板块二 第十单元 第33讲 近代中国的文化传承、交流与传播(教师用书word)-【步步高】2025年高考历史大一轮复习讲义(通史版 浙江专用)

2026-03-28
| 9页
| 5人阅读
| 0人下载
教辅
山东金榜苑文化传媒有限责任公司
进店逛逛

资源信息

学段 高中
学科 历史
教材版本 -
年级 高三
章节 -
类型 教案-讲义
知识点 中国近现代史
使用场景 高考复习-一轮复习
学年 2025-2026
地区(省份) 浙江省
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 DOCX
文件大小 400 KB
发布时间 2026-03-28
更新时间 2026-03-28
作者 山东金榜苑文化传媒有限责任公司
品牌系列 步步高·大一轮复习讲义
审核时间 2026-03-28
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/57048425.html
价格 2.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

第33讲 近代中国的文化传承、交流与传播 课程标准 1.了解中华文化在近代的发展历程。2.通过了解华工出国,认识在迁徙与融入当地社会过程中出现的文化认同。3.通过了解茶所体现的特色文化,理解贸易活动在文化交流中所扮演的重要角色。4.了解近代中国学校教育、图书馆、博物馆在文化传承与传播中的作用。 知识点一 中华文化在近代的发展历程 鸦片战争以后 向西方学习以救亡图存逐渐成为近代中华文化的潮流 新文化运动时期 抨击封建思想,科学与民主成为中华文化追求的价值目标 五四运动以后 马克思主义在中国得到广泛传播,马克思主义与中国实际相结合,推动了中华文化的进步 针对训练 1.(2023·浙江9+1高中联盟期中)面对第一次鸦片战争的失败,有人著书指出:“有用之物,即奇技而非淫巧。”对付外国侵略者,不能“舍其长,甘其害”,而必须“塞其害,师其长”,只有“善师四夷者,能制四夷”。此书最有可能是(  ) A.林则徐的《四洲志》 B.魏源的《海国图志》 C.徐继畬的《瀛寰志略》 D.洪仁玕的《资政新篇》 答案 B 解析 据题干中“塞其害,师其长”“善师四夷者,能制四夷”可知,其体现出“师夷之长技以制夷”的主张,该主张出自魏源的《海国图志》,故选B项;林则徐的《四洲志》比较系统地介绍了世界五大洲30多个国家的地理分布及历史变迁概况,与题干信息无关,排除A项;徐继畬的《瀛寰志略》系统介绍了当时世界上近80个国家和地区的地理位置、历史变迁、经济文化、风土人情,与材料信息无关,排除C项;洪仁玕的《资政新篇》是先进的中国人首次提出的在中国发展资本主义的设想,与材料信息无关,排除D项。 2.《海国图志》问世不久即传入日本,当时著名学者佐久间象山感叹自己与魏源“所见亦有暗合者”“真可谓海外同志”;另一日本学者感慨道:“使海内尽得观之,庶乎其为我边防之一助矣!”这表明此时中日两国的有识之士(  ) A.有了“开眼看世界”的意识 B.主张中日结盟以反对西方的侵略 C.产生了反对封建专制的思想 D.掀起了“师夷长技”的社会运动 答案 A 解析 据材料可知,当时大量日本学者对《海国图志》中学习西方的见解深表赞成,体现了“开眼看世界”是中日有识之士的共识,故选A项;材料反映不出中日结盟的立场,排除B项;《海国图志》中学习西方是为了强国御辱,抵制列强侵略,排除C项;《海国图志》宣扬的“师夷长技”的观点在中国并未得到官方的认可,排除D项。 知识点二 近代中国移民、商贸活动与文化传播 1.华工与美洲、大洋洲的开发 背景 19世纪初,黑奴贸易受到限制,殖民者不得不寻找新的廉价劳动力 概况 开始 19世纪中叶后,清政府被迫允许列强在中国招募华工出国 美国 华工是美国加利福尼亚金矿和中央太平洋铁路工地等繁重劳动场所的主要劳动力。19世纪70年代,加利福尼亚的华工人数已有十几万 澳大利亚 19世纪中叶,大量华工来到澳大利亚开采金矿 影响 在各地形成了一个个唐人街,保留和传播着中华文化,促进了美洲和大洋洲经济、文化的发展 2.商品流动与文化交流 茶的外传 最初,中国茶主要在中国周边传播。16世纪以后,广泛传播到欧洲、美洲、非洲和大洋洲等地区 影响:中俄之间形成“万里茶道”;荷兰许多富裕家庭都设有专门的“茶室”;日本形成了“日本茶道”;英国形成了“下午茶” 针对训练 1.(2024·杭州一模)英国人包令(1849—1859年在华),曾在厦门亲眼看见掠卖华工的情况“几百个苦力(华工)……胸前各自按照准备把他们送去的地方,分别打上‘C’(加利福尼亚)、‘P’(秘鲁)或者‘S’(山德维治群岛,即夏威夷群岛)等印记”。这一批华工(  ) A.为提升中国一战后的地位作出贡献 B.赴加利福尼亚从事太平洋铁路建造 C.在各地形成唐人街传播着中华文化 D.自愿签署契约出国获取了巨额利润 答案 C 解析 据材料可知,近代中国大量的华工被运往“加利福尼亚”“秘鲁”“夏威夷群岛”,结合所学知识可知,后来这些留在当地的华工由于相同的文化和生活习惯,往往愿意居住在一起,在各地形成了一个个的唐人街,他们保留和传播着中华文化,故选C项;材料中华工出国的时间为19世纪,尚未爆发一战,排除A项;这批华工除了被送往加利福尼亚外,还被送往秘鲁和夏威夷群岛,此外被送往加利福尼亚的华工,并非全部从事太平洋铁路建造,排除B项;获得巨额利润的是殖民者,并非华工,排除D项。 2.(2023·浙江“七彩阳光”高三联考)18世纪,东印度公司共进口2.15亿件瓷器到英国,瓷器茶具成为英国家庭的常用器皿。最初中国的茶杯是无把手的,后来英国人学会了制瓷,并为烫手的茶杯加上了把,又将这一技术传回中国。这反映出(  ) A.经贸活动是文化传播的主要方式 B.茶文化体现了社会价值观念 C.中国茶文化得到英国人广泛认可 D.文化在互相借鉴中向前发展 答案 D 解析 英国人吸收了中国用瓷器喝茶的文化习俗,在饮茶中,又改进了茶具,向中国输出,体现了文化在互相借鉴中向前发展,故选D项;材料看不出“主要”,排除A项;材料看不出“社会价值观念”的影响,排除B项;材料不能体现“广泛”,排除C项。 知识点三 近代中国的文化传承与保护 1.中国近代学校教育的发展 建立 发展 北京大学 京师大学堂既是近代中国第一所由中央政府建立的综合大学,又是国家最高教育行政机关,是中国教育近代化的标志 1912年,京师大学堂改名为“北京大学”。1916年,校长蔡元培将其定位为“囊括大典、网罗众家之学府”,很快使北京大学成为新文化运动的中心和学术研究的重镇 清华大学 1911年创办的清华学堂,次年更名为“清华学校”,1928年组建为国立清华大学 清华大学延聘国内外著名学者执教,迅速发展成为全国高水平的大学 2.中国近代博物馆的发展 (1)19世纪六七十年代,法国人韩伯禄在上海建立的自然历史博物院,是中国最早出现的近代意义上的博物馆。 (2)英国亚洲文会也在上海设立了主要陈列动物标本的自然历史与考古类博物馆。 (3)中国人自建的第一个公共博物馆,是1905年张謇在江苏南通建立的南通博物苑。 (4)故宫博物院成立于1925年10月10日,是为保护清朝宫廷遗留下来的文物珍品而建立的。 (5)1926年,国立历史博物馆正式开馆。 (6)1933年,蔡元培等倡议在南京建立国立中央博物院。 3.近代中国立法保护文物 清政府 1906年清政府颁布《保存古物推广办法》 南京国民政府 1930年,设立中央古物保管委员会,公布了中国历史上第一部文物保护法律《古物保存法》 针对训练 1.1932年国民政府在教育部下设体育委员会,专门负责设计指导、督促全国体育工作。1933年至1936年,教育部先后设置“体育督学”和“体育组”两个系统,前者负责督查各地对体育法的执行,后者主管学校体育与军事管理、训练等。这些措施(  ) A.增强了全体国民身体素质 B.源于社会主要矛盾的变化 C.有利于健全学校教育体系 D.有力地提升了军事战斗力 答案 C 解析 据材料可知,国民政府设立从全国到地方的体育教育管理机构并且具体指导学校的体育教学,有利于健全学校教育体系,故选C项。 2.(2023·绍兴二模)自古以来,学校、书籍、图书馆、博物馆等成为文化传承与保护的主要载体。下列有关中国教育发展历程的表述,其对应关系完全符合史实的是(  ) ① 国子监 西汉 是古代中国的最高学府和教育行政机构 ② 书院 宋代 位于江西南昌的岳麓书院最为著名 ③ 京师同文馆 近代 专门引进、翻译西方军事、工程方面的书籍 ④ 京师大学堂 近代 采取分科教育方式,是国家最高教育行政机关 A.① B.② C.③ D.④ 答案 D 解析 ④京师大学堂创建于戊戌维新运动中,既是近代中国第一所由中央政府建立的综合大学,又是国家最高教育行政机关,主导新式教育的推进,采取分科教育方式,是中国教育近代化的标志,故选D项;①国子监是西晋开始设立的,汉朝设立的是太学,排除A项;②宋代是书院产生和发展的重要时期,其中江西庐山的白鹿洞书院最为著名,排除B项;③1868年,专门引进、翻译西方书籍的江南制造总局翻译馆创办,大量军事、工程方面的书籍得到翻译,排除C项。 视角 近代中国传统文化的变迁 材料 新文化运动时期,共同富裕思想得到发展。《青年杂志》创刊之际,陈独秀就指出:“财产私有制虽不克因之遽废,然各国之执政及富豪,恍然于贫富之度过差,决非社会之福。”他认为社会政策应承担调和资本与劳动矛盾的职能,通过保护工人,限制兼并的方式缓解过大的贫富差距。李大钊在设想未来社会主义时也强调,社会主义并非使人尽富或者皆贫,而是“使生产、消费、分配适合的发展,人人均能享受平均的供给,得最大的幸福”。1921年,中国共产党成立伊始,就把追求建立没有剥削的共同富裕的理想社会确定为奋斗目标之一。 ——摘编自蒋永穆《共同富裕思想:演进历程、现实意蕴及路径选择》 思考 根据材料并结合所学知识,简评新文化运动时期的共同富裕思想。 试答:__________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ 答案 简评:该思想受到西方思想影响,具有明显近代化特征;后期以马克思主义为指导;反映了人民大众的价值追求;促进了思想解放;为中国共产党共同富裕思想的形成和实践提供了借鉴。 深化拓展 历史解释——近代“西学东渐” 课时精练 一、选择题(每小题3分,共18分) 1.(2023·浙江重点中学考试)《瀛寰志略》出版后,在朝的统治者、官员、在野的封建道学、社会士绅,无不为《瀛寰志略》所展示的世界所惊诧,无不为大清帝国只是世界的一个组成部分而非“天下之尊”的事实所震骇。这说明《瀛寰志略》(  ) A.引导传统地理观变革 B.推动社会各阶层力量的重整 C.冲击了封建专制统治 D.极大削弱了传统礼教价值观 答案 A 解析 据材料可知,《瀛寰志略》出版后,清朝统治者、官员、在野的封建道学、社会士绅的“中国是世界的中心”传统地理观受到冲击,故选A项;“社会各阶层力量的重整”不符合题意,排除B项;《瀛寰志略》这部世界地理著作无法达到冲击封建统治的目的,排除C项;“极大削弱了”不符合史实,鸦片战争后清朝整个统治集团基本上仍然闭目塞听,排除D项。 2.(2022·衡水模拟)“铁路运输是美国工业化道路中的先行官,对加快太平洋铁路在1869年的通车做出无可替代的历史功绩的,正是远涉重洋沉默奉献的攻无不克的冲锋队和敢死队的外来中国农民工。”对此理解正确的是(  ) A.铁路运输决定了美国工业化的发展 B.华工对美国经济发展作出重要贡献 C.太平洋铁路对美国经济发展贡献最大 D.华工是美国经济发展的主力军 答案 B 解析 材料强调的是铁路运输是美国工业化发展的先行官,而太平洋铁路建设者是华工,据此可知,华工对美国经济发展作出重要贡献,B项正确;“决定了”“贡献最大”说法过于绝对,排除A、C项;材料反映的是华工对太平洋铁路建设发挥重要作用,不能代表华工是美国经济发展的主力军,排除D项。 3.(2024·毕节一模)17世纪初,原产于中国的茶叶由荷兰人带入欧洲。起初,饮茶的只限于来往东方的荷兰商人、水手和达官贵人。进入18世纪后,饮茶风在欧洲逐渐盛行,很多欧洲人尤其是荷兰人、英国人养成了饮茶的习惯。这可以用来论证(  ) A.商品贸易促进文化传播 B.物种交流冲击等级秩序 C.文化在互鉴中实现融合 D.人口流动影响社会习俗 答案 A 解析 据材料可知,茶叶传入荷兰以及欧洲的载体主要是商人,饮茶文化伴随着商品贸易传入欧洲地区,影响着当地的生活习惯,故选A项;17世纪初饮茶人有商人、水手,这些人并不是达官显贵,社会地位也不是很高,18世纪后茶叶普及到大众,前后的变化并没有明显冲击等级秩序,排除B项;材料只涉及中国文化对欧洲的影响,并没有欧洲文化对中国的影响,“互鉴”表述错误,排除C项;材料内容是中国茶叶的外传,并不是人口的流动,排除D项。 4.(2023·衢州期末)下图是陈独秀创办的《青年杂志》第1卷第5号的封面。封面人物是美国人富兰克林,他发明避雷针,最早提出电荷守恒定律,他也是《独立宣言》起草和签署人之一,《美利坚合众国宪法》签署人之一。用富兰克林做封面人物,最合理的解释是(  ) A.富兰克林身上展示了科学和民主的价值观 B.中华民国的制度以美国的政治制度为模板 C.新文化运动的推动者们有过美国留学经历 D.文学改良运动主张以美式英语代替文言文 答案 A 解析 据材料可知,富兰克林既有发明创造又是美国独立和民主政治建立的重要人物,而陈独秀等人掀起的新文化运动以民主和科学为旗帜,用富兰克林做封面人物是因为其身上展示了科学和民主的价值观,故选A项。 5.(2023·绍兴高三模拟)1928年,南京国民政府颁布了《故宫博物院组织法》及《故宫博物院理事会条例》,规定“故宫博物院隶属于国民政府,掌理故宫及所属各处之建筑、古物、图书、档案之保管、开放及传布之事宜”。院下设秘书处、总务处、古物馆、图书馆、文献馆,至此,故宫博物院大局初定。这从侧面说明当时(  ) A.政府注重对古籍和文化遗产的保护 B.中国开始出现近代意义上的博物馆 C.故宫博物院已成为国立中央博物院 D.通过征集等方式极大丰富文物藏品 答案 A 解析 据所学可知,19世纪六七十年代,法国人韩伯禄在上海建立的自然历史博物院,是中国最早出现的近代意义上的博物馆,排除B项;材料主旨是南京国民政府颁布《故宫博物院组织法》及《故宫博物院理事会条例》来保护文物,没有涉及故宫博物院的地位及文物藏品的数量,排除C、D项。 6.(2022·黄冈月考)民国时期,巴黎的时新服饰三四个月后就会流行于上海。一首流行俚语说道:“人人都学上海样,学来学去不像样,等到学了三分像,上海又变新花样。”材料主要反映出当时(  ) A.巴黎为世界服饰制作中心 B.中国物质生活实现了西化 C.上海是中外文化交流中心 D.文化之间的相互影响 答案 D 解析 根据材料“民国时期,巴黎的时新服饰三四个月后就会流行于上海……”可得出,上海流行服饰变化快,主要是因为上海紧随世界潮流,体现了世界文化之间的相互影响,D项正确;材料没有体现巴黎已成为世界服饰制作中心,A项错误;材料没有体现中国物质生活实现了西化,B项错误;材料未体现出上海是中外文化交流的中心,C项错误。 二、非选择题(共24分) 7.(2023·重庆南开中学质量检测)(24分)侨批(闽南方言中称信为“批”)是海外华侨寄回家乡附带汇款的家书及回文。侨批盛行于19世纪中叶至20世纪70年代,目前整理约有16万件。2013年侨批档案入选联合国《世界记忆遗产》。阅读下列相关材料,回答问题。 材料一 自古以来,闽粤等地区就是海上贸易、对外移民活跃的地区。明清时期下南洋的华人以经商谋生者居多。鸦片战争后,西方资本主义势力的入侵和掠夺,国内频繁的战乱、灾荒,造成民众流离失所,失业者日增,濒海居民遂纷纷出海渡洋谋生。1860年《北京条约》签订,允许英美等国在华招募青壮年劳工出国。因为应募者要订立契约,以出国后的工资为抵押换取出洋旅费,时人称为“契约华工”,又叫“卖猪仔”。从19世纪60年代至20世纪初,西方国家在我国东南沿海招募“契约华工”超过200万人,在东南亚的橡胶园、古巴的甘蔗园、澳洲的金矿、美洲的中央太平洋铁路都有大量的契约华工劳动。 ——摘编自刘平《下南洋:晚清海外移民的辛酸历程》 材料二 侨批1:本日报竞载,谓小吕宋华侨自演戏至今,已捐助革命军十万,又到去九百余人矣,至下等之人亦捐五元,甚然赞叹。中国人近来之爱国心大明也。 ——1911年10月菲律宾华侨林书晏给黄开物的批信 侨批2:今者,愚欲与卿相商一事最利便于卿,何也?放足是也!放足之益实有数层,行路免艰难也;出外舟车免畏怯也;操作得自由也。有此三利而无一害,卿何妨而不为? ——1914年菲律宾华侨黄开物给妻子林氏的批信 侨批3:迳复者,顷代收到抗大捐款国币贰佰元,当遵命转交该校当局。先生等关怀祖国抗战人才之养成,爱国热忱殊堪钦敬!(抗大:抗日军政大学) ——1939年周恩来回复泰国华侨苏君谦捐款的批信 侨批4:近闻塘(唐)山春耕久旱,农田受阻,将来早稻绝望,以致米价如此突涨猛进,各处灾民叫苦连天,饥荒来临,实吾潮之不幸也……幸得俺乡侨,募国币120万元之左右,惟该项汇至汕头商号,然后领取更为妥善。——1946年马来西亚华侨蔡得松给祖父母的批信 侨批5:家乡自解放后,在毛主席领导下,封建势力已告清除,资产阶级经被打倒,不论交通、水利等要旨,凡属国计民生者,莫不落力改建,海外华侨多阅报章,每得佳讯,除少数顽固分子外,莫不额手称庆,跃跃思归。——1951年泰国华侨刘潮俊给父母的批信 (上述5则侨批从潮汕侨批数据库中收集整理) (1)根据材料一,概括鸦片战争后中国对外移民的特点,并结合所学知识分析其形成原因。(12分) (2)从材料二中任选一则侨批文献,结合所学知识对其内容进行解读。(6分) (3)根据上述材料,说明侨批档案入选世界记忆遗产的理由。(6分) 答案 (1)特点:①移民主要来自广东、福建等东南沿海地区;②移民数量急剧增加;③移民以契约劳工为主;④移民输出地范围广,以东南亚为主。(4分) 原因:①鸦片战争后,西方经济侵略导致自然经济解体,农民、手工业者破产;②国内的战乱,社会动荡、民生凋敝;③列强通过不平等条约,在中国掠夺劳动力;④西方资本主义经济发展,殖民地开发对廉价劳动力的大量需求。(8分) (2)示例:选择侨批3:抗日战争期间,华侨捐款给抗日军政大学,支持抗日人才培养,反映了华侨心系祖国,共赴国难的爱国情怀。(6分) (3)理由:①侨批档案是民间书信,数量多,持续时间长,反映中国近代国际移民的集体记忆;②侨批内容丰富,涉及诸多重大历史事件,深刻反映中国近现代历史发展变化;③侨批文档见证了中外文化的交流,体现了世界文明的多样性。(6分)(其他理由言之成理即可) 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

板块二 第十单元 第33讲 近代中国的文化传承、交流与传播(教师用书word)-【步步高】2025年高考历史大一轮复习讲义(通史版 浙江专用)
1
板块二 第十单元 第33讲 近代中国的文化传承、交流与传播(教师用书word)-【步步高】2025年高考历史大一轮复习讲义(通史版 浙江专用)
2
板块二 第十单元 第33讲 近代中国的文化传承、交流与传播(教师用书word)-【步步高】2025年高考历史大一轮复习讲义(通史版 浙江专用)
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。