专题02 经济与社会(精选高频考题33题)(浙江专用)2026年高考政治一模分类汇编

2026-03-26
| 2份
| 33页
| 412人阅读
| 8人下载

资源信息

学段 高中
学科 思想政治
教材版本 高中政治统编版 必修2 经济与社会
年级 高三
章节 -
类型 题集-试题汇编
知识点 -
使用场景 高考复习-一模
学年 2026-2027
地区(省份) 浙江省
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 627 KB
发布时间 2026-03-26
更新时间 2026-04-15
作者 思政制作
品牌系列 好题汇编·一模分类汇编
审核时间 2026-03-26
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/57018089.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

专题02 经济与社会 考点概览 考点01公有制经济 考点02非公有制经济 考点03充分发挥市场在资源配置中的决定性作用 考点04更好发挥政府作用 考点05我国的经济发展 考点06我国的个人收入分配与社会保障 公有制经济 考点01 1.(2026·浙江绍兴·一模)国务院国资委最新数据显示,截至2025年7月底,中央企业已布局16个重点行业800 余个“人工智能+”应用场景。央企锚定人工智能赛道有利于(   ) ①发展新质生产力,培育经济新动能        ②提高国有经济地位,夯实公有制基础 ③推动资产重组,增强国有经济控制力      ④优化国有经济布局,塑造产业新优势 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 2.(2026·浙江杭州上城区&5地·一模)西藏雅鲁藏布江下游水电站是全球最大的水电工程。国务院新设的雅江集团有限公司负责该工程的建设与运营,统筹工程建设与生态保护。这一项目将创造数十万就业岗位,带动西藏经济腾飞。该工程的建设与运营(   ) ①增强了国有经济的竞争力         ②有利于国有经济服务国计民生 ③提高了国有资本运营效率         ④践行了以人民为中心的发展思想 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 3.(2026·浙江嘉兴·一模)某镇探索蓝莓产业发展新模式,农户负责土地、日常管理等生产投入,村集体负责联结产销端并提供部分设施,龙头企业提供技术指导和销售支持,最终收益按6:2:2分配,实现了农民增收、集体受益和企业发展。此模式(   ) ①推动区域协调发展,实现多方互利共赢 ②促进产业融合发展,壮大农村集体经济 ③允许土地有偿转让,保障农民财产权益 ④优化收入分配机制,协同助力乡村振兴 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 4.(2026·浙江温州·一模)拥有多处抗战遗址和抗战纪念馆的革命老区某村,受产业单一、劳动力外流严重、陈规陋习多等因素影响,乡村振兴成为一道难题。近年来,为破解振兴难题,该村策划实施了“抗战精神赋能乡村振兴”行动方案:推出“重走抗日交通线”红色旅游专线,发展特色乡村经济,吸纳农村劳动力,带动村民致富;培育“红色讲解员”“非遗传承人”等乡村人才,开发“抗战精神”主题文创产品,带动村集体经济发展;引领村民向善向上,倡导移风易俗、垃圾分类等文明新风尚。如今,该村产业强了,乡风美了,村民腰包鼓了,心里也乐了。 结合材料,回答下列问题: (2)运用《经济与社会》的知识,简述该村行动方案实施对全面推进乡村振兴的作用。 5.(2026·浙江温州·一模)《民营经济促进法》规定:支持民营经济组织参与国家重大战略和重大工程。支持民营经济组织在战略性新兴产业、未来产业等领域投资和创业,鼓励开展传统产业技术改造和转型升级,参与现代化基础设施投资建设。这表明(   )非公有制经济 考点02 ①民营经济受益于“两个毫不动摇”的政策        ②发展新质生产力是民营经济发展必要条件 ③民营经济是推动经济社会发展的重要力量        ④我国把发展经济的着力点放在民营经济上 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 6.(2026·浙江杭州上城区&5地·一模)某校学生通过查阅资料,收集了某地改革开放以来民营经济的发展情况和相关政策背景的信息(见下图)。从中折射出(   ) A.改革开放是我国大踏步超越时代的重要法宝 B.深化改革和扩大开放为民营经济发展注入活力 C.民营经济是国家战略性新兴产业的主要推动者 D.我国基本经济制度随时代发展而发生根本性变化 7.(2026·绍兴嵊州·一模)“十四五”时期,我国民营经济实现“两个92%”,即民营企业数量占企业总数、国家高新技术企业的民营企业数量占比均超92%。其背后是一系列改革举措有力推进的结果:融资做“加法”,负担做“减法”,创新做“乘法”,壁垒做“除法”。由此可见(   ) A.民营经济是改善民生的重要力量和国家税收的重要来源 B.市场经济能够实行强有力的宏观调控、有效的政府治理 C.我国毫不动摇地鼓励、支持、引导非公有制经济的发展 D.创新是第一动力,是全面建设现代化国家的基础性支撑 8.(2026·浙江绍兴·一模)下表反映了2025年上半年浙江省部分经济指标增长情况(数据来源:浙江省统计局官网)。 指标类别 规模以上工业增加值 民营企业工业增加值 数字经济核心产业制造业 高技术制造业 新能源汽车产量 社会消费品零售总额 基础设施投资 居民人均可支配收入 同比增长率(%) 7.6 8.0 12.0 12.7 43.3 5.3 13.0 5.1 注:其中民营企业对规模以上工业增加值增长的贡献率为77.9%。城乡居民人均可支配收入比值为1.67,比上年同期缩小0.01。 以下对2025年上半年浙江经济运行态势的解读正确的是(   ) ①民营经济是经济稳定增长的重要力量      ②创新驱动发展战略推动了制造业升级 ③消费对经济发展的基础作用显著增强      ④基础设施投资是拉动经济的第一动力 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 9.(2026·浙江金华十校·一模)2025年,浙江省启动新一轮“智造提质”行动。省财政安排专项资金,拨付给符合条件的制造业企业用于数字化改造;同时,联合电商平台发放近10亿元消费券,重点扶持绿色智能家电等品类。这些做法旨在(   ) A.发挥民营经济的主导作用,激发各类经营主体的活力 B.推动高质量发展,把发展经济着力点放在数字中国上 C.推动有效市场和有为政府更好结合,激发经济内生动力 D.持续降低企业的制度性交易成本,优化企业营商环境 10.(2026·浙江台州椒江区&5地·一模)市场监管总局发布新版2025《家用电冰箱耗电量限定值及能效等级》国家标准,大幅提升了电冰箱各能效等级的指标要求及耗电量限定值准入门槛。这要求相关企业(   ) ①完善科技创新法规,为发展注入强劲动能         ②制定正确的经营战略,不断扩大产业规模 ③积极对应国家标准,着力提高产品性能         ④重视生产技术研发,形成自己的竞争优势 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 11.(2025·宁波十校·一模)《中华人民共和国民营经济促进法》是中国首部专门关于民营经济发展的基础性法律。它从市场竞争、投资融资、创新能力提升以及经营管理等多个方面对民营经济进行规定与保障。制定民营经济促进法有利于(   ) ①毫不动摇鼓励、支持和引导非公有制经济发展 ②夯实社会主义经济制度的基础 ③使民营经济成为社会主义经济的重要组成部分 ④激发民营企业的活力和创造力 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 12.(2026·浙江杭州上城区&5地·一模)赶集,这个富有年代感的词语,重新在城市生活中鲜活起来。城市集市多位于社区或公园,易触发即时性购买和小额消费。相比于传统商超,集市注重复古、文艺、手作体验等场景营造,将“购物”转化为“休闲娱乐”,为个体摊主、小众品牌、初创商家提供低成本展示平台,填补了主流商业的空白。 每代人都有自己的“赶集”。不一样的集市,一样的对鲜活烟火气的渴望,对真实人际连接的期盼。在祖辈那个年代,集市是生计,是为刚需买单。时下,创意、咖啡、手作等形态各异的新型集市让年轻人为“喜欢”停留。集市也从交易场悄然进化成了年轻人对抗压力和内卷的治愈场,成为幸福“加油站”。 结合材料,运用《经济与社会》中的相关知识,回答下列问题: (1)运用“生产资料所有制与经济体制”的知识,分析城市“赶集”为什么能重新鲜活起来。 13.(2026·浙江嘉兴·一模)近年来,M省通过“三维发力”,优化民营经济法治环境。人大结合地方实际出台促进民营经济发展条例,将“非禁即入”等原则细化为具体操作规范,明确民营企业在市场准入、要素使用中的平等权利;政府推行涉企行政执法“三张清单”,实施“说理式执法”,严禁非法干扰企业正常生产经营;法院设立涉企纠纷调解中心和快审通道,优先公开审理侵害企业产权的案件,通过依法破产重整等帮助困境企业“重生”。数据显示,今年该省民营企业数量同比增长12%,营商法治环境满意度提高15个百分点。 (1)结合材料,运用《经济与社会》中的相关知识,说明M省法治环境的优化对促进民营经济发展的作用。 充分发挥市场在资源配置中的决定性作用 考点03 14.(2026·浙江嘉兴·一模)针对实践中存在的用人单位规避社保缴纳、劳动者主动放弃社保等问题,最高人民法院在司法解释中作出明确规定:无论双方协商还是劳动者单方承诺,任何不缴社会保险的约定都是无效的。此规定是基于(   ) ①市场调节存在滞后性弊端 ②社会保险具有强制性特征 ③保障劳动者合法权益的需要 ④保障公民社会福利的需要 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 15.(25-26·浙江金华十校·一模)最近,泡泡玛特公司旗下的玩偶LABUBU爆火,股价也一路水涨船高。不久,市场上陆续出现盗版泛滥、售后服务不及时等问题。对此,政府可以采取的措施是(   ) A.及时参与定价以避免该公司垄断 B.严格实施监管以维护消费者权益 C.公开财务情况以防止其偷税漏税 D.建立有序市场以消除市场盲目性 16.(2026·浙江嘉兴·一模)近年来,预制菜市场发展迅速,在满足消费者便捷性、多样化饮食需求的同时,也面临标准不完善、食品安全隐患、消费者信任度低等“成长的烦恼”。为破解这些烦恼,需要(   ) ①行业协会主导推进预制菜国家标准的制定 ②预制菜企业严格落实食品安全主体责任 ③政府部门加强对预制菜全流程供应链的监管 ④消费者自觉履行义务对预制菜质量进行追溯 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 17.(2026·绍兴嵊州·一模)2025年12月,海南省正式启动“全岛封关”,对标国际高标准经贸规则推进制度型开放,实施更优惠的货物“零关税”政策、更宽松的贸易管理,更便利的通行措施,更高效精准的监管模式。由此推知,“封关”运作(   ) ①能降低企业进口成本,更好融入全球产业链和供应链 ②通过赋予岛内更灵活的关税自主权,优化进出口结构 ③意在扩大制度型开放,更好对标国际高标准经贸规则 ④构建高效便捷的通关监管模式,营造一流的营商环境 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 18.(2026·台州&椒江·一模)阅读材料,回答问题。 行政处罚中,过罚相当是基本的法律原则。 事实:个体经营户曾某因销售一瓶78元过期葡萄酒被罚款5万元。 主张: 曾某:我由于疏忽,将一瓶过期的葡萄酒卖出,错在我,还好顾客没喝,但行政执法部门罚我5万元,我无法接受。市场执法人员:我们是严格按照《食品安全法》的处罚规定执行的,目的是规范市场秩序,现在舆论如潮,我们的压力很大。 人民日报:纠治“小过重罚”,释放执法温度,不仅是对法律的捍卫,也往往能取得更好的治理效果。 依据: 《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条:……违法生产经营的食品货值金额不足一万元的,并处五万元以上十万元以下罚款。超1万元处货值金额10-20倍罚款。情节严重者吊销许可证。《中华人民共和国行政处罚法》第五条:……设定和实施行政处罚,必须以事实为依据,与违法行为的事实、情节以及社会危害程度相当。…… 《中华人民共和国行政处罚法》第三十三条:违法行为轻微并及时改正,没有造成危害后果的,不予行政处罚。……对当事人的违法行为依法不予行政处罚的,行政机关应当对当事人进行教育。 (2)依据材料,运用《经济与社会》的知识,阐述坚持“过罚相当”原则的意义。 19.(2026·绍兴嵊州·一模)从余村破题,到浙江实践,在全国扎根,为世界赞誉,20年来,浙江省坚持习近平总书记“两山”理念的科学指引,遵循生态系统规律,契合区域特色,成功探索出一条“资源—资产—资本一共享”的生态价值转化路径,把生态“含绿量”转化为发展“含金量”。 路径机制 典型举措 生态资源提升 A市创新“生态修复+景观开发”模式,系统重构空间格局与修复生态完整性,将废弃矿区转为城市“绿肺”,解决了传统模式造成的生态退化问题。 生态资产显化 针对林地产权模糊化痛点,B县组建山林纠纷指导组,以“三权”分置为基础,以确权登记为突破口,妥善调解林地权属纠纷,推动林地规模化流转,实现了生态资源“动态增值”。 生态资本深化 C县积极搭建政府引导、社会力量参与、市场化运作的生态资源运营服务体系,将分散的竹林经营权进行统一市场管理,将生态资产转化为可流动、可增值的资本。 生态收益共享 D区创新生态搬迁保障收储机制,将搬迁户全部纳入城镇社保体系,通过湿地公司吸纳就业,以收益反哺生态与社区,坚持生态保护与社会公平协同推进。 结合材料,运用《经济与社会》相关知识,回答下列问题: (1)运用“生产资料所有制与经济体制”的知识,请你谈谈浙江省探索生态价值转化路径的成功之处。 更好发挥政府作用 考点04 20.(2026·浙江绍兴·一模)《个人消费贷款财政贴息政策实施方案》中指出:贴息对象为居民个人消费贷款中实际用于消费的部分,包括单笔5万元以下日常消费,以及单笔5万元及以上的家用汽车、养老生育、教育培训、文化旅游、家居家装、电子产品和健康医疗等重点领域消费。这一政策(   ) ①表明国家运用货币政策加强与优化公共服务 ②反映了我国当前居民消费的多元化发展趋势 ③有利于发挥财政资金对提振消费的支持作用 ④可以通过国民收入的再分配来实现社会公正 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 21.(2026·台州&椒江·一模)为了助推房地产市场止跌回稳,全国多地持续优化调整住房公积金政策,内容涵盖了首付提取、异地贷款、租房支持等,从而简化提取流程、打破地域限制、拓宽使用场景。该政策实施有利于(   ) ①调整住房供应结构,促进市场发展         ②减少购房资金压力,激发潜在需求 ③实现“钱随人走”,优化资源配置         ④提高社会保障水平,改善人民生活 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 22.(25-26·浙江金华十校·一模)新疆维吾尔自治区成立70年来,中央政府对新疆的财政转移支付达66182.3亿元,有力支持了新疆发展特色产业、改善民生,各族群众共享改革发展成果。中央政府的做法表明(   ) ①我国始终坚持各民族共同繁荣的原则 ②宏观调控是我国政府必须承担的基本职能 ③党中央的领导是新疆发展的根本保证 ④民族平等、民族团结是各民族共同繁荣的前提 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 23.(2026·浙江嘉兴·一模)L县作为国家级油菜制种大县,顺势而为,以“赏花经济”为抓手推动农旅融合,完善赏花路线及配套设施,引导周边农户发展农家乐、售卖特色农产品,让生态优势切实转化为发展优势。这表明,L县(   ) ①合理优化资源配置 ②多渠道增加农民财产性收入 ③积极丰富农村经济业态 ④着力推动城乡区域协调发展 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 24.(2026·浙江温州·一模)下表为2020—2024年中国新能源汽车销售量及市场渗透率相关情况 2020年 2021年 2022年 2023年 2024年 销售量(万辆) 138 299 688.5 949.5 1286.6 市场渗透率(%) 5.4 15 26 31.6 46 注:新能源汽车市场渗透率是指在一定时期内,新能源汽车销量占汽车总销量的比重。 出现上述现象的原因有(   ) ①政策激励与技术创新双轮驱动        ②新能源汽车销售增长率逐年提高 ③绿色低碳的生活方式悄然兴起        ④新能源汽车生产推动了创新发展 A.①② B.②④ C.①③ D.③④ 25.(2026·绍兴嵊州·一模)下图为2021~2024年我国文化新业态营业收入及占比情况 注:新业态行业包括广播电视集成播控、互联网搜索服务、数字出版、互联网文化娱乐平台、可穿戴智能文化设备制造等。 由上图信息可以推知我国(   ) A.文化新业态营业收入增速大于规模以上文化企业营收增速 B.文化新业态营收持续增长,占文化企业营收比重稳步提升 C.产业结构向高附加值领域深度优化,已基本建成文化强国 D.2024年文化新业态比2021年更好地贯彻了创新发展理念 我国的经济发展 考点05 26.(2026·浙江嘉兴·一模)下图为2021-2024年我国部分经济指标增长情况 注:全员劳动生产率指一定时期(通常为一年),平均每个就业人员创造的以价值形式体现的产品或服务总量(该总量多以国内生产总值为统计依据)。 由图中信息可推知,2021-2024年期间,我国(   ) ①就业人数年均增速低于国内生产总值年均增速 ②经济增长中效率提升的贡献大于总量扩张的贡献 ③研发投入向清洁能源产业倾斜力度超过高技术制造业 ④清洁能源产业的生产效率提升幅度超过高技术制造业 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 27.(2026·浙江杭州上城区&5地·一模)近年来,中国经济发展的要素禀赋正发生变化:人才资源总量、科技人力资源、研发人员总量已跃居世界第一,每年培养的科学、技术、工程和数学专业毕业生超过500万人。这些变化是基于(   ) ①发展新质生产力要以创新为主导         ②贯彻创新发展理念离不开人才支撑 ③高科技人才是新时代第一生产力         ④我国基础研究和原始创新不断加强 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 28.(2026·浙江绍兴·一模)阅读材料,回答问题。 加快构建新发展格局,离不开经济循环的畅通无阻。但一些地方保护、市场分割导致低层次重复建设和同质化竞争,成为制约经济循环的关键堵点。从全局谋划一域、以一域服务全局,是发展之道:摒弃“一亩三分地”的思维定式,京津冀“瓣瓣同心”,非首都功能疏解,生物医药等世界级产业集群崛起,“谁都得到自己想要的好东西”;突破“搞自我小循环”的利益藩篱,赣州与杭州、厦门、深圳等地开展跨省远程异地评标合作,确保投标企业“不靠关系拼实力”;找准“人无我有”的特色优势,重庆潼南区全力发展汽车报废拆解等汽车后市场产业,在错位发展中融入了全国汽车产业大循环。因此,少打“小算盘”, 开放“自留地”,避免同质化,才能服务和融入新发展格局。 结合材料,运用《经济与社会》的相关知识,回答下列问题: (1)从“推动高质量发展”的角度阐述各地破解“经济循环关键堵点”做法的合理性。 29.(2025·宁波十校·一模)近年来国内旅游业绽放出勃勃生机,但浙江2023年、2024年的旅游数据反而呈现出下滑态势。究其原因,浙江旅游业面临的问题有景点同质性及地方文化特色不足、周边旅游省份的崛起虹吸效应等。为此,省文化和旅游厅印发了《浙江省文旅品牌创建行动方案(2024-2026年)》,提出要建立以“诗画江南、活力浙江”省域品牌为统领的品牌矩阵。2025年的浙江旅游经济持续升温,开启了文旅产业发展的新篇章。 (2)运用《经济与社会》、“文化传承与文化创新”的相关知识,补全表格的相应内容 促进旅游购物消费的具体措施 提出该措施的理论依据 加强人才培养,鼓励有条件的高等院校开设旅游商品专业课程和商品创新研发中心。 ① ② 中华优秀传统文化源远流长博大精深,是最深厚的文化软实力,要推动中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展。 督促落实明码标价,市场监管局开展顾客满意度调查;开展联合执法行动,整治旅游市场秩序,打击导游胁迫购物等行为。 ③ 30.(25-26·浙江金华十校·一模)当今世界,全球贸易格局深刻重构,贸易摩擦加剧,全球产业链价值链加速重塑。党的二十届四中全会明确提出,扩大高水平对外开放,开创合作共赢新局面。义乌作为浙江省对外开放的“桥头堡”,通过打造以跨境电商为核心的全球数贸中心,深度融合AI技术创新商业模式,在规则对接、标准制定、监管创新等方面先行先试,构建了扁平、透明、反应敏捷的数字贸易体系,成功实现了从传统“卖货场”向现代化“数贸枢纽”的战略转型。有评论指出,义乌的实践为各地发展国际数字贸易积累了可复制经验,为推进高水平对外开放提供了鲜活的“义乌经验”。结合材料,运用《经济与社会》《哲学与文化》中的相关知识,回答下列问题: (1)运用“我国的经济发展”的相关知识,分析义乌打造全球数贸中心的意义。 31.(2026·浙江嘉兴·一模)蓝天碧水净土,民之所盼。当前,我国已构建起覆盖大气、水体、土壤等领域污染防治的生态环境法律制度体系,但也存在着单行法数量多、重复率高等问题,对此,党的二十届三中全会提出编纂生态环境法典,将相关法律进行系统整合、集成升华。2023年,全国人大常委会启动法典编纂工作,成立了涵盖生态环境部、自然资源部等部门在内的编纂小组。该小组开展立法调研,梳理法律条文,删改重复、冲突条款,增补新型污染防控条款。经过多轮完善,生态环境法典(草案)于2025年4月提交全国人大常委会审议并向全社会公开征求意见,这标志着我国生态环境法治建设进入了一个全新的阶段。 (2)企业和公民都是生态环境保护的参与者,从《经济与社会》角度,为企业绿色生产和公民绿色消费各提一条建议。 我国的个人收入分配与社会保障 考点06 32.(25-26·浙江金华十校·一模)下表反映了“十四五”时期我国经济社会发展的部分指标。(数据来源:国家统计局) 指标 2024年绝对值 2024年 比上年增长(%) 2021—2024年 平均增速(%) 城乡 发展 年末常住人口城镇化率 67% 0.84 3.11 城乡居民人均可支配收入比 2.34 降低0.05 累计降低0.22 城乡居民人均消费支出比 1.79 降低0.02 累计降低0.18 区域 发展 东部地区生产总值 702356亿元 5.0 5.4 中部地区生产总值 287156亿元 5.0 5.5 西部地区生产总值 287350亿元 5.2 5.4 东北地区生产总值 63451亿元 4.4 4.2 据此可以推断,我国“十四五”时期(   ) ①城乡居民人均可支配收入增速显著降低 ②东中西部地区生产总值增加值基本一致 ③不断健全促进公平的收入分配制度 ④贯彻新发展理念促进城乡区域协调发展 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 33.(2026·浙江嘉兴·一模)当前,外卖骑手、网约车司机等新就业形态人员队伍庞大,其职业安全问题备受社会关注。2022年7月,我国启动新就业形态人员职业伤害保障试点,为该群体提供职业意外风险保障,今年7月,试点范围进一步扩大。这种新型保障(   ) ①顺应时代需要,筑牢最后一道防线 ②传递共享理念,维护社会公平正义 ③补充工伤保险,健全社会保障体系 ④调节收入分配,增加低收入者收入 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!2 / 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $ 专题02 经济与社会 考点概览 考点01公有制经济 考点02非公有制经济 考点03充分发挥市场在资源配置中的决定性作用 考点04更好发挥政府作用 考点05我国的经济发展 考点06我国的个人收入分配与社会保障 公有制经济 考点01 1.(2026·浙江绍兴·一模)国务院国资委最新数据显示,截至2025年7月底,中央企业已布局16个重点行业800 余个“人工智能+”应用场景。央企锚定人工智能赛道有利于(   ) ①发展新质生产力,培育经济新动能        ②提高国有经济地位,夯实公有制基础 ③推动资产重组,增强国有经济控制力      ④优化国有经济布局,塑造产业新优势 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】B 【详解】①:人工智能是新质生产力的核心领域,央企锚定该赛道能促进技术革新,培育经济增长新动能,符合国家高质量发展战略,①正确。 ②:国有经济在国民经济中的主导地位是宪法规定的,发展人工智能可能增强其影响力,但并非能提高其地位,②排除。 ③:题干仅提及人工智能的布局应用场景,未涉及资产重组,如企业合并、结构调整等,③排除。 ④:央企向人工智能领域布局,有助于优化国有经济在重点行业的分布,推动产业升级,塑造新竞争优势,④正确。 故本题选B。 2.(2026·浙江杭州上城区&5地·一模)西藏雅鲁藏布江下游水电站是全球最大的水电工程。国务院新设的雅江集团有限公司负责该工程的建设与运营,统筹工程建设与生态保护。这一项目将创造数十万就业岗位,带动西藏经济腾飞。该工程的建设与运营(   ) ①增强了国有经济的竞争力         ②有利于国有经济服务国计民生 ③提高了国有资本运营效率         ④践行了以人民为中心的发展思想 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】D 【详解】①:题干主要强调的是该工程在带动就业、促进经济、生态保护等方面的作用,没有直接体现“增强了国有经济的竞争力”,①排除。 ②:雅江集团有限公司(国有企业)统筹工程建设与生态保护,创造就业岗位、带动西藏经济腾飞,体现国有经济服务国计民生,②正确。 ③:题干只提及雅江集团有限公司负责该工程的建设与运营,未体现资本运营效率的具体信息,③错误。 ④:该工程创造就业、带动经济发展,践行了以人民为中心的发展思想,④正确。 故本题选D。 3.(2026·浙江嘉兴·一模)某镇探索蓝莓产业发展新模式,农户负责土地、日常管理等生产投入,村集体负责联结产销端并提供部分设施,龙头企业提供技术指导和销售支持,最终收益按6:2:2分配,实现了农民增收、集体受益和企业发展。此模式(   ) ①推动区域协调发展,实现多方互利共赢 ②促进产业融合发展,壮大农村集体经济 ③允许土地有偿转让,保障农民财产权益 ④优化收入分配机制,协同助力乡村振兴 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】C 【详解】①:某镇探索蓝莓产业发展新模式,最终收益按6:2:2分配,实现了农民增收、集体受益和企业发展。此模式实现多方互利共赢,但未涉及推动区域协调发展,①不符合题意。 ②④:某镇探索蓝莓产业发展新模式,农户负责土地、日常管理等生产投入,村集体负责联结产销端并提供部分设施,龙头企业提供技术指导和销售支持,最终收益按6:2:2分配,实现了农民增收、集体受益和企业发展。此模式有利于优化收入分配机制,协同助力乡村振兴,促进产业融合发展,壮大农村集体经济,②④符合题意。 ③:材料中农户负责土地、日常管理,未涉及土地有偿转让,③不符合题意。 故本题选C。 4.(2026·浙江温州·一模)拥有多处抗战遗址和抗战纪念馆的革命老区某村,受产业单一、劳动力外流严重、陈规陋习多等因素影响,乡村振兴成为一道难题。近年来,为破解振兴难题,该村策划实施了“抗战精神赋能乡村振兴”行动方案:推出“重走抗日交通线”红色旅游专线,发展特色乡村经济,吸纳农村劳动力,带动村民致富;培育“红色讲解员”“非遗传承人”等乡村人才,开发“抗战精神”主题文创产品,带动村集体经济发展;引领村民向善向上,倡导移风易俗、垃圾分类等文明新风尚。如今,该村产业强了,乡风美了,村民腰包鼓了,心里也乐了。 结合材料,回答下列问题: (2)运用《经济与社会》的知识,简述该村行动方案实施对全面推进乡村振兴的作用。 【答案】 (2)该村发展红色旅游、培育乡村人才、推进乡风文明等举措,可以增加就业,拓宽农民增收渠道,发展壮大乡村集体经济,推动乡村产业、人才、文化、生态振兴。 【分析】背景素材:抗战精神赋能乡村振兴 考点考查:社会历史的本质、推动高质量发展 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】 (2)第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题为作用类主观题,要求运用《经济与社会》的知识,从推动高质量发展的角度来分析作答。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息:推出“重走抗日交通线”红色旅游专线,发展特色乡村经济,吸纳农村劳动力,带动村民致富;培育“红色讲解员”“非遗传承人”等乡村人才,开发“抗战精神”主题文创产品,带动村集体经济发展;引领村民向善向上,倡导移风易俗、垃圾分类等文明新风尚→可从构建新发展格局的角度,说明这些举措可以增加就业,拓宽农民增收渠道,发展壮大乡村集体经济,推动乡村产业、人才、文化、生态振兴。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 5.(2026·浙江温州·一模)《民营经济促进法》规定:支持民营经济组织参与国家重大战略和重大工程。支持民营经济组织在战略性新兴产业、未来产业等领域投资和创业,鼓励开展传统产业技术改造和转型升级,参与现代化基础设施投资建设。这表明(   )非公有制经济 考点02 ①民营经济受益于“两个毫不动摇”的政策        ②发展新质生产力是民营经济发展必要条件 ③民营经济是推动经济社会发展的重要力量        ④我国把发展经济的着力点放在民营经济上 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【详解】①:题干中支持民营经济的措施直接体现了“两个毫不动摇”政策,表明民营经济作为非公有制经济的重要组成部分,正受益于这一政策,①正确。 ②:题干虽提到支持民营经济在战略性新兴产业、未来产业等领域投资,但未强调发展新质生产力是民营经济发展的“必要条件”,②排除。 ③:题干明确支持民营经济在关键领域发挥积极作用,这反映了国家对民营经济作用的肯定,即民营经济是推动经济社会发展的重要力量,③正确。 ④:我国把发展经济的着力点放在实体经济上,④排除。 故本题选B。 6.(2026·浙江杭州上城区&5地·一模)某校学生通过查阅资料,收集了某地改革开放以来民营经济的发展情况和相关政策背景的信息(见下图)。从中折射出(   ) A.改革开放是我国大踏步超越时代的重要法宝 B.深化改革和扩大开放为民营经济发展注入活力 C.民营经济是国家战略性新兴产业的主要推动者 D.我国基本经济制度随时代发展而发生根本性变化 【答案】B 【详解】A:改革开放是党和人民大踏步赶上时代的重要法宝,并非“超越时代”,A错误。   B:从图表时间线看,1980年允许个体工商户存在,1992年个体工商户蓬勃发展,2008年私营企业享受税收减免,2024年民营企业中高新技术企业占比高且产品出口全球。随着改革开放的深化(如政策逐步放开、给予税收优惠等)和开放程度扩大(民营企业参与全球市场),民营经济不断发展,这体现出深化改革和扩大开放为民营经济发展注入活力,B符合题意。 C:民营经济虽在很多领域发挥重要作用,但不能说是“国家战略性新兴产业的主要推动者”,C错误。 D:我国基本经济制度是公有制为主体、多种所有制经济共同发展,按劳分配为主体、多种分配方式并存,社会主义市场经济体制。基本经济制度是在坚持社会主义本质的前提下,随着时代发展不断完善,并非发生根本性变化,D错误。 故本题选B。 7.(2026·绍兴嵊州·一模)“十四五”时期,我国民营经济实现“两个92%”,即民营企业数量占企业总数、国家高新技术企业的民营企业数量占比均超92%。其背后是一系列改革举措有力推进的结果:融资做“加法”,负担做“减法”,创新做“乘法”,壁垒做“除法”。由此可见(   ) A.民营经济是改善民生的重要力量和国家税收的重要来源 B.市场经济能够实行强有力的宏观调控、有效的政府治理 C.我国毫不动摇地鼓励、支持、引导非公有制经济的发展 D.创新是第一动力,是全面建设现代化国家的基础性支撑 【答案】C 【详解】A:材料仅提及民营经济在企业总数、国家高新技术企业中的占比,以及支持民营经济的改革举措,未涉及民营经济在改善民生、增加税收方面的作用,A排除。 B:实行强有力的宏观调控、有效的政府治理是社会主义市场经济体制的优势,并非市场经济的共性特征,且材料重点是国家对民营经济的扶持举措,而非市场经济的特点,B排除。 C:材料中融资做“加法”、负担做“减法”等改革举措,是国家鼓励、支持、引导非公有制经济发展的具体体现,这些举措推动了民营经济的壮大,C正确。 D:教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑,创新是引领发展的第一动力,但材料未强调创新的这一地位,而是侧重国家对民营经济的政策支持,D排除。 故本题选C。 8.(2026·浙江绍兴·一模)下表反映了2025年上半年浙江省部分经济指标增长情况(数据来源:浙江省统计局官网)。 指标类别 规模以上工业增加值 民营企业工业增加值 数字经济核心产业制造业 高技术制造业 新能源汽车产量 社会消费品零售总额 基础设施投资 居民人均可支配收入 同比增长率(%) 7.6 8.0 12.0 12.7 43.3 5.3 13.0 5.1 注:其中民营企业对规模以上工业增加值增长的贡献率为77.9%。城乡居民人均可支配收入比值为1.67,比上年同期缩小0.01。 以下对2025年上半年浙江经济运行态势的解读正确的是(   ) ①民营经济是经济稳定增长的重要力量      ②创新驱动发展战略推动了制造业升级 ③消费对经济发展的基础作用显著增强      ④基础设施投资是拉动经济的第一动力 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】A 【详解】①:民营企业工业增加值增长率高于规模以上工业增加值增长率,且对规模以上工业增加值增长的贡献率达77.9%,说明民营经济是经济稳定增长的重要力量,①正确。 ②:数字经济核心产业制造业、高技术制造业增长率较高,体现了创新驱动发展战略推动制造业升级,②正确。 ③:社会消费品零售总额增长率为5.3%,相对其他指标增长并不突出,不能说明消费对经济发展的基础作用显著增强,③排除。 ④:创新是拉动经济的第一动力,而非基础设施投资,④排除。 故本题选A。 9.(2026·浙江金华十校·一模)2025年,浙江省启动新一轮“智造提质”行动。省财政安排专项资金,拨付给符合条件的制造业企业用于数字化改造;同时,联合电商平台发放近10亿元消费券,重点扶持绿色智能家电等品类。这些做法旨在(   ) A.发挥民营经济的主导作用,激发各类经营主体的活力 B.推动高质量发展,把发展经济着力点放在数字中国上 C.推动有效市场和有为政府更好结合,激发经济内生动力 D.持续降低企业的制度性交易成本,优化企业营商环境 【答案】C 【详解】A:国有经济在国民经济中发挥主导作用,民营经济是社会主义市场经济的重要组成部分,并非主导作用,A错误。 B:发展经济着力点应放在实体经济上,而非数字中国上,B错误。 C:浙江省财政安排专项资金支持企业数字化改造(有为政府),联合电商平台发放消费券(有效市场),这些做法旨在推动有效市场和有为政府更好结合,激发经济内生动力,C正确。 D:题干未涉及降低企业制度性交易成本,D不符合题意。 故本题选C。 10.(2026·浙江台州椒江区&5地·一模)市场监管总局发布新版2025《家用电冰箱耗电量限定值及能效等级》国家标准,大幅提升了电冰箱各能效等级的指标要求及耗电量限定值准入门槛。这要求相关企业(   ) ①完善科技创新法规,为发展注入强劲动能         ②制定正确的经营战略,不断扩大产业规模 ③积极对应国家标准,着力提高产品性能         ④重视生产技术研发,形成自己的竞争优势 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】D 【详解】①:完善科技创新法规是国家层面的工作,不是企业能直接做到的,①不符合要求。 ②:题干强调的是提升电冰箱能效等指标,而不是扩大产业规模,扩大规模并不能直接应对能效和耗电量方面的标准要求,②不符合题意。 ③:国家标准大幅提升了电冰箱各能效等级的指标要求及耗电量限定值准入门槛,企业积极对应国家标准,着力提高产品性能,是符合要求的做法,③正确。 ④:要提高产品能效、降低耗电量,企业需要重视生产技术研发,这样才能形成自己的竞争优势,以满足新的国家标准,④正确。 故本题选D。 11.(2025·宁波十校·一模)《中华人民共和国民营经济促进法》是中国首部专门关于民营经济发展的基础性法律。它从市场竞争、投资融资、创新能力提升以及经营管理等多个方面对民营经济进行规定与保障。制定民营经济促进法有利于(   ) ①毫不动摇鼓励、支持和引导非公有制经济发展 ②夯实社会主义经济制度的基础 ③使民营经济成为社会主义经济的重要组成部分 ④激发民营企业的活力和创造力 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】B 【详解】①:《中华人民共和国民营经济促进法》从多个方面对民营经济进行规定与保障,有利于营造良好的政策和法律环境,毫不动摇鼓励、支持和引导非公有制经济发展,①正确。 ②:社会主义经济制度的基础是生产资料公有制,民营经济属于非公有制经济,制定民营经济促进法并不能夯实社会主义经济制度的基础,②排除。 ③:民营经济是社会主义市场经济的重要组成部分,社会主义经济指的是公有制经济,③排除。 ④:该法律对民营经济在市场竞争、投资融资等多方面给予保障,激发民营企业的活力和创造力,④正确。 故本题选B。 12.(2026·浙江杭州上城区&5地·一模)赶集,这个富有年代感的词语,重新在城市生活中鲜活起来。城市集市多位于社区或公园,易触发即时性购买和小额消费。相比于传统商超,集市注重复古、文艺、手作体验等场景营造,将“购物”转化为“休闲娱乐”,为个体摊主、小众品牌、初创商家提供低成本展示平台,填补了主流商业的空白。 每代人都有自己的“赶集”。不一样的集市,一样的对鲜活烟火气的渴望,对真实人际连接的期盼。在祖辈那个年代,集市是生计,是为刚需买单。时下,创意、咖啡、手作等形态各异的新型集市让年轻人为“喜欢”停留。集市也从交易场悄然进化成了年轻人对抗压力和内卷的治愈场,成为幸福“加油站”。 结合材料,运用《经济与社会》中的相关知识,回答下列问题: (1)运用“生产资料所有制与经济体制”的知识,分析城市“赶集”为什么能重新鲜活起来。 【答案】(1) ①非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分,是稳定经济增长和改善民生的重要力量、创业就业的主要领域。城市“赶集”所提供的低成本展示平台,激发了个体摊主的创业热情,填补了主流商业的空白。城市“赶集”重新鲜活起来,体现了我国多种所有制经济共同发展和社会主义市场经济体制的优越性。集市为个体摊主、小众品牌、初创商家提供了自主经营、灵活就业的平台,体现了非公有制经济的活力。 【分析】背景素材:赶集重新在城市生活中鲜活起来 考点考查:生产资料所有制与经济体制、哲学上的价值、矛盾普遍性和特殊性的辩证关系 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 【小题1】第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题为原因类主观题,知识限定是“生产资料所有制与经济体制”,要求分析城市“赶集”为什么能重新鲜活起来。可结合材料,从非公有制经济的作用、市场配置资源角度分析作答。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:相比于传统商超,集市为个体摊主、小众品牌、初创商家提供低成本展示平台,填补了主流商业的空白→可运用生产资料所有制与经济体制知识,从非公有制经济的作用角度,分析说明集市为个体摊主、小众品牌、初创商家提供了自主经营、灵活就业的平台,体现了非公有制经济的活力。 有效信息②:集市易触发即时性购买和小额消费;创意、咖啡、手作等形态各异的新型集市让年轻人为“喜欢”停留→可运用生产资料所有制与经济体制知识,从市场配置资源角度分析说明集市适应了市场在资源配置中的决定性作用,满足了消费者多样化、个性化的需求。 第三步:整合信息,组织答案。 13.(2026·浙江嘉兴·一模)近年来,M省通过“三维发力”,优化民营经济法治环境。人大结合地方实际出台促进民营经济发展条例,将“非禁即入”等原则细化为具体操作规范,明确民营企业在市场准入、要素使用中的平等权利;政府推行涉企行政执法“三张清单”,实施“说理式执法”,严禁非法干扰企业正常生产经营;法院设立涉企纠纷调解中心和快审通道,优先公开审理侵害企业产权的案件,通过依法破产重整等帮助困境企业“重生”。数据显示,今年该省民营企业数量同比增长12%,营商法治环境满意度提高15个百分点。 (1)结合材料,运用《经济与社会》中的相关知识,说明M省法治环境的优化对促进民营经济发展的作用。 【答案】(1)M省法治环境的优化,有助于保障民营企业公平参与竞争,依法平等使用资源要素,激发市场主体活力;有助于优化资源配置,助力企业转型升级,推动民营经济高质量发展。 【分析】背景素材:三维发力优化民营经济法治环境 考点考查:生产资料所有制、社会主义市场经济 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】(1)第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题为材料分析类主观题,主体是M省,要求运用经济与社会的相关知识,从作用角度来分析作答。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:人大出台条例,明确民营企业在市场准入、要素使用中的平等权利→可运用公平竞争与要素配置的相关知识,从市场主体活力激发的角度分析说明这有助于保障民营企业公平参与市场竞争,依法平等使用资源要素,从而激发民营经济的市场主体活力。 有效信息②:法院设立涉企纠纷调解中心、快审通道,通过依法破产重整帮助困境企业“重生”→可运用资源优化配置与企业发展的相关知识知识,从民营经济高质量发展的角度分析说明这有助于优化资源配置,助力民营企业转型升级,进而推动民营经济高质量发展。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 充分发挥市场在资源配置中的决定性作用 考点03 14.(2026·浙江嘉兴·一模)针对实践中存在的用人单位规避社保缴纳、劳动者主动放弃社保等问题,最高人民法院在司法解释中作出明确规定:无论双方协商还是劳动者单方承诺,任何不缴社会保险的约定都是无效的。此规定是基于(   ) ①市场调节存在滞后性弊端 ②社会保险具有强制性特征 ③保障劳动者合法权益的需要 ④保障公民社会福利的需要 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】C 【详解】②:社会保险是国家通过法律强制实施的制度,用人单位和劳动者必须依法缴纳,不能通过约定放弃,司法解释重申这一原则,正是基于社保的强制性特征,②正确。 ③:规定任何不缴社会保险的约定无效,是因为社会保险是劳动者享有的合法权益,这样的规定是保障劳动者合法权益的需要,③正确。 ①:市场调节的滞后性是指市场调节是一种事后调节,从价格形成、价格信号传递到商品生产的调整有一定的时间差。而题干中用人单位规避社保缴纳、劳动者主动放弃社保的问题,体现的是市场调节的自发性(在价值规律自发调节下,追求自身利益而产生的不正当行为),并非滞后性,①排除。 ④:社会保险保障公民在年老、疾病、工伤、失业、生育等情况下依法从国家和社会获得物质帮助。社会福利是政府和社会向老年人、残疾人、妇女、儿童和其他社会成员提供的社会化服务、实物供给或者福利津贴,以满足社会成员的生活需要并促使其生活质量不断得到改善和提高,是最高层次的社会保障。题干强调的是社会保险,并非社会福利,④排除。 故本题选C。 15.(25-26·浙江金华十校·一模)最近,泡泡玛特公司旗下的玩偶LABUBU爆火,股价也一路水涨船高。不久,市场上陆续出现盗版泛滥、售后服务不及时等问题。对此,政府可以采取的措施是(   ) A.及时参与定价以避免该公司垄断 B.严格实施监管以维护消费者权益 C.公开财务情况以防止其偷税漏税 D.建立有序市场以消除市场盲目性 【答案】B 【详解】A:凡是能由市场形成价格的都交给市场,政府不进行不当干预。政府定价主要限定在重要公用事业、公益性服务、网络型自然垄断环节等方面,A不符合题意。 B:盗版泛滥、售后服务不及时的问题,直接侵害了消费者权益,并且扰乱了市场秩序,因此政府可以通过加强监管以维护消费者权益,B符合题意。 C:材料未涉及偷税漏税问题,公开财务情况与解决盗版、售后服务无关,C不符合题意。 D:市场调节具有盲目性弊端,是市场经济固有现象,无法“消除”,D说法错误。 故本题选B。 16.(2026·浙江嘉兴·一模)近年来,预制菜市场发展迅速,在满足消费者便捷性、多样化饮食需求的同时,也面临标准不完善、食品安全隐患、消费者信任度低等“成长的烦恼”。为破解这些烦恼,需要(   ) ①行业协会主导推进预制菜国家标准的制定 ②预制菜企业严格落实食品安全主体责任 ③政府部门加强对预制菜全流程供应链的监管 ④消费者自觉履行义务对预制菜质量进行追溯 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】C 【详解】①:国家标准的制定应由政府主导,行业协会可以参与但不能主导,①排除。 ②:企业是市场经济的主体,预制菜企业严格落实食品安全主体责任,有助于解决食品安全隐患问题,②正确。 ③:政府具有市场监管职能,加强对预制菜全流程供应链的监管,能够规范市场秩序,破解标准不完善等问题,③正确。 ④:对预制菜质量进行追溯是企业和政府的责任,并非消费者的义务,④排除。 故本题选C。 17.(2026·绍兴嵊州·一模)2025年12月,海南省正式启动“全岛封关”,对标国际高标准经贸规则推进制度型开放,实施更优惠的货物“零关税”政策、更宽松的贸易管理,更便利的通行措施,更高效精准的监管模式。由此推知,“封关”运作(   ) ①能降低企业进口成本,更好融入全球产业链和供应链 ②通过赋予岛内更灵活的关税自主权,优化进出口结构 ③意在扩大制度型开放,更好对标国际高标准经贸规则 ④构建高效便捷的通关监管模式,营造一流的营商环境 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】B 【详解】①:材料提到海南省实施更优惠的货物“零关税”政策,此举能直接降低企业进口原材料、设备等的成本,帮助企业更便捷地参与全球分工,更好融入全球产业链和供应链,①正确。 ②:关税自主权是国家主权的重要组成部分,海南省作为我国省级行政区,没有关税自主权,“赋予岛内更灵活的关税自主权”说法错误,②排除。 ③:材料明确“对标国际高标准经贸规则推进制度型开放”,这是“封关”运作的具体举措而非目的,其根本目的是通过扩大开放促进发展,提升开放型经济水平,③排除。 ④:材料指出实施“更便利的通行措施,更高效精准的监管模式”,这能构建高效便捷的通关监管体系,减少贸易流通环节的阻碍,为企业营造一流的营商环境,④正确。 故本题选B。 18.(2026·台州&椒江·一模)阅读材料,回答问题。 行政处罚中,过罚相当是基本的法律原则。 事实:个体经营户曾某因销售一瓶78元过期葡萄酒被罚款5万元。 主张: 曾某:我由于疏忽,将一瓶过期的葡萄酒卖出,错在我,还好顾客没喝,但行政执法部门罚我5万元,我无法接受。市场执法人员:我们是严格按照《食品安全法》的处罚规定执行的,目的是规范市场秩序,现在舆论如潮,我们的压力很大。 人民日报:纠治“小过重罚”,释放执法温度,不仅是对法律的捍卫,也往往能取得更好的治理效果。 依据: 《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条:……违法生产经营的食品货值金额不足一万元的,并处五万元以上十万元以下罚款。超1万元处货值金额10-20倍罚款。情节严重者吊销许可证。《中华人民共和国行政处罚法》第五条:……设定和实施行政处罚,必须以事实为依据,与违法行为的事实、情节以及社会危害程度相当。…… 《中华人民共和国行政处罚法》第三十三条:违法行为轻微并及时改正,没有造成危害后果的,不予行政处罚。……对当事人的违法行为依法不予行政处罚的,行政机关应当对当事人进行教育。 (2)依据材料,运用《经济与社会》的知识,阐述坚持“过罚相当”原则的意义。 【答案】(2)经营者是重要的市场主体。执法机关坚持“过罚相当”原则有利于激活市场主体的活力;保障市场秩序,促进统一大市场建设;与以人民为中心的发展思想相一致,维护人民群众的根本利益。 【分析】背景素材:过罚相当是行政处罚中基本的法律原则 考点考查:依法治国相关知识、社会主义市场经济体制 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神、法治意识、公共参与 【详解】 (2)第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题属于意义类主观题,知识限定明确,考生可根据材料内容和设问要求调动教材知识加以分析说明。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:材料中曾某作为个体经营户(市场主体),因 “小过”面临重罚→可说明执法机关坚持过罚相当原则,对轻微违法且及时改正、无危害后果的不予行政处罚,只是教育,这样能让像曾某这样的市场主体感受到执法的合理性,从而更有活力地参与市场经营。 有效信息②:“过罚相当”地执法能让处罚更合理→可从规范市场秩序角度,说明“过罚相当”既惩治了真正的严重违法行为,又避免了对轻微行为的过度处罚,从而更好地维护市场秩序,促进统一大市场建设。 有效信息③:人民日报指出“纠治‘小过重罚’,释放执法温度”→可说明“过罚相当”的执法能让人民群众感受到执法的公平公正,符合以人民为中心的发展思想,维护人民群众的根本利益,比如曾某的合法权益得到保障,也是维护人民利益的体现。 第三步:整合信息,组织答案。 19.(2026·绍兴嵊州·一模)从余村破题,到浙江实践,在全国扎根,为世界赞誉,20年来,浙江省坚持习近平总书记“两山”理念的科学指引,遵循生态系统规律,契合区域特色,成功探索出一条“资源—资产—资本一共享”的生态价值转化路径,把生态“含绿量”转化为发展“含金量”。 路径机制 典型举措 生态资源提升 A市创新“生态修复+景观开发”模式,系统重构空间格局与修复生态完整性,将废弃矿区转为城市“绿肺”,解决了传统模式造成的生态退化问题。 生态资产显化 针对林地产权模糊化痛点,B县组建山林纠纷指导组,以“三权”分置为基础,以确权登记为突破口,妥善调解林地权属纠纷,推动林地规模化流转,实现了生态资源“动态增值”。 生态资本深化 C县积极搭建政府引导、社会力量参与、市场化运作的生态资源运营服务体系,将分散的竹林经营权进行统一市场管理,将生态资产转化为可流动、可增值的资本。 生态收益共享 D区创新生态搬迁保障收储机制,将搬迁户全部纳入城镇社保体系,通过湿地公司吸纳就业,以收益反哺生态与社区,坚持生态保护与社会公平协同推进。 结合材料,运用《经济与社会》相关知识,回答下列问题: (1)运用“生产资料所有制与经济体制”的知识,请你谈谈浙江省探索生态价值转化路径的成功之处。 【答案】(1)①B县以“三权”分置为基础,通过确权登记明晰经营权限,壮大农村集体经济,赋予农民更加充分的财产权益,发展适度规模经营,实现生态资源“动态增值”。②C县积极搭建政府引导、社会力量参与、市场化运作的生态资源运营服务体系,推动有效市场和有为政府更好结合,激发各类市场主体活力,将生态资产转化为可流动、可增值的资本。 【分析】背景素材:20年来,浙江省在“两山”理念指引下,取得成果显著 考点考查:生产资料所有制与经济体制、用对立统一的观点看问题 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神、法治观念 【详解】(1)第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题为分析类主观题,要求运用“生产资料所有制与经济体制”的知识,谈谈浙江省探索生态价值转化路径的成功之处。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:“B县以‘三权’分置为基础,明晰经营权限,壮大农村集体经济”→运用生产资料所有制的知识,从农村集体经济的发展的角度,说明通过“三权”分置明确经营权限,壮大农村集体经济,发挥了集体经济在生态资源整合、收益共享中的作用。 有效信息②:“C县构建政府引导、社会参与、市场运作的生态资源运营服务体系”→运用社会主义市场经济体制的知识,从市场与政府的协同作用的角度,说明政府与市场协同将生态资源转化为可流动资本。 第三步:整合信息,组织答案。 更好发挥政府作用 考点04 20.(2026·浙江绍兴·一模)《个人消费贷款财政贴息政策实施方案》中指出:贴息对象为居民个人消费贷款中实际用于消费的部分,包括单笔5万元以下日常消费,以及单笔5万元及以上的家用汽车、养老生育、教育培训、文化旅游、家居家装、电子产品和健康医疗等重点领域消费。这一政策(   ) ①表明国家运用货币政策加强与优化公共服务 ②反映了我国当前居民消费的多元化发展趋势 ③有利于发挥财政资金对提振消费的支持作用 ④可以通过国民收入的再分配来实现社会公正 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】C 【详解】①:该政策是“财政贴息”,属于财政政策,而非货币政策。且政策针对个人消费贷款,旨在刺激消费,并非加强与优化公共服务,①排除。 ②:政策覆盖了汽车、养老生育、教育、文化、家居家装、电子产品、健康医疗等多个领域,体现了居民消费从基本需求向多样化、高层次发展的趋势,符合我国消费升级的现实,②正确。 ③:财政贴息通过降低贷款成本,鼓励居民增加消费支出,这发挥了财政资金在刺激内需、提振消费中的作用,符合政策目标,③正确。 ④:国民收入再分配通常指通过税收、社会保障等调节收入差距,实现社会公平。但该政策是针对所有符合条件的消费贷款进行贴息,主要目标是刺激消费,激发活力,促进经济增长,④排除。 故本题选C。 21.(2026·台州&椒江·一模)为了助推房地产市场止跌回稳,全国多地持续优化调整住房公积金政策,内容涵盖了首付提取、异地贷款、租房支持等,从而简化提取流程、打破地域限制、拓宽使用场景。该政策实施有利于(   ) ①调整住房供应结构,促进市场发展         ②减少购房资金压力,激发潜在需求 ③实现“钱随人走”,优化资源配置         ④提高社会保障水平,改善人民生活 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】C 【详解】①:题干中的政策主要是从需求侧入手,如降低首付、支持异地贷款等,并未直接提及调整住房供应结构,如增加保障房、调整商品房比例等,故①排除。 ②:“首付提取”和“异地贷款”直接降低了购房者的资金压力,有利于激发潜在需求,让更多人能买房或租房,故②正确。 ③:公积金可以跨地区使用,打破了地域限制,体现了“钱随人走”,有利于优化资源配置,故③正确。 ④:住房公积金不属于社会保障,题干措施与提高社会保障水平无关,故④排除。 故本题选C。 22.(25-26·浙江金华十校·一模)新疆维吾尔自治区成立70年来,中央政府对新疆的财政转移支付达66182.3亿元,有力支持了新疆发展特色产业、改善民生,各族群众共享改革发展成果。中央政府的做法表明(   ) ①我国始终坚持各民族共同繁荣的原则 ②宏观调控是我国政府必须承担的基本职能 ③党中央的领导是新疆发展的根本保证 ④民族平等、民族团结是各民族共同繁荣的前提 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】A 【详解】①:中央财政大力支持新疆发展特色产业、改善民生,目的是促进新疆经济社会发展,确保各族群众共享改革发展成果,这直接体现了我国始终坚持各民族共同繁荣的原则,①符合题意。 ②:中央政府通过财政转移支付这一经济手段,对新疆的发展进行支持和调节,旨在促进区域协调发展和国民经济健康发展,这表明宏观调控是我国政府必须承担的基本职能,②符合题意。 ③:材料的主体是中央政府,未涉及党中央的领导作用,③不符合题意。 ④:材料强调的是通过财政支持实现各民族共同繁荣,未涉及民族平等、民族团结,④不符合题意。 故本题选A。 23.(2026·浙江嘉兴·一模)L县作为国家级油菜制种大县,顺势而为,以“赏花经济”为抓手推动农旅融合,完善赏花路线及配套设施,引导周边农户发展农家乐、售卖特色农产品,让生态优势切实转化为发展优势。这表明,L县(   ) ①合理优化资源配置 ②多渠道增加农民财产性收入 ③积极丰富农村经济业态 ④着力推动城乡区域协调发展 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【详解】①:L县将原本用于农业生产的油菜花资源重新配置,扩展到旅游、服务业等领域,实现了资源的高效利用,符合优化资源配置的内涵。①正确。 ③:通过发展赏花旅游、农家乐、农产品销售等,L县从单一的油菜制种农业,拓展到多元化经济形态,丰富了农村经济业态。③正确。 ②:财产性收入主要指通过资产获得的收入。题干中农民发展农家乐和售卖农产品,属于主动经营或劳动收入并非财产性收入,②错误。 ④:题干仅涉及L县内部农旅融合和农村发展,未提及城乡互动或区域协调。④不符合题意。 故本题选B。 24.(2026·浙江温州·一模)下表为2020—2024年中国新能源汽车销售量及市场渗透率相关情况 2020年 2021年 2022年 2023年 2024年 销售量(万辆) 138 299 688.5 949.5 1286.6 市场渗透率(%) 5.4 15 26 31.6 46 注:新能源汽车市场渗透率是指在一定时期内,新能源汽车销量占汽车总销量的比重。 出现上述现象的原因有(   ) ①政策激励与技术创新双轮驱动        ②新能源汽车销售增长率逐年提高 ③绿色低碳的生活方式悄然兴起        ④新能源汽车生产推动了创新发展 A.①② B.②④ C.①③ D.③④ 【答案】C 【详解】①:中国政府推出一系列政策,如购车补贴、税收优惠、牌照优先等,降低消费者成本,同时技术创新提高了产品竞争力,共同驱动了市场增长,①正确。 ②:该选项描述的是现象本身,而非原因,②排除。 ③:随着环保理念普及和“双碳”目标推进,消费者更倾向选择绿色出行,新能源汽车作为低碳产品,需求因此增加,推动了市场渗透率提升,③正确。 ④:该选项因果倒置,应是创新发展推动新能源汽车生产进步,④排除。 故本题选C。 25.(2026·绍兴嵊州·一模)下图为2021~2024年我国文化新业态营业收入及占比情况 注:新业态行业包括广播电视集成播控、互联网搜索服务、数字出版、互联网文化娱乐平台、可穿戴智能文化设备制造等。 由上图信息可以推知我国(   ) A.文化新业态营业收入增速大于规模以上文化企业营收增速 B.文化新业态营收持续增长,占文化企业营收比重稳步提升 C.产业结构向高附加值领域深度优化,已基本建成文化强国 D.2024年文化新业态比2021年更好地贯彻了创新发展理念 【答案】A 【详解】A:文化新业态营收占全国规模以上文化企业总营收比重稳步提升,说明文化新业态营业收入增速大于规模以上文化企业营收增速,A正确。 B:应该是文化新业态营收占全国规模以上文化企业营收比重稳步提升,而不是占文化企业营收比重稳步提升,B错误。 C:图表仅体现我国文化新业态营业收入及占比情况,无法推断 “产业结构向高附加值领域深度优化”,且当前我国正推进文化强国建设,“已基本建成文化强国”表述错误,C 不选。 D:创新发展理念贯穿文化新业态发展的全过程,不能将2024年文化新业态发展与2021年文化新业态发展割裂开来,简单比较谁更好地贯彻了创新发展理念,D不选。 故本题选A。 我国的经济发展 考点05 26.(2026·浙江嘉兴·一模)下图为2021-2024年我国部分经济指标增长情况 注:全员劳动生产率指一定时期(通常为一年),平均每个就业人员创造的以价值形式体现的产品或服务总量(该总量多以国内生产总值为统计依据)。 由图中信息可推知,2021-2024年期间,我国(   ) ①就业人数年均增速低于国内生产总值年均增速 ②经济增长中效率提升的贡献大于总量扩张的贡献 ③研发投入向清洁能源产业倾斜力度超过高技术制造业 ④清洁能源产业的生产效率提升幅度超过高技术制造业 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】A 【详解】①:图中国内生产总值年均增速(5.5%)低于全员劳动生产率增速(6%),说明就业人数年均增速为负数(或远低于5.5%),因此 “就业人数年均增速低于国内生产总值年均增速” 成立,①正确。 ②:全员劳动生产率体现经济效率,其增速(6%)高于国内生产总值增速(5.5%),说明经济增长中效率提升的贡献更大,“效率提升的贡献大于总量扩张的贡献”成立,②正确。 ③④:图表仅显示清洁能源发电量增幅和整体研发投入增幅,并无法直接说明清洁能源产业所获研发支持大于高技术制造业,或其生产效率提升幅度超越高技术制造业,③④排除。 故本题选A。 27.(2026·浙江杭州上城区&5地·一模)近年来,中国经济发展的要素禀赋正发生变化:人才资源总量、科技人力资源、研发人员总量已跃居世界第一,每年培养的科学、技术、工程和数学专业毕业生超过500万人。这些变化是基于(   ) ①发展新质生产力要以创新为主导         ②贯彻创新发展理念离不开人才支撑 ③高科技人才是新时代第一生产力         ④我国基础研究和原始创新不断加强 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】A 【详解】①:新质生产力是强调以创新为核心驱动力的生产力形态。中国推动经济高质量发展,将创新置于新质生产力发展的主导地位,这直接促进了人才和研发资源的积累,以支撑产业升级和技术进步。因此,该选项正确描述了变化的基础,①正确。 ②:新发展理念(创新、协调、绿色、开放、共享)中,创新是首要理念。贯彻创新理念必须依靠人才支撑,题干中人才资源的增长正是为了满足这一需求,体现了国家政策对人才的重视。该选项与题干变化直接对应,正确,②正确。 ③:马克思主义政治经济学强调“科学技术是第一生产力”,而非“高科技人才”。人才是生产力的关键要素,但本身不是“第一生产力”,③错误。 ④:题干描述的是要素禀赋(如人才数量)的变化,而该选项强调创新成果的加强,这更像是人才增长的结果而非原因。题干未直接涉及基础研究或原始创新的具体成果,因此该选项与题干要求的“基于”(原因)关联不强,④不符合题意。 故本题选A。 28.(2026·浙江绍兴·一模)阅读材料,回答问题。 加快构建新发展格局,离不开经济循环的畅通无阻。但一些地方保护、市场分割导致低层次重复建设和同质化竞争,成为制约经济循环的关键堵点。从全局谋划一域、以一域服务全局,是发展之道:摒弃“一亩三分地”的思维定式,京津冀“瓣瓣同心”,非首都功能疏解,生物医药等世界级产业集群崛起,“谁都得到自己想要的好东西”;突破“搞自我小循环”的利益藩篱,赣州与杭州、厦门、深圳等地开展跨省远程异地评标合作,确保投标企业“不靠关系拼实力”;找准“人无我有”的特色优势,重庆潼南区全力发展汽车报废拆解等汽车后市场产业,在错位发展中融入了全国汽车产业大循环。因此,少打“小算盘”, 开放“自留地”,避免同质化,才能服务和融入新发展格局。 结合材料,运用《经济与社会》的相关知识,回答下列问题: (1)从“推动高质量发展”的角度阐述各地破解“经济循环关键堵点”做法的合理性。 【答案】(1) 聚焦制约经济循环的关键堵点,京津冀“瓣瓣同心”,赣州与多地开展跨省合作,重庆潼南区错位发展,这些做法有效解决了因地方保护、市场分割导致低层次重复建设、同质化竞争等问题,有利于构建统一开放、竞争有序的现代化市场体系,推动现代化产业体系建设与区域协调发展,有利于构建新发展格局,推动高质量发展。 【分析】背景素材:加快构建新发展格局 考点考查:我国的经济发展、把握世界的规律 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】(1)第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题为材料分析类主观题,要求运用《经济与社会》知识,从我国的经济发展角度来分析作答。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息:京津冀“瓣瓣同心”,非首都功能疏解,生物医药等世界级产业集群崛起……突破“搞自我小循环”的利益藩篱,赣州与杭州、厦门、深圳等地开展跨省远程异地评标合作,确保投标企业“不靠关系拼实力”;找准“人无我有”的特色优势,重庆潼南区全力发展汽车报废拆解等汽车后市场产业,在错位发展中融入了全国汽车产业大循环→可从推动高质量发展角度,说明各地通过树立正确的竞争和合作观念,推动现代化产业体系建设与区域协调发展,促进构建统一开放、竞争有序的现代化市场体系,推动了经济的高质量发展。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 29.(2025·宁波十校·一模)近年来国内旅游业绽放出勃勃生机,但浙江2023年、2024年的旅游数据反而呈现出下滑态势。究其原因,浙江旅游业面临的问题有景点同质性及地方文化特色不足、周边旅游省份的崛起虹吸效应等。为此,省文化和旅游厅印发了《浙江省文旅品牌创建行动方案(2024-2026年)》,提出要建立以“诗画江南、活力浙江”省域品牌为统领的品牌矩阵。2025年的浙江旅游经济持续升温,开启了文旅产业发展的新篇章。 (2)运用《经济与社会》、“文化传承与文化创新”的相关知识,补全表格的相应内容 促进旅游购物消费的具体措施 提出该措施的理论依据 加强人才培养,鼓励有条件的高等院校开设旅游商品专业课程和商品创新研发中心。 ① ② 中华优秀传统文化源远流长博大精深,是最深厚的文化软实力,要推动中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展。 督促落实明码标价,市场监管局开展顾客满意度调查;开展联合执法行动,整治旅游市场秩序,打击导游胁迫购物等行为。 ③ 【答案】 (2)①创新是第一动力,人才是第一资源(替代:教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑)。②挖掘传统文化资源,打造非遗文化产品,推动非遗产品向旅游商品的转化;鼓励博物馆、纪念馆等文化文物单位,利用馆藏资源开展文化创意产品的开发,推出彰显文化底蕴的文化产品。 ③市场调节具有自发性,需要政府加强市场监管、规范市场秩序。 【分析】背景素材:浙江旅游升温 考点考查:社会存在于社会意识、文化传承与文化创新、新发展理念 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】 (2)第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。 本题需要调用《经济与社会》、“文化传承与文化创新”的有关知识,补全表格中的信息。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:加强人才培养,鼓励有条件的高等院校开设旅游商品专业课程和商品创新研发中心→可联系新发展理念的知识,说明要坚持创新发展,培养人才; 关键词②:中华优秀传统文化源远流长博大精深,是最深厚的文化软实力,要推动中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展→可联系文化创造性转化和创新性发展的知识,从打造非遗产品、鼓励博物馆、纪念馆的建设等角度进行说明; 关键词③:督促落实明码标价,市场监管局开展顾客满意度调查;开展联合执法行动,整治旅游市场秩序,打击导游胁迫购物等行为→可联系市场调节的弊端的角度,说明要加强政府监管,完善市场秩序; 第三步:整合信息,组织答案。 30.(25-26·浙江金华十校·一模)当今世界,全球贸易格局深刻重构,贸易摩擦加剧,全球产业链价值链加速重塑。党的二十届四中全会明确提出,扩大高水平对外开放,开创合作共赢新局面。义乌作为浙江省对外开放的“桥头堡”,通过打造以跨境电商为核心的全球数贸中心,深度融合AI技术创新商业模式,在规则对接、标准制定、监管创新等方面先行先试,构建了扁平、透明、反应敏捷的数字贸易体系,成功实现了从传统“卖货场”向现代化“数贸枢纽”的战略转型。有评论指出,义乌的实践为各地发展国际数字贸易积累了可复制经验,为推进高水平对外开放提供了鲜活的“义乌经验”。结合材料,运用《经济与社会》《哲学与文化》中的相关知识,回答下列问题: (1)运用“我国的经济发展”的相关知识,分析义乌打造全球数贸中心的意义。 【答案】(1) ①义乌通过打造以跨境电商为核心的全球数贸中心,顺应了我国经济深度融入世界经济的趋势,坚持了开放发展理念,有利于推动加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。 ②义乌全球数贸中心深度融合AI技术,创新商业模式,在规则对接、标准制定、监管创新等方面先行先试,坚持了创新发展理念,有利于稳步扩大规则、标准等制度型开放,有助于推动建设贸易强国,推进高水平对外开放。 【分析】背景素材:义乌打造全球数贸中心 考点考查:我国的经济发展、矛盾问题的精髓的有关知识 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】(1)第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题属于意义类主观题,设问要求分析义乌打造全球数贸中心的意义,需要调用我国的经济发展的有关知识,可用“有利于/有助于……”的话术分析作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:打造以跨境电商为核心的全球数贸中心→可运用开放发展理念、构建新发展格局的知识分析说明义乌打造全球数贸中心,有利于推动加快构建新发展格局。 关键词②:深度融合AI技术,创新商业模式,构建了数字贸易体系→可运用创新发展理念、推动高质量发展的知识分析说明义乌打造全球数贸中心,有助于推动建设贸易强国。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料等相结合。 31.(2026·浙江嘉兴·一模)蓝天碧水净土,民之所盼。当前,我国已构建起覆盖大气、水体、土壤等领域污染防治的生态环境法律制度体系,但也存在着单行法数量多、重复率高等问题,对此,党的二十届三中全会提出编纂生态环境法典,将相关法律进行系统整合、集成升华。2023年,全国人大常委会启动法典编纂工作,成立了涵盖生态环境部、自然资源部等部门在内的编纂小组。该小组开展立法调研,梳理法律条文,删改重复、冲突条款,增补新型污染防控条款。经过多轮完善,生态环境法典(草案)于2025年4月提交全国人大常委会审议并向全社会公开征求意见,这标志着我国生态环境法治建设进入了一个全新的阶段。 (2)企业和公民都是生态环境保护的参与者,从《经济与社会》角度,为企业绿色生产和公民绿色消费各提一条建议。 【答案】(2)企业:示例1:企业在生产中控制使用化学材料。示例2:企业积极使用太阳能、风能等可再生能源。公民:示例1:公民在生活中减少使用一次性用品,节约资源。示例2:公民主动选择绿色出行方式,减少碳排放。 【分析】背景素材:生态环境法典(草案)的编纂过程 考点考查:坚持党的领导、我国的根本政治制度、科学立法、坚持新发展理念 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神、法治意识、公共参与 【详解】 (2)本题为开放性试题,要求从《经济与社会》角度,为企业绿色生产和公民绿色消费各提一条建议。切合主题要求,言之有理即可。知识参考角度:企业积极使用太阳能,风能等可再生能源,公民主动选择绿色出行方式,减少碳排放等。 我国的个人收入分配与社会保障 考点06 32.(25-26·浙江金华十校·一模)下表反映了“十四五”时期我国经济社会发展的部分指标。(数据来源:国家统计局) 指标 2024年绝对值 2024年 比上年增长(%) 2021—2024年 平均增速(%) 城乡 发展 年末常住人口城镇化率 67% 0.84 3.11 城乡居民人均可支配收入比 2.34 降低0.05 累计降低0.22 城乡居民人均消费支出比 1.79 降低0.02 累计降低0.18 区域 发展 东部地区生产总值 702356亿元 5.0 5.4 中部地区生产总值 287156亿元 5.0 5.5 西部地区生产总值 287350亿元 5.2 5.4 东北地区生产总值 63451亿元 4.4 4.2 据此可以推断,我国“十四五”时期(   ) ①城乡居民人均可支配收入增速显著降低 ②东中西部地区生产总值增加值基本一致 ③不断健全促进公平的收入分配制度 ④贯彻新发展理念促进城乡区域协调发展 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】D 【详解】①:表格中城乡居民人均可支配收入比“累计降低0.22”,说明城乡收入差距在缩小,但不能得出“城乡居民人均可支配收入增速显著降低”的结论,①错误。 ②:数据反映的是增长率(2024年东部5.0%、中部5.0%、西部5.2%,平均增速5.4%—5.5%),而非增加值(绝对增长量)。东部地区基数(70.2万亿元)远高于中西部(约28.7万亿元),相同增长率下绝对增加值差异显著,②错误。 ③:城乡居民人均可支配收入比、人均消费支出比均呈降低趋势,体现出收入分配更趋公平,说明我国不断健全促进公平的收入分配制度,③正确。 ④:东中西部及东北地区生产总值均有增长,且增长幅度较为协调,体现出我国贯彻新发展理念促进区域协调发展,④正确。 故本题选D。 33.(2026·浙江嘉兴·一模)当前,外卖骑手、网约车司机等新就业形态人员队伍庞大,其职业安全问题备受社会关注。2022年7月,我国启动新就业形态人员职业伤害保障试点,为该群体提供职业意外风险保障,今年7月,试点范围进一步扩大。这种新型保障(   ) ①顺应时代需要,筑牢最后一道防线 ②传递共享理念,维护社会公平正义 ③补充工伤保险,健全社会保障体系 ④调节收入分配,增加低收入者收入 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】C 【详解】①:社会救助是保障社会成员生活安全和生存权利的“最后一道防线”,新就业形态人员职业伤害保障不属于社会救助,①排除。 ②:为新就业形态人员提供职业意外风险保障,体现了共享发展理念,有利于维护社会公平正义,②正确。 ③:这种新型保障针对的是工伤保险尚未完全覆盖的新就业形态人员,是对工伤保险的补充,健全了社会保障体系,③正确。 ④:新型保障是为新就业形态人员提供职业意外风险保障,并非调节收入分配、增加低收入者收入,④排除。 故本题选C。 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!2 / 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

专题02  经济与社会(精选高频考题33题)(浙江专用)2026年高考政治一模分类汇编
1
专题02  经济与社会(精选高频考题33题)(浙江专用)2026年高考政治一模分类汇编
2
专题02  经济与社会(精选高频考题33题)(浙江专用)2026年高考政治一模分类汇编
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。