第5卷 一元二次不等式(1) - 考点训练卷 2027年广东省“3+证书”考试《数学考纲百套卷》(原卷版+解析版)

2026-03-25
| 2份
| 13页
| 60人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 中职
学科 数学
教材版本 -
年级 -
章节 -
类型 题集-专项训练
知识点 一元二次不等式
使用场景 中职复习
学年 2026-2027
地区(省份) 广东省
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 698 KB
发布时间 2026-03-25
更新时间 2026-03-25
作者 237014@6650
品牌系列 学易金卷·考纲百套卷
审核时间 2026-03-25
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/56995190.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

编写说明:2027年广东省“3+证书”考试《数学考纲百套卷》,依据《中等职业学校数学课程标准》,在近五年“3+证书”考试数学真题分析的基础上进行编写。本专辑试卷采用三阶递进式训练体系:基础层拆解考点为微目标,紧扣考纲中考查内容及考查要求编写考点训练卷;巩固层强化知识综合,按考纲专题编写专题训练卷;应用层聚焦真题突破,结合考纲与真题编写综合模拟卷。 2027年广东省“3+证书”考试《数学考纲百套卷》 第5卷 一元二次不等式(1) 考点训练卷 考试时间:120分钟 满分:150分 班级 姓名 学号 成绩 一、选择题:(本大题共15小题.每小题5分,共75分,在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的) 1.不等式的解集为(   ) A. B. C.或 D.或 2.不等式的解集是(    ) A. B. C.或 D.或 3.关于的不等式的解集为(    ) A. B. C. D. 4.不等式 的解集是(    ) A. B. C. D. 5.已知集合,,则(   ) A. B. C. D. 6.不等式的解集是(    ) A. B. C. D. 7.若不等式的解集为,则b,c的值分别为(    ) A.2, B., C.2,3 D.,3 8.如图所示,园林工人计划用长的栅栏一边靠墙围成一块长方形的花圃,要使花圃面积不小于,则与墙平行的边长的范围是(    )    A. B. C. D. 9.关于的不等式的解集是空集,那么(    ) A.,且 B.,且 C.,且 D.,且 10.已知集合,若,则实数的取值范围是(    ) A. B. C. D. 11.设,则“”是“”的(   ) A.充分不必要条件 B.必要不充分条件 C.充要条件 D.既不充分也不必要条件 12.不等式的解集是(    ) A. B. C. D.或 13.不等式的解集为全体实数,则的取值范围是(    ) A. B. C. D.或 14.集合,则等于(    ) A. B. C. D. 15.已知集合,则集合中元素个数为(    ) A.3 B.4 C.5 D.6 二、填空题(本大题共5小题,每小题5分,共25分) 16.不等式的解集为_________. 17.不等式的解集为___________. 18.已知不等式的解集为,则_________. 19.不等式的解集用区间表示是__________. 20.对于任意实数x,不等式恒成立,则实数m的取值范围是________. 三、解答题:(本大题共4小题,第21,22,23题各12分,第24题14分,共50分,解答应写出文字说明、证明过程或推演步骤) 21.解不等式 22.国家为了加强食品生产管理,实行征收附加税政策.已知某种食品每千克70元,不收附加税时,每年销售量平均为180万千克,若征收税率为,则销量减少万千克,若每年的税收不少于119万元,求的取值范围. 23.已知关于x的不等式的解集为.求: (1)实数b,c的值; (2)求不等式的解集. 24.已知关于的不等式. (1)当时,求此不等式的解集; (2)若此不等式的解集为,求实数的求值范围. 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $ 编写说明:2027年广东省“3+证书”考试《数学考纲百套卷》,依据《中等职业学校数学课程标准》,在近五年“3+证书”考试数学真题分析的基础上进行编写。本专辑试卷采用三阶递进式训练体系:基础层拆解考点为微目标,紧扣考纲中考查内容及考查要求编写考点训练卷;巩固层强化知识综合,按考纲专题编写专题训练卷;应用层聚焦真题突破,结合考纲与真题编写综合模拟卷。 2027年广东省“3+证书”考试《数学考纲百套卷》 第5卷 一元二次不等式(1) 考点训练卷 考试时间:120分钟 满分:150分 班级 姓名 学号 成绩 一、选择题:(本大题共15小题.每小题5分,共75分,在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的) 1.不等式的解集为(   ) A. B. C.或 D.或 【答案】A 【分析】根据一元二次不等式的基本解法求解. 【详解】不等式可化为, 解得,故不等式的解集为, 故选:A. 2.不等式的解集是(    ) A. B. C.或 D.或 【答案】A 【分析】利用二次不等式的解法即可得解. 【详解】因为, 所以,解得, 则的解集为. 故选:A. 3.关于的不等式的解集为(    ) A. B. C. D. 【答案】A 【分析】利用一元二次不等式的解法求解即可. 【详解】由,得, 因为,所以不等式的解集为, 故选:A. 4.不等式 的解集是(    ) A. B. C. D. 【答案】A 【分析】根据一元二次不等式求解即可. 【详解】因为, 即, 解得, 所以不等式的解集为. 故选:A 5.已知集合,,则(   ) A. B. C. D. 【答案】A 【分析】先解不等式化简集合A,B,再求即可. 【详解】由题得,, 所以. 故选:A. 6.不等式的解集是(    ) A. B. C. D. 【答案】A 【分析】利用二次不等式的解法即可得解. 【详解】因为,而, 所以无解,即其解集为. 故选:A. 7.若不等式的解集为,则b,c的值分别为(    ) A.2, B., C.2,3 D.,3 【答案】B 【分析】根据一元二次不等式的解集求解即可. 【详解】因为不等式的解集为. 所以是方程的两个根. 所以即. 故选:B. 8.如图所示,园林工人计划用长的栅栏一边靠墙围成一块长方形的花圃,要使花圃面积不小于,则与墙平行的边长的范围是(    )    A. B. C. D. 【答案】A 【分析】根据题意列出一元二次不等式,解得答案. 【详解】因为与墙平行的边长,则另一边为, 所以, 解得. 故选:A. 9.关于的不等式的解集是空集,那么(    ) A.,且 B.,且 C.,且 D.,且 【答案】D 【分析】结合一元二次函数的图像分析求解不等式即可. 【详解】令函数, 则当函数为一元二次函数时,才可能无解,即, 若,则函数图像开口向上,当时, ,不等式的解集是空集. 若,则函数图像开口向下,必定存在使得, 不等式的解集不是空集. 故选:. 10.已知集合,若,则实数的取值范围是(    ) A. B. C. D. 【答案】C 【分析】解不等式得到,进而根据交集结果得到答案. 【详解】, 因为,所以, 故实数的取值范围是. 故选:C 11.设,则“”是“”的(   ) A.充分不必要条件 B.必要不充分条件 C.充要条件 D.既不充分也不必要条件 【答案】A 【分析】根据充分不必要条件即可求解. 【详解】因为则,又,则或. 所以“”是“”的充分不必要条件. 故选:A. 12.不等式的解集是(    ) A. B. C. D.或 【答案】B 【分析】根据一元二次不等式的基本解法求解. 【详解】不等式可化为, 解得, 所以不等式的解集为. 故选:B. 13.不等式的解集为全体实数,则的取值范围是(    ) A. B. C. D.或 【答案】B 【分析】由不等式的解集为全体实数,得出判别式小于零求解即可. 【详解】由不等式的解集为全体实数, 可得,,解得. 所以的取值范围是. 故选:B. 14.集合,则等于(    ) A. B. C. D. 【答案】A 【分析】根据一元二次不等式求出集合,再利用集合的交集运算求解即可. 【详解】因为集合. 集合. 所以 故选:A. 15.已知集合,则集合中元素个数为(    ) A.3 B.4 C.5 D.6 【答案】C 【分析】利用一元二次不等式的解法即可求解. 【详解】因为集合, 所以集合中元素个数为个. 故选:C 二、填空题(本大题共5小题,每小题5分,共25分) 16.不等式的解集为_________. 【答案】 【分析】根据一元二次不等式的解法即可求解. 【详解】因为方程可化为, 方程的根为或, 所以不等式可化为, 即,不等式的解集为. 故答案为:. 17.不等式的解集为___________. 【答案】 【分析】根据一元二次不等式的解法即可求解. 【详解】令,则或, 因为,解得, 所以不等式的解集为. 故答案为:. 18.已知不等式的解集为,则_________. 【答案】 【分析】将题干转换为二次方程根与系数的关系,即可求解. 【详解】己知不等式的解集为, 所以当时,, 所以, 所以, 故答案为: 19.不等式的解集用区间表示是__________. 【答案】 【分析】根据一元二次不等式的解法求解,再用区间表示即可. 【详解】,, 不等式的解集用区间表示是. 故答案为:. 20.对于任意实数x,不等式恒成立,则实数m的取值范围是________. 【答案】 【分析】由题意得,不等式对任意的恒成立,所以,即可求得实数m的取值范围. 【详解】解:由题意得,不等式对任意的恒成立, 即方程无实数解, 则,解得, ∴实数m的取值范围是. 故答案为:. 三、解答题:(本大题共4小题,第21,22,23题各12分,第24题14分,共50分,解答应写出文字说明、证明过程或推演步骤) 21.解不等式 【答案】 【分析】根据一元二次方程、二次函数、一元二次不等式之间的关系求解. 【详解】令,可得, 故方程的解为或. 因为不等式的二次项系数, 所以不等式的解集为:. 22.国家为了加强食品生产管理,实行征收附加税政策.已知某种食品每千克70元,不收附加税时,每年销售量平均为180万千克,若征收税率为,则销量减少万千克,若每年的税收不少于119万元,求的取值范围. 【答案】 【分析】根据题意列不等式,解一元二次不等式即可. 【详解】根据题意列不等式, 化简得:, 解得:,的取值范围为, 即税率控制在之间,税收不少于119万元. 23.已知关于x的不等式的解集为.求: (1)实数b,c的值; (2)求不等式的解集. 【答案】(1) (2) 【分析】(1)由题可得,,是方程的两根,据此可求解; (2)由(1)结论,将不等式转化为,根据一元二次不等式的解法求解即可. 【详解】(1)由题知,,是方程的两根, 由韦达定理得, , 解得; (2)由(1)知, 可化为, 解得或. 所以不等式的解集为:. 24.已知关于的不等式. (1)当时,求此不等式的解集; (2)若此不等式的解集为,求实数的求值范围. 【答案】(1)解集为 (2) 【分析】(1)由题可知,把代入不等式可得结果; (2)由题知若不等式要成立,分类讨论,结合,即得结果. 【详解】(1)解:由题可知,当时,此不等式可化为, ,又, 解集为. (2)①当时,不等式可变为恒成立,符合要求; 当时,若满足题意即可得,, , ,, 综上所述,. 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

第5卷 一元二次不等式(1) - 考点训练卷 2027年广东省“3+证书”考试《数学考纲百套卷》(原卷版+解析版)
1
第5卷 一元二次不等式(1) - 考点训练卷 2027年广东省“3+证书”考试《数学考纲百套卷》(原卷版+解析版)
2
所属专辑
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。