精品解析:2026届江西五市十校协作体高三下第二次联考历史试卷
2026-03-26
|
2份
|
22页
|
518人阅读
|
3人下载
资源信息
| 学段 | 高中 |
| 学科 | 历史 |
| 教材版本 | - |
| 年级 | 高三 |
| 章节 | - |
| 类型 | 试卷 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 高考复习-二模 |
| 学年 | 2026-2027 |
| 地区(省份) | 江西省 |
| 地区(市) | - |
| 地区(区县) | - |
| 文件格式 | ZIP |
| 文件大小 | 1.47 MB |
| 发布时间 | 2026-03-26 |
| 更新时间 | 2026-05-12 |
| 作者 | 学科网试题平台 |
| 品牌系列 | - |
| 审核时间 | 2026-03-26 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/57030686.html |
| 价格 | 4.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
历史学科
满分:100分 时间:75分钟
注意事项:
1.本试卷满分100分,考试时间为75分钟.
2.答题前,考生务必将自己的姓名、准考证号填涂在答题卡相应的位置。
3.请将答案正确填写在答题卡上。
第Ⅰ卷
一、选择题:本题共15小题,每小题3分,共45分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1. 河南省汝州市阎村遗址出土的仰韶文化彩陶缸(约公元前4000年)上绘有“鹳鱼石斧图”:一只白鹳衔鱼,一侧竖立带柄石斧。学者研究认为,石斧图案化处理且刻意放大,柄部有刻画符号;同墓随葬品数量远超普通墓葬,且墓主为成年男性。据此推断,“鹳鱼石斧图”可以反映( )
A. 渔猎经济依然占据主导地位 B. 军事首领权力与身份的象征
C. 母系氏族社会存在图腾崇拜 D. 早期国家已经出现仪仗制度
【答案】B
【解析】
【详解】A.题干核心信息强调石斧被刻意放大、墓主随葬品远多于普通墓葬,并未体现渔猎经济占据主导;且仰韶文化属于新石器时代,原始农业已经得到发展,错误。
B.石斧在上古是兼具生产、军事功能的权力象征物,材料中石斧被刻意放大图案化,墓主为成年男性、随葬品远超普通墓葬,说明墓主拥有特殊地位,石斧成为军事首领权力与身份的象征,正确。
C.材料中成年男性享有特殊陪葬待遇,说明当时男性地位已经凸显,不符合母系氏族社会女性主导的特征,错误。
D.公元前4000年的仰韶文化仍处于原始氏族社会阶段,早期国家尚未形成,不可能出现成熟的仪仗制度,错误。
故选B项。
2. 东汉光武帝建武六年(公元30年)诏:“今百姓饥馑,户口耗少,而县官吏职所置尚繁。其令司隶、州牧各实所部,省减吏员。县国不足置长吏者,并之。据《后汉书·郡国志》统计,东汉永和五年(公元140年),县级政区数量与西汉末年基本持平。这一变化说明( )
A. 诏令没有得到有效执行 B. 地方行政层级趋于精简化
C. 行政区划服务国家治理 D. 两汉末年均面临割据困境
【答案】C
【解析】
【详解】A.光武帝的减省诏令在建国初期已得到执行,后期县级政区增加是形势变化后的合理调整,并非诏令未落实,错误。
B.材料仅提及县级政区的数量变化,未涉及地方行政层级的调整,且县级数量回升也不符合“精简化”的特征,错误。
C.行政区划的调整始终服务于国家治理需求,光武帝初年减并县级政区,是为了减少行政开支、适配战后人口稀少的现状;之后社会稳定、人口恢复,调整县级政区数量至西汉末年水平,是为了优化地方管理效率,均是治理需要的体现,正确。
D.永和五年属于东汉中期,当时并未出现割据困境,且材料未涉及割据相关内容,错误。
故选C项。
3. 《魏书·官氏志》载:孝文帝“诏迁洛之民,死葬河南,不得还北。于是代人南迁者,悉为河南洛阳人”。然而半个世纪后,侯景(怀朔镇鲜卑化羯人)发动叛乱时仍能“立永安王元颖为帝,改元建武,于是北镇戍卒及代北旧人皆应之”。材料反映孝文帝改革( )
A. 激化了地域矛盾 B. 促进了政治认同
C. 推动了民族融合 D. 缓和了阶级矛盾
【答案】A
【解析】
【详解】A.孝文帝改革后,南迁鲜卑贵族成为北魏统治核心,留居代北的军事集团被边缘化,政策强化了南迁集团与代北集团的身份区隔,激化了地域矛盾,正确。
B.代北群体响应反对北魏朝廷的叛乱,说明改革并未促进政治认同,错误。
C.材料未体现不同民族间的融合趋势,反而反映鲜卑群体内部的分化,错误。
D.材料中的叛乱本身说明矛盾凸显,且材料体现的是地域集团矛盾,不是阶级矛盾,错误。
故选A项。
4. 北宋与辽、夏订立和约,维持朝贡关系并开设榷场;金、元两代则通过“猛安谋克”、“行省制”等方式将自身制度与中原制度融合。这反映出该时期( )
A. 民族交融方式呈多样化 B. 华夏认同成为正统观念
C. 国家统一趋势日益加强 D. 南北文化差异逐渐消失
【答案】A
【解析】
【详解】A.题干呈现了两类民族互动的路径:北宋与辽、夏通过订立和约、设置榷场的方式开展往来,金、元通过制度融合的方式处理民族关系,体现出民族交融方式的多样化,正确。
B.题干未涉及华夏认同的相关内容,无法体现其成为正统观念,错误。
C.北宋与辽、夏呈政权并立状态,题干内容不能反映国家统一趋势日益加强,错误。
D.“南北文化差异逐渐消失”不符合史实,且题干未提及南北文化差异的相关内容,错误。
故选A项。
5. 李贽在《焚书·答耿司寇》中写道:“夫天生一人,自有一人之用,不待取给于孔子而后足也。若必待取足于孔子,则千古以前无孔子,终不得为人乎?”李贽这一观点( )
A. 彻底否定孔子的贡献 B. 具有强烈的人文精神
C. 否定一切外在的权威 D. 主张人人皆能成圣人
【答案】B
【解析】
【详解】A.李贽仅反对神化孔子、将孔子的是非作为唯一评判标准,并未彻底否定孔子的贡献,错误。
B.该观点肯定人的个体价值,突出人的主体地位,反对权威对人的束缚,具有强烈的人文精神,正确。
C.“否定一切外在权威”表述过于绝对,不符合李贽的思想内核,错误。
D.“人人皆能成圣人”是王阳明心学的主张,材料未体现该观点,错误。
故选B项。
6. 下图为1871年英国摄影师约翰·汤姆逊在金陵机器制造局拍摄的一张珍贵照片。据此可知( )
A. 社会习俗滞后于生产技术进步
B. 民族资本主义经济初步发展
C. “中体西用”是洋务运动宗旨
D. 民用工业技术取得巨大进步
【答案】A
【解析】
【详解】A.该照片中,洋务企业已经引入西方近代大型机器生产,生产技术已经迈向近代化,但操作机器的工匠仍保留清朝传统习俗装扮,说明社会习俗的转型滞后于生产技术的进步,正确。
B.中国民族资本主义初步发展是在甲午中日战争后(19世纪末),1871年中国民族资本主义刚刚产生,错误。
C.“中体西用”是洋务运动的指导思想,核心内涵是“中学为体,西学为用”,即维护中国传统封建制度与文化,仅学习西方技术;这张照片仅能体现近代机器生产的“西用”,无法体现“中体”的核心内容,无法从该图片得出这个结论,错误。
D.金陵机器制造局是洋务派创办的官办军事工业,并非民用工业,错误。
故选A项。
7. 1947年,国民政府内政部方域司绘制《南海诸岛位置图》,图中将原“团沙群岛”改称“南沙群岛”,将部分岛礁以“中业”“敦谦”等军舰名重新命名,并标注十一段线(断续线)。此举的根本目的是( )
南海诸岛位置图
A. 宣示领土主权归属 B. 提升国民政府形象
C. 配合美国冷战战略 D. 规范南海岛礁名称
【答案】A
【解析】
【详解】A.1947年国民政府绘制南海诸岛地图,规范岛礁名称并标注十一段线,是对中国南海领土主权的正式确认与公开宣示,明确南海诸岛为中国固有领土,符合国家领土主权维护的根本需求,正确。
B.提升国民政府形象只是此举带来的客观影响,并非政府划定疆域、命名岛礁的根本目的,错误。
C.美国冷战战略重点在欧洲与全球遏制共产主义,国民政府整理南海疆域是维护本国主权,并非配合美国冷战战略,错误。
D.规范南海岛礁名称是具体举措,而非根本目的,其本质是通过规范命名强化主权归属,错误。
故选A项。
8. 20世纪60年代中期,国家在川渝地区部署了大批建设项目,交通部于1965年成立了政企合一、港航合一的“托拉斯”式管理机构长江航运公司(后更名为长江航运管理局),统一管理长江干线的重要航道、港口码头以及大型国营民用船厂。国家此举意在( )
A. 促进川渝地区交通业的发展 B. 推动区域经济的协调发展
C. 推进西部大开发的战略部署 D. 应对当时复杂的国际形势
【答案】D
【解析】
【详解】A.促进川渝地区交通业发展是客观影响,而非主观目的,错误。
B.推动区域经济的协调发展是该举措产生的客观作用,并非当时国家部署相关举措的核心主观目的,错误。
C.西部大开发战略提出于20世纪90年代,与题干时间不符,错误。
D.20世纪60年代中期我国面临中苏交恶、美国对华敌视的严峻国际环境,国家安全压力较大,国家开展以国防备战为核心的三线建设,将重要基础设施、产业向川渝等内陆地区部署,统一管理长江航运是为了保障三线建设推进,服务国防备战需求,应对复杂的国际形势,正确。
故选D项。
9. 20世纪80年代,我国部分地区利用集体资金和本地资源,兴办了大量乡镇企业,主要发展农副产品加工、纺织、建材、小五金等行业,其产值和就业人数迅速增长,被称为中国工业化的“另一条腿”。这主要得益于( )
A. 市场经济体制确立 B. 农村经济体制改革
C. 现代企业制度建立 D. 对外开放领域拓展
【答案】B
【解析】
【详解】A.市场经济体制于21世纪初基本确立,与题干80年代的时间不符,错误。
B.农村经济体制改革推行后,家庭联产承包责任制解放了农村生产力,大量富余劳动力和农村闲置的集体资金、本地资源被投入到非农产业,推动了乡镇企业的快速发展,正确。
C.现代企业制度是1992年中共十四大后明确的国有企业改革方向,时间不符且和乡镇企业发展无关,错误。
D.对外开放领域拓展主要涉及对外经济交流、开放区域设立等,乡镇企业是国内农村改革的产物,二者无直接关联,错误。
故选B项。
10. 下表为2012-2022年中国经济发展部分指标,据表可知,新时代中国经济( )
指标类别
2012年
2022年
国内生产总值(GDP)
54.0万亿元
121.0万亿元
第三产业增加值占GDP比重
45.5%
52.8%
最终消费支出对GDP增长贡献率
55.1%
65.4%(2021年)
常住人口城镇化率
52.6%
65.2%
数字经济核心产业增加值占GDP比重
约7%-8%
9.5%
A. 长期稳定持续增长 B. 发展动力深刻转换
C. 城乡结构实现优化 D. 产业结构完成转型
【答案】B
【解析】
【详解】A.仅靠首尾两个年份的GDP数据,无法佐证十年间经济始终“长期稳定持续增长”,错误。
B.表格显示消费对GDP增长贡献率显著提升、第三产业占比提高、数字经济占比上升,说明我国经济发展动力从传统的投资、工业驱动转向消费、服务业、创新协同驱动,发展动力发生深刻转换,正确。
C.仅常住人口城镇化率提升不能证明“城乡结构实现优化”,且该表述仅对应单个指标,无法概括经济发展整体特征,错误。
D.我国当前仍处于产业结构转型升级的进程中,并未完成,错误。
故选B项。
11. 下表为西亚两河流域与美洲玛雅文明的核心文明成果对比,据表可知( )
文明类型
天文历法
文字系统
建筑成就
两河流域文明
太阴历(以月相周期为基础,设闰月调整)
楔形文字
阶梯状塔庙(祭祀与行政中心)
玛雅文明
太阳历(365天为一年,精准测算金星运行)
象形文字
金字塔式神庙(祭祀与观测中心)
A. 农业成为文明发展的核心 B. 文字系统均已实现符号化
C. 文明成果服务于社会治理 D. 天文历法精准度领先世界
【答案】C
【解析】
【详解】A.材料未提及农业在文明发展中的地位,无信息支撑,错误。
B.玛雅象形文字以图形表意为主,且材料未涉及文字符号化的相关表述,错误。
C.两河流域的历法可指导生产安排、楔形文字用于记录管理、塔庙承担祭祀与行政功能;玛雅的历法服务农耕祭祀活动、象形文字用于文明记录传承、神庙承担祭祀与观测功能,两类文明的核心成果均服务于社会运行与治理,正确。
D.材料仅列举两个文明的历法内容,未与世界其他文明对比,无法得出“领先世界”的结论,错误。
故选C项。
12. 13世纪末,佛罗伦萨规定“凡出身贵族,年满十五岁的男丁必须向公社交纳二千里拉的守法保证金。一旦发现本人或其亲属有反对公社和市民的行为;没收其全部保证金”“凡以欺骗手段获得政治权利者将受到严惩”。这一规定旨在( )
A. 限制贵族政治特权 B. 推动人文主义思潮兴起
C. 维护城市自治秩序 D. 实现公民权利完全平等
【答案】C
【解析】
【详解】A.佛罗伦萨的规定主要是要求贵族缴纳守法保证金以约束其行为,并非直接剥夺或限制贵族固有的政治特权,错误。
B.人文主义思潮兴起于14世纪后的文艺复兴运动,强调人的价值与现世追求,与13世纪末约束贵族、规范政治权利的规定无直接关联,错误。
C.13世纪末佛罗伦萨处于城市自治发展阶段,公社通过向贵族征收守法保证金、严惩违规获取政治权利者,能够有效防范贵族势力破坏城市政权稳定,维护城市自治的正常秩序,正确。
D.当时佛罗伦萨社会存在明显的等级差异,贵族与市民阶层权利并不平等,错误。
故选C项。
13. 下表为13-14世纪欧洲庄园与非洲马里帝国的社会经济结构差异对比,其最重要的影响因素是( )
特征维度
欧洲庄园
马里帝国
经济基础
自给自足的封建领主土地所有制
以黄金贸易为核心的商品经济
社会阶层
领主-农奴-自由民(等级森严)
国王-贵族-商人-农民(依财富与权力划分)
对外交流
封闭性强,仅局部区域贸易
与北非、欧洲有广泛商业往来
A. 文明发展阶段 B. 地理环境 C. 社会治理模式 D. 土地制度
【答案】B
【解析】
【详解】A.13-14世纪欧洲和马里帝国都属于成熟的古代国家文明,二者不存在本质的文明发展阶段差异,错误。
B.马里帝国地处西非,控制了撒哈拉商路,黄金资源丰富,天然具备发展跨撒哈拉贸易、以黄金贸易为核心的商品经济的条件,因此形成了依财富划分阶层、对外商业往来广泛的社会结构。欧洲庄园地处内陆,以农耕为主,地理环境相对封闭,形成了自给自足的封建领主土地所有制,社会等级森严、对外交流局限于局部区域,因此,地理环境成为二者差异的重要影响因素,正确。
C.社会阶层划分、社会治理模式是社会经济结构差异衍生的结果,不是根源原因,错误。
D.土地制度是经济基础的表现形式,而非造成差异的根源,错误。
故选B项。
14. 19世纪40年代,英国工人中流行的一首歌曲唱道:“有位残忍无情的国王,超出了诗人的想象;一位暴君自天而降,白人奴隶都熟知,此无情的国王就是蒸汽机。”这从一个侧面反映出,当时英国( )
A. 生产工具革新强化了等级观念
B. 工人运动亟需科学理论的指导
C. 无产阶级觉醒并登上历史舞台
D. 马克思主义已在有限范围传播
【答案】B
【解析】
【详解】A.材料未提及等级观念相关内容,错误。
B.19世纪40年代英国工人将蒸汽机视为压迫自身的暴君,反映出当时工人尚未认识到自身受剥削的根源是资本主义制度,仅将不满指向生产工具,认知存在明显偏差,说明工人运动亟需科学理论指明正确的斗争方向,正确。
C.无产阶级登上历史舞台的标志是19世纪三四十年代欧洲三大工人运动,其特征是工人提出独立政治诉求,材料中工人仅将矛头对准机器,无法体现该点,错误。
D.马克思主义1848年才正式诞生,且材料中工人的错误认知说明马克思主义并未在该群体中传播,错误。
故选B项。
15. 下面是20世纪40年代智利诗人聂鲁达诗作《漫歌》中的摘录。作者意在( )
“上帝将世界分给可口可乐、安纳康达、福特汽车以及其他公司。
联合果品公司保留了最鲜美多汁的部分,那是我的土地中虫的海岸。亚美利加的甜蜜的细腰”。
A. 揭露殖民主义的罪恶 B. 唤醒智利的民族意识
C. 倡导区域经济集团化 D. 抵制美国“门罗主义”
【答案】A
【解析】
【详解】A.20世纪40年代,美国通过资本输出、扶持垄断企业扩张的方式,对拉丁美洲进行新殖民主义侵略,大肆掠夺拉美资源、控制拉美经济。材料中聂鲁达明确指出美国各大垄断企业瓜分掠夺拉美土地、侵占核心利益,本质是揭露殖民主义扩张掠夺的罪恶,正确。
B.诗人特意点明被瓜分的是属于智利的“我的土地”,核心目的是唤醒智利民众的民族意识,呼吁民众反对美国的经济侵略,符合诗人创作意图,错误。
C.材料未提及拉美国家间的区域经济合作,与区域经济集团化无关,错误。
D.门罗主义是19世纪初美国排斥欧洲势力、独占拉美的政治宣言,20世纪40年代美国已经实际控制拉美,诗人批判的是当下美国资本的侵略,并非专门抵制门罗主义,错误。
故选A项。
第Ⅱ卷
二、非选择题:本大题共4小题,共55分。
16. 阅读材料,完成下列要求。
材料一 (高俅)本东坡先生小史……后因善蹴鞠获端王(即后来的宋徽宗)赏识。端王即位后,高俅“不次迁拜”,官至太尉,其晋升“超越常流”。
————据《挥麈后录》整理
材料二 宋人笔记载:“(汴京)街南桑家瓦子,近北则中瓦,次里瓦。其中大小勾栏五十余座……蹴鞠、弄钱、弄碗诸般杂耍,日演不辍。”
————据《东京梦华录》整理
材料三 国际足联(FIFA)《球员身份与转会规程》规定:“球员转会须基于合同到期、双方俱乐部协议及转会费支付等原则。转会费是对原俱乐部培养投入的补偿。”2023年,阿根廷球员恩佐·费尔南德斯从葡萄牙本菲卡转会至英格兰切尔西,转会费1.21亿欧元,合同期至2031年。
————据国际足联文件及公开报道整理
(1)根据材料一、二,分析高俅实现其个人价值的原因。
(2)根据材料三及所学知识,分析恩佐·费尔南德斯实现个人价值的途径与高俅有何本质区别,根据三则材料分析宋代蹴鞠难以形成职业化模式的原因。
【答案】(1)原因:高俅擅长蹴鞠,技艺高超;得到宋徽宗赏识与重用;宋代城市娱乐繁荣,蹴鞠流行,为其提供了展示机会。
(2)区别:恩佐依靠足球竞技实力与职业合同实现价值,是市场化、职业化的公平竞争;高俅依靠技艺取悦权贵、依附皇权获得晋升,具有人治依附性。
原因:宋代蹴鞠多为娱乐表演与权贵消遣,未形成职业俱乐部、职业合同与市场化运营体系,缺乏职业化制度基础。
【解析】
【小问1详解】
原因:本小题要求分析高俅实现个人价值的原因,需要根据材料一、二,通过勾画关键词、分层梳理等方式,全面、准确进行概括。根据材料可从高俅自身蹴鞠技艺突出、获得宋徽宗(端王)的赏识与重用、宋代城市娱乐业繁荣及蹴鞠流行提供展示平台等角度进行概括。
【小问2详解】
区别:本小问要求分析恩佐・费尔南德斯与高俅实现个人价值途径的本质区别,需要根据材料三及所学知识,通过对比两者价值实现的逻辑进行归纳。根据材料可从恩佐依托现代足球职业化与市场化体系、高俅依附皇权与人治关系等角度进行对比分析。
原因:本小问要求分析宋代蹴鞠难以形成职业化模式的原因,需要结合三则材料及所学知识,从蹴鞠的功能定位、制度基础与价值导向等角度进行归纳。根据材料可从蹴鞠多为娱乐消遣与权贵附庸、未形成职业俱乐部、职业合同与市场化运营的制度体系、技艺价值依附于政治而非独立职业谋生手段等角度进行分析。
17. 阅读材料,完成下列要求。
材料一 17世纪中叶后,乌克兰东部被俄罗斯帝国统治,沙皇禁止民众使用乌克兰语,致使乌语地位岌岌可危。苏联建立后推行”本土化”政策。乌克兰语和其他民族语言一样属于官方认可的语言,乌语既是学校的教学语言,也是学生学习的课程。自1938年起,俄语成为所有学校的必修课,俄语被苏联视为团结各族人民的语言工具,也是良好教育和体面工作的敲门砖。这一语言教育政策以培养苏维埃人民为目标,间接降低了乌语地位。80年代后期,乌克兰带有民族主义倾向的知识分子再次推进境内语言乌克兰化。但乌克兰化的效果有明显的地区差异,西部地区的乌语使用者坚定地支持乌语推广,东南部俄语本族语者对乌克兰化有抵触情绪。
————摘编自戴曼纯《乌克兰语言政治与乌克兰化》
材料二 当人类社会组织发展出复杂的政治、社会、经济、文化形态后,语言文字在形塑人类社会联结方面扮演了更加重要的角色。自17世纪以来,起源于欧洲的民族主义运动开启了近代民族国家建构的新时期。在这一历史进程中,语言作为群体文化认同和政治整合的重要工具,扮演了关键性角色。”语言是民族国家的基石”。假如没有全国通用的语言文字,本国民众的政治认同就始终缺乏共同的文化基础。通用语言是最深层次的文化认同,而文化认同是政治认同的基础,是民族团结之根,民族和睦之魂。
————摘编自菅志翔、马戎《语言、民族国家建构和国家语言政策》
(1)根据材料一并结合所学知识,指出不同时期乌克兰语地位发生变化的原因。
(2)根据材料并结合所学知识,说明合理积极的语言政策对民族国家发展的意义。
【答案】(1)17世纪中叶后至苏联建立前:俄罗斯帝国殖民统治,沙皇禁止使用乌克兰语;
苏联建立后至1938年:推行“本土化”政策,乌克兰语获得官方认可;
1938年起至80年代后期:俄语成为学校必修课,被视为团结各族人民的语言工具,间接降低乌克兰语地位;
80年代后期:民族主义运动兴起,知识分子推进乌克兰化。
(2)意义:推动国家认同,巩固国家统一;推动各民族的共同发展;维护社会安定,促进经济繁荣;推动本民族文化教育;促进文化多元发展与交流;有助于树立良好国际形象,促进国际交往。
【解析】
【小问1详解】
原因:本小问需要指出不同时期乌克兰语地位发生变化的原因,需要根据材料,通过勾画关键词等方式,全面、准确进行概括。根据材料划分不同时间段,从每个时间段统治阶级、统治政策、语言使用的目的和政治运动的影响等角度进行分析归纳。
【小问2详解】
意义:本小问要求说明合理积极的语言政策对民族国家发展的意义,需要根据材料,通过勾画关键词等方式,全面、准确进行概括。根据材料并结合所学从对国家认同与国家发展、民族发展、经济发展与社会稳定、民族文化、文化多元发展与融合、国家形象与国际交往等角度进行分析。
18. 阅读材料,完成下列要求。
材料一 “1988年,为缓解我国副食品供应偏紧的矛盾,农业部提出‘菜篮子工程’。一期工程(1989-1993年)重点建设城郊生产基地,推广良种和科技。至1990年代末,工程从保障‘有没有’转向关注‘好不好’极大地丰富了城乡居民的餐桌。据统计,城镇居民人均蔬菜年消费量从1990年的128公斤上升到2000年的155公斤,人均肉类消费从21公斤增至25公斤。这一工程不仅改变了食物供给模式,也深刻影响了数亿中国人的饮食习惯和营养结构。”
————摘编自《“菜篮子工程”与城市食品供给变迁研究(1988-2009)》及国家统计局数据
材料二 “二战后,美国农业生产效率飞速提升,食物极大丰富,但国民饮食健康问题逐渐凸显。1977年,美国参议院‘营养与人类需求委员会’发布《美国膳食目标》报告,首次建议美国人减少脂肪、胆固醇、糖和盐的摄入。该报告因触及肉类和乳制品行业的利益而引发巨大争议。经过反复博弈与修订,美国农业部(USDA)于1992年正式推出‘食物金字塔’图形指南,将脂肪和糖类置于塔尖,鼓励多摄入谷物。这一官方指南的出台,标志着国家力量开始积极介入和引导民众的日常饮食选择,以应对工业化饮食带来的公共健康挑战。”
——摘编自美国农业部档案《膳食指南演进史》
(1)根据材料一、二,指出中美两国在推动饮食结构变迁方面有何不同?
(2)有学者认为,“饮食结构的现代化,是国家力量、市场逻辑与个体健康观念共同作用的结果。”请结合材料及时代背景,对该学者的观点任选一国进行论述。(要求:观点明确,史论结合,逻辑清晰)
【答案】(1)不同:中国是为缓解副食品供应紧张、解决温饱、增加供给;美国是在食物极大丰富后,应对饮食不健康、肥胖与慢性病等公共健康问题。中国重在提高产量、丰富品种、改善供给;美国重在引导健康膳食。中国以生产端建设为主;美国以消费端引导为主。中国侧重产业扶持与供给保障;美国侧重公共政策与健康干预。中国主要是供给不足的问题;美国主要是产能过剩与行业利益博弈的问题。
(2)观点:中国饮食结构的现代化,是国家力量、市场逻辑与个体健康观念共同作用的结果。
论述:改革开放以后,我国经济逐步恢复发展,但长期以来副食品供应偏紧,难以满足人民生活需要。为改善民生,国家主动推出“菜篮子工程”,通过规划建设城郊生产基地、推广良种与农业科技,从政策层面强力保障肉、蛋、菜等副食品的供给,体现了国家力量对饮食结构现代化的主导作用。随着市场经济体制逐步建立,农产品流通更加顺畅,市场在资源配置中的作用不断增强,副食品种类日益丰富,为居民饮食多样化提供了物质基础,这是市场逻辑推动饮食结构升级的重要体现。与此同时,人民生活水平不断提高,个体不再满足于“吃得饱”,转而追求“吃得好、吃得健康”,健康意识和营养观念显著提升,推动饮食习惯和营养结构持续优化。城镇居民人均蔬菜、肉类消费量明显上升,正是这一变化的直接反映。
综上,国家政策的有力保障、市场经济的蓬勃发展与民众健康观念的日益成熟三者协同发力,共同推动了中国饮食结构的现代化转型。
【解析】
【小问1详解】
不同:本小问要求指出中美两国在推动饮食结构变迁方面的不同,需要根据材料,通过对比分析、提炼核心差异等方式,全面准确进行概括。根据材料可从实施背景、政策目的、实施方向、关注重心等角度进行概括。
【小问2详解】
本题为开放性试题,要求围绕“饮食结构现代化是国家力量、市场逻辑与个体健康观念共同作用的结果”这一观点,任选中国或美国结合材料进行论述,可按照以下步骤分析作答:
第一步:根据材料一中国“菜篮子工程”的实施背景、过程与成效,结合改革开放后经济发展、民众生活需求提升的时代背景,可明确该观点契合中国饮食结构变迁历程,因此可以确定论题为中国饮食结构的现代化,是国家力量推动、市场发展驱动与民众健康观念提升共同作用的结果。
第二步:对提出的观点进行论证,注意史实准确、史论结合、论证充分、表达清晰。关于论证可从国家力量、市场逻辑、个体观念三个角度展开,三者共同推动了中国饮食结构现代化。
第三步:在充分论证的基础上,进行一定的总结提升。从社会发展与民生变迁的角度深刻认识到,国家政策、市场活力与民众观念三者协同发力,共同塑造了现代饮食结构,体现了现代化进程中民生改善与社会进步的内在逻辑。
19. 阅读材料,完成下列要求。
材料一 中国古代的边疆治理,蕴含着深厚的政治智慧。如汉代的屯田戍边实现了“以边养边”;唐代的羁縻府州“因俗而治”,在维护国家统一的前提下尊重地方自治传统;清代的改土归流则体现了“渐进一体化”的治理思路。这些政策共同塑造了统一多民族国家的历史格局。
————摘编自方铁《中国边疆治理史》
材料二 当代中国在民族地区实行民族区域自治制度,坚持各民族一律平等,共同繁荣发展。实施西部大开发、兴边富民等战略,推动边疆地区经济社会发展。新时代以来,通过精准扶贫、乡村振兴、基础设施建设以及铸牢中华民族共同体意识的教育,边疆治理展现出新的时代内涵,实现了稳定、发展与团结的有机统一。
————摘编自《中国的民族政策与各民族共同繁荣发展》白皮书
纪录片《大道致远:中国边疆治理智慧》设有一集《古今交响》。请你以“中国古代某一边疆治理智慧及其在现代的传承与发展”为主题,撰写一段拍摄场景解说词(或策划脚本)。
要求:①从羁縻制度、改土归流、屯田戍边等古代治理智慧中任选一项进行阐述;②既能生动体现该项古代治理智慧的内涵,又能阐释其与当代民族、地区治理、边疆建设之间的传承与发展关系;③史实准确,观点明确,史论结合,逻辑清晰。
【答案】示例:解说词
(选择:羁縻制度的“因俗而治”智慧)
(画面:开篇是唐代疆域图缓缓铺开,随后切到羁縻府州印信文物、少数民族首领朝见的唐代壁画复原场景)
这里是长安城的鸿胪寺门前,千年前大唐的边疆治理,藏着“因俗而治”的政治智慧。唐代在边疆少数民族地区设置羁縻府州,承认中央王朝统一管辖的前提下,保留当地原有的社会组织、风俗习惯与自治传统,不强行推行内地制度,既安定了边疆,也推动了民族交融,这份尊重差异的智慧,延续至今。
(画面切转:内蒙古呼伦贝尔草原上的民族区域自治界碑、壮族群众庆祝“三月三”节日的热闹场景)
千年后的今天,这份智慧得到了传承与发展:新中国的民族区域自治制度,同样坚持国家统一领导前提下,保障少数民族当家作主的权利,尊重少数民族的文化与宗教传统,正是对“因俗而治”核心思路的继承。但不同于古代羁縻制度服务封建王朝统治的属性,当代边疆治理实现了质的飞跃。我们坚持各民族一律平等,通过兴边富民、精准扶贫推动边疆共同繁荣,以筑牢中华民族共同体意识为目标,真正实现了统一、团结与发展的有机统一,古老的治理智慧在新时代焕发生机。
(画面淡出,字幕:古今交响,大道致远)
【解析】
【详解】本题为开放性试题,在阅读材料的基础上,任选一项古代治理智慧,撰写一段拍摄场景解说词(或策划脚本),可以按照以下步骤分析作答:第一步:选取一项古代治理智慧。如羁縻制度。第二步:对选取的一项古代治理智慧—羁縻制度进行介绍,注意史实准确、论证充分、表达清晰。关于唐代画面解说:可从羁縻制度的内涵(机构、前提、保留)和影响(边疆、民族、后世)等角度进行分析。关于当代画面解说:可从民族区域自治制度和当代边疆治理质的飞跃(各民族平等、共同繁荣、中华民族共同体)等角度进行分析。需要注意的是解说词要引用具体情景,如展示画面、情节连贯及总结性。第三步:在充分介绍的基础上,进行一定的总结提升。需要表达出解说者的亲和力,具有情景模拟在里面。如(最后是画面弹出,字幕:古今交响,大道致远)。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
历史学科
满分:100分 时间:75分钟
注意事项:
1.本试卷满分100分,考试时间为75分钟.
2.答题前,考生务必将自己的姓名、准考证号填涂在答题卡相应的位置。
3.请将答案正确填写在答题卡上。
第Ⅰ卷
一、选择题:本题共15小题,每小题3分,共45分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1. 河南省汝州市阎村遗址出土的仰韶文化彩陶缸(约公元前4000年)上绘有“鹳鱼石斧图”:一只白鹳衔鱼,一侧竖立带柄石斧。学者研究认为,石斧图案化处理且刻意放大,柄部有刻画符号;同墓随葬品数量远超普通墓葬,且墓主为成年男性。据此推断,“鹳鱼石斧图”可以反映( )
A. 渔猎经济依然占据主导地位 B. 军事首领权力与身份的象征
C. 母系氏族社会存在图腾崇拜 D. 早期国家已经出现仪仗制度
2. 东汉光武帝建武六年(公元30年)诏:“今百姓饥馑,户口耗少,而县官吏职所置尚繁。其令司隶、州牧各实所部,省减吏员。县国不足置长吏者,并之。据《后汉书·郡国志》统计,东汉永和五年(公元140年),县级政区数量与西汉末年基本持平。这一变化说明( )
A. 诏令没有得到有效执行 B. 地方行政层级趋于精简化
C. 行政区划服务国家治理 D. 两汉末年均面临割据困境
3. 《魏书·官氏志》载:孝文帝“诏迁洛之民,死葬河南,不得还北。于是代人南迁者,悉为河南洛阳人”。然而半个世纪后,侯景(怀朔镇鲜卑化羯人)发动叛乱时仍能“立永安王元颖为帝,改元建武,于是北镇戍卒及代北旧人皆应之”。材料反映孝文帝改革( )
A. 激化了地域矛盾 B. 促进了政治认同
C. 推动了民族融合 D. 缓和了阶级矛盾
4. 北宋与辽、夏订立和约,维持朝贡关系并开设榷场;金、元两代则通过“猛安谋克”、“行省制”等方式将自身制度与中原制度融合。这反映出该时期( )
A. 民族交融方式呈多样化 B. 华夏认同成为正统观念
C. 国家统一趋势日益加强 D. 南北文化差异逐渐消失
5. 李贽在《焚书·答耿司寇》中写道:“夫天生一人,自有一人之用,不待取给于孔子而后足也。若必待取足于孔子,则千古以前无孔子,终不得为人乎?”李贽这一观点( )
A. 彻底否定孔子的贡献 B. 具有强烈的人文精神
C. 否定一切外在的权威 D. 主张人人皆能成圣人
6. 下图为1871年英国摄影师约翰·汤姆逊在金陵机器制造局拍摄的一张珍贵照片。据此可知( )
A. 社会习俗滞后于生产技术进步
B. 民族资本主义经济初步发展
C. “中体西用”是洋务运动宗旨
D. 民用工业技术取得巨大进步
7. 1947年,国民政府内政部方域司绘制《南海诸岛位置图》,图中将原“团沙群岛”改称“南沙群岛”,将部分岛礁以“中业”“敦谦”等军舰名重新命名,并标注十一段线(断续线)。此举的根本目的是( )
南海诸岛位置图
A. 宣示领土主权归属 B. 提升国民政府形象
C. 配合美国冷战战略 D. 规范南海岛礁名称
8. 20世纪60年代中期,国家在川渝地区部署了大批建设项目,交通部于1965年成立了政企合一、港航合一的“托拉斯”式管理机构长江航运公司(后更名为长江航运管理局),统一管理长江干线的重要航道、港口码头以及大型国营民用船厂。国家此举意在( )
A. 促进川渝地区交通业的发展 B. 推动区域经济的协调发展
C. 推进西部大开发的战略部署 D. 应对当时复杂的国际形势
9. 20世纪80年代,我国部分地区利用集体资金和本地资源,兴办了大量乡镇企业,主要发展农副产品加工、纺织、建材、小五金等行业,其产值和就业人数迅速增长,被称为中国工业化的“另一条腿”。这主要得益于( )
A. 市场经济体制确立 B. 农村经济体制改革
C. 现代企业制度建立 D. 对外开放领域拓展
10. 下表为2012-2022年中国经济发展部分指标,据表可知,新时代中国经济( )
指标类别
2012年
2022年
国内生产总值(GDP)
54.0万亿元
121.0万亿元
第三产业增加值占GDP比重
45.5%
52.8%
最终消费支出对GDP增长贡献率
55.1%
65.4%(2021年)
常住人口城镇化率
52.6%
65.2%
数字经济核心产业增加值占GDP比重
约7%-8%
9.5%
A. 长期稳定持续增长 B. 发展动力深刻转换
C. 城乡结构实现优化 D. 产业结构完成转型
11. 下表为西亚两河流域与美洲玛雅文明的核心文明成果对比,据表可知( )
文明类型
天文历法
文字系统
建筑成就
两河流域文明
太阴历(以月相周期为基础,设闰月调整)
楔形文字
阶梯状塔庙(祭祀与行政中心)
玛雅文明
太阳历(365天为一年,精准测算金星运行)
象形文字
金字塔式神庙(祭祀与观测中心)
A. 农业成为文明发展的核心 B. 文字系统均已实现符号化
C. 文明成果服务于社会治理 D. 天文历法精准度领先世界
12. 13世纪末,佛罗伦萨规定“凡出身贵族,年满十五岁的男丁必须向公社交纳二千里拉的守法保证金。一旦发现本人或其亲属有反对公社和市民的行为;没收其全部保证金”“凡以欺骗手段获得政治权利者将受到严惩”。这一规定旨在( )
A. 限制贵族政治特权 B. 推动人文主义思潮兴起
C. 维护城市自治秩序 D. 实现公民权利完全平等
13. 下表为13-14世纪欧洲庄园与非洲马里帝国的社会经济结构差异对比,其最重要的影响因素是( )
特征维度
欧洲庄园
马里帝国
经济基础
自给自足的封建领主土地所有制
以黄金贸易为核心的商品经济
社会阶层
领主-农奴-自由民(等级森严)
国王-贵族-商人-农民(依财富与权力划分)
对外交流
封闭性强,仅局部区域贸易
与北非、欧洲有广泛商业往来
A. 文明发展阶段 B. 地理环境 C. 社会治理模式 D. 土地制度
14. 19世纪40年代,英国工人中流行的一首歌曲唱道:“有位残忍无情的国王,超出了诗人的想象;一位暴君自天而降,白人奴隶都熟知,此无情的国王就是蒸汽机。”这从一个侧面反映出,当时英国( )
A. 生产工具革新强化了等级观念
B. 工人运动亟需科学理论的指导
C. 无产阶级觉醒并登上历史舞台
D. 马克思主义已在有限范围传播
15. 下面是20世纪40年代智利诗人聂鲁达诗作《漫歌》中的摘录。作者意在( )
“上帝将世界分给可口可乐、安纳康达、福特汽车以及其他公司。
联合果品公司保留了最鲜美多汁的部分,那是我的土地中虫的海岸。亚美利加的甜蜜的细腰”。
A. 揭露殖民主义的罪恶 B. 唤醒智利的民族意识
C. 倡导区域经济集团化 D. 抵制美国“门罗主义”
第Ⅱ卷
二、非选择题:本大题共4小题,共55分。
16. 阅读材料,完成下列要求。
材料一 (高俅)本东坡先生小史……后因善蹴鞠获端王(即后来的宋徽宗)赏识。端王即位后,高俅“不次迁拜”,官至太尉,其晋升“超越常流”。
————据《挥麈后录》整理
材料二 宋人笔记载:“(汴京)街南桑家瓦子,近北则中瓦,次里瓦。其中大小勾栏五十余座……蹴鞠、弄钱、弄碗诸般杂耍,日演不辍。”
————据《东京梦华录》整理
材料三 国际足联(FIFA)《球员身份与转会规程》规定:“球员转会须基于合同到期、双方俱乐部协议及转会费支付等原则。转会费是对原俱乐部培养投入的补偿。”2023年,阿根廷球员恩佐·费尔南德斯从葡萄牙本菲卡转会至英格兰切尔西,转会费1.21亿欧元,合同期至2031年。
————据国际足联文件及公开报道整理
(1)根据材料一、二,分析高俅实现其个人价值的原因。
(2)根据材料三及所学知识,分析恩佐·费尔南德斯实现个人价值的途径与高俅有何本质区别,根据三则材料分析宋代蹴鞠难以形成职业化模式的原因。
17. 阅读材料,完成下列要求。
材料一 17世纪中叶后,乌克兰东部被俄罗斯帝国统治,沙皇禁止民众使用乌克兰语,致使乌语地位岌岌可危。苏联建立后推行”本土化”政策。乌克兰语和其他民族语言一样属于官方认可的语言,乌语既是学校的教学语言,也是学生学习的课程。自1938年起,俄语成为所有学校的必修课,俄语被苏联视为团结各族人民的语言工具,也是良好教育和体面工作的敲门砖。这一语言教育政策以培养苏维埃人民为目标,间接降低了乌语地位。80年代后期,乌克兰带有民族主义倾向的知识分子再次推进境内语言乌克兰化。但乌克兰化的效果有明显的地区差异,西部地区的乌语使用者坚定地支持乌语推广,东南部俄语本族语者对乌克兰化有抵触情绪。
————摘编自戴曼纯《乌克兰语言政治与乌克兰化》
材料二 当人类社会组织发展出复杂的政治、社会、经济、文化形态后,语言文字在形塑人类社会联结方面扮演了更加重要的角色。自17世纪以来,起源于欧洲的民族主义运动开启了近代民族国家建构的新时期。在这一历史进程中,语言作为群体文化认同和政治整合的重要工具,扮演了关键性角色。”语言是民族国家的基石”。假如没有全国通用的语言文字,本国民众的政治认同就始终缺乏共同的文化基础。通用语言是最深层次的文化认同,而文化认同是政治认同的基础,是民族团结之根,民族和睦之魂。
————摘编自菅志翔、马戎《语言、民族国家建构和国家语言政策》
(1)根据材料一并结合所学知识,指出不同时期乌克兰语地位发生变化的原因。
(2)根据材料并结合所学知识,说明合理积极的语言政策对民族国家发展的意义。
18. 阅读材料,完成下列要求。
材料一 “1988年,为缓解我国副食品供应偏紧的矛盾,农业部提出‘菜篮子工程’。一期工程(1989-1993年)重点建设城郊生产基地,推广良种和科技。至1990年代末,工程从保障‘有没有’转向关注‘好不好’极大地丰富了城乡居民的餐桌。据统计,城镇居民人均蔬菜年消费量从1990年的128公斤上升到2000年的155公斤,人均肉类消费从21公斤增至25公斤。这一工程不仅改变了食物供给模式,也深刻影响了数亿中国人的饮食习惯和营养结构。”
————摘编自《“菜篮子工程”与城市食品供给变迁研究(1988-2009)》及国家统计局数据
材料二 “二战后,美国农业生产效率飞速提升,食物极大丰富,但国民饮食健康问题逐渐凸显。1977年,美国参议院‘营养与人类需求委员会’发布《美国膳食目标》报告,首次建议美国人减少脂肪、胆固醇、糖和盐的摄入。该报告因触及肉类和乳制品行业的利益而引发巨大争议。经过反复博弈与修订,美国农业部(USDA)于1992年正式推出‘食物金字塔’图形指南,将脂肪和糖类置于塔尖,鼓励多摄入谷物。这一官方指南的出台,标志着国家力量开始积极介入和引导民众的日常饮食选择,以应对工业化饮食带来的公共健康挑战。”
——摘编自美国农业部档案《膳食指南演进史》
(1)根据材料一、二,指出中美两国在推动饮食结构变迁方面有何不同?
(2)有学者认为,“饮食结构的现代化,是国家力量、市场逻辑与个体健康观念共同作用的结果。”请结合材料及时代背景,对该学者的观点任选一国进行论述。(要求:观点明确,史论结合,逻辑清晰)
19. 阅读材料,完成下列要求。
材料一 中国古代的边疆治理,蕴含着深厚的政治智慧。如汉代的屯田戍边实现了“以边养边”;唐代的羁縻府州“因俗而治”,在维护国家统一的前提下尊重地方自治传统;清代的改土归流则体现了“渐进一体化”的治理思路。这些政策共同塑造了统一多民族国家的历史格局。
————摘编自方铁《中国边疆治理史》
材料二 当代中国在民族地区实行民族区域自治制度,坚持各民族一律平等,共同繁荣发展。实施西部大开发、兴边富民等战略,推动边疆地区经济社会发展。新时代以来,通过精准扶贫、乡村振兴、基础设施建设以及铸牢中华民族共同体意识的教育,边疆治理展现出新的时代内涵,实现了稳定、发展与团结的有机统一。
————摘编自《中国的民族政策与各民族共同繁荣发展》白皮书
纪录片《大道致远:中国边疆治理智慧》设有一集《古今交响》。请你以“中国古代某一边疆治理智慧及其在现代的传承与发展”为主题,撰写一段拍摄场景解说词(或策划脚本)。
要求:①从羁縻制度、改土归流、屯田戍边等古代治理智慧中任选一项进行阐述;②既能生动体现该项古代治理智慧的内涵,又能阐释其与当代民族、地区治理、边疆建设之间的传承与发展关系;③史实准确,观点明确,史论结合,逻辑清晰。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。