精品解析:黑龙江省虎林市2025-2026学年上学期八年级期中考试物理试卷

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2026-03-27
| 2份
| 26页
| 27人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 初中
学科 物理
教材版本 -
年级 八年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期中
学年 2025-2026
地区(省份) 黑龙江省
地区(市) 鸡西市
地区(区县) 虎林市
文件格式 ZIP
文件大小 15.55 MB
发布时间 2026-03-27
更新时间 2026-04-10
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2026-03-27
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/57050514.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2025—2026年八年级上学期综合练习(一) 物理试卷 考生注意: 1.考试时间60分钟 2.全卷共六道大题,总分100分 一、单项选择题(每小题3分,共24分。每小题只有一个正确选项) 1. 小明经常在学校操场上进行体育锻炼,下列有关他的估测数据符合实际的是(  ) A. 小明跑步的速度约为 B. 小明的身高约为170dm C. 小明跳绳时,跳1次的时间约为0.5s D. 小明出汗后,身体的温度约为50℃ 【答案】C 【解析】 【详解】A.小明跑步速度约为20m/s,相当于72km/h,接近小汽车速度,不合理,故A不符合题意; B.小明身高约为170dm,即17m,显然不合理,故B不符合题意; C.小明跳绳时,跳1次的时间约为0.5s,符合正常跳绳频率(约2次/s),故C符合题意; D.小明出汗后体温约为50℃,远高于人体正常体温(37℃),故D不符合题意。 故选C。 2. 如图所示,在2025年9月3日阅兵仪式中,空中护旗梯队的26架直升机组成“80”字样飞过天安门广场,寓意纪念抗战胜利80周年。在队形保持“80”字样不变时,下列有关说法中正确的是(  ) A. 直升机的运动不属于机械运动 B. 飞在前面的直升机比飞在后面的直升机运动得快 C. 以地面为参照物,26架直升机全部都是运动的 D. 以领航机为参照物,其他直升机是运动的 【答案】C 【解析】 【详解】A.机械运动指一个物体相对于另一个物体位置的改变。直升机飞行时相对于地面位置持续改变,属于机械运动,故A错误; B.因为队形保持“80”字样不变,说明所有直升机的速度大小和运动方向都相同,故B错误; C.以地面为参照物,26架直升机相对于地面的位置都在发生变化,所以它们全部都是运动的,故C正确; D.因为队形保持“80”字样不变,以领航机为参照物,其他直升机相对于领航机的位置没有发生变化,所以其他直升机是静止的,故D错误。 故选C。 3. 下列关于声现象的说法中,正确的是(  ) A. 声速的大小只跟介质的种类有关 B. “闻其声而知其人”主要是根据声音的音色来判断的 C. 摩托车安装消声器是在传播过程中减弱噪声 D. 0dB是人耳听不到的声音 【答案】B 【解析】 【详解】A.声速的大小不仅跟介质的种类有关,还与温度有关,故A错误; B.不同的人声带结构不同,音色不同,“闻其声而知其人”主要是根据声音的音色来判断的,故B正确; C.摩托车安装的消声器是在声源处减弱噪声的,故C错误; D.0dB是人耳的听觉下限,是人刚好能够听到的最小声音,故D错误。 故选B。 4. 甲、乙两人从同一地点沿同一方向同时做直线运动,运动图像如图所示。下列说法正确的是(  ) A. 甲和乙均做变速直线运动 B. 甲的速度小于乙的速度 C. 甲在1min内通过的路程为300m D. 2min后甲、乙之间相距120m 【答案】D 【解析】 【详解】A.甲的v-t图像是一条水平线,说明甲的速度不变,是匀速直线运动;乙的s-t图像是一条倾斜直线,相同的时间经过的路程相同,也说明乙是匀速直线运动,故A错误; B.从图甲可以直接得出甲的速度,由图乙可知乙的速度 甲的速度大于乙的速度,故B错误; C.甲在1分钟内通过的路程,故C错误; D.两人从同一地点沿同一方向同时出发,2分钟后,甲路程 乙的路程 由于两人同一地点同向运动,2分钟后两者之间的距离 故D正确。 故选D。 5. 如图所示的四种自然现象中,属于吸热的是(  ) A. 冰雪消融 B. 大雪纷飞 C. 霜满枝头 D. 白雾茫茫 【答案】A 【解析】 【详解】A.冰雪消融,物质由固态变为液态,这是熔化过程,熔化需要吸收热量,故A符合题意; B.雪主要是水蒸气在高空遇冷凝华成的固态小冰晶,是放热过程,故B不符合题意; C.霜是空气中的水蒸气遇冷凝华成固态小冰晶,是放热过程,故C不符合题意; D.雾是空气中的水蒸气遇冷液化成的小水滴,液化是放热过程,故D不符合题意。 故选A。 6. 下列现象中,不属于光的直线传播的是(  ) A. 日晷晷针的影子 B. 小孔成像 C. 看见地上不发光的书 D. 日食 【答案】C 【解析】 【详解】ABD.日晷晷针在太阳下的影子、小孔成像、日食都是光的直线传播形成的。故ABD不符合题意; C.看见地上不发光的书是光线在书的表面发生漫反射,反射光线进入了人眼,这是光的反射现象。故C符合题意。 故选C。 7. 冬季,北方居民在室内取暖时,发现窗户玻璃上经常出现“水雾”或“冰花”。关于“水雾”和“冰花”出现的位置,下列说法正确的是(  ) A. “水雾”出现在玻璃内侧,“冰花”出现在玻璃外侧 B. “水雾”出现在玻璃外侧,“冰花”出现在玻璃内侧 C. “水雾”和“冰花”均出现在玻璃内侧 D. “水雾”和“冰花”均出现在玻璃外侧 【答案】C 【解析】 【详解】“水雾”是因为室内高温的水蒸气遇到冷的玻璃液化形成的小液滴,附着在玻璃的内侧;“冰花”是室内高温的水蒸气遇到温度低于冰点的玻璃凝华形成的,冰晶附着在玻璃的内侧,故ABD错误,C正确。 故选C。 8. 如图所示,雨后晴朗的夜晚,人迎着月光走,下列有关说法正确的是(  ) A. 看到地上发暗的是水 B. 看到地上发暗是因为光发生了镜面反射 C. 看到地上发亮是因为光发生了漫反射 D. 光发生漫反射时遵循光的反射定律 【答案】D 【解析】 【详解】ABC。迎着月光走,月光经水面发生镜面反射,进入人的眼睛的反射光线多,人感觉水面亮;地面发生漫反射,进入人的眼睛的反射光线很少,人感觉地面暗,故ABC错误; D.不管是漫反射,还是镜面反射,都遵循光的反射定律,故D正确。 故选D。 二、双项选择题(每小题3分,共9分。每小题有两个正确选项,选项不全但正确得1分,有错误选项不得分) 9. 小明在实验室进行综合实验,涉及许多物理现象,下列说法正确的是(  ) A. 用酒精灯加热水,水沸腾后停止加热,水会持续沸腾 B. 将发声的音叉放入水中,看到水花飞溅,说明声音是由物体振动产生的 C. 用刻度尺测量物体的长度时,多次测量求平均值可以消除误差 D. 向冰块上撒盐,冰块熔化速度加快,说明盐能降低冰的熔点 【答案】BD 【解析】 【详解】A.用酒精灯加热水,水沸腾后停止加热,水不能持续吸热,不会持续沸腾。故A错误; B.将正在发声的音叉放入水中能激起水花,这是用到转换法,将音叉的振动转换为水花飞溅,说明声音是由物体的振动产生的,故B正确; C.多次测量求平均值可以减小误差,不能消除误差,故C错误; D.往冰块上撒盐,由于加盐后冰的熔点会降低,可以加快冰的熔化,故D正确。 故选BD。 10. 如图所示是小明做海波熔化实验时画出的温度—时间图像,从图像中获得的信息,下列说法正确的是(  ) A. 海波在段温度不变,不需要吸热 B. 海波在48℃时,一定是固液共存状态 C. 海波的熔点是48℃,熔化过程经历了6min D. 海波是晶体,晶体有固定的熔化温度 【答案】CD 【解析】 【详解】A.BC段是熔化过程,虽然温度保持48℃不变,但需要持续吸热才能继续熔化,故A错误; B.48℃时,海波可能处于固态(B点)、液态(C点)或固液共存态(BC段之间),故B错误; C.熔化开始于第6min,结束于第12min,因此熔化过程持续了,故C正确; D.晶体有固定的熔化温度,而非晶体没有,根据图像,海波在熔化过程中温度保持不变,有固定熔化温度,是晶体,故D正确。 故选CD。 11. 如图所示是一种液面升降监测装置原理图。点光源S发出的一束微光射向平静的液面,经液面反射后射到液面上方水平标尺上的S'点。下列说法正确的是(  ) A. 入射角不变;当液面下降时,光点S'向左移动 B. 入射角不变,当液面上升时,光点S'向左移动 C. 液面高度不变,增大入射角,光点S'向右移动 D. 液面高度不变,减小入射角,光点S'向右移动 【答案】BC 【解析】 【详解】AB.当液面上升时,由于入射角的大小不变,所以反射光线与原来的反射光线平行,光点S'将向左移动;同理可知,当液面下降时,光点S'向右移动,故A错误,B正确; CD.液面高度不变,增大入射角,由于反射角等于入射角,反射角增大,反射光线向右移动,则光点S'向右移动;同理可知,减小入射角,光点S'向左移动,故C正确,D错误。 故选BC。 三、填空题(每空1.5分,每小题3分,共24分) 12. 下列两种测量仪器的测量结果如图所示: (1)图甲中被测木块的长度为_____cm; (2)图乙中秒表的测量结果为_____s。 【答案】(1)3.00 (2)228.7 【解析】 【分析】 【小问1详解】 图中此刻度尺的分度值为0.1cm;木块左侧与2.00cm对齐,右侧与5.00cm对齐,故被测木块的长度为 【小问2详解】 图中,停表小盘的分度值是0.5min,指针在3min和4min之间,记为3min;大盘的分度值是0.1s,由于小盘指针偏过3min和4min的中线,所以大盘指针位置记为48.7s,因此停表读数为 【点睛】 13. 如图甲所示,某公路上正在对汽车进行区间测速,这种测速设备是测量汽车的_____(填“最大”“最小”或“平均”)速度,从而判断汽车是否超速;如图乙所示,利用噪声监测仪_____(填“能”或“不能”)减弱噪声。 【答案】 ①. 平均 ②. 不能 【解析】 【详解】[1]区间测速是测量汽车在一段路程内的平均速度,通过这段路程与行驶时间的比值得到汽车在这个区间的平均速度,以此判断是否超速。 [2]噪声监测仪的作用仅仅是监测、显示当前环境噪声的等级,它没有减弱噪声的功能,因此不能减弱噪声。 14. 通过观察如图的声音波形图,音调最低的是________,响度最小的是________。 【答案】 ①. 甲 ②. 乙 【解析】 【详解】[1]物体振动频率越高,音调越高;物体振动频率越低,音调越低。由图得,甲图的声波振动频率最低,音调最低。 [2]物体的振动幅度越大,响度越大;物体的振动幅度越小,响度越小。乙图的振动幅度最小,响度最小。 15. 小明爸爸驾驶小轿车从某地回哈尔滨,在高速公路上向北行驶; (1)此时小轿车的速度仪表如图1中甲所示,与此同时,小明爸爸看到路边有一指示牌(如图1中乙所示)。若小轿车以此时速度表显示的速度匀速行驶,经过_____h小明爸爸可到达哈尔滨; (2)若旁边大客车和小明爸爸的小轿车均自南向北做匀速直线运动,图2是交通设备记录两车经过同一棵树时的照片,则小轿车相对于大客车向_____(填“南”或“北”)运动; 【答案】(1)0.5 (2)南 【解析】 【小问1详解】 从甲速度表可知,小轿车当前行驶速度 ;从乙路牌可知,当前位置到哈尔滨的路程 。小轿车匀速行驶,可得  【小问2详解】 两车均自南向北匀速运动,图2中左为北、右为南,对比先后两次照片,两车都向北行驶,大客车的速度大于小轿车的速度。以大客车为参照物,小轿车相对于大客车向南运动。 16. 在盛大的九三阅兵仪式中,现场观众听到的飞机轰鸣声、检阅方队整齐的脚步声都是通过_____传播到他们耳中的。不在现场的人通过手机可以观看到阅兵场景,通过解说员的解说知道受阅部队的名称,这说明声音能够传递_____。 【答案】 ①. 空气 ②. 信息 【解析】 【详解】[1][2]声音的传播需要介质,现场观众听到的飞机轰鸣声、检阅方队整齐的脚步声都是通过空气传播到他们耳中的;声音可以传递信息和能量,不在现场的人通过手机可以观看到阅兵场景,这说明声音能够传递信息。 17. 某同学用玻璃体温计测量体温,示数为,若他未将体温计的水银柱甩回玻璃泡,直接测量体温为的另一个人的体温,则测量结果为_____;玻璃体温计是根据液体_____的规律制成的。 【答案】 ①. 36.8 ②. 热胀冷缩 【解析】 【详解】[1]体温计的特殊构造是玻璃泡上方有缩口,可防止液柱自动回落,若未将水银柱甩回玻璃泡,被测者体温小于原示数是,体温计示数不会下降,测量结果为。 [2]玻璃体温计是根据液体热胀冷缩的规律制成的,常用的测温液体是水银。 18. 在班里举行的小型音乐会上,一位同学在8个相同的玻璃瓶中灌入不同高度的水制成了“水瓶琴”,如图所示。用相同的力敲打玻璃瓶时,水越_____(填“多”或“少”),发出声音的音调越高;敲打“水瓶琴”发出声音的物体是_____(填“玻璃瓶和水”或“空气柱”)。 【答案】 ①. 少 ②. 玻璃瓶和水 【解析】 【详解】[1][2]对于“水瓶琴”来说,敲打玻璃瓶时,声音是由瓶和水的振动产生的。水越少,总质量越小,振动越快,频率越高,音调越高。 19. 2025年5月,“太空种植”实验取得新突破,在空间站内种植的蔬菜长势良好。在太空中光_____(填“能”或“不能”)传播,光在空间站内的空气中传播速度约为_____。 【答案】 ①. 能 ②. 【解析】 【详解】[1] 光的传播不需要介质,因此它能在太空中传播。 [2]由于空间站内部存在空气,其光速与在地球大气中相近,接近真空中光速,约为3×108 m/s。 四、作图、探究与实验题(20题2分,21题5分,22题5分,23题8分,共20分) 20. 如图所示,用平面镜把太阳光反射到井里,请画出平面镜的位置。 【答案】 【解析】 【详解】过入射点作入射光线与反射光线夹角的平分线(即法线),再过入射点作垂直于法线的平面镜。如图所示: 21. 在图所示的斜面上测量小车运动的平均速度. 让小车从斜面的A点由静止开始下滑,分别测出小车到达B点和C点的时间,即可测出不同阶段的平均速度. (l)图中AB段的路程sAB=____Cm,如果测得时间tAB=1.6s。则AB段的平均速度vAB=____cm/s。 (2)在测量小车到达B点的时间时,如果小车过了B点才停止计时,测似AB段的平均速度vAB会偏___________。 (3)为了测量小车运动过程中下半程的平均速度,某同学让小车从B点由静止释放,测出小车到达C点的时间,从而计算出小车运动过程中下半程的平均速度.他的做法正确吗?_______,理由是:_________________________________________________________。 【答案】 ①. 40.0 ②. 25 ③. 小 ④. 不正确 ⑤. 因为所测时间不是运动过程中下半程的时间(小车从A到C的过程中通过B点时的速度不为0;小车通过AC段的时间与AB段的时间之差才是下半程BC段的时间) 【解析】 【详解】(1)[1]小车运动距离 sAB=80.0cm-40.0cm=40.0cm [2]小车通过AB段的平均速度 (2)[3]如果让小车过了B点才停止计时,会导致时间的测量结果偏大,由公式知,平均速度会偏小。 (3)[4][5]所测时间不是运动过程中下半程的时间;小车从A到C的过程中通过B点时的速度不为0;小车通过AC段的时间与AB段的时间之差才是下半程BC段的时间,因此小明的方案不正确. 22. 小明用图甲所示装置探究水的沸腾特点。 (1)除温度计外,本实验还需要的测量工具是___________; (2)组装图甲所示实验装置时,应按照___________(选填“自上而下”或“自下而上”)的顺序进行; (3)某时刻温度计的示数如图甲所示,此时水的温度为___________℃,这时小明观察到水中产生气泡的现象如图___________所示; (4)图丁是小明根据实验数据描绘的水的沸腾图像,由图像可知,水的沸点不是100℃,这是因为___________(填字母)。 A. 实验操作错误造成的 B. 实验误差引起的 C. 当地气压低于标准大气压 【答案】(1)秒表 (2)自下而上 (3) ①. 93 ②. 丙 (4)C 【解析】 【小问1详解】 实验中需要测量水的温度随时间的变化,因此除了温度计,还需要秒表来记录时间。 【小问2详解】 为确保使用酒精灯的外焰加热,实验装置的组装顺序应为自下而上。 【小问3详解】 [1]观察图甲,温度计的分度值为1℃,刻度值上大下小为零上温度,液柱的液面在93℃的位置,则此时水的温度为93℃。 [2]在沸腾前,水温较低,底部少部分水汽化形成气泡,上升过程中遇冷重新液化,导致气泡变小,如图丙;在沸腾时,水内部大量汽化,气泡上升过程中不断聚合体积逐渐变大,如图乙。由图丁可知,水的沸点为98°C,由于此时水温为93℃,尚未达到沸点,因此气泡现象应如图丙所示。 【小问4详解】 水的沸点与气压有关,气压越低,沸点越低。标准大气压下水的沸点是100℃,而实验中水的沸点低于100℃,说明当地气压低于标准大气压。故AB不符合题意,C符合题意。 故选C。 23. 探究光的反射规律的实验装置如图甲所示,在平面镜上放置一块硬纸板,纸板可以绕法线向前折或向后折。 实验序号 入射角 反射角 1 2 3 (1)硬纸板应与镜面保持_____,它的表面应尽可能_____(填“光滑”或“粗糙”),硬纸板的作用是_____(写出一种即可)。 (2)如图乙所示,将纸板绕向后折转任意角度,发现纸板上均无反射光束呈现,图甲、乙现象说明:反射光线、入射光线和法线在_____。 (3)实验过程中,多次改变入射角的大小,发现反射角的大小也随之变化,测得3组实验数据如表所示,分析数据规律,可以得出结论:反射角_____入射角。在图甲中若将一束光沿法线射到点,则此时反射角的大小为_____。 (4)小聪只测量了一组数据就得出实验结论,小红指出他的不足,并协助他完成了3次测量,实验过程要求做多次实验的目的是_____。 (5)在图甲中,若将一束光贴着纸板沿方向射到点,反射光将沿图中的方向射出,这表明在光的反射现象中,_____。 【答案】(1) ①. 垂直 ②. 粗糙 ③. 显示光路 (2)同一平面内 (3) ①. 等于 ②. (4)使实验结论更具有普遍性(合理即可) (5)光路可逆 【解析】 【小问1详解】 [1][2]硬纸板需要垂直放置在平面镜上,这样可以确保入射光线和反射光线都在纸板上显示出来。表面应尽可能粗糙,因为粗糙的表面会发生漫反射,使得从不同方向都能看到光路。 [2]硬纸板的作用是显示光的传播路径,还可以通过折叠纸板来探究反射光线、入射光线和法线是否在同一平面内。 【小问2详解】 根据图甲和图乙的对比,当纸板NOE和NOF在同一平面时(图甲),可以同时看到入射光线和反射光线;而当纸板NOF向后折转后(图乙),在NOF上看不到反射光线。这说明反射光线、入射光线和法线必须在同一平面内。 【小问3详解】 [1][2]分析表中数据可以发现,多次改变入射角的大小,反射角始终等于入射角。这表明在光的反射现象中,反射角等于入射角;故入射角为0°(光沿法线射到点),反射角也应为0° 【小问4详解】 仅凭一组数据得出结论具有偶然性,实验过程要求做多次实验的目的是避免偶然性,使实验结论更具有普遍性。 【小问5详解】 将光沿原反射路径FO入射,观察到反射光沿原入射路径OE射出,说明在光的反射现象中,光路是可逆的。 五、分析与交流题(每小题4分,共8分) 24. 阅读下面短文,回答问题。 超声波指纹识别技术 传统指纹识别技术(TouchID)已成为智能手机的标配。随着黑科技超声波指纹识别技术(SenseID)的出现,屏下指纹的全面屏手机(如图所示)变得越来越普及,与传统指纹识别技术不同,超声波指纹识别技术是通过发射超声波扫描紧贴屏幕的指纹,并根据接收到的反射超声波分析得出指纹的信息,进行比对解锁,超声波是频率超过人类听觉上限的声波,具有穿透力强的特点,能够穿透玻璃、铝、不锈钢、蓝宝石和塑料等物质。此外,超声波扫描能够不受手指上可能存在的污物影响,例如汗水、护手霜或凝露等,从而提供一种更稳定、更精确的认证方法。 (1)超声波是指频率高于_____Hz的声波,超声波识别技术_____(填“能”或“不能”)在真空状态下使用。 (2)SenseID系统能置于手机内部,可以让超声波透过屏幕进行指纹识别,是因为超声波具有_____的特点。 (3)以下超声波的应用中用到的原理与超声波指纹识别的原理不同的是(  )(填字母) A. 倒车雷达 B. 渔船声呐系统 C. 超声碎石 【答案】(1) ①. 20000 ②. 不能 (2)穿透力强 (3)C 【解析】 【小问1详解】 [1][2]频率高于20000Hz的声波称为超声波,超声波属于声波,其传播需要介质,故该技术不能在真空状态使用。 【小问2详解】 阅读短文可知,超声波具有穿透力强的特点,能够穿透玻璃、铝、不锈钢、蓝宝石和塑料等物质。故可以让超声波透过屏幕进行指纹识别。 【小问3详解】 超声波指纹识别的原理是利用超声波的反射(回声)来获取信息。倒车雷达和渔船声呐系统都是利用回声获取信息;超声波击碎结石是利用超声波的高能量将结石震碎,是利用声音传递能量。故AB不符合题意,C符合题意。 故选C。 25. 白开水可以说是一种最健康的饮料,多喝白开水有很多好处的。能够补充身体所需要的水分、促进肠蠕动、滋润肌肤等。喝开水时,如果感到热开水烫口,一般都向水面吹气,这有什么物理依据?为什么在寒冷的冬天可以看到装热开水的杯子口冒“白气”呢? 【答案】见解析 【解析】 【详解】喝开水为了不烫口,向水吹气,加快空气流动,加快了水的蒸发,蒸发吸热,使水降温;在寒冷的冬天可以看到装热开水的杯子口蒸发形成的温度较高的水蒸气遇冷液化形成的小水滴,看到冒“白气”。 六、综合与应用题(26题7分,27题8分,共15分) 26. 今年暑假期间,小明从石家庄乘火车去北京旅游,他乘坐的火车长500m。途中当火车以20m/s的速度匀速穿过一条隧道时,小明测出自己通过该隧道的时间为65s。求: (1)该隧道的长度; (2)火车完全通过该隧道需要的时间; (3)若该火车通过一座长为0.8km的大桥时,火车完全在桥上的时间为12s,计算火车过桥的平均速度。 【答案】(1)1300m (2)90s (3)25m/s 【解析】 【小问1详解】 火车速度为20m/s,则隧道的长度 s隧道=vt=20m/s×65s=1300m 【小问2详解】 火车完全通过隧道经过的路程为火车的长度和隧道长度之和,即 s′=s隧道+L车=1300m+500m=1800m 则火车完全通过该隧道需要的时间 【小问3详解】 根据题意知,火车完全在桥上通过的路程 s″=L桥-L车=800m-500m=300m 所用的时间t″=12s,火车过桥时的速度 27. 十一放假期间,小星乘坐大巴车去郊区游玩,当大巴车行驶到左右两侧是平行陡峭山崖的山谷中时,停止前行并鸣喇叭一声(如图所示),鸣喇叭的位置距右侧山崖340m,1.5s后小星听到从左侧山崖反射回来的回声.已知此时声音在空气中的传播速度是。求: (1)鸣喇叭后需要多长时间小星能听到从右侧山崖反射回来的回声? (2)小星听到两次回声的时间间隔是多少秒? (3)山谷的宽度是多少米? 【答案】(1)2s小星能听到从右侧山崖反射回来的回声 (2)0.5s (3)595m 【解析】 【小问1详解】 从鸣喇叭到右侧山崖再反射回来,总路程为往返路程  时间  【小问2详解】 先听到左侧回声、后听到右侧回声,时间间隔为  【小问3详解】 声音往返左侧的总路程  鸣喇叭处到左侧山崖的距离  山谷总宽度为鸣喇叭处到两侧山崖距离之和  第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $ 2025—2026年八年级上学期综合练习(一) 物理试卷 考生注意: 1.考试时间60分钟 2.全卷共六道大题,总分100分 一、单项选择题(每小题3分,共24分。每小题只有一个正确选项) 1. 小明经常在学校操场上进行体育锻炼,下列有关他的估测数据符合实际的是(  ) A. 小明跑步的速度约为 B. 小明的身高约为170dm C. 小明跳绳时,跳1次的时间约为0.5s D. 小明出汗后,身体的温度约为50℃ 2. 如图所示,在2025年9月3日阅兵仪式中,空中护旗梯队的26架直升机组成“80”字样飞过天安门广场,寓意纪念抗战胜利80周年。在队形保持“80”字样不变时,下列有关说法中正确的是(  ) A. 直升机的运动不属于机械运动 B. 飞在前面的直升机比飞在后面的直升机运动得快 C. 以地面为参照物,26架直升机全部都是运动的 D. 以领航机为参照物,其他直升机是运动的 3. 下列关于声现象的说法中,正确的是(  ) A. 声速的大小只跟介质的种类有关 B. “闻其声而知其人”主要是根据声音的音色来判断的 C. 摩托车安装消声器是在传播过程中减弱噪声 D. 0dB是人耳听不到的声音 4. 甲、乙两人从同一地点沿同一方向同时做直线运动,运动图像如图所示。下列说法正确的是(  ) A. 甲和乙均做变速直线运动 B. 甲的速度小于乙的速度 C. 甲在1min内通过的路程为300m D. 2min后甲、乙之间相距120m 5. 如图所示的四种自然现象中,属于吸热的是(  ) A. 冰雪消融 B. 大雪纷飞 C. 霜满枝头 D. 白雾茫茫 6. 下列现象中,不属于光的直线传播的是(  ) A. 日晷晷针的影子 B. 小孔成像 C. 看见地上不发光的书 D. 日食 7. 冬季,北方居民在室内取暖时,发现窗户玻璃上经常出现“水雾”或“冰花”。关于“水雾”和“冰花”出现的位置,下列说法正确的是(  ) A. “水雾”出现在玻璃内侧,“冰花”出现在玻璃外侧 B. “水雾”出现在玻璃外侧,“冰花”出现在玻璃内侧 C. “水雾”和“冰花”均出现在玻璃内侧 D. “水雾”和“冰花”均出现在玻璃外侧 8. 如图所示,雨后晴朗的夜晚,人迎着月光走,下列有关说法正确的是(  ) A. 看到地上发暗的是水 B. 看到地上发暗是因为光发生了镜面反射 C. 看到地上发亮是因为光发生了漫反射 D. 光发生漫反射时遵循光的反射定律 二、双项选择题(每小题3分,共9分。每小题有两个正确选项,选项不全但正确得1分,有错误选项不得分) 9. 小明在实验室进行综合实验,涉及许多物理现象,下列说法正确的是(  ) A. 用酒精灯加热水,水沸腾后停止加热,水会持续沸腾 B. 将发声的音叉放入水中,看到水花飞溅,说明声音是由物体振动产生的 C. 用刻度尺测量物体的长度时,多次测量求平均值可以消除误差 D. 向冰块上撒盐,冰块熔化速度加快,说明盐能降低冰的熔点 10. 如图所示是小明做海波熔化实验时画出的温度—时间图像,从图像中获得的信息,下列说法正确的是(  ) A. 海波在段温度不变,不需要吸热 B. 海波在48℃时,一定是固液共存状态 C. 海波的熔点是48℃,熔化过程经历了6min D. 海波是晶体,晶体有固定的熔化温度 11. 如图所示是一种液面升降监测装置原理图。点光源S发出的一束微光射向平静的液面,经液面反射后射到液面上方水平标尺上的S'点。下列说法正确的是(  ) A. 入射角不变;当液面下降时,光点S'向左移动 B. 入射角不变,当液面上升时,光点S'向左移动 C. 液面高度不变,增大入射角,光点S'向右移动 D. 液面高度不变,减小入射角,光点S'向右移动 三、填空题(每空1.5分,每小题3分,共24分) 12. 下列两种测量仪器的测量结果如图所示: (1)图甲中被测木块的长度为_____cm; (2)图乙中秒表的测量结果为_____s。 13. 如图甲所示,某公路上正在对汽车进行区间测速,这种测速设备是测量汽车的_____(填“最大”“最小”或“平均”)速度,从而判断汽车是否超速;如图乙所示,利用噪声监测仪_____(填“能”或“不能”)减弱噪声。 14. 通过观察如图的声音波形图,音调最低的是________,响度最小的是________。 15. 小明爸爸驾驶小轿车从某地回哈尔滨,在高速公路上向北行驶; (1)此时小轿车的速度仪表如图1中甲所示,与此同时,小明爸爸看到路边有一指示牌(如图1中乙所示)。若小轿车以此时速度表显示的速度匀速行驶,经过_____h小明爸爸可到达哈尔滨; (2)若旁边大客车和小明爸爸的小轿车均自南向北做匀速直线运动,图2是交通设备记录两车经过同一棵树时的照片,则小轿车相对于大客车向_____(填“南”或“北”)运动; 16. 在盛大的九三阅兵仪式中,现场观众听到的飞机轰鸣声、检阅方队整齐的脚步声都是通过_____传播到他们耳中的。不在现场的人通过手机可以观看到阅兵场景,通过解说员的解说知道受阅部队的名称,这说明声音能够传递_____。 17. 某同学用玻璃体温计测量体温,示数为,若他未将体温计的水银柱甩回玻璃泡,直接测量体温为的另一个人的体温,则测量结果为_____;玻璃体温计是根据液体_____的规律制成的。 18. 在班里举行的小型音乐会上,一位同学在8个相同的玻璃瓶中灌入不同高度的水制成了“水瓶琴”,如图所示。用相同的力敲打玻璃瓶时,水越_____(填“多”或“少”),发出声音的音调越高;敲打“水瓶琴”发出声音的物体是_____(填“玻璃瓶和水”或“空气柱”)。 19. 2025年5月,“太空种植”实验取得新突破,在空间站内种植的蔬菜长势良好。在太空中光_____(填“能”或“不能”)传播,光在空间站内的空气中传播速度约为_____。 四、作图、探究与实验题(20题2分,21题5分,22题5分,23题8分,共20分) 20. 如图所示,用平面镜把太阳光反射到井里,请画出平面镜的位置。 21. 在图所示的斜面上测量小车运动的平均速度. 让小车从斜面的A点由静止开始下滑,分别测出小车到达B点和C点的时间,即可测出不同阶段的平均速度. (l)图中AB段的路程sAB=____Cm,如果测得时间tAB=1.6s。则AB段的平均速度vAB=____cm/s。 (2)在测量小车到达B点的时间时,如果小车过了B点才停止计时,测似AB段的平均速度vAB会偏___________。 (3)为了测量小车运动过程中下半程的平均速度,某同学让小车从B点由静止释放,测出小车到达C点的时间,从而计算出小车运动过程中下半程的平均速度.他的做法正确吗?_______,理由是:_________________________________________________________。 22. 小明用图甲所示装置探究水的沸腾特点。 (1)除温度计外,本实验还需要的测量工具是___________; (2)组装图甲所示实验装置时,应按照___________(选填“自上而下”或“自下而上”)的顺序进行; (3)某时刻温度计的示数如图甲所示,此时水的温度为___________℃,这时小明观察到水中产生气泡的现象如图___________所示; (4)图丁是小明根据实验数据描绘的水的沸腾图像,由图像可知,水的沸点不是100℃,这是因为___________(填字母)。 A. 实验操作错误造成的 B. 实验误差引起的 C. 当地气压低于标准大气压 23. 探究光的反射规律的实验装置如图甲所示,在平面镜上放置一块硬纸板,纸板可以绕法线向前折或向后折。 实验序号 入射角 反射角 1 2 3 (1)硬纸板应与镜面保持_____,它的表面应尽可能_____(填“光滑”或“粗糙”),硬纸板的作用是_____(写出一种即可)。 (2)如图乙所示,将纸板绕向后折转任意角度,发现纸板上均无反射光束呈现,图甲、乙现象说明:反射光线、入射光线和法线在_____。 (3)实验过程中,多次改变入射角的大小,发现反射角的大小也随之变化,测得3组实验数据如表所示,分析数据规律,可以得出结论:反射角_____入射角。在图甲中若将一束光沿法线射到点,则此时反射角的大小为_____。 (4)小聪只测量了一组数据就得出实验结论,小红指出他的不足,并协助他完成了3次测量,实验过程要求做多次实验的目的是_____。 (5)在图甲中,若将一束光贴着纸板沿方向射到点,反射光将沿图中的方向射出,这表明在光的反射现象中,_____。 五、分析与交流题(每小题4分,共8分) 24. 阅读下面短文,回答问题。 超声波指纹识别技术 传统指纹识别技术(TouchID)已成为智能手机的标配。随着黑科技超声波指纹识别技术(SenseID)的出现,屏下指纹的全面屏手机(如图所示)变得越来越普及,与传统指纹识别技术不同,超声波指纹识别技术是通过发射超声波扫描紧贴屏幕的指纹,并根据接收到的反射超声波分析得出指纹的信息,进行比对解锁,超声波是频率超过人类听觉上限的声波,具有穿透力强的特点,能够穿透玻璃、铝、不锈钢、蓝宝石和塑料等物质。此外,超声波扫描能够不受手指上可能存在的污物影响,例如汗水、护手霜或凝露等,从而提供一种更稳定、更精确的认证方法。 (1)超声波是指频率高于_____Hz的声波,超声波识别技术_____(填“能”或“不能”)在真空状态下使用。 (2)SenseID系统能置于手机内部,可以让超声波透过屏幕进行指纹识别,是因为超声波具有_____的特点。 (3)以下超声波的应用中用到的原理与超声波指纹识别的原理不同的是(  )(填字母) A. 倒车雷达 B. 渔船声呐系统 C. 超声碎石 25. 白开水可以说是一种最健康的饮料,多喝白开水有很多好处的。能够补充身体所需要的水分、促进肠蠕动、滋润肌肤等。喝开水时,如果感到热开水烫口,一般都向水面吹气,这有什么物理依据?为什么在寒冷的冬天可以看到装热开水的杯子口冒“白气”呢? 六、综合与应用题(26题7分,27题8分,共15分) 26. 今年暑假期间,小明从石家庄乘火车去北京旅游,他乘坐的火车长500m。途中当火车以20m/s的速度匀速穿过一条隧道时,小明测出自己通过该隧道的时间为65s。求: (1)该隧道的长度; (2)火车完全通过该隧道需要的时间; (3)若该火车通过一座长为0.8km的大桥时,火车完全在桥上的时间为12s,计算火车过桥的平均速度。 27. 十一放假期间,小星乘坐大巴车去郊区游玩,当大巴车行驶到左右两侧是平行陡峭山崖的山谷中时,停止前行并鸣喇叭一声(如图所示),鸣喇叭的位置距右侧山崖340m,1.5s后小星听到从左侧山崖反射回来的回声.已知此时声音在空气中的传播速度是。求: (1)鸣喇叭后需要多长时间小星能听到从右侧山崖反射回来的回声? (2)小星听到两次回声的时间间隔是多少秒? (3)山谷的宽度是多少米? 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

精品解析:黑龙江省虎林市2025-2026学年上学期八年级期中考试物理试卷
1
精品解析:黑龙江省虎林市2025-2026学年上学期八年级期中考试物理试卷
2
精品解析:黑龙江省虎林市2025-2026学年上学期八年级期中考试物理试卷
3
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。