精品解析:江苏省南通市启东市2024-2025学年九年级下学期3月月考道德与法治试题
2026-03-26
|
2份
|
18页
|
129人阅读
|
2人下载
资源信息
| 学段 | 初中 |
| 学科 | 道德与法治 |
| 教材版本 | - |
| 年级 | 九年级 |
| 章节 | - |
| 类型 | 试卷 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 同步教学-阶段检测 |
| 学年 | 2025-2026 |
| 地区(省份) | 江苏省 |
| 地区(市) | 南通市 |
| 地区(区县) | 启东市 |
| 文件格式 | ZIP |
| 文件大小 | 484 KB |
| 发布时间 | 2026-03-26 |
| 更新时间 | 2026-03-26 |
| 作者 | 匿名 |
| 品牌系列 | - |
| 审核时间 | 2026-03-26 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/57028537.html |
| 价格 | 3.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
江苏省南通市启东市2024-2025学年九年级下学期3月月考
道德与法治试题
第I卷(选择题)
第I卷共15小题,每小题2分,共30分。每小题给出的四个选项中只有1个选项最符合题意。
1. 学校法律社团举行模拟法庭活动,小法官作出如下“判决”:被告人冯某犯诈骗罪,判处有期徒刑八年,并处罚金人民币二十万元。对此,下列分析正确的是( )
①该判决依据的法律是刑法
②冯某的行为是严重违法行为
③有期徒刑属于主刑,罚金属于行政处罚
④刑事违法性是犯罪的最本质特征
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】A
【解析】
【详解】①:题干中冯某被判处有期徒刑并处罚金,属于刑罚处罚,定罪量刑依据的法律是刑法,故①说法正确;
②:冯某的行为触犯了刑法并受到刑罚处罚,属于犯罪行为,犯罪即严重违法行为,故②说法正确;
③:有期徒刑属于主刑,但罚金属于刑罚中的附加刑,不属于行政处罚,故③说法错误;
④:严重社会危害性是犯罪的最本质特征,刑事违法性是犯罪的法律标志,故④说法错误;
2. 中学生小闽发现邻居行迹神秘,通过观察怀疑他们在实施违法行为,于是拨打报警电话,为公安机关侦破案件提供了重要线索。小闽的行为值得我们学习的是( )
A. 自己遭遇侵害时学会依法求助
B. 惩恶扬善,制裁违法犯罪行为
C. 敢于并善于同违法犯罪作斗争
D. 杜绝不良行为,预防违法犯罪
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查敢于并善于同违法犯罪作斗争。
C:分析题文,小闽发现邻居行迹神秘,怀疑他们在实施违法行后拨打报警电话,为公安机关侦破案件提供重要线索,这体现了小闽敢于并善于同违法犯罪作斗争,故C符合题意;
A:材料中小闽并非自己遭遇侵害,而是发现他人可能的违法行为,故A不符合题意;
B:公民个人没有制裁违法犯罪行为的权力,制裁违法犯罪是国家机关的职责,故B错误;
D:材料中未体现小闽杜绝不良行为和预防违法犯罪的相关内容,故D不符合题意;
故本题选C。
3. “只要国家需要我,我就会一直练,练到我练不动为止。”“这个胜利对我来说无可比拟,独一无二,因为在我的心中,国家的荣誉要远远超越个人的成功。”“我不是一个人在战斗,背后是强大的中国队!我的这块金牌,献给伟大的祖国!”在巴黎奥运会上,中国运动员这样的表达令人为之动容。如果给这段新闻写个标题,恰当的是( )
A. 表达爱国情感,国家利益至上
B. 维护国家主权,增强防范意识
C. 为了国家利益,舍弃个人利益
D 关心国家发展,未来充满信心
【答案】A
【解析】
【详解】A:题干中运动员的言行彰显了深厚的爱国情怀,体现了国家利益至上的原则,作为新闻标题恰当,故A 符合题意;
B:题干主要体现的是体育竞技中的爱国情怀,未涉及国家主权和安全防范的内容,故B不符合题意;
C:国家利益与个人利益在根本上是一致的,维护国家利益并不意味着必须舍弃个人利益,故C说法错误;
D:题干侧重强调的是国家荣誉和个人奉献,而非单纯表达对国家未来发展的信心,故D不符合题意;
4. 第十一个国家宪法日之际,我国强调要坚定维护宪法权威和尊严,推动宪法完善和发展,更好发挥宪法在治国理政中的重要作用。这是因为,宪法( )
①是党和人民意志的体现
②制定和修改程序比其他法律更加严格
③规定国家生活中的一般问题
④是国家的根本法,具有最高法律地位
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】B
【解析】
【详解】①:宪法是党和人民意志的集中体现,维护宪法权威正是基于其代表人民意志,故①符合题意;
②:该观点本身正确,但侧重的是宪法的制定修改程序,并非其治国理政重要作用的根本原因,故②不符合题意;
③:宪法规定的是国家生活中最根本、最重要的问题,而非一般性问题,故③说法错误;
④:宪法是国家的根本法,在法律体系中具有最高法律地位,这是发挥其重要作用的基础,故④符合题意;
5. 下列对下图漫画的寓意解读正确的是( )
A. 自主消费权是公民赖以生存的基础
B. 强制扫码点餐侵犯消费者的姓名权
C 消费者协会依法保障公民合法权益
D. 商家不得采用“扫码”形式让顾客点餐
【答案】C
【解析】
【详解】A:劳动权是公民赖以生存的基础,并非自主消费权,故A说法错误;
B:强制扫码点餐侵犯的是消费者的自主选择权,并未侵犯消费者姓名权,故B说法错误;
C:漫画中消费者协会明确禁止商家强制消费者扫码点餐,是依法履行职责,保障消费者合法权益的体现,故C说法符合题意;
D:商家不得强制消费者扫码点餐,但是允许采用消费者自愿选择的扫码点餐形式,故D说法错误;
6. 近年来,电瓶车已成为城市居民常用代步工具。但个别居民为“图方便”,借口小区停放场所和充换电设施数量不够,将自己的电瓶车进楼入户、“飞线”充电,带来严重安全隐患。对此,认识正确的是( )
①权利和义务是完全对等的
②义务观念比权利意识更重要
③电瓶车主须坚持权利义务相统一
④权利的实现需要义务的履行
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】D
【解析】
【详解】①:权利和义务是相统一的,二者相互依存、相互促进,但并非完全对等,故①说法错误;
②:权利和义务同等重要,没有轻重之分,不能片面认为义务观念比权利意识更重要,故②说法错误;
③:公民既是合法权利的享有者,又是法定义务的承担者,电瓶车主在享受便利时需履行安全充电义务,坚持权利义务相统一,故③符合题意;
④:权利的实现需要义务的履行,义务的履行促进权利的实现,只有履行安全义务才能保障使用权利,故④符合题意;
7. 2025年3月,盲文版政府工作报告第二次亮相全国人大会议,对我国首位盲人全国人大代表王永澄来说,这是“摸得着的民主”。这体现了( )
①国家保障人大代表履行职责
②国家行政机关必须依法执政
③国家维护广大残疾人合法权益
④全国人大行使国家最高决定权
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】B
【解析】
【详解】①:提供盲文版政府工作报告,方便盲人代表阅读和理解,有利于保障人大代表的知情权和参与权,从而保障其更好地履行职责,故①符合题意;
②:国家行政机关必须坚持依法行政,中国共产党坚持依法执政,选项混淆了主体与执政方式,且材料未涉及行政机关执法内容,故②说法错误;
③:为盲人代表提供盲文版报告,体现了国家对残疾人特殊需求的关注和支持,有利于维护广大残疾人的合法权益,故③符合题意;
④:材料主要强调的是民主形式的完善和对特定群体权利的保障,未涉及全国人大行使最高决定权的具体内容,故④不符合题意。
8. 北京市着力探索社区“微治理”,形成超大城市治理“首都样板”。某社区健全以党建引领为核心的协商议事机制,完善居委会、业委会、业主、物业服务企业和社会单位共同参与的“五方共治”机制,有效协调社区多元主体之间的关系,尽可能做到各类小问题、小矛盾“不出社区”。在这一探索中( )
①社区居委会集中发挥基层政权的优势
②社区居委会充分行使参政议政的职能
③居民直接行使民主权利,参与社区治理
④社区各方群策群力,共商共治解决难题
A. ①② B. ①④ C. ③④ D. ②③
【答案】C
【解析】
【详解】①:社区居委会是基层群众性自治组织,不是国家机关,不属于基层政权,故①说法错误;
②:参政议政是人民政协的职能,社区居委会作为自治组织不具备参政议政的职能,故②说法错误;
③:健全协商议事机制,有利于居民直接行使民主权利,参与社区治理,故③说法正确;
④:完善“五方共治”机制,体现了社区各方群策群力,共商共治解决难题,故④说法正确。
9. 十四届全国人大常委会第十二次会议表决通过的《中华人民共和国学前教育法》,将“国家建立健全学前教育保障机制”等明确写入法条,回应了党的二十届三中全会上提出的改革举措,更好满足人民群众的新期待。对此,下列说法正确的是( )
①人民代表大会是我国的最高国家权力机关
②中国共产党能做到科学立法、带头守法
③人民代表大会制度体现社会主义国家性质
④人民代表大会制度是我国的根本政治制度
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】D
【解析】
【详解】①:全国人民代表大会是我国的最高国家权力机关,人民代表大会包括全国人大和地方各级人大,故①说法错误;
②:中国共产党领导立法,人民代表大会及其常委会行使立法权,做到科学立法,故②说法错误;
③:法律回应改革举措,满足人民群众新期待,体现了人民代表大会制度体现社会主义国家性质,保障人民群众利益,故③说法正确;
④:全国人大常委会表决通过法律,体现了人民代表大会制度是我国的根本政治制度,是人民当家作主的制度保障,故④说法正确。
10. 用图示表示概念之间的关系,是学好道德与法治课的一个重要方法。下列图示关系正确的是 ( )
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查公民的权利和义务、公有制经济的内容、司法机关、违法行为的分类。
①:依法服兵役是公民的基本义务,不是基本权利;故①错误;
②:公有制经济包括国有经济,故②正确;
③:人民法院和人民检察院都属于司法机关,是并列关系;故③错误;
④:违法行为包括犯罪行为;故④正确;
故本题选D。
11. 在2025年3月全国两会上,最高人民检察院检察长作《最高人民检察院工作报告》。报告中提到,2024年全年,全国检察机关共办理各类案件425.3万件,同比上升289%。全年批准逮捕各类犯罪嫌疑人72.6万人,提起公诉168.8万人,同比分别上升47.1%和17.3%。这体现人民检察院( )
①依法行使国家审判权 ②行使监督、调查、处置职责
③对刑事案件提起公诉 ④通过行使检察权,追诉犯罪
A. ①② B. ①③ C. ③④ D. ②④
【答案】C
【解析】
【详解】①:人民法院依法行使国家审判权,人民检察院是国家的法律监督机关,故①说法错误;
②:监察委员会行使监督、调查、处置职责,人民检察院不行使此项职责,故②说法错误;
③:题干中提到“提起公诉 168.8 万人”,体现人民检察院对刑事案件提起公诉,故③说法符合题意;
④:题干中批准逮捕、提起公诉等数据,体现人民检察院通过行使检察权,追诉犯罪,故④说法符合题意;
12. 今年是中法建交61周年。习近平强调,中法要坚定不移地发展双边关系,以中法关系的稳定性应对世界的不确定性;要扩大人文交流、促进民心相通;要共同倡导平等有序的世界多极化、普惠包容的经济全球化;要坚持互利共赢,以开放汇聚合作力量、共享发展机遇。日益强大的中国( )
①和法国一起推动了世界多极化的形成
②是维护当今世界和平与发展的重要力量
③注重平等、对话,消除各国间文化差异
④积极承担责任,推动构建人类命运共同体
A. ②④ B. ①③ C. ③④ D. ①②
【答案】A
【解析】
【详解】①:世界多极化深入发展,但格局尚未形成,故①说法错误;
②:中国致力于和平发展,是维护当今世界和平与发展的重要力量,故②说法正确;
③:文化差异客观存在,应尊重文化多样性,不能消除,故③说法错误;
④:中国展现大国担当,积极承担责任,推动构建人类命运共同体,故④说法正确;
13. 下框时事新闻共同反映的主题是( )
★2024年6月28日,和平共处五项原则发表70周年纪念大会在北京隆重举行
★2024年10月22至24日,金砖国家领导人第十六次会晤在俄罗斯喀山举行
A. 富强与创新 B. 和平与发展 C. 文明与和谐 D. 机遇与挑战
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查当今世界主题。
B:分析材料,和平共处五项原则发表70周年纪念大会在北京隆重举行;金砖国家领导人第十六次会晤在俄罗斯喀山举行,这都是在努力维护世界的和平与发展,故B符合题意;
ACD:材料强调的是促进世界的和平与发展,故ACD不符合题意;
故本题选B。
14. 2024年第十五届中国国际航空航天博览会,首次打造了“空、海、陆”一体的动态演示新格局,尽显我国科技自立自强、逐梦长空的中国力量。推动我国科技自立自强,从国际关系的角度来说,主要是因为( )
A. 国际竞争需要各方共同遵循一定的国际规则
B. 我国在航空航天等一些重要领域走在世界前列
C. 建成世界科技创新强国需要搭建有利于创新的活动平台
D. 国际竞争的实质是以经济和科技实力为基础的综合国力的较量
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查当今国际竞争的实质。
D:题干中国家高度重视创新。从国际关系角度来说,是因为国际竞争的实质是以经济和科技实力为基础的综合国力的较量,故D符合题意;
A:题干旨在强调我国建设科技强国的国际关系的原因,未涉及国际竞争需要各方共同遵循一定的国际规则,故A不符合题意;
B:观点体现的是我国科技的现状,不是国际关系角度方面的原因,故B说法与题不符;
C:选项是做法,不是原因,故C不符合题意;
故本题选D。
15. 用身边的材料做实验,进行一场科学探究;走进博物馆,当一名小小讲解员;学习制作一道菜品,请家人品尝;游览祖国大好河山,了解国情民情……暑假期间,不少学生晒出自己特别的暑假作业。学生完成这样的暑假作业有利于( )
A. 消除学习压力,实现自我超越 B. 丰富人生经历,快速提升成绩
C. 提前进入社会,迎接各种考验 D. 实现学以致用,促进知行合一
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查在实践中学习。
D:根据所学,我们要重视实践,积极参加社会调查、志愿服务、科学实验等各类社会实践活动,增强问题意识,培养研究能力,努力做到知行合一。据此,学生完成这样的暑假作业有利于实现学以致用,促进知行合一,故D说法正确;
A:缓解学习压力,不是消除,故A说法错误;
B:快速提升成绩说法不符合实际,故B说法错误;
C:中学生的主要任务是学习,不能提前进入社会,故C说法错误;
故本题选D。
第Ⅱ卷(非选择题)
16. 法治是文明进步的重要标志。九年级学生围绕“法治•社会”展开了探究。
近日,山西大同古城“破门亮灯”事件引发热议。在某商户已经晚间闭店的情况下,几名身穿“综合执法”制服的工作人员,强行撬锁进店开灯。事发前,当地街道曾要求古城内沿街商户夜间(包括闭店后)开启店铺灯光,营造节日氛围。
事后,当地有关部门已就“破门亮灯”致歉。此次事件反映出该街道在工作过程中存在滥用职权、方法上粗暴简单、服务意识淡薄等问题。人民日报就此发文指出,在呵护营商环境方面,要服务好每一个商户,让人民群众满意。
(1)结合材料,说说我国应如何打造“让人民群众满意”的营商环境?
十四届全国人大常委会第十二次会议通过了新修订的《文物保护法》,自2025年3月1日起施行。新修订的文物保护法主要增加了以下内容。(以下为部分摘录)
第十九条:禁止国有文物收藏单位将馆藏文物抵押给其他单位个人;国家禁止出境的文物不得抵押给境外组织或者个人。
第二十条:国家支持开展考古、修缮、修复、展览、科学研究等文物保护国际交流与合作,促进人类文明交流互鉴。
第八十三条:在文物保护单位的保护范围内进行建设工程,未依法进行考古调查、勘探,或者未按照规定移交考古发掘的文物,列入处罚内容。
(2)结合所学知识,分析我国文物保护法修订中增加以上内容的依据。
【答案】(1)行政机关应坚持依法行政,做到严格规范公正文明执法;政府应坚持对人民负责的原则,全心全意为人民服务;行政机关应规范权力运行,必须在宪法和法律限定的范围内行使,做到法无授权不可为;国家应尊重和保障人权,积极保障商户的经营自主权等合法权益。
(2)国家安全是国家生存和发展的重要保障,我国必须坚持总体国家安全观(必须坚持国家利益至上);文化多样性是人类社会的基本特征,是人类文明进步的重要动力;面对多样的文化,各国应该以开放和包容的心态,学习和借鉴优秀外来文化,促进和而不同、兼收并蓄的文明交流;法不可违,法律是最刚性的社会规则,任何违法行为都应受到法律的制裁。
【解析】
【小问1详解】
从设问可知考查依法行政、尊重和保障人权等知识,并且要结合大同古城“破门亮灯”事件,需要对材料内容进行关键词提炼;
该街道在工作过程中存在滥用职权、方法上粗暴简单、服务意识淡薄等问题,可知行政机关应坚持依法行政、规范权力运行、为人民服务;
在呵护营商环境方面,要服务好每一个商户,让人民群众满意,可知应尊重和保障人权;
【小问2详解】
从设问可知考查国家安全、文明交流互鉴等知识,并且要结合文物保护法的修订,需要对材料内容进行关键词提炼;
国家禁止出境的文物不得抵押给境外组织或者个人,可知要维护国家安全;
国家支持开展考古、修缮、修复、展览、科学研究等文物保护国际交流与合作,可知世界文化具有多样性要进行文明的交流互鉴;
未依法进行考古调查、勘探,或者未按照规定移交考古发掘的文物,列入处罚内容,可知任何违法行为都应受到法律的制裁。
17. 道德与法治课堂上,九年级学生围绕“人工智能”、“百亿票房”、“新三样”等网络热词展开探究。
【创新活力】火爆出圈的DeepSeek、制作扭秧歌机器人的宇树科技⋯⋯等颇具影响力的6家“科技新贵”企业(被称为“六小龙”),均来自杭州。于是各地发起了“六小龙为何出现在杭州”的追问。
近年来,杭州市坚决贯彻习近平总书记关于大力发展新质生产力的要求,杭州市政府全面落实国务院关于大力推动科技创新的精神要求。杭州市统筹现有产业政策资金当中的15%集中投向培育发展新质生产力,并为科创企业提供税收减免、研发补贴等全方位支持。杭州出台人才扶持举措,对每年引进的高科技人才实行高薪及购房补贴等。还建立了中小企业服务创新体系,加大对民营经济的支持力度。
(1)请总结“杭州发展经验”中的制度优势。
【奔赴梦想】电影《哪吒2》的导演饺子从小迷恋动画。高中毕业时,他遵循父母期望去读了药学专业。但学医的几年,饺子始终闷闷不乐,最终他还是决定“弃医从画”。他选择自学动画软件,看了大量的动画教学书籍。毕业后,曾被邻居们认为“啃老族”的他一心宅在家创作动画,整整三年创作了367版被否决的剧本。在他迷茫、焦虑时,也从没放弃创作和学习,终于于2008年自创的动漫作品《打,打个大西瓜》横空出世,在海内外横扫30余个奖项。从此,他为中国动漫在国际上争得一席之地。
正因为有他每天为了动画废寝忘食研究的16小时,才有了《哪吒2》里,2亿个自主运动的角色,才有了中国动漫百亿票房的突破。
(2)从学习和职业的角度,谈谈饺子导演的成长经历带来的启迪。
【中国制造】近年来,中国制造“新三样”——电动汽车、锂电池、光伏产品,持续成为我国出口的“爆款”,激发了经济新动能。2024年,“新三样”合计出口1.06万亿元,首次突破万亿元大关,同比增长29.9%。“新三样”产品代表了高科技、高附加值和绿色经济,有力地推动了中国外贸的稳定增长,也提升了中国制造业的品牌形象。与此同时,“新三样”产业的蓬勃发展促进了中国国内能源结构的优化,对于全球能源转型和减少碳排放也具有重要意义。
(3)运用“九下”相关知识,分析我国大力发展中国制造“新三样”的价值。
【答案】(1)高质量发展要坚持中国共产党的领导:我国国家机构实行民主集中制原则;健全社会主义市场经济体制,实施科学的宏观调控;我国实行以按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度;我国实行公有制为主体多种所有制经济共同发展的基本经济制度,鼓励支持引导非公有制经济发展。
(2)我们进行职业选择时,要考虑自己的兴趣爱好和个性特长;养成主动学习、不断探索的习惯,树立终身学习观念;要积极面对当下的学习,调整心态;要树立正确的职业观,国家发展和民族振兴需要各种各样的职业;要培养敬业精神,通过脚踏实地、刻苦钻研、不断创新来成就一番事业;顺应时代要求,抓住机遇,做好多方面的准备,提升自身素质。
(3)我国大力发展中国制造“新三样”有利于积极寻求新的经济增长点,促进我国经济增长;有利于促进我国传统产业优化升级,推动高质量发展;有利于顺应经济全球化趋势,推动商品贸易的全球化;有利于构建国内大循环为主体,国际国内双循环相互促进的新发展格局;有利于为世界经济增长注入了强劲动力,推动全球经济的复苏和发展;有利于贯彻新发展理念,行创新绿色开放的新发展格局。
【解析】
【小问1详解】
从设问可知考查国家经济制度、政治制度等知识,并且要结合杭州发展的经验,需要对材料内容进行关键词提炼;
杭州市坚决贯彻习近平总书记关于大力发展新质生产力的要求,可知坚持中国共产党的领导;
杭州市政府全面落实国务院的精神要求,可知国家机构实行民主集中制原则;
杭州市统筹现有产业政策资金当中的15%集中投向培育发展新质生产力,可知实施科学的宏观调控;
为科创企业提供税收减免、研发补贴等全方位支持,可知鼓励支持引导非公有制经济发展;
建立了中小企业服务创新体系,加大对民营经济的支持力度,可知鼓励支持引导非公有制经济发展;
出台人才扶持举措,对每年引进的高科技人才实行高薪及购房补贴等,可知以按劳分配为主体、多种分配方式并存;
小问2详解】
从设问可知考查学习和职业选择等知识,并且要结合饺子导演的成长经历,需要对材料内容进行关键词提炼;
饺子从小迷恋动画,可知职业选择要考虑自己的兴趣爱好和个性特长;
他每天为了动画废寝忘食研究的16小时,可知要培养敬业精神;提升自身素质;
在他迷茫、焦虑时,也从没放弃创作和学习,可知积极面对当下的学习,调整心态;
他决定“弃医从画”,可知要树立正确的职业观;
【小问3详解】
从设问可知考查我国与世界携手促发展等知识,并且要结合大力发展中国制造“新三样”,需要对材料内容进行关键词提炼;
“新三样”对于全球能源转型和减少碳排放具有重要意义,可知有利于贯彻绿色发展的新发展理念;
2024年,“新三样”合计出口1.06万亿元,首次突破万亿元大关,可知有利于促进经济增长;
“新三样”产业的蓬勃发展促进了中国国内能源结构的优化,可知有利于产业优化升级;
推动了中国外贸的稳定增长,也提升了中国制造业的品牌形象,可知有利于顺应经济全球化趋势;构建新发展格局;
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
江苏省南通市启东市2024-2025学年九年级下学期3月月考
道德与法治试题
第I卷(选择题)
第I卷共15小题,每小题2分,共30分。每小题给出的四个选项中只有1个选项最符合题意。
1. 学校法律社团举行模拟法庭活动,小法官作出如下“判决”:被告人冯某犯诈骗罪,判处有期徒刑八年,并处罚金人民币二十万元。对此,下列分析正确的是( )
①该判决依据的法律是刑法
②冯某行为是严重违法行为
③有期徒刑属于主刑,罚金属于行政处罚
④刑事违法性是犯罪的最本质特征
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
2. 中学生小闽发现邻居行迹神秘,通过观察怀疑他们在实施违法行为,于是拨打报警电话,为公安机关侦破案件提供了重要线索。小闽行为值得我们学习的是( )
A. 自己遭遇侵害时学会依法求助
B. 惩恶扬善,制裁违法犯罪行为
C. 敢于并善于同违法犯罪作斗争
D. 杜绝不良行为,预防违法犯罪
3. “只要国家需要我,我就会一直练,练到我练不动为止。”“这个胜利对我来说无可比拟,独一无二,因为在我的心中,国家的荣誉要远远超越个人的成功。”“我不是一个人在战斗,背后是强大的中国队!我的这块金牌,献给伟大的祖国!”在巴黎奥运会上,中国运动员这样的表达令人为之动容。如果给这段新闻写个标题,恰当的是( )
A. 表达爱国情感,国家利益至上
B. 维护国家主权,增强防范意识
C. 为了国家利益,舍弃个人利益
D. 关心国家发展,未来充满信心
4. 第十一个国家宪法日之际,我国强调要坚定维护宪法权威和尊严,推动宪法完善和发展,更好发挥宪法在治国理政中的重要作用。这是因为,宪法( )
①是党和人民意志的体现
②制定和修改程序比其他法律更加严格
③规定国家生活中的一般问题
④是国家的根本法,具有最高法律地位
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
5. 下列对下图漫画的寓意解读正确的是( )
A. 自主消费权是公民赖以生存的基础
B. 强制扫码点餐侵犯消费者的姓名权
C. 消费者协会依法保障公民合法权益
D. 商家不得采用“扫码”形式让顾客点餐
6. 近年来,电瓶车已成为城市居民常用代步工具。但个别居民为“图方便”,借口小区停放场所和充换电设施数量不够,将自己的电瓶车进楼入户、“飞线”充电,带来严重安全隐患。对此,认识正确的是( )
①权利和义务是完全对等的
②义务观念比权利意识更重要
③电瓶车主须坚持权利义务相统一
④权利实现需要义务的履行
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
7. 2025年3月,盲文版政府工作报告第二次亮相全国人大会议,对我国首位盲人全国人大代表王永澄来说,这是“摸得着的民主”。这体现了( )
①国家保障人大代表履行职责
②国家行政机关必须依法执政
③国家维护广大残疾人合法权益
④全国人大行使国家最高决定权
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
8. 北京市着力探索社区“微治理”,形成超大城市治理“首都样板”。某社区健全以党建引领为核心的协商议事机制,完善居委会、业委会、业主、物业服务企业和社会单位共同参与的“五方共治”机制,有效协调社区多元主体之间的关系,尽可能做到各类小问题、小矛盾“不出社区”。在这一探索中( )
①社区居委会集中发挥基层政权的优势
②社区居委会充分行使参政议政的职能
③居民直接行使民主权利,参与社区治理
④社区各方群策群力,共商共治解决难题
A. ①② B. ①④ C. ③④ D. ②③
9. 十四届全国人大常委会第十二次会议表决通过的《中华人民共和国学前教育法》,将“国家建立健全学前教育保障机制”等明确写入法条,回应了党的二十届三中全会上提出的改革举措,更好满足人民群众的新期待。对此,下列说法正确的是( )
①人民代表大会是我国的最高国家权力机关
②中国共产党能做到科学立法、带头守法
③人民代表大会制度体现社会主义国家性质
④人民代表大会制度是我国的根本政治制度
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
10. 用图示表示概念之间的关系,是学好道德与法治课的一个重要方法。下列图示关系正确的是 ( )
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
11. 在2025年3月全国两会上,最高人民检察院检察长作《最高人民检察院工作报告》。报告中提到,2024年全年,全国检察机关共办理各类案件425.3万件,同比上升289%。全年批准逮捕各类犯罪嫌疑人72.6万人,提起公诉168.8万人,同比分别上升47.1%和17.3%。这体现人民检察院( )
①依法行使国家审判权 ②行使监督、调查、处置职责
③对刑事案件提起公诉 ④通过行使检察权,追诉犯罪
A. ①② B. ①③ C. ③④ D. ②④
12. 今年是中法建交61周年。习近平强调,中法要坚定不移地发展双边关系,以中法关系的稳定性应对世界的不确定性;要扩大人文交流、促进民心相通;要共同倡导平等有序的世界多极化、普惠包容的经济全球化;要坚持互利共赢,以开放汇聚合作力量、共享发展机遇。日益强大的中国( )
①和法国一起推动了世界多极化的形成
②是维护当今世界和平与发展的重要力量
③注重平等、对话,消除各国间文化差异
④积极承担责任,推动构建人类命运共同体
A. ②④ B. ①③ C. ③④ D. ①②
13. 下框时事新闻共同反映的主题是( )
★2024年6月28日,和平共处五项原则发表70周年纪念大会在北京隆重举行
★2024年10月22至24日,金砖国家领导人第十六次会晤在俄罗斯喀山举行
A. 富强与创新 B. 和平与发展 C. 文明与和谐 D. 机遇与挑战
14. 2024年第十五届中国国际航空航天博览会,首次打造了“空、海、陆”一体的动态演示新格局,尽显我国科技自立自强、逐梦长空的中国力量。推动我国科技自立自强,从国际关系的角度来说,主要是因为( )
A. 国际竞争需要各方共同遵循一定的国际规则
B. 我国在航空航天等一些重要领域走在世界前列
C. 建成世界科技创新强国需要搭建有利于创新的活动平台
D. 国际竞争的实质是以经济和科技实力为基础的综合国力的较量
15. 用身边的材料做实验,进行一场科学探究;走进博物馆,当一名小小讲解员;学习制作一道菜品,请家人品尝;游览祖国大好河山,了解国情民情……暑假期间,不少学生晒出自己特别的暑假作业。学生完成这样的暑假作业有利于( )
A. 消除学习压力,实现自我超越 B. 丰富人生经历,快速提升成绩
C. 提前进入社会,迎接各种考验 D. 实现学以致用,促进知行合一
第Ⅱ卷(非选择题)
16. 法治是文明进步的重要标志。九年级学生围绕“法治•社会”展开了探究。
近日,山西大同古城“破门亮灯”事件引发热议。在某商户已经晚间闭店的情况下,几名身穿“综合执法”制服的工作人员,强行撬锁进店开灯。事发前,当地街道曾要求古城内沿街商户夜间(包括闭店后)开启店铺灯光,营造节日氛围。
事后,当地有关部门已就“破门亮灯”致歉。此次事件反映出该街道在工作过程中存在滥用职权、方法上粗暴简单、服务意识淡薄等问题。人民日报就此发文指出,在呵护营商环境方面,要服务好每一个商户,让人民群众满意。
(1)结合材料,说说我国应如何打造“让人民群众满意”营商环境?
十四届全国人大常委会第十二次会议通过了新修订的《文物保护法》,自2025年3月1日起施行。新修订的文物保护法主要增加了以下内容。(以下为部分摘录)
第十九条:禁止国有文物收藏单位将馆藏文物抵押给其他单位个人;国家禁止出境的文物不得抵押给境外组织或者个人。
第二十条:国家支持开展考古、修缮、修复、展览、科学研究等文物保护国际交流与合作,促进人类文明交流互鉴。
第八十三条:在文物保护单位的保护范围内进行建设工程,未依法进行考古调查、勘探,或者未按照规定移交考古发掘的文物,列入处罚内容。
(2)结合所学知识,分析我国文物保护法修订中增加以上内容的依据。
17. 道德与法治课堂上,九年级学生围绕“人工智能”、“百亿票房”、“新三样”等网络热词展开探究
【创新活力】火爆出圈的DeepSeek、制作扭秧歌机器人的宇树科技⋯⋯等颇具影响力的6家“科技新贵”企业(被称为“六小龙”),均来自杭州。于是各地发起了“六小龙为何出现在杭州”的追问。
近年来,杭州市坚决贯彻习近平总书记关于大力发展新质生产力的要求,杭州市政府全面落实国务院关于大力推动科技创新的精神要求。杭州市统筹现有产业政策资金当中的15%集中投向培育发展新质生产力,并为科创企业提供税收减免、研发补贴等全方位支持。杭州出台人才扶持举措,对每年引进的高科技人才实行高薪及购房补贴等。还建立了中小企业服务创新体系,加大对民营经济的支持力度。
(1)请总结“杭州发展经验”中的制度优势。
【奔赴梦想】电影《哪吒2》的导演饺子从小迷恋动画。高中毕业时,他遵循父母期望去读了药学专业。但学医的几年,饺子始终闷闷不乐,最终他还是决定“弃医从画”。他选择自学动画软件,看了大量的动画教学书籍。毕业后,曾被邻居们认为“啃老族”的他一心宅在家创作动画,整整三年创作了367版被否决的剧本。在他迷茫、焦虑时,也从没放弃创作和学习,终于于2008年自创的动漫作品《打,打个大西瓜》横空出世,在海内外横扫30余个奖项。从此,他为中国动漫在国际上争得一席之地。
正因为有他每天为了动画废寝忘食研究的16小时,才有了《哪吒2》里,2亿个自主运动的角色,才有了中国动漫百亿票房的突破。
(2)从学习和职业的角度,谈谈饺子导演的成长经历带来的启迪。
【中国制造】近年来,中国制造“新三样”——电动汽车、锂电池、光伏产品,持续成为我国出口的“爆款”,激发了经济新动能。2024年,“新三样”合计出口1.06万亿元,首次突破万亿元大关,同比增长29.9%。“新三样”产品代表了高科技、高附加值和绿色经济,有力地推动了中国外贸的稳定增长,也提升了中国制造业的品牌形象。与此同时,“新三样”产业的蓬勃发展促进了中国国内能源结构的优化,对于全球能源转型和减少碳排放也具有重要意义。
(3)运用“九下”相关知识,分析我国大力发展中国制造“新三样”的价值。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。