云南省昭通市昭阳区2023-2024学年七年级上学期期中生物试题

标签:
特供文字版答案
切换试卷
2026-03-24
| 14页
| 17人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 初中
学科 生物学
教材版本 初中生物学人教版(2012)七年级上册
年级 七年级
章节 综合复习与测试
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期中
学年 2023-2024
地区(省份) 云南省
地区(市) 昭通市
地区(区县) 昭阳区
文件格式 DOCX
文件大小 479 KB
发布时间 2026-03-24
更新时间 2026-03-24
作者 学科网试题平台
品牌系列 -
审核时间 2026-03-24
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/56973452.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2023年秋季学期学生综合素养阶段性评价 七年级生物学试题卷 (全卷两个大题,共36个小题,共6页;满分90分,考试用时75分钟) 注意事项: 1.本卷为试题卷。考生必须在答题卡上解题作答。答案应书写在答题卡的相应位置上,在试题卷、草稿纸上作答无效。 2.考试结束后,请将试题卷和答题卡一并交回。 第Ⅰ卷(选择题,共60分) 一、选择题(本大题共30小题,每小题2分,共60分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的) 1. “螳螂捕蝉,黄雀在后”中描述的现象属于生物的哪个基本特征(  ) A. 生物能繁殖 B. 生物具有遗传变异特性 C. 生物的生活需要营养 D. 生物能对外界刺激作出反应 2. 大熊猫是我国的国宝,其生命活动的基本单位是(  ) A. 系统 B. 器官 C. 组织 D. 细胞 3. 下面关于调查法的步骤,正确的顺序是( ) ①分组②选择调查范围③调查记录④归类⑤设计调查路线⑥整理 A. ①②③④⑤⑥ B. ⑥①③②④⑤ C. ②①⑤③④⑥ D. ②①③⑥④⑤ 4. 关于科学探究说法错误的是() A. 观察时,要全面、细致和实事求是,并及时记录下来 B. 调查时,首先要明确调查目的和调查对象 C. 探究的过程不包括表达和交流 D. 抽样调查要避免主观因素的影响,应该随机抽样 5. 观察生活在北极的极地狐和非洲的大耳狐,导致它们耳朵大小差别的环境因素主要是(  ) A. 阳光 B. 水 C. 温度 D. 空气 6. 下列农业谚语中,可反映生物因素对生物影响的是( ) A. 春天粪筐满,秋天粮仓满 B. 春雨满街流,秋天累死牛 C. 白露割谷子,霜降摘柿子 D. 夏天多锄草,籽粒自然饱 7. 为了探究影响大棚作物产量的因素,某校生物科技小组在三个大棚内,按下表要求进行了种植实验:(其他条件均相同)对该种植实验分析错误的是(  ) 大棚 甲 乙 丙 二氧化碳浓度 0.03% 0.1% 0.1% 温度 30℃ 30℃ 20℃ A. 甲乙构成一组对照实验,变量是二氧化碳浓度 B. 甲丙构成一组对照实验,变量是温度和二氧化碳浓度 C. 乙丙构成一组对照实验,变量是温度 D. 可以构成两组对照实验,变量分别是温度和二氧化碳浓度 8. 地衣是藻类与真菌的共生体,地衣既能从岩石中获取营养,又能分泌酸性物质腐蚀风化岩石,说明生物与环境的关系是( ) A. 生物适应环境 B. 生物既能适应环境又能影响环境 C. 生物依赖环境 D. 生物改变环境 9. 省耕国学文化公园景色秀美,下列属于生态系统的是(  ) A. 公园湖中的水 B. 公园中的动植物 C. 公园中的全部鱼 D. 整个公园 10. 下列有关生态系统叙述,正确的是(  ) A. 一个生态系统可以没有分解者 B. 生态系统中的动物都是消费者 C. 生态系统由生产者、消费者、分解者共同组成 D. 食物链和食物网是生态系统物质和能量流动的渠道 11. 为研究生态系统中不同生物之间的关系,某生物兴趣小组对某湿地公园中几种动物消化道内的食物进行了分析,其结果如下表所示。下列分析正确的是(  ) 生物种类 野鸭 田螺 河虾 水蚤 消化道内食物 田螺、河虾、水蚤、小球藻 水蚤、小球藻 小球藻 小球藻 A. 表中生物按捕食关系不能构成食物网 B. 最长的食物链是:小球藻→水蚤→河虾→田螺→野鸭 C. 野鸭与河虾只有捕食关系 D. 野鸭体内的有毒物质积累最多 12. 生物圈是人类和其他生物共同生活的唯一家园。有关叙述不正确的是(  ) A. 生物圈中有维持生命的空气、水、阳光等条件 B. 生物圈包括地球上所有生物及其生存的环境的总和 C. 生物圈的资源取之不尽,用之不竭 D. 生物圈的范围包括大气圈的下层、整个水圈和岩石圈的上层 13. 地球上最大的生态系统是 A. 森林生态系统 B. 海洋生态系统 C. 草原生态系统 D. 生物圈 14. 湿地生态系统被称为“地球之肾”,沼泽是典型的湿地生态系统。下列关于沼泽的特点与功能的叙述,不正确的是(  ) A. 沼泽植物占优势 B. 能净化水质 C. 能蓄洪抗旱 D. 动物的种类很少 15. 用显微镜观察生物体的基本结构,用于观察的生物材料必须是(  ) A. 新鲜的 B. 薄而透明的 C. 染色的 D. 完整的 16. 下列关于显微镜的使用,说法正确的是( ) A. 显微镜的放大倍数越大,观察到的细胞数量越多,物像越小 B. 向左下方移动玻片标本——物像向右上方移动 C. 换了一个目镜,视野中的污点不动,污点可能在目镜上 D. 如果发现显微镜镜头不洁,可用餐巾纸擦拭 17. 如图示意洋葱鳞片叶内表皮临时装片制作的部分步骤,正确的顺序是( ) A. ①②③④ B. ②①③④ C. ②③④① D. ④③②① 18. 以下列出了细胞中的几种物质,其中都是有机物的一组是(  ) ①水 ②无机盐 ③核酸 ④糖类 ⑤脂质 ⑥蛋白质 ⑦氧 A. ①②③④ B. ③④⑤⑥ C. ③④⑥⑦ D. ①③⑥⑦ 19. 下列说法正确的是( ) A. 所有的物质都能穿过细胞膜 B. 细胞是物质、能量和信息的统一体 C. 细胞中的物质都是自己制造的 D. 细胞中的物质只有无机物 20. 下列有关细胞内的能量转换器的叙述,正确的是( ) A. 植物细胞的能量转换器有叶绿体和液泡 B. 动物细胞内的能量转换器有线粒体 C. 叶绿体进行光合作用,储存光能 D. 线粒体进行呼吸作用,合成有机物 21. 在学习成果展示课上,小安展示了如图所示的细胞模型(主要材料:小塑料食品袋、食用琼脂、大山楂、小枸杞等)。下列针对这个细胞模型叙述不合理的是(  ) A. 小安制作的为动物细胞模型 B. 小塑料食品袋可模拟真实细胞的细胞壁 C. 食用琼脂可模拟真实细胞中的细胞质 D. 大山楂可以模拟真实细胞中的细胞核 22. 克隆羊多莉有三位母亲,它们分别给多莉出生提供了一定的条件。如图为多莉羊的培育过程,下列相关叙述正确的是(  ) A. B羊提供的是去核卵细胞 B. 多莉羊长相与A羊一样 C. 移入C羊的子宫内的是受精卵细胞 D. 该实例说明细胞核能控制生物的遗传 23. 下列关于细胞分裂和细胞分化的说法,错误的是(  ) A. 细胞分裂过程中,染色体的变化极其明显 B. 动植物细胞分裂过程是相同的 C. 细胞分化形成了不同的组织 D. 人的发育过程离不开细胞的分裂和分化 24. 人的胚胎干细胞有46条染色体,以色列科学家利用胚胎干细胞成功的制造出了心脏细胞,请问,制造出的心脏细胞有多少条染色体? A. 23条 B. 46条 C. 92条 D. 11条 25. 下列不属于动物组织的是( ) A. 上皮组织 B. 肌肉组织 C. 结缔组织 D. 保护组织 26. 南方盛产橘子,橘子也是人们喜欢的一种水果,吃橘子时我们剥开的橘子皮后还会看到一条条白色的筋络,橘子皮和这些筋络分别属于什么组织( ) A. 营养组织、输导组织 B. 保护组织、营养组织 C. 机械组织、营养组织 D. 保护组织、输导组织 27. 下列关于器官的叙述中,错误的是(  ) A. 每个器官都执行一定功能 B. 器官具有一定的结构 C. 器官一般由几种不同的组织构成 D. 人的血液是一种器官 28. 如图是显微镜下看到的草履虫,有关说法不正确的是( ) A. 有叶绿体、液泡等结构 B. 能够在水中旋转前进 C. 能通过分裂产生后代 D. 能够逃避有害刺激 29. 关于单细胞生物,下列叙述错误的是(  ) A. 整个生物体只由一个细胞构成 B. 能独立生活 C. 酵母菌可应用于酿酒等食品工业 D. 能通过分化形成不同的组织 30. 单细胞生物虽然个体微小,但是与人类生活关系密切,下列相关叙述不正确的是( ) A. 许多单细胞生物,是鱼类的天然饵料 B. 草履虫能对外界刺激作出反应,说明它有神经系统 C. 单细胞生物能够独立完成各项生命活动 D. 感染疟原虫会使人患疟疾,危害人类健康 第Ⅱ卷(非选择题,共30分) 二、简答题(每空1分,共30分,“________”处填写文字,在“[]”处填数字或字母) 31. 下图为某校生态保护志愿者在研究某草原生态系统时绘制的食物网。请回答下列问题: (1)若要表示一个完整的生态系统,还应增加的成分是________。 (2)食虫鸟与蜘蛛的关系________。 (3)图中共有________条食物链。请写出图中,理论上猫头鹰获取能量最少的一条食物链:________。 (4)与森林生态系统相比,草原生态系统的动植物种类少,________较弱,人类需要减少对它的干扰和影响。 32. 显微镜能帮助我们观察到用肉眼无法看到的细微结构。如图分别为镜头、显微镜以及先后在显微镜视野中看到的不同细胞图像,请据图回答问题: (1)若想显微镜视野中细胞最大,则应选择图甲中的镜头组合为________(填图甲中的序号)。 (2)如果在进行显微镜对光时,视野太暗,则应选用________面镜或大光圈。 (3)在使用显微镜的过程中,某同学没有在目镜中看到清晰的细胞结构,他应调节图乙中的[ ]________才能看清楚物像 (4)小明在实验中,观察到的效果由丙图①变成④,他应将装片向________方移动。 33. 概念图是一种直观形象的表达知识结构的方式,体现了概念之间的内在联系。图一是小丽同学构建的概念图,一方面总结了细胞结构与细胞生活的要点及联系,一方面概要了细胞如何构成生物体。你也可以尝试这样做,把学习的知识梳理一下吧: (1)A和B表示细胞结构分别是________。 (2)此图更适合作为________(填“植物或动物”)细胞的知识构建。因为细胞结构部分少了对________三个结构的记录,同时细胞构成生物体部分多了[ ]________这一结构层次。可以用不同颜色的笔进行补充和标注,对比效果更好。 (3)小丽结合第一单元的相关知识,进一步将能量部分进行了梳理补充,见图二: 图二中的F和G都是细胞中的重要结构,如果将它们补充在图一概念图里的话,F和G被统称作细胞中的________。F的功能是________。 34. 2021年5月22日,中国“杂交水稻之父”袁隆平于长沙病逝,享年91岁,生前他带领团队研发的海水稻实现了“向中国百万亩盐碱地要粮”的愿景。海水稻是耐盐碱水稻的俗称,能生长在海边滩涂等盐(碱)浓度在0.3%以上的盐碱地,具有抗旱、抗涝、抗病虫害、抗倒伏、抗盐碱等特点。如图为“海水稻”的结构层次,请回答问题: (1)水稻的生长离不开细胞的生长、分裂和分化细胞分裂过程中变化最明显的结构是______,该结构是由______和______构成。 (2)若A表示细胞,经过过程a形成B1-B2几种不同形态的细胞群,则过程a为______。 (3)B1细胞群具有运输水、无机盐和有机物等的功能,属于______组织。 (4)与动物体相比,水稻不具有的结构层次是______。 35. 下表是某校生物兴趣小组调查校园生物种类的调查表,请据表回答问题。 调查时间:9月5日天气状况:晴朗 生物名称 雪松 柳树 麻雀 草 睡莲 蜘蛛 苍蝇 数量 10株 7株 3只 很多 很多 2只 5只 生活环境 操场 教学楼前 草坪 草坪上 水池 围墙 垃圾箱旁 (1)调查是科学探究常用的方法之一。调查时首先要明确目的和调查对象,并制订合理的调查方案。校园的范围较大,很难逐个调查,可以选取一部分调查对象作为________,调查过程中要________记录。 (2)调查过程中要按照设计好的路线进行调查,并在结束后对调查到的生物进行归类。如表所示是按照________进行归类的,并用数学方法对每种生物的数量和名称进行________。将归类好的生物的资料进行整理,写在记录本上,最后分析结果得出结论。 36. 天气炎热时,蟑螂会增多,不仅影响环境卫生,而且影响人的健康。为了治理蟑螂,小晗查阅资料得知,蟑螂喜暖爱潮、喜暗怕光、昼伏夜出。于是,小晗与同学设计了如下图所示实验装置,探究非生物因素对蟑螂生活的影响。请分析回答下列问题: (1)首先,装置3的设计被老师否定了,原因是该装置违背了对照实验设计中的________原则。 (2)利用装置1探究非生物因素对蟑螂生活的影响时,实验的变量是________。 (3)小晗利用装置2探究光照对蟑螂生活的影响,实验数据如图。 ①实验前,小晗计划用2只蟑螂做实验材料,可老师说这样统计的结果不科学,理由是________。 ②经过修改,小晗用10只蟑螂进行实验,并重复实验5次。分析上图数据,可以得出的实验结论是________。 ③根据蟑螂的生活习性,消灭蟑螂应该在________(填“白天”或“夜晚”)进行,因为这时蟑螂的活动频繁。 2023年秋季学期学生综合素养阶段性评价 七年级生物学试题卷 (全卷两个大题,共36个小题,共6页;满分90分,考试用时75分钟) 注意事项: 1.本卷为试题卷。考生必须在答题卡上解题作答。答案应书写在答题卡的相应位置上,在试题卷、草稿纸上作答无效。 2.考试结束后,请将试题卷和答题卡一并交回。 第Ⅰ卷(选择题,共60分) 一、选择题(本大题共30小题,每小题2分,共60分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的) 【1题答案】 【答案】C 【2题答案】 【答案】D 【3题答案】 【答案】C 【4题答案】 【答案】C 【5题答案】 【答案】C 【6题答案】 【答案】D 【7题答案】 【答案】B 【8题答案】 【答案】B 【9题答案】 【答案】D 【10题答案】 【答案】D 【11题答案】 【答案】D 【12题答案】 【答案】C 【13题答案】 【答案】D 【14题答案】 【答案】D 【15题答案】 【答案】B 【16题答案】 【答案】B 【17题答案】 【答案】D 【18题答案】 【答案】B 【19题答案】 【答案】B 【20题答案】 【答案】B 【21题答案】 【答案】A 【22题答案】 【答案】D 【23题答案】 【答案】B 【24题答案】 【答案】B 【25题答案】 【答案】D 【26题答案】 【答案】D 【27题答案】 【答案】D 【28题答案】 【答案】A 【29题答案】 【答案】D 【30题答案】 【答案】B 第Ⅱ卷(非选择题,共30分) 二、简答题(每空1分,共30分,“________”处填写文字,在“[]”处填数字或字母) 【31题答案】 【答案】(1)非生物部分和分解者 (2)捕食和竞争 (3) ①. 5##五 ②. 草→昆虫→蜘蛛→蟾蜍→蛇→猫头鹰 (4)自动调节能力 【32题答案】 【答案】(1)②③ (2)凹 (3)e细准焦螺旋 (4)右下 【33题答案】 【答案】(1)细胞膜、细胞核 (2) ①. 动物 ②. 细胞壁、液泡、叶绿体 ③. E系统 (3) ①. 能量转换器 ②. 进行光合作用,合成有机物,贮存能量 【34题答案】 【答案】(1) ①. 染色体 ②. DNA##蛋白质 ③. 蛋白质##DNA (2)细胞分化 (3)输导 (4)系统 【35题答案】 【答案】(1) ①. 样本 ②. 如实 (2) ①. 生活环境 ②. 统计 【36题答案】 【答案】(1)控制单一变量 (2)水分(或环境潮湿度) (3) ①. 蟑螂数目太少,会因为偶然因素增大实验误差 ②. 蟑螂喜欢生活在阴暗的环境中 ③. 夜晚 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

云南省昭通市昭阳区2023-2024学年七年级上学期期中生物试题
1
云南省昭通市昭阳区2023-2024学年七年级上学期期中生物试题
2
云南省昭通市昭阳区2023-2024学年七年级上学期期中生物试题
3
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。