P的轨迹长度为2π D.存在无数个点P,使得平面PAD⊥平面PBC 答案 ACD 解析 因为该球的表面积为4πr2=12π, 故半径r=, 且正方体的棱长满足(2r)2=3a2=12,故棱长a=2, 选项A,由题意可知平面ABCD∥平面A1B1C1D1,且PA∥平面A1B1C1D1,故PA⊂平面ABCD,则P的轨迹为正方形ABCD的外接圆,故有无数个点P满足,故A正确; 选项B,易知AC1⊥平面CB1D1,且平面PAA1⊥平面CB1D1,PA⊂平面PAA1,故P的轨迹为矩形AA1C1C的外接圆,其周长为2πr=2π,故B错误; 选项C,因为PA∥平面A1B1CD,设过PA且与平面A1B1CD平行的平面为α,则P的轨迹为α与外接球的交线,其半径为=1,周长为2π,故C正确; 选项D,若平面PAD⊥平面PBC,则点P在以四边形ABCD为轴截面的某个圆柱面上,该圆柱面与球面交线为曲线,故有无数个点P满足,故D正确. 8.(2023·长沙模拟)在棱长为1的正方体ABCD-A1B1C1D1中,M为正方体表面上的动点,N为线段AC1上的动点,若直线AM与AB的夹角为,则下列说法正确的是(  ) A.点M的轨迹确定的图形是平面图形 B.点M的轨迹长度为+2 C.C1M的最小值为-1 D.当点M在侧面BB1C1C上时,AN+MN的最小值为1 答案 BCD 解析 如图,建立空间直角坐标系,则D(0,1,0),C1(1,1,1), ∵直线AM与AB的夹角为,当点M在侧面AA1D1D上时,AB⊥AM,不合题意; 当点M在底面A1B1C1D1和侧面CC1D1D(不包含边界)上时,点M到直线AB的距离大于AB的长度,此时,AM与AB的夹角大于; 当点M在侧面AA1B1B和底面ABCD上时,可知线段AB1,AC满足题意; 当点M在侧面BCC1B1上时,由AB⊥BM,可知BM=AB,此时弧B1C为所求. ∴M点的轨迹为线段AC,AB1,弧B1C, 显然线段AC,AB1,弧B1C不共面,∴A错误; 对于B,点M的轨迹长度为+2,∴B正确; 对于C,若M在线段AC上,则C1M的最小值为1,同理,若M在线段AB1上,则C1M的最小值也为1,若M在弧B1C上,则C1M的最小值为C1B-1=-1,∴C正确; 对于D,M(1,y,z)(0≤y≤1,0≤z≤1),且y2+z2=1,由题意设N(λ,λ,λ),λ∈[0,1],则AN+MN=λ+≥λ+=λ+(1-λ)=1, 当且仅当y=z=λ,且y2+z2=1,即y=z=λ=时,等号成立,∴D正确. 三、填空题 9.已知正方体ABCD-A1B1C1D1的棱长为2,M为棱B1C1的中点,N为底面正方形ABCD上一动点,且直线MN与底面ABCD所成的角为,则动点N的轨迹长度为________. 答案  解析 如图所示,取BC中点G,连接MG,NG,由正方体的特征可知,MG⊥底面ABCD, 故MN与底面ABCD的夹角即为∠MNG, 所以∠MNG=,则=tan ⇒NG=, 故点N在以G为圆心,为半径的圆上,又N在底面正方形ABCD上,即点N的轨迹为图示中的圆弧,易知==⇒∠EGB=⇒∠EGF=π--=, 所以动点N的轨迹长度为×=. 10.如图所示,在平行四边形ABCD中,E为AB中点,DE⊥AB,DC=8,DE=6.沿着DE将△ADE折起,使A到达点A′的位置,且平面A′DE⊥平面ADE.设P为△A′DE内的动点,若∠EPB=∠DPC,则点P的轨迹长度为______. 答案  解析 建立如图所示的空间直角坐标系,则D(0,0,0),C(0,8,0),E(6,0,0),B(6,4,0),设P(x,0,z), 则=(-x,0,-z),=(-x,8,-z),=(6-x,0,-z),=(6-x,4,-z), ∴cos∠EPB=cos〈,〉==, cos∠DPC=cos〈,〉 ==, ∵∠EPB=∠DPC,∴cos∠EPB=cos∠DPC, ∴ =, 整理化简得x2+z2-16x+48=0, 即(x-8)2+z2=16,∴点P的轨迹为圆弧,所在圆交A′E于P1(6,0,2),交DE于P2(4,0,0), 则||==4, ∴所对应的圆心角α=, ∴弧长l=αr=×4=,即点P的轨迹长度为. 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

第七章 §7.10 立体几何中的动态、轨迹问题(教师用书word)-【步步高】2025年高考数学大一轮复习讲义(北师大版 皖赣桂豫陕)
1
第七章 §7.10 立体几何中的动态、轨迹问题(教师用书word)-【步步高】2025年高考数学大一轮复习讲义(北师大版 皖赣桂豫陕)
2
第七章 §7.10 立体几何中的动态、轨迹问题(教师用书word)-【步步高】2025年高考数学大一轮复习讲义(北师大版 皖赣桂豫陕)
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。