板块四 第十五单元 第48讲 近代科学革命与启蒙运动(教师用书word)-【步步高】2025年高考历史大一轮复习讲义(通史版 浙江专用)

2026-03-28
| 14页
| 12人阅读
| 0人下载
教辅
山东金榜苑文化传媒有限责任公司
进店逛逛

资源信息

学段 高中
学科 历史
教材版本 -
年级 高三
章节 -
类型 教案-讲义
知识点 欧洲的思想解放运动
使用场景 高考复习-一轮复习
学年 2025-2026
地区(省份) 浙江省
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 DOCX
文件大小 930 KB
发布时间 2026-03-28
更新时间 2026-03-28
作者 山东金榜苑文化传媒有限责任公司
品牌系列 步步高·大一轮复习讲义
审核时间 2026-03-28
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/57048469.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

第48讲 近代科学革命与启蒙运动 课程 标准 了解启蒙运动与资产阶级革命的历史渊源 考情 概览 浙江 选考 (2022·6月浙江选考,17)卢梭;2021·6月浙江选考,18)《国富论》;(2021·6月浙江选考,21)《物种起源》 其他卷 (2023·北京卷,18)15-18世纪阶段特征;(2022·重庆卷,13)近代科技革命的影响;(2022·广东卷,11)天文学革命;(2022·山东卷,12)启蒙思想——社会契约论 核心 考向 近代科学革命与启蒙运动的内涵;启蒙运动与资产阶级革命发生、资本主义制度确立之间的因果关系 知识点一 近代科学的兴起(16-17世纪) 挖掘·教材信息 阅读纲要下第8课第三目“历史纵横”栏目,思考如何辩证认识基督教神学与近代科学的关系? 答案 近代自然科学的诞生与基督教神学有着很深的渊源,近代科学的理性精神来源于基督教神学对古希腊罗马文化中理性精神的传承。基督教神学在本体论、认识论、方法论等方面奠定了近代科学的哲学基础,实际上是近代科学的“前科学”。 知识点二 启蒙运动(17-18世纪) 1.背景 经济 西欧资本主义的进一步发展 政治 新兴资产阶级力量壮大,要求摆脱专制王权和教会的思想束缚 思想 文艺复兴、宗教改革和近代科学的发展,人们的思想得到进一步解放 2.实质:以理性和科学的光芒,驱散蒙昧、迷信、宗教狂热和专制统治带来的黑暗。 3.过程 4.核心思想 5.主要代表 时期 国家 人物 主张 兴起 英国 洛克 提出立法权、行政权和外交权应分属不同部门掌握 高潮 法国 伏尔泰 (1)“开明”君主改革,建立君主立宪制 (2)天赋人权、自由平等,反对专制,批判天主教会 孟德斯鸠 强调立法、司法、行政三权分立,相互监督制衡 卢梭 主张主权在民,社会契约;天赋人权(自由、平等) 扩展 英国 休谟 (1)重视从“生活经验”中提炼出哲学观点。 (2)提出了经验论、不可知论、温和的怀疑论;因果学说 亚当· 斯密 “现代经济学之父”;认为劳动是财富的源泉和衡量价值的尺度,主张自由竞争 德国 康德 人应该独立思考,理性判断,主张民主、自由、平等 6.影响 (1)进一步解放了人们的思想,为资本主义制度的建立作了理论准备和舆论宣传。 (2)为资产阶级革命提供了思想武器,如直接推动了美国独立战争和法国大革命;成为殖民地半殖民地人民争取民族独立的精神武器。 1.图解·关键知识 启蒙运动中的国家学说 2.挖掘·教材信息 阅读纲要下第8课“问题探究”栏目,简要分析启蒙运动的影响。 试答:_________________________________________________________________________ _______________________________________________________________________________ 答案 影响:启蒙运动冲击了欧洲教会权威和封建专制统治,解放了人们思想,传播了自由、平等的精神;对未来社会提出了政治、经济等方面的设想,为欧美资产阶级革命做了思想舆论准备;但启蒙运动所标榜的自由、平等精神本质上是资产阶级的自由、平等。 3.警示·易错易混 启蒙运动并非理性精神的开端 理性主义是启蒙思想家反封建的旗帜,但启蒙运动并非理性精神的开端,古希腊学者(苏格拉底、亚里士多德等)、罗马法学家、文艺复兴时期的人文主义学者都强调理性,只是侧重点和内涵不同。 4.阐释·核心概念  人民主权 (1)人民主权即国家主权掌握在人民手中,也可以理解为人民掌握主权的政治制度。(2)人民主权意味着国家的一切权力源于人民,国家尊重和保障公民的权利与自由。人民是一切国家权力的最终拥有者,国家权力为人民服务,依照人民意志行使,国家机构接受人民的监督。 主题 构建理性王国——启蒙运动 视角 理性主义 材料 西方不同阶段有关理性的主要观点 时期 代表人物 主要观点 古希腊 时期 亚里士 多德 强调“知识服务于修养”;理性(或德性)是人的本性,它要求人致力于在道德上实现自我完善 文艺复 兴时期 彼特 拉克 理性致力于声张和证明的,是自己属人的特性而非属神的特性;在对古典希腊、罗马文化的研究中发现了人的独立价值和尊严 宗教改 革时期 马丁· 路德 用人的主动信仰证明在上帝面前尘世的价值;理性被视为人的本质属性之一,人按照自己的意志、使用自己的理性去认识和理解这个世界 启蒙运 动时期 霍布斯、 洛克、卢梭 似乎有一个普遍的理性一直存在在那里,等待人们去发现;而只要人们发现了理性,它就会把世间的一切秘密与疑问解答 ——摘编自姚德薇《近代西方社会思想中 “理性”概念的发展与演变》 解读 材料列举了从古希腊至启蒙运动时期的理性概念,主要从人的本性、自然理性、启蒙理性等角度进行阐释。 思考 结合材料信息与世界史的相关知识,围绕“理性与社会进步的关系”,自行拟定一个具体的论题,并就论题进行简要阐述。(要求:论题明确,史论结合,逻辑清晰) 试答:_________________________________________________________________________ _______________________________________________________________________________ 答案 理性推动了近代社会的进步与变革。 论述:在理性思想的启发下,近代自然科学取得了极大进步;有利于突破神学的束缚;促进天文学、物理学的重大进步以及生物学进化论的形成,推动了社会进步;理性精神在对抗神性迷信、批判现存国家与社会中一切腐朽没落的制度有很大的作用,如理性思想动摇了法国封建专制的根基,为法国资产阶级革命和制度革新打下基础。总之,理性思想和精神推动着自然科学的进步,推动了政治革新和社会进步。 典例 (2022·6月浙江选考,17)没有巨富与极贫,“不大的一块田地,宅旁有一座花园,一个水声潺潺的泉眼,再加上一片小树林”,是他宣示的社会理想。社会底层的生活,使他对大部分国家的政府持批判态度,他认为人类生而自由、平等,他的思想启发了美国独立战争和法国大革命的领导者。阅读其作品,感受其思想,他称得上是(  ) ①人民主权捍卫者 ②浪漫主义之父 ③资产阶级国家学说和法学理论奠基者 ④文艺复兴先驱 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案 A 1.学习情境——以封建王权变化为切入点考查近代科技革命的影响 (2022·重庆卷,13)11世纪以来,人们认为君主具备手到病除的神性。君主的触摸可以治愈各种疾病,尤其是被称为“国王病”的淋巴结核。君主触诊成为备受珍视的仪式,成为君主威望的象征。到牛顿和洛克的时代,就像占星术和炼金术突然间风光不再一样,触诊也几乎在一夜之间销声匿迹。这种转变在一定程度上表明(  ) A.科学发展改变了人们的君权观念 B.近代医学进步攻克诸多传染疾病 C.君主权力运行受到法律严格限制 D.科学宇宙观动摇了教会神圣地位 答案 A 解析 材料强调11世纪以来,君权对于世俗世界生活的巨大影响,紧接着强调近代自然科学兴起以及启蒙运动之后,这样的影响力在消减,A选项符合题意。B选项并未在题干中提及,排除。题干未提及法律的影响,排除C选项。题干不涉及教会影响,主要讨论世俗君权对于民间影响,排除D选项。 2.历史理解——以学术争论考查生物进化论 (2021·6月浙江选考,21)围绕《物种起源》的争论,以“达尔文的斗犬”著称的一位进化论者,1860年,在牛津大不列颠学会上与威尔伯福斯主教展开了一场著名的辩论。三年后,他通过比较解剖学的研究,分析人类在自然界中的位置,进一步确立了(  ) A.自然神论 B.人猿同祖论 C.细胞学说 D.量子理论 答案 B 解析 1863 年,赫胥黎发表《人类在自然界中的位置》,通过比较解剖学的研究,论证了“人的构造和其他动物一样,尤其和猿更接近”。它使人猿同祖论进一步得到了确立,促进了进化论的传播,故选B项;自然神论(主要是回应牛顿力学对传统神学世界观的冲击)认为上帝创造了宇宙和它存在的规则,在此之后上帝并不再对这个世界的发展产生影响,而让世界按照它本身的规律存在和发展下去,排除A项;细胞学说指出,细胞是动植物结构和生命活动的基本单位,是1838-1839年间由德国植物学家施莱登和动物学家施旺最早提出,排除C项;1900年,普朗克发表《关于正常光谱能量分布定律的理论》,标志着量子理论的诞生,排除D项。 3.综合情境——从中西对比的角度考查启蒙思想家的思想 (2022·6月浙江选考,18)据学者研究,被马克思称为“经济学之父”的亚当·斯密,其《国富论》引用中国古籍资料24次,并以司马迁“贫富之道,莫之夺予”“物盛则衰,时极而转”的思想,论述自由竞争与价格波动。他以温和而坚定的态度表明,必须让生产和交换中的某些“自然法则”在经济市场上自行发生作用。由上述材料可获得的启示与认识是(  ) ①文明需要互鉴,文化需要交流 ②“治世不一道,便国不必古” ③政府的职责是控制“看不见的手” ④让市场机制发挥调节资源的作用 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案 B 解析 亚当·斯密的《国富论》引用中国古籍资料24次,说明不同文明之间可以相互借鉴,①正确;亚当·斯密认为“必须让生产和交换中的某些‘自然法则’在经济市场上自行发生作用”,即主张让市场发挥调节资源的作用,④正确,B项正确;“治世不一道,便国不必古”强调的是要变革,这与材料亚当·斯密的主张不符,②错误;亚当·斯密并未强调政府的作用,③错误,排除A、C、D项。 1.[学习情境·新素材] (2023·浙江名校联盟联考)古代大多数人认为宇宙由神秘的力量所驱使,人类对这种力量几乎无法理解且无法控制,但是在1660年前后,一种机械的自然观荡涤了神秘主义,自然界被认为像最精致的机械钟一样运转,大自然本身可以被人类充分理解。当时这一转变(  ) A.削弱了欧洲封建统治的精神支柱 B.导致了手工劳动到机器生产的变革 C.使人们开始关注人本身和现世世界 D.为资本主义制度建立作了理论准备 答案 A 解析 据材料“在1660年前后,一种机械的自然观荡涤了神秘主义”可知,16—17世纪,欧洲自然科学研究取得重大突破,近代科学兴起,削弱了欧洲封建统治的精神支柱,促进了思想解放和社会进步,故选A项;工业革命是由一系列技术变革引起的从手工劳动转向机器生产的重大飞跃,排除B项;文艺复兴在一定程度上冲击了封建秩序,解放了长期被宗教戒律压抑和禁锢的人性,使人们开始关注人本身和现世世界,排除C项;启蒙运动进一步解放了人们的思想,为资本主义制度建立作了理论准备,排除D项。 2.[学术情境·新观点] (2024·重庆沙坪坝高三校考)牛顿呼吁科学家和哲学家们“去检查、称重、计算和测量,但绝对不要胡乱猜想”。洛克声称,哲学就像天文学那样,是一门受制于科学方法和批判性探究的严谨性的学科。他预见未来会发现更多的自然法则,它们将会成为社会应该遵守的世俗法律的基础。据此可知(  ) A.人类认知完成巨大飞跃 B.未来理想社会的基本原则确立 C.追求理性成为社会共识 D.启蒙运动受到科学革命的影响 答案 D 解析 根据材料可知,洛克是启蒙运动时期的代表人物,他主张利用科学方法研究哲学,说明启蒙运动受到科学革命的影响,D项正确;A项并非材料主旨,排除;材料未涉及未来理想社会的基本原则,排除B项;由材料无法得出追求理性成为社会共识的结论,排除C项。 3.[史料实证·新考法] (2023·杭州二模)“只要政府开明,他倒不在乎政府的权力有多大。他所说的开明政府,是指向懒惰和愚蠢开战,使教士处于从属地位,允许思想自由和宗教自由,促进物质和技术进步的政府”。文中的“他”是指(  ) A.伏尔泰 B.马丁·路德 C.卢梭 D.孟德斯鸠 答案 A 解析 据材料“他所说的开明政府,是指向懒惰和愚蠢开战,使教士处于从属地位,允许思想自由和宗教自由”可知该学者主张开明君主制,提倡天赋人权和自由平等,反对教会特权,与伏尔泰的观点相吻合,故选A项;马丁·路德发起的宗教改革主要集中于宗教领域,与材料中“开明政府”无关,排除B项;卢梭主张人民主权和社会契约论,反对政府权力的膨胀,与材料“不在乎政府的权力有多大”的说法不符,排除C项;孟德斯鸠主张三权分立和法律至上,希望通过分权来实现社会民主,与材料“不在乎政府的权力有多大”的说法不符,排除D项。 启蒙思想 18世纪的苏格兰启蒙运动与法国启蒙运动不同,它是以亚当·斯密提出的“商业社会”理论为中心而进行的另一种启蒙。亚当·斯密改变了17世纪和18世纪一批思想家从政治的维度来思考现代社会的转型这一模式,而是从市场交换出发,论证了“商业社会”的道德基础,确立起了以“自利”为中心的现代道德观。 ——摘编自李宏图《18世纪苏格兰启蒙运动的 “商业社会”理论——以亚当·斯密为中心的考察》 [材料解读] 以亚当·斯密为中心的一批苏格兰启蒙思想家描绘了与法国启蒙思想家迥异的现代社会发展之路,揭示了现代“商业社会”的特性。 [命题方向] 启蒙思想;商业贸易与经济思想。 课时精练 一、选择题Ⅰ(每小题2分,共20分) 1.(2023·浙江精诚联盟联考)有学者认为17世纪的科学革命,是个三层次的立体结构,其中在结构底层的是科学方法;在此基础上的是哲学、方法的模范,即牛顿力学系统,包括纯粹建立在此基础上的原理。此处的“科学方法”包括(  ) ①观察 ②分析 ③实验 ④综合 A.①② B.①③④ C.②③④ D.①②③④ 答案 D 解析 据材料“在结构底层的是科学方法”并结合所学可知,科学革命形成了重视经验和事实的理性化思维方式,确立了通过观察、实验、分析、归纳和综合等基本途径发现自然规律的科学方法,故①②③④正确,选择D项符合题意。 2.(2024·浙江强基联盟联考)“哥白尼”这一姓氏的波兰语原意是“谦卑”。16世纪波兰天文学家哥白尼在《天体运行论》中所用的27个实例中有25个是他自己的实测记录,如他测得地月平均距离为地球半径的60.30倍(现代值为60.27倍)。据此,对“谦卑”含义理解最准确的是(  ) A.科学精神 B.经世致用 C.重视实践 D.怀疑一切 答案 A 解析 据题干“27个实例中有25个是他自己的实测记录”可知《天体运行论》是哥白尼用科学态度撰写著作的,故选A项。 3.(2023·台州二模)有历史学家指出:“科学革命胜过自基督教兴起以来的一切事物,使文艺复兴和宗教改革运动均降为一系列事件中的一个事件……作为现代世界和现代思想的起源如此赫然地耸现。”对科学革命最具时代特征的解读是(  ) A.揭开欧洲现代历史的序幕 B.引发文艺复兴和宗教改革 C.促进思想解放和社会进步 D.形成了理性化的思维方式 答案 C 解析 据材料“作为现代世界和现代思想的起源如此赫然地耸现”可知该学者认为科学革命使文艺复兴和宗教改革紧密结合,成为推动世界现代化和促进欧洲思想解放的时代潮流,故选C项;新航路开辟和文艺复兴是欧洲现代化的开端,排除A项;文艺复兴出现于14、15世纪,宗教改革出现于16世纪,科学革命出现于16、17世纪,排除B项;以理性主义为核心的启蒙运动出现于17世纪的英国,18、19世纪在法国和德国走向成熟,排除D项。 4.(2023·白山一模)卢梭在《社会契约论》中称:在共和制政府中,公众推举到重要岗位的,几乎都是精明能干的人,这些人都能很光荣地履行他们的职责;而在君主制政府中,窃据高位的,往往是一群摇唇鼓舌的卑鄙小人、骗子与阴谋家。在此,卢梭认为(  ) A.民主是共和制的本质属性 B.共和制提升了政府治理能力 C.君主制影响国家政权稳定 D.君主制与民主制根本对立 答案 B 解析 卢梭认为在共和制政府中,在重要工作岗位上的人都是精明能干者,且工作得力,这说明共和制政府的治理能力更强,故选B项;题干信息是强调共和制政府的执政能力更强,更有利于维护统治,而这与民主制并不属于同一范畴,排除A项;卢梭认为君主制政府中的高官多是卑鄙小人、骗子和阴谋家,会影响国家治理效果,排除C项;君主制与民主制不是根本对立的,君主专制制度和民主制才是根本对立的,排除D项。 5.(2023·温州二模)述及法国某思想家,有学者评论说:“他是启蒙运动中最温和的一位,他的最大特点是接受英国的思维方法,倡导或推崇英国的实证主义。”“他倡导自由,包括思想自由,他认为最好的政治制度是英国的君主立宪制”。该思想家是(  ) A.康德 B.伏尔泰 C.卢梭 D.亚当·斯密 答案 B 解析 据材料可知,启蒙运动中,推崇英国的君主立宪制,倡导自由,主张温和地改造社会的法国思想家是伏尔泰,故选B项;德国哲学家康德是启蒙思想的集大成者,认为人应该独立思考,理性判断,主张民主、自由、平等,排除A项;卢梭是激进派,主张主权在民和直接民主制,排除C项;英国的亚当·斯密被尊为“现代经济学之父”,他认为劳动是财富的源泉和衡量价值的尺度,主张自由竞争,排除D项。 6.(2023·临沂一模)德国哲学家黑格尔(1770—1831)认为,这“是世界用头立地的时代……自从太阳照耀在天空而行星围绕着太阳旋转的时候起,还从来没有看到人用头立地,即用思想立地并按照思想去构造现实。……这是一次壮丽的日出”。促进“壮丽的日出”的主要社会思潮是(  ) A.蒙昧主义 B.民族主义 C.理性主义 D.社会主义 答案 C 解析 据材料并结合所学可知,黑格尔所说的“壮丽的日出”指的是启蒙运动,启蒙运动以理性主义为核心,故选C项;蒙昧主义否定人类理性思维能力,否定科学知识,主张恢复到原始的蒙昧状态,与材料不符,排除A项;民族主义是指以维护本民族利益和尊严为出发点的思想与行为,不符合题意,排除B项;1848年《共产党宣言》的发表标志着马克思主义的诞生,即科学社会主义的诞生,与材料的时间不符,排除D项。 7.(2023·金华十校二模)下表为部分启蒙思想家及其主张。据此可知,他们(  ) 思想家 思想主张 孟德斯鸠 强调立法、司法、行政三权分立,相互制衡、监督 伏尔泰 寄希望于“开明”君主进行改革,建立君主立宪 卢梭 号召人民向专制的暴君兴师问罪,主张主权在民 A.描绘了近代西方资本主义政治蓝图 B.以肯定人的价值和尊严为出发点 C.反对君主制度,主张自由、平等 D.将批判的矛头指向宗教神权统治 答案 A 解析 据表格内容可知,孟德斯鸠主张三权分立,伏尔泰主张君主立宪,卢梭主张主权在民,结合所学可知,诸多内容都属于资产阶级民主政治的范畴,据此可知,他们(孟德斯鸠、伏尔泰、卢梭)勾勒了近代西方资本主义政治蓝图,故选A项。 8.(2024·泰安高三月考)18世纪中期,卢梭在《论人类不平等的起源和基础》一文中提出了人类不平等起源于私有制的理论,伏尔泰却称其理论是“鼓励盗窃、抢劫的穷光蛋哲学”。二者分歧的实质是(  ) A.是否反封建 B.私有制的存废 C.社会改造方案的差异 D.阶级属性的对立 答案 C 解析 据材料可知,卢梭认为人类不平等的起源是私有制,所以应该废除它,建立以社会契约为基础的资产阶级民主共和国,而在伏尔泰看来私有制是合理的,通过社会改革建立君主立宪制,即二者分歧的实质是社会改造方案的差异,故选C项;卢梭与伏尔泰都是启蒙思想的代表人物,都反封建,排除A项;私有制的存废是材料的表象,而非实质,排除B项;卢梭与伏尔泰均属于资产阶级,阶级属性不对立,排除D项。 9.(2023·浙江天域名校大联考)有学者认为:许多启蒙哲人几乎都不赞成民主和社会平等,他们更乐于相信实施他们倡导的改革的专制君主;在哲人中,哲学王具有广泛的吸引力。其中最主要的代表人物是(  ) A.柏拉图 B.洛克 C.伏尔泰 D.康德 答案 C 解析 据材料“启蒙哲人”“相信……专制君主”可知,法国启蒙思想家伏尔泰寄希望于“开明”君主进行改革,建立君主立宪制,故选C项;柏拉图是古希腊伟大的哲学家,主张理念论、理想国学说,排除A项;英国启蒙思想家洛克主张个人自由和平等,强调理性和经验的重要性,主张国家的立法权、行政权和处理外交事务的权力应该分属议会和君主,排除B项;德国哲学家康德是启蒙思想的集大成者,认为人应该独立思考,理性判断,主张民主、自由、平等,排除D项。 10.(2023·浙江七彩阳光联考)18世纪一批法国思想家认为“君主、廷臣以及若干个别人士”对人民的压榨,就像人们为采摘果子而把树从根底砍倒一样,封建专制统治下的所谓自由无非是一些可以“自由地向左或向右吐痰,向左或向右侧着睡觉……如此琐屑无聊的权力而已”。这些法国思想家的代表有(  ) ①伏尔泰 ②孟德斯鸠 ③休谟 ④康德 A.①② B.①②③ C.①③④ D.②③④ 答案 A 解析 据材料可知,法国启蒙思想家反对专制暴政,要求广泛的自由,伏尔泰是法国启蒙运动的代表人物,寄希望于“开明”君主进行改革,建立君主立宪制,故①正确;法国启蒙运动代表人物孟德斯鸠,强调立法、司法、行政三权分立,相互监督、制衡,故②正确;休谟是英国启蒙运动代表人物,故③错误;康德是德国启蒙运动代表人物,故④错误;选择A项符合题意。 二、选择题Ⅱ(每小题3分,共15分) 11.17世纪,法国哲学家笛卡尔认为上帝是一位仁慈的、拥有无限力量的钟表匠,他根据人类可以通过合理的推断来发现的法则创立了宇宙,此后上帝就退了回去,不再介入他的创造物的实际活动。这表明(  ) A.宗教改革推动了科学革命的进程 B.科学革命未突破基督教信仰体系 C.科学在与神学的艰难斗争中前进 D.演绎推理是寻求真理的重要途径 答案 B 解析 法国哲学家笛卡尔的主张并未否定基督教信仰体系,说明当时科学革命并未突破基督教信仰体系,B项正确;材料未涉及宗教改革与科学革命之间的关系,排除A项;材料未体现科学与神学的斗争,排除C项;演绎推理是寻求真理的重要途径,但与材料主旨不符,排除D项。 12.(2024·浙江浙南名校联考)某一思想解放运动,一方面将对腐朽制度的仇恨和对理想社会的渴望完全对立起来;另一方面,把自然问题同社会问题视为性质上近似的问题。下列对这一运动解释正确的是(  ) ①其精神内核强调独立思考与自主精神 ②思想家相信进步,相信社会将趋于完美 ③成为殖民地半殖民地争取民族独立的武器 ④工业革命的深入发展促进了该思想运动的出现 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①②③④ 答案 A 解析 据材料“一方面将对腐朽制度的仇恨和对理想社会的渴望完全对立起来”并结合所学知识可知,该运动为启蒙运动,启蒙运动反封建,强调独立思考与自主精神,故①正确;启蒙思想家相信进步,材料“对理想社会的渴望”表明其相信社会将趋于完美,故②正确;启蒙思想成为殖民地半殖民地人民争取民族独立的精神武器,故③正确;启蒙运动兴起于17世纪的英国,工业革命兴起于18世纪的英国,时间上与材料不符,故④错误;选择A项符合题意。 13.(2023·浙江A9协作体暑期联考)近代以来,西方各国在继承传统法律思想的基础上,融合了启蒙思想家们提出的思想主张,制定了各自的法律制度。这些法律制度从理论上看,包含着一些共同的基本特征。以下选项中不属于这些共同的基本特征的是(  ) A.遵循先例,创立先例 B.坚持程序公正和无罪推定 C.注重保护个人权利 D.坚持权力制衡、三权分立 答案 A 解析 据所学可知,在英美法系之下,法官的地位突出,当无先例可循时,法官可以遵循先例,创立先例,也可以对先例作出新的解释,即“遵循先例,创立先例”并不是近代西方法律制度的基本特征,故A项错误,符合题意;据所学可知,坚持程序公正和无罪推定,注重保护个人权利,坚持权力制衡、三权分立都是近代西方法律制度的基本特征,故B、C、D项正确,不符合题意。 14.(2023·百师联盟高三质检)马克·布洛赫的代表作《国王神迹》的研究对象,是11世纪到18世纪期间,广泛流行于英法的一种现象,即国王以手触摸瘰疬病患者为其治病,以及人们相信国王的触摸能够治愈这种疾病的普遍心态。这种心态是源于对神圣王权超自然的信仰,即王权诱导下民众产生的“集体错误意识”。在17、18世纪以后,国王触摸仪式逐渐退出了英法两国的历史舞台。其主要原因是(  ) A.文艺复兴的推动 B.理性思想的传播 C.君主立宪制建立 D.工业革命的开展 答案 B 解析 根据材料可知,中世纪英法流行国王触摸治病,实际上体现了当时民众的迷信和愚昧,17、18世纪随着启蒙运动的发展和科学的进步,民众不再相信国王触摸治病,这主要是理性思想传播的结果,故选B项。文艺复兴是在14—17世纪,故排除A项;法国大革命后在共和制与君主制之间不断反复,没有确立君主立宪制,故排除C项;工业革命主要涉及生产方式与经济制度的变革,与国王触摸仪式退出历史舞台没有直接联系,故排除D项。 15.亚当·斯密认为:“分工一经完全确立,一个人自己劳动的生产物,便只能满足自己欲望的极小部分”,其余的欲望,须用自己消费不了的剩余劳动生产物交换别人的剩余部分来满足。“于是,一切人要依赖交换而生活……而社会本身,严格地说,也成了商业社会。”据此可知,该理论(  ) A.认同英法的社会契约思想 B.适应了社会转型需要 C.深刻影响了科学社会主义 D.批判了封建专制王权 答案 B 解析 根据材料可知,亚当·斯密提出自由主义思想,认为社会分工能够提高劳动生产力,通过提高劳动生产力能增加生活必需品和便利品,即能够增加国民财富,适应了近代西欧社会转型的需要,B项正确;材料与社会契约思想无关,排除A项;材料与科学社会主义思想无关,排除C项;材料不涉及批判封建专制王权,排除D项。 三、非选择题(共15分) 16.(15分)阅读材料,回答问题。 材料 18世纪的欧洲被冠以各种名称,如“理性时代”“启蒙时代”“批判时代”“哲学世纪”“人文主义时代”等,不同的称呼反映了人们对18世纪欧洲历史的不同理解。 勒莫妮埃《在若 弗兰夫人沙龙里 诵读伏尔泰的悲 剧〈中国孤儿〉》 围绕18世纪的欧洲历史,选择某一称呼或者自拟一个称呼,并运用所学世界史的具体史实,予以论述。(要求:以称呼为题,论证充分,史实准确,表述清晰。) 答案 示例 称呼:“理性时代”。(2分) 论述:理性是人类从纷繁的事物表象下,抽象提炼其内在本质的思维能力,是人类区别于其他物种的重要特征之一。17-18世纪,近代自然科学研究在理性思维的指导下取得了巨大成就,尤其是牛顿的力学研究为近代各门科学的发展奠定了重要基础,彰显了理性的巨大威力。18世纪,伏尔泰积极宣传牛顿的科学成就,在自然科学理性的影响下,法国启蒙思想家高举理性主义的大旗,深刻批判了封建教权和王权,传播了自由、平等、博爱等思想。(10分) 总之,在18世纪的欧洲,理性主义不仅推动近代自然科学革命深入发展,也深刻改变了西方近代社会科学和哲学的面貌,启蒙运动的深入开展,使得普遍崇尚“理性”的社会氛围形成,18世纪的欧洲毫无疑问是处于“理性时代”。(3分) 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

板块四 第十五单元 第48讲 近代科学革命与启蒙运动(教师用书word)-【步步高】2025年高考历史大一轮复习讲义(通史版 浙江专用)
1
板块四 第十五单元 第48讲 近代科学革命与启蒙运动(教师用书word)-【步步高】2025年高考历史大一轮复习讲义(通史版 浙江专用)
2
板块四 第十五单元 第48讲 近代科学革命与启蒙运动(教师用书word)-【步步高】2025年高考历史大一轮复习讲义(通史版 浙江专用)
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。