精品解析:2025-2026学年安徽省蚌埠市第一实验学校教育集团苏教版四年级上册期末质量检测数学试卷

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2026-03-20
| 2份
| 23页
| 28人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 小学
学科 数学
教材版本 -
年级 四年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期末
学年 2026-2027
地区(省份) 安徽省
地区(市) 蚌埠市
地区(区县) 龙子湖区
文件格式 ZIP
文件大小 3.29 MB
发布时间 2026-03-20
更新时间 2026-03-21
作者 学科网试题平台
品牌系列 -
审核时间 2026-03-20
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/56932485.html
价格 4.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

蚌埠第一实验学校教育集团2025—2026学年第一学期 四年级数学期末质量检测 (时间:80分钟 满分:100分) 一、深思熟虑,慎重选择。(填正确答案的序号,每题2分,共12分) 1. 在计算除法试商时,如果把53看作50来试商,发现需要调商,应把商( )。 A. 调大1 B. 调大2 C. 调小1 D. 调小2 2. 在日常生活中,我们常用一些成语来形容事件发生的可能性的大小。下面成语中,事件的可能性最大的是( )。 A. 瓮中捉鳖 B. 守株待兔 C. 海底捞月 D. 铁树开花 3. 直线上点P表示的数可能是算式( )的商。 A. 412÷38 B. 412÷44 C. 699÷3 D. 418÷18 4. 科学课上,四年级小王同学用塑料板等材料制作了一个滑梯模型。他发现滑梯坡面太陡,小球滑下来时速度太快,容易“冲出”滑道。为了让滑梯变得平缓、使小球滑动更平稳,下面做法正确是( )。 A. 加大的度数 B. 加大的度数 C. 沿虚线截断 D. 塑料板变成钢板 5. 学校图书馆李老师买来800本图书,准备平均分给30个班,每班分到多少本图书?还剩多少本?健健用竖式计算出了结果(如图),下面说法正确的是( )。 A. 每班分到26本,还剩2本 B. 每班分到26本,还剩20本 C. 每班分到260本,还剩2本 D. 每班分到260本,还剩20本 6. 下图中的虚线表示甲、乙、丙三人的平均身高,丙的身高表示正确的是( )。 A. B. C. D. 二、反复推敲,合理填充(第15、16题每空2分,其余每空1分,共25分) 7. 在括号里填合适的容量单位或数。 周末,小诺妈妈华运超市买了一桶花生油。里面装了5______花生油。如果平均每天吃掉200______,这桶油可以吃______天。 8. 中,要使商是两位数,里最小填______;……△,☆最大是______。 9. 在横线上填“>”“<”或“=”。 4800毫升______5升 ______21 ______ 2个钝角______1个平角 10. 如图中的点O是长方形的中心点,点O到线段的距离是3厘米,到线段的距离是4厘米。长方形的长是______厘米,宽是______厘米,面积是______平方厘米。 11. 学校阅览室每个书架都有6层,9个这样的书架共放了972本书。平均每个书架每层放多少本书?小明和小红列出了不同的算式,请在横线填出他们是想先算什么。 方法一:,小明想先算______。 方法二:972÷(9×6),小红却先算______。 12. 折纸艺术起源于中国,折纸不仅具有极高的艺术性,还可以启发人们的创造力和逻辑思维,促进手脑的协调。小明用一张长方形纸折一个正方形,如图所示,∠1=( )。 13. 便捷的外卖服务进了千家万户。下表是外卖骑手张师傅10月份某一周的送单量统计: 星期 一 二 三 四 五 六 日 数量/单 31 32 38 26 34 40 44 张师傅这一周平均每天的送单量是______单,照这样计算,这个月他能送______单外卖。 14. 一场马拉松,沸腾一座城!2025年11月2日蚌埠市马拉松赛场氛围别样浓,赛道一侧插着红、黄、蓝、绿、红、黄、蓝、绿、红、黄、蓝、绿……排列的彩旗。照此规律,第60面是______色的彩旗,前102面彩旗中,红色彩旗有______面。 15. 数学史中,“( )”是小括号。又称为圆括号。是17世纪荷兰数学家吉拉特首先使用的。在这之前,曾经有人用括线“______”人们常用括线标注算式中需要先算的部分,比如表示先算,按照这个规则,______。 16. 用一个杯子向空瓶里倒果汁。倒进5杯果汁,连瓶共重650克;倒进9杯果汁后连瓶共重1010克。一杯果汁重______克,这个空瓶重______克。 三、细心观察,巧思妙算。(共24分) 17. 直接写出得数。 32×4= 80×40= 540÷90= 60÷4= 200-18-42= 5×24= 630÷70= 400÷80= 57÷3= 15×3÷15×3= 18. 用竖式计算,带★的要验算。 ★ 19. 用递等式计算。 四、明晰要求,实践操作(共6分) 20. 观察下面的物体,在方格纸上画出从前面、右面和上面看到的图形。 21. 如图,王大爷家到集市的路有3条路,而且他家离河边不远。 (1)王大爷去集市走______条路最近,你的判断依据是______。 (2)王大爷每天要去河边挑水,从他家到河边怎样走最近?请在图上画出这条近的路。 五、走进生活,我会应用(共计33分) 22. 在学校举行“山河锦绣喜迎元旦”的主题活动中,四年级剪纸社团的30名同学6分钟共剪了540个“福”字,平均每人每分钟剪多少个“福”字?(列综合算式计算) 23. 元旦假期。小亮一家四口到蚌埠龙子湖风景区去拍照,选择了如图的套餐。妈妈共选了12张精修图,一共需要付多少元? 24. 为丰富学生阅读生活。某学校新采购了两类读物:科普读物共16套,每套有12本,文学读物共25套,每套9本。请先将这些信息整理到表格中,再提出一个需要通过两步计算解决的数学问题并解答。 科普读物 ______套 每套______本 文学读物 ______套 每套______本 问题:______。 列式解答。 25. 选择合适的条件,将题目补充完整并解答。 冬至是我国重要的传统节日,北方地区有吃饺子的习俗,民间还流传着“冬至不端饺子碗,冻掉耳朵没人管”的民谚。为了让孩子们感受这一传统习俗,2月19日中午,四(1)班的王老师组织学生开展了包饺子活动,______。四(1)班平均每个学生包多少个饺子? ①男生包了362个饺子 ②女生包了512个饺子 ③四年级有8个班 ④四(1)班有46个学生 我选择的条件是_________。(填序号) 列式解答: 26. 2025年10月4日,大型儿童魔幻剧《大闹天宫》在蚌埠大剧院上演。某售票平台上可购买票有四种类型,分别是80元、120元、180元和260元。平台抽样了100人调查其选座情况,并将调查结果制成了条形统计图。 (1)根据已知信息,将条形统计图补充完整 (2)抽样数据中,选择______元座位的人最多。选择______元座位的人最少。 (3)据统计,本场演出这四种票共售出1000张,以下哪种说法是不合理的?( ) A. 售出的最少的可能是260元的票 B. 售出的180元的票一定比120元的票少 C. 售出的80元的票和180元的票可能差不多 27. 学完“商不变的规律”后,小明思考:如果被除数保持不变,除数发生变化时,商的变化会有规律吗?于是,他开始围绕“被除数不变”的情况进行探究。 (1)发现问题:按要求算一算、照样子填一填,把表格补充完整。 被除数 除数 除法算式 商 150 15 10 150 150 150 150 ______ ______ (2)提出猜想,被除数、除数、商是怎样变化的?你有什么发现? 我的猜想:__________________________________________________________________________________。 (3)举例验证:请像小明这样再写一组例子。 (4)得出结论并应用:已知,那么,______。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $ 蚌埠第一实验学校教育集团2025—2026学年第一学期 四年级数学期末质量检测 (时间:80分钟 满分:100分) 一、深思熟虑,慎重选择。(填正确答案的序号,每题2分,共12分) 1. 在计算除法试商时,如果把53看作50来试商,发现需要调商,应把商( )。 A. 调大1 B. 调大2 C. 调小1 D. 调小2 【答案】C 【解析】 【分析】试商时,把除数53看作50,因为50<53,除数看小了,所以初商会偏大。412÷53,如果把53看作50试商,412÷50≈8,但实际53×8=424,比412大,说明初商8太大了,需要把商调小1,改成7。 【详解】根据分析可知,计算412÷53,如果把53看作50试商,需要把商调小1。 2. 在日常生活中,我们常用一些成语来形容事件发生的可能性的大小。下面成语中,事件的可能性最大的是( )。 A. 瓮中捉鳖 B. 守株待兔 C. 海底捞月 D. 铁树开花 【答案】A 【解析】 【分析】先理解成语本义,是现实中能做到的,还是不可能做到的,还是偶然的。一定能做到属于必然事件, 绝对做不到的属于不可能事件, 可能做到也可能做不到属于随机事件。比较可能性的大小,必然事件>随机事件>不可能事件。 【详解】A:瓮中捉鳖意思是在坛子里捉甲鱼,甲鱼无处可逃,一定能捉到,属于必然事件。 B:守株待兔比喻抱着侥幸心理,希望意外得到收获,兔子撞到树桩是偶然发生的小概率事件,发生的可能性很小。 C:海底捞月意思是到海里去捞月亮,月亮在天上,根本不可能捞到,属于不可能事件。 D:铁树开花的意思是铁树生长缓慢,开花非常罕见,比喻事情极难实现,属于几乎不可能发生的事件,可能性极小。 故答案为:A 3. 直线上点P表示的数可能是算式( )的商。 A. 412÷38 B. 412÷44 C. 699÷3 D. 418÷18 【答案】D 【解析】 【分析】根据图示可知,点P的位置在20和25之间,则点P表示的数应大于20小于25。分别计算各个算式,求出各个算式的商,看哪一个商大于20小于25,据此即可解答。 【详解】A.412÷38=10……32 B.412÷44=9……16 C.699÷3=233 D.418÷18=23……4 直线上点P表示的数可能是算式418÷18的商。 故答案为:D 4. 科学课上,四年级小王同学用塑料板等材料制作了一个滑梯模型。他发现滑梯坡面太陡,小球滑下来时速度太快,容易“冲出”滑道。为了让滑梯变得平缓、使小球滑动更平稳,下面做法正确的是( )。 A. 加大的度数 B. 加大的度数 C. 沿虚线截断 D. 塑料板变成钢板 【答案】B 【解析】 【分析】根据图中滑梯模型可知,要使滑梯变得平缓,则应使滑梯坡面与地面的夹角更小,即减小∠2的度数;同时∠1的度数将随着变大。据此解答。 【详解】A.加大∠2的度数,将使坡面与地面的夹角度数更大,坡面会变得更陡,不符合题意; B.加大∠1的度数,将使坡面与地面的夹角度数更小,让滑梯变得平缓,符合题意; C.沿虚线截断,坡面与地面的夹角度数不变,不会让滑梯变得平缓,不符合题意; D.塑料板变成钢板,坡面与地面的夹角度数不变,不会让滑梯变得平缓,不符合题意。 所以,为了让滑梯变得平缓、使小球滑动更平稳,做法正确的是:加大∠1的度数。 5. 学校图书馆李老师买来800本图书,准备平均分给30个班,每班分到多少本图书?还剩多少本?健健用竖式计算出了结果(如图),下面说法正确的是( )。 A. 每班分到26本,还剩2本 B. 每班分到26本,还剩20本 C. 每班分到260本,还剩2本 D. 每班分到260本,还剩20本 【答案】B 【解析】 【分析】李老师买来800本图书,准备平均分给30个班,竖式计算中,800除以30,被除数和除数都除以10,商不变,所以商是26代表每班分到26本,80除以3的余数是2,因为被除数和除数都除以10,所以原来算800除以30的余数是2×10=20。 【详解】由竖式可知800÷30=26(本)……20(本) 每班分到26本,还剩20本。 故答案为:B 6. 下图中的虚线表示甲、乙、丙三人的平均身高,丙的身高表示正确的是( )。 A. B. C. D. 【答案】D 【解析】 【分析】根据平均数的意义,一组数据的平均数一定大于这组数据中的最小数,一定小于这组数据中的最大数,三个数据通过割补法最后能够达到同样大小,即等于平均数,据此解答即可。 【详解】A.虚线所在的位置表示的平均身高与丙相等,甲、乙都小于平均数,不能作为三人的平均身高,丙的身高一定要大于平均数,丙的身高表示错误; B.虚线所在的位置表示的平均身高,甲、乙、丙都小于平均数,不能作为三人的平均身高,丙的身高一定要大于平均数,丙的身高表示错误; C.虚线所在的位置表示的平均身高,丙的身高略高于平均数,甲、乙都小于平均数,通过割补法,不能作为三人的平均身高,丙的身高表示错误; D.虚线所在的位置表示的平均身高,丙的身高高于平均数,甲、乙都小于平均数,通过割补法,可以作为三人的平均身高,丙的身高表示正确。 图中的虚线表示甲、乙、丙三人的平均身高,丙的身高表示正确的是。 故答案为:D 二、反复推敲,合理填充(第15、16题每空2分,其余每空1分,共25分) 7. 在括号里填合适的容量单位或数。 周末,小诺妈妈华运超市买了一桶花生油。里面装了5______花生油。如果平均每天吃掉200______,这桶油可以吃______天。 【答案】 ①. 升##L ②. 毫升##mL ③. 25 【解析】 【分析】常用的容量单位有升和毫升,1升=1000毫升,计量较大的容量常用较大的容量单位升,如一大瓶可乐的容量约是1升,计量较小的容量常用较小的容量单位毫升,如一盒牛奶的容量约250毫升;根据生活经验,一桶花生油里面装了5升花生油比较合适;平均每天吃掉200毫升比较合适;先把5升化成5000毫升,再用5000毫升除以平均每天吃掉的200毫升,即可求出这桶油可以吃的天数。 【详解】周末,小诺妈妈在华运超市买了一桶花生油。里面装了5升花生油。如果平均每天吃掉200毫升; 5升=5000毫升 5000÷200=25(天) 所以,这桶油可以吃25天。 8. 中,要使商是两位数,里最小填______;……△,☆最大是______。 【答案】 ①. 4 ②. 83 【解析】 【分析】三位数除以两位数的除法中,要使商是两位数,那么被除数百位、十位上的数合起来要等于或大于除数,依此解答; 在有余数的除法中,余数要比除数小,因此当除数和商确定时,余数最大时,被除数最大,再利用“被除数=除数×商+余数”求出被除数,依此解答。 【详解】中,要使商是两位数,则被除数前两位“6”应大于除数45,则可填:4、5、6、7、8、9,则里最小填4; ……△中,余数△小于除数12,所以最大是11,12×6+11=72+11=则83,☆最大是83。 9. 在横线上填“>”“<”或“=”。 4800毫升______5升 ______21 ______ 2个钝角______1个平角 【答案】 ①. < ②. > ③. = ④. > 【解析】 【分析】根据1升=1000毫升进行单位换算再比较; 计算出结果再比较; 被除数、除数都乘或除以相同的数(0除外),商不变; 钝角是大于90°且小于180°,平角等于,据此即可进行比较。 【详解】5升=5000毫升,4800毫升<5000毫升,所以4800毫升<5升; ,24>21,所以; ,所以; ,,,所以。 10. 如图中的点O是长方形的中心点,点O到线段的距离是3厘米,到线段的距离是4厘米。长方形的长是______厘米,宽是______厘米,面积是______平方厘米。 【答案】 ①. 8 ②. 6 ③. 48 【解析】 【分析】根据题意可知,点O是长方形的中心点,则点O到长方形每组对边的距离相等,点O到线段的距离是3厘米,则长方形的宽是2个3厘米,点O到线段的距离是4厘米,则长方形的长是2个4厘米,据此求出长方形的长与宽;再根据长方形的面积=长×宽,即可解答。 【详解】3×2=6(厘米) 4×2=8(厘米) 8×6=48(平方厘米) 所以,长方形ABCD的长是8厘米,宽是6厘米,面积是48平方厘米。 11. 学校阅览室每个书架都有6层,9个这样的书架共放了972本书。平均每个书架每层放多少本书?小明和小红列出了不同的算式,请在横线填出他们是想先算什么。 方法一:,小明想先算______。 方法二:972÷(9×6),小红却先算______ 【答案】 ①. 平均每个书架放多少本书 ②. 9 个书架一共有多少层 【解析】 【分析】小明的思路是先把总数按书架个数平均分,再按层数平均分,所以第一步先算:平均每个书架放多少本书。 小红的思路是先算出所有书架的总层数,再把总本数按总层数平均分,所以第一步先算9个书架一共多少层。 【详解】972÷9÷6,小明想先算平均每个书架放多少本书。 972÷(9×6),小红却先算9 个书架一共有多少层 12. 折纸艺术起源于中国,折纸不仅具有极高的艺术性,还可以启发人们的创造力和逻辑思维,促进手脑的协调。小明用一张长方形纸折一个正方形,如图所示,∠1=( )。 【答案】135° 【解析】 【分析】观察发现,折叠部分是一个等腰直角三角形,所以∠1=90°+45°=135°或∠1=180-45°=135°;据此解题即可。 【详解】根据分析可知: ∠1=180-45°=135° 【点睛】本题主要考查了有关角的计算,注意利用直角、平角的度数进行计算即可。 13. 便捷的外卖服务进了千家万户。下表是外卖骑手张师傅10月份某一周的送单量统计: 星期 一 二 三 四 五 六 日 数量/单 31 32 38 26 34 40 44 张师傅这一周平均每天的送单量是______单,照这样计算,这个月他能送______单外卖。 【答案】 ①. 35 ②. 1085 【解析】 【分析】根据题意,把这一周的送单量相加,然后除以7就可以求出一周平均每天的送单量;10月是大月,有31天,用每天的送单量乘31就是这个月的送单量。 【详解】(31+32+38+26+34+40+44)÷7 =245÷7 =35(单) 35×31=1085(单) 则张师傅这一周平均每天的送单量是35单,照这样计算,这个月他能送1085单外卖。 14. 一场马拉松,沸腾一座城!2025年11月2日蚌埠市马拉松赛场氛围别样浓,赛道一侧插着红、黄、蓝、绿、红、黄、蓝、绿、红、黄、蓝、绿……排列的彩旗。照此规律,第60面是______色的彩旗,前102面彩旗中,红色彩旗有______面。 【答案】 ①. 绿 ②. 26 【解析】 【分析】彩旗按照红、黄、蓝、绿4种颜色为一组循环排列,每组有4面旗。先计算60面彩旗能分成多少组,60÷4=15(组),刚好整除,说明第60面是第15组的最后一面,对应颜色是绿色。 首先计算102面彩旗能分成多少组,还余多少面:102÷4=25(组)……2(面),每组有1面红色旗,25组共有25面红色旗;余下的2面按顺序是红、黄,所以红色旗再增加1面。总数为25+1=26(面)。 【详解】60÷4=15(组) 说明第60面是第15组的最后一面,对应颜色是绿色。 102÷4=25(组)……2(面) 25+1=26(面) 前102面彩旗中,红色彩旗有26面。 15. 数学史中,“( )”是小括号。又称为圆括号。是17世纪荷兰数学家吉拉特首先使用的。在这之前,曾经有人用括线“______”人们常用括线标注算式中需要先算的部分,比如表示先算,按照这个规则,______。 【答案】 630 【解析】 【分析】括线的作用和小括号一样,都是改变运算顺序,标注需要优先计算的部分。 的运算顺序是:先算括线内的减法,再算乘法,最后算加法。 【详解】 =30+30×20 =30+600 =630 16. 用一个杯子向空瓶里倒果汁。倒进5杯果汁,连瓶共重650克;倒进9杯果汁后连瓶共重1010克。一杯果汁重______克,这个空瓶重______克。 【答案】 ①. 90 ②. 200 【解析】 【分析】根据题意,用9杯果汁的重量减去5杯果汁的重量可得4杯果汁的重量,再用求出的差除以4即可求得1杯果汁的重量;用650减去5杯果汁的质量即可求出这个空瓶的重量。 【详解】(1010-650)÷(9-5) =360÷4 =90(克) 650-90×5 =650-450 =200(克) 三、细心观察,巧思妙算。(共24分) 17. 直接写出得数。 32×4= 80×40= 540÷90= 60÷4= 200-18-42= 5×24= 630÷70= 400÷80= 57÷3= 15×3÷15×3= 【答案】128;3200;6;15;140; 120;9;5;19;9 【解析】 【详解】略 18. 用竖式计算,带★的要验算。 ★ 【答案】30……4;7;20……25 【解析】 【分析】计算除数是两位数的除法,从被除数的高位除起,先用除数试除被除数的前两位数,如果它比除数小,再试除前三位数;除到被除数的哪一位,就在那一位上面写商;求出每一位商,余下的数必须比除数小。除法用商乘除数进行验算(有余数的除法用商×除数+余数=被除数进行验算)。 【详解】30……4 7 ★20……25 验算: 19. 用递等式计算。 【答案】58;20;16 【解析】 【分析】小学数学整数四则混合运算的计算顺序是:同级运算(只有加减或只有乘除),从左到右依次计算。两级运算(既有加减又有乘除),先算乘除,再算加减。算式里有括号的,先算小括号里面的,再算中括号里面的,最后算括号外面的。 【详解】128-80÷16×14 =128-5×14 =128-70 =58 520÷(10×26-234) =520÷(260-234) =520÷26 =20 [8×(120-52)]÷34 =[8×68]÷34 =544÷34 =16 四、明晰要求,实践操作(共6分) 20. 观察下面的物体,在方格纸上画出从前面、右面和上面看到的图形。 【答案】见详解 【解析】 【分析】观察图形可知,从前面看,看到的是2层,下层是3个正方形,上层是1个正方形,且靠左对齐;从上面看,看到的是2行,上行是3个正方形,下行是1个正方形,且靠右对齐;从右面看,看到的是2层,下层是2个正方形,上层是1个正方形,且靠右对齐。 【详解】 21. 如图,王大爷家到集市的路有3条路,而且他家离河边不远。 (1)王大爷去集市走______条路最近,你的判断依据是______。 (2)王大爷每天要去河边挑水,从他家到河边怎样走最近?请在图上画出这条近的路。 【答案】(1) ①. ② ②. 两点之间的连线中,线段最短 (2)画图见详解 【解析】 【分析】(1)从图中可以看出,王大爷去集市的3条路中,①和③是曲线,只有②是线段,根据两点之间的连线中,线段最短,即可解答。 (2)要使王大爷每天去河边挑水走得最近,根据点到直线的距离,即从直线外一点到已知直线所作的线段中,垂直线段最短,它的长度叫点到直线的距离,所以从王大爷家这一点向河边的直线作一条垂直线段即可。 【小问1详解】 根据分析可知: 王大爷去集市走②条路最近,判断依据是两点之间的连线中,线段最短。 【小问2详解】 根据分析,画图如下: 五、走进生活,我会应用(共计33分) 22. 在学校举行“山河锦绣喜迎元旦”的主题活动中,四年级剪纸社团的30名同学6分钟共剪了540个“福”字,平均每人每分钟剪多少个“福”字?(列综合算式计算) 【答案】3个 【解析】 【分析】先用540除以30算出平均每人6分钟剪多少个“福”字,再用算得的结果除以6,算出平均每人每分钟剪多少个“福”字。 【详解】540÷30÷6 =18÷6 =3(个) 答:平均每人每分钟剪3个“福”字。 23. 元旦假期。小亮一家四口到蚌埠龙子湖风景区去拍照,选择了如图的套餐。妈妈共选了12张精修图,一共需要付多少元? 【答案】918元 【解析】 【分析】根据题意,小亮一家是4口人,符合套餐“五人之内(含五人)”的要求,不需要额外增加人头费,所需费用为基础套餐费598元加上增加精修图的费用;即用增加的精修图张数(12-8)乘每张照片的价钱80元,即可求得增加精修图的费用,再加上基础套餐费598元。即可解答。 【详解】(12-8)×80+598 =4×80+598 =320+598 =918(元) 答:一共需要付918元。 24. 为丰富学生的阅读生活。某学校新采购了两类读物:科普读物共16套,每套有12本,文学读物共25套,每套9本。请先将这些信息整理到表格中,再提出一个需要通过两步计算解决的数学问题并解答。 科普读物 ______套 每套______本 文学读物 ______套 每套______本 问题:______。 列式解答。 【答案】填表见详解 问题:两种读物一共有多少本?417本(问题与答案不唯一) 【解析】 【分析】根据题中信息,分别填入表格中相应的位置;结合题意,可分别用科普读物和文学读物每套的本数乘套数,求出两种读物各有多少本;再把它们的本数相加,即可求出两种读物一共有多少本?据此提问并解答。 【详解】根据分析,信息整理如下: 科普读物 16套 每套12本 文学读物 25套 每套9本 问题:两种读物一共有多少本?(问题与答案不唯一) 12×16+9×25 =192+225 =417(本) 答:两种读物一共有417本。 25. 选择合适的条件,将题目补充完整并解答。 冬至是我国重要的传统节日,北方地区有吃饺子的习俗,民间还流传着“冬至不端饺子碗,冻掉耳朵没人管”的民谚。为了让孩子们感受这一传统习俗,2月19日中午,四(1)班的王老师组织学生开展了包饺子活动,______。四(1)班平均每个学生包多少个饺子? ①男生包了362个饺子 ②女生包了512个饺子 ③四年级有8个班 ④四(1)班有46个学生 我选择的条件是_________。(填序号) 列式解答: 【答案】①②④;19个 【解析】 【分析】要求四(1)班平均每个学生包了多少个饺子,就需要知道这个班学生包饺子的总个数和这个班学生的总人数。上面给出的4个条件中,由条件①②可知这个班学生包饺子的总数,条件④就是这个班学生的总人数; 列式解答时直接利用关系式:(男生包的个数+女生包的个数)÷总人数=平均每个学生包的个数。 【详解】选择的条件:①②④; 列式解答如下: (362 + 512)÷ 46 = 874 ÷ 46 = 19(个) 答:四(1)班平均每个学生包 19 个饺子。 26. 2025年10月4日,大型儿童魔幻剧《大闹天宫》在蚌埠大剧院上演。某售票平台上可购买的票有四种类型,分别是80元、120元、180元和260元。平台抽样了100人调查其选座情况,并将调查结果制成了条形统计图。 (1)根据已知信息,将条形统计图补充完整。 (2)抽样数据中,选择______元座位的人最多。选择______元座位的人最少。 (3)据统计,本场演出这四种票共售出1000张,以下哪种说法是不合理的?( ) A. 售出的最少的可能是260元的票 B. 售出的180元的票一定比120元的票少 C. 售出80元的票和180元的票可能差不多 【答案】(1)答案见详解 (2) ①. 80 ②. 260 (3)B 【解析】 【分析】(1)从统计图中可知,每个小格代表5人;买80元票有45人,买180元票的有20人,买260元票的有5人;用总人数100人减这三种票的人数,即可求出买120元票的人数;再找出相应刻度,画出对应高度的直条,标上数据,补充日期即可。 (2)把四种票价的人数从大到小排列,或从统计表中找出直条最高的和直条最矮的,即可解答。 (3)根据事情发生的可能性,判断各种说法是否合理。 【小问1详解】 100-45-20-5 =55-20-5 =35-5 =30(人) 条形统计图补充如下: 【小问2详解】 45>30>20>5 所以,抽样数据中,选择80元座位的人最多。选择260元座位的人最少。 【小问3详解】 A.根据抽样的100人调查结果,可推测售出最少的可能是260元的票,说法合理; B.由于抽样的100人调查结果中,售出180元的票和120元的票的张数相差不大,所以售出的180元的票可能比120元的票少,但不是一定会少,说法不合理; C.虽然抽样的100人调查结果中,售出80元的票比180元的票多,但也存在1000张中售出的80元的票和180元的票可能差不多的情况,说法合理。 所以,说法不合理的是:售出的180元的票一定比120元的票少。 27. 学完“商不变的规律”后,小明思考:如果被除数保持不变,除数发生变化时,商的变化会有规律吗?于是,他开始围绕“被除数不变”的情况进行探究。 (1)发现问题:按要求算一算、照样子填一填,把表格补充完整。 被除数 除数 除法算式 商 150 15 10 150 150 150 150 ______ ______ (2)提出猜想,被除数、除数、商是怎样变化的?你有什么发现? 我猜想:__________________________________________________________________________________。 (3)举例验证:请像小明这样再写一组例子。 (4)得出结论并应用:已知,那么,______。 【答案】(1)150÷3;10 (2)见详解 (3)见详解 (4)96 【解析】 【分析】(1)根据表中前面的算式可以看出,当被除数不变,除数乘一个不为0的数,商反而除以相同的数;当除数除以一个不为0的数,商反而乘相同的数;表中最后一个算式中,被除数150不变,除数15除以5得3,则除法算式变为150÷3,商为第一个算式的商乘5,即10×5。据此填表。 (2)根据表中规律,提出合理的猜想即可。 (3)根据规律,举出与小明规律一致的算式。 (4)与算式比较,△÷(☆÷4)的被除数不变,除数除以4,则商应乘4,据此解答。 【小问1详解】 根据分析,填表如下: 被除数 除数 除法算式 商 150 15 10 150 150 150 150 150÷3 10 【小问2详解】 根据表中被除数、除数、商是变化规律,我的猜想是: 被除数不变,除数乘或除以一个数(0除外),商反而除以或乘相同的数。(答案不唯一,合理即可) 【小问3详解】 (答案不唯一) 【小问4详解】 24×4=96 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

精品解析:2025-2026学年安徽省蚌埠市第一实验学校教育集团苏教版四年级上册期末质量检测数学试卷
1
精品解析:2025-2026学年安徽省蚌埠市第一实验学校教育集团苏教版四年级上册期末质量检测数学试卷
2
精品解析:2025-2026学年安徽省蚌埠市第一实验学校教育集团苏教版四年级上册期末质量检测数学试卷
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。