精品解析:山东青岛市2026年高三年级下学期第一次适应性检测生物试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2026-03-21
| 2份
| 38页
| 4420人阅读
| 45人下载

资源信息

学段 高中
学科 生物学
教材版本 高中生物学人教版选择性必修3 生物技术与工程
年级 高三
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 高考复习-一模
学年 2026-2027
地区(省份) 山东省
地区(市) 青岛市
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 6.79 MB
发布时间 2026-03-21
更新时间 2026-05-08
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2026-03-21
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/56933975.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2026年高三年级第一次适应性检测 生物试题 一、选择题:本题共15小题,每小题2分,共30分。每小题只有一个选项符合题目要求。 1. 核糖核蛋白(RNP)是一类由RNA分子和RNA结合蛋白形成的复合物,在细胞中广泛分布,参与RNA的剪切与加工、承担遗传信息传递或催化反应的核心功能。下列细胞结构中不存在RNP的是( ) A. 细胞核 B. 核糖体 C. 中心粒 D. 线粒体 【答案】C 【解析】 【详解】A、细胞核是转录的主要场所,存在mRNA等RNA分子,还有参与RNA剪切、加工的蛋白质,可形成RNP,A不符合题意; B、核糖体由rRNA和蛋白质共同组成,本质就是RNP,B不符合题意; C、中心粒的组成成分仅为微管蛋白,不含RNA,无法形成RNP,C符合题意; D、线粒体是半自主性细胞器,含有DNA可转录产生RNA,还含有自身的核糖体,存在RNP,D不符合题意。 2. 亮氨酸对血糖平衡调节具有重要影响,其作用机制如图所示。已知在呼吸作用中1分子丙酮酸首先与辅酶A(CoA)结合生成1分子乙酰CoA和1分子CO2,再进一步发生反应。下列说法正确的是( ) A. 亮氨酸在人体内可由呼吸作用的中间产物转化产生 B. 亮氨酸可作为信号分子和呼吸作用底物,影响ATP合成,进而调节胰岛素释放 C. 细胞吸收亮氨酸、释放胰岛素及尿素的过程都直接依赖ATP水解供能 D. 1分子乙酰CoA在线粒体中分解产生3分子CO2 【答案】B 【解析】 【详解】A、亮氨酸是必需氨基酸,人体不能自身合成,必须从食物中获取,无法由呼吸作用中间产物转化产生,A错误; B、亮氨酸可作为信号分子,通过图中Rag-GTPase等信号通路调控线粒体功能;亮氨酸可作为呼吸作用底物,经代谢生成乙酰CoA进入三羧酸循环,参与ATP合成;ATP/ADP比值变化会调控ATP敏感的K⁺通道,进而影响Ca²⁺内流,最终调节胰岛素释放。因此亮氨酸可通过影响ATP合成来调节胰岛素释放,B正确; C、尿素排出、胰岛素释放(胞吐)均依赖ATP供能;细胞吸收亮氨酸(主动运输)直接依赖于离子的浓度差,C错误; D、1分子乙酰CoA进入三羧酸循环后,彻底氧化分解只产生2分子CO₂,并非3分子,D错误。 3. 研究发现,肿瘤细胞经某种化疗药物处理后,其自噬强度和细胞凋亡率均明显上升;若同时添加化疗药物与自噬抑制剂,肿瘤细胞凋亡率比单独用药显著升高;敲除自噬关键基因ATG5后再用该药物处理,肿瘤细胞凋亡率同样显著升高。下列说法错误的是( ) A. 该化疗药物作用下,细胞自噬对肿瘤细胞凋亡起促进作用 B. 肿瘤细胞通过自噬能及时清除受损细胞器,维持能量供给 C. 细胞的自然更新、被病原体感染的细胞的清除也与细胞凋亡有关 D. 推测采用“自噬抑制+凋亡诱导”联合策略,可降低肿瘤耐药性 【答案】A 【解析】 【详解】A、由题干信息可知,使用化疗药物时若抑制自噬(添加自噬抑制剂或敲除自噬关键基因),肿瘤细胞凋亡率比单独用药显著升高,说明该化疗药物作用下,细胞自噬会抑制肿瘤细胞凋亡,而非起促进作用,A错误; B、细胞自噬可将受损的细胞器降解,降解产生的物质可被细胞重新利用,因此肿瘤细胞通过自噬能及时清除受损细胞器,维持能量供给,B正确; C、细胞凋亡是由基因决定的细胞自动结束生命的程序性死亡过程,细胞的自然更新、被病原体感染的细胞的清除都属于细胞凋亡的实例,C正确; D、根据实验结果,抑制自噬可提升化疗药物诱导的肿瘤细胞凋亡率,说明自噬会削弱化疗药物的效果,推测“自噬抑制+凋亡诱导”的联合策略可降低肿瘤耐药性,提升治疗效果,D正确。 4. UBE2C与APC/C复合物协同促进姐妹染色单体分离。研究发现,蛋白质功能强弱与其稳定性呈正相关,如图表示不同浓度的乳酸对UBE2C稳定性的影响。癌细胞即使在氧气供应充足的条件下也主要进行无氧呼吸。乳酸代谢酶能促进乳酸进入线粒体进行氧化代谢。下列说法错误的是( ) A. 乳酸能在肌细胞细胞质基质产生,也能在肝细胞中转化为葡萄糖 B. 乳酸能增强UBE2C稳定性,加速有丝分裂从中期向后期转化 C. 消耗等量葡萄糖时,癌细胞无氧呼吸产生CO2的量为有氧呼吸的1/3 D. 适当增强乳酸代谢酶的活性,可作为癌症治疗的有效途径 【答案】C 【解析】 【详解】A、肌细胞剧烈运动时,肌细胞无氧呼吸在细胞质基质产生乳酸,通过血液运输到肝脏,能在肝脏中再次转化为葡萄糖,A正确; B、据题图可知,随乳酸浓度的升高,UBE2C的稳定性增强,同时题干指出UBE2C与APC/C复合物协同促进姐妹染色单体分离,且蛋白质功能强弱与稳定性正相关。因此乳酸能增强UBE2C稳定性,加速有丝分裂从中期向后期转化,B正确; C、癌细胞主要进行无氧呼吸,该过程不产生CO2,C错误; D、癌细胞产生大量乳酸,若增强乳酸代谢酶,使乳酸进入线粒体氧化,可减少乳酸堆积,可能影响UBE2C 稳定性(因乳酸增强其稳定性),从而抑制癌细胞有丝分裂,D正确。 5. 在“逆反”减数分裂中,减数分裂Ⅰ期间完成着丝粒的分裂与姐妹染色单体的均等分配,同源染色体的分离则在减数分裂Ⅱ过程中实现。DNA两条链分别被14N、15N标记的某卵原细胞(2n=4),在含14N的培养基中进行了“逆反”减数分裂,图1、图2为该过程不同时期的细胞。下列说法错误的是( ) A. 图1细胞发生了基因突变和基因重组 B. 该卵原细胞产生的卵细胞基因型为AB或Ab C. 图2细胞中含有15N的染色体条数为0~4 D. 与正常减数分裂相比,“逆反”减数分裂不会改变配子的种类 【答案】C 【解析】 【详解】A、图1细胞中,姐妹染色单体上出现等位基因B和b,这是基因突变导致的,同时A、a所在的同源染色体中非姐妹染色单体之间发生了片段交换,此为基因重组,A正确; B、一个卵原细胞经过减数分裂只能产生一个卵细胞,结合图中信息可知,图2为极体,基因型aabb,与其同时产生的次级卵母细胞的基因型为AABb,所以该卵原细胞产生的卵细胞基因型为AB或Ab,B正确; C、DNA两条链分别被14N、15N标记的某卵原细胞,在含14N的培养基中进行“逆反”减数分裂。由于DNA进行半保留复制,减数分裂Ⅰ时着丝粒分裂,姐妹染色单体分离,形成图2细胞,正常情况下该细胞中含有15N的染色体条数为0~4,但由于减数分裂Ⅰ前期时非姐妹染色单体之间发生了片段交换,所以得到的图2细胞中含有15N的染色体条数为1~4,C错误; D、正常减数分裂与“逆反”减数分裂最终都是一个卵原细胞产生一个卵细胞,所以“逆反”减数分裂不会改变配子的种类,D正确。 6. YTH1是一种能识别mRNA上m6A修饰的蛋白质,ACS2基因是黄瓜中乙烯合成关键酶的基因。为研究m6A修饰对性状的影响,研究人员将ACS2基因的1287位点碱基C替换为T,相关生理过程的变化如图所示。下列说法正确的是( ) 密码子对照表 GAC 天冬氨酸 CUG 亮氨酸 GAU 天冬氨酸 CUA 亮氨酸 A. tRNA的5' 端可以携带氨基酸,翻译是从mRNA的5' 端开始的 B. m6A修饰可能通过改变mRNA的局部碱基配对,进而影响其空间结构 C. 推测替换导致YTH1无法识别ACS2基因的mRNA,进而影响转录过程 D. 替换前后氨基酸种类没有发生改变,黄瓜性状不会发生改变 【答案】B 【解析】 【详解】A、tRNA携带氨基酸的部位是3'端,而非5'端; 翻译过程确实是从mRNA的5'端向 3'端进行,A错误; B、从图中可以看到,mRNA在m⁶A修饰位点附近存在松散型和紧凑型两种空间结构,说明m⁶A修饰可能通过改变局部碱基配对方式,影响mRNA的二级/三级空间结构,进而影响YTH1蛋白的识别与结合,B正确; C、YTH1识别的是mRNA上的m⁶A修饰,作用于翻译阶段,而非转录过程;碱基替换后,YTH1无法结合mRNA,影响的是翻译环节,而非转录,C错误; D、替换前DNA编码链为GAC,对应mRNA密码子为GAC(天冬氨酸);替换后DNA编码链为GAT,对应 mRNA密码子为GAU(天冬氨酸),氨基酸种类未改变;但m⁶A修饰影响了mRNA空间结构与YTH1结合,进而影响翻译效率或mRNA稳定性,最终会导致乙烯合成量改变,黄瓜性状(如果实成熟等)发生改变,D错误。 7. FMRP是一种在神经元中高表达的蛋白质,能在突触后膜内选择性地与mRNA结合,从而负调控一系列蛋白的表达。这些蛋白包含了大量与突触传递有关的蛋白质,其中许多蛋白质能引发自闭症。研究发现,在海马的CA3锥体神经元中FMRP缺失会导致钾离子外流减缓。下列说法错误的是( ) A. 与突触传递有关蛋白质的合成可能需要粗面内质网的参与 B. FMRP主要在神经元的胞体和树突中调控基因表达 C. CA3锥体神经元中FMRP缺失能够延长动作电位持续时间 D. FMRP在神经元中的高表达是诱发自闭症的原因 【答案】D 【解析】 【详解】A、与突触传递有关的蛋白质多为突触后膜受体等膜蛋白或肽类神经递质等分泌蛋白,此类蛋白质的合成和加工需要粗面内质网参与,A正确; B、FMRP通过与mRNA结合调控翻译过程,突触后膜主要分布在神经元的胞体和树突处,因此FMRP主要在神经元的胞体和树突中调控基因表达,B正确; C、动作电位的复极化过程依赖钾离子外流实现,CA3锥体神经元中FMRP缺失会导致钾离子外流减缓,复极化速率减慢,因此会延长动作电位持续时间,C正确; D、由题干可知FMRP能负调控可引发自闭症的相关蛋白的表达,即FMRP高表达会抑制自闭症相关蛋白的合成,降低自闭症发病风险,FMRP缺失才会导致相关蛋白异常表达诱发自闭症,D错误。 8. 肿瘤相关成纤维细胞(CAF)存在于各种实体肿瘤中,是肿瘤微环境建立的基础,能促进肿瘤发生、发展和转移。研究发现利用患者的树突状细胞(DC)制备的DC/CAF融合细胞疫苗,能促进T细胞的活化,为肿瘤免疫治疗提供了新思路。下列说法错误的是( ) A. 可分别从肿瘤组织和淋巴器官中分离获得CAF和DC B. 该融合细胞疫苗通过激活自身免疫系统而特异性杀伤CAF C. 与转入特定CAF抗原基因的DC相比,该融合细胞呈递的抗原种类更多 D. 由于不同肿瘤细胞具有组织特异性,该疫苗只对单一肿瘤有效 【答案】D 【解析】 【详解】A、肿瘤相关成纤维细胞(CAF)存在于实体肿瘤组织中,树突状细胞(DC)属于抗原呈递细胞,分布在淋巴器官等免疫组织中,因此可分别从肿瘤组织和淋巴器官分离获得二者,A正确; B、该融合细胞同时具备DC的抗原呈递功能和CAF的全部抗原,进入机体后可将CAF抗原呈递给T细胞,激活自身免疫系统,产生能特异性识别并杀伤CAF的免疫细胞,B正确; C、转入特定CAF抗原基因的DC仅能表达这一种特定CAF抗原,而DC/CAF融合细胞携带CAF的全部抗原信息,因此可呈递的抗原种类更多,C正确; D、题干明确说明CAF存在于各种实体肿瘤中,该疫苗针对的是各类实体肿瘤共有的CAF,并非针对某一种肿瘤细胞的特异性抗原,因此不是只对单一肿瘤有效,D错误。 9. 脱落酸(ABA)存在非解离态(ABAH)和解离态(ABA-)两种形式,两种形式可随pH的变化相互转化。ABAH可自由穿过细胞膜,而ABA-需借助转运体才能进入细胞。干旱胁迫条件下,木质部汁液pH由6.3升高至7.2,会导致ABA随pH的变化在叶片中重新分布,相关过程如图所示。下列说法错误的是( ) A. ABA可在萎蔫的叶片中合成,促进叶的衰老和脱落 B. 可推测叶肉细胞膜上ABA-转运体比保卫细胞少 C. 木质部汁液pH升高可作为促进气孔关闭的信号 D. ABA-进入保卫细胞会导致保卫细胞内的渗透压增高 【答案】D 【解析】 【详解】A、ABA可在根冠、萎蔫的叶片中合成,其作用是抑制细胞分裂,促进叶和果实的衰老和脱落,A正确; B、从图中可知,当木质部汁液pH升高至7.2时,ABA主要以ABA⁻形式存在,需要借助转运体进入细胞,此时ABA⁻更多进入保卫细胞,说明叶肉细胞膜上的ABA转运体比保卫细胞少,B正确; C、木质部汁液pH升高时,ABA⁻更多进入保卫细胞,会促进气孔关闭,因此pH升高可作为促进气孔关闭的信号,C正确; D、ABA-进入保卫细胞后,会促使保卫细胞失水,气孔关闭,所以判断保卫细胞内的渗透压应该是降低,D错误。 10. 在体细胞中,印记基因通常仅表达双亲来源之一的等位基因,另一个等位基因沉默。某性状与2对独立遗传的等位基因M/m和N/n有关,其中1对为印记基因,另外1对为非印记基因。已知含有父本的显性印记基因或非印记基因为隐性纯合时均会表现该性状。在亲本性别及基因型均已知的条件下,下列杂交组合可根据子代表型判定印记基因的是( ) A. MmNn×MmNn B. MMnn×mmNN C. MMNN×mmnn D. MmNn×mmnn 【答案】B 【解析】 【详解】A、M/m和N/n的遗传效应对称,无论哪一对为印记基因,MmNn×MmNn的子代表型比例均相同,无法区分印记基因,A错误; B、MMnn×mmNN的子代基因型全部为MmNn,非印记基因无论为哪一对均为杂合,不满足“非印记基因隐性纯合”的表现条件,子代表型仅由是否含父本的显性印记基因决定:若父本为MMnn,子代全表现则M/m为印记基因,子代全不表现则N/n为印记基因;若父本为mmNN,子代全表现则N/n为印记基因,子代全不表现则M/m为印记基因,两种假设下表型完全不同,可判定印记基因,B正确; C、MMNN×mmnn的子代基因型全部为MmNn,若父本为MMNN,无论哪对为印记基因,子代均含父本的显性印记基因,全部表现该性状;若父本为mmnn,无论哪对为印记基因,子代均不含父本的显性印记基因,且非印记基因为杂合,全部不表现该性状,无法判定,C错误; D、MmNn×mmnn的子代有MmNn、Mmnn、mmNn、mmnn四种基因型,无论M/m为印记基因还是N/n为印记基因,子代表型比例均为3:1,无差异,无法判定印记基因,D错误。 11. 层片是群落结构的一种基本单位,指由相似生态要求的物种组成的机能群落。落叶阔叶林主要由落叶阔叶乔木层片、落叶灌木层片和多年生草本植物层片三类基本的层片构成。群落不同层片中生物生命活动的季节性变化又形成了群落的时间结构。下列说法错误的是( ) A. 群落的不同层片反映了垂直方向的空间生态位分化 B. 群落不同层片的形成是长期自然选择的结果 C. 群落时间结构的形成属于群落的演替 D. 阳光、温度等因子的周期性变化决定群落的时间结构 【答案】C 【解析】 【详解】A、群落的不同层片(乔木层片、灌木层片、草本层片)在垂直方向上占据不同空间,反映了垂直方向的空间生态位分化,A正确; B、群落不同层片的形成是长期自然选择的结果,不同物种适应不同的光照、水分、养分等条件,从而形成分层结构,B正确; C、群落演替的本质是随着时间推移,一个群落被另一个群落替代的过程,群落的物种组成、优势种会发生根本性变化,而群落时间结构是不同层片生物生命活动的季节性变化,群落本身并未发生替代,不属于演替,C错误; D、阳光、温度等环境因子的周期性变化,会影响生物的生长、繁殖等生命活动,从而决定群落的时间结构,D正确。 12. 某大型自然生态保护区现有各类动物约1000余种,其中一级濒危保护动物占2.2%、二级保护动物占12.9%、其他动物占84.9%。下列说法错误的是( ) A. 调查一级濒危保护动物种群密度时,采用标记重捕法更准确 B. 通过某种动物的数量占比不能推断其种群年龄结构类型 C. 保护区内开展濒危物种专项监测等举措属于就地保护措施 D. 保护区内的蛇通过红外线感知猎物位置,体现了生物间的信息传递 【答案】A 【解析】 【详解】A、标记重捕法适用于调查活动能力强、活动范围大且种群数量较多的生物,一级濒危保护动物种群数量极少,难以满足标记重捕法的调查要求,也容易在捕获标记过程中对濒危动物造成损伤,一般采用逐个计数法或红外监测法调查,A错误; B、种群年龄结构是指一个种群中各年龄期个体数目的比例,仅能获知该物种的数量占保护区所有动物的比例,无法得到该物种种群内部各年龄期的个体占比,因此无法推断其年龄结构类型,B正确; C、就地保护是指在原地对被保护的物种或生态系统建立自然保护区等开展保护,在保护区内开展濒危物种专项监测属于原地开展的保护相关举措,属于就地保护,C正确; D、红外线属于物理信息,蛇通过感知猎物发出的红外线确定猎物位置,属于不同生物之间的信息传递,体现了生物间的信息传递功能,D正确。 故选A。 13. 下列有关生物学实验的说法错误的是( ) A. 探究淀粉酶对淀粉和蔗糖水解作用的实验中,通过观察颜色变化得到实验结论 B. 构建减数分裂中染色体变化的模型时,用3种颜色的橡皮泥模拟3对同源染色体 C. 模拟生物体维持pH稳定的实验中,对实验结果要求精确定量 D. PCR扩增DNA和利用二苯胺鉴定DNA的过程中,都存在氢键的断裂 【答案】B 【解析】 【详解】A、探究淀粉酶对淀粉和蔗糖水解作用的实验中,可利用斐林试剂检测还原糖,淀粉酶仅能水解淀粉产生还原糖(与斐林试剂共热出现砖红色沉淀),无法水解蔗糖(无砖红色沉淀),通过观察颜色变化可验证酶的专一性,A正确; B、构建减数分裂中染色体变化的模型时,每对同源染色体需用2种颜色分别表示来自父方、母方的染色体,3对同源染色体仅需2种颜色即可完成模拟,无需使用3种颜色,B错误; C、模拟生物体维持pH稳定的实验中,需要定量测定滴加酸、碱后不同材料的pH变化值,只有通过精确定量的结果对比,才能明确生物材料、缓冲液、自来水的pH变化差异,因此对实验结果要求精确定量,C正确; D、PCR扩增DNA的变性阶段,高温会使DNA双链间的氢键断裂;二苯胺鉴定DNA时需沸水浴加热,加热过程中DNA双链解开也存在氢键断裂,两个过程均有氢键的断裂,D正确。 14. 现代微生物学常采用“高通量筛选”技术对大量候选菌株进行快速检测与评价。科研人员利用该技术从土壤中筛选淀粉酶高产菌株的流程如图所示,其中吸光值大小与溶液蓝色深浅呈正相关。下列说法错误的是( ) 从土壤样品中分离纯化得到数百个不同的细菌单菌落 → 将每个纯化的单菌落分别接种到96孔板的各个孔中,恒温、振荡培养 → 培养一定时间后,向每孔中加入可溶性淀粉溶液,继续培养 → 反应结束后,向每孔中加入碘液,检测每孔溶液的吸光值,筛选出淀粉酶产量高的菌株 A. 在上述筛选过程中,淀粉是唯一的碳源 B. 96孔板的每个孔中,初始微生物的数量一致 C. 吸光值最小的孔中的菌株为目的菌株 D. 高通量筛选技术可以大幅提高筛选效率 【答案】A 【解析】 【详解】A、该实验第一步已经分离纯化得到了数百个不同的细菌单菌落,后续实验的目的是检测各菌株产淀粉酶的能力,并非筛选仅能利用淀粉作为碳源的菌株,因此培养基中的淀粉不需要是唯一碳源,A错误; B、实验设计需遵循单一变量原则,初始接种的微生物数量属于无关变量,需保持一致才能保证实验结果的准确性,因此96孔板的每个孔中初始微生物的数量一致,B正确; C、吸光值大小与溶液蓝色深浅呈正相关,淀粉遇碘液会显蓝色,菌株产淀粉酶量越高,淀粉分解量越大,溶液蓝色越浅,吸光值越小,因此吸光值最小的孔中的菌株为淀粉酶高产的目的菌株,C正确; D、高通量筛选技术可同时对大量候选菌株进行快速检测,无需逐个操作,能够大幅提高筛选效率,D正确。 15. 花药是雄蕊顶端膨大的囊状结构,包含外部的花药壁和众多花粉粒。下图是基因型为Aa的某二倍体植物花药育种过程的示意图。下列说法错误的是( ) A. 为了防止微生物污染,花药要消毒处理后才可接种培养 B. 秋水仙素通过抑制纺锤体的形成诱导细胞染色体数目加倍 C. 过程①~④中所使用的培养基的成分、浓度不完全相同 D. 过程④获得的植株均为纯合子,其基因型有AA、aa两种 【答案】D 【解析】 【详解】A、花药在进行植物组织培养前,需要进行消毒处理,目的是防止微生物污染,保证培养过程的无菌环境,A正确; B、秋水仙素的作用原理是抑制纺锤体的形成,使细胞不能正常分裂,从而导致染色体数目加倍,B正确; C、图中①表示取花药进行离体培养,②表示脱分化过程,③表示再分化过程,④表示试管苗形成单倍体的过程,不同阶段的培养基成分(如激素种类、浓度)、营养物质浓度等不完全相同,C正确; D、基因型为Aa的二倍体植物,花药中的花粉基因型为A、a,经过秋水仙素处理后,染色体加倍,基因型为AA、aa,但过程④获得的植株中,除了纯合子外,也可能存在染色体不加倍的情况,仍为单倍体,其基因型为A、a,D错误。 二、选择题:本题共5小题,每小题3分,共15分。每小题有一个或多个选项符合题目要求,全部选对的得3分,选对但不全的得1分,有选错的得0分。 16. 荧光素在接受ATP的能量后被激活,并在荧光素酶的催化作用下发出荧光。兴趣小组根据该原理研发了一款重金属毒性检测试剂盒,通过实验探究试剂盒使用的最适温度,并检测了部分重金属毒性,实验结果分别如下表和图所示。Ar为相对发光值,EC50值为发光反应的抑制率为50%时所对应的重金属浓度。下列说法错误的是( ) 组别 1 2 3 4 5 6 无菌水(μL) 100 100 100 100 100 100 A溶液(μL) 300 300 300 300 300 300 ATP溶液(μL) 100 100 100 100 100 100 温度(℃) 5 15 20 25 30 60 Ar(103·min—1) ? 150 180 50 8 0.01 A. A溶液应含有荧光素和荧光素酶等物质 B. 1组和6组的Ar值可能相似,影响酶活性的原理相同 C. 温度在20℃左右时,最适合试剂盒的使用和保存 D. 可推测同等浓度下,氯化锰的毒性作用最强 【答案】BCD 【解析】 【详解】A、荧光素在接受ATP的能量后被激活,并在荧光素酶的催化作用下发出荧光。表格中已经单独添加了ATP溶液,因此A溶液需要包含荧光素和荧光素酶,A正确; B、1组5℃条件下,酶的活性降低,但是空间结构没有破坏。6组60℃温度过高,酶的空间结构被破坏,失活,二者原理不同,B错误; C、从表格可知,时相对发光值Ar最大,说明酶活性最高,最适合试剂盒使用;但酶制剂适合在低温条件下保存,不能在保存,C错误; D、EC50是抑制率达到50%时对应的重金属浓度,越小说明越低浓度就能达到50%抑制,毒性越强。曲线中氯化汞对应的最小,因此其毒性最强,D错误。 故选BCD。 17. 引起细胞兴奋的最小刺激强度称为阈值。如果给予可兴奋细胞的刺激强度低于阈值,细胞不能产生动作电位,但会在受刺激时出现一个较小的反应,称为局部兴奋。阈下刺激时,刺激强度越强,引起的局部兴奋强度越大。如图为研究人员对某可兴奋细胞进行不同刺激并记录到的变化曲线。已知电源电势差会叠加在原来的静息电位上导致膜电位改变。下列说法错误的是( ) A. 闭合图A中开关,记录电极可记录到图C中的乙类曲线 B. 局部兴奋的强度和持续时间与阈下刺激的强度呈正相关 C. 局部兴奋不能引发局部电流,不能在膜上远距离传播 D. 阈下刺激时,钠离子内流较少,钾离子持续外流 【答案】C 【解析】 【详解】A、图A中刺激电极的极性为左正右负,闭合图A中开关,会使膜电位发生超极化(膜电位更负),对应图C中的乙类曲线(膜电位低于静息电位),A正确; B、题干提到“阈下刺激时,刺激强度越强,引起的局部兴奋强度越大”,且局部兴奋的持续时间也会随刺激强度增大而延长,二者呈正相关,B正确; C、局部兴奋可以引发局部电流,C错误; D、阈下刺激时,钠离子通道开放较少,钠离子内流较少,同时钾离子通道持续开放,钾离子持续外流,因此膜电位达不到阈电位,无法产生动作电位,D正确。 18. 某单基因遗传病致病基因在人群中的基因频率约为1/200。为确定其遗传机制,研究人员调查了某家庭成员患病情况(图1),并通过两对引物(F1+R和F2+R)扩增相关基因,用限制酶完全酶切后利用琼脂糖凝胶电泳分离得到图2所示结果(假定扩增产物中最多有一个酶切位点)。下列说法错误的是( ) A. 该病可能由正常基因发生碱基对的替换导致 B. 由图2可知酶切位点距离R引物约700bp C. Ⅲ-3为杂合子的概率为1/4 D. Ⅲ-1为患病男孩的概率为1/201 【答案】CD 【解析】 【详解】A、由图2可知,正常基因(Ⅰ-1)经酶切后产生两种长度的DNA片段,患病基因(Ⅱ-3)酶切后产生一种长度的DNA片段,这表明该病可能由正常基因发生碱基对的替换导致,使酶切位点消失,A正确; B、从图2中Ⅰ-1个体在引物F1+R作用下产生700bp和300bp的条带,在引物F2+R作用下产生700bp和200bp的条带,由此可以推断出酶切位点距离R引物约700bp,B正确; C、根据图1可知该病为隐性遗传病,结合图2中Ⅰ-1和Ⅰ-2的电泳结果可知,Ⅰ-1不含致病基因,Ⅰ-2含致病基因,是携带者,所以能够判断出该病为伴X染色体隐性遗传病。Ⅱ-4的基因型为XAXa,Ⅱ-5的基因型为XAY,那么Ⅲ-3为杂合子(XAXa)的概率为1/2,C错误; D、已知致病基因在人群中的基因频率约为1/200,则Ⅱ-1是致病基因携带者(XAXa)的概率为2×1/200×199/200÷(1-1/200×1/200)=2/201,Ⅱ-2的基因型为XAY,所以Ⅲ-1为患病男孩(XaY)的概率为2/201×1/4=1/402,D错误。 19. 净增殖率(R0)是指在经过一个世代后,新一代个体数与上一代个体数的比值,是衡量种群世代更替的关键指标。种群自然状态下的实际增长率为自然增长率,理想条件下的最大增长率为内禀增长率。已知某蝗虫种群幼体死亡率极高,世代时间短,繁殖能力强。下列说法错误的是( ) A. 当R0=1时,该种群数量保持相对稳定 B. 自然条件下蝗虫种群可依靠提高出生率维持种群数量 C. J形曲线中种群的自然增长率等于内禀增长率,与种群数量成正比 D. 自然增长率与内禀增长率的差值可反映环境阻力的大小 【答案】AC 【解析】 【详解】A、当R₀=1时,新一代个体数与上一代个体数相等,但该蝗虫种群幼体死亡率极高,种群数量不会保持相对稳定,A错误; B、蝗虫繁殖能力极强,自然条件下可通过高出生率抵消幼体的高死亡率,维持种群数量稳定,B正确; C、J形曲线是理想条件下的种群增长曲线,此时种群的增长率等于内禀增长率且保持恒定,并不与种群数量成正比(J形曲线的增长速率才与种群数量成正比),C错误; D、内禀增长率是理想无阻力条件下种群的最大增长率,自然增长率是自然状态下受环境限制的实际增长率,二者的差值越大说明环境对种群增长的限制越强,即环境阻力越大,D正确。 20. 土壤中的吸水链霉菌是一种放线菌,菌体呈丝状生长,其分泌的酯类物质——雷帕霉素被广泛用于器官移植后的免疫抑制治疗。科研人员利用吸水链霉菌发酵生产雷帕霉素的流程如下:吸水链霉菌的分离与鉴定、扩大化培养、接种、发酵罐发酵、获得产物。下列说法正确的是( ) A. 吸水链霉菌能产生雷帕霉素是因为其基因组中含有编码雷帕霉素的基因 B. 鉴定吸水链霉菌时,除通过形态学鉴定外,还要借助生物化学的方法 C. 扩大化培养吸水链霉菌时,可用紫外线照射对培养基进行灭菌 D. 不能采用稀释涂布平板法监控吸水链霉菌发酵过程中活细胞数量的变化 【答案】BD 【解析】 【详解】A、根据题意可知雷帕霉素属于酯类物质,而基因的表达产物是蛋白质,吸水链霉菌基因组中不会含有编码雷帕霉素的基因,而是含有与雷帕霉素合成有关的酶的基因,A错误; B、不同种类细菌的理化特性一般不同,鉴定细菌种类时,除根据菌落特征进行形态学鉴定外,还可以借助生物化学的方法进行鉴定,B正确; C、紫外线照射只能起到消毒的作用,不能对培养基进行灭菌,C错误; D、链霉菌是一种放线菌,菌体呈丝状生长,形成的菌落难以区分,因此稀释涂布平板法不宜用于监控链霉菌发酵过程中活细胞数量的变化,D正确。 故选BD。 三、非选择题:本题包括5小题,共55分。 21. 农田等植物密集的生态系统中光照强度波动剧烈,植物通过长期进化形成了相应的光适应调节机制。KEA3是位于植物类囊体膜上—反向转运蛋白,参与调节类囊体膜两侧的梯度(ΔpH)。图1表示叶绿体光反应系统,图2为不同光照条件下ΔpH及KEA3蛋白活性的变化曲线。 (1)PSⅠ和PSⅡ均为光合色素和蛋白质的复合体结构,位于________(填细胞结构)上,其色素主要吸收________。据图1分析,PSⅡ吸收光能后,类囊体腔中的H+浓度________(填“升高”或“降低”),并以________的方式运输到叶绿体基质中。 (2)光照过强时,水稻通过非光化学猝灭(NPQ)耗散多余光能,避免光损伤,其发挥作用的核心组分必须依赖高ΔpH才能启动。据图2分析,KEA3蛋白跨膜转运H+的方向是________(填“类囊体腔→叶绿体基质”或“叶绿体基质→类囊体腔”)。弱光转强光时,KEA3蛋白活性先降低,其对于水稻应对高强度光照的意义是________。 (3)农学家发现KEA3基因缺失突变株在适宜光照下长势与野生型相似,但在人工控制的弱光强光交替条件下长势矮小。结合光适应调节机制分析,突变株在弱光强光交替条件下长势矮小的原因是________。 【答案】(1) ①. 类囊体膜 ②. 蓝紫光、红光 ③. 升高 ④. 协助扩散 (2) ①. 类囊体腔→叶绿体基质 ②. 减少H+向基质运输,建立高△pH,迅速启动NPQ避免光损伤 (3)KEA3蛋白缺失,强光时NPQ启动过快,弱光时△pH回落缓慢,NPQ持续时间长,耗散较多能量,光合速率降低 【解析】 【小问1详解】 叶绿体的光反应阶段发生在类囊体膜上,PSⅠ和 PSⅡ是光反应的核心结构,均由光合色素和蛋白质组成,因此二者定位于类囊体膜上。叶绿体中的光合色素主要包括叶绿素和类胡萝卜素,叶绿素主要吸收红光和蓝紫光,类胡萝卜素主要吸收蓝紫光,因此光合色素整体主要吸收蓝紫光和红光。据图1分析,PSⅡ吸收光能后,会驱动水的光解,水在类囊体腔中分解产生H+和O2;同时,电子传递过程也会将叶绿体基质中的H+转运至类囊体腔中。两种途径共同导致类囊体腔中的H+浓度升高,形成类囊体膜两侧的H+浓度梯度。类囊体腔中 H⁺浓度高于叶绿体基质,H⁺顺浓度梯度从类囊体腔运输到叶绿体基质,且该过程需要ATP合成酶协助,不消耗ATP,符合协助扩散的特点(顺浓度梯度、需载体、不耗能)。 【小问2详解】 由题干可知,KEA3是类囊体膜上的反向转运蛋白,参与调节膜两侧的ΔpH(H+浓度梯度);结合图2,强光下ΔpH 升高(类囊体腔H+浓度更高),KEA3蛋白活性也升高。光照过强时,KEA3蛋白活性增强,其作用是转运H+以调节过高的ΔpH,因此会将类囊体腔中多余的H+转运至叶绿体基质,即转运方向为类囊体腔→叶绿体基质。题干明确“非光化学猝灭(NPQ)耗散多余光能、避免光损伤,核心组分依赖高ΔpH才能启动”。 弱光转强光时,环境中光能突然增多,水稻需要快速启动NPQ 以避免光损伤;此时KEA3蛋白活性先降低,会减少H+从类囊体腔向叶绿体基质的运输,使类囊体腔快速积累H+,迅速建立高ΔpH,从而快速启动 NPQ,及时耗散多余光能,防止强光对光合结构造成损伤。 【小问3详解】 作为H⁺反向转运蛋白,调节类囊体膜两侧的ΔpH,实现强光下适度启动NPQ(耗散多余光能),弱光下快速升高ΔpH、关闭NPQ(保证光合正常进行)。 KEA3基因缺失,无功能性KEA3蛋白,无法正常调节ΔpH。弱光→强光交替的影响强光阶段:无KEA3蛋白运输,ΔpH快速升高且浓度过高,导致NPQ启动过快、过强,过度耗散光能,使光反应产生的ATP、NADPH减少,光合速率降低; 弱光阶段:无KEA3蛋白转运H+,类囊体腔中高浓度H+无法快速排出,ΔpH回落缓慢,导致NPQ不能及时关闭,持续耗散有限的光能,光反应效率持续偏低,暗反应缺乏足够的ATP和NADPH供能,光合速率显著下降。弱光-强光交替下,突变株光合速率持续低于野生型,有机物积累不足,因此表现为长势矮小。 22. 心血管系统的调节包括神经调节、体液调节等,通过调节心输出量、血管口径和循环血量,保持心血管功能稳定,并在内外环境变化时调整心血管功能,以适应代谢的需要。如图为心血管活动的部分调节过程。 (1)调控心血管活动的自主神经系统属于____(填“中枢”或“外周”)神经系统。心脏受心交感神经和心迷走神经双重支配,药物阿托品可以使正常人心率加快到150次/分钟,据此推测阿托品阻断心____(填“交感”或“副交感”)神经的作用。 (2)动脉血压在短时间内发生一定程度的波动时,主要通过____(填“神经”或“体液”)调节使血压迅速恢复到正常。机体还存在局部调节机制,不同器官通过调节血管的收缩或舒张使血流量发生变化。一般来说,代谢活动愈强,器官组织所需的血流量愈多。动物处于应激状态时,骨骼肌的血管会____(填“收缩”或“舒张”)。 (3)如图为肾素—血管紧张素—醛固酮系统对血量和血压的负反馈调节。图中醛固酮能够提高血量的原因是____;在正常生理状态下,肾血流量充足,肾素的生成量不多。患有肾动脉狭窄的病人容易出现肾源性慢性高血压,据图分析,原因是____。 (4)血管紧张素能通过作用于小动脉血管神经元使血压升高。请完善实验方案,验证上述结论。 实验材料:低血压模型小鼠若干、血管紧张素、血管神经元传导阻断剂、注射器、生理盐水等。 步骤1:将低血压模型小鼠均分为甲、乙、丙三组。 步骤2:对甲组小鼠注射适量的生理盐水; 对乙组小鼠注射适量的血管紧张素; 对丙组小鼠注射____; 步骤3:在相同环境下培养一段时间后测量三组小鼠血压的平均值。 实验现象及结论:比较血压值的大小关系为____,说明血管紧张素能通过作用于小动脉血管神经元使血压升高。 【答案】(1) ①. 外周 ②. 副交感 (2) ①. 神经 ②. 舒张 (3) ①. 醛固酮促进肾小管和集合管对Na+的吸收,细胞外液中渗透压提高,导致血量增多 ②. 肾血流量不足,肾素大量分泌,血浆中血管紧张素浓度增加,导致高血压 (4) ①. 等量血管紧张素和适量的血管神经元传导阻断剂 ②. 乙>丙>甲 【解析】 【小问1详解】 外周神经系统包括与脑相连的脑神经和与脊髓相连的脊神经,主要负责中枢神经系统与身体其他部分的信息传递,所以调控心血管活动的自主神经系统属于外周神经系统。心迷走神经(副交感神经)对心脏起抑制作用,可使心率减慢,心交感神经对心脏起兴奋作用,可使心率加快,药物阿托品能使正常人心率加快到150次/分钟,说明阿托品阻断了副交感神经的抑制作用,从而使心率加快。 【小问2详解】 当动脉血压在短时间内发生一定程度波动时,神经系统能快速做出反应来调节血压,所以主要通过神经调节使血压迅速恢复到正常。动物处于应激状态时,骨骼肌代谢活动增强,需要更多血流量来提供营养物质和氧气等,所以骨骼肌的血管会舒张。 【小问3详解】 醛固酮促进肾小管和集合管对Na+的吸收,细胞外液中渗透压提高,导致血量增多。患有肾动脉狭窄的病人,肾血流量减少,根据肾素-血管紧张素-醛固酮系统的负反馈调节机制,肾血流量不足,肾素大量分泌,血浆中血管紧张素浓度增加,血管收缩,导致高血压,所以容易出现肾源性慢性高血压。 【小问4详解】 本实验目的是验证血管紧张素能通过作用于小动脉血管神经元使血压升高,实验变量为是否注射血管神经元传导阻断剂。实验步骤如下: 步骤1:将低血压模型小鼠均分为甲、乙、丙三组。 步骤2:对甲组小鼠注射适量的生理盐水作为空白对照;乙组小鼠注射适量的血管紧张素;丙组应注射等量血管紧张素和适量的血管神经元传导阻断剂,以形成对照。 实验现象及结论:若血管紧张素能通过作用于小动脉血管神经元使血压升高,那么甲组(注射生理盐水)血压最低,丙组(注射血管紧张素和阻断剂)由于阻断了神经元作用,血压升高幅度小于乙组(注射血管紧张素),所以血压值的大小关系为乙>丙>甲。 23. 黄河三角洲滨海湿地是重要的碳库,因石油污染、围海养殖等人类活动出现生态退化的现象。近年来,当地政府实施了生态补水、植被恢复等修复工程,取得了良好效果。 (1)湿地生态系统的结构包括________和________。“碳汇”是指能吸收大气中的CO2、减少大气CO2浓度的活动、过程或机制。湿地作为地球上最高效的碳汇之一,其碳循环中的“碳汇”主要依赖________(填生命活动)完成。 (2)互花米草是该地区典型的外来入侵物种,从种间关系角度分析,定期清理互花米草的目的是________;同时投放适宜的底栖生物幼苗,这有助于增强生态系统的________稳定性。 (3)如图为该生态系统的某时间段能量流动图,数值单位[kcal/(m2·a)]。图中X代表的能量去向为________,从螺类底栖生物到鱼类的能量传递效率约为________(结果保留1位小数)。 (4)在黄河三角洲生态修复过程中,还同步发展生态旅游和绿色农业,实现生态与经济的长期平衡发展,这体现生态工程的________原理。 【答案】(1) ①. 组成成分 ②. 营养结构 ③. 光合作用 (2) ①. 减弱互花米草对本地物种的竞争 ②. 抵抗力 (3) ①. 呼吸作用散失和未被利用的能量 ②. 11.2% (4)整体 【解析】 【小问1详解】 生态系统的结构包括生态系统的组成成分和营养结构(食物链和食物网)。碳循环中的“碳汇”主要依赖光合作用完成。 【小问2详解】 互花米草是该地区典型的外来入侵物种,导致本地物种减少,所以定期清理互花米草可以减弱互花米草对本地物种的竞争,同时投放适宜的底栖生物幼苗,增加了该地物种数量,有助于增强生态系统的抵抗力稳定性。 【小问3详解】 各营养级同化的能量包括呼吸作用消耗的能量和生长发育繁殖的能量(包括传递至下一营养级、未被利用和被分解者利用),图中X所示螺类等底栖生物呼吸作用散失和未被利用的能量。螺类同化的能量是554.1+342.2=896.3,鱼类同化的能量是57.8+11.6+31.1=100.5,所以传递效率为100.5÷896.3=11.2% 【小问4详解】 在黄河三角洲生态修复过程中,还同步发展生态旅游和绿色农业,实现生态与经济的长期平衡发展,这体现生态工程的整体原理。 24. 某品种家蚕的眼色有红眼和黑眼两种表型,由等位基因H/h控制,体色有黄体、透明体、油体三种表型。研究人员以红眼黄体家蚕和黑眼油体家蚕为亲本进行杂交,结果如下表所示(不考虑ZW同源区段,各种基因型配子活性正常)。 编号 亲本 子代性状及比例 实验① 红眼黄体♂×黑眼油体♀ 红眼黄体♂:黑眼黄体♂:红眼黄体♀:黑眼黄体♀=1:1:1:1 实验② 实验①子代中红眼个体杂交 红眼黄体♂:红眼黄体♀:红眼油体♀:黑眼透明体♂:黑眼透明体♀:黑眼油体♀=4:2:2:2:1:1 实验③ 实验①子代中黑眼个体杂交 黑眼黄体♂:黑眼黄体♀:黑眼油体♀:黑眼透明体♂:黑眼透明体♀:=6:3:4:2:1 (1)家蚕的眼色中________是显性性状,由实验________可知,家蚕体色至少是由________对等位基因控制的,这体现了基因与性状之间的数量关系是________。 (2)实验②和实验③中体色比例不同的原因是________,让红眼透明体雌蚕与实验②子代中的红眼黄体雄蚕自由交配,子代中透明体的比例为________,透明体中黑眼雌蚕的比例为________。 (3)SNP是DNA分子上的一段特定序列,具有个体差异,可作为遗传标记。研究人员欲利用SNP确定H/h基因位于Ⅱ号染色体上而不位于Ⅲ号染色体上,以红眼个体T和黑眼个体K两种家蚕为实验材料设计实验,请完善实验过程并预期实验结果和结论。家蚕Ⅱ号和Ⅲ号染色体SNP分布如图所示。 实验过程: 步骤1:将红眼个体T与黑眼个体K杂交,获得子代F1。 步骤2:将________(从下列操作中选择合理的操作),获得子代F2。 ①F1中的红眼个体与F1中的黑眼个体杂交 ②F1中的红眼个体与亲本K回交 ③F1中的红眼个体相互杂交 步骤3:检测并统计F2全部个体中SNP的类型及比例。 预期实验结果和结论:若F2全部个体中________,则等位基因H/h在Ⅱ号染色体上。 (4)科研人员在实验①子代中偶然发现一只黑眼油体雄蚕,并通过显微镜观察发现配子中的染色体数量都是正常的。假定只发生一次突变,推测该个体产生的原因是________。 【答案】(1) ①. 红眼 ②. ②或③ ③. 2 ④. 一个性状可以受到多个基因的影响 (2) ①. 控制体色的一对基因与控制眼色的基因位于同一对常染色体上,且HH致死 ②. 7/12 ③. 3/14 (3) ①. ③ ②. SNP1T:SNP1K=1:2;SNP2T:SNP2K=1:1 (4)Z染色体上控制体色的显性基因发生基因突变或该基因所在的染色体片段缺失 【解析】 【分析】自由组合定律的本质是:位于非同源染色体上的非等位基因,在减数分裂时会随非同源染色体的自由组合而发生自由组合,子代性状分离比通常呈现9:3:3:1的规律。本题通过性状比例的变形,考查自由组合定律的应用。 【小问1详解】 实验②/③中红眼个体杂交后代出现黑眼,说明红眼是显性性状。实验②子代体色比例为黄体:油体:透明体 =(4+2):(2+1):(2+1)=6:3:3,实验③为 (6+3):4:(2+1)=9:4:3,可判断体色至少由2对等位基因控制。体现了一个性状可以受到多个基因的影响(多因一效)。 【小问2详解】 实验②中雌雄个体红眼∶黑眼均为2∶1,推测眼色基因位于常染色体上,且显性纯合致死;实验③中雌雄个体体色比例不同,推测控制体色的基因有一对位于性染色体上,实验③子代为黄体:油体:透明体= (6+3):4:(2+1)=9:4:3,控制体色的基因,双显性表现黄体,双隐性表现为油体,aaZB-表现为透明体,雌雄性中黄体:透明体=4∶2,推测H与控制眼色的常染色体A基因位于同一对常染色体上,HH致死导致AA致死。实验②:实验①子代中红眼个体杂交(即红眼黄体♂ × 红眼黄体♀) 红眼黄体♂:来自实验①,基因型为 HhAaZBZb(H-A 连锁)。 红眼黄体♀:来自实验①,基因型为 HhAaZBW(H-A 连锁)。 关键交配:红眼透明体雌蚕 × 实验②子代红眼黄体雄蚕,红眼透明体雌蚕: 基因型:HhaaZBW。 实验②子代红眼黄体雄蚕: 基因型:1/2HhAaZBZB、1/2HhAaZBZb。 配子类型: 雌蚕配子:HaZB、Ha W、ha ZB、haW(比例 1:1:1:1)。 雄蚕配子:HAZB、HAZb、hA ZB、hAZb(比例 3:3:1:1)。利用棋盘法,结合HH致死,可得透明体aaZB_的比例为7/12,透明体中黑眼雌蚕的比例为3/14。 【小问3详解】 实验步骤 2 选择:选③ F₁中的红眼个体相互杂交(可使 H/h 基因与 SNP 标记发生重组,便于定位)。预期结果与结论: 若 H/h 在 Ⅱ 号染色体上,则 F₂中: SNP1T:SNP1K = 1:2(红眼 H - 携带 SNP1T,黑眼 hh 携带 SNP1K); SNP2T:SNP2K = 1:1(Ⅱ 号与 Ⅲ 号独立,SNP2 无连锁)。 即SNP1T:SNP1K=1:2;SNP2T:SNP2K=1:1。 【小问4详解】 实验①亲本为红眼黄体(H_ZA_)× 黑眼油体(hhZaW),子代雄蚕应为红眼(Hh)。偶然出现黑眼油体雄蚕(hhZaZa),且染色体数量正常,推测原因: Z 染色体上控制体色的显性基因(A)发生基因突变(A→a),或该基因所在的染色体片段缺失,导致显性黄体基因失活,表现为油体;同时眼色基因 h 纯合,表现为黑眼。 25. 鲍迪苷D(RD)是来自甜叶菊的高品质低热量天然甜味剂,在自然界中含量很低。体外可利用生物转化法将一个葡萄糖基U—DPG转入到鲍迪苷A(RA)的特定侧链上合成RD,来源于水稻的葡萄糖基转移酶E11是体外制备RD的关键酶。研究人员通过基因工程技术制备能够表达E11的工程菌,为实现生物转化法合成RD奠定了基础,制备流程及限制酶酶切位点如图1。 限制酶 识别序列及切割位点 NsiⅠ 5' ATGCA↓T3' 3' T↑ACGTA5' ApaⅠ 5' GGGCC↓C3' 3' C↑CCGGG5' PstⅠ 5' CTGCA↓G3' 3' G↑ACGTC5' PspOMⅠ 5' GGGCC↓C3' 3' C↑CCGGG5' SalⅠ 5' G↓TCGAC3' 3' CAGCT↑G5' (1)可从______中查询基因E11的编码序列,设计特定引物。提取水稻细胞中的______,经逆转录获得总cDNA,将其作为PCR反应的模板,在制备PCR反应体系时,用微量移液器吸取不同试剂前,除需要确认或调整刻度和量程外,还需要______。 (2)为保证基因E11与pET质粒连接的准确性和效率,结合图1分析,应在基因E11转录模板链的5' 端和3' 端分别添加限制酶______的酶切序列。若基因E11转录模板链的3' 端不添加限制酶酶切序列,要实现基因E11与质粒载体的定向连接,对pET质粒应进行的操作是______。 (3)使用相关限制酶处理质粒和目的基因,连接后转化大肠杆菌,将转化后的大肠杆菌接种到含有______的培养基中培养。假设限制酶切割前后,pET质粒大小基本不变,为进一步筛选重组质粒,随机挑取菌落(分别编号为1、2、3、4)培养并提取1~4号菌落中的质粒电泳,结果如图2。推测______号菌落含有重组质粒,其他菌落的条带出现的原因可能是______。 (4)将纯化得到的蛋白E11添加到含有______(填物质)的反应体系中,通过检测RD的合成速率以验证蛋白E11的酶活性。 【答案】(1) ①. 序列数据库 ②. (总)RNA ③. 更换微量移液器的枪头 (2) ①. NsiⅠ,SalⅠ ②. 选择SalⅠ和PstⅠ对质粒进行完全酶切,利用DNA聚合酶将SalⅠ产生的黏性末端补平 (3) ①. 四环素 ②. 1 ③. 2号、3号导入的重组载体是两个pET质粒环化形成,4号导入的是空白pET质粒 (4)U-DPG和RA 【解析】 【小问1详解】 基因的编码序列属于公开的核酸序列信息,可从序列数据库中查询获取,以此为依据设计扩增基因E11的特定PCR引物。逆转录法获取cDNA的原理是以RNA(主要是mRNA) 为模板,在逆转录酶的作用下合成互补的DNA链,因此需要先提取水稻细胞中的总RNA,再经逆转录获得总cDNA,作为PCR扩增基因E11的模板。微量移液器的枪头为一次性使用耗材,吸取不同试剂前更换枪头,可避免不同试剂之间的交叉污染,保证PCR反应体系的纯度和实验结果的准确性。 【小问2详解】 质粒的转录方向为从启动子到终止子,目的基因E11需与质粒转录方向一致,才能正常表达;质粒上可用于插入目的基因的酶切位点需位于启动子和终止子之间,且不破坏氯霉素/四环素抗性基因、复制原点等关键元件,可选位点为PstⅠ、SalⅠ。由限制酶识别序列可知:NsiⅠ的切割位点为5'ATGCA↓T3',PstⅠ的切割位点为 5'CTGCA↓G3',二者切割后可产生互补的黏性末端(均含-TGCA-序列),能实现连接;SalⅠ的酶切位点唯一且位于启动子/终止子之间,可与NsiⅠ 配合实现定向酶切。基因E11转录模板链的5'端对应编码链的3'端,需添加NsiⅠ 酶切序列(与质粒PstⅠ 互补),3'端添加SalⅠ 酶切序列,使目的基因与酶切后的质粒定向连接,避免反向连接。若基因E113'端不添加酶切序列,需通过改造质粒实现定向连接,避免目的基因随机连接或质粒自连:先用SalⅠ和PstⅠ对质粒完全酶切,产生两个不同的末端(SalⅠ黏性末端、PstⅠ黏性末端); 用DNA聚合酶将SalⅠ切割产生的黏性末端补平,使质粒形成一个平末端(SalⅠ处)+ 一个黏性末端(PstⅠ处); 目的基因仅5'端有与PstⅠ互补的黏性末端,3'端为天然平末端,只能与质粒的黏性末端、平末端分别配对,从而实现定向连接。 【小问3详解】 质粒上含氯霉素抗性基因和四环素抗性基因,目的基因插入位点位于氯霉素抗性基因内部:当目的基因与质粒连接形成重组质粒时,氯霉素抗性基因被破坏,失去抗性;而四环素抗性基因保持完整,仍具有抗性。因此需将转化后的大肠杆菌接种到含四环素的培养基中培养,筛选出成功导入质粒(空白质粒或重组质粒)的大肠杆菌。结合电泳结果和质粒/目的基因长度分析: 空白pET质粒长度为5369bp(约 5000bp),重组质粒为质粒+基因E11,总长度为5369+1369=6738bp(约6000bp); M1为链状DNA分子 Marker(6000bp、5000bp、3000bp、1500bp),M2为环状DNA分子Marker;环状DNA分子电泳迁移速率快于同长度的链状DNA分子;1号菌落的质粒条带位置对应M2的 6000bp左右,与重组质粒(约6738bp)的电泳位置相符,因此1号菌落含有重组质粒。2号、3号:条带位置比1号更靠近点样孔(分子量更大),原因是两个空白pET质粒经酶切后自身环化形成二聚体质粒,分子量远大于重组质粒,电泳迁移速率更慢; 4号:条带位置对应M2的5000bp左右,与空白pET质粒(5369bp)的电泳位置相符,说明导入的是未插入目的基因的空白pET质粒。 【小问4详解】 题干明确:体外可利用生物转化法将一个葡萄糖基U—DPG转入到鲍迪苷A(RA)的特定侧链上合成 RD,葡萄糖基转移酶E11是该过程的关键酶。酶的活性验证需在底物存在的条件下进行,因此反应体系中需加入该酶的两种底物(U—DPG和RA),通过检测产物RD的合成速率,即可验证蛋白E11的葡萄糖基转移酶活性。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $ 2026年高三年级第一次适应性检测 生物试题 一、选择题:本题共15小题,每小题2分,共30分。每小题只有一个选项符合题目要求。 1. 核糖核蛋白(RNP)是一类由RNA分子和RNA结合蛋白形成的复合物,在细胞中广泛分布,参与RNA的剪切与加工、承担遗传信息传递或催化反应的核心功能。下列细胞结构中不存在RNP的是( ) A. 细胞核 B. 核糖体 C. 中心粒 D. 线粒体 2. 亮氨酸对血糖平衡调节具有重要影响,其作用机制如图所示。已知在呼吸作用中1分子丙酮酸首先与辅酶A(CoA)结合生成1分子乙酰CoA和1分子CO2,再进一步发生反应。下列说法正确的是( ) A. 亮氨酸在人体内可由呼吸作用的中间产物转化产生 B. 亮氨酸可作为信号分子和呼吸作用底物,影响ATP合成,进而调节胰岛素释放 C. 细胞吸收亮氨酸、释放胰岛素及尿素的过程都直接依赖ATP水解供能 D. 1分子乙酰CoA在线粒体中分解产生3分子CO2 3. 研究发现,肿瘤细胞经某种化疗药物处理后,其自噬强度和细胞凋亡率均明显上升;若同时添加化疗药物与自噬抑制剂,肿瘤细胞凋亡率比单独用药显著升高;敲除自噬关键基因ATG5后再用该药物处理,肿瘤细胞凋亡率同样显著升高。下列说法错误的是( ) A. 该化疗药物作用下,细胞自噬对肿瘤细胞凋亡起促进作用 B. 肿瘤细胞通过自噬能及时清除受损细胞器,维持能量供给 C. 细胞的自然更新、被病原体感染的细胞的清除也与细胞凋亡有关 D. 推测采用“自噬抑制+凋亡诱导”联合策略,可降低肿瘤耐药性 4. UBE2C与APC/C复合物协同促进姐妹染色单体分离。研究发现,蛋白质功能强弱与其稳定性呈正相关,如图表示不同浓度的乳酸对UBE2C稳定性的影响。癌细胞即使在氧气供应充足的条件下也主要进行无氧呼吸。乳酸代谢酶能促进乳酸进入线粒体进行氧化代谢。下列说法错误的是( ) A. 乳酸能在肌细胞细胞质基质产生,也能在肝细胞中转化为葡萄糖 B. 乳酸能增强UBE2C稳定性,加速有丝分裂从中期向后期转化 C. 消耗等量葡萄糖时,癌细胞无氧呼吸产生CO2的量为有氧呼吸的1/3 D. 适当增强乳酸代谢酶的活性,可作为癌症治疗的有效途径 5. 在“逆反”减数分裂中,减数分裂Ⅰ期间完成着丝粒的分裂与姐妹染色单体的均等分配,同源染色体的分离则在减数分裂Ⅱ过程中实现。DNA两条链分别被14N、15N标记的某卵原细胞(2n=4),在含14N的培养基中进行了“逆反”减数分裂,图1、图2为该过程不同时期的细胞。下列说法错误的是( ) A. 图1细胞发生了基因突变和基因重组 B. 该卵原细胞产生的卵细胞基因型为AB或Ab C. 图2细胞中含有15N的染色体条数为0~4 D. 与正常减数分裂相比,“逆反”减数分裂不会改变配子的种类 6. YTH1是一种能识别mRNA上m6A修饰的蛋白质,ACS2基因是黄瓜中乙烯合成关键酶的基因。为研究m6A修饰对性状的影响,研究人员将ACS2基因的1287位点碱基C替换为T,相关生理过程的变化如图所示。下列说法正确的是( ) 密码子对照表 GAC 天冬氨酸 CUG 亮氨酸 GAU 天冬氨酸 CUA 亮氨酸 A. tRNA的5' 端可以携带氨基酸,翻译是从mRNA的5' 端开始的 B. m6A修饰可能通过改变mRNA的局部碱基配对,进而影响其空间结构 C. 推测替换导致YTH1无法识别ACS2基因的mRNA,进而影响转录过程 D. 替换前后氨基酸种类没有发生改变,黄瓜性状不会发生改变 7. FMRP是一种在神经元中高表达的蛋白质,能在突触后膜内选择性地与mRNA结合,从而负调控一系列蛋白的表达。这些蛋白包含了大量与突触传递有关的蛋白质,其中许多蛋白质能引发自闭症。研究发现,在海马的CA3锥体神经元中FMRP缺失会导致钾离子外流减缓。下列说法错误的是( ) A. 与突触传递有关蛋白质的合成可能需要粗面内质网的参与 B. FMRP主要在神经元的胞体和树突中调控基因表达 C. CA3锥体神经元中FMRP缺失能够延长动作电位持续时间 D. FMRP在神经元中的高表达是诱发自闭症的原因 8. 肿瘤相关成纤维细胞(CAF)存在于各种实体肿瘤中,是肿瘤微环境建立的基础,能促进肿瘤发生、发展和转移。研究发现利用患者的树突状细胞(DC)制备的DC/CAF融合细胞疫苗,能促进T细胞的活化,为肿瘤免疫治疗提供了新思路。下列说法错误的是( ) A. 可分别从肿瘤组织和淋巴器官中分离获得CAF和DC B. 该融合细胞疫苗通过激活自身免疫系统而特异性杀伤CAF C. 与转入特定CAF抗原基因的DC相比,该融合细胞呈递的抗原种类更多 D. 由于不同肿瘤细胞具有组织特异性,该疫苗只对单一肿瘤有效 9. 脱落酸(ABA)存在非解离态(ABAH)和解离态(ABA-)两种形式,两种形式可随pH的变化相互转化。ABAH可自由穿过细胞膜,而ABA-需借助转运体才能进入细胞。干旱胁迫条件下,木质部汁液pH由6.3升高至7.2,会导致ABA随pH的变化在叶片中重新分布,相关过程如图所示。下列说法错误的是( ) A. ABA可在萎蔫的叶片中合成,促进叶的衰老和脱落 B. 可推测叶肉细胞膜上ABA-转运体比保卫细胞少 C. 木质部汁液pH升高可作为促进气孔关闭的信号 D. ABA-进入保卫细胞会导致保卫细胞内的渗透压增高 10. 在体细胞中,印记基因通常仅表达双亲来源之一的等位基因,另一个等位基因沉默。某性状与2对独立遗传的等位基因M/m和N/n有关,其中1对为印记基因,另外1对为非印记基因。已知含有父本的显性印记基因或非印记基因为隐性纯合时均会表现该性状。在亲本性别及基因型均已知的条件下,下列杂交组合可根据子代表型判定印记基因的是( ) A. MmNn×MmNn B. MMnn×mmNN C. MMNN×mmnn D. MmNn×mmnn 11. 层片是群落结构的一种基本单位,指由相似生态要求的物种组成的机能群落。落叶阔叶林主要由落叶阔叶乔木层片、落叶灌木层片和多年生草本植物层片三类基本的层片构成。群落不同层片中生物生命活动的季节性变化又形成了群落的时间结构。下列说法错误的是( ) A. 群落的不同层片反映了垂直方向的空间生态位分化 B. 群落不同层片的形成是长期自然选择的结果 C. 群落时间结构的形成属于群落的演替 D. 阳光、温度等因子的周期性变化决定群落的时间结构 12. 某大型自然生态保护区现有各类动物约1000余种,其中一级濒危保护动物占2.2%、二级保护动物占12.9%、其他动物占84.9%。下列说法错误的是( ) A. 调查一级濒危保护动物种群密度时,采用标记重捕法更准确 B. 通过某种动物的数量占比不能推断其种群年龄结构类型 C. 保护区内开展濒危物种专项监测等举措属于就地保护措施 D. 保护区内的蛇通过红外线感知猎物位置,体现了生物间的信息传递 13. 下列有关生物学实验的说法错误的是( ) A. 探究淀粉酶对淀粉和蔗糖水解作用的实验中,通过观察颜色变化得到实验结论 B. 构建减数分裂中染色体变化的模型时,用3种颜色的橡皮泥模拟3对同源染色体 C. 模拟生物体维持pH稳定的实验中,对实验结果要求精确定量 D. PCR扩增DNA和利用二苯胺鉴定DNA的过程中,都存在氢键的断裂 14. 现代微生物学常采用“高通量筛选”技术对大量候选菌株进行快速检测与评价。科研人员利用该技术从土壤中筛选淀粉酶高产菌株的流程如图所示,其中吸光值大小与溶液蓝色深浅呈正相关。下列说法错误的是( ) 从土壤样品中分离纯化得到数百个不同的细菌单菌落 → 将每个纯化的单菌落分别接种到96孔板的各个孔中,恒温、振荡培养 → 培养一定时间后,向每孔中加入可溶性淀粉溶液,继续培养 → 反应结束后,向每孔中加入碘液,检测每孔溶液的吸光值,筛选出淀粉酶产量高的菌株 A. 在上述筛选过程中,淀粉是唯一的碳源 B. 96孔板的每个孔中,初始微生物的数量一致 C. 吸光值最小的孔中的菌株为目的菌株 D. 高通量筛选技术可以大幅提高筛选效率 15. 花药是雄蕊顶端膨大的囊状结构,包含外部的花药壁和众多花粉粒。下图是基因型为Aa的某二倍体植物花药育种过程的示意图。下列说法错误的是( ) A. 为了防止微生物污染,花药要消毒处理后才可接种培养 B. 秋水仙素通过抑制纺锤体的形成诱导细胞染色体数目加倍 C. 过程①~④中所使用的培养基的成分、浓度不完全相同 D. 过程④获得的植株均为纯合子,其基因型有AA、aa两种 二、选择题:本题共5小题,每小题3分,共15分。每小题有一个或多个选项符合题目要求,全部选对的得3分,选对但不全的得1分,有选错的得0分。 16. 荧光素在接受ATP的能量后被激活,并在荧光素酶的催化作用下发出荧光。兴趣小组根据该原理研发了一款重金属毒性检测试剂盒,通过实验探究试剂盒使用的最适温度,并检测了部分重金属毒性,实验结果分别如下表和图所示。Ar为相对发光值,EC50值为发光反应的抑制率为50%时所对应的重金属浓度。下列说法错误的是( ) 组别 1 2 3 4 5 6 无菌水(μL) 100 100 100 100 100 100 A溶液(μL) 300 300 300 300 300 300 ATP溶液(μL) 100 100 100 100 100 100 温度(℃) 5 15 20 25 30 60 Ar(103·min—1) ? 150 180 50 8 0.01 A. A溶液应含有荧光素和荧光素酶等物质 B. 1组和6组的Ar值可能相似,影响酶活性的原理相同 C. 温度在20℃左右时,最适合试剂盒的使用和保存 D. 可推测同等浓度下,氯化锰的毒性作用最强 17. 引起细胞兴奋的最小刺激强度称为阈值。如果给予可兴奋细胞的刺激强度低于阈值,细胞不能产生动作电位,但会在受刺激时出现一个较小的反应,称为局部兴奋。阈下刺激时,刺激强度越强,引起的局部兴奋强度越大。如图为研究人员对某可兴奋细胞进行不同刺激并记录到的变化曲线。已知电源电势差会叠加在原来的静息电位上导致膜电位改变。下列说法错误的是( ) A. 闭合图A中开关,记录电极可记录到图C中的乙类曲线 B. 局部兴奋的强度和持续时间与阈下刺激的强度呈正相关 C. 局部兴奋不能引发局部电流,不能在膜上远距离传播 D. 阈下刺激时,钠离子内流较少,钾离子持续外流 18. 某单基因遗传病致病基因在人群中的基因频率约为1/200。为确定其遗传机制,研究人员调查了某家庭成员患病情况(图1),并通过两对引物(F1+R和F2+R)扩增相关基因,用限制酶完全酶切后利用琼脂糖凝胶电泳分离得到图2所示结果(假定扩增产物中最多有一个酶切位点)。下列说法错误的是( ) A. 该病可能由正常基因发生碱基对的替换导致 B. 由图2可知酶切位点距离R引物约700bp C. Ⅲ-3为杂合子的概率为1/4 D. Ⅲ-1为患病男孩的概率为1/201 19. 净增殖率(R0)是指在经过一个世代后,新一代个体数与上一代个体数的比值,是衡量种群世代更替的关键指标。种群自然状态下的实际增长率为自然增长率,理想条件下的最大增长率为内禀增长率。已知某蝗虫种群幼体死亡率极高,世代时间短,繁殖能力强。下列说法错误的是( ) A. 当R0=1时,该种群数量保持相对稳定 B. 自然条件下蝗虫种群可依靠提高出生率维持种群数量 C. J形曲线中种群的自然增长率等于内禀增长率,与种群数量成正比 D. 自然增长率与内禀增长率的差值可反映环境阻力的大小 20. 土壤中的吸水链霉菌是一种放线菌,菌体呈丝状生长,其分泌的酯类物质——雷帕霉素被广泛用于器官移植后的免疫抑制治疗。科研人员利用吸水链霉菌发酵生产雷帕霉素的流程如下:吸水链霉菌的分离与鉴定、扩大化培养、接种、发酵罐发酵、获得产物。下列说法正确的是( ) A. 吸水链霉菌能产生雷帕霉素是因为其基因组中含有编码雷帕霉素的基因 B. 鉴定吸水链霉菌时,除通过形态学鉴定外,还要借助生物化学的方法 C. 扩大化培养吸水链霉菌时,可用紫外线照射对培养基进行灭菌 D. 不能采用稀释涂布平板法监控吸水链霉菌发酵过程中活细胞数量的变化 三、非选择题:本题包括5小题,共55分。 21. 农田等植物密集的生态系统中光照强度波动剧烈,植物通过长期进化形成了相应的光适应调节机制。KEA3是位于植物类囊体膜上—反向转运蛋白,参与调节类囊体膜两侧的梯度(ΔpH)。图1表示叶绿体光反应系统,图2为不同光照条件下ΔpH及KEA3蛋白活性的变化曲线。 (1)PSⅠ和PSⅡ均为光合色素和蛋白质的复合体结构,位于________(填细胞结构)上,其色素主要吸收________。据图1分析,PSⅡ吸收光能后,类囊体腔中的H+浓度________(填“升高”或“降低”),并以________的方式运输到叶绿体基质中。 (2)光照过强时,水稻通过非光化学猝灭(NPQ)耗散多余光能,避免光损伤,其发挥作用的核心组分必须依赖高ΔpH才能启动。据图2分析,KEA3蛋白跨膜转运H+的方向是________(填“类囊体腔→叶绿体基质”或“叶绿体基质→类囊体腔”)。弱光转强光时,KEA3蛋白活性先降低,其对于水稻应对高强度光照的意义是________。 (3)农学家发现KEA3基因缺失突变株在适宜光照下长势与野生型相似,但在人工控制的弱光强光交替条件下长势矮小。结合光适应调节机制分析,突变株在弱光强光交替条件下长势矮小的原因是________。 22. 心血管系统的调节包括神经调节、体液调节等,通过调节心输出量、血管口径和循环血量,保持心血管功能稳定,并在内外环境变化时调整心血管功能,以适应代谢的需要。如图为心血管活动的部分调节过程。 (1)调控心血管活动的自主神经系统属于____(填“中枢”或“外周”)神经系统。心脏受心交感神经和心迷走神经双重支配,药物阿托品可以使正常人心率加快到150次/分钟,据此推测阿托品阻断心____(填“交感”或“副交感”)神经的作用。 (2)动脉血压在短时间内发生一定程度的波动时,主要通过____(填“神经”或“体液”)调节使血压迅速恢复到正常。机体还存在局部调节机制,不同器官通过调节血管的收缩或舒张使血流量发生变化。一般来说,代谢活动愈强,器官组织所需的血流量愈多。动物处于应激状态时,骨骼肌的血管会____(填“收缩”或“舒张”)。 (3)如图为肾素—血管紧张素—醛固酮系统对血量和血压的负反馈调节。图中醛固酮能够提高血量的原因是____;在正常生理状态下,肾血流量充足,肾素的生成量不多。患有肾动脉狭窄的病人容易出现肾源性慢性高血压,据图分析,原因是____。 (4)血管紧张素能通过作用于小动脉血管神经元使血压升高。请完善实验方案,验证上述结论。 实验材料:低血压模型小鼠若干、血管紧张素、血管神经元传导阻断剂、注射器、生理盐水等。 步骤1:将低血压模型小鼠均分为甲、乙、丙三组。 步骤2:对甲组小鼠注射适量的生理盐水; 对乙组小鼠注射适量的血管紧张素; 对丙组小鼠注射____; 步骤3:在相同环境下培养一段时间后测量三组小鼠血压的平均值。 实验现象及结论:比较血压值的大小关系为____,说明血管紧张素能通过作用于小动脉血管神经元使血压升高。 23. 黄河三角洲滨海湿地是重要的碳库,因石油污染、围海养殖等人类活动出现生态退化的现象。近年来,当地政府实施了生态补水、植被恢复等修复工程,取得了良好效果。 (1)湿地生态系统的结构包括________和________。“碳汇”是指能吸收大气中的CO2、减少大气CO2浓度的活动、过程或机制。湿地作为地球上最高效的碳汇之一,其碳循环中的“碳汇”主要依赖________(填生命活动)完成。 (2)互花米草是该地区典型的外来入侵物种,从种间关系角度分析,定期清理互花米草的目的是________;同时投放适宜的底栖生物幼苗,这有助于增强生态系统的________稳定性。 (3)如图为该生态系统的某时间段能量流动图,数值单位[kcal/(m2·a)]。图中X代表的能量去向为________,从螺类底栖生物到鱼类的能量传递效率约为________(结果保留1位小数)。 (4)在黄河三角洲生态修复过程中,还同步发展生态旅游和绿色农业,实现生态与经济的长期平衡发展,这体现生态工程的________原理。 24. 某品种家蚕的眼色有红眼和黑眼两种表型,由等位基因H/h控制,体色有黄体、透明体、油体三种表型。研究人员以红眼黄体家蚕和黑眼油体家蚕为亲本进行杂交,结果如下表所示(不考虑ZW同源区段,各种基因型配子活性正常)。 编号 亲本 子代性状及比例 实验① 红眼黄体♂×黑眼油体♀ 红眼黄体♂:黑眼黄体♂:红眼黄体♀:黑眼黄体♀=1:1:1:1 实验② 实验①子代中红眼个体杂交 红眼黄体♂:红眼黄体♀:红眼油体♀:黑眼透明体♂:黑眼透明体♀:黑眼油体♀=4:2:2:2:1:1 实验③ 实验①子代中黑眼个体杂交 黑眼黄体♂:黑眼黄体♀:黑眼油体♀:黑眼透明体♂:黑眼透明体♀:=6:3:4:2:1 (1)家蚕的眼色中________是显性性状,由实验________可知,家蚕体色至少是由________对等位基因控制的,这体现了基因与性状之间的数量关系是________。 (2)实验②和实验③中体色比例不同的原因是________,让红眼透明体雌蚕与实验②子代中的红眼黄体雄蚕自由交配,子代中透明体的比例为________,透明体中黑眼雌蚕的比例为________。 (3)SNP是DNA分子上的一段特定序列,具有个体差异,可作为遗传标记。研究人员欲利用SNP确定H/h基因位于Ⅱ号染色体上而不位于Ⅲ号染色体上,以红眼个体T和黑眼个体K两种家蚕为实验材料设计实验,请完善实验过程并预期实验结果和结论。家蚕Ⅱ号和Ⅲ号染色体SNP分布如图所示。 实验过程: 步骤1:将红眼个体T与黑眼个体K杂交,获得子代F1。 步骤2:将________(从下列操作中选择合理的操作),获得子代F2。 ①F1中的红眼个体与F1中的黑眼个体杂交 ②F1中的红眼个体与亲本K回交 ③F1中的红眼个体相互杂交 步骤3:检测并统计F2全部个体中SNP的类型及比例。 预期实验结果和结论:若F2全部个体中________,则等位基因H/h在Ⅱ号染色体上。 (4)科研人员在实验①子代中偶然发现一只黑眼油体雄蚕,并通过显微镜观察发现配子中的染色体数量都是正常的。假定只发生一次突变,推测该个体产生的原因是________。 25. 鲍迪苷D(RD)是来自甜叶菊的高品质低热量天然甜味剂,在自然界中含量很低。体外可利用生物转化法将一个葡萄糖基U—DPG转入到鲍迪苷A(RA)的特定侧链上合成RD,来源于水稻的葡萄糖基转移酶E11是体外制备RD的关键酶。研究人员通过基因工程技术制备能够表达E11的工程菌,为实现生物转化法合成RD奠定了基础,制备流程及限制酶酶切位点如图1。 限制酶 识别序列及切割位点 NsiⅠ 5' ATGCA↓T3' 3' T↑ACGTA5' ApaⅠ 5' GGGCC↓C3' 3' C↑CCGGG5' PstⅠ 5' CTGCA↓G3' 3' G↑ACGTC5' PspOMⅠ 5' GGGCC↓C3' 3' C↑CCGGG5' SalⅠ 5' G↓TCGAC3' 3' CAGCT↑G5' (1)可从______中查询基因E11的编码序列,设计特定引物。提取水稻细胞中的______,经逆转录获得总cDNA,将其作为PCR反应的模板,在制备PCR反应体系时,用微量移液器吸取不同试剂前,除需要确认或调整刻度和量程外,还需要______。 (2)为保证基因E11与pET质粒连接的准确性和效率,结合图1分析,应在基因E11转录模板链的5' 端和3' 端分别添加限制酶______的酶切序列。若基因E11转录模板链的3' 端不添加限制酶酶切序列,要实现基因E11与质粒载体的定向连接,对pET质粒应进行的操作是______。 (3)使用相关限制酶处理质粒和目的基因,连接后转化大肠杆菌,将转化后的大肠杆菌接种到含有______的培养基中培养。假设限制酶切割前后,pET质粒大小基本不变,为进一步筛选重组质粒,随机挑取菌落(分别编号为1、2、3、4)培养并提取1~4号菌落中的质粒电泳,结果如图2。推测______号菌落含有重组质粒,其他菌落的条带出现的原因可能是______。 (4)将纯化得到的蛋白E11添加到含有______(填物质)的反应体系中,通过检测RD的合成速率以验证蛋白E11的酶活性。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

精品解析:山东青岛市2026年高三年级下学期第一次适应性检测生物试题
1
精品解析:山东青岛市2026年高三年级下学期第一次适应性检测生物试题
2
精品解析:山东青岛市2026年高三年级下学期第一次适应性检测生物试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。