考点4 逻辑运算类指令《单片机原理与应用》四川省(对口招生)电子信息类 知识点讲解

2026-03-26
| 5页
| 26人阅读
| 0人下载
中职电子知识铺
进店逛逛

资源信息

学段 中职
学科 职教专业课
课程 单片机技术与应用
教材版本 -
年级 -
章节 -
类型 题集-综合训练
知识点 MCS-51系列指令系统
使用场景 中职复习-一轮复习
学年 2026-2027
地区(省份) 四川省
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 DOCX
文件大小 1.51 MB
发布时间 2026-03-26
更新时间 2026-03-26
作者 中职电子知识铺
品牌系列 上好课·一轮讲练测
审核时间 2026-03-26
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/57012048.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

四川省(电子信息大类)对口招生《单片机原理与应用》 复习讲义 模块 3 单片机指令系统 考点四 逻辑运算类指令 【考纲要求】 掌握MCS-51系列逻辑运算类指令的形式和功能。 【知识网络】 【知识和技能要点】 逻辑运算类指令 1. 简单逻辑操作指令 (1) CLR A 功能是累加器A清“0”。不影响Cy、Ac、OV等标志。 (2) CPL A 功能是将累加器A的内容按位逻辑取反,不影响标志。 2.左环移指令 RL A 功能是累加器A的8位向左循环移位,位7循环移入位0,不影响标志。 3.带进位左环移指令 RLC A 功能是将累加器A的内容和进位标志位Cy一起向左环移一位,Acc.7移入进位位Cy,Cy移入Acc.0,不影响其它标志。 4.右环移指令 RR A 功能是累加器A的内容向右环移一位, Acc.0移入Acc.7,不影响其它标志。 5.带进位环移指令 RRC A 这条指令的功能是累加器A的内容和进位标志Cy一起向右环移一位,Acc.0进入Cy, Cy移入Acc.7。 6.逻辑与指令 ANL A,Rn ; (A)∧(Rn) →A,n=0~7 ANL A,direct ; (A)∧(direct) →A ANL A,#data ; (A)∧#data →A ANL A,@Ri ; (A)∧((Ri)) →A,i=0~1 ANL direct,A ;(direct)∧(A) →direct ANL direct,#data ; (direct)∧#data →direct 运算结果存入第一操作数中 7.逻辑或指令 ORL A,Rn ; (A)∨(Rn)→A ,n=0~7 ORL A,direct ;(A)∨(direct) →A ORL A,#data ;(A)∨ data→A ORL A,@Ri ; (A)∨((Ri))→A, i=0,1 ORL direct,A ;(direct)∨(A) →direct ORL direct,#data ;(direct)∨#data →direct 8.逻辑异或指令 XRL A,Rn ;(A) ⊕(Rn)→A XRL A,direct ;(A) ⊕(direct)→A XRL A,@Ri ;(A)⊕((Ri)) →A , i=0,1 XRL A,#data ;(A)⊕#data →A XRL direct,A ;(direct)⊕(A)→direct XRL direct,#data ;(direct)⊕ #data →direct 【练习题】 1、 填空题 1.逻辑或的运算规则是________________。 2.当(A)=0FH时,执行CPL A指令后,(A)=______________。 3.当(A)=0FEH时,执行RL A指令后,(A)=______________。 4.对累加器A清零可采用的指令是______________,______________。 5.当(A)=12H,执行ANL A,#F0H,SWAP A后,(A)=______________。 二、选择题 1. 下列那个不属于逻辑操作指令( )。 A. 与 B. 异或 C. 移位 D.跳转 2. 异或指令助记符是( )。 A.ORL B. ANL C. XRL D.CLR 3. 当(A)=23H时,执行ANL A,#0F0H时,(A)=( )。 A.02H B.03H C. 20H D.30H 4.当(A)=0FH时,执行ORL A ,#0FH时,(A)=( )。 A. 00H B.FFH C. 0FH D. F0H 5.执行RCL A 指令,可以对A中的数据进行( )操作。 A. 乘2 B .除2 C .加2 D . 减2 6.MCS-51单片机中,对累加器A进行按位取反的指令是( ) A. CLR A B. CPL A C. INC A D. DEC A 7.指令ANL A,#0FH实现的功能是( ) A. 累加器A高4位清零,低4位保持不变 B. 累加器A低4位清零,高4位保持不变 C. 累加器A全部清零 D. 累加器A全部置1 8.下列指令中,属于逻辑或运算的是( ) A. ADD A,Rn B. ANL A,direct C. ORL A,@Ri D. XRL A,direct 9.执行指令CLR A后,累加器A的值为( ) A. 00H B. FFH C. 不变 D. 随机值 10.指令XRL A,#0FFH的作用是( ) A. 累加器A清零 B. 累加器A按位取反 C. 累加器A加1 D. 累加器A减1 三、判断题 1.CPL A指令可以将累加器A的每一位取反,0变1,1变0。( ) 2.逻辑与指令ANL常用于对数据的指定位进行清零操作。( ) 3.ORL A,direct指令执行后,源操作数direct的值会发生改变。( ) 4.逻辑异或指令XRL可以实现对指定位取反,其余位不变。( ) 5.MCS-51的逻辑运算指令执行后,一定会影响进位标志位CY。( ) 四、分析题 1.已知(A)=38H,(R0)=28H,(28H)=18H执行下列程序: ORL A,#27H ANL A,28H XCHD A,@RO CPL A SWAP A 执行结果为(A)=____________ 2.已知初始值:(A)=35H,(R1)=0FH,(40H)=0F0H (1)执行指令:CPL A,求执行后 (A)=___________ (2)执行指令:ANL A,R1,求执行后 (A)=___________ (3)执行指令:ORL A,40H,求执行后 (A)=___________ (4)执行指令:XRL A,#0FFH,求执行后 (A)=___________ (5)执行指令:CLR A后,再执行ANL A,40H,求最终 (A)=___________ 【答案】 一、填空题 1.有1出1,全0出0。 2.F0H。 3.FDH。 4.CLR A,ANL A,#00H(或MOV A,#00H)。 5.01H。 二、选择题 1.D;2.C;3.C;4.C;5.A 6.B;7.A;8.C;9.A;10.B 三、判断题 1.√;2.√;3.×;4.√;5.× 四、分析题 1. 分步计算过程 初始值:(A)=38H,(R0)=28H,(28H)=18H ORL A,#27H:38H | 27H = 3FH → (A)=3FH ANL A,28H:3FH & 18H = 18H → (A)=18H XCHD A,@R0:A低4位与(28H)低4位交换 → (A)=18H CPL A:按位取反 → (A)=E7H SWAP A:高低4位交换 → (A)=7EH 最终结果:(A)=7EH 2. 分步计算结果 初始值:(A)=35H,(R1)=0FH,(40H)=0F0H (1) CPL A → (A)=CAH (2) ANL A,R1 → 35H & 0FH = 05H (3) ORL A,40H → 35H | F0H = F5H (4) XRL A,#0FFH → 35H ^ FFH = CAH (5) CLR A后ANL A,40H → (A)=00H 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

考点4 逻辑运算类指令《单片机原理与应用》四川省(对口招生)电子信息类 知识点讲解
1
考点4 逻辑运算类指令《单片机原理与应用》四川省(对口招生)电子信息类 知识点讲解
2
所属专辑
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。