云南德宏州盈江县2024-2025学年九年级上学期期末检测历史试题

标签:
特供文字版答案
切换试卷
2026-03-24
| 2份
| 10页
| 17人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 初中
学科 历史
教材版本 初中历史统编版(2016)九年级上册
年级 九年级
章节 综合内容与测试
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期末
学年 2025-2026
地区(省份) 云南省
地区(市) 德宏傣族景颇族自治州
地区(区县) 盈江县
文件格式 ZIP
文件大小 803 KB
发布时间 2026-03-24
更新时间 2026-03-24
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2026-03-24
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/56986537.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2024年秋季学期九年级期末考试 历史参考答案 一、选择题 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 B B D B A D C C C A B C A 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 C C D B B A B B D A D A 2. 非选择 26.(1)古代世界各文明虽然文明不同,但都促进了各地区乃至推动了世界文明的交流与发展;我们要尊重各国的文明;相互借鉴,取其精华去其糟粕;等(4分)(评分标准:答到一点2分两点即可4分,言之有理,酌情给分。) (2)示例:(评分标准:选出图片得1分,两幅即2分多出不累加,解说3分,即选图+解说为1+3分,共4分,两幅作答合理即8分,言之有理,酌情给分。) 图⑥金字塔是古代埃及最高统治者法老的陵墓(坟墓),它每个侧面都形似汉字“金”,因此,中国人称之为“金字塔”。金字塔是古埃及文明的象征,反映了古埃及社会经济发展的较高水平,是古埃及人智慧的结晶。 图⑦《汉谟拉比法典》是迄今已知世界上第一部较为完整的成文法典。法典刻在一块黑色石柱上,内容十分广泛,从中可以清晰地了解古巴比伦社会。从法典中可知奴隶制度在古巴比伦相当发达,法典中有许多关于租赁、雇佣、交换、借贷等方面的规定,说明商品经济在古巴比伦比较活跃。《汉谟拉比法典》是古巴比伦王国留给人类的宝贵文化遗产,表明人类社会的法制传统源远流长。 图⑧雅典帕特农神庙是希腊建筑艺术典型代表。神庙四周以廊柱环绕、柱身有粗有细,拥有宏伟典雅之美,对后世的建筑风格产生了深远影响。 图⑨阿拉伯数字是阿拉伯人对世界文化的独特贡献。阿拉伯人改造了古印度人从0到9的计数法,形成了我们现在使用的“阿拉伯数字”,并创造了完整的代数学。 27. (1)手工工场(2分);推动手工业生产组织逐渐资本主义化,开始改变中世纪欧洲社会的整体面貌(2分); (2)文艺复兴(2分);促进了人们思想大解放(言之有理即可得分,2分); (3)新航路开辟(2分);世界开始连成一个整体(促进了资本主义的产生和发展)(言之有理即可得分,2分); (4)资本主义萌芽的产生与进一步发展(走向近代)(2分); 28.示例:(评分标准:得出观点2分,论述至少两个史实共6分,结论2分,言之有理,酌情给分。) 题目1:革命战争和法律文献推动了制度建设。(2分) 阐述:1640年,英国资产阶级革命爆发,1688年“光荣革命”后议会颁布《权利法案》,英国议会权力逐渐超过国王,君主立宪制逐渐形成。1775年美国独立战争爆发,1776年大陆会议发表《独立宣言》,各州先后制定州宪法。美国建立后,各州各行其是矛盾重重,代表国家的中央政府软弱无力,1787年制宪会议颁布了宪法,依据分权制衡原则设计了一个联邦共和国。(6分) 结论:因此,革命战争和法律文献能够推动了制度建设,我们应该重视法治建设来维护国家稳定和发展。(2分) 题目2:民主与法制推动人类社会的发展(2分) 论述:雅典民主政治为欧洲的政治文明奠定了基础,开西方民主政治之先河。《1787年美国宪法》明确规定美国为行政、立法、司法三权分立的联邦制国家。(6分) 结论::综上所述,这两部法律文献都展现了世界各国的民主政治文明成果,推动了社会的发展进步。(2分) 题目3:思想解放是社会变革的先导。(2分) 阐述:文艺复兴时期,人文主义思想的传播,解放了人的思想,冲破了欧洲封建制度、宗教神学思想对人的束缚,助推了新航路的开辟,促进了欧洲资本主义的产生和发展。人文主义思想的发展,推动了欧洲资本主义制度的确立。启蒙运动时期,理性主义思想的传播,解放了人们的思想,为法国资产阶级革命的爆发做了理论准备,传播了资产阶级自由民主思想,具有世界性影响。(6分) 综上所述,思想变革促进先进思想的传播并指导社会实践,是社会发展的先导,推动了社会的发展。(2分) 题目4:制度创新推动社会发展与进步。(2分) 论述:1689年,为巩固英国资产阶级革命的成果,议会通过了《权利法案》。《权利法案》从法律的实施、税款的征收等方面限制了国王的权力,确立了议会在国家政治生活中的最高地位,逐渐形成了君主立宪制。为巩固美国独立战争的成果,制宪会议制定了1787年美国宪法,宪法根据分权制衡的原则设计了一个联邦制共和国,即行政、立法、司法三权分立,总统、国会与最高法院及相关机构各司其职,相互制衡。1787年美国宪法的实施,标志着美国确立了资产阶级民主政治体制。(6分) 结论:英美两国通过创新政治制度,推动了两国资本主义的发展。由此可见,制度创新推动国家进步,社会发展。(2分) 29.(1)英国较早的进行了资产阶级革命,确立了资产阶级的统治(或资本主义制度的确立;或君主立宪制的确立;或政治结构……已经发展到适合于工业化的程度)(2分);机器生产。(或机器生产取代手工劳动)(2分); (2)人类进入“蒸汽时代”(2分);斯蒂芬森(2分); (3)人们对环境污染的漠视态度以及“自由放任”的工业化模式(2分);19世纪中期,英国成为世界工厂(英国社会面貌发生了翻天覆地的变化,城市化进程加快;带来环境污染;)(2分) (4)科学技术是第一生产力,要坚持科教兴国战略;科技是一把双刃剑,在发展经济的同时要注重保护环境,走可持续发展道路。(答出其中一点即可给2分,言之有理酌情给分) 1 学科网(北京)股份有限公司 $ 2024年秋季学期九年级期末考试 历史试题卷 (全卷两个大题,共29个小题,共8页;满分100分,考试用时75分钟) 注意事项: 1.本卷为试题卷。考生必须在答题卡上解题作答。答案应书写在答题卡的相应位置上,在试题卷、草稿纸上作答无效。 2.考试结束后,请将试题卷和答题卡一并交回。 第Ⅰ卷(选择题,共50分) 一、选择题(本大题有25小题,每题2分,共50分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的,请将正确选项的字母填入表中相应的位置。) 1. “美索不达米亚”的苏美尔人很早就发明了文字。他们通常用消尖的芦柑或木棒做笔,在未干的软泥板上压刻出符号。如图1所示,这项成就属于古代哪一地区的文明成果( ) A.古埃及文明成果 B.古代两河流域文明成果 C.古希腊文明成果 D.古代中国文明成果图1楔形文字 2.“刹帝利辱骂了婆罗门要罚款100帕那(银钱单位),吠舍骂了要罚款150到200帕那,首陀罗骂了,要用滚烫的油灌入他的口中和耳中。”这一规定说明了古印度种姓制度具有什么特征(  ) A.君权神授 B.等级森严 C.地位平等 D.赏罚分明 3.雅典的民主政治宣扬全体公民共同具有政治权利和义务,但一些野心家打着民主旗号蛊惑民众,使民主成为个人争权夺利的工具,甚至沦为一种暴民政治。例如,在一次对外战争中,由于一些别有用心的人进行煽动,雅典人竟然随意处死得胜立功的将领。对材料中“民主政治”的解读正确的是(     ) A.公民大会是雅典最高权力机构 B.雅典公民具有强烈的城邦意识 C.权力监督推动雅典民主制完善 D.雅典城邦直接民主制的局限性 4.公元前4世纪,随着亚历山大东征,大量的希腊人迁到东方,吸收当地的文化与风俗。希腊文化传入印度与佛教结合,形成了一系列雕塑、绘画艺术。材料说明亚历山大东征( ) A.造成希腊文化的断层 B.客观上促进东西方文化融汇 C.导致东方文明的衰落 D.凿通了亚欧之间的贸易通道 5.古希腊文明和春秋战国时期的中国文明高度发展,交相辉映。下列属于这一时期的先哲是( ) A.苏格拉底 老子 B.亚里士多德 李 白 C.贝多芬 孔子 D.汉谟拉比 孟 子 6.公元前45年,凯撒被罗马元老院宣布为终身独裁官,兼有大元帅、大祭司长等头衔,以及“祖国之父”的称号。凯撒的历史事迹有(  ) A.创立共和国 B.建立罗马帝国 C.颁布成文法 D.命人编制“儒略历” 7.下图是摘自某书的单元目录,据此判断单元主题的空白处应该是( ) 第三单元: 第 7 课 基督教的兴起和法兰克王国 第8课 西欧庄园 第9课 中世纪城市和大学的兴起 第10课拜占庭帝国和查士丁尼法典 A.欧洲资本主义萌芽 B.中世纪欧洲教会的控制 C.封建时代的欧洲 D.大航海时代的欧洲 8.在世界历史上,5-15世纪一般被称为“中古时期”。在罗马帝国的废墟上,产生了西欧的封建社会。下列不属于西欧封建社会时期的是(  ) A.我的附庸的附庸,不是我的附庸 B.庄园是基本的农业经济组织 C.众生平等,低种姓的人可以入教 D.城市兴起,争取自由和自治 9.“1112年,愤怒的市民举行起义,杀死主教此后又坚持斗争多年,琅城终于取得了自治地位。”材料反映出琅城获得城市自治权的方式是( ) A. 向国王直接申请 B. 与领主进行长期的和平协商 C. 通过武力战争 D. 由教会颁发自治宪章 10.“14世纪以后,由于欧洲大学在社会生活中发挥了重要作用,原先由学者们自发形成和组织的大学日益减少,而由国家或教会创建的大学迅速增加。地域分布逐渐由意大利向西南欧、中欧和东欧其他地区扩展。它们在许多方面体现和反映了人文主义的特征,一些新的人文主义学科如希腊文、修辞学、文学等有关世俗文化的学科被正式纳入大学课程,打破了神学在大学中的垄断地位。”上述材料说明( ) A.神学在大学中的垄断地位被打破 B.大学集中分布在西南欧和中欧,其他地区没有大学 C. 大学只能由国家或教会创建 D.文艺复兴运动对大学没有影响 11.查士丁尼一世统治时期,法典中的许多规定已变得不合时宜。此外,法令之间的相互矛盾也阻碍了行政与司法事务的执行。渴望统一的查士丁尼厌恶这种法令的混乱。528年,他任命十位法律专家来整理、修正、改良这些法令,最终形成了《罗马民法大全》。由此可知,该法典( ) A.成为第一部成文法典 B.反映了时代需求 C.保护了私有财产 D.是追求社会公平的体现 12.20世纪50年代,有学者分析指出,大化改新后建立起来的土地制度“只能是封建的土地国家所有制”。据此分析,这位学者认为大化改新后日本的社会性质应是( )。 A.原始社会 B.奴隶社会 C.封建社会 D.资本主义社会 13.幕府统治时期,幕府将军实际上把持着国家大权,武士集团长期统治,逐渐形成了武士道,武士效忠的对象最全面的表述是(  ) A.他的主公 B.孝德天皇 C.幕府将军 D.源赖朝 14.下列是四大帝国的扩张路线图,伴随其扩张而广泛传播伊斯兰教的是(       ) A. 图2 B. 图3 C. 图4 D. 图5 15.830年,哈里发在巴格达设立“智慧宫”,集科学院、图书馆、翻译馆于一体。为延揽翻译人才,哈里发以黄金支付稿酬,其重量与译著重量相等。这段材料表明( ) A. 哈里发是阿拉伯的最高统治者 B. 哈里发财富殷实 C. 哈里发重视知识 D. 哈里发建立了阿拉伯帝国 16.日本和阿拉伯地区的国家在世界历史的进程中有着许多的相同之处,其中正确的是( ) A.都曾创立了世界性的宗教 B.都曾经建立过地跨三洲的大帝国 C.都建立了政教合一的国家 D.都善于吸收外来民族的先进文化 17.1492年8月,受西班牙王室资助,哥伦布率领由87名船员和3艘船组成的船队从西班牙出发,开始横渡大西洋,10月,到达巴哈马群岛中的圣萨尔瓦多岛。后来,他们又“发现”了古巴和海地。哥伦布始终认为他到达的就是亚洲的印度,还把当地人称为“印第安人”,即印度人。根据所学知识请你指出哥伦布所到之地是今天的( ) A.印度 B.美洲 C.中国 D.非洲 18.如图6所示,从非洲到美洲船上装载的是( ) A.廉价工业品 B.黑人奴隶 C.廉价工业原料 D.火器图6 19.1688年,资产阶级和新贵族进行宫廷政变,废黜詹姆士二世,迎接他的女儿玛丽和女婿荷兰执政官威廉执政。因这次政变没有流血而获得成功,因此被称为( ) A. 光荣革命 B.独立战争 C.法国大革命 D.美国独立 20.图文示意的方法,把知识要点浓缩化,具有简明直观、思维性强、便于操作等特点。下列示意图的名称应是( ) A. 英国资产阶级革命 B. 美国独立战争 C. 法国大革命 D. 拉丁美洲独立运动 21.中国近代史上曾经发生过一场以“民主”“科学”为主旨的思想解放运动,史称“新文化运动”,这场运动学习宣传的思想与下列哪一选项有关( ) A.文艺复兴运动 B.启蒙运动 C.宪章运动 D.圈地运动 22.历史叙述包括史实与评价。下列是关于“华盛顿的一生”知识卡片的内容,属于历史评价的是( ) A.1732年华盛顿出生于弗吉尼亚州 B.1775年委任为大陆军总司令 C.1789年当选美国第一任总统 D.为美利坚民族独立做出了卓越贡献,被美国人民尊称为国父。 23.欧洲封建君主国家在法国大革命期间,多次联合起来,武装干涉法国革命,这主要是因为( ) A.法国革命威胁到欧洲封建统治秩序 B.法国资产阶级处死国王路易十六 C.法国宣布建立法兰西第一共和国 D.拿破仑宣布建立法兰西第一帝国 24.这部著作第一次全面阐述了科学社会主义原理,一经问世,就成为全世界无产阶级和劳动群众争取自由解放的强大思想武器。这部著作是(  ) A.《权利法案》     B.《独立宣言》 C.《人权宣言》    D.《共产党宣言》    25. 1871年3月18日,法国某城市的无产阶级和人民群众举行武装起义,推翻了资产阶级反动统治,3月28日,建立了世界上第一个无产阶级政权( ) A. 巴黎公社 B. 第一国际 C. 共产主义者同盟 D. 国际工人协会 第II卷(非选择题,共50分) 2、 非选择题(本大题有4小题,共50分。26题12分,27题14分,28题10分,29题14分) 26. (12分)不同肤色、不同大陆的人民共同缔造了人类历史,创造了辉煌灿烂的世界古代文明。阅读材料。完成下列要求 材料一 一切文明成果都值得尊重,一切文明成果都值得珍惜。虽然文明之间的差异会持续存在,是文明多样性的存在,但各种人类文明都各有千秋,没有高低、优劣之分……2016年在雅典召开中欧文明对话会,中欧名人就中华文明与古希腊文明话题展开对话,就有助于在交流中共享世界美好未来。 材料二 图罗马大竞技场7 示例 图7:罗马大竞技场是迄今遗留下来的古罗马建筑中最卓越的代表,也是古罗马帝国永恒的象征。它是希腊建筑的柱式建筑与罗马的拱形建筑的完美结合,即坚固结实,又华丽宏伟,能容纳近8万名观众 图8古埃及金字塔 图9汉谟拉比法典 图10帕特农神庙 图11阿拉伯数字 (1)根据材料一归纳指出我们对古代人类文明成果应保持什么态度?(4分) (2)为帮助同学们更好的理解古代世界文明的多样性,某班级将举办“古代世界文明”历史图片展。材料二是同学们为展板设计搜集到的图片。请你从图8-11中任选两幅,参照示例,分别为其撰写解说词。(8分) 27.14、15世纪,西欧资本主义工商业萌芽并逐步发展,欧洲开始酝酿一场重大的变革。阅读下列材料,回答问题。(14分) 材料一     “中世纪晚期,西欧少数商人占据着生产资料,他们向乡村手工业者提供原料,甚至生产工具,并预付部分工资,最后收回制成的产品,并投放到市场出售。” ——统编版《世界历史》 材料二    恩格斯说:“这是一次人类从来没有经历过的最伟大、最进步的思想变革,是一个需要巨人而且产生了巨人——在思维能力、热情和性格方面,在多才多艺和学识渊博方面的巨人的时代。” ——《恩格斯》 材料三 从15世纪末开始,人们认识世界的视野发生了重大变化,由亚欧“整体”扩展到欧、亚、非、美四大洲联系为一个整体。这种变化以及新兴资本主义的发展,迅速开启了从“狭隘地域性的存在”到“世界历史性的存在”的发展进程中 。 ——马健《世界历史》 (1)根据材料一指出中世纪晚期西欧城市出现的生产方式名称是什么?结合所学知识说说其产生给西欧社会带来的影响。(4分) (2)根据材料二指出这一思想变革是哪一历史事件? 结合所学知识谈谈这一事件对“人”的思想解放的意义。(4分) (3)材料三中“人们认识世界的视野发生了重大变化”是在哪一重大历史事件后?根据材料结合所学知识概述这一事件的影响。(4分) (4)综合上述材料和问题,概括这一时期世界历史发展的总趋势。(2分) 28.一个时代有一个时代的使命,一个时代有一个时代的“梦想”。阅读材料,回答问题。(10分) 材料   各国梦想(部分) 时间 内容 公元前5世纪 雅典的“民主梦” 646年 日本的“强国梦” 14世纪中叶 意大利的“人文梦想” 17世纪末—18世纪初 沙俄的“富国强兵梦” 1689年 英国的“君主立宪梦想” 18世纪 法国的“理性之梦” 1787年 美国的“制宪之梦” ——摘编自1916年高语罕《青年与国家之前途》 根据以上材料结合所学知识,选择材料中2-4个相互关联的事件,自拟题目写一篇历史小短文。(要求:观点正确,史论结合,条理清楚字数不少于120字) 29.(14分)推动人类社会发展的历史事件是密切联系的。阅读下列材料,回答问题。 材料一: 工业革命之所以首先发生在英国,主要是由于该国在……十七世纪时,政治结构……已经发展到适合于工业化的程度。 ——奇波拉《欧洲经济史》 材料二  图12蒸汽机 图13 蒸汽机车 材料三:工业化时期,英国城市环境问题主要表现为:极其恶劣的居住环境,不容忽视的大气污染,日益严峻的河流污染。城市环境问题的产生,与当时人们对环境污染的漠视态度以及“自由放任”的工业化模式有关。 ——刘金源《工业化时期英国城市环境问题及其成因》 (1)根据材料一指出英国首先开展工业革命的原因;工业革命后英国的主要生产方式是什么?(4分) (2)材料二中的图12发明与运用标志着人类进入什么时代?图13是谁发明的?(4分) (3)依据材料三指出英国在工业化时期造成大气污染的原因是什么?依据材料结合所学知识谈谈工业革命对英国的影响。(4分) (4)根据以上材料,请你为保护环境写一句宣传标语。(2分) 1 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

云南德宏州盈江县2024-2025学年九年级上学期期末检测历史试题
1
云南德宏州盈江县2024-2025学年九年级上学期期末检测历史试题
2
云南德宏州盈江县2024-2025学年九年级上学期期末检测历史试题
3
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。