板块二 第七单元 第22讲 挽救民族危亡的斗争(教师用书word)-【步步高】2025年高考历史大一轮复习讲义(通史版 江苏专用)

2026-03-29
| 16页
| 23人阅读
| 0人下载
教辅
山东金榜苑文化传媒有限责任公司
进店逛逛

资源信息

学段 高中
学科 历史
教材版本 -
年级 高三
章节 -
类型 教案-讲义
知识点 挽救民族危亡的斗争
使用场景 高考复习-一轮复习
学年 2025-2026
地区(省份) 江苏省
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 DOCX
文件大小 793 KB
发布时间 2026-03-29
更新时间 2026-03-29
作者 山东金榜苑文化传媒有限责任公司
品牌系列 步步高·大一轮复习讲义
审核时间 2026-03-29
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/57050032.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

第22讲 挽救民族危亡的斗争 课程标准 1.认识列强侵华对中国社会的影响,概述晚清时期中国人民反抗外来侵略的斗争事迹,理解其性质和意义。2.认识社会各阶级为挽救危局所作的努力及存在的局限性 考情概览 江苏卷 (2023·江苏卷,20)严复的思想主张;(2021·江苏卷,7)《论体育》;(2020·江苏卷,8)光绪帝之死 其他卷 (2022·全国乙卷,28)陈宝箴奏折;(2022·辽宁卷,7)德国照会;(2021·山东卷,6)外国人评价戊戌变法 核心考向 维新变法运动背景、概况和影响;19世纪末20世纪初挽救民族危亡的斗争 知识点一 戊戌变法 背景 政治 甲午中日战争后签订《马关条约》,民族危机空前严重 经济 19世纪末,民族资本主义经济得到了初步的发展 阶级 资产阶级维新派力量壮大 思想 康有为撰写《新学伪经考》和《孔子改制考》,梁启超在《变法通议》中倡导改革 过程 序幕—公车上书;高潮—百日维新;结局—戊戌政变 败因 客观 守旧势力强大 主观 维新派缺乏可靠的社会基础,没有严密的组织,寄希望于未完全掌握实权的皇帝 意义 政治 在一定程度上冲击了旧式官僚体制 经济 推动中国民族资本主义的发展 思想 推动新思想的传播,起到思想解放的作用 教训 在当时的中国,改良主义的道路是走不通的,中国近代化的路程漫长而又坎坷 挖掘·教材信息 阅读教材“《新学伪经考》《孔子改制考》书影”,思考:这两部著作有何影响? 试答:________________________________________________________________________ 答案 康有为的这两篇著作将孔子树立为改革家,从根本上动摇了“恪守祖训”的观念,为变法维新提供了理论依据,起到了解放思想的作用。 知识点二 义和团运动 原因 根本 《马关条约》签订后,西方列强掀起瓜分中国的狂潮,民族危机日益加剧,民族矛盾空前激化 直接 西方势力深入中国城市、乡村后引发了一系列冲突。德国强占胶州湾,进一步刺激了山东民众 经过 兴起 以“扶清灭洋”为口号的反洋教斗争蔓延到山东、直隶很多州县农村 发展 慈禧太后采用“招抚”义和团的办法,企图对义和团加以控制利用 失败 在中外势力联合镇压下,义和团运动失败 评价 积极 具有强烈的反帝爱国倾向,展现了中国人民不畏强暴的牺牲精神,粉碎了列强妄图瓜分中国的迷梦 消极 存在明显的盲目排外行为,没有先进阶级的领导,无法阻止中国滑向半殖民地的深渊 阐释·核心概念 “扶清灭洋” 义和团以为扶助清朝,消灭洋人、洋物便能挽救民族危亡,这一方面表达了人民大众挽救民族危亡的迫切愿望和爱国精神,另一方面也反映了他们缺乏先进阶级的领导,未能认清清朝反动统治和西方列强入侵的实质,盲目排外。 主题一 从器物到制度——戊戌维新运动 视角 从史料实证角度分析戊戌新政失败的原因 材料一 维新党在各个部门都实行大刀阔斧的改革工作,直到举世都为之震动,认为比起这个青年的中国来,就是日本的明治维新也瞠乎其后。——《字林西报》 材料二 百日之间,维新之诏,联翩而下,变法神速,几有一日千里之势。 ——黄鸿寿《清史纪事本末》 材料三 伯兄(康有为)规模太广,志气太锐,包揽太多,同志太孤,举行太大,当此排者、忌者、挤者、谤者盈衢塞巷……安能有成?弟私窃深忧之。——康广仁《致易一书》 材料四 维新派提出的官制改革主张,在百日维新中,大大打了折扣。有的条目干脆不被批准,有的则被偷梁换柱,失去了本意。 解读 材料一、二中的“大刀阔斧”“变法神速”是关键语句,由此不难得出改革的特点。材料三、四反映了顽固派抵制变法的现象,“同志太孤”即改革对立面太广。 思考 (1)根据材料一、二,指出时人对变法的“节奏”所持的看法并作出评价。 试答:________________________________________________________________________ (2)材料三、四反映变法过程中出现了什么现象? 试答:________________________________________________________________________ ______________________________________________________________________________ 答案 (1)看法:节奏太快。评价:一方面反映了维新派挽救民族危机、发展资本主义的迫切愿望;另一方面急于求成,为改革失败埋下隐患。 (2)现象:变法遭到守旧大臣的阻挠、破坏,有些法令成为一纸空文。 深化拓展 1.唯物史观——全面认识戊戌变法失败的原因 (1)民族资产阶级的软弱性和妥协性决定了改革不可能取得成功。中国半殖民地半封建社会的性质,使得民族资本主义发展受到阻碍,民族资产阶级力量弱小,他们对封建势力既有革命的一面,又有妥协的一面;对帝国主义抱有幻想并希望获得列强帮助,没有真正认识到中国的落后衰弱是帝国主义侵略的直接结果。 (2)康有为“托古改制”的维新思想,对于思想启蒙有一定的作用,但从儒家经典中寻找变法依据的做法不可能从根本上动摇封建专制制度。 (3)维新派希望依靠封建政权实行自上而下的温和的改良来实现资本主义,他们寄希望于光绪皇帝和少数帝党官僚,缺乏人民力量的支持,是无法取得改革胜利的。 (4)在组织上,无论是强学会或是保国会,其核心主要局限于地主阶级知识分子和政府官僚之中,没有坚强的领导,没有明确的政治纲领和组织原则。 (5)变法过程存在决策轻率、急于求成的现象。 2.历史理解——维新运动推动了中国近代进程 主题二 扶清灭洋——义和团运动 视角 从名人学者角度看义和团运动 材料 庚子妖民愚竖,盗兵潢池,其贻祸国家至矣,然而其中不可谓无爱国者。特愚妄愤戾,而其术又纯出于野蛮,此其所以终被恶名,而无以自解于天下。呜呼!亦可伤已。 ——严复《主客平议》(1902年) 我国民要想除去现在及将来国耻的纪念碑,必须要叫义和拳不再发生;要想义和拳不再发生,非将制造义和拳的种种原因完全消灭不可。——陈独秀《克林德碑》(1918年) 义和团的勇气始初是锐不可当的……庚子年的义和团,是中国人的最后自信思想和最后自信能力去同欧美相抵抗。——孙中山《三民主义》(1924年) 思考 任选一则材料,归纳作者的主旨和态度,并作简要分析。 试答:________________________________________________________________________ 答案 示例 严复认为义和团运动是愚昧和野蛮的,对其持批评和否定的态度。严复力图通过传播西方近代启蒙思想来促进民众的思想解放和开化。义和团盲目排外,与严复的思想主张背道而驰。 深化拓展 唯物史观——义和团运动的进步性和局限性 (1)进步性 ①是一场伟大的反帝爱国运动。义和团运动把斗争的矛头指向帝国主义,提出了“扶清灭洋”的口号,反映了当时中国社会主要矛盾的变化,体现了反抗精神和朴素的爱国意识。 ②沉重打击了外来侵略势力,阻止了列强瓜分中国的企图。 (2)局限性 ①指导思想上带有蒙昧迷信和盲目排外的落后性。 ②义和团运动没有统一的领导,对清朝统治者缺乏警觉,斗争中存在严重的盲目性、自发性和分散性。 典例 (2021·江苏卷,7)清末某报发表的《论体育》一文提出:“体育者,智育、德育之基础也。今之国势者,定一国之盛衰,不定于版图之大小与人口之多寡,而定于国民身体之强弱。”这表明,当时国人(  ) A.已认识到落后根源 B.重体轻文蔚然成风 C.救亡自强愿望迫切 D.呼吁实施分科教育 答案 C 1.家国情怀——从救亡图存角度看维新派的翻译活动 (2022·6月浙江选考,10)赫胥黎晚年出版的文集,其中第九卷是《进化论与伦理学及其他论文》。严复翻译的《天演论》节选自第九卷,在译文后面他添加了大量案语,表达自己的维新立场。1898年,《天演论》出版,产生巨大影响。该书对当时中国社会的意义在于(  ) A.睁眼看世界 B.宣传民主共和 C.思想启蒙 D.托古改制 答案 C 解析 严复是维新人士,其宣传进化论思想,在当时的中国有思想启蒙的作用,C项正确;严复所处的时代已经不再是睁眼看世界的时期,排除A项;严复是维新派,主张君主立宪,排除B项;进化论思想不属于中国古代思想内容,因此“托古改制”与材料无关,排除D项。 2.唯物史观——创设学习情境分析德国照会实质 (2022·辽宁卷,7)戊戌变法期间,德国获悉《京师大学堂章程》中有聘任英文教习12人、德文教习1人的计划后,德国公使照会总理衙门,称这将会“损害中国的独立并使个别国家施加占优势的和不合理的影响”,要求增加德文教习名额。这一要求的实质是为了(  ) A.缓和德英关系 B.推广德语教育 C.维护中国权益 D.争取在华利益 答案 D 解析 京师大学堂的英文教习和德文教习数量涉及英国和德国在中国的力量体现、文化影响和软实力渗透问题,德国认为德文教习少而要求增加,本质上是为了加大德国在中国的影响力,为其在华利益服务,所以选D项。 3.历史解释——从变法策略的角度看维新变法失败的原因 (2022·全国甲卷,29)“百日维新”前,梁启超任教于湖南时务学堂,“所言皆当时一派之民权论”,又窃印《明夷待访录》《扬州十日记》等禁书,“加以案语,秘密分布,传播革命思想,信奉者日众”,于是“湖南新旧派大哄”。这反映出,当时(  ) A.革命已成为主要思潮 B.维新派变法策略未能统一 C.变法思想的根本转变 D.维新派侧重动员民众变法 答案 B 解析 根据“所言皆当时一派之民权论”“加以案语,秘密分布,传播革命思想,信奉者日众”“湖南新旧派大哄”等内容可得出,当时维新派并没有统一的思想与策略,有人宣扬新的思想,大家便起哄,B项正确;当时维新思想是主流,排除A项;C项说法过于绝对,排除;材料没有体现对群众的动员,排除D项。 4.史料实证——从光绪帝之死看史学研究方法 (2020·江苏卷,8)光绪帝之死,历来众说纷纭。中国第一历史档案馆所藏光绪生前诊病的脉案非常详细,从中可以断定光绪因病死亡。又据《清宫档案揭秘》记载,1980年通过化验光绪的颈椎和头发,发现无中毒现象。现在高科技手段则检测出光绪体内有砷中毒现象。据此可以得出(  ) A.原始档案比研究文献更接近历史事实 B.历史研究可以通过多种手段探寻真相 C.通过文献记录最终能够还原历史真相 D.综合多种历史记录即可确认客观事实 答案 B 解析 历史档案断定光绪因病死亡,研究文献说明光绪毫无中毒现象,高科技手段则检测出光绪体内有砷中毒现象,说明历史研究可以通过多种手段探寻真相,故选B项;“中国第一历史档案馆所藏光绪生前诊病的脉案非常详细,从中可以断定光绪因病死亡”“现在高科技手段则检测出光绪体内有砷中毒现象”,说明原始档案也不一定更接近历史事实,排除A项;文献记录说明光绪毫无中毒现象,高科技手段则检测出光绪体内有砷中毒现象,说明文献记录不一定能够还原历史真相,排除C项;材料说明综合多种历史记录也不一定能确认客观事实,排除D项。 1.[改革争议·新素材] (2023·长沙高三联考)1897年9月,贵州学政请朝廷仿康乾时期招试博学鸿词旧制,创设经济特科,得到清廷认可。1898年4月,浙江巡抚奏请加大改造学堂力度,实用人才要逐渐培养。戊戌变法时,康、梁主张立废八股。清廷采取了张之洞的科举大改内容少改形式的方案。这表明当时(  ) A.废除八股逐步成为社会共识 B.地方各界参与推动科举改革 C.政府及官员对改革虚与委蛇 D.改革存在急进与缓和的斗争 答案 D 解析 材料表明多位官员都主张科举改革,但是康、梁主张立废八股,反对渐进式改革,表达出改革的急切与决绝,改革形成急进与缓和的不同追求,故答案选D。废除八股是维新派的改革主张,不属于“社会共识”,排除A。材料中的信息集中反映了多位官员的主张,“地方各界”的说法过于夸大,排除B。贵州学政和浙江巡抚的建议都在百日维新之前,是主动的改革建议,排除C。 2.[学者观点·新视角] (2023·齐齐哈尔一模)维新变法时期,梁启超曾说:“凡一国所布之令,必以真出于公议者,然后可谓之法律。若夫发于一人或数人之意者,不能成法律”,“一国中人人相交之际,无论欲为何事,皆当由契约之手段亦明矣”。梁启超的这些思想(  ) A.具有反封建反专制的启蒙意义 B.体现了时代性和自身的局限性 C.从中国的视角否定了封建制度 D.是资产阶级登上政治舞台的反映 答案 A 解析 据材料“凡一国所布之令,必以真出于公议者,然后可谓之法律”可知,梁启超认为一个国家的法律需要经过公议,且人与人交往也需要契约手段,反映了其反专制的民主思想,具有反封建的启蒙意义,故选A项;法律出于公议体现了近代国人学习西方制度的时代性,但材料内容未体现其局限性,排除B项;材料未涉及对封建制度的否定,排除C项;资产阶级登上政治舞台的标志是戊戌维新运动,排除D项。 3.[近代转型·新情境] (2023·南通联考)清末的维新派人士提出:“中国积弱使然,亦以未列公法之故;又无深谙公法之人,据理与争。故遇有交涉事件,往往受屈于西人而末如何。”这表明,维新派部分人士主张(  ) A.废除不平等条约体系 B.运用国际法维护主权 C.建立近代化外交机构 D.维护传统的宗藩关系 答案 B 解析 据材料可知,维新派人士认为中国之所以“积弱”“往往受屈于西人”是因为“未列公法”和“无深谙公法之人,据理与争”,所以维新派部分人主张运用“公法”,即国际法,来维护国家主权,故选B项。 4.[学习情境·新角度] (2023·南通高三上期中)当列强用铁路、电线等现代文明成果充当侵略中国的工具时,苦难中的民众只能从最熟悉的民俗传统和宗教信仰中寻求组织力量与精神支撑,不可避免地掺入“降神附体”“刀枪不入”等带有宗教神秘主义色彩的因素。这场运动(  ) A.粉碎了列强瓜分中国企图 B.具有反帝反封建色彩 C.引起清朝权力结构的变化 D.缘于列强的经济侵略 答案 A 解析 据材料“不可避免地掺入‘降神附体’‘刀枪不入’等带有宗教神秘主义色彩的因素”及所学可知,这场运动是义和团运动,粉碎了列强瓜分中国的企图,故选A项;义和团运动的口号是“扶清灭洋”,只反对帝国主义,并不反对封建主义,排除B项;太平天国运动引起清朝权力结构的变化,而义和团运动并没有,排除C项;义和团运动缘于教民矛盾,排除D项。 戊戌维新运动的意义 (戊戌政变之后)从这时候起,第一批具有近代意义的知识分子已经出现……他们处多灾多难之世,怀忧国忧时之思;向西方追求真理,为中国寻找出路,成为最自觉的承担时代使命的社会力量。他们在维新运动中种种实践活动,为后来的改革留下了历史的起点。 ——摘编自陈旭麓《近代中国社会的新陈代谢》 [材料解读] 戊戌变法推动了中国近代新知识分子的出现,对中国社会进步产生了深远影响。 [命题方向] 影响民族资本主义发展的因素;近代民主思想传播的过程;近代民族意识产生的历程。 课时精练 一、选择题(每题3分,共45分) 1.(2024·南京三模)19世纪90年代初,康有为在广州创办万木草堂,至1897年已有求学者数百人。在课堂上,康有为纵论天下大事,每讲一学,必然上下古今,究其沿革得失,并举出欧洲的例子以资证明。康有为此举力图(  ) A.培养近代新式变法人才 B.揭开维新变法运动序幕 C.开启经世致用治学路径 D.增强国人民族民主意识 答案 A 解析 康有为在广州创办新式学堂——万木草堂,不仅传授知识还以欧洲国家政治制度为模板宣传变法,有利于培养新式人才,故选A项;揭开维新变法运动序幕的事件是公车上书,排除B项;经世致用在明清之际便已有人提及,“开启”一词表述不当,排除C项;材料没有涉及民族民主意识的具体内容,排除D项。 2.(2023·大庆一模)张之洞评价《时务报》时说:“识见正大,议论切要,足以增广见闻,激发志气,凡所采录,皆系有关宏纲,无取琐闻……实为中国创始第一种有益之报。”他还饬令官销《时务报》。这可用来说明张之洞(  ) A.赞赏维新派的救亡之举 B.与维新派政见基本一致 C.政治观念发生重大变化 D.政治立场发生根本改变 答案 A 解析 张之洞认为维新派的《时务报》起到了激发国民抗争意识的作用,赞赏维新派的救亡之举,故选A项;张之洞是地主阶级洋务派的代表人物,不可能与资产阶级维新派政见基本一致,排除B项;材料没有涉及张之洞政治观念的变化,排除C项;张之洞赞成救亡,不代表其政治立场的根本转变,排除D项。 3.(2023·江苏常熟10月抽测)国势愈危,时人发出慨叹:“乃如此之国势,如此之政体,如此之人心风俗,犹嚣嚣然自居于中国而夷狄人,无怪乎西人以我为三等野蛮之国,谓天地闻不容有此等人也”,同时又认为西方大国固强,东方“小国得其道也,亦足以自立”,“西政之明验大效,何其盛欤”。这一言论(  ) A.促使民众的思想开始觉醒 B.动摇了儒学的主流思想地位 C.有效缓和了中外间的矛盾 D.有利于营造政治革新的氛围 答案 D 解析  由材料“无怪乎西人以我为三等野蛮之国”“认为西方大国固强”可知随着民族危机的加深,社会上出现对中国政治体制的批评,对西方政治体制的认同,这有利于戊戌变法的开展,故选D项;“开始”表述过于绝对且不符合史实,排除A项;新文化运动时期动摇了儒学的主流思想地位,排除B项;“有效缓和”不符合晚清民族危机不断加深的史实,排除C项。 4.(2024·扬州调研)有学者认为,戊戌变法期间,命督抚廷臣保举人才开始成为光绪帝择用小臣的特殊方法。“明定国是”诏书颁布后,被保举者超过百人,光绪帝几乎全部下令召见。由此可知,光绪帝此举意在(  ) A.废除科举取士制度 B.加强君权推行变法 C.促使中央权力下移 D.消除帝后两派矛盾 答案 B 解析 在戊戌变法期间,光绪帝通过保举人才的方式,选拔官员,增加变法革新的力量,故选B项;戊戌变法并没有废除科举制,排除A项;统治者的主观目的是加强中央集权,加强君主专制,排除C项;光绪帝此举是为了加强君权,以应对强大的后党力量,而不是消除矛盾,排除D项。 5.(2023·盐城期中)戊戌维新运动时期,湖南按察使黄遵宪提出“取租税、讼狱、警察之权分之于四方百姓”,允许百姓“自治其身,自治其乡,再由一乡推之一县一府一省”等主张。他还利用时务学堂、南学会进行了地方自治的实践。这些主张和实践意在(  ) A.争取地方官员支持 B.提高国民参政意识 C.减少维新变法阻力 D.传播西方政治思想 答案 B 解析 据材料信息可知,戊戌变法时期,湖南按察使黄遵宪提出允许将一部分权力下放到百姓身上,允许百姓参与到地方自治之中,这有利于提高国民的参政意识,故选B项;材料并未体现争取地方官员的支持,排除A项;黄遵宪的目的在于提高国民参政意识,而非减少维新变法的阻力,排除C项;地方自治的主张并不属于西方政治思想,中国古代就有地方自治的传统,排除D项。 6.(2023·天津和平区一模)1898年,光绪皇帝下诏:“著自下科为始,乡会试及生童岁科各试,向用《四书》文者,一律改试策论。”这一诏令内容的实施(  ) A.标志着科举制走到了尽头 B.有助于人才培养思想的解放 C.使近代教育体制得以建立 D.使统治者放弃中体西用思想 答案 B 解析 据材料可知,百日维新时期,光绪皇帝下诏对科举考试内容进行改革,各级科举考试改试策论,不再考查《四书》,这一诏令的实施影响教育发展,有助于实用性人才的培养,故选B项。 7.下表是日本官员对中国维新变法运动的看法。 日本驻北京公使馆武官泷川具和 维新派“既缺从政经验,又少显官,仅有张荫桓、徐致靖等数人,从正面进行公然改革,势单力薄,障碍颇多,难以成事”;以康有为等为首的变法派对于外国情况“目不识丁”,在行政改革上无法参照欧美制度且孤独无援,“唯可所恃者乃皇帝之信任” 日本内阁首相伊藤博文 中国必须改革,但戊戌变法的顺序与方法不可取,中国作为大国要对延续数千年的文物制度进行有效改革,绝非在短期内能卓有成效 上述材料(  ) A.辩证分析了戊戌变法失败的原因 B.说明日本对维新变法持反对态度 C.指出维新派施政方针的内在缺陷 D.反映出维新派改革策略的全面性 答案 C 解析 据材料中“既缺从政经验,又少显官……难以成事”“无法参照欧美制度且孤独无援”以及“戊戌变法的顺序与方法不可取”等可知,日本官员认为当时中国的维新派变法方针存在诸多不足,故选C项。 8.(2023·南充二模)戊戌政变后,保守派官员陈夔龙认为慈禧“并无仇视新法之意,徒以利害切身”。英国人赫德相信改革只是被“拖延”,但不会就此断送。日本驻华公使矢野文雄则将政变视为改革的“渐进”与“激进”路线之争。这反映出当时(  ) A.改革的条件不够成熟 B.保守势力并未真正反对新法 C.变法革新是大势所趋 D.维新派的改良措施过于激进 答案 C 解析 据材料可知,陈夔龙、赫德以及矢野文雄认为因利害问题以及路线之争等,导致戊戌变法失败,但慈禧并不反对新法本身,故改革只是时间问题,这说明改革是符合时代要求的,故选C项。 9.1899年,思想家宋恕在给友人的信中说:“近日各省志士通人无不奇窘,无论经史、时务,皆不敢谈,并孔教等极冠冕字样,今亦为极忌讳字样。有言《春秋》《孟子》者,大臣目为乱党,官场中有稍言及‘爱民’者,大臣目为汉奸,竟成大闭塞世界。”由此可推知,当时(  ) A.传统观念得以颠覆 B.政府坚守闭关锁国政策 C.戊戌变法余音仍存 D.公车上书请愿遭到镇压 答案 C 解析 根据材料信息可知,1899年戊戌变法已经失败,“志士通人”不敢谈经史、时务,忌讳孔教,言《春秋》《孟子》的被视为乱党,由此可知戊戌变法虽然失败,但发挥了较大的思想启蒙作用,故选C项;材料中反映传统观念受到冲击,并没有被颠覆,排除A项;闭关锁国政策在鸦片战争后就被打破了,排除B项;1895年公车上书,而材料时间是1899年,排除D项。 10.(2024·徐州调研)严复选择用文言翻译西方书籍。他的文言书写是使其译本在士人阶层流行开来的一块敲门砖,而且历史表明他的这种做法是行之有效的。他的翻译作品在晚清风行二十年之久。这表明(  ) A.西学成为社会主流 B.民主思想日益深入人心 C.洋务运动成效显著 D.语言认同助推思想传播 答案 D 解析 根据材料信息可以看出,严复用文言文翻译西方书籍,结果它翻译的书籍在士人阶层得到了流行,而且其译作在晚清风行20年之久,这说明语言上的认同有利于促进思想的传播,故选D项;当时西学并没有成为社会主流,排除A项;当时还处于清朝,民主思想并没有深入人心,排除B项;洋务运动在当时已经破产,并没有显著成效,排除C项。 11.(2024·宿迁模拟)下图是1900年前后义和团团民所散发的揭帖漫画。画面上,身着官服的监斩官一声令下,弓箭手向被缚的猪身上射满了箭,刀斧手也砍掉了一堆羊头。作品利用谐音艺术,“猪”者,“主”也,“羊”者,“洋”也。漫画所述现象主要反映当时(  ) A.朝廷剿杀团民 B.团民想象丰富 C.民族矛盾尖锐 D.清朝实施新政 答案 C 解析 据材料可知,“猪”代指“天主”,“羊”代指洋人,漫画《射猪斩羊图》反映出当时社会上的一种仇洋排外情绪,说明当时民族矛盾尖锐,故选C项;材料并没有体现清政府对待义和团运动的态度,排除A项;B项没有结合“1900年前后”的时代背景领会此漫画的深意,是对该漫画的错误解读,排除;清朝开始实施新政是在1901年初,排除D项。 12.有学者认为,义和团运动的兴起是由反动的朝廷、顽固的保守派官僚和士绅,以及无知和迷信的民众联合力量所推动的。这种反抗外国帝国主义的感情和愤怒的爆发在某种意义上是固有的爱国主义的表现。这一看法(  ) A.否定了农民反帝爱国运动的作用 B.对义和团运动的认识较为客观 C.主要强调清政府在运动中的作用 D.忽视了当时阶级矛盾的客观存在 答案 B 解析 从材料“反动的朝廷、顽固的保守派官僚和士绅,以及无知和迷信的民众联合力量所推动”“爱国主义的表现”可以看出,作者既看到义和团运动的反帝爱国性,又看到其愚昧性,所以答案选B。 13.(2023·常州高三调研)义和团抗击八国联军期间,慈禧采取了两面手法。一面煽动盲目排外的狂热情绪,与义和团配合进攻东交民巷;一面又通过清廷驻外公使向列强表白:“照前保护使馆,惟力是视。此种乱民,设法相机自行惩办”,指令荣禄“明攻暗保”,还派官员到使馆慰问。这说明(  ) A.义和团没有先进阶级的领导 B.义和团成了清廷利用的工具 C.中外反动势力联合绞杀农民运动 D.中外反动势力勾结致割地赔款 答案 B 解析 慈禧对义和团抗击八国联军的行动采取两面手法,指令荣禄“明攻暗保”,是把义和团当成自己对付列强的工具,故选B项;题干体现的是慈禧太后对待义和团的态度,而不是义和团运动失败的根本原因,排除A项;题干体现的是义和团被慈禧利用来反对列强,而不是中外反动势力联合绞杀义和团运动,排除C项;题干体现的是慈禧对待义和团运动的态度,而不是中外反动势力勾结的结果,排除D项。 14.《世界文明史(下)》写道:当道义的愤怒仍然同旧时代连在一起的时候,正义者是不可能战胜非正义者的。但是,在庚子事变的枪炮沉寂以后,自胶州湾事件以来的瓜分狂潮也失去了其滔滔势头。这则材料主要强调了(  ) A.太平天国运动的局限性 B.义和团运动的意义 C.反割台斗争的民族气节 D.辛亥革命的积极性 答案 B 解析 据材料“在庚子事变的枪炮沉寂以后,自胶州湾事件以来的瓜分狂潮也失去了其滔滔势头”可知,义和团运动沉重打击了帝国主义势力,粉碎了帝国主义列强瓜分中国的狂妄计划,故选B项;庚子事变是指义和团运动,故排除A、C、D项。 15.(2024·湖北高三省考模拟)关于义和团的记载中有大量荒诞无稽的谣传。如清末仲芳氏著《庚子纪事》中写道:“团民善用遁法,山岭城垣不能阻挡……刀枪炮弹不能伤身,枪炮子至即落,皮肤毫无痕迹。”这些在当时社会广为传播的谣言(  ) A.完全不具备任何史料价值 B.表明了对西方自然科学的抵触 C.体现出了朴素的民族情感 D.从侧面反映了当时的社会状况 答案 D 解析 材料中毫无可靠性的无根史料无法反映义和团的真实情况,但是对于研究当时的社会思想动态来说,却是宝贵的原始史料,因为它反映当时社会对义和团的认知态度,故选D;谣言能部分反映社会情况,具备一定程度的史料价值,排除A;材料未提及西方自然科学,排除B;材料未体现民族情感,排除C。 二、非选择题(共15分) 16.(2023·苏锡一模)(15分)近代学者梁启超对儒家思想有详尽独到的研究。阅读材料,完成下列要求。 材料一 梁启超自幼读经,进入万木草堂后,他紧跟康有为推求孔子微言大义而阐发的治国平天下的学问,认为孔子是托古改制、推行仁政的教主,六经是改订制度以教万世之书,是万世不易的公法,是孔教的真教旨。孔子以后的儒学逐渐变质走样,孔子已失真。这种变质走样始于荀子,再变于刘歆,三变于宋儒,儒者不以教主对待孔子……这些思想观点无疑有着振聋发聩的作用。从这种认识出发,梁启超认为当时的中国急需进行一场重新“发明孔子之真教旨”的“宗教革命”。 材料二 1902年春,梁启超发表《保教非所以尊孔论》,认为“孔子者,哲学家、经世家、教育家,而非宗教家也。”“孔子,人也,先圣也,先师也,非天也,非鬼也,非神也”。同年发表的《论中国学术思想变迁之大势》,更是对孔子进行了指名道姓的批判,称孔子是“思想自由、言论自由之蟊贼”,“儒教之所最缺点者,在专为君说法,而不为民说法。”“其立言之偏,流弊之长,则虽加刀于我颈,我固不得为古人讳也。”认为中国学术思想落后,实从儒学定于一尊开始。——以上均摘编自胡洋、程舒伟《试论梁启超的孔子和儒学观》 (1)据材料一,概括戊戌变法前梁启超对孔子和儒学的基本观点,结合所学知识说明其在当时产生的影响。(5分) (2)据材料二,指出20世纪初的梁启超对孔子和儒学的新看法,结合所学知识分析梁启超认识变化的原因。(10分) 答案 (1)观点:孔子是托古改制的教主;六经是儒学的本旨;后世的儒学背离了孔子。 影响:引发思想界震动;推动维新变法。 (2)看法:反对神化孔子;孔子阻碍民主自由;儒学服务君主专制;儒学独尊导致中国学术思想落后。 原因:维新变法的失败;民族危机的严重;西学和民主革命思想的影响;民族资本主义的发展。 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

板块二 第七单元 第22讲 挽救民族危亡的斗争(教师用书word)-【步步高】2025年高考历史大一轮复习讲义(通史版 江苏专用)
1
板块二 第七单元 第22讲 挽救民族危亡的斗争(教师用书word)-【步步高】2025年高考历史大一轮复习讲义(通史版 江苏专用)
2
板块二 第七单元 第22讲 挽救民族危亡的斗争(教师用书word)-【步步高】2025年高考历史大一轮复习讲义(通史版 江苏专用)
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。