精品解析:天津市嘉诚中学2025-2026学年高一下学期开学考试政治试题
2026-03-25
|
2份
|
30页
|
71人阅读
|
0人下载
资源信息
| 学段 | 高中 |
| 学科 | 思想政治 |
| 教材版本 | 高中政治统编版 必修2 经济与社会 |
| 年级 | 高一 |
| 章节 | 第一单元 生产资料所有制与经济体制,第二单元 经济发展与社会进步 |
| 类型 | 试卷 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 同步教学-开学 |
| 学年 | 2026-2027 |
| 地区(省份) | 天津市 |
| 地区(市) | - |
| 地区(区县) | - |
| 文件格式 | ZIP |
| 文件大小 | 282 KB |
| 发布时间 | 2026-03-25 |
| 更新时间 | 2026-03-25 |
| 作者 | 学科网试题平台 |
| 品牌系列 | - |
| 审核时间 | 2026-03-25 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/57001335.html |
| 价格 | 3.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
和平耀华嘉诚26春高一开学考
天津市嘉诚中学2025-2026学年度第二学期寒假学情调研
高一年级政治试卷
(考试时长:60分钟 总分:100分)
一、选择题(共60分)
1.
一个幽灵,共产主义的幽灵,在欧洲游荡。为了对这个幽灵进行神圣的围剿,旧欧洲的一切势力,教皇和沙皇、梅特涅和基佐、法国的激进派和德国的警察,都联合起来了。
——《共产党宣言》选自《马克思恩格斯选集》第1卷
以上是《共产党宣言》开篇之句,下列对将共产主义称为“幽灵”的理解正确的是( )
A. 因其仅从理性、正义等原则出发,揭露资本主义的弊端
B. 这个“幽灵”的降临宣告了资产阶级的灭亡和无产阶级的胜利是同样不可避免的
C. 意味着通过政治变革形成了以工业资产阶级和工人阶级为主体的社会两大对立的阶级
D. 因其没有找到消灭资本主义社会和建立社会主义的强大力量
2. 《共产党宣言》指出,“在实践方面,共产党人是各国工人政党中最坚决的、始终起推动作用的部分;在理论方面,他们胜过其余无产阶级群众的地方在于他们了解无产阶级运动的条件、进程和一般结果。”这一重要论述( )
A. 阐释了阶级斗争是社会发展的决定因素 B. 揭示了阶级社会发展的最一般运动规律
C. 阐明了及时建立无产阶级政党的必要性 D. 论证了共产主义是无产阶级奋斗的目标
3. 关于生产力、私有制、贫富分化、阶级和国家的发展,按因果关系排列正确的是( )
A. 生产力的发展→贫富分化的加剧→私有制的确立→阶级和国家的产生
B. 私有制的确立→生产力的发展→贫富分化的加剧→阶级和国家的产生
C. 生产力的发展→私有制的确立→贫富分化的加剧→阶级和国家的产生
D. 私有制的确立→贫富分化的加剧→生产力的发展→阶级和国家的产生
4. 2024年是新中国成立75周年。某班以“壮丽75年•奋斗新时代——新中国峥嵘岁月”为主题召开班会,回顾在中国共产党领导下新中国走过的75年非凡历程,重温一个个载入史册的重大事件、重要时刻。下列内容叙述正确且符合班会主题的是( )
①中国共产党的诞生,使中国人民在艰苦卓绝的斗争中有了主心骨
②中华人民共和国的成立,从根本上改变了中国社会的发展方向
③中国共产党领导中国人民走上中国特色社会主义道路,是历史发展的必然
④中国特色社会主义进入新时代,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
5. 中国共产党对中国特色社会主义道路的探索从“走俄国人的路”到“学会自己走路”,再到“走自己的道路,建设有中国特色的社会主义”。这一探索历程表明( )
A. 坚持理论创新是我们取得一切成就和进步的根本原因
B. 中国特色社会主义道路是推动人类文明发展进步的必由之路
C. 坚持胸怀天下是中国为人类进步做更大贡献基本遵循
D. 坚持独立自主是党和人民事业不断取得胜利的宝贵经验
6. 2024年9月,习近平总书记在全国教育大会上强调:”要坚持不懈用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,实施新时代立德树人工程。”这是基于习近平新时代中国特色社会主义思想是( )
①新时代党和国家事业发展的根本遵循
②不断开放发展的理论,是马克思主义活的灵魂
③中国特色社会主义制度及其执行力的集中体现
④当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
7. 中国式现代化是对数百年来西方国家以资本逻辑主导的、在资本主义生产关系的架构中推行的现代化的重大破解,是对人类文明道路的新发展。这不仅是对马克思主义科学性及其当代价值的昭示与证实,也为百年未有大变局下的世界发展中国家寻觅新发展道路提供了可供借鉴的中国智慧、中国方案、中国道路。此观点表明中国式现代化( )
A. 是对资本主义现代化的否定和超越 B. 符合我国和世界发展中国家的实际
C. 为人类实现现代化确定了新的标准 D. 是符合人类社会发展规律的新方案
8. 1978年12月,中国共产党召开十一届三中全会,通过把党的工作重点转移到社会主义现代化建设上来的历史性决策。2024年7月,中国共产党召开二十届三中全会,通过《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》。这两次三中全会( )
①深刻把握了党和国家的前途命运
②都为了促进社会主义生产力的发展
③标志着中国的改革进入新阶段
④开启了全面建设社会主义现代化国家新征程
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
9. 中国共产党坚持与时俱进,从中国实际出发,围绕重大时代课题,带领中国人民不断回答时代之问,丰富和发展了党的指导思想。下列关于党的指导思想说法正确的有( )
①邓小平理论成功开创了中国特色社会主义
②科学发展观成功将中国特色社会主义推向了二十一世纪
③“三个代表”重要思想深刻回答了实现什么样的发展、怎样发展的重大问题
④习近平新时代中国特色社会主义思想实现了马克思主义中国化时代化新的飞跃
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
10. 在社会主义革命和建设时期,我国社会发生了翻天覆地的变化,证明了“只有社会主义才能救中国”。下列可以作为佐证的是( )
①日益走近世界舞台中央
②建设经济特区带动发展
③建立起独立的比较完整的工业体系
④农业初步满足了人民的基本生活需求
A ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
11. 鸦片战争后,中国陷入内忧外患的黑暗境地,战乱频繁、积贫积弱,人民长期处于水深火热之中。为改变这一状况,中国人民必须完成两大历史任务。下列对这两大历史任务理解正确的是( )
①表现在为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴
②决定因素是近代中国的基本国情和主要矛盾
③这是认清近代中国一切革命问题的基本的根据
④只有在中国共产党的领导下才能最终得以完成
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
12. 在新民主主义革命时期,我们党团结带领人民,浴血奋战、百折不挠,经过北伐战争、土地革命战争、抗日战争、解放战争,推翻帝国主义、封建主义、官僚资本主义三座大山,建立了人民当家作主的中华人民共和国,实现了民族独立、人民解放,为实现现代化创造了根本社会条件。下列关于新民主主义革命认识正确的是( )
①它肩负着反帝国主义、反封建主义、反官僚资本主义三大任务
②它的性质是社会主义革命
③它促进了马克思列宁主义同中国工人运动的结合
④它的目标是建立无产阶级领导下的各革命阶级的联合专政
A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④
13. 习近平新时代中国特色社会主义思想提出的“十个明确”和“十四个坚持”是在中国特色社会主义进入新时代、科学社会主义迈向新阶段、当今世界经历新变局、中国共产党面临执政新考验的历史条件下形成和发展起来的。下列对此认识正确的是( )
①“十个明确”是实现中国梦的“路线图”和方法论
②“十个明确”和“十四个坚持”是立足时代之基、回答时代之问的科学理论
③“十个明确”是科学社会主义思想最为核心的组成部分
④“十四个坚持”侧重于实践层面、方略层面,是“八个明确”在实践中的逻辑展开
A. ①③ B. ②③ C. ①④ D. ②④
14. 2024年2月4日,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育总结会议在京召开。会议指出,奋进新征程要持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,更加自觉地为全面推进强国建设、民族复兴伟业作出新的更大贡献。习近平新时代中国特色社会主义思想( )
①马克思主义中国化时代化最终成果
②是奋进新时代新征程开创事业发展新局面的指导思想
③能够为强国建设和民族复兴提供科学的世界观和方法论
④是以伟大社会革命引领伟大自我革命的强大思想武器
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
15. 只有理直气壮地坚持公有制主体地位,才能真正坚持“以人民为中心的发展思想”。下列有关公有制为主体的认识正确的是( )
①公有制为主体是社会主义初级阶段经济制度的根本特征
②公有制为主体就是要求国有资产在社会总资产中占优势
③公有制为主体就要求公有经济对经济发展起主导作用
④公有制的主体地位决定了我国经济发展的社会主义方向
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
16. 近日,国家市场监管总局发布《关于对知名医院等机构被冒牌问题开展清理整治的通知》,对知名医院等机构被冒牌问题在全国范围内开展清理整治。这表明( )
①市场调节存在着盲目性的弊端
②市场在资源配置中起决定性作用
③良好的市场秩序离不开政府的有效治理
④政府通过必要的行政手段进行宏观调控
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
17. 习近平曾指出:“我国国有企业为我国经济社会发展、科技进步、国防建设、民生改善作出了历史性贡献,功勋卓著,功不可没!”这说明,国有企业( )
①是中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础
②是公有制经济的重要组成部分,控制国民经济命脉
③作为国有经济的主要载体,对经济发展起决定作用
④是社会主义初级阶段经济制度的根本特征
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
18. 当前部分传统产业及平台经济领域出现的“内卷式”竞争,不仅扰乱行业生态,更会侵蚀高质量发展根基,为此新修订的反不正当竞争法规定国家建立健全公平竞争审查制度。整治“内卷式”竞争( )
A. 要发挥市场的调节作用,营造法治化营商环境
B. 可以避免同质化竞争,维护市场主体发展预期
C. 有利于用法治护航全国统一大市场,激发市场活力
D. 旨在优化资源配置,实现对传统产业和平台经济的支持
19. 习近平总书记指出,什么时候都不能忘记一个道理,经济发展和社会保障是水涨船高的关系,水浅行小舟,水深走大船,违背规律就会搁浅或翻船。这表明,完善社会保障体系( )
①既尽力而为又量力而行
②要坚持应保尽保的原则
③要坚持一切从实际出发
④要明确各方的权利与责任
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
20. 近年来,标注农业科研机构研发的美食频频出圈。今年,上海市消费者权益保护委员会随机选取了线上销售的13种宣称由“农科院”“农大”等机构参与研发的食品,并进行调查核实,结果仅有4款产品得到相关机构确认参与研发。零食界的这种“学历造假”( )
①证明了市场调节不是万能的
②体现了市场调节具有自发性
③拉响了市场诚信建设的警报
④说明了市场竞争总是无序的
A. ①② B. ②③ C. ②④ D. ③④
21. 2024—2026年,我国将聚焦重点产业链、工业“六基”及战略性新兴产业、未来产业领域,通过财政综合奖补方式,促进更多中小企业专精特新发展。这有利于( )
①实现关键核心技术突破
②推动多种所有制经济共同发展
③激发市场主体生机活力
④巩固国有经济主导地位
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
22. 某市发布《氢能产业发展中长期规划(2022—2030年)》提出,紧扣实现碳达峰碳中和目标,以氢能生产消费和产业发展为主线,统筹氢能产业布局,充分发挥氢能资源禀赋和制造业优势,提高氢能在能源消费结构中的比重,为构建清洁低碳、安全高效的能源体系提供有力支撑。从中可以看出,该市( )
①加强和优化公共服务,保障社会公平正义
②实施宏观经济政策,保持宏观经济稳定
③实施科学产业政策,促进产业结构优化升级
④制定中长期发展规划,实现经济社会发展目标
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
23. 2023年3月6日,习近平总书记在参加十四届全国人大一次会议江苏代表团审议时强调,必须完整、准确、全面贯彻新发展理念,始终以创新、协调、绿色、开放、共享的内在统一来把握发展、衡量发展、推动发展,为我们在新征程上推动高质量发展注入思想和行动力量。坚持新发展理念,就要做到( )
①坚持创新发展,着力解决发展不平衡问题
②坚持协调发展,解决发展内外联动问题
③坚持绿色发展,坚定不移走文明发展道路
④坚持共享发展,解决社会公平正义问题
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
24. 2024年1月31日,中共中央总书记习近平在主持中共中央政治局就扎实推进高质量发展进行第十一次集体学习时强调,必须牢记高质量发展是新时代的硬道理,发展新质生产力是推动高质量发展的内在要求和重要着力点,要创新生产要素配置方式,让各类先进优质生产要素向发展新质生产力顺畅流动,推动新质生产力加快发展。以下举措符合上述要求的是 ( )
A. 积极构建以国际大循环为主体的新发展格局
B 实施减税降费等政策,解决民营企业融资难题
C. 建设创新引领、协同发展的市场体系
D. 建设充分发挥市场作用、更好发挥政府作用的经济体制
25. 2024年4月,德国总理访华,多家德国知名汽车企业CEO随行,凸显了中国市场对德国传统能源汽车企业的重要性。随着中国新能源汽车产业的崛起,德国总理也表示,德国市场欢迎中国汽车。这表明( )
①我国积极实施“引进来”和“走出去”战略
②两国充分发挥各自的比较优势推进贸易自由化
③我国不断扩大对外开放,深度融入经济全球化
④实现共同利益是国家对外活动的出发点和落脚点
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
26. 福建省聚焦地理标志产品、国货国潮等地方特色产品,对符合条件的产品给予最高不超过100万元奖励,助力打造原创品牌孵化地。这表明政府通过( )
①科学调控,发展品牌经济
②有效治理,规范市场秩序
③财政政策,释放消费潜力
④货币政策,支持商贸发展
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
27. 国务院新闻发布会披露:截至2023年末,我国专属商业养老保险保单件数约74万件,积累的养老准备金超过106亿元。其中,新产业、新业态从业人员和灵活就业人员投保超过8万件,件均养老准备金超过4000元。可见,专属商业养老保险( )
①是保障社会生活安全最后一道防线 ②满足了社会成员多样化的养老需求
③化解了新从业人员的基本生存危机 ④丰富了新时代养老保险产品的供给
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
28. 截至2023年底,全国基本养老、失业、工伤保险参保人数分别为10.66亿人、2.44亿人、3.02亿人,同比增加1336万人、566万人、1054万人,其中,工伤保险参保人数首次突破3亿人。2024年,国家将对企业年金和职业年金的待遇进行调整,提升领取者的养老保障水平。由此可见,我国( )
①坚持尽力而为,量力而行,不断满足人民社会保障需求
②通过完善初次分配机制,建立高层次的社会保障
③公平对待每个公民并确保其享受相同的社会保障权益
④坚持应保尽保原则,建设可持续的社会保障体系
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
29. 2023年,江西省人社厅与其他部门联合下发通知,要求用人单位安排劳动者在35℃以上高温天气,从事室外露天作业以及不能采取有效措施将工作场所温度降低到33℃以下的,要向劳动者支付高温津贴,每年发放时间为6月、7月、8月、9月。下列对高温津贴的认识正确的是( )
A. 具有褒扬性、优待性、补偿性 B. 保障了社会成员的最低生活水平
C. 属于最高层次的社会保障的内容 D. 发挥了我国社会保障体系的核心作用
30. 习近平总书记多次强调,要把制造业高质量发展放到更加突出的位置,坚定不移建设制造强国。下列能推动我国制造业高质量发展的传导路径是( )
①降低制造业增值税税率→增加融资成本→进一步深化供给侧结构性改革
②淘汰落后产能→消除市场的固有弊端→为优势制造业腾出各种资源要素
③鼓励数字化智能化改造→传统制造业数字化转型升级→提升企业竞争力
④构建绿色制造体系→破解高耗能高污染制约因素→推动制造业可持续发展
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
第Ⅱ卷
二、非选择题(共40分)
31. 某同学在学习“科学社会主义的理论与实践”时,绘制了一个时间轴。
请将时间轴①②③④⑤处的内容补充完整。
32. 阅读材料,回答问题。
砥砺新时代,铸就天津新辉煌。近年来,天津市着力抓好一系列创新性、突破性的重大举措,促进高质量发展,推进共同富裕。
具体措施
经济道理
全市研发投入强度居全国前列,一批颠覆性成果涌现,高水平科技供给为新质生产力发展提供坚实支撑。
①
聚焦重大国家战略,持续深化京津冀区域一体化、京津同城化,全力服务北京非首都功能疏解和“新两翼”建设。
②
扩大升级类消费供给,培育智能家居、美妆、宠物等新消费增长点,引育文化娱乐、日用品、绿色食品等升级类消费品知名企业。
③
天津自贸试验区,在货物贸易、服务贸易、人员自由流动等方面深入对接国际高标准经贸规则。
④
制定落实“扩中提低”等改革方案,加强基础性、普惠性、兜底性民生保障建设。
⑤
依据材料,运用《经济与社会》的知识,分析天津重大举措体现的经济道理。
33. 阅读材料,完成下列要求。
乡村振兴取得积极进展是多种因素同向发力、合力推进的结果。中央明确提出,建立实施乡村振兴战略领导责任制,五级书记抓乡村振兴;重点引导资源要素向乡村流动,发展农业、建设乡村、富裕农民。各级政府制定保障和规范农村一二三产业融合发展的用地政策,规范设施用地管理,盘活农村存量建设用地。引育乡村人才,大力培养乡村工匠,引导城市人才服务乡村。启动实施“万企兴万村”行动,支持民营企业、工商资本下乡带农发展,形成政府、社会、市场协同推进乡村振兴的工作格局。
结合材料,运用“生产资料所有制与经济体制”的相关知识,分析我国乡村振兴取得积极进展的原因
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
和平耀华嘉诚26春高一开学考
天津市嘉诚中学2025-2026学年度第二学期寒假学情调研
高一年级政治试卷
(考试时长:60分钟 总分:100分)
一、选择题(共60分)
1.
一个幽灵,共产主义的幽灵,在欧洲游荡。为了对这个幽灵进行神圣的围剿,旧欧洲的一切势力,教皇和沙皇、梅特涅和基佐、法国的激进派和德国的警察,都联合起来了。
——《共产党宣言》选自《马克思恩格斯选集》第1卷
以上是《共产党宣言》开篇之句,下列对将共产主义称为“幽灵”的理解正确的是( )
A. 因其仅从理性、正义等原则出发,揭露资本主义的弊端
B. 这个“幽灵”的降临宣告了资产阶级的灭亡和无产阶级的胜利是同样不可避免的
C. 意味着通过政治变革形成了以工业资产阶级和工人阶级为主体的社会两大对立的阶级
D. 因其没有找到消灭资本主义社会和建立社会主义的强大力量
【答案】B
【解析】
【详解】A:空想社会主义者仅从理性、正义等原则出发,揭露资本主义的弊端,A排除。
B:这个“幽灵”的降临就是要宣告,资产阶级的灭亡和无产阶级的胜利是同样不可避免的,共产主义要“使整个社会永远摆脱剥削、压迫和阶级斗争”,B正确。
C:工业革命使社会结构发生了重大变化,使社会日益分裂为两大对立阶级—工业资产阶级和工业无产阶级,两个阶级对立的矛盾成为社会的主要矛盾。这两大对立阶级,不是通过政治变革形成,C错误。
D:共产主义看到了广大人民群众特别是无产阶级的力量,找到了消灭资本主义社会和建立社会主义的强大力量,D排除。
故本题选B。
2. 《共产党宣言》指出,“在实践方面,共产党人是各国工人政党中最坚决的、始终起推动作用的部分;在理论方面,他们胜过其余无产阶级群众的地方在于他们了解无产阶级运动的条件、进程和一般结果。”这一重要论述( )
A. 阐释了阶级斗争是社会发展的决定因素 B. 揭示了阶级社会发展的最一般运动规律
C. 阐明了及时建立无产阶级政党的必要性 D. 论证了共产主义是无产阶级奋斗的目标
【答案】C
【解析】
【详解】A:促进人类社会向前发展的最终决定性因素是社会的生产力水平,排除A。
B:唯物史观和剩余价值学说,揭示了人类社会发展的一般规律,B不符合题意。
C:在实践方面,共产党人是各国工人政党中最坚决、始终起推动作用的部分;在理论方面,他们胜过其余无产阶级群众的地方在于他们了解无产阶级运动的条件、进程和一般结果,说明《共产党宣言》第一次系统论述了无产阶级政党的性质、特点、任务和策略原则,阐明了及时建立无产阶级政党的必要性,C符合题意。
D:材料强调共产党人在实践方面的作用和在理论方面的优势,这没有涉及到未来共产主义社会的理想目标问题,D不符合题意。
故本题选C。
3. 关于生产力、私有制、贫富分化、阶级和国家的发展,按因果关系排列正确的是( )
A. 生产力的发展→贫富分化的加剧→私有制的确立→阶级和国家的产生
B. 私有制的确立→生产力的发展→贫富分化的加剧→阶级和国家的产生
C. 生产力的发展→私有制的确立→贫富分化的加剧→阶级和国家的产生
D. 私有制的确立→贫富分化的加剧→生产力的发展→阶级和国家的产生
【答案】C
【解析】
【详解】C:试题要求将生产力、私有制、贫富分化、阶级和国家的发展按因果关系排序,生产力是人类社会发展的最终决定力量,生产力的发展为起始项,生产力的发展必然引起生产关系的变化,而“私有制的确立”属于生产关系中的生产资料所有制,生产资料所有制又决定产品如何分配,故因“私有制的确立”导致“贫富分化的加剧”, “私有制的确立”、 “贫富分化的加剧”,漫长的原始社会逐渐解体了,随着原始社会的解体,逐渐形成两大阶级,阶级产生后就会产生国家,C排序正确。
A:私有制的确立导致贫富分化的加剧,A排序错误。
BD:起始项应为生产力的发展,BD排序错误。
故本题选C。
4. 2024年是新中国成立75周年。某班以“壮丽75年•奋斗新时代——新中国峥嵘岁月”为主题召开班会,回顾在中国共产党领导下新中国走过的75年非凡历程,重温一个个载入史册的重大事件、重要时刻。下列内容叙述正确且符合班会主题的是( )
①中国共产党的诞生,使中国人民在艰苦卓绝的斗争中有了主心骨
②中华人民共和国的成立,从根本上改变了中国社会的发展方向
③中国共产党领导中国人民走上中国特色社会主义道路,是历史发展的必然
④中国特色社会主义进入新时代,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】C
【解析】
【详解】①:材料强调的是在党的带领下新中国75年来取得了各项成就,而中国共产党是在1921年成立的,①不符合题意。
②:“新中国成立75周年”体现了中华人民共和国的成立,从根本上改变了中国社会的发展方向,②正确。
③:材料强调的是在党的带领下新中国75年来取得了各项成就,该选项强调的是我国走上中国特色社会主义道路的原因,③排除。
④:“奋斗新时代”体现了中国特色社会主义进入新时代,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景,④符合题意。
故本题选C。
5. 中国共产党对中国特色社会主义道路的探索从“走俄国人的路”到“学会自己走路”,再到“走自己的道路,建设有中国特色的社会主义”。这一探索历程表明( )
A. 坚持理论创新是我们取得一切成就和进步的根本原因
B. 中国特色社会主义道路是推动人类文明发展进步的必由之路
C. 坚持胸怀天下是中国为人类进步做更大贡献的基本遵循
D. 坚持独立自主是党和人民事业不断取得胜利的宝贵经验
【答案】D
【解析】
【详解】A:虽然理论创新重要,但题干强调的是“走自己的路”,即独立自主,而非单纯强调理论创新。坚持和发展中国特色社会主义是我们改革开放以来取得一切成就和进步的根本原因,A排除。
B:中国特色社会主义道路是一条既符合中国国情,又符合时代发展要求并取得巨大成功的唯一正确道路,题干并未涉及对人类文明的推动作用,B排除。
C:题干未涉及“胸怀天下”或“为人类进步做贡献”的内容,C排除。
D:题干中从“走俄国人的路”到“走自己的道路”正是强调独立自主的探索过程,说明坚持独立自主是党和人民事业不断取得胜利的宝贵经验,D正确。
故本题选D。
6. 2024年9月,习近平总书记在全国教育大会上强调:”要坚持不懈用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,实施新时代立德树人工程。”这是基于习近平新时代中国特色社会主义思想是( )
①新时代党和国家事业发展的根本遵循
②不断开放发展的理论,是马克思主义活的灵魂
③中国特色社会主义制度及其执行力的集中体现
④当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
【答案】B
【解析】
【详解】①④:习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,实现了马克思主义中国化新的飞跃,是新时代党和国家事业发展的根本遵循,①④符合题意。
②:解放思想、实事求是、与时俱进,是马克思主义活的灵魂,②说法错误。
③:中国特色社会主义制度及其执行能力的集中体现是国家治理体系和治理能力,③说法错误。
故本题选B。
7. 中国式现代化是对数百年来西方国家以资本逻辑主导的、在资本主义生产关系的架构中推行的现代化的重大破解,是对人类文明道路的新发展。这不仅是对马克思主义科学性及其当代价值的昭示与证实,也为百年未有大变局下的世界发展中国家寻觅新发展道路提供了可供借鉴的中国智慧、中国方案、中国道路。此观点表明中国式现代化( )
A. 是对资本主义现代化的否定和超越 B. 符合我国和世界发展中国家的实际
C. 为人类实现现代化确定了新的标准 D. 是符合人类社会发展规律的新方案
【答案】D
【解析】
【详解】A:中国式现代化并不是对资本主义现代化的全盘否定和超越,而是汲取其合理因素作为自己发展的基础,摒弃其不合理因素,对资本主义现代化坚持辩证否定的态度,A排除。
B:中国式现代化符合我国的实际,但不一定符合其他发展中国家的实际,每个国家的国情不同,B排除。
C:中国式现代化为百年未有大变局下的世界发展中国家寻觅新发展道路提供了可供借鉴的中国智慧、中国方案、中国道路,但由于各国国情不同,中国式现代化并不能成为人类实现现代化的新的标准,C排除。
D:生产关系要适合生产力状况、上层建筑要适合经济基础状况,这是人类社会发展规律。中国式现代化对人类文明道路的新发展,符合人类社会发展规律,D正确。
故本题选D。
8. 1978年12月,中国共产党召开十一届三中全会,通过把党的工作重点转移到社会主义现代化建设上来的历史性决策。2024年7月,中国共产党召开二十届三中全会,通过《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》。这两次三中全会( )
①深刻把握了党和国家的前途命运
②都为了促进社会主义生产力的发展
③标志着中国的改革进入新阶段
④开启了全面建设社会主义现代化国家新征程
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】A
【解析】
【详解】①②:从材料中“中国共产党召开十一届三中全会,通过把党的工作重点转移到社会主义现代化建设上来的历史性决策;中国共产党召开二十届三中全会,通过《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》”,可以看出,这两次三中全会深刻地把握了党和国家的前途命运,都能够促进社会主义生产力的发展,①②正确。
③:1992年邓小平南方谈话和党的十四大明确建立社会主义市场经济体制标志着中国的改革开放和社会主义现代化建设进入一个新的阶段,③排除。
④:党的十九届五中全会提出开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军,④排除。
故本题选A。
9. 中国共产党坚持与时俱进,从中国实际出发,围绕重大时代课题,带领中国人民不断回答时代之问,丰富和发展了党的指导思想。下列关于党的指导思想说法正确的有( )
①邓小平理论成功开创了中国特色社会主义
②科学发展观成功将中国特色社会主义推向了二十一世纪
③“三个代表”重要思想深刻回答了实现什么样的发展、怎样发展的重大问题
④习近平新时代中国特色社会主义思想实现了马克思主义中国化时代化新的飞跃
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】B
【解析】
【详解】①:邓小平理论深刻揭示社会主义本质,确立社会主义初级阶段基本路线,明确提出走自己的路、建设有中国特色社会主义,成功开创了中国特色社会主义,①正确。
②:“三个代表”重要思想成功将中国特色社会主义推向了二十一世纪,科学发展观成功在新形势下坚持和发展了中国特色社会主义,②错误。
③:“三个代表”重要思想深刻回答了建设什么样的党、怎样建设党的问题,科学发展观深刻认识和回答了实现什么样的发展、怎样发展的重大问题,③错误。
④:习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,实现了马克思主义中国化时代化新的飞跃,④正确。
故本题选B。
10. 在社会主义革命和建设时期,我国社会发生了翻天覆地的变化,证明了“只有社会主义才能救中国”。下列可以作为佐证的是( )
①日益走近世界舞台中央
②建设经济特区带动发展
③建立起独立的比较完整的工业体系
④农业初步满足了人民的基本生活需求
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】D
【解析】
【详解】①:新时代我国日益走近世界舞台中央,不是社会主义革命和建设时期的成就,①排除。
②:1980年设立四个经济特区带动发展,②不符合题意。
③④:社会主义制度确立之后,我国建立起独立的比较完整的工业体系和国民经济体系,农业方面初步满足了占世界四分之一人口的基本生活需求,建筑、交通运输等基础设施建设获得较快发展,教育医疗事业得到长足进步,人们的精神面貌得到了极大改变,科技发展取得重要突破,成为在世界上有重要影响的大国,③④符合题意。
故本题选D。
11. 鸦片战争后,中国陷入内忧外患的黑暗境地,战乱频繁、积贫积弱,人民长期处于水深火热之中。为改变这一状况,中国人民必须完成两大历史任务。下列对这两大历史任务理解正确的是( )
①表现在为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴
②决定因素是近代中国基本国情和主要矛盾
③这是认清近代中国一切革命问题基本的根据
④只有在中国共产党的领导下才能最终得以完成
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】C
【解析】
【详解】①:为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴,是中国共产党的初心和使命,①不符合题意。
②:近代以后,争取民族独立、人民解放和实现国家富强、人民幸福成为中国人民的历史任务,这是由近代中国的基本国情和主要矛盾决定的,②正确。
③:认清近代中国的国情,是认清近代中国一切革命问题的基本的根据,③错误。
④:这两大历史任务只有在中国共产党的领导下才能得以完成,④正确。
故本题选C。
12. 在新民主主义革命时期,我们党团结带领人民,浴血奋战、百折不挠,经过北伐战争、土地革命战争、抗日战争、解放战争,推翻帝国主义、封建主义、官僚资本主义三座大山,建立了人民当家作主的中华人民共和国,实现了民族独立、人民解放,为实现现代化创造了根本社会条件。下列关于新民主主义革命认识正确的是( )
①它肩负着反帝国主义、反封建主义、反官僚资本主义三大任务
②它的性质是社会主义革命
③它促进了马克思列宁主义同中国工人运动的结合
④它的目标是建立无产阶级领导下的各革命阶级的联合专政
A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④
【答案】C
【解析】
【详解】①:新民主主义革命是无产阶级领导的,工农联盟为基础的,人民大众的,反对帝国主义、封建主义和官僚资本主义的民主革命,正确。
②:新民主主义革命的性质是无产阶级领导的资产阶级民主革命,错误。
③:五四运动促进了马克思列宁主义同中国工人运动的结合,错误。
④:新民主主义革命的目标是建立无产阶级领导下的各革命阶级的联合专政,并最终过渡到社会主义社会,正确。
13. 习近平新时代中国特色社会主义思想提出的“十个明确”和“十四个坚持”是在中国特色社会主义进入新时代、科学社会主义迈向新阶段、当今世界经历新变局、中国共产党面临执政新考验的历史条件下形成和发展起来的。下列对此认识正确的是( )
①“十个明确”是实现中国梦的“路线图”和方法论
②“十个明确”和“十四个坚持”是立足时代之基、回答时代之问的科学理论
③“十个明确”是科学社会主义思想最为核心的组成部分
④“十四个坚持”侧重于实践层面、方略层面,是“八个明确”在实践中的逻辑展开
A. ①③ B. ②③ C. ①④ D. ②④
【答案】D
【解析】
【详解】①:“十四个坚持”是实现中国梦的“路线图”和方法论,①说法错误。
②④:“十个明确”和“十四个坚持”是立足时代之基、回答时代之问的科学理论,“十四个坚持”侧重于实践层面、方略层面,是“八个明确”在实践中的逻辑展开,②④说法正确。
③:“十个明确”是习近平新时代中国特色社会主义思想最为核心关键的组成部分,③说法错误。
故本题选D。
14. 2024年2月4日,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育总结会议在京召开。会议指出,奋进新征程要持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,更加自觉地为全面推进强国建设、民族复兴伟业作出新的更大贡献。习近平新时代中国特色社会主义思想( )
①马克思主义中国化时代化最终成果
②是奋进新时代新征程开创事业发展新局面的指导思想
③能够为强国建设和民族复兴提供科学的世界观和方法论
④是以伟大社会革命引领伟大自我革命的强大思想武器
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】C
【解析】
【详解】①:习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化时代化最新成果,不是最终成果,①错误。
②③:奋进新征程要持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,更加自觉地为全面推进强国建设、民族复兴伟业作出新的更大贡献,这说明习近平新时代中国特色社会主义思想是奋进新时代新征程开创事业发展新局面的指导思想,能够为强国建设和民族复兴提供科学的世界观和方法论,②③符合题意。
④:中国共产党是以伟大自我革命引领伟大社会革命,④错误。
故本题选C。
15. 只有理直气壮地坚持公有制主体地位,才能真正坚持“以人民为中心的发展思想”。下列有关公有制为主体的认识正确的是( )
①公有制为主体是社会主义初级阶段经济制度的根本特征
②公有制为主体就是要求国有资产在社会总资产中占优势
③公有制为主体就是要求公有经济对经济发展起主导作用
④公有制的主体地位决定了我国经济发展的社会主义方向
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】B
【解析】
【详解】①:公有制为主体是社会主义初级阶段经济制度的根本特征,公有制经济是社会主义经济制度的基础,①正确。
②③:公有制主体地位体现在公有资产在社会总资产中占优势;国有经济控制国民经济命脉,对经济发展起主导作用,②③错误。
④:占支配的地位的生产资料所有制决定着一个社会的基本性质和方向,公有制经济的主体地位决定了我国经济发展的社会主义方向,④正确。
故本题选B。
16. 近日,国家市场监管总局发布《关于对知名医院等机构被冒牌问题开展清理整治的通知》,对知名医院等机构被冒牌问题在全国范围内开展清理整治。这表明( )
①市场调节存在着盲目性的弊端
②市场在资源配置中起决定性作用
③良好的市场秩序离不开政府的有效治理
④政府通过必要的行政手段进行宏观调控
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】D
【解析】
【分析】
【详解】①:材料体现的是市场调节存在着自发性,故①不选。
②:材料强调的是政府的宏观调控,未体现市场在资源配置中起决定性作用,故②不选。
③④:国家市场监管总局发布《关于对知名医院等机构被冒牌问题开展清理整治的通知》,对知名医院等机构被冒牌问题在全国范围内开展清理整治,体现了良好的市场秩序离不开政府的有效治理,政府通过必要的行政手段进行宏观调控,故③④正确。
故本题选D。
17. 习近平曾指出:“我国国有企业为我国经济社会发展、科技进步、国防建设、民生改善作出了历史性贡献,功勋卓著,功不可没!”这说明,国有企业( )
①是中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础
②是公有制经济的重要组成部分,控制国民经济命脉
③作为国有经济的主要载体,对经济发展起决定作用
④是社会主义初级阶段经济制度的根本特征
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】A
【解析】
【详解】①②:国有企业为我国经济社会发展、科技进步、国防建设、民生改善作出了历史性贡献,这说明国有企业是中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础,是公有制经济的重要组成部分,控制国民经济命脉,①②正确。
③:国有企业是国有经济的主要载体,但并不能对经济发展起决定作用,③错误。
④:以公有制为主体是社会主义初级阶段经济制度的根本特征,④错误。
故本题选A。
18. 当前部分传统产业及平台经济领域出现的“内卷式”竞争,不仅扰乱行业生态,更会侵蚀高质量发展根基,为此新修订的反不正当竞争法规定国家建立健全公平竞争审查制度。整治“内卷式”竞争( )
A. 要发挥市场的调节作用,营造法治化营商环境
B. 可以避免同质化竞争,维护市场主体发展预期
C. 有利于用法治护航全国统一大市场,激发市场活力
D. 旨在优化资源配置,实现对传统产业和平台经济的支持
【答案】C
【解析】
【详解】A:整治“内卷式”竞争是通过新修订的反不正当竞争法、建立公平竞争审查制度发挥政府宏观调控和法治规范作用,并非发挥市场的调节作用,且营造法治化营商环境是手段而非该举措的直接体现,A错误。
B:整治“内卷式”竞争能遏制不正当的同质化竞争,但市场中的正常同质化竞争无法被完全避免,“避免同质化竞争” 的表述过于绝对,B错误。
C:通过反不正当竞争法建立健全公平竞争审查制度整治“内卷式”竞争,是用法治手段规范市场竞争秩序,破除不正当竞争壁垒,有利于护航全国统一大市场建设,进而激发市场主体的良性竞争活力,C正确。
D:整治“内卷式”竞争的核心目的是规范市场竞争秩序,维护公平的市场环境,为高质量发展筑牢根基,并非直接为了优化资源配置和实现对相关产业的支持,D不符合题意。
故本题选 C。
19. 习近平总书记指出,什么时候都不能忘记一个道理,经济发展和社会保障是水涨船高的关系,水浅行小舟,水深走大船,违背规律就会搁浅或翻船。这表明,完善社会保障体系( )
①既尽力而为又量力而行
②要坚持应保尽保的原则
③要坚持一切从实际出发
④要明确各方的权利与责任
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】B
【解析】
【详解】①:“水浅行小舟,水深走大船”体现了完善社会保障体系既尽力而为又量力而行,①正确。
②:材料未体现完善社会保障要坚持应保尽保的原则,②排除。
③:“经济发展和社会保障是水涨船高的关系”,完善社会保障体系要坚持一切从我国的经济社会发展的实际出发,③正确。
④:材料未提及完善社会保障要明确各方的权利与责任,④排除。
故本题选B。
20. 近年来,标注农业科研机构研发的美食频频出圈。今年,上海市消费者权益保护委员会随机选取了线上销售的13种宣称由“农科院”“农大”等机构参与研发的食品,并进行调查核实,结果仅有4款产品得到相关机构确认参与研发。零食界的这种“学历造假”( )
①证明了市场调节不是万能的
②体现了市场调节具有自发性
③拉响了市场诚信建设的警报
④说明了市场竞争总是无序的
A. ①② B. ②③ C. ②④ D. ③④
【答案】A
【解析】
【详解】①②:上海市消费者权益保护委员会随机选取了线上销售的13种宣称由“农科院”“农大”等机构参与研发的食品,并进行调查核实,结果仅有4款产品得到相关机构确认参与研发。零食界的这种“学历造假”证明了市场调节不是万能的 ,体现了一些市场主体为了利益不择手段,说明市场调节具有自发性,①②正确。
③:市场调节不是万能的,我国一直有规范市场秩序的措施,一直提倡诚信建设。并不是零食界的这种“学历造假”这件事才拉响了市场诚信建设的警报,③错误。
④:要一分为二的看待市场竞争,既有优点,也有弊端,但“市场竞争总是无序的”的说法太绝对,④错误。
故本题选A。
21. 2024—2026年,我国将聚焦重点产业链、工业“六基”及战略性新兴产业、未来产业领域,通过财政综合奖补方式,促进更多中小企业专精特新发展。这有利于( )
①实现关键核心技术突破
②推动多种所有制经济共同发展
③激发市场主体生机活力
④巩固国有经济主导地位
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
【答案】A
【解析】
【详解】①:聚焦重点产业链、工业 “六基” 等关键领域促进中小企业专精特新发展,能推动中小企业在细分领域深耕技术研发,助力突破产业链上的关键核心技术,补齐产业发展短板,①正确。
②:材料仅强调通过财政政策促进中小企业走专精特新发展道路,未涉及不同所有制经济的发展内容,无法体现推动多种所有制经济共同发展,②不符合题意。
③:财政综合奖补的政策支持,能为中小企业专精特新发展提供资金保障,降低企业研发和发展成本,有效激发中小企业这一市场主体的生机与活力,③正确。
④:材料的政策扶持对象是中小企业,未提及国有经济相关内容,与巩固国有经济主导地位无直接关联,④不符合题意。
故本题选A。
22. 某市发布的《氢能产业发展中长期规划(2022—2030年)》提出,紧扣实现碳达峰碳中和目标,以氢能生产消费和产业发展为主线,统筹氢能产业布局,充分发挥氢能资源禀赋和制造业优势,提高氢能在能源消费结构中的比重,为构建清洁低碳、安全高效的能源体系提供有力支撑。从中可以看出,该市( )
①加强和优化公共服务,保障社会公平正义
②实施宏观经济政策,保持宏观经济稳定
③实施科学产业政策,促进产业结构优化升级
④制定中长期发展规划,实现经济社会发展目标
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】D
【解析】
【详解】③:某市以氢能生产消费和产业发展为主线,统筹氢能产业布局,充分发挥氢能资源禀赋和制造业优势,实施科学产业政策,促进产业结构优化升级,③正确。
④:某市发布的《氢能产业发展中长期规划(2022—2030年)》,体现了该市制定中长期发展规划,实现经济社会发展目标,④正确。
①②:材料主要体现的是制定中长期发展目标,实施科学的产业政策,促进经济社会发展,未涉及实施宏观经济政策,也并未体现加强和优化公共服务,①②不符合题意。
故本题选D。
23. 2023年3月6日,习近平总书记在参加十四届全国人大一次会议江苏代表团审议时强调,必须完整、准确、全面贯彻新发展理念,始终以创新、协调、绿色、开放、共享的内在统一来把握发展、衡量发展、推动发展,为我们在新征程上推动高质量发展注入思想和行动力量。坚持新发展理念,就要做到( )
①坚持创新发展,着力解决发展不平衡问题
②坚持协调发展,解决发展内外联动问题
③坚持绿色发展,坚定不移走文明发展道路
④坚持共享发展,解决社会公平正义问题
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】D
【解析】
【详解】①:坚持创新发展,着力解决发展动力问题,①说法错误。
②:坚持协调发展,解决发展不平衡问题,②说法错误。
③④:坚持绿色发展,坚定不移走文明发展道路,坚持共享发展,解决社会公平正义问题,③④说法正确。
故本题选D
24. 2024年1月31日,中共中央总书记习近平在主持中共中央政治局就扎实推进高质量发展进行第十一次集体学习时强调,必须牢记高质量发展是新时代的硬道理,发展新质生产力是推动高质量发展的内在要求和重要着力点,要创新生产要素配置方式,让各类先进优质生产要素向发展新质生产力顺畅流动,推动新质生产力加快发展。以下举措符合上述要求的是 ( )
A. 积极构建以国际大循环为主体的新发展格局
B. 实施减税降费等政策,解决民营企业融资难题
C. 建设创新引领、协同发展的市场体系
D. 建设充分发挥市场作用、更好发挥政府作用的经济体制
【答案】D
【解析】
【详解】A:积极构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,A说法错误。
B:实施减税降费等政策,有利于减轻企业负担,但与解决融资问题无关,B说法错误。
C:建设现代化经济体系需要建设创新引领、协同发展的产业体系以及统一开放、竞争有序的市场体系, C说法错误。
D:发展新质生产力是推动高质量发展内在要求和重要着力点,建设充分发挥市场作用、更好发挥政府作用的经济体制,能够优化资源配置,让各类先进优质生产要素向发展新质生产力顺畅流动,推动新质生产力加快发展,D符合题意。
故本题选D。
25. 2024年4月,德国总理访华,多家德国知名汽车企业CEO随行,凸显了中国市场对德国传统能源汽车企业的重要性。随着中国新能源汽车产业的崛起,德国总理也表示,德国市场欢迎中国汽车。这表明( )
①我国积极实施“引进来”和“走出去”战略
②两国充分发挥各自的比较优势推进贸易自由化
③我国不断扩大对外开放,深度融入经济全球化
④实现共同利益是国家对外活动的出发点和落脚点
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
【答案】C
【解析】
【详解】②:德国总理访华,多家德国知名汽车企业CEO随行,以加强中德汽车产业的交流互鉴,合作共赢,能够充分发挥两国在汽车等产业上的比较优势,推进贸易自由化,②符合题意。
③:中德两国分别以新能源汽车和传统能源汽车为比较优势,进行贸易自由往来,体现了我国实行更高质量、更高水平的对外开放,③符合题意。
①:材料体现的是中德两国汽车贸易,与“引进来”和“走出去”战略无关,①不符合题意。
④:国家对外活动的出发点和落脚点是本国的国家利益,④说法错误。
故本题选C。
26. 福建省聚焦地理标志产品、国货国潮等地方特色产品,对符合条件的产品给予最高不超过100万元奖励,助力打造原创品牌孵化地。这表明政府通过( )
①科学调控,发展品牌经济
②有效治理,规范市场秩序
③财政政策,释放消费潜力
④货币政策,支持商贸发展
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
【答案】A
【解析】
【详解】①:“对符合条件的产品给予最高不超过100万元奖励”体现了科学调控,“助力打造原创品牌孵化地”体现了发展品牌经济,①正确。
②:材料未涉及规范市场秩序,②排除。
③:对符合条件的产品给予奖励属于财政政策,奖励特定产品有利于进一步释放消费潜力,③正确。
④:对特定产品给予奖励是财政政策,而非货币政策,④排除。
故本题选A。
27. 国务院新闻发布会披露:截至2023年末,我国专属商业养老保险保单件数约74万件,积累的养老准备金超过106亿元。其中,新产业、新业态从业人员和灵活就业人员投保超过8万件,件均养老准备金超过4000元。可见,专属商业养老保险( )
①是保障社会生活安全最后一道防线 ②满足了社会成员多样化的养老需求
③化解了新从业人员的基本生存危机 ④丰富了新时代养老保险产品的供给
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】C
【解析】
【详解】①:社会救助是保障社会生活安全的最后一道防线,①错误。
②④:发展专属商业养老保险,有利于丰富养老保险产品供给,满足人民群众多样化养老保障需求,②④符合题意。
③:材料涉及的是专属商业养老保险,而社会保险有利于化解新从业人员的基本生存危机,③错误。
故本题选C。
28. 截至2023年底,全国基本养老、失业、工伤保险参保人数分别为10.66亿人、2.44亿人、3.02亿人,同比增加1336万人、566万人、1054万人,其中,工伤保险参保人数首次突破3亿人。2024年,国家将对企业年金和职业年金的待遇进行调整,提升领取者的养老保障水平。由此可见,我国( )
①坚持尽力而为,量力而行,不断满足人民社会保障需求
②通过完善初次分配机制,建立高层次的社会保障
③公平对待每个公民并确保其享受相同的社会保障权益
④坚持应保尽保原则,建设可持续的社会保障体系
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
【答案】B
【解析】
【详解】①:2024年,国家将对企业年金和职业年金的待遇进行调整,提升领取者的养老保障水平。由此可见,我国坚持尽力而为,量力而行,坚持社会保障水平与经济社会发展相适应。通过加强社会保障体系建设,不断满足人民社会保障需求,①正确。
②:社会保障属于再分配,而不是初次分配,建设与经济发展水平相适应的社会保障,而不是高层次,②错误。
③:公平对待每个公民并确保其享受相应的社会保障权益,而不是相同的,③错误,
④:全国基本养老、失业、工伤保险参保人数不断上涨,工伤保险参保人数首次突破3亿人。由此可见,我国坚持应保尽保原则,建设覆盖全民、统筹城乡、公平统一、安全规范、可持续的多层次社会保障体系,④正确。
故本题选B。
29. 2023年,江西省人社厅与其他部门联合下发通知,要求用人单位安排劳动者在35℃以上高温天气,从事室外露天作业以及不能采取有效措施将工作场所温度降低到33℃以下的,要向劳动者支付高温津贴,每年发放时间为6月、7月、8月、9月。下列对高温津贴的认识正确的是( )
A. 具有褒扬性、优待性、补偿性 B. 保障了社会成员的最低生活水平
C. 属于最高层次的社会保障的内容 D. 发挥了我国社会保障体系的核心作用
【答案】C
【解析】
【详解】BC:高温津贴是法定的劳动者特殊工作环境下工作,且由用人单位支付的强制性津贴,是面向全体劳动者的企业福利。属于最高层次的社会保障的内容,旨在改善和提高社会成员的生活质量,而不是保障社会成员的最低生活水平,C符合题意,B不选。
A:该选项是社会优抚的特点,A不选。
D:我国社会保障体系的核心是社会保险,D不选。
故本题选C。
30. 习近平总书记多次强调,要把制造业高质量发展放到更加突出的位置,坚定不移建设制造强国。下列能推动我国制造业高质量发展的传导路径是( )
①降低制造业增值税税率→增加融资成本→进一步深化供给侧结构性改革
②淘汰落后产能→消除市场的固有弊端→为优势制造业腾出各种资源要素
③鼓励数字化智能化改造→传统制造业数字化转型升级→提升企业竞争力
④构建绿色制造体系→破解高耗能高污染制约因素→推动制造业可持续发展
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】D
【解析】
【详解】①:降低制造业增值税税率,能够减轻制造业企业的税收负担,降低企业经营成本,①错误。
②:淘汰落后产能,能够为优势制造业腾出资源要素,但市场的固有弊端是其自身固有的,只能通过科学的宏观调控弥补,无法被消除,传导环节存在错误,②错误。
③:鼓励制造业进行数字化智能化改造,能够推动传统制造业实现数字化转型升级,提升企业的生产效率和市场适配能力,进而有效提升企业核心竞争力,推动制造业高质量发展,③正确。
④:构建绿色制造体系,能够有效破解制造业发展中高耗能高污染的制约因素,推动制造业实现绿色低碳发展,促进制造业的可持续高质量发展,④正确。
故本题选D。
第Ⅱ卷
二、非选择题(共40分)
31. 某同学在学习“科学社会主义的理论与实践”时,绘制了一个时间轴。
请将时间轴①②③④⑤处的内容补充完整。
【答案】
①科学社会主义;②中国;③新民主主义革命;④社会主义制度的确立;⑤基本实现社会主义现代化。
32. 阅读材料,回答问题。
砥砺新时代,铸就天津新辉煌。近年来,天津市着力抓好一系列创新性、突破性的重大举措,促进高质量发展,推进共同富裕。
具体措施
经济道理
全市研发投入强度居全国前列,一批颠覆性成果涌现,高水平科技供给为新质生产力发展提供坚实支撑。
①
聚焦重大国家战略,持续深化京津冀区域一体化、京津同城化,全力服务北京非首都功能疏解和“新两翼”建设。
②
扩大升级类消费供给,培育智能家居、美妆、宠物等新消费增长点,引育文化娱乐、日用品、绿色食品等升级类消费品知名企业。
③
天津自贸试验区,在货物贸易、服务贸易、人员自由流动等方面深入对接国际高标准经贸规则。
④
制定落实“扩中提低”等改革方案,加强基础性、普惠性、兜底性民生保障建设。
⑤
依据材料,运用《经济与社会》的知识,分析天津重大举措体现的经济道理。
【答案】①坚持创新驱动,强化科技投入与成果转化,为新质生产力提供支撑,为高质量发展增添新动能。
②落实区域协调发展战略,优化经济布局,在服务国家大局中提升自身发展能级。
③通过深化供给侧结构性改革释放内需潜力,发挥消费的基础性作用,推动经济循环畅通。
④自贸区对接国际高标准,推进高水平制度型开放,构建新发展格局,增强了国际竞争合作新优势。
⑤通过完善按劳分配为主体,多种分配方式并存的分配制度和健全覆盖全民、统筹城乡、公平统一、可持续的多层次社会保障体系,切实推进共同富裕,彰显以人民为中心的发展思想。
【解析】
【分析】背景素材:天津市推动高质量发展
考点考查:贯彻新发展理念、推动经济高质量发展、完善个人收入分配与社会保障等
能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题
核心素养:政治认同、科学精神
【详解】第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。
本题为分析说明类主观题,主体是天津市,要求运用《经济与社会》的知识,从经济道理角度分析重大举措体现的经济原理。
第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。
有效信息①:全市研发投入强度居全国前列,颠覆性成果涌现,支撑新质生产力发展→从创新的角度说明科技创新是引领发展的第一动力,为高质量发展提供战略支撑。
有效信息②:聚焦京津冀区域一体化、京津同城化,服务非首都功能疏解→运用新发展理念的知识,从协调角度说明实施区域重大战略对优化经济布局、促进共同富裕的作用。
有效信息③:扩大升级类消费供给,培育新消费增长点→运用构建新发展格局的知识,从释放内需潜力的角度说明内需特别是消费升级对拉动经济增长、推动产业转型的意义。
有效信息④:天津自贸试验区对接国际高标准经贸规则→运用构建新发展格局的知识,从推进高水平对外开放的角度说明进一步推动制度型开放,高水平对外开放是构建新发展格局、提升国际竞争力的重要途径。
有效信息⑤:制定“扩中提低”方案,加强基础性、普惠性民生保障→运用收入分配和社会保障知识,从完善个人收入分配和健全的社会保障制度的角度说明切实推进共同富裕,彰显以人民为中心的发展思想。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。
33. 阅读材料,完成下列要求。
乡村振兴取得积极进展是多种因素同向发力、合力推进的结果。中央明确提出,建立实施乡村振兴战略领导责任制,五级书记抓乡村振兴;重点引导资源要素向乡村流动,发展农业、建设乡村、富裕农民。各级政府制定保障和规范农村一二三产业融合发展的用地政策,规范设施用地管理,盘活农村存量建设用地。引育乡村人才,大力培养乡村工匠,引导城市人才服务乡村。启动实施“万企兴万村”行动,支持民营企业、工商资本下乡带农发展,形成政府、社会、市场协同推进乡村振兴的工作格局。
结合材料,运用“生产资料所有制与经济体制”的相关知识,分析我国乡村振兴取得积极进展的原因
【答案】①党的领导是中国特色社会主义最本质的特征和中国特色社会主义制度的最大优势。推进乡村振兴工作进程中,党发挥了总揽全局、协调各方的领导核心作用。
②科学的宏观调控是政府的主要职能之一。政府通过制定经济政策、经济规划、完善相关法律法规,扎实推进乡村振兴战略落实落地。
③我国坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展的所有制结构,支持民营企业、工商资本下乡带农发展,发挥非公有制经济在推进乡村振兴中的作用。
④坚持有效市场和有为政府相结合,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,重点引导资源要素向乡村流动,引导城市人才服务乡村,为乡村振兴提供了资源和人才支撑。
【解析】
【分析】背景素材:我国乡村振兴取得积极进展
考点考查:生产资料所有制与经济体制
能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题
核心素养:政治认同、科学精神
【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题的设问要求分析我国乡村振兴取得积极进展的原因。注意作答主体为我国,需要调用《经济与社会》的有关知识分析作答。
第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。
关键词①:中央明确提出,建立实施乡村振兴战略领导责任制,五级书记抓乡村振兴→可从社会主义市场经济体制的基本特征的角度,说明推进乡村振兴工作进程中,党发挥了总揽全局、协调各方的领导核心作用。
关键词②:各级政府制定保障和规范农村一二三产业融合发展的用地政策→可从政府的宏观调控职能角度,说明政府通过制定经济政策、经济规划、完善相关法律法规,扎实推进乡村振兴战略落实落地。
关键词③:支持民营企业、工商资本下乡带农发展,形成政府、社会、市场协同推进乡村振兴的工作格局→可从我国的生产资料所有制的角度,说明支持民营企业、工商资本下乡带农发展,发挥非公有制经济在推进乡村振兴中的作用。
关键词④:重点引导资源要素向乡村流动,引导城市人才服务乡村→从有效市场和有为政府相结合的角度,说明充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,引导城市人才服务乡村,为乡村振兴提供了资源和人才支撑。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。