专题03 世界多极化(期中真题汇编,福建专用)高二政治下学期
2026-03-30
|
2份
|
24页
|
83人阅读
|
0人下载
资源信息
| 学段 | 高中 |
| 学科 | 思想政治 |
| 教材版本 | 高中政治统编版 选择性必修1当代国际政治与经济 |
| 年级 | 高二 |
| 章节 | 第二单元 世界多极化 |
| 类型 | 题集-试题汇编 |
| 知识点 | 世界多极化 |
| 使用场景 | 同步教学-期中 |
| 学年 | 2026-2027 |
| 地区(省份) | 福建省 |
| 地区(市) | - |
| 地区(区县) | - |
| 文件格式 | ZIP |
| 文件大小 | 2.97 MB |
| 发布时间 | 2026-03-30 |
| 更新时间 | 2026-03-30 |
| 作者 | 贝多奇政治 |
| 品牌系列 | 好题汇编·期中真题分类汇编 |
| 审核时间 | 2026-03-30 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/57046457.html |
| 价格 | 3.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
学
专题03 世界多极化
1.(24-25高二下·福建泉州·期中)中美贸易战再次升级,美国特朗普政府不断加大对中国的关税压力,加增34%关税开始,经历多次加码,税率已提至125%。美方单边加征关税的做法损害多边贸易体制,破坏中美两国经贸合作基础。对此,我国也采取同等力度的反制措施。这表明( )
①在美霸权主义下中美关系已由冲突逐渐替代了合作
②美国奉行单边主义,破坏了世贸组织规则
③主权是国家的根本属性,具有对外排他性
④国家间的利益对立是引起国家冲突的根源
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
2.(24-25高二下·福建福州·期中)欧盟领导人非正式会议在布达佩斯召开,欧盟各国在援乌问题上分歧依旧严重。波兰、爱沙尼亚等国支持对乌军援,匈牙利反对向乌克兰提供援助,斯洛伐克也对欧洲资金支持乌克兰提出质疑……欧盟各国对援乌的不同态度是基于( )
A.国际关系的形式复杂多变、内容丰富多彩
B.欧盟各国在自身利益的考量上没有达成一致
C.国家利益实际上反映的是统治阶级利益和意志
D.维护共同的国家利益是欧盟对外活动的出发点
3.(24-25高二下·福建龙岩·期中)联合国大会以一致同意的方式通过具有法律约束力的《联合国打击网络犯罪公约》。该公约承认滥用信息和通信技术所带来的重大风险,认为这些技术使犯罪活动的规模、速度和范围达到前所未有的程度,强调技术援助、能力建设以及各国和其他利益攸关方之间合作的必要性。该公约的通过反映了( )
①谈判和对话是解决网络安全等传统安全威胁的正确选择
②联合国在应对全球性共同危机中的权威性和超越主权性
③国际社会在应对全球性挑战方面的共同努力和责任担当
④会员国加强国际合作以预防和打击网络犯罪的集体意愿
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
4.(24-25高二下·福建龙岩·期中)针对某些外部势力企图利用南海问题制造事端,中国多次在国际场合严正声明中国对南海无可争辩的主权权益,并表示尊重和支持各国依据国际法在南海享有航行和飞越自由,愿与其他沿岸国及国际社会携手合作,共同维护南海国际航运通道的安全与畅通。中国始终坚定维护在南海的领土主权和海洋权益,是因为( )
①领土是国家得以存在和发展的基本条件
②自卫权是主权国家在国际社会的基本权利
③保障新发展格局就必须坚持总体国家安全观
④中国坚决维护国家利益同时兼顾他国合理关切
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
5.(24-25高二下·福建莆田·期中)加州山火给美国带来重大损失;世界气象组织也发布报告,确认2024年是有记录以来最热的一年。当下,全球携手应对气候变化问题迫在眉睫,然而,美国新任总统执意退出全球应对气候变化的重要合作框架《巴黎协定》,引发外界普遍担忧。美国的“退群”行为( )
①是要维护本国发展核心利益的必然选择
②破坏国际合作信任基础,阻碍气候治理
③暴露了总统制政权组织形式的固有弊端
④进一步凸显多边合作机制建设的紧迫性
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
6.(24-25高二下·福建三明·期中)世界经济版图发生深刻变化,发达国家和发展中国家在国际分工体系中的地位和角色发生重大转变,发达国家经济增长乏力,新兴经济体和发展中国家在世界经济中占据越来越大的份额,世界经济重心加快“自西向东”位移。世界经济重心加快“自西向东”位移表明( )
A.世界各种力量出现了新的分化和组合,传统国际体系发生深刻变革
B.世界多极化趋势下,国际竞争异常激烈,必然导致世界的不稳定性
C.发展中国家的全球影响力日益提升促成了世界多极化的形成
D.大国之间的关系深刻调整,国际政治经济秩序发生了根本性的变化
7.(24-25高二下·福建龙岩·期中)2023年是“一带一路”倡议提出10周年,共建“一带一路”面临新的契机,同时也面临新的挑战。近年来,随着国际形势变化和美国不断加剧对中国的大国竞争,美西方加紧搞“小圈子”,针对“一带一路”建设提出了一些国际基础设施投资计划,其中包括美国的“蓝点网络”计划、“重建更美好世界”倡议以及欧洲的“全球门户计划”等。下列分析正确的是( )
①美国行动的背后显示出美国优先、美国利益至上的理念
②竞争已成为国际关系最主要的形式,大国之争愈演愈烈
③我国立足于维护共同利益,持续推进“一带一路”建设
④美方要顺应时代潮流,摒弃零和思维,促进共同发展
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
8.(24-25高二下·福建厦门·期中)菲律宾违背自身承诺,刻意派出2艘海警船、2艘运补船擅闯中国南沙群岛仁爱礁邻近海域,向其非法“坐滩”军舰运送物资。中国海警依法对非法闯入我南沙群岛仁爱礁邻近海域的菲律宾船只采取管制措施。据南部战区微博,战区部队时刻保持高度戒备状态,坚决捍卫国家主权安全和南海地区和平稳定。这体现了我国( )
①国体与国家职能相适应
②坚定维护国家的领土完整
③坚决防御外来侵略,保卫国家安全
④坚决打击危害祖国统一的破坏活动
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
9.(24-25高二下·福建莆田·期中)香港特区立法会全票通过《维护国家安全条例》。其中第23条规定:“香港特别行政区应自行立法禁止任何叛国、分裂国家、煽动叛乱、颠覆中央人民政府及窃取国家机密的行为。”在中央大力支持和香港社会各界共同努力下,香港加快实现由治及兴的基础将更加牢固。这表明( )
①安全利益是国家最高利益,主权安全是国家安全的核心
②我国是单一制的国家管理形式,地方要坚持中央的领导
③领土是国家最重要的构成要素,我国坚决维护领土完整
④香港维护国家安全宪制责任,推动“一国两制”行稳致远
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
10.(24-25高二下·福建龙岩·期中)世界主导国是朋友最多、影响力遍及全球的核心国家,其政策上的一举一动影响整个世界。强国是在经济、政治、科技、军事和文化竞争中的获胜者,取得领先的地位。下列对此认识正确的是( )
①国家间的竞争是国际关系基本形式之一
②经济等五方面竞争是国际竞争的核心和实质
③核心国家力图确立本国在国际竞争中的优势
④国家间的合作与竞争是提升国家力量的基础因素
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
11.(24-25高二下·福建龙岩·期中)历史充分证明,中美不打交道是不行的,想改变对方是不切实际的,冲突对抗的后果是谁都不能承受的。合则两利,斗则俱伤,这是中美打交道一条颠扑不破的真理。这启示中美两国应共同( )
①推进互利合作,实现基于共同利益的共赢
②树立正确认知,夯实制度认同的民意基础
③承担大国责任,坚定维护本国的核心利益
④有效管控分歧,发展和谐稳定的友好关系
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
12.(24-25高二下·福建龙岩·期中)某班思政课的时事播报环节,有同学分享了以下新闻:旅外大熊猫被人们称为“最萌外交官”。2023年7月,大熊猫“圆梦”离开法国圣艾尼昂市的博瓦勒动物园,返回中国成都。当天法国总统夫人布丽吉特·马克龙专程到机场送别,并表示“有一天我们会去成都看你。”下列与此新闻相关的说法中,合理的是( )
①“熊猫外交”为中法关系发展发挥重要作用
②圣艾尼昂市政府在中央统一领导下行使职权
③法国总统马克龙既是国家元首也是政府首脑
④中法友谊日益加深,两国根本利益趋于一致
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
13.(24-25高二下·福建泉州·期中)对右图漫画《对台军售》中美方的行为,中方之所以坚决反对,是因为( )
①台湾问题是我国内政问题,不受任何外部势力干涉
②国家主权对外表现为国家最高权力的至高无上性
③此举严重侵犯我国主权和领土完整,损害我国国家利益
④国际关系应该以尊重双方共同利益为出发点和落脚点
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
14.(24-25高二下·福建三明·期中)“北京时间”是国家运行的“隐形骨架”。我国成功挫败了针对国家授时中心的境外网络攻击。从必须依赖国外技术校准时间到自主研制铯原子钟,我国逐步建成了多种手段互补的授时防护网络。这场“时间保卫战”表明( )
①我国已全面建成创新型国家
②伟大斗争需不断增强斗争本领
③科技竞争是国家间最根本的竞争
④维护国家安全是我国现代化建设的重要任务
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
15.(24-25高二下·福建厦门·期中)当今世界各国为发展数字经济、维护数据主权安全,正加速构建数据跨境流动规则体系。我国在完善数据跨境流动国内法规则体系的同时,积极参与国际规则标准制定,推动构建开放包容、协同共治的数据跨境流动全球治理体系。下列对材料的理解正确的是( )
①对境内数据的最高管辖权是一个国家数据主权的重要体现
②我国推动制度型开放,不断提升在国际数据事务中的话语权
③中国坚持以促进国际安全为保障,统筹外部安全和内部安全
④我国参与国际规则制定旨在构建符合共同利益的数据主权治理体系
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
16.(24-25高二下·福建福州·期中)英国前首相丘吉尔曾提出“三环外交”,试图以英美关系、英联邦、欧洲大陆为支点维持大国地位,但欧洲一体化进程迫使英国转向“桥梁”角色——既借欧盟提升影响力,又借美国制衡欧洲。然而,欧债危机等事件暴露了英国“桥梁”的脆弱性,最终催化“脱欧”公投。“脱欧”后,英国经济遭受重创,对欧出口大幅下降。如今,英国不得不“选择性重返”欧盟或与欧盟寻求有限合作。材料说明( )
①竞争、合作与冲突是国际关系的基本内容
②英国的国家利益符合欧盟的基本价值标准
③国际格局演变深刻影响英国对欧盟的政策选择
④国家利益和国家实力是影响国际关系的决定性因素
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
17.(24-25高二下·福建福州·期中)中国与印度尼西亚友谊源远流长。两国具有相似的文化传统,中华文明中的“以和为贵”“和而不同”与印尼文明中的“互助合作”“殊途同归”等具有一致性。近年来,中印尼全面战略伙伴关系不断走深走实,两国在经贸、高铁、民间文化交流等方面务实合作,促进两国共同发展繁荣,维护开放包容的地区架构。这表明( )
①中印尼深化交流合作符合两国人民的共同利益
②中印尼相似的文化传统为两国合作奠定了基础
③中印尼不断深化以合作为主要内容的国际关系
④中印尼在根本利益上的一致性增强了两国互信
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
18.(24-25高二下·福建福州·期中)国家主席习近平同美国总统拜登举行中美元首会晤时强调,中美应设立新的愿景,共同浇筑中美关系的五根支柱;共同树立正确认知,共同有效管控分歧,共同推进互利合作,共同承担大国责任,共同促进人文交流。对中美关系认识正确的是( )
①大国冲突解决不了中美两国和世界面临的问题
②当前中美两国在许多领域有着广泛的共同利益
③建立国际新秩序成为中美两国共同的战略目标
④竞争、合作和冲突是中美之间交往的主要方式
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
19.(24-25高二下·福建三明·期中)国家主席习近平在印度尼西亚巴厘岛同美国总统拜登举行会晤。两国元首就中美关系中的战略性问题坦诚深入交换了看法。
习近平指出,世界正处于一个重大历史转折点,各国既需要面对前所未有的挑战,也应该抓住前所未有的机遇。我们应该从这个高度看待和处理中美关系。中美关系不应该是你输我赢、你兴我衰的零和博弈,中美各自取得成功对彼此是机遇而非挑战。宽广的地球完全容得下中美各自发展、共同繁荣。双方应该正确看待对方内外政策和战略意图,确立对话而非对抗、双赢而非零和的交往基调。
习近平强调,台湾问题是中国核心利益中的核心,是中美关系政治基础中的基础,是中美关系第一条不可逾越的红线。解决台湾问题是中国人自己的事,是中国的内政。维护祖国统一和领土完整,是中国人民和中华民族的共同心愿。任何人想把台湾从中国分裂出去,都违背中国的民族大义,中国人民都绝不会答应!
结合材料,运用《当代国际政治与经济》相关知识,以“中方在台湾问题上的原则立场”为主题撰写一篇短评。
要求:①围绕主题,观点明确;②论证充分,逻辑清晰;③学科术语使用规范;④总字数在150字左右。
20.(24-25高二下·福建福州·期中)中共中央政治局委员、外交部长王毅在堪培拉同澳大利亚工商、战略等各界人士座谈。
王毅表示,中国的发展是世界和平力量的增长。作为联合国安理会常任理事国、第二大联合国会费国,中国始终为和平奔走,大力劝和促谈,为维护国际和地区和平稳定作出积极贡献。中国的发展是世界稳定因素的增强。中国始终倡导并践行多边主义,主张国际关系民主化,反对单边主义和霸凌行径,积极推动国际秩序朝着更加公正合理的方向发展。中国的发展是发展机遇的扩大。中国奉行互利共赢的开放战略,对外开放的大门越开越大,持续打造市场化、法治化、国际化营商环境,积极参加应对气变国际合作,不断以中国新发展为世界提供新机遇。
王毅说,中澳关系是全方位、多领域的,双方共同利益远远大于分歧,两国应当做伙伴而不是对手。中澳关系既然已走上改善的轨道,就应该大踏步向前迈进,建设更加稳定成熟、更加富有成果的中澳全面战略伙伴关系,更好造福两国人民和地区国家。
结合材料,运用世界多极化的知识,阐述王毅外长在此次座谈上的讲话对于中澳两国以及世界具有怎样的意义。
21.(24-25高二下·福建宁德·期中)德国总理朔尔茨带着阵容豪华的商业代表团对中国进行正式访问,这是朔尔茨就任以来的首次访华。
朔尔茨访华前夕,在《法兰克福汇报》的官方媒体上刊登自述文章,阐述此次中国之行的意义。“我们寻求符合双方利益的合作,我们不会忽视分歧。这是德国和中国开诚布公交流的一部分。”他表示,中国这个拥有14亿人口和具备经济实力的国家,当然会在未来的世界舞台上扮演重要角色。……即使环境发生变化,中国仍然是德国和欧洲重要的经济和贸易伙伴。“我们不想‘脱钩’,不想与中国‘脱钩’……”
结合材料,运用影响国际关系的主要因素的知识,分析德国总理的中国之行释放出怎样的信号。
22.(24-25高二下·福建福州·期中)阅读材料,回答问题。
前不久,大量自称“TikTok难民”的美国网友来到小红书分享生活、交朋友、给中国小学生批改作业……同时,西红柿炒蛋、红烧肉等中国菜的配方也走进了美国人的厨房。一个原本只属于中国年轻人、以分享生活为主的平台,竟然变成了中美两国网友意外交流的空间。
当前,“中国大发展”与“世界大变局”形成历史性交汇,但在国际舆论场,西强东弱的局面尚未彻底扭转。美国学者彼得·沃克所说:“我去过中国80次,美国媒体却不允许我说出中国真相。”在这一背景下,加快构建多渠道、立体式对外传播格局和中国话语和中国叙事体系,推动国际传播守正创新,全面提升国际传播效能显得正当必要而且紧迫。
结合材料,以“构建更有效力的国际传播体系”为主题撰写一篇短文。
要求:①运用文化与《当代国际政治与经济》的知识。②紧扣主题,逻辑清晰,结构合理。③学科术语使用规范,字数260字左右;不得出现个人信息。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!1
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$
学
专题03 世界多极化
1.(24-25高二下·福建泉州·期中)中美贸易战再次升级,美国特朗普政府不断加大对中国的关税压力,加增34%关税开始,经历多次加码,税率已提至125%。美方单边加征关税的做法损害多边贸易体制,破坏中美两国经贸合作基础。对此,我国也采取同等力度的反制措施。这表明( )
①在美霸权主义下中美关系已由冲突逐渐替代了合作
②美国奉行单边主义,破坏了世贸组织规则
③主权是国家的根本属性,具有对外排他性
④国家间的利益对立是引起国家冲突的根源
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】C
【详解】①:竞争、合作、冲突是国际关系的基本形式。美方单边加征关税的做法破坏中美两国经贸合作基础,但并不意味着中美之间仅存在冲突而不存在任何合作,该选项说法错误,①排除。
②:美方单边加征关税的行为,破坏了多边贸易体制,表明美国奉行单边主义,破坏了世贸组织自由贸易、非歧视贸易等规则,②正确。
③:阶级性是国家的根本属性,③错误。
④:中美在关税问题上的对抗直接源于双方经济利益的对立,中方采取反制措施旨在维护国家发展利益,体现了国家间的利益对立是引起国家冲突的根源,④正确。
故本题选C。
2.(24-25高二下·福建福州·期中)欧盟领导人非正式会议在布达佩斯召开,欧盟各国在援乌问题上分歧依旧严重。波兰、爱沙尼亚等国支持对乌军援,匈牙利反对向乌克兰提供援助,斯洛伐克也对欧洲资金支持乌克兰提出质疑……欧盟各国对援乌的不同态度是基于( )
A.国际关系的形式复杂多变、内容丰富多彩
B.欧盟各国在自身利益的考量上没有达成一致
C.国家利益实际上反映的是统治阶级利益和意志
D.维护共同的国家利益是欧盟对外活动的出发点
【答案】B
【详解】A:国际关系的形式复杂多变、内容丰富多彩,但这只是国际关系的外在表现特点,并非欧盟各国对援乌态度不同的原因。它没有触及到各国态度差异的根源,A排除。
B:欧盟各国在援乌问题上分歧严重,根本原因是出于各自的国家利益考量,B正确。
C:国家利益实际上反映的是统治阶级利益和意志,这阐述的是国家利益的本质属性,强调的是国家利益与统治阶级的关系,而不是欧盟各国对援乌态度不同的原因,C排除。
D:维护本国的国家利益是欧盟各主权国家对外活动的出发点,D排除。
故本题选B。
3.(24-25高二下·福建龙岩·期中)联合国大会以一致同意的方式通过具有法律约束力的《联合国打击网络犯罪公约》。该公约承认滥用信息和通信技术所带来的重大风险,认为这些技术使犯罪活动的规模、速度和范围达到前所未有的程度,强调技术援助、能力建设以及各国和其他利益攸关方之间合作的必要性。该公约的通过反映了( )
①谈判和对话是解决网络安全等传统安全威胁的正确选择
②联合国在应对全球性共同危机中的权威性和超越主权性
③国际社会在应对全球性挑战方面的共同努力和责任担当
④会员国加强国际合作以预防和打击网络犯罪的集体意愿
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】D
【详解】③:《联合国打击网络犯罪公约》是国际社会共同应对滥用信息和通信技术带来的全球性挑战,这体现了国际社会在应对全球性挑战方面的共同努力和责任担当,③正确。
④:联合国大会以一致同意的方式通过该公约,说明各会员国对于加强国际合作以预防和打击网络犯罪有着集体意愿,④正确。
①:网络安全问题属于非传统安全威胁,并非传统安全威胁,①错误。
②:联合国在应对全球性共同危机中具有权威性,但联合国并不能超越主权,国家主权原则是当代国际法的基石,②错误。
故本题选D。
4.(24-25高二下·福建龙岩·期中)针对某些外部势力企图利用南海问题制造事端,中国多次在国际场合严正声明中国对南海无可争辩的主权权益,并表示尊重和支持各国依据国际法在南海享有航行和飞越自由,愿与其他沿岸国及国际社会携手合作,共同维护南海国际航运通道的安全与畅通。中国始终坚定维护在南海的领土主权和海洋权益,是因为( )
①领土是国家得以存在和发展的基本条件
②自卫权是主权国家在国际社会的基本权利
③保障新发展格局就必须坚持总体国家安全观
④中国坚决维护国家利益同时兼顾他国合理关切
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】B
【详解】①:领土是国家构成的基本要素之一,是国家得以存在和发展的基本条件。国家主权与领土完整密切相关,中国坚定维护在南海的领土主权和海洋权益,是因为南海相关领土是中国领土不可分割的一部分,这对于国家的存在和发展至关重要,①正确。
②:材料强调中国维护在南海的领土主权和海洋权益的原因,而自卫权是指主权国家拥有保卫自己的生存和独立的权利,未涉及到自卫权,②不符合题意。
③:坚持总体国家安全观,对于保障新发展格局至关重要。南海地区的安全稳定关系到国家的总体安全,维护南海的领土主权和海洋权益,是坚持总体国家安全观的体现,能够为新发展格局提供安全保障,③正确。
④:“中国坚决维护国家利益同时兼顾他国合理关切”说法正确,但这不是中国坚定维护在南海领土主权和海洋权益的原因,而是在维护自身权益过程中的做法和态度,④不符合题意。
故本题选B。
5.(24-25高二下·福建莆田·期中)加州山火给美国带来重大损失;世界气象组织也发布报告,确认2024年是有记录以来最热的一年。当下,全球携手应对气候变化问题迫在眉睫,然而,美国新任总统执意退出全球应对气候变化的重要合作框架《巴黎协定》,引发外界普遍担忧。美国的“退群”行为( )
①是要维护本国发展核心利益的必然选择
②破坏国际合作信任基础,阻碍气候治理
③暴露了总统制政权组织形式的固有弊端
④进一步凸显多边合作机制建设的紧迫性
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】D
【详解】①:美国“退群”并非维护核心利益的必然之举,从长远看,气候变化对其也有危害,此举更多是出于短期狭隘利益或政治因素考量,①错误。
③:作为全球主要的碳排放国,美国退出《巴黎协定》破坏国际合作信任,削弱全球气候治理力量,②正确。
③:美国新任总统执意退出全球应对气候变化的重要合作框架《巴黎协定》,引发外界普遍担忧。这是单边主义作祟,并非总统制弊端,③错误。
④:全球携手应对气候变化问题迫在眉睫,然而,美国新任总统执意退出全球应对气候变化的重要合作框架《巴黎协定》,引发外界普遍担忧。是单边主义的表现,美国的“退群”行为凸显边合作机制建设的紧迫性,④正确。
故本题选D。
6.(24-25高二下·福建三明·期中)世界经济版图发生深刻变化,发达国家和发展中国家在国际分工体系中的地位和角色发生重大转变,发达国家经济增长乏力,新兴经济体和发展中国家在世界经济中占据越来越大的份额,世界经济重心加快“自西向东”位移。世界经济重心加快“自西向东”位移表明( )
A.世界各种力量出现了新的分化和组合,传统国际体系发生深刻变革
B.世界多极化趋势下,国际竞争异常激烈,必然导致世界的不稳定性
C.发展中国家的全球影响力日益提升促成了世界多极化的形成
D.大国之间的关系深刻调整,国际政治经济秩序发生了根本性的变化
【答案】A
【详解】A:进入21世纪,世界经济版图发生深刻变化,发达国家和发展中国家在国际分工体系中的地位和角色发生重大转变,世界经济重心加快“自西向东”位移,这表明世界各种力量出现了新的分化和组合,传统国际体系发生深刻变革,A符合题意。
B:世界向多极化方向发展,是建立在多种力量相互制约又相互依存基础上的,有利于世界的和平与发展,而不是必然导致世界的不稳定性,B错误。
C:世界多极化还未形成,C排除。
D:国际政治经济新秩序尚未形成,“国际政治经济秩序发生了根本性的变化”不符合实际,D错误。
故本题选A。
7.(24-25高二下·福建龙岩·期中)2023年是“一带一路”倡议提出10周年,共建“一带一路”面临新的契机,同时也面临新的挑战。近年来,随着国际形势变化和美国不断加剧对中国的大国竞争,美西方加紧搞“小圈子”,针对“一带一路”建设提出了一些国际基础设施投资计划,其中包括美国的“蓝点网络”计划、“重建更美好世界”倡议以及欧洲的“全球门户计划”等。下列分析正确的是( )
①美国行动的背后显示出美国优先、美国利益至上的理念
②竞争已成为国际关系最主要的形式,大国之争愈演愈烈
③我国立足于维护共同利益,持续推进“一带一路”建设
④美方要顺应时代潮流,摒弃零和思维,促进共同发展
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】B
【详解】①④:近年来,随着国际形势变化和美国不断加剧对中国的大国竞争,美西方加紧搞“小圈子”,针对“一带一路”建设提出了一些国际基础设施投资计划,由此可以看出,美国行动的背后显示出美国优先、美国利益至上的理念,美方应顺应时代潮流,摒弃零和思维,促进世界共同发展,①④符合题意。
②:竞争、合作、冲突是当代国际关系的基本形式,竞争并非最主要的形式,②错误。
③:我国要在立足本国国家利益基础上,持续推进“一带一路”建设,努力维护共同利益,③错误。
故本题选B。
8.(24-25高二下·福建厦门·期中)菲律宾违背自身承诺,刻意派出2艘海警船、2艘运补船擅闯中国南沙群岛仁爱礁邻近海域,向其非法“坐滩”军舰运送物资。中国海警依法对非法闯入我南沙群岛仁爱礁邻近海域的菲律宾船只采取管制措施。据南部战区微博,战区部队时刻保持高度戒备状态,坚决捍卫国家主权安全和南海地区和平稳定。这体现了我国( )
①国体与国家职能相适应
②坚定维护国家的领土完整
③坚决防御外来侵略,保卫国家安全
④坚决打击危害祖国统一的破坏活动
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】C
【详解】①:我国的国家职能与人民民主专政的国体相适应,①说法错误。
②③:菲律宾运补船擅闯中国南沙群岛仁爱礁邻近海域,向其非法“坐滩”军舰运送物资。中国海警依法对非法闯入我南沙群岛仁爱礁邻近海域的菲律宾船只采取管制措施,这体现了国家坚决防御外来侵略并坚定保卫国家安全,也体现了中国人民解放军是中华人民共和国的武装力量,是人民民主专政的坚强柱石,是捍卫社会主义祖国的钢铁长城,坚定维护国家的领土完整,②③符合题意。
④:材料体现的是国家的对外职能,未体现“坚决打击危害祖国安全的各种破坏活动”,④不符合题意。
故本题选C。
9.(24-25高二下·福建莆田·期中)香港特区立法会全票通过《维护国家安全条例》。其中第23条规定:“香港特别行政区应自行立法禁止任何叛国、分裂国家、煽动叛乱、颠覆中央人民政府及窃取国家机密的行为。”在中央大力支持和香港社会各界共同努力下,香港加快实现由治及兴的基础将更加牢固。这表明( )
①安全利益是国家最高利益,主权安全是国家安全的核心
②我国是单一制的国家管理形式,地方要坚持中央的领导
③领土是国家最重要的构成要素,我国坚决维护领土完整
④香港维护国家安全宪制责任,推动“一国两制”行稳致远
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】B
【详解】①④:材料中指出在《维护国家安全条例》中提到香港特别行政区应自行立法禁止任何叛国、分裂国家、煽动叛乱、颠覆中央人民政府及窃取国家机密的行为,这表明安全利益是国家最高利益,主权安全是国家安全的核心,香港具有维护国家安全宪制的责任,其要推动“一国两制”行稳致远,故①④正确。
②:我国实施单一制的国家结构形式,我国的国家管理形式是人民代表大会制度,故②错误。
③:人口、领土、政权、主权是国家的构成要素,其中,主权是国家最重要的构成要素,故③错误。
故本题选B。
10.(24-25高二下·福建龙岩·期中)世界主导国是朋友最多、影响力遍及全球的核心国家,其政策上的一举一动影响整个世界。强国是在经济、政治、科技、军事和文化竞争中的获胜者,取得领先的地位。下列对此认识正确的是( )
①国家间的竞争是国际关系基本形式之一
②经济等五方面竞争是国际竞争的核心和实质
③核心国家力图确立本国在国际竞争中的优势
④国家间的合作与竞争是提升国家力量的基础因素
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】B
【详解】①:竞争、合作与冲突是国际关系的基本形式,故①项正确。
②:国际竞争的实质是以经济和科技实力为基础的综合国力的较量,故②项错误。
③:世界主导国是朋友最多、影响力遍及全球的核心国家,其政策上的一举一动影响整个世界,这说明核心国家力图确立本国在国际竞争中的优势,故③项正确。
④:国家间的合作与竞争是提升国家力量的重要因素,但不是基础因素,故④项错误。
故本题选B。
11.(24-25高二下·福建龙岩·期中)历史充分证明,中美不打交道是不行的,想改变对方是不切实际的,冲突对抗的后果是谁都不能承受的。合则两利,斗则俱伤,这是中美打交道一条颠扑不破的真理。这启示中美两国应共同( )
①推进互利合作,实现基于共同利益的共赢
②树立正确认知,夯实制度认同的民意基础
③承担大国责任,坚定维护本国的核心利益
④有效管控分歧,发展和谐稳定的友好关系
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】B
【详解】①:合则两利,斗则俱伤,这是中美打交道一条颠扑不破的真理。这启示中美两国应共同推进互利合作,实现基于共同利益的共赢,①说法正确。
②:中美两国的人民均认同本国的制度,②说法错误。
③:材料强调中美要加强合作,承担大国责任,而不是坚定维护本国的核心利益,③不合题意。
④:中美不打交道是不行的,想改变对方是不切实际的,冲突对抗的后果是谁都不能承受的。合则两利,斗则俱伤,这启示中美两国应共同有效管控分歧,发展和谐稳定的友好关系,④说法正确。
故本题选B。
12.(24-25高二下·福建龙岩·期中)某班思政课的时事播报环节,有同学分享了以下新闻:旅外大熊猫被人们称为“最萌外交官”。2023年7月,大熊猫“圆梦”离开法国圣艾尼昂市的博瓦勒动物园,返回中国成都。当天法国总统夫人布丽吉特·马克龙专程到机场送别,并表示“有一天我们会去成都看你。”下列与此新闻相关的说法中,合理的是( )
①“熊猫外交”为中法关系发展发挥重要作用
②圣艾尼昂市政府在中央统一领导下行使职权
③法国总统马克龙既是国家元首也是政府首脑
④中法友谊日益加深,两国根本利益趋于一致
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】A
【详解】①:当天法国总统夫人布丽吉特·马克龙专程到机场送别,并表示“有一天我们会去成都看你。”说明“熊猫外交”为中法关系发展发挥重要作用,①说法正确。
②:法国是典型的中央集权型单一制国家结构形式,地方政权在中央政权的严格控制下行使职权,因此,圣艾尼昂市政府在中央统一领导下行使职权,②说法正确。
③:在半总统制的法国,总统是国家元首,政府首脑由内阁总理担任,③说法错误。
④:中法友谊日益加深,两国存在共同利益,但根本利益不一致,④说法错误。
故本题选A。
13.(24-25高二下·福建泉州·期中)对右图漫画《对台军售》中美方的行为,中方之所以坚决反对,是因为( )
①台湾问题是我国内政问题,不受任何外部势力干涉
②国家主权对外表现为国家最高权力的至高无上性
③此举严重侵犯我国主权和领土完整,损害我国国家利益
④国际关系应该以尊重双方共同利益为出发点和落脚点
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】A
【详解】①③:中方坚决反对美方对台军售,因为台湾问题是我国内政问题,不受任何外部势力干涉;美方对台军售严重侵犯我国主权和领土完整,损害我国国家利益,①③符合题意。
②:国家主权对内表现为国家最高权力的至高无上性,对外表现为国家权力的独立独立性,②说法错误。
④:维护本国国家利益是主权国家对外活动的出发点和落脚点,④说法错误。
故本题选A。
14.(24-25高二下·福建三明·期中)“北京时间”是国家运行的“隐形骨架”。我国成功挫败了针对国家授时中心的境外网络攻击。从必须依赖国外技术校准时间到自主研制铯原子钟,我国逐步建成了多种手段互补的授时防护网络。这场“时间保卫战”表明( )
①我国已全面建成创新型国家
②伟大斗争需不断增强斗争本领
③科技竞争是国家间最根本的竞争
④维护国家安全是我国现代化建设的重要任务
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】D
【详解】①:虽然我国在授时技术等方面取得进展,但全面建成创新型国家是一个长期过程,目前我国还未全面建成创新型国家,①说法错误。
②:我国成功挫败针对国家授时中心的境外网络攻击,并逐步建成授时防护网络,这体现了在面对外部安全威胁等伟大斗争时,通过不断提升技术能力等增强斗争本领,②符合题意。
③:国家间最根本的竞争是综合国力的竞争,综合国力涵盖经济、政治、文化、科技、军事等多个方面,科技竞争只是其中重要的一部分,但不是最根本的竞争,③说法错误。
④:授时系统关乎国家运行,保障授时系统安全,挫败境外网络攻击,体现了维护国家安全对我国现代化建设的重要性,国家安全是现代化建设的重要保障,④符合题意。
故本题选D。
15.(24-25高二下·福建厦门·期中)当今世界各国为发展数字经济、维护数据主权安全,正加速构建数据跨境流动规则体系。我国在完善数据跨境流动国内法规则体系的同时,积极参与国际规则标准制定,推动构建开放包容、协同共治的数据跨境流动全球治理体系。下列对材料的理解正确的是( )
①对境内数据的最高管辖权是一个国家数据主权的重要体现
②我国推动制度型开放,不断提升在国际数据事务中的话语权
③中国坚持以促进国际安全为保障,统筹外部安全和内部安全
④我国参与国际规则制定旨在构建符合共同利益的数据主权治理体系
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】A
【详解】①:国家对境内数据有最高管辖权,这是数据主权重要体现,我国完善国内规则体系,体现对我国数据主权的维护,①正确。
②:我国积极参与国际规则标准制定,推动全球治理体系构建,有利于提升在国际数据事务中的话语权,推动制度型开放,②正确。
③:坚持总体国家安全观,要以军事、文化、社会安全为保障,以促进国际安全为依托,③错误。
④:我国参与国际规则制定旨在维护我国的数据主权和数据安全,而不是为了构建符合共同利益的数据主权治理体系,④错误。
故本题选A。
16.(24-25高二下·福建福州·期中)英国前首相丘吉尔曾提出“三环外交”,试图以英美关系、英联邦、欧洲大陆为支点维持大国地位,但欧洲一体化进程迫使英国转向“桥梁”角色——既借欧盟提升影响力,又借美国制衡欧洲。然而,欧债危机等事件暴露了英国“桥梁”的脆弱性,最终催化“脱欧”公投。“脱欧”后,英国经济遭受重创,对欧出口大幅下降。如今,英国不得不“选择性重返”欧盟或与欧盟寻求有限合作。材料说明( )
①竞争、合作与冲突是国际关系的基本内容
②英国的国家利益符合欧盟的基本价值标准
③国际格局演变深刻影响英国对欧盟的政策选择
④国家利益和国家实力是影响国际关系的决定性因素
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】D
【详解】①:国际关系的基本形式是竞争、合作与冲突,①错误。
②:英国“脱欧”的核心原因是英国的国家利益与欧盟的整体利益冲突,若二者利益一致,则无须“脱欧”,②错误。
③:“欧洲一体化进程迫使英国转向‘桥梁’角色”“欧债危机等事件暴露了英国‘桥梁’的脆弱性,最终催化‘脱欧’公投”,体现了国际格局演变深刻影响英国对欧盟的政策选择,③正确。
④:英国无论是早期借欧盟提升影响力、借美国制衡欧洲,还是“脱欧”以维护主权,抑或是“选择性重返”欧盟以缓解经济压力,其政策核心始终是维护自身国家利益,而国家实力的变化也推动了政策调整,体现了国家利益和国家实力是影响国际关系的决定性因素,④正确。
故本题选D。
17.(24-25高二下·福建福州·期中)中国与印度尼西亚友谊源远流长。两国具有相似的文化传统,中华文明中的“以和为贵”“和而不同”与印尼文明中的“互助合作”“殊途同归”等具有一致性。近年来,中印尼全面战略伙伴关系不断走深走实,两国在经贸、高铁、民间文化交流等方面务实合作,促进两国共同发展繁荣,维护开放包容的地区架构。这表明( )
①中印尼深化交流合作符合两国人民的共同利益
②中印尼相似的文化传统为两国合作奠定了基础
③中印尼不断深化以合作为主要内容的国际关系
④中印尼在根本利益上的一致性增强了两国互信
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】A
【详解】①:近年来,中印尼全面战略伙伴关系不断走深走实,两国在经贸、高铁、民间文化交流等方面务实合作,促进两国共同发展繁荣,维护开放包容的地区架构。这表明中印尼深化交流合作符合两国人民的共同利益,国家间的共同利益是国家合作的基础,①正确。
②:两国具有相似的文化传统,中华文明中的“以和为贵”“和而不同”与印尼文明中的“互助合作”“殊途同归”等具有一致性。这表明中印尼相似的文化传统为两国合作奠定了基础,②正确。
③:中印尼不断深化以合作为主要形式的国际关系,③错误。
④:中印尼在根本利益上是不一致的,④错误。
故本题选A。
18.(24-25高二下·福建福州·期中)国家主席习近平同美国总统拜登举行中美元首会晤时强调,中美应设立新的愿景,共同浇筑中美关系的五根支柱;共同树立正确认知,共同有效管控分歧,共同推进互利合作,共同承担大国责任,共同促进人文交流。对中美关系认识正确的是( )
①大国冲突解决不了中美两国和世界面临的问题
②当前中美两国在许多领域有着广泛的共同利益
③建立国际新秩序成为中美两国共同的战略目标
④竞争、合作和冲突是中美之间交往的主要方式
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】A
【详解】①:中国作为最大的发展中国家,美国作为最大的发达国家,中美两国合则两利,大国冲突解决不了中美两国和世界面临的问题,①符合题意。
②:当前中美两国在许多领域有着广泛的共同利益,当前中美两国要共同推进互利合作,②符合题意。
③:中国积极推动建立国际政治经济新秩序,但这不是中美两国共同的战略目标,③错误,排除。
④:竞争、合作和冲突不是中美之间交往的主要方式,而是国际关系的基本形式,④排除。
故本题选A。
19.(24-25高二下·福建三明·期中)国家主席习近平在印度尼西亚巴厘岛同美国总统拜登举行会晤。两国元首就中美关系中的战略性问题坦诚深入交换了看法。
习近平指出,世界正处于一个重大历史转折点,各国既需要面对前所未有的挑战,也应该抓住前所未有的机遇。我们应该从这个高度看待和处理中美关系。中美关系不应该是你输我赢、你兴我衰的零和博弈,中美各自取得成功对彼此是机遇而非挑战。宽广的地球完全容得下中美各自发展、共同繁荣。双方应该正确看待对方内外政策和战略意图,确立对话而非对抗、双赢而非零和的交往基调。
习近平强调,台湾问题是中国核心利益中的核心,是中美关系政治基础中的基础,是中美关系第一条不可逾越的红线。解决台湾问题是中国人自己的事,是中国的内政。维护祖国统一和领土完整,是中国人民和中华民族的共同心愿。任何人想把台湾从中国分裂出去,都违背中国的民族大义,中国人民都绝不会答应!
结合材料,运用《当代国际政治与经济》相关知识,以“中方在台湾问题上的原则立场”为主题撰写一篇短评。
要求:①围绕主题,观点明确;②论证充分,逻辑清晰;③学科术语使用规范;④总字数在150字左右。
【答案】①国家主权是现代国家得以存在的法理依据,是一个国家对其管辖区域所拥有的至高无上的、排他性的政治权力。台湾问题是中国内政问题,不容任何国家干涉。
②在单一制国家中,中央享有最高权力,地方政权被置于中央政权的统一领导下。维护祖国统一和领土完整,是中国人民和中华民族的共同心愿。
③维护国家利益是主权国家对外活动的出发点和落脚点。台湾问题是中国核心利益中的核心,是中美关系政治基础中的基础,是中美关系第一条不可逾越的红线。
【分析】背景素材:中方在台湾问题上的原则和立场
考点考查:国家主权、单一制、影响国际关系的决定性因素、坚定维护我国的利益
能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题
核心素养:政治认同、科学精神
【详解】本题是开放试题,要求以“中方在台湾问题上的原则立场”为主题撰写一篇短评,需要从“原则立场是什么和为什么”两个角度进行分析。要求结合材料,并要运用《当代国际政治与经济》的相关知识,只要符合题意,言之有理即可。参考角度:国家主权、单一制、影响国际关系的决定因素、坚定维护我国的国家得利益的相关知识。
20.(24-25高二下·福建福州·期中)中共中央政治局委员、外交部长王毅在堪培拉同澳大利亚工商、战略等各界人士座谈。
王毅表示,中国的发展是世界和平力量的增长。作为联合国安理会常任理事国、第二大联合国会费国,中国始终为和平奔走,大力劝和促谈,为维护国际和地区和平稳定作出积极贡献。中国的发展是世界稳定因素的增强。中国始终倡导并践行多边主义,主张国际关系民主化,反对单边主义和霸凌行径,积极推动国际秩序朝着更加公正合理的方向发展。中国的发展是发展机遇的扩大。中国奉行互利共赢的开放战略,对外开放的大门越开越大,持续打造市场化、法治化、国际化营商环境,积极参加应对气变国际合作,不断以中国新发展为世界提供新机遇。
王毅说,中澳关系是全方位、多领域的,双方共同利益远远大于分歧,两国应当做伙伴而不是对手。中澳关系既然已走上改善的轨道,就应该大踏步向前迈进,建设更加稳定成熟、更加富有成果的中澳全面战略伙伴关系,更好造福两国人民和地区国家。
结合材料,运用世界多极化的知识,阐述王毅外长在此次座谈上的讲话对于中澳两国以及世界具有怎样的意义。
【答案】①国家利益和国家实力是影响国际关系的决定性因素,国家间的共同利益是国家合作的基础。中澳双方共同利益远远大于分歧,合作符合两国的共同利益。
②和平与发展是当今时代的主题,王毅外长的讲话有利于促进中澳两国发展,维护世界和平,促进共同发展。
③中国始终倡导并践行多边主义,主张国际关系民主化,反对单边主义和霸凌行径。顺应了世界多极化发展趋势,反对霸权主义和强权政治,推动建设新型国际关系,有利于促进国际关系民主化,推动国际秩序朝着更加公正合理的方向发展,有利于构建人类命运共同体。
【分析】背景素材:中澳关系会谈
考点考查:世界多极化的相关知识
能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物、论证与探究问题
核心素养:政治认同、科学精神
【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题的设问指向是阐述王毅外长在此次座谈上的讲话对于中澳两国以及世界具有怎样的意义,需要调用世界多极化的相关知识,从意义类角度分析作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词①:中澳关系是全方位、多领域的,双方共同利益远远大于分歧,两国应当做伙伴而不是对手→可联系国际关系的决定性因素的相关知识。
关键词②:中澳关系既然已走上改善的轨道,就应该大踏步向前迈进,建设更加稳定成熟、更加富有成果的中澳全面战略伙伴关系,更好造福两国人民和地区国家。→可联系时代主题。
关键词③:中国始终倡导并践行多边主义,主张国际关系民主化,反对单边主义和霸凌行径,积极推动国际秩序朝着更加公正合理的方向发展。中国的发展是发展机遇的扩大。中国奉行互利共赢的开放战略,对外开放的大门越开越大,持续打造市场化、法治化、国际化营商环境,积极参加应对气变国际合作,不断以中国新发展为世界提供新机遇。→可联系中国的主张、国际关系民主化、世界多极化、建立国际政治经济新秩序、建立人类命运共同体等相关知识。
第三步:整合信息,组织答案。 注意设问限定以及教材相关知识与材料相结合。
21.(24-25高二下·福建宁德·期中)德国总理朔尔茨带着阵容豪华的商业代表团对中国进行正式访问,这是朔尔茨就任以来的首次访华。
朔尔茨访华前夕,在《法兰克福汇报》的官方媒体上刊登自述文章,阐述此次中国之行的意义。“我们寻求符合双方利益的合作,我们不会忽视分歧。这是德国和中国开诚布公交流的一部分。”他表示,中国这个拥有14亿人口和具备经济实力的国家,当然会在未来的世界舞台上扮演重要角色。……即使环境发生变化,中国仍然是德国和欧洲重要的经济和贸易伙伴。“我们不想‘脱钩’,不想与中国‘脱钩’……”
结合材料,运用影响国际关系的主要因素的知识,分析德国总理的中国之行释放出怎样的信号。
【答案】国家利益和国家实力是影响国际关系的决定性因素。维护国家利益是主权国家对外活动的出发点和落脚点。德国总理访华是基于本国发展的需要,力求在国际竞争中确立有利态势。国家间的共同利益是国家合作的基础。德国总理访华正是寻求双方的合作,更好地应对新形势下的全球挑战,是符合中德双方的互利之举,也顺应世界多极化的趋势。维护国家利益的有力保障是强大的国家实力。中国在世界舞台上扮演着重要角色、发挥着重要的建设性作用,是促进世界和平与发展的重要力量。德国认识到中国日益强大的国际地位和国际影响力,愿与中国成为重要的经贸伙伴。
【分析】背景素材:德国总理的中国之行
考点考查:影响国际关系的主要因素
能力考查:获取解读信息、调动运用知识、描述阐释事物
核心素养:政治认同
【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。
本题属于分析说明类主观题,知识限定较为明确,要求考生结合材料运用影响国际关系的主要因素的知识,分析德国总理的中国之行释放出怎样的信号,难度较小,围绕维护国家利益来组织答案即可。
第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。
关键词①:我们寻求符合双方利益的合作,我们不会忽视分歧→可联系国家间的共同利益是国家合作的基础,维护国家利益是主权国家对外活动的出发点和落脚点;
关键词②:中国这个拥有14亿人口和具备经济实力的国家,会在未来的世界舞台上扮演重要角色,中国仍然是德国和欧洲重要的经济和贸易伙伴。→可联系国家利益和国家实力是影响国际关系的决定性因素。维护国家利益的有力保障是强大的国家实力;
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。
22.(24-25高二下·福建福州·期中)阅读材料,回答问题。
前不久,大量自称“TikTok难民”的美国网友来到小红书分享生活、交朋友、给中国小学生批改作业……同时,西红柿炒蛋、红烧肉等中国菜的配方也走进了美国人的厨房。一个原本只属于中国年轻人、以分享生活为主的平台,竟然变成了中美两国网友意外交流的空间。
当前,“中国大发展”与“世界大变局”形成历史性交汇,但在国际舆论场,西强东弱的局面尚未彻底扭转。美国学者彼得·沃克所说:“我去过中国80次,美国媒体却不允许我说出中国真相。”在这一背景下,加快构建多渠道、立体式对外传播格局和中国话语和中国叙事体系,推动国际传播守正创新,全面提升国际传播效能显得正当必要而且紧迫。
结合材料,以“构建更有效力的国际传播体系”为主题撰写一篇短文。
要求:①运用文化与《当代国际政治与经济》的知识。②紧扣主题,逻辑清晰,结构合理。③学科术语使用规范,字数260字左右;不得出现个人信息。
【答案】 构建更有效力的国际传播体系
当前,国际传播格局呈现“西强东弱”的特点,中国声音常被西方媒体曲解或遮蔽。材料中小红书成为中美民间交流的新平台,表明文化传播的多元渠道正在打破传统舆论壁垒。从《文化生活》角度看,文化具有多样性,中华美食、社交习惯等通过新媒体传播,有利于扩大中华文化的影响力,增强文化软实力,从而促进文化强国建设;从《当代国际政治与经济》视角看,国际话语权争夺是综合国力竞争的体现,中国需创新传播方式,打破西方垄断。为此,应构建多渠道、立体化的对外传播体系:一是利用短视频、社交平台等新媒体,推动民间自发传播;二是打造兼具中国特色与全球共鸣的叙事,如通过美食、教育等非政治话题增强亲和力;三是鼓励智库、学者等主体发声,还原真实中国形象。唯有守正创新,才能提升国际传播效能,助力中国话语体系建设。
【分析】背景素材:构建更有效力的国际传播体系
考点考查:文化具有多样性、文化交流与文化发展、建设文化强国的要求、当前国际竞争的实质等知识
能力考查:调动和运用知识、描述和阐释事物、论证与探究问题
核心素养:政治认同、科学精神、公共参与
【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题为论述类试题,考查文化与《当代国际政治与经济》的相关知识,可从为什么、怎么办的角度,结合材料进行论述。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词①:一个原本只属于中国年轻人、以分享生活为主的平台,竟然变成了中美两国网友意外交流的空间→可从文化的角度,说明文化具有多样性,中华美食、社交习惯等通过新媒体传播,有利于增强文化软实力。
关键词②:当前,“中国大发展”与“世界大变局”形成历史性交汇,但在国际舆论场,西强东弱的局面尚未彻底扭转→可从当代国际政治与经济的角度,说明国际话语权争夺是综合国力竞争的体现,中国需创新传播方式,打破西方垄断。
关键词③:在这一背景下,加快构建多渠道、立体式对外传播格局和中国话语和中国叙事体系,推动国际传播守正创新,全面提升国际传播效能显得正当必要而且紧迫→可从怎样构建更有效力的国际传播体系的角度,说明应构建多渠道、立体化的对外传播体系,守正创新,才能提升国际传播效能,助力中国话语体系建设。
第三步:整合信息,组织答案。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!1
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。