6.5 解析蜗杆传动(上)(同步练习)-《产品设计基础 增材制造》上好课(高教版)
2026-03-24
|
2份
|
5页
|
43人阅读
|
0人下载
内容正文:
6.5 解析蜗杆传动(上)
同步练习
一、选择题
1. 蜗杆传动中,通常作为主动件的是()
A. 蜗杆
B. 蜗轮
C. 两者均可
D. 根据负载决定
2. 蜗杆传动中滑动摩擦较大,因此在工作时容易产生()
A. 过大冲击
B. 严重磨损和发热
C. 传动比不准确
D. 噪声大
3. 下列哪一项不是蜗轮常用的结构形式()
A. 整体式
B. 齿圈式
C. 螺栓连接式
D. 齿轮式
4. 蜗杆传动适用于()
A. 大功率高速传动
B. 中小功率、空间受限的场合
C. 远距离传动
D. 需要高效率的传动
5. 与齿轮传动相比,蜗杆传动最突出的优点是()
A. 效率高
B. 承载能力大
C. 可实现自锁
D. 速度范围大
6. 阿基米德蜗杆的加工特点是()
A. 加工复杂,精度高
B. 可用普通车刀加工,工艺简单
C. 适合高速重载
D. 必须专用磨床加工
二、填空题
1. 蜗杆传动由______和______组成,两轴在空间一般交错______。
2. 蜗杆传动的优点是传动比大、结构紧凑、传动平稳和具有______。
三、判断题:
1. 蜗杆传动中,两轴在空间互相平行。( )
2. 蜗杆传动一般由蜗杆作为主动件,蜗轮作为从动件。( )
3. 蜗轮常用青铜材料,是为了减小摩擦、提高耐磨性。( )
4. 蜗杆传动效率高、发热小,适合长期连续大功率传动。( )
四、简答题:
1.请简述蜗杆传动的特点
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$
6.5 解析蜗杆传动(上)
同步练习答案及解析
一、选择题
1. 蜗杆传动中,通常作为主动件的是()
A. 蜗杆
B. 蜗轮
C. 两者均可
D. 根据负载决定
答案:A
解析:蜗杆传动一般由蜗杆作为主动件带动蜗轮转动,很少反向使用。
2. 蜗杆传动中滑动摩擦较大,因此在工作时容易产生()
A. 过大冲击
B. 严重磨损和发热
C. 传动比不准确
D. 噪声大
答案:B
解析:蜗杆传动齿面相对滑动大,摩擦损耗多,易产生磨损和发热现象。
3. 下列哪一项不是蜗轮常用的结构形式()
A. 整体式
B. 齿圈式
C. 螺栓连接式
D. 齿轮式
答案:D
解析:蜗轮常见结构有整体式、齿圈式、螺栓连接式、镶铸式,没有齿轮式。
4. 蜗杆传动适用于()
A. 大功率高速传动
B. 中小功率、空间受限的场合
C. 远距离传动
D. 需要高效率的传动
答案:B
解析:蜗杆传动结构紧凑、传动平稳,适合中小功率、空间受限的场合。
5. 与齿轮传动相比,蜗杆传动最突出的优点是()
A. 效率高
B. 承载能力大
C. 可实现自锁
D. 速度范围大
答案:C
解析:齿轮传动一般不自锁,而蜗杆传动可实现自锁,这是其突出优点。
6. 阿基米德蜗杆的加工特点是()
A. 加工复杂,精度高
B. 可用普通车刀加工,工艺简单
C. 适合高速重载
D. 必须专用磨床加工
答案:B
解析:阿基米德蜗杆可用普通车刀加工,工艺简单,因此应用最广泛。
二、填空题
1. 蜗杆传动由______和______组成,两轴在空间一般交错______。
答案:蜗杆、蜗轮、90°
解析:蜗杆传动的基本组成及轴线位置。
2. 蜗杆传动的优点是传动比大、结构紧凑、传动平稳和具有______。
答案:自锁性
解析:自锁性是蜗杆传动重要的优点之一,常用于起重设备。
三、判断题:
1. 蜗杆传动中,两轴在空间互相平行。( )
答案:错误
解析:蜗杆传动两轴在空间交错,一般为 90°,并不平行。
2. 蜗杆传动一般由蜗杆作为主动件,蜗轮作为从动件。( )
答案:正确
解析:蜗杆传动通常以蜗杆为主动件,实现减速传动。
3. 蜗轮常用青铜材料,是为了减小摩擦、提高耐磨性。( )
答案:正确
解析:青铜减摩性好,适合做蜗轮材料,减少磨损。
4. 蜗杆传动效率高、发热小,适合长期连续大功率传动。( )
答案:错误
解析:蜗杆传动滑动摩擦大,效率较低、发热较大,不适合大功率长期连续工作。
四、简答题:
1.请简述蜗杆传动的特点
优点
(1) 传动比较大,常用传动比为 8~80,可以实现减速增矩。
(2) 结构紧凑,传动平稳,噪声低。
(3) 在一定条件下具有自锁性。
缺点
(1) 传动效率低。
(2) 工作时磨损较严重。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$
资源预览图
1
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。