2026年春季高考容易望文生义成语1词4练专项练习题
2026-03-24
|
6份
|
45页
|
420人阅读
|
7人下载
内容正文:
容易望文生义成语1词4练专项练习题(原卷版)(第二套)
共28题,每题均为单项选择题,选出成语使用正确的一项
1.下列句子中“细大不捐”使用正确的一项是( )
A.他为人吝啬,细大不捐,连一分钱都不愿意花。
B.这项工程的材料采购细大不捐,小到螺丝钉都要严格挑选。
C.他收拾东西时细大不捐,什么破烂都舍不得扔。
D.这家超市的商品细大不捐,质量参差不齐,购买时要仔细辨别。
2.下列句子中“山高水低”使用正确的一项是( )
A.这片山区山高水低,风景优美,是徒步旅行的好去处。
B.他出门在外,家人总担心他会遇到山高水低,平安归来就好。
C.这幅画描绘了山高水低的江南水乡,意境优美。
D.这条河山高水低,水流湍急,不适合游泳。
3.下列句子中“千夫所指”使用正确的一项是( )
A.他为社区做了很多好事,千夫所指,深受居民爱戴。
B.这个贪官贪污受贿,欺压百姓,千夫所指,人人喊打。
C.他的作品风格独特,千夫所指,受到了很多评论家的好评。
D.这位科学家的研究成果造福人类,千夫所指,享誉世界。
4.下列句子中“尾大不掉”使用正确的一项是( )
A.这支队伍纪律严明,指挥顺畅,一点也不尾大不掉。
B.这棵树长得枝繁叶茂,尾大不掉,需要及时修剪。
C.他的文章写得拖沓冗长,尾大不掉,读起来十分费劲。
D.这家公司机构臃肿,尾大不掉,管理效率十分低下。
5.下列句子中“言不及义”使用正确的一项是( )
A.他的演讲主题鲜明,言不及义,赢得了全场的掌声。
B.同学之间闲聊,偶尔言不及义,放松一下也无妨。
C.这份报告内容详实,言不及义,为决策提供了有力支撑。
D.他开会时总是言不及义,东拉西扯,浪费大家的时间。
6.下列句子中“哀兵必胜”使用正确的一项是( )
A.这支队伍装备精良,士气高昂,哀兵必胜,一定能赢得比赛。
B.面对强敌,他们背水一战,哀兵必胜,最终逆转取胜。
C.他仗着自己实力强,轻敌大意,没想到对方哀兵必胜,输掉了比赛。
D.这支球队连战连捷,哀兵必胜,稳居联赛榜首。
7.下列句子中“坐地分赃”使用正确的一项是( )
A.他们几人合作做生意,赚钱后坐地分赃,十分公平。
B.这个犯罪团伙分工明确,有人作案,有人坐地分赃。
C.同学们一起参加活动,奖品大家坐地分赃,皆大欢喜。
D.他把收获的水果分给邻居,坐地分赃,增进了邻里感情。
8.下列句子中“良莠不齐”使用正确的一项是( )
A.这片麦田里的麦子良莠不齐,长得十分茂盛。
B.这家书店的书种类繁多,良莠不齐,购买时要仔细挑选。
C.他种的花草良莠不齐,开得十分鲜艳。
D.这批水果新鲜多汁,良莠不齐,深受消费者喜爱。
9.下列句子中“马革裹尸”使用正确的一项是( )
A.战士们奔赴前线,立志马革裹尸,为国捐躯。
B.他喜欢户外运动,经常马革裹尸,挑战各种极限。
C.这位诗人一生漂泊,最后马革裹尸,客死他乡。
D.他做生意失败,变得一无所有,只能马革裹尸,勉强度日。
10.下列句子中“曾几何时”使用正确的一项是( )
A.曾几何时,我们还是懵懂的孩子,如今都已长大成人。
B.这座城市曾几何时就很繁华,如今更是日新月异。
C.他曾几何时就喜欢画画,现在已经成了著名的画家。
D.曾几何时的往事,让他记忆犹新,难以忘怀。
11.下列句子中“江河日下”使用正确的一项是( )
A.这条河的水质江河日下,经过治理后变得清澈见底。
B.他的身体状况江河日下,经过调理后逐渐好转。
C.这家公司的经营状况江河日下,濒临破产。
D.家乡的面貌江河日下,变得越来越美丽。
12.下列句子中“噤若寒蝉”使用正确的一项是( )
A.课堂上,同学们积极发言,噤若寒蝉,气氛十分活跃。
B.面对老师的提问,他噤若寒蝉,一句话也说不出来。
C.晚会上,大家载歌载舞,噤若寒蝉,十分开心。
D.他性格开朗,在陌生人面前也不会噤若寒蝉。
13.下列句子中“不赞一词”使用正确的一项是( )
A.这篇文章写得太差,大家都不赞一词,不愿评论。
B.他的演讲十分精彩,台下观众不赞一词,沉浸其中。
C.这幅书法作品堪称精品,让人不赞一词,无从评价。
D.面对这个决定,大家都不赞一词,表示坚决反对。
14.下列句子中“惨淡经营”使用正确的一项是( )
A.这家店铺生意不好,惨淡经营,很快就倒闭了。
B.他为了这个项目惨淡经营了多年,终于取得了成功。
C.这幅画的色彩惨淡经营,给人一种压抑的感觉。
D.他的生活十分拮据,惨淡经营,勉强度日。
15.下列句子中“计日程功”使用正确的一项是( )
A.这项任务十分艰巨,根本无法计日程功,需要长期努力。
B.工程进展十分顺利,计日程功,下个月就能竣工。
C.他的学习成绩提升缓慢,计日程功,很难考上理想的大学。
D.这款产品的研发难度极大,计日程功,短期内无法上市。
16.下列句子中“莫衷一是”使用正确的一项是( )
A.大家对这个方案的意见莫衷一是,很快就达成了共识。
B.专家们对这个问题的看法莫衷一是,各有各的道理。
C.同学们对周末的活动安排莫衷一是,都选择去公园游玩。
D.评委们对选手的表现莫衷一是,一致给出了满分。
17.下列句子中“身体力行”使用正确的一项是( )
A.他只是嘴上说说,从不身体力行,一点也不真诚。
B.这位领导以身作则,身体力行,深受下属的敬佩。
C.他答应别人的事总是身体力行,从来不会兑现。
D.这本书的道理很深刻,但身体力行起来却十分困难。
18.下列句子中“火中取栗”使用正确的一项是( )
A.他勇敢果断,火中取栗,成功解决了这个难题。
B.他被别人利用,火中取栗,最后什么好处也没得到。
C.消防员火中取栗,救出了被困的群众,令人敬佩。
D.他冒险投资,火中取栗,赚了一大笔钱。
19.下列句子中“不为已甚”使用正确的一项是( )
A.他犯错后不知悔改,我们要不为已甚,严厉批评他。
B.对方已经道歉了,我们就不为已甚,原谅他这一次吧。
C.他屡教不改,我们不能不为已甚,必须追究到底。
D.这件事他做得太过分,大家都不为已甚,要求他赔偿。
20.下列句子中“望洋兴叹”使用正确的一项是( )
A.他实力雄厚,面对任何挑战都不会望洋兴叹。
B.看到别人的成功,他只会望洋兴叹,从不努力奋斗。
C.这片大海波澜壮阔,让人望洋兴叹,心生敬畏。
D.他能力出众,处理这类问题从不会望洋兴叹。
21.下列句子中“因人成事”使用正确的一项是( )
A.他能力很强,从不因人成事,所有事情都靠自己完成。
B.他因人成事,在朋友的帮助下,终于完成了这个项目。
C.这位企业家白手起家,因人成事,打造了自己的商业帝国。
D.他做事独立,从不因人成事,深受大家的认可。
22.下列句子中“弹冠相庆”使用正确的一项是( )
A.他考上了名牌大学,家人和朋友弹冠相庆,为他高兴。
B.这个贪官落马后,他的同伙们弹冠相庆,生怕被牵连。
C.球队夺冠后,队员们弹冠相庆,庆祝胜利。
D.他升职后,身边的人弹冠相庆,纷纷前来祝贺。
23.下列句子中“数典忘祖”使用正确的一项是( )
A.他热爱传统文化,从不会数典忘祖,始终铭记民族历史。
B.他出国留学后,就数典忘祖,再也不承认自己是中国人。
C.这位学者研究历史,数典忘祖,取得了丰硕的成果。
D.他从小学习国学,数典忘祖,对传统文化十分了解。
24.下列句子中“不绝如缕”使用正确的一项是( )
A.公园里的花香不绝如缕,让人陶醉其中。
B.这家餐厅的生意十分火爆,顾客不绝如缕。
C.当时形势危急,国家的命运不绝如缕,多亏了仁人志士的奋力挽救。
D.他的歌声婉转悠扬,不绝如缕,赢得了大家的喜爱。
25.下列句子中“美轮美奂”使用正确的一项是( )
A.这片花海美轮美奂,吸引了众多游客前来观赏。
B.这座新建成的剧院美轮美奂,设计十分精美。
C.她的穿着美轮美奂,十分漂亮。
D.这部电影的画面美轮美奂,让人赏心悦目。
26.下列句子中“一言九鼎”使用正确的一项是( )
A.他说话不算数,一言九鼎,大家都不愿意相信他。
B.这位老教授德高望重,一言九鼎,他的话很有分量。
C.他只是个普通人,说话根本谈不上一言九鼎。
D.他答应的事总能做到,一言九鼎,深受大家信任。
27.下列句子中“首鼠两端”使用正确的一项是( )
A.他做事果断,从不首鼠两端,总能快速做出决定。
B.面对两个选择,他首鼠两端,犹豫不决,错失了良机。
C.这位领导决策果断,首鼠两端,带领团队取得了成功。
D.他性格豪爽,做任何事都不会首鼠两端。
28.下列句子中“蓬荜生辉”使用正确的一项是( )
A.您的到来让寒舍蓬荜生辉,十分荣幸。
B.这间豪华酒店装修精美,蓬荜生辉,十分气派。
C.他的画作挂在客厅里,让整个房间蓬荜生辉。
D.这款珠宝戴在身上,让人蓬荜生辉,光彩照人。
学科网(北京)股份有限公司
$
容易望文生义成语1词4练专项练习题(原卷版)(第三套)
共30题,每题均为单项选择题,选出成语使用正确的一项
1.下列句子中“不负众望”使用正确的一项是( )
A.他这次比赛发挥失常,不负众望,只获得了最后一名。
B.这支球队不负众望,终于夺得了联赛的冠军。
C.他辜负了大家的期望,不负众望,让人十分失望。
D.这家公司的产品质量太差,不负众望,销量一落千丈。
2.下列句子中“不孚众望”使用正确的一项是( )
A.他凭借出色的表现,不孚众望,获得了比赛的冠军。
B.这位候选人的表现不孚众望,最终以高票当选。
C.他的做法不孚众望,引起了大家的强烈不满。
D.这款新产品的性能十分出色,不孚众望,深受消费者喜爱。
3.下列句子中“义无反顾”使用正确的一项是( )
A.他为了一己私利,义无反顾地走上了犯罪的道路。
B.面对危险,消防员义无反顾地冲进火海,救出了被困群众。
C.他不顾家人反对,义无反顾地辞掉工作,去追求所谓的自由。
D.他为了贪图享受,义无反顾地放弃了自己的理想。
4.下列句子中“不可理喻”使用正确的一项是( )
A.他的想法十分新颖,不可理喻,让人眼前一亮。
B.这个人蛮不讲理,不可理喻,大家都不愿意和他交往。
C.这道数学题难度极大,不可理喻,全班没人能做出来。
D.这幅画的意境十分深远,不可理喻,让人回味无穷。
5.下列句子中“望其项背”使用正确的一项是( )
A.他的成绩十分优秀,班里的同学都难以望其项背。
B.这家公司的发展速度很快,竞争对手都能望其项背。
C.他的书法水平很高,普通人轻易就能望其项背。
D.这支球队的实力很强,其他球队都可以望其项背。
6.下列句子中“抛砖引玉”使用正确的一项是( )
A.我先讲几点不成熟的意见,抛砖引玉,希望大家能提出更好的建议。
B.这位专家的发言十分精彩,抛砖引玉,让大家深受启发。
C.他的作品堪称经典,抛砖引玉,带动了整个行业的发展。
D.校长的讲话高屋建瓴,抛砖引玉,为学校的发展指明了方向。
7.下列句子中“人满为患”使用正确的一项是( )
A.周末的游乐园人满为患,孩子们玩得十分开心。
B.这家餐厅的生意十分火爆,每到饭点就人满为患。
C.景区里人满为患,垃圾遍地,严重影响了游览体验。
D.图书馆里人满为患,大家都在认真看书,十分安静。
8.下列句子中“鬼斧神工”使用正确的一项是( )
A.这位木匠的手艺精湛,雕刻的作品鬼斧神工,十分逼真。
B.大自然的鬼斧神工,造就了桂林山水的奇特景观。
C.这座建筑的设计鬼斧神工,让人叹为观止。
D.他的绘画技巧高超,画出来的画鬼斧神工,栩栩如生。
9.下列句子中“始作俑者”使用正确的一项是( )
A.他是这项公益活动的始作俑者,带动了很多人参与其中。
B.这位科学家是这项新技术的始作俑者,为人类做出了巨大贡献。
C.他是这个不良风气的始作俑者,大家都十分痛恨他。
D.他是这场文艺晚会的始作俑者,策划得十分精彩。
10.下列句子中“侧目而视”使用正确的一项是( )
A.他的演讲十分精彩,台下观众都侧目而视,听得十分认真。
B.这个恶霸横行乡里,大家都对他侧目而视,敢怒不敢言。
C.她的穿着十分时尚,走在街上大家都侧目而视,十分羡慕。
D.这位明星的颜值很高,粉丝们都侧目而视,激动不已。
11.下列句子中“无所不至”使用正确的一项是( )
A.老师对学生的关怀无所不至,深受学生和家长的好评。
B.这个犯罪分子十分狡猾,作案手段无所不至,让人防不胜防。
C.他的知识面很广,对各种知识无所不至,十分博学。
D.这家超市的服务十分周到,无所不至,深受消费者喜爱。
12.下列句子中“评头品足”使用正确的一项是( )
A.专家们对这件文物评头品足,给出了专业的评价。
B.他总是对别人的穿着打扮评头品足,让人十分反感。
C.评委们对选手的表现评头品足,最终选出了冠军。
D.学者们对这部著作评头品足,肯定了其学术价值。
13.下列句子中“休戚与共”使用正确的一项是( )
A.他们是生意伙伴,利益相关,休戚与共,合作十分愉快。
B.同学们在一起学习生活,休戚与共,建立了深厚的友谊。
C.两国人民世代友好,休戚与共,共同发展。
D.他和邻居的关系很好,休戚与共,互相帮助。
14.下列句子中“翻云覆雨”使用正确的一项是( )
A.他的棋艺高超,在棋盘上翻云覆雨,总能战胜对手。
B.这位政治家翻云覆雨,玩弄权术,遭到了人们的唾弃。
C.魔术师的表演十分精彩,翻云覆雨,让人眼花缭乱。
D.他的文笔很好,写起文章来翻云覆雨,十分生动。
15.下列句子中“期期艾艾”使用正确的一项是( )
A.他说话期期艾艾,口齿伶俐,十分健谈。
B.面对老师的提问,他紧张得期期艾艾,说不出完整的话。
C.这位主持人的口才很好,说话从不会期期艾艾。
D.他性格开朗,在众人面前说话期期艾艾,十分大方。
16.下列句子中“不胫而走”使用正确的一项是( )
A.这辆自行车的轮胎坏了,不胫而走,根本骑不了。
B.他的钱包在公交车上丢了,不胫而走,找了很久也没找到。
C.夺冠的消息不胫而走,很快传遍了整个城市。
D.这本书的封面设计精美,不胫而走,深受读者喜爱。
17.下列句子中“茕茕孑立”使用正确的一项是( )
A.他独自一人生活,茕茕孑立,十分孤独。
B.同学们在一起玩耍,茕茕孑立,十分热闹。
C.他的家人都在身边,茕茕孑立,一点也不孤单。
D.这片森林里树木繁多,茕茕孑立,十分茂盛。
18.下列句子中“耳提面命”使用正确的一项是( )
A.老师对我们耳提面命,传授了很多学习方法和做人的道理。
B.他和朋友相处时,总是耳提面命,让人十分不舒服。
C.领导对下属耳提面命,要求他们按时完成工作任务。
D.他对晚辈耳提面命,总是指指点点,引起了大家的反感。
19.下列句子中“耸人听闻”使用正确的一项是( )
A.他为了吸引眼球,故意编造耸人听闻的消息,误导大众。
B.这件事的真相耸人听闻,让人十分震惊。
C.报纸上报道的这起案件耸人听闻,引起了社会的广泛关注。
D.他讲述的亲身经历耸人听闻,让大家深受触动。
20.下列句子中“骇人听闻”使用正确的一项是( )
A.他喜欢讲一些骇人听闻的笑话,逗得大家哈哈大笑。
B.这起连环杀人案的细节骇人听闻,让人不寒而栗。
C.他编造的故事骇人听闻,十分有趣。
D.这部电影的情节骇人听闻,吸引了很多观众。
21.下列句子中“咬文嚼字”使用正确的一项是( )
A.写文章要简洁明了,不要咬文嚼字,故作高深。
B.他读书时喜欢咬文嚼字,对每个字词都仔细推敲。
C.老师要求我们写作文时咬文嚼字,把文章写得生动形象。
D.他说话总是咬文嚼字,让人一听就明白。
22.下列句子中“忍俊不禁”使用正确的一项是( )
A.他的笑话十分好笑,让大家忍俊不禁地笑了起来。
B.看到孩子天真的举动,她忍俊不禁,嘴角露出了笑容。
C.这个小品的情节十分搞笑,观众们忍俊不禁,笑个不停。
D.他的表情十分滑稽,让人忍俊不禁地流下了眼泪。
23.下列句子中“参差不齐”使用正确的一项是( )
A.这些树苗长得参差不齐,十分整齐。
B.同学们的成绩参差不齐,老师要因材施教。
C.这些苹果的大小参差不齐,都是一样大的。
D.这条路上的路灯排列得参差不齐,十分规整。
24.下列句子中“如丧考妣”使用正确的一项是( )
A.他只是丢了一点钱,就如丧考妣,大哭大闹。
B.亲人离世,他如丧考妣,悲痛欲绝。
C.他考试没考好,就如丧考妣,十分沮丧。
D.他的宠物丢了,就如丧考妣,茶饭不思。
25.下列句子中“见异思迁”使用正确的一项是( )
A.他做事专心致志,从不见异思迁,最终取得了成功。
B.他对待感情十分专一,见异思迁,深受大家的认可。
C.他总是见异思迁,学了画画又学钢琴,什么都学不好。
D.他对工作认真负责,见异思迁,是个好员工。
26.下列句子中“投桃报李”使用正确的一项是( )
A.他受人恩惠,却从不投桃报李,十分自私。
B.两国之间互相帮助,投桃报李,建立了良好的外交关系。
C.他为了报复别人,投桃报李,做出了很多过分的事。
D.同学之间要互相谦让,不要投桃报李,斤斤计较。
27.下列句子中“改头换面”使用正确的一项是( )
A.这部作品经过修改,改头换面,变得更加精彩。
B.这个犯罪团伙改头换面,换了个名字继续作案。
C.他的穿着改头换面,变得十分时尚。
D.这间房间经过装修,改头换面,让人眼前一亮。
28.下列句子中“如履薄冰”使用正确的一项是( )
A.他做事粗心大意,如履薄冰,经常出错。
B.面对复杂的形势,他如履薄冰,小心翼翼地处理每一件事。
C.他的性格大大咧咧,做任何事都不会如履薄冰。
D.这条小路结了冰,走在上面如履薄冰,十分危险。
29.下列句子中“不知所云”使用正确的一项是( )
A.这位教授的演讲条理清晰,不知所云,深受听众好评。
B.他的文章写得杂乱无章,不知所云,让人无法理解。
C.她的发言十分精彩,不知所云,赢得了大家的掌声。
D.这本书的内容十分丰富,不知所云,让人爱不释手。
30.下列句子中“目无全牛”使用正确的一项是( )
A.他看问题片面,目无全牛,总是忽略整体情况。
B.这位厨师的刀工十分精湛,已经达到了目无全牛的境界。
C.他做事缺乏全局观念,目无全牛,很难做成大事。
D.他的绘画技巧还很生疏,目无全牛,需要多加练习。
学科网(北京)股份有限公司
$
容易望文生义成语1词4练专项练习题(原卷版)(第一套)
共25题,每题均为单项选择题,选出成语使用正确的一项
1.下列句子中“文不加点”使用正确的一项是( )
A.这篇短文文不加点,连个标点符号都没有,读起来十分费劲。
B.他才思敏捷,写演讲稿文不加点,片刻就完成了初稿。
C.小学生写作要反复修改,不能文不加点,敷衍了事。
D.这篇作文漏洞百出、文不加点,被老师狠狠批评了一顿。
2.下列句子中“不刊之论”使用正确的一项是( )
A.这篇文章观点偏颇,实属不刊之论,不值得一读。
B.他的学术观点经得住推敲,是学界公认的不刊之论。
C.网络上的不刊之论太多,我们要学会辨别真假。
D.这篇短文内容肤浅,被评为不刊之论,作者十分沮丧。
3.下列句子中“五风十雨”使用正确的一项是( )
A.今年夏天五风十雨,台风和暴雨接连来袭,农业损失惨重。
B.这片地区常年五风十雨,气候恶劣,居民生活十分不便。
C.家乡的田野五风十雨,风调雨顺,今年又是一个丰收年。
D.连日来五风十雨,道路泥泞,出行的人寥寥无几。
4.下列句子中“大方之家”使用正确的一项是( )
A.他出手阔绰,花钱如流水,是大家眼中的大方之家。
B.这位学者博览群书,见解独到,堪称大方之家。
C.这家超市开业大酬宾,大方之家,让利给消费者。
D.她为人豪爽,待人热情,是出了名的大方之家。
5.下列句子中“三人成虎”使用正确的一项是( )
A.三人成虎,只要我们齐心协力,就一定能完成这项艰巨的任务。
B.正所谓三人成虎,经过三位设计师的合作,这款产品终于研发成功。
C.谣言越传越真,三人成虎,我们一定要及时澄清事实。
D.团队作战讲究三人成虎,单打独斗很难取得胜利。
6.下列句子中“明日黄花”使用正确的一项是( )
A.这束菊花刚摘下来,娇艳欲滴,绝非明日黄花。
B.这款手机刚发布就降价,才半个月就成了明日黄花。
C.重阳节当天,公园里的菊花竞相开放,明日黄花格外美丽。
D.他的创作灵感源源不断,每一个作品都不会成为明日黄花。
7.下列句子中“高山流水”使用正确的一项是( )
A.这座山高山流水,风景秀丽,是著名的旅游胜地。
B.他们二人相识相知,互为高山流水,成了一生的挚友。
C.瀑布从山顶倾泻而下,高山流水,发出震耳欲聋的声响。
D.这幅山水画描绘了高山流水的美景,让人叹为观止。
8.下列句子中“求田问舍”使用正确的一项是( )
A.他年轻时胸怀大志,从不求田问舍,一心投身报国事业。
B.年轻人要努力奋斗,求田问舍,为自己打造安稳的生活。
C.他工作之余喜欢求田问舍,研究园艺知识,生活十分惬意。
D.父母希望他求田问舍,置办家业,安稳度过一生。
9.下列句子中“表里山河”使用正确的一项是( )
A.这座小镇表里山河,风景如画,吸引了众多游客前来。
B.我国山河壮丽,表里山河,孕育了灿烂的华夏文明。
C.这座古城地势险要,表里山河,是古代重要的军事要塞。
D.这幅油画描绘了表里山河的景象,色彩浓郁,意境深远。
10.下列句子中“不名一文”使用正确的一项是( )
A.他出身豪门,家财万贯,根本不是不名一文的人。
B.这位老科学家淡泊名利,生活简朴,看似不名一文,实则精神富有。
C.他做生意赚了大钱,再也不是那个不名一文的穷小子了。
D.这间店铺装修简陋,里面的商品也不名一文,无人问津。
11.下列句子中“阳春白雪”使用正确的一项是( )
A.这首儿歌通俗易懂,绝不是什么阳春白雪。
B.阳春白雪的美景让人心旷神怡,流连忘返。
C.他的书法作品风格通俗,深受大众喜爱,算不上阳春白雪。
D.这场音乐会演奏的都是阳春白雪,普通观众很难理解其中韵味。
12.下列句子中“屡试不爽”使用正确的一项是( )
A.这个方法我试了好几次,屡试不爽,根本没有效果。
B.他的投篮技巧屡试不爽,每次比赛都能拿下很多分数。
C.这款软件漏洞百出,使用起来屡试不爽,用户体验极差。
D.这个偏方毫无科学依据,屡试不爽,大家不要轻易尝试。
13.下列句子中“久假不归”使用正确的一项是( )
A.他借了我的书久假不归,我只好上门去要。
B.他外出打工久假不归,家人都十分挂念他。
C.假期结束后,很多同学久假不归,耽误了上课。
D.他因病请假,久假不归,工作都被别人接手了。
14.下列句子中“差强人意”使用正确的一项是( )
A.这次考试他考了满分,成绩差强人意,全家人都为他高兴。
B.这款新手机续航能力差,拍照效果也不好,使用体验差强人意。
C.这次演讲比赛他发挥一般,表现差强人意,只获得了三等奖。
D.餐厅的饭菜味道极差,服务也不好,整体体验差强人意。
15.下列句子中“万人空巷”使用正确的一项是( )
A.周末的商场里万人空巷,人来人往,十分热闹。
B.这位明星的演唱会门票售罄,现场万人空巷,座无虚席。
C.春节期间,小镇里万人空巷,大家都走亲访友去了。
D.夺冠的消息传来,全城万人空巷,人们上街庆祝胜利。
16.下列句子中“光怪陆离”使用正确的一项是( )
A.他的演讲内容光怪陆离,条理清晰,深受听众好评。
B.夜市里的灯光光怪陆离,各种小吃琳琅满目,十分热闹。
C.这本小说的情节光怪陆离,逻辑严密,让人爱不释手。
D.他的穿着十分普通,一点也不光怪陆离。
17.下列句子中“涣然冰释”使用正确的一项是( )
A.春天到了,河里的冰涣然冰释,河水缓缓流淌。
B.经过一番沟通,两人之间的误会涣然冰释,重归于好。
C.高温天气下,雪糕拿到手里就涣然冰释,很快融化了。
D.随着太阳升起,晨雾涣然冰释,远处的山峰清晰可见。
18.下列句子中“空谷足音”使用正确的一项是( )
A.山谷里空谷足音,偶尔传来几声鸟鸣,十分幽静。
B.他的这个观点在学界十分新颖,如同空谷足音,引起了广泛关注。
C.走在山间的小路上,空谷足音,让人感到一丝害怕。
D.这片森林人迹罕至,空谷足音,只有风吹树叶的声音。
19.下列句子中“暴虎冯河”使用正确的一项是( )
A.他做事谨慎,从不暴虎冯河,总能稳中求胜。
B.年轻人就该有暴虎冯河的勇气,敢于挑战一切困难。
C.他不听劝告,暴虎冯河,独自进山探险,结果迷路了。
D.这支队伍作战勇猛,暴虎冯河,总能取得战斗的胜利。
20.下列句子中“不足为训”使用正确的一项是( )
A.他的成功经验值得借鉴,不足为训,大家要认真学习。
B.这种投机取巧的做法不足为训,我们要坚决抵制。
C.这位老师的教学方法独特,不足为训,深受学生欢迎。
D.这本书的内容十分精彩,不足为训,值得大家一读。
21.下列句子中“不以为然”使用正确的一项是( )
A.他对这个决定不以为然,坚决执行,毫无怨言。
B.面对大家的夸奖,他不以为然,继续埋头苦干。
C.他认为这个观点有误,对此不以为然,当场提出了质疑。
D.父母的建议他都不以为然,总是按照自己的想法做事。
22.下列句子中“穿云裂石”使用正确的一项是( )
A.他的歌声穿云裂石,高亢嘹亮,赢得了全场观众的掌声。
B.闪电划过天空,穿云裂石,紧接着就是轰隆隆的雷声。
C.这座山峰高耸入云,穿云裂石,十分壮观。
D.子弹穿云裂石,击中了远处的目标。
23.下列句子中“身无长物”使用正确的一项是( )
A.他虽然身无长物,但才华横溢,深受大家赏识。
B.这间房间布置得十分简陋,身无长物,只有一张床和一张桌子。
C.他做生意失败,变得身无长物,一无所有。
D.她的穿着朴素,身无长物,一点也不张扬。
24.下列句子中“罪不容诛”使用正确的一项是( )
A.他只是犯了小错,却被说成罪不容诛,实在太冤枉了。
B.这个犯罪分子手段残忍,罪大恶极,罪不容诛。
C.他不小心打碎了古董,店主说他罪不容诛,要求巨额赔偿。
D.他迟到了几分钟,被老板批评为罪不容诛,有点小题大做。
25.下列句子中“师心自用”使用正确的一项是( )
A.他虚心求教,从不师心自用,进步非常快。
B.这位老教授学识渊博,师心自用,深受学生尊敬。
C.他刚愎自用,师心自用,听不进任何不同意见。
D.年轻人要敢于创新,师心自用,走出自己的道路。
学科网(北京)股份有限公司
$
容易望文生义成语1词4练专项练习题(答案版)(第一套)
共25题,每题均为单项选择题,选出成语使用正确的一项
1.下列句子中“文不加点”使用正确的一项是( )
A.这篇短文文不加点,连个标点符号都没有,读起来十分费劲。
B.他才思敏捷,写演讲稿文不加点,片刻就完成了初稿。
C.小学生写作要反复修改,不能文不加点,敷衍了事。
D.这篇作文漏洞百出、文不加点,被老师狠狠批评了一顿。
答案:B
解析:文不加点:形容写文章很快,不用涂改就写成(点:涂上一点,表示删去),并非指没有标点。A、C、D均望文生义,将其理解为“没有标点、不修改”,使用错误;B项形容才思敏捷,写稿速度快,使用正确。
2.下列句子中“不刊之论”使用正确的一项是( )
A.这篇文章观点偏颇,实属不刊之论,不值得一读。
B.他的学术观点经得住推敲,是学界公认的不刊之论。
C.网络上的不刊之论太多,我们要学会辨别真假。
D.这篇短文内容肤浅,被评为不刊之论,作者十分沮丧。
答案:B
解析:不刊之论:指不能改动或不可磨灭的言论,形容言论确当,无懈可击(刊:削除,修改),并非“不能刊登的言论”。A、C、D望文生义,将其理解为“不好、不能刊登的言论”,使用错误;B项形容学术观点经得住推敲,使用正确。
3.下列句子中“五风十雨”使用正确的一项是( )
A.今年夏天五风十雨,台风和暴雨接连来袭,农业损失惨重。
B.这片地区常年五风十雨,气候恶劣,居民生活十分不便。
C.家乡的田野五风十雨,风调雨顺,今年又是一个丰收年。
D.连日来五风十雨,道路泥泞,出行的人寥寥无几。
答案:C
解析:五风十雨:五天刮一次风,十天下一场雨,形容风调雨顺,并非“风雨频繁、气候恶劣”。A、B、D望文生义,将其理解为“风雨多、天气差”,使用错误;C项形容家乡风调雨顺,使用正确。
4.下列句子中“大方之家”使用正确的一项是( )
A.他出手阔绰,花钱如流水,是大家眼中的大方之家。
B.这位学者博览群书,见解独到,堪称大方之家。
C.这家超市开业大酬宾,大方之家,让利给消费者。
D.她为人豪爽,待人热情,是出了名的大方之家。
答案:B
解析:大方之家:指学识渊博、懂得大道理的人,并非“出手阔绰、为人豪爽的人”。A、C、D望文生义,将其理解为“大方的人/商家”,使用错误;B项形容学者博览群书、见解独到,使用正确。
5.下列句子中“三人成虎”使用正确的一项是( )
A.三人成虎,只要我们齐心协力,就一定能完成这项艰巨的任务。
B.正所谓三人成虎,经过三位设计师的合作,这款产品终于研发成功。
C.谣言越传越真,三人成虎,我们一定要及时澄清事实。
D.团队作战讲究三人成虎,单打独斗很难取得胜利。
答案:C
解析:三人成虎:比喻说的人多了,本来谣言或虚假的事情也会被当作真的,并非“人多力量大、齐心协力”。A、B、D望文生义,将其理解为“团结协作能成事”,使用错误;C项形容谣言越传越真,使用正确。
6.下列句子中“明日黄花”使用正确的一项是( )
A.这束菊花刚摘下来,娇艳欲滴,绝非明日黄花。
B.这款手机刚发布就降价,才半个月就成了明日黄花。
C.重阳节当天,公园里的菊花竞相开放,明日黄花格外美丽。
D.他的创作灵感源源不断,每一个作品都不会成为明日黄花。
答案:B
解析:明日黄花:比喻已失去新闻价值的报道或已失去应时作用的事物,并非“明天的菊花”。A、C望文生义,将其与菊花本身关联,使用错误;D项语义不当,创作灵感的作品并非必然“过时”;B项形容手机发布不久就过时,使用正确。
7.下列句子中“高山流水”使用正确的一项是( )
A.这座山高山流水,风景秀丽,是著名的旅游胜地。
B.他们二人相识相知,互为高山流水,成了一生的挚友。
C.瀑布从山顶倾泻而下,高山流水,发出震耳欲聋的声响。
D.这幅山水画描绘了高山流水的美景,让人叹为观止。
答案:B
解析:高山流水:比喻知音难遇或乐曲高妙,并非单纯形容“高山和流水的景色”。A、C、D望文生义,将其理解为自然风景,使用错误;B项形容二人是知音,使用正确。
8.下列句子中“求田问舍”使用正确的一项是( )
A.他年轻时胸怀大志,从不求田问舍,一心投身报国事业。
B.年轻人要努力奋斗,求田问舍,为自己打造安稳的生活。
C.他工作之余喜欢求田问舍,研究园艺知识,生活十分惬意。
D.父母希望他求田问舍,置办家业,安稳度过一生。
答案:A
解析:求田问舍:指只知道置办家产,谋求个人私利,胸无大志,含贬义,并非“追求安稳生活、研究园艺”。B、C、D望文生义,将其理解为中性/褒义的“置办家业、研究田园”,使用错误;A项形容胸怀大志,不谋求个人私利,使用正确。
9.下列句子中“表里山河”使用正确的一项是( )
A.这座小镇表里山河,风景如画,吸引了众多游客前来。
B.我国山河壮丽,表里山河,孕育了灿烂的华夏文明。
C.这座古城地势险要,表里山河,是古代重要的军事要塞。
D.这幅油画描绘了表里山河的景象,色彩浓郁,意境深远。
答案:C
解析:表里山河:指外有大河,内有高山,形容地势险要,并非单纯形容“山河壮丽、风景美”。A、B、D望文生义,将其理解为自然山河的美景,使用错误;C项形容古城地势险要,使用正确。
10.下列句子中“不名一文”使用正确的一项是( )
A.他出身豪门,家财万贯,根本不是不名一文的人。
B.这位老科学家淡泊名利,生活简朴,看似不名一文,实则精神富有。
C.他做生意赚了大钱,再也不是那个不名一文的穷小子了。
D.这间店铺装修简陋,里面的商品也不名一文,无人问津。
答案:C
解析:不名一文:一个钱也没有(名:占有),形容极度贫穷,并非“看似贫穷、商品没有价值”。A项语义矛盾,豪门子弟并非贫穷;B项望文生义,将其理解为“表面上没有钱财”;D项用错对象,不能形容商品;C项形容从贫穷到富有,使用正确。
11.下列句子中“阳春白雪”使用正确的一项是( )
A.这首儿歌通俗易懂,绝不是什么阳春白雪。
B.阳春白雪的美景让人心旷神怡,流连忘返。
C.他的书法作品风格通俗,深受大众喜爱,算不上阳春白雪。
D.这场音乐会演奏的都是阳春白雪,普通观众很难理解其中韵味。
答案:D
解析:阳春白雪:比喻高深的、不通俗的文学艺术,并非“春天的白雪美景”。B项望文生义,将其理解为自然景色;A、C项虽理解词义,但A项儿歌通俗,用“绝非阳春白雪”表述虽无错,D项形容音乐会演奏的高深乐曲,更贴合成语核心用法,为最佳答案。
12.下列句子中“屡试不爽”使用正确的一项是( )
A.这个方法我试了好几次,屡试不爽,根本没有效果。
B.他的投篮技巧屡试不爽,每次比赛都能拿下很多分数。
C.这款软件漏洞百出,使用起来屡试不爽,用户体验极差。
D.这个偏方毫无科学依据,屡试不爽,大家不要轻易尝试。
答案:B
解析:屡试不爽:屡次试验都没有差错(爽:差错),并非“没有效果、体验差”。A、C、D望文生义,将其理解为“尝试后不满意、有问题”,使用错误;B项形容投篮技巧次次成功,使用正确。
13.下列句子中“久假不归”使用正确的一项是( )
A.他借了我的书久假不归,我只好上门去要。
B.他外出打工久假不归,家人都十分挂念他。
C.假期结束后,很多同学久假不归,耽误了上课。
D.他因病请假,久假不归,工作都被别人接手了。
答案:A
解析:久假不归:长期借去,不归还(假:借),并非“假期结束不回来、请假很久不上班”。B、C、D望文生义,将其理解为“因假期/请假未归”,使用错误;A项形容借书不还,使用正确。
14.下列句子中“差强人意”使用正确的一项是( )
A.这次考试他考了满分,成绩差强人意,全家人都为他高兴。
B.这款新手机续航能力差,拍照效果也不好,使用体验差强人意。
C.这次演讲比赛他发挥一般,表现差强人意,只获得了三等奖。
D.餐厅的饭菜味道极差,服务也不好,整体体验差强人意。
答案:C
解析:差强人意:大体上还能使人满意(差:稍微),并非“不满意、效果差”。A项语义矛盾,满分是十分满意,并非“大体满意”;B、D望文生义,将其理解为“不满意”,使用错误;C项形容发挥一般,大体满意,使用正确。
15.下列句子中“万人空巷”使用正确的一项是( )
A.周末的商场里万人空巷,人来人往,十分热闹。
B.这位明星的演唱会门票售罄,现场万人空巷,座无虚席。
C.春节期间,小镇里万人空巷,大家都走亲访友去了。
D.夺冠的消息传来,全城万人空巷,人们上街庆祝胜利。
答案:D
解析:万人空巷:指家家户户的人都从巷子里出来(观看或参加某些大的活动等),形容庆祝、欢迎等盛况,并非“巷子里空无一人”。A、B望文生义,将其理解为“人多拥挤”;C项理解为“巷子里没人”,均使用错误;D项形容全城人上街庆祝夺冠,使用正确。
16.下列句子中“光怪陆离”使用正确的一项是( )
A.他的演讲内容光怪陆离,条理清晰,深受听众好评。
B.夜市里的灯光光怪陆离,各种小吃琳琅满目,十分热闹。
C.这本小说的情节光怪陆离,逻辑严密,让人爱不释手。
D.他的穿着十分普通,一点也不光怪陆离。
答案:B
解析:光怪陆离:形容现象奇异、色彩繁杂,可形容灯光、景象等。A、C语义矛盾,“条理清晰、逻辑严密”与“光怪陆离”相悖;D项用错语境,“穿着普通”与该成语无关;B项形容夜市灯光奇异、色彩繁杂,使用正确。
17.下列句子中“涣然冰释”使用正确的一项是( )
A.春天到了,河里的冰涣然冰释,河水缓缓流淌。
B.经过一番沟通,两人之间的误会涣然冰释,重归于好。
C.高温天气下,雪糕拿到手里就涣然冰释,很快融化了。
D.随着太阳升起,晨雾涣然冰释,远处的山峰清晰可见。
答案:B
解析:涣然冰释:形容疑虑、误会、隔阂等完全消除,并非指“冰雪、晨雾融化”。A、C、D望文生义,将其理解为具体事物的融化,使用错误;B项形容误会消除,使用正确。
18.下列句子中“空谷足音”使用正确的一项是( )
A.山谷里空谷足音,偶尔传来几声鸟鸣,十分幽静。
B.他的这个观点在学界十分新颖,如同空谷足音,引起了广泛关注。
C.走在山间的小路上,空谷足音,让人感到一丝害怕。
D.这片森林人迹罕至,空谷足音,只有风吹树叶的声音。
答案:B
解析:空谷足音:在空荡的山谷里听到人的脚步声,比喻难得的音信、言论或事物,并非“山谷里的脚步声”。A、C、D望文生义,将其理解为具体的脚步声,使用错误;B项形容新颖的观点十分难得,使用正确。
19.下列句子中“暴虎冯河”使用正确的一项是( )
A.他做事谨慎,从不暴虎冯河,总能稳中求胜。
B.年轻人就该有暴虎冯河的勇气,敢于挑战一切困难。
C.他不听劝告,暴虎冯河,独自进山探险,结果迷路了。
D.这支队伍作战勇猛,暴虎冯河,总能取得战斗的胜利。
答案:C
解析:暴虎冯河:比喻有勇无谋,冒险蛮干,含贬义(暴虎:空手打虎;冯河:徒步渡河),并非“勇敢、勇猛”。B、D望文生义,将其理解为褒义的“勇敢”,使用错误;A项语义矛盾,“做事谨慎”与该成语相悖;C项形容不听劝告、冒险蛮干,使用正确。
20.下列句子中“不足为训”使用正确的一项是( )
A.他的成功经验值得借鉴,不足为训,大家要认真学习。
B.这种投机取巧的做法不足为训,我们要坚决抵制。
C.这位老师的教学方法独特,不足为训,深受学生欢迎。
D.这本书的内容十分精彩,不足为训,值得大家一读。
答案:B
解析:不足为训:指不能当作典范或法则(训:准则、典范),并非“不值得学习、阅读”。A、C、D望文生义,将其理解为“不值得借鉴、看”,使用错误;B项形容投机取巧的做法不能当作典范,使用正确。
21.下列句子中“不以为然”使用正确的一项是( )
A.他对这个决定不以为然,坚决执行,毫无怨言。
B.面对大家的夸奖,他不以为然,继续埋头苦干。
C.他认为这个观点有误,对此不以为然,当场提出了质疑。
D.父母的建议他都不以为然,总是按照自己的想法做事。
答案:C
解析:不以为然:不认为是对的,表示不同意(多含轻视意),易与“不以为意(不放在心上)”混淆。A项语义矛盾,“坚决执行”并非“不同意”;B项用错成语,应是“不以为意”,指不把夸奖放在心上;D项程度过重,“父母的建议”并非都需“否定”;C项形容认为观点有误并提出质疑,使用正确。
22.下列句子中“穿云裂石”使用正确的一项是( )
A.他的歌声穿云裂石,高亢嘹亮,赢得了全场观众的掌声。
B.闪电划过天空,穿云裂石,紧接着就是轰隆隆的雷声。
C.这座山峰高耸入云,穿云裂石,十分壮观。
D.子弹穿云裂石,击中了远处的目标。
答案:A
解析:穿云裂石:形容声音高亢嘹亮,并非指“闪电、山峰、子弹的动作”。B、C、D望文生义,将其理解为具体事物的“穿透、裂开”,使用错误;A项形容歌声高亢,使用正确。
23.下列句子中“身无长物”使用正确的一项是( )
A.他虽然身无长物,但才华横溢,深受大家赏识。
B.这间房间布置得十分简陋,身无长物,只有一张床和一张桌子。
C.他做生意失败,变得身无长物,一无所有。
D.她的穿着朴素,身无长物,一点也不张扬。
答案:A
解析:身无长物:除自身外再没有多余的东西,形容贫穷,也可形容生活简朴,并非“没有特长、房间简陋”。B项用错对象,不能形容房间;C项语义重复,“一无所有”与“身无长物”表意相近;D项望文生义,将其理解为“穿着朴素、没有饰品”;A项形容人虽贫穷但有才华,使用正确。
24.下列句子中“罪不容诛”使用正确的一项是( )
A.他只是犯了小错,却被说成罪不容诛,实在太冤枉了。
B.这个犯罪分子手段残忍,罪大恶极,罪不容诛。
C.他不小心打碎了古董,店主说他罪不容诛,要求巨额赔偿。
D.他迟到了几分钟,被老板批评为罪不容诛,有点小题大做。
答案:B
解析:罪不容诛:罪大恶极,处死都抵偿不了罪过(诛:处死),并非“犯小错被重责”。A、C、D望文生义,将其理解为“惩罚过重”,使用错误;B项形容犯罪分子罪大恶极,使用正确。
25.下列句子中“师心自用”使用正确的一项是( )
A.他虚心求教,从不师心自用,进步非常快。
B.这位老教授学识渊博,师心自用,深受学生尊敬。
C.他刚愎自用,师心自用,听不进任何不同意见。
D.年轻人要敢于创新,师心自用,走出自己的道路。
答案:C
解析:师心自用:指固执己见,自以为是,不肯接受别人的正确意见,含贬义(师心:以自己的想法为师),并非“有主见、敢于创新”。B、D望文生义,将其理解为褒义的“坚持自我、创新”,使用错误;A项语义矛盾,“虚心求教”与该成语相悖;C项形容刚愎自用、不听意见,使用正确。
学科网(北京)股份有限公司
$
容易望文生义成语1词4练专项练习题(答案版)(第二套)
共28题,每题均为单项选择题,选出成语使用正确的一项
1.下列句子中“细大不捐”使用正确的一项是( )
A.他为人吝啬,细大不捐,连一分钱都不愿意花。
B.这项工程的材料采购细大不捐,小到螺丝钉都要严格挑选。
C.他收拾东西时细大不捐,什么破烂都舍不得扔。
D.这家超市的商品细大不捐,质量参差不齐,购买时要仔细辨别。
答案:B
解析:细大不捐:指小的大的都不抛弃(捐:抛弃、舍弃),并非“吝啬、不花费”或“好坏都有”。A项望文生义,将其理解为“吝啬”;C项误解为“不丢弃破烂”,偏离词义核心;D项用错语境,形容商品质量不应使用该成语;B项形容材料采购时不遗漏任何细节,小到螺丝钉都不抛弃,使用正确。
2.下列句子中“山高水低”使用正确的一项是( )
A.这片山区山高水低,风景优美,是徒步旅行的好去处。
B.他出门在外,家人总担心他会遇到山高水低,平安归来就好。
C.这幅画描绘了山高水低的江南水乡,意境优美。
D.这条河山高水低,水流湍急,不适合游泳。
答案:B
解析:山高水低:比喻意外的灾祸或不幸(多用来指人的死亡),并非“山水高低、风景优美”。A、C、D均望文生义,将其理解为自然山水的状态,使用错误;B项形容家人担心他外出遭遇意外,使用正确。
3.下列句子中“千夫所指”使用正确的一项是( )
A.他为社区做了很多好事,千夫所指,深受居民爱戴。
B.这个贪官贪污受贿,欺压百姓,千夫所指,人人喊打。
C.他的作品风格独特,千夫所指,受到了很多评论家的好评。
D.这位科学家的研究成果造福人类,千夫所指,享誉世界。
答案:B
解析:千夫所指:指被众人指责、痛恨(含贬义),并非“被众人称赞、爱戴”。A、C、D均语义矛盾,将贬义成语用于褒义语境,使用错误;B项形容贪官被众人痛恨,使用正确。
4.下列句子中“尾大不掉”使用正确的一项是( )
A.这支队伍纪律严明,指挥顺畅,一点也不尾大不掉。
B.这棵树长得枝繁叶茂,尾大不掉,需要及时修剪。
C.他的文章写得拖沓冗长,尾大不掉,读起来十分费劲。
D.这家公司机构臃肿,尾大不掉,管理效率十分低下。
答案:D
解析:尾大不掉:比喻机构庞大,下属势力强大,指挥不灵(多用来形容组织、机构),并非“树木枝叶繁茂”“文章拖沓”。A项语义表述牵强,“不尾大不掉”虽可,但并非最佳用法;B、C望文生义,使用错误;D项形容公司机构臃肿、指挥不灵,贴合成语核心用法,使用正确。
5.下列句子中“言不及义”使用正确的一项是( )
A.他的演讲主题鲜明,言不及义,赢得了全场的掌声。
B.同学之间闲聊,偶尔言不及义,放松一下也无妨。
C.这份报告内容详实,言不及义,为决策提供了有力支撑。
D.他开会时总是言不及义,东拉西扯,浪费大家的时间。
答案:D
解析:言不及义:指说话不涉及正经道理,没有实际内容(含贬义),并非“说话有意义、贴合主题”。A、C语义矛盾,将贬义成语用于褒义语境,使用错误;B项误解词义,“言不及义”并非“闲聊放松”,而是指说话无正经内容;D项形容开会时东拉西扯、没有实际内容,使用正确。
6.下列句子中“哀兵必胜”使用正确的一项是( )
A.这支队伍装备精良,士气高昂,哀兵必胜,一定能赢得比赛。
B.面对强敌,他们背水一战,哀兵必胜,最终逆转取胜。
C.他仗着自己实力强,轻敌大意,没想到对方哀兵必胜,输掉了比赛。
D.这支球队连战连捷,哀兵必胜,稳居联赛榜首。
答案:B
解析:哀兵必胜:指受压迫而奋起反抗的军队,必然能取得胜利(哀兵:悲愤的军队),并非“士气高昂、实力强大的军队”。A、D望文生义,将其理解为“实力强、士气高就能取胜”,使用错误;C项语义不当,“哀兵”并非“被轻视的对手”;B项形容被强敌压迫、背水一战的队伍最终取胜,使用正确。
7.下列句子中“坐地分赃”使用正确的一项是( )
A.他们几人合作做生意,赚钱后坐地分赃,十分公平。
B.这个犯罪团伙分工明确,有人作案,有人坐地分赃。
C.同学们一起参加活动,奖品大家坐地分赃,皆大欢喜。
D.他把收获的水果分给邻居,坐地分赃,增进了邻里感情。
答案:B
解析:坐地分赃:指(盗贼、罪犯等)不亲自作案,只在家中或固定地点分取赃物(含贬义),并非“公平分利、分享物品”。A、C、D均望文生义,将贬义成语用于中性/褒义语境,使用错误;B项形容犯罪团伙分工分赃,使用正确。
8.下列句子中“良莠不齐”使用正确的一项是( )
A.这片麦田里的麦子良莠不齐,长得十分茂盛。
B.这家书店的书种类繁多,良莠不齐,购买时要仔细挑选。
C.他种的花草良莠不齐,开得十分鲜艳。
D.这批水果新鲜多汁,良莠不齐,深受消费者喜爱。
答案:B
解析:良莠不齐:指好人坏人混杂在一起,也指事物好坏混杂(多用来形容人或物品质量),并非“长得茂盛、新鲜”。A、C、D语义矛盾,“长得茂盛、鲜艳、新鲜”与“好坏混杂”相悖,使用错误;B项形容书店里的书好坏混杂,使用正确。
9.下列句子中“马革裹尸”使用正确的一项是( )
A.战士们奔赴前线,立志马革裹尸,为国捐躯。
B.他喜欢户外运动,经常马革裹尸,挑战各种极限。
C.这位诗人一生漂泊,最后马革裹尸,客死他乡。
D.他做生意失败,变得一无所有,只能马革裹尸,勉强度日。
答案:A
解析:马革裹尸:指军人战死于沙场,用马皮包裹尸体,形容战死沙场、为国捐躯的决心(含褒义),并非“户外运动、漂泊他乡、生活窘迫”。B、C、D均望文生义,使用错误;A项形容战士们立志战死沙场、为国捐躯,使用正确。
10.下列句子中“曾几何时”使用正确的一项是( )
A.曾几何时,我们还是懵懂的孩子,如今都已长大成人。
B.这座城市曾几何时就很繁华,如今更是日新月异。
C.他曾几何时就喜欢画画,现在已经成了著名的画家。
D.曾几何时的往事,让他记忆犹新,难以忘怀。
答案:A
解析:曾几何时:指时间过去没多久(强调“不久前”),并非“曾经、过去很久”。B、C望文生义,将其理解为“曾经、过去”,且“曾几何时就”表述不当;D项语义重复,“曾几何时”与“往事”均含“过去”之意;A项形容不久前还是孩子,如今已长大,使用正确。
11.下列句子中“江河日下”使用正确的一项是( )
A.这条河的水质江河日下,经过治理后变得清澈见底。
B.他的身体状况江河日下,经过调理后逐渐好转。
C.这家公司的经营状况江河日下,濒临破产。
D.家乡的面貌江河日下,变得越来越美丽。
答案:C
解析:江河日下:比喻情况一天天坏下去,越来越糟(含贬义),并非“水质变差后好转、面貌变美”。A、B、D语义矛盾,“治理后清澈、调理后好转、面貌变美”均与“一天天变坏”相悖,使用错误;C项形容公司经营状况越来越差、濒临破产,使用正确。
12.下列句子中“噤若寒蝉”使用正确的一项是( )
A.课堂上,同学们积极发言,噤若寒蝉,气氛十分活跃。
B.面对老师的提问,他噤若寒蝉,一句话也说不出来。
C.晚会上,大家载歌载舞,噤若寒蝉,十分开心。
D.他性格开朗,在陌生人面前也不会噤若寒蝉。
答案:B
解析:噤若寒蝉:指像深秋的蝉一样一声不吭,形容因害怕而不敢说话,并非“积极发言、开心活跃、性格开朗”。A、C语义矛盾,与“积极发言、载歌载舞”相悖;D项表述牵强,“不会噤若寒蝉”虽可,但并非最佳用法;B项形容因害怕老师提问而不敢说话,使用正确。
13.下列句子中“不赞一词”使用正确的一项是( )
A.这篇文章写得太差,大家都不赞一词,不愿评论。
B.他的演讲十分精彩,台下观众不赞一词,沉浸其中。
C.这幅书法作品堪称精品,让人不赞一词,无从评价。
D.面对这个决定,大家都不赞一词,表示坚决反对。
答案:B
解析:不赞一词:原指文章写得好,别人不能再添一句话;后也指一言不发,并非“不称赞、不愿评论、反对”。A、C、D均望文生义,将其理解为“不称赞、不评论”,使用错误;B项形容演讲精彩,观众沉浸其中、一言不发,使用正确。
14.下列句子中“惨淡经营”使用正确的一项是( )
A.这家店铺生意不好,惨淡经营,很快就倒闭了。
B.他为了这个项目惨淡经营了多年,终于取得了成功。
C.这幅画的色彩惨淡经营,给人一种压抑的感觉。
D.他的生活十分拮据,惨淡经营,勉强度日。
答案:B
解析:惨淡经营:指费尽心思辛辛苦苦地经营筹划(多用来形容事业、项目),并非“生意差、生活拮据、色彩压抑”。A、D望文生义,将其理解为“经营艰难、生活窘迫”;C项用错对象,不能形容“色彩”;B项形容为项目费尽心思经营多年并取得成功,使用正确。
15.下列句子中“计日程功”使用正确的一项是( )
A.这项任务十分艰巨,根本无法计日程功,需要长期努力。
B.工程进展十分顺利,计日程功,下个月就能竣工。
C.他的学习成绩提升缓慢,计日程功,很难考上理想的大学。
D.这款产品的研发难度极大,计日程功,短期内无法上市。
答案:B
解析:计日程功:指可以数着日子计算进度,形容进展快,不久就能成功(含褒义),并非“无法成功、进展缓慢”。A、C、D语义矛盾,“无法计日程功、提升缓慢、难度极大”均与“进展快、能很快成功”相悖,使用错误;B项形容工程进展顺利、不久就能竣工,使用正确。
16.下列句子中“莫衷一是”使用正确的一项是( )
A.大家对这个方案的意见莫衷一是,很快就达成了共识。
B.专家们对这个问题的看法莫衷一是,各有各的道理。
C.同学们对周末的活动安排莫衷一是,都选择去公园游玩。
D.评委们对选手的表现莫衷一是,一致给出了满分。
答案:B
解析:莫衷一是:指不能得出一致的结论,大家意见不一,并非“达成共识、意见一致”。A、C、D语义矛盾,“达成共识、都选择、一致给出满分”均与“意见不一”相悖,使用错误;B项形容专家们对问题看法不一、各有道理,使用正确。
17.下列句子中“身体力行”使用正确的一项是( )
A.他只是嘴上说说,从不身体力行,一点也不真诚。
B.这位领导以身作则,身体力行,深受下属的敬佩。
C.他答应别人的事总是身体力行,从来不会兑现。
D.这本书的道理很深刻,但身体力行起来却十分困难。
答案:B
解析:身体力行:指亲身体验、努力去做(含褒义),并非“只说不做、不兑现承诺”。A、C语义矛盾,“从不身体力行、不兑现”与“亲身体验去做”相悖;D项表述牵强,“身体力行起来困难”虽可,但并非最佳用法;B项形容领导以身作则、亲力亲为,深受敬佩,使用正确。
18.下列句子中“火中取栗”使用正确的一项是( )
A.他勇敢果断,火中取栗,成功解决了这个难题。
B.他被别人利用,火中取栗,最后什么好处也没得到。
C.消防员火中取栗,救出了被困的群众,令人敬佩。
D.他冒险投资,火中取栗,赚了一大笔钱。
答案:B
解析:火中取栗:比喻受人利用,冒着危险给别人出力,自己却一无所得(含贬义),并非“勇敢果断、冒险救人、冒险获利”。A、C、D均望文生义,将其理解为“勇敢、冒险”,使用错误;B项形容被人利用、出力却无所得,使用正确。
19.下列句子中“不为已甚”使用正确的一项是( )
A.他犯错后不知悔改,我们要不为已甚,严厉批评他。
B.对方已经道歉了,我们就不为已甚,原谅他这一次吧。
C.他屡教不改,我们不能不为已甚,必须追究到底。
D.这件事他做得太过分,大家都不为已甚,要求他赔偿。
答案:B
解析:不为已甚:指不做过分的事,适可而止,并非“严厉批评、追究到底、要求赔偿”。A、C、D语义矛盾,“严厉批评、追究到底、要求赔偿”均与“适可而止”相悖,使用错误;B项形容对方已道歉,就适可而止、原谅对方,使用正确。
20.下列句子中“望洋兴叹”使用正确的一项是( )
A.他实力雄厚,面对任何挑战都不会望洋兴叹。
B.看到别人的成功,他只会望洋兴叹,从不努力奋斗。
C.这片大海波澜壮阔,让人望洋兴叹,心生敬畏。
D.他能力出众,处理这类问题从不会望洋兴叹。
答案:C
解析:望洋兴叹:原指看到伟大的事物而感叹自己的渺小;后也指因力量不够或条件不足而感到无可奈何,并非“不努力、有实力”。A、B、D均偏离词义核心,A、D强调“有实力”,B强调“不努力”,均使用错误;C项形容看到波澜壮阔的大海而心生敬畏、感叹自身渺小,使用正确。
21.下列句子中“因人成事”使用正确的一项是( )
A.他能力很强,从不因人成事,所有事情都靠自己完成。
B.他因人成事,在朋友的帮助下,终于完成了这个项目。
C.这位企业家白手起家,因人成事,打造了自己的商业帝国。
D.他做事独立,从不因人成事,深受大家的认可。
答案:B
解析:因人成事:指依靠别人的力量办成事情(多含贬义,强调自身无能力),并非“靠自己、独立成事”。A、C、D语义矛盾,“靠自己、白手起家、独立”均与“依靠别人”相悖,使用错误;B项形容依靠朋友的帮助完成项目,使用正确。
22.下列句子中“弹冠相庆”使用正确的一项是( )
A.他考上了名牌大学,家人和朋友弹冠相庆,为他高兴。
B.这个贪官落马后,他的同伙们弹冠相庆,生怕被牵连。
C.球队夺冠后,队员们弹冠相庆,庆祝胜利。
D.他升职后,身边的人弹冠相庆,纷纷前来祝贺。
答案:B
解析:弹冠相庆:指官场中一人当了官或升了官,同伙就互相庆贺将有官可做(含贬义,多用来形容坏人得意),并非“庆祝升学、夺冠、升职”。A、C、D均望文生义,将其用于中性/褒义的庆祝场景,使用错误;B项形容贪官落马后,其同伙因担心被牵连而假意庆贺(或内心不安的庆贺),贴合贬义用法,使用正确。
23.下列句子中“数典忘祖”使用正确的一项是( )
A.他热爱传统文化,从不会数典忘祖,始终铭记民族历史。
B.他出国留学后,就数典忘祖,再也不承认自己是中国人。
C.这位学者研究历史,数典忘祖,取得了丰硕的成果。
D.他从小学习国学,数典忘祖,对传统文化十分了解。
答案:B
解析:数典忘祖:指忘掉自己的祖先和历史,比喻忘本(含贬义),并非“热爱传统、研究历史、了解国学”。A、C、D语义矛盾,“热爱传统、研究历史、了解国学”均与“忘本”相悖,使用错误;B项形容出国留学后忘掉本民族身份,不承认自己是中国人,使用正确。
24.下列句子中“不绝如缕”使用正确的一项是( )
A.公园里的花香不绝如缕,让人陶醉其中。
B.这家餐厅的生意十分火爆,顾客不绝如缕。
C.当时形势危急,国家的命运不绝如缕,多亏了仁人志士的奋力挽救。
D.他的歌声婉转悠扬,不绝如缕,赢得了大家的喜爱。
答案:C
解析:不绝如缕:原指形势危急,像细线一样连着,差点就要断了;后也形容声音细微而连绵不断,并非“花香不断、顾客众多”。A项用错对象,不能形容“花香”;B项望文生义,将其理解为“顾客不断”,应使用“络绎不绝”;D项虽可形容声音,但并非最佳用法;C项形容国家命运危急、濒临灭亡,贴合成语核心含义,使用正确。
25.下列句子中“美轮美奂”使用正确的一项是( )
A.这片花海美轮美奂,吸引了众多游客前来观赏。
B.这座新建成的剧院美轮美奂,设计十分精美。
C.她的穿着美轮美奂,十分漂亮。
D.这部电影的画面美轮美奂,让人赏心悦目。
答案:B
解析:美轮美奂:形容建筑物高大华丽、宏伟壮观(仅用来形容建筑物),并非“花海、穿着、电影画面”。A、C、D均用错对象,使用错误;B项形容新建成的剧院高大华丽、设计精美,使用正确。
26.下列句子中“一言九鼎”使用正确的一项是( )
A.他说话不算数,一言九鼎,大家都不愿意相信他。
B.这位老教授德高望重,一言九鼎,他的话很有分量。
C.他只是个普通人,说话根本谈不上一言九鼎。
D.他答应的事总能做到,一言九鼎,深受大家信任。
答案:B
解析:一言九鼎:形容说话极有分量,能起到决定性作用(含褒义,多用来形容有地位、有威望的人),并非“说话不算数、普通人的话、说话算数”。A语义矛盾,“说话不算数”与“极有分量”相悖;C项表述牵强,“普通人谈不上一言九鼎”虽可,但并非最佳用法;D项误解词义,“说话算数”应使用“言出必行”;B项形容老教授德高望重、说话有分量,使用正确。
27.下列句子中“首鼠两端”使用正确的一项是( )
A.他做事果断,从不首鼠两端,总能快速做出决定。
B.面对两个选择,他首鼠两端,犹豫不决,错失了良机。
C.这位领导决策果断,首鼠两端,带领团队取得了成功。
D.他性格豪爽,做任何事都不会首鼠两端。
答案:B
解析:首鼠两端:指在两者之间犹豫不决、摇摆不定(含贬义),并非“做事果断、性格豪爽”。A、C、D语义矛盾,“果断、决策果断、豪爽”均与“犹豫不决”相悖,使用错误;B项形容面对选择犹豫不决、错失良机,使用正确。
28.下列句子中“蓬荜生辉”使用正确的一项是( )
A.您的到来让寒舍蓬荜生辉,十分荣幸。
B.这间豪华酒店装修精美,蓬荜生辉,十分气派。
C.他的画作挂在客厅里,让整个房间蓬荜生辉。
D.这款珠宝戴在身上,让人蓬荜生辉,光彩照人。
答案:A
解析:蓬荜生辉:指谦辞,表示由于别人到自己家里来或张挂别人给自己题赠的字画等,而使自己非常光荣(仅用于自己家,含谦敬意味),并非“豪华酒店、画作、珠宝”。B、C、D均用错对象,“豪华酒店”无需谦辞,“画作、珠宝”不能使“房间、人”蓬荜生辉;A项用谦辞形容客人到来让自己家增光,使用正确。
学科网(北京)股份有限公司
$
容易望文生义成语1词4练专项练习题(答案版)(第三套)
共30题,每题均为单项选择题,选出成语使用正确的一项
1.下列句子中“不负众望”使用正确的一项是( )
A.他这次比赛发挥失常,不负众望,只获得了最后一名。
B.这支球队不负众望,终于夺得了联赛的冠军。
C.他辜负了大家的期望,不负众望,让人十分失望。
D.这家公司的产品质量太差,不负众望,销量一落千丈。
答案:B
解析:不负众望:指不辜负大家的期望(负:辜负),含褒义,易与“不孚众望”混淆(后者指不能使大家信服)。A、C、D均语义矛盾,“发挥失常、辜负期望、质量太差”均与“不辜负期望”相悖,使用错误;B项形容球队没有辜负大家的期望,夺得冠军,使用正确。
2.下列句子中“不孚众望”使用正确的一项是( )
A.他凭借出色的表现,不孚众望,获得了比赛的冠军。
B.这位候选人的表现不孚众望,最终以高票当选。
C.他的做法不孚众望,引起了大家的强烈不满。
D.这款新产品的性能十分出色,不孚众望,深受消费者喜爱。
答案:C
解析:不孚众望:指不能使大家信服,未达到大家的期望(孚:信服),含贬义,易与“不负众望”混淆(后者指不辜负期望)。A、B、D均语义矛盾,“出色表现、高票当选、性能出色”均与“不能使大家信服”相悖,使用错误;C项形容他的做法不能让大家信服,引起不满,使用正确。
3.下列句子中“义无反顾”使用正确的一项是( )
A.他为了一己私利,义无反顾地走上了犯罪的道路。
B.面对危险,消防员义无反顾地冲进火海,救出了被困群众。
C.他不顾家人反对,义无反顾地辞掉工作,去追求所谓的自由。
D.他为了贪图享受,义无反顾地放弃了自己的理想。
答案:B
解析:义无反顾:指为了正义或正确的目标,毫不犹豫地前进(含褒义),并非“为了私利、贪图享受而盲目行动”。A、C、D均用错语境,将褒义成语用于贬义场景,形容为了私利、享乐而行动,使用错误;B项形容消防员为了救人,毫不犹豫地冲进危险的火海,使用正确。
4.下列句子中“不可理喻”使用正确的一项是( )
A.他的想法十分新颖,不可理喻,让人眼前一亮。
B.这个人蛮不讲理,不可理喻,大家都不愿意和他交往。
C.这道数学题难度极大,不可理喻,全班没人能做出来。
D.这幅画的意境十分深远,不可理喻,让人回味无穷。
答案:B
解析:不可理喻:指不能够用道理使他明白,形容人固执、蛮横,不讲道理(含贬义),并非“想法新颖、题目难、意境深”。A、C、D均望文生义,将其理解为“难以理解、有深度”,使用错误;B项形容人蛮不讲理、无法沟通,使用正确。
5.下列句子中“望其项背”使用正确的一项是( )
A.他的成绩十分优秀,班里的同学都难以望其项背。
B.这家公司的发展速度很快,竞争对手都能望其项背。
C.他的书法水平很高,普通人轻易就能望其项背。
D.这支球队的实力很强,其他球队都可以望其项背。
答案:A
解析:望其项背:指能够望见别人的颈项和脊背,表示赶得上或比得上(多用于否定句,“难以望其项背”即赶不上),并非“轻易比得上”。B、C、D均语义不当,“都能、轻易就能、都可以”与成语的常用用法(否定句表赶不上)相悖,使用错误;A项形容同学的成绩赶不上他,使用正确。
6.下列句子中“抛砖引玉”使用正确的一项是( )
A.我先讲几点不成熟的意见,抛砖引玉,希望大家能提出更好的建议。
B.这位专家的发言十分精彩,抛砖引玉,让大家深受启发。
C.他的作品堪称经典,抛砖引玉,带动了整个行业的发展。
D.校长的讲话高屋建瓴,抛砖引玉,为学校的发展指明了方向。
答案:A
解析:抛砖引玉:指谦辞,比喻用自己不成熟的意见或作品引出别人更好的意见或作品(只能用于自己),并非“专家、经典作品、校长讲话”等有分量的内容。B、C、D均用错对象,将谦辞用于他人或优秀作品,使用错误;A项用于自己的不成熟意见,引出他人更好的建议,使用正确。
7.下列句子中“人满为患”使用正确的一项是( )
A.周末的游乐园人满为患,孩子们玩得十分开心。
B.这家餐厅的生意十分火爆,每到饭点就人满为患。
C.景区里人满为患,垃圾遍地,严重影响了游览体验。
D.图书馆里人满为患,大家都在认真看书,十分安静。
答案:C
解析:人满为患:指因人太多而造成麻烦或不便(含贬义),并非单纯“人多、热闹”。A、B、D均望文生义,将其理解为“人多且热闹”,未体现“造成麻烦”的含义,使用错误;C项形容景区人多导致垃圾遍地、影响游览,体现了“人多带来的麻烦”,使用正确。
8.下列句子中“鬼斧神工”使用正确的一项是( )
A.这位木匠的手艺精湛,雕刻的作品鬼斧神工,十分逼真。
B.大自然的鬼斧神工,造就了桂林山水的奇特景观。
C.这座建筑的设计鬼斧神工,让人叹为观止。
D.他的绘画技巧高超,画出来的画鬼斧神工,栩栩如生。
答案:B
解析:鬼斧神工:原形容艺术技巧高超,非人力所能达到;现多用来形容大自然的景物或艺术品的精妙(优先形容大自然)。A、C、D虽可形容人工制品,但并非最佳用法;B项形容大自然造就的桂林山水,贴合成语核心用法,使用正确。
9.下列句子中“始作俑者”使用正确的一项是( )
A.他是这项公益活动的始作俑者,带动了很多人参与其中。
B.这位科学家是这项新技术的始作俑者,为人类做出了巨大贡献。
C.他是这个不良风气的始作俑者,大家都十分痛恨他。
D.他是这场文艺晚会的始作俑者,策划得十分精彩。
答案:C
解析:始作俑者:指第一个做某件坏事的人,比喻恶劣风气的创始者(含贬义),并非“公益活动、新技术、晚会的发起者”。A、B、D均望文生义,将贬义成语用于褒义语境,形容正面事物的发起者,使用错误;C项形容不良风气的创始者,使用正确。
10.下列句子中“侧目而视”使用正确的一项是( )
A.他的演讲十分精彩,台下观众都侧目而视,听得十分认真。
B.这个恶霸横行乡里,大家都对他侧目而视,敢怒不敢言。
C.她的穿着十分时尚,走在街上大家都侧目而视,十分羡慕。
D.这位明星的颜值很高,粉丝们都侧目而视,激动不已。
答案:B
解析:侧目而视:指斜着眼睛看,形容畏惧、愤恨或不满,并非“认真听、羡慕、激动地看”。A、C、D均望文生义,将其理解为“专注看、羡慕地看”,使用错误;B项形容大家对恶霸既畏惧又愤恨,敢怒不敢言,使用正确。
11.下列句子中“无所不至”使用正确的一项是( )
A.老师对学生的关怀无所不至,深受学生和家长的好评。
B.这个犯罪分子十分狡猾,作案手段无所不至,让人防不胜防。
C.他的知识面很广,对各种知识无所不至,十分博学。
D.这家超市的服务十分周到,无所不至,深受消费者喜爱。
答案:B
解析:无所不至:指没有达不到的地方,既可以指好的方面(关怀、服务等),也可以指坏的方面(坏事、手段等),但题干侧重望文生义,核心易错点是混淆“无所不至”与“无微不至”(后者仅指好的方面)。A、D虽可使用,但并非最佳易错点对应;C项用错语境,“知识面广”应使用“无所不知”;B项形容犯罪分子的作案手段无所不用其极,贴合成语的贬义用法,使用正确。
12.下列句子中“评头品足”使用正确的一项是( )
A.专家们对这件文物评头品足,给出了专业的评价。
B.他总是对别人的穿着打扮评头品足,让人十分反感。
C.评委们对选手的表现评头品足,最终选出了冠军。
D.学者们对这部著作评头品足,肯定了其学术价值。
答案:B
解析:评头品足:指无聊的人随便谈论、挑剔别人的容貌、衣着、举止等(含贬义),并非“专家、评委、学者的专业评价”。A、C、D均望文生义,将其理解为“专业点评”,使用错误;B项形容人随便挑剔别人的穿着,让人反感,使用正确。
13.下列句子中“休戚与共”使用正确的一项是( )
A.他们是生意伙伴,利益相关,休戚与共,合作十分愉快。
B.同学们在一起学习生活,休戚与共,建立了深厚的友谊。
C.两国人民世代友好,休戚与共,共同发展。
D.他和邻居的关系很好,休戚与共,互相帮助。
答案:C
解析:休戚与共:指彼此的幸福和祸患都共同承受,形容关系密切、利害一致(多用于国家、民族、集体之间),并非“生意伙伴、同学、邻居之间的普通关系”。A、B、D均用错语境,形容的关系程度较轻,不适合用“休戚与共”;C项形容两国人民利害一致、共同发展,使用正确。
14.下列句子中“翻云覆雨”使用正确的一项是( )
A.他的棋艺高超,在棋盘上翻云覆雨,总能战胜对手。
B.这位政治家翻云覆雨,玩弄权术,遭到了人们的唾弃。
C.魔术师的表演十分精彩,翻云覆雨,让人眼花缭乱。
D.他的文笔很好,写起文章来翻云覆雨,十分生动。
答案:B
解析:翻云覆雨:比喻反复无常、玩弄手段(多用来形容人,含贬义),并非“棋艺高超、魔术表演、文笔生动”。A、C、D均望文生义,将其理解为“动作灵活、变化多端”,使用错误;B项形容政治家玩弄权术、反复无常,使用正确。
15.下列句子中“期期艾艾”使用正确的一项是( )
A.他说话期期艾艾,口齿伶俐,十分健谈。
B.面对老师的提问,他紧张得期期艾艾,说不出完整的话。
C.这位主持人的口才很好,说话从不会期期艾艾。
D.他性格开朗,在众人面前说话期期艾艾,十分大方。
答案:B
解析:期期艾艾:形容说话口吃、不流利,并非“口齿伶俐、口才好、大方健谈”。A、C、D均语义矛盾,“口齿伶俐、口才好、大方”均与“口吃、不流利”相悖,使用错误;B项形容因紧张而说话口吃、说不完整,使用正确。
16.下列句子中“不胫而走”使用正确的一项是( )
A.这辆自行车的轮胎坏了,不胫而走,根本骑不了。
B.他的钱包在公交车上丢了,不胫而走,找了很久也没找到。
C.夺冠的消息不胫而走,很快传遍了整个城市。
D.这本书的封面设计精美,不胫而走,深受读者喜爱。
答案:C
解析:不胫而走:指没有腿却能跑,比喻消息、谣言等传播得很快,并非“物品丢失、无法使用、受人喜爱”。A、B、D均望文生义,将其理解为“物品移动、丢失”,使用错误;C项形容夺冠的消息传播迅速,使用正确。
17.下列句子中“茕茕孑立”使用正确的一项是( )
A.他独自一人生活,茕茕孑立,十分孤独。
B.同学们在一起玩耍,茕茕孑立,十分热闹。
C.他的家人都在身边,茕茕孑立,一点也不孤单。
D.这片森林里树木繁多,茕茕孑立,十分茂盛。
答案:A
解析:茕茕孑立:指孤零零地独自站着,形容无依无靠、非常孤独,并非“热闹、不孤单、树木茂盛”。B、C、D均语义矛盾,“热闹、家人在身边、树木繁多”均与“孤独、无依无靠”相悖,使用错误;A项形容独自一人生活、十分孤独,使用正确。
18.下列句子中“耳提面命”使用正确的一项是( )
A.老师对我们耳提面命,传授了很多学习方法和做人的道理。
B.他和朋友相处时,总是耳提面命,让人十分不舒服。
C.领导对下属耳提面命,要求他们按时完成工作任务。
D.他对晚辈耳提面命,总是指指点点,引起了大家的反感。
答案:A
解析:耳提面命:指长辈对晚辈恳切地教导(含褒义),并非“朋友之间、领导对下属、指指点点的指责”。B、C、D均用错对象或语境,“朋友、领导对下属”不适合用“耳提面命”,且C、D含贬义,与成语褒义不符;A项形容老师对学生的恳切教导,使用正确。
19.下列句子中“耸人听闻”使用正确的一项是( )
A.他为了吸引眼球,故意编造耸人听闻的消息,误导大众。
B.这件事的真相耸人听闻,让人十分震惊。
C.报纸上报道的这起案件耸人听闻,引起了社会的广泛关注。
D.他讲述的亲身经历耸人听闻,让大家深受触动。
答案:A
解析:耸人听闻:指故意捏造、夸大事实,使人听了感到震惊(侧重“虚假、夸大”),易与“骇人听闻”混淆(后者侧重“真实、可怕”)。B、C、D均语义不当,“真相、真实案件、亲身经历”均为真实事件,应使用“骇人听闻”;A项形容故意编造虚假消息吸引眼球,使用正确。
20.下列句子中“骇人听闻”使用正确的一项是( )
A.他喜欢讲一些骇人听闻的笑话,逗得大家哈哈大笑。
B.这起连环杀人案的细节骇人听闻,让人不寒而栗。
C.他编造的故事骇人听闻,十分有趣。
D.这部电影的情节骇人听闻,吸引了很多观众。
答案:B
解析:骇人听闻:指使人听了非常吃惊、害怕(侧重“真实、可怕”),易与“耸人听闻”混淆(后者侧重“虚假、夸大”)。A、C、D均语义不当,“笑话、编造的故事、电影情节”均为虚假或娱乐性内容,应使用“耸人听闻”;B项形容真实的连环杀人案细节可怕,让人害怕,使用正确。
21.下列句子中“咬文嚼字”使用正确的一项是( )
A.写文章要简洁明了,不要咬文嚼字,故作高深。
B.他读书时喜欢咬文嚼字,对每个字词都仔细推敲。
C.老师要求我们写作文时咬文嚼字,把文章写得生动形象。
D.他说话总是咬文嚼字,让人一听就明白。
答案:A
解析:咬文嚼字:指过分斟酌字句,多指死抠字眼而不注重精神实质(多含贬义),也可指认真推敲字句(中性),题干侧重望文生义的易错点。B项虽为中性用法,但并非最佳易错点对应;C、D均语义矛盾,“写生动形象、让人明白”与“死抠字眼、过分斟酌”相悖;A项形容写文章不要死抠字眼、故作高深,贴合贬义用法,使用正确。
22.下列句子中“忍俊不禁”使用正确的一项是( )
A.他的笑话十分好笑,让大家忍俊不禁地笑了起来。
B.看到孩子天真的举动,她忍俊不禁,嘴角露出了笑容。
C.这个小品的情节十分搞笑,观众们忍俊不禁,笑个不停。
D.他的表情十分滑稽,让人忍俊不禁地流下了眼泪。
答案:B
解析:忍俊不禁:指忍不住笑出来(“忍俊”即忍不住笑,本身含“笑”的含义),易错点是语义重复(与“笑了起来、笑个不停”连用)。A、C均语义重复,“忍俊不禁”与“笑了起来、笑个不停”重复;D项语义矛盾,“忍俊不禁”是笑,与“流下眼泪”相悖;B项形容看到孩子的举动忍不住露出笑容,无重复、无矛盾,使用正确。
23.下列句子中“参差不齐”使用正确的一项是( )
A.这些树苗长得参差不齐,十分整齐。
B.同学们的成绩参差不齐,老师要因材施教。
C.这些苹果的大小参差不齐,都是一样大的。
D.这条路上的路灯排列得参差不齐,十分规整。
答案:B
解析:参差不齐:指长短、高低、好坏等不一致,并非“整齐、一样大、规整”。A、C、D均语义矛盾,“整齐、一样大、规整”均与“不一致”相悖,使用错误;B项形容同学们的成绩有好有坏、不一致,老师需要因材施教,使用正确。
24.下列句子中“如丧考妣”使用正确的一项是( )
A.他只是丢了一点钱,就如丧考妣,大哭大闹。
B.亲人离世,他如丧考妣,悲痛欲绝。
C.他考试没考好,就如丧考妣,十分沮丧。
D.他的宠物丢了,就如丧考妣,茶饭不思。
答案:B
解析:如丧考妣:指好像死了父母一样悲痛(考妣:指父母),形容极度悲痛,多含贬义,用于形容不值得的小事时语气过重。A、C、D均语义不当,“丢钱、考试没考好、宠物丢了”均为小事,用“如丧考妣”语气过重;B项形容亲人离世后的极度悲痛,使用正确。
25.下列句子中“见异思迁”使用正确的一项是( )
A.他做事专心致志,从不见异思迁,最终取得了成功。
B.他对待感情十分专一,见异思迁,深受大家的认可。
C.他总是见异思迁,学了画画又学钢琴,什么都学不好。
D.他对工作认真负责,见异思迁,是个好员工。
答案:C
解析:见异思迁:指看到别的事物就想改变原来的主意,形容意志不坚定、喜爱不专一(含贬义),并非“专心致志、专一、认真负责”。A、B、D均语义矛盾,“专心致志、专一、认真负责”均与“意志不坚定、不专一”相悖,使用错误;C项形容他意志不坚定,学东西三心二意,什么都学不好,使用正确。
26.下列句子中“投桃报李”使用正确的一项是( )
A.他受人恩惠,却从不投桃报李,十分自私。
B.两国之间互相帮助,投桃报李,建立了良好的外交关系。
C.他为了报复别人,投桃报李,做出了很多过分的事。
D.同学之间要互相谦让,不要投桃报李,斤斤计较。
答案:B
解析:投桃报李:指他送给我桃子,我以李子回赠,比喻互相赠送东西,友好往来,也指互相报答(含褒义),并非“自私、报复、斤斤计较”。A、C、D均语义矛盾,“自私、报复、斤斤计较”均与“友好往来、互相报答”相悖,使用错误;B项形容两国之间互相帮助、友好往来,建立良好外交关系,使用正确。
27.下列句子中“改头换面”使用正确的一项是( )
A.这部作品经过修改,改头换面,变得更加精彩。
B.这个犯罪团伙改头换面,换了个名字继续作案。
C.他的穿着改头换面,变得十分时尚。
D.这间房间经过装修,改头换面,让人眼前一亮。
答案:B
解析:改头换面:指只改变外表和形式,不改变内容和本质(多含贬义),并非“修改后变好、穿着变化、装修后变新”。A、C、D均望文生义,将其理解为“彻底改变、变得更好”,使用错误;B项形容犯罪团伙只改变名字,不改变作案本质,继续作恶,使用正确。
28.下列句子中“如履薄冰”使用正确的一项是( )
A.他做事粗心大意,如履薄冰,经常出错。
B.面对复杂的形势,他如履薄冰,小心翼翼地处理每一件事。
C.他的性格大大咧咧,做任何事都不会如履薄冰。
D.这条小路结了冰,走在上面如履薄冰,十分危险。
答案:B
解析:如履薄冰:指好像踩在薄冰上,比喻行事极为谨慎,存有戒心(侧重“谨慎”),并非“粗心大意、大大咧咧、实际踩在冰上”。A、C均语义矛盾,“粗心大意、大大咧咧”与“谨慎”相悖;D项望文生义,将其理解为“实际踩在冰上”;B项形容面对复杂形势,行事谨慎、小心翼翼,使用正确。
29.下列句子中“不知所云”使用正确的一项是( )
A.这位教授的演讲条理清晰,不知所云,深受听众好评。
B.他的文章写得杂乱无章,不知所云,让人无法理解。
C.她的发言十分精彩,不知所云,赢得了大家的掌声。
D.这本书的内容十分丰富,不知所云,让人爱不释手。
答案:B
解析:不知所云:指不知道说的是什么,形容说话、写文章条理混乱、内容空洞,让人无法理解(含贬义),并非“条理清晰、精彩、内容丰富”。A、C、D均语义矛盾,“条理清晰、精彩、内容丰富”均与“混乱、无法理解”相悖,使用错误;B项形容文章杂乱无章、让人无法理解,使用正确。
30.下列句子中“目无全牛”使用正确的一项是( )
A.他看问题片面,目无全牛,总是忽略整体情况。
B.这位厨师的刀工十分精湛,已经达到了目无全牛的境界。
C.他做事缺乏全局观念,目无全牛,很难做成大事。
D.他的绘画技巧还很生疏,目无全牛,需要多加练习。
答案:B
解析:目无全牛:指眼中没有完整的牛,只有牛的筋骨结构,比喻技术熟练到了得心应手的境界(含褒义),易望文生义为“没有全局观念、片面”。A、C均望文生义,将其理解为“缺乏全局观念、片面”;D项语义矛盾,“技巧生疏”与“技术熟练”相悖;B项形容厨师刀工精湛、技艺娴熟,使用正确。
学科网(北京)股份有限公司
$
资源预览图
1
2
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。