精品解析:2025-2026学年湖北省黄石市大冶市人教版二年级上册期中阶段性测试数学试卷

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2026-03-20
| 2份
| 13页
| 15人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 小学
学科 数学
教材版本 -
年级 二年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期中
学年 2025-2026
地区(省份) 湖北省
地区(市) 黄石市
地区(区县) 大冶市
文件格式 ZIP
文件大小 1.33 MB
发布时间 2026-03-20
更新时间 2026-03-20
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2026-03-20
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/56931667.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

大冶市2025年秋季二年级数学期中测试卷 考试时长:60分钟 满分100分 一、填空。(每空1分,共29分) 1. 2×5=( ),计算时用到的口诀是( ). 2. 把口诀补充完整。 三四( ) ( )三得六 四( )二十 ( )六十二 3. 8÷4=( ),读作( ),被除数是( ),除数是( ),商是( ),表示把( )平均分成( )份,每份是( )。还可以表示8里面有( )个( )。 4. 在括号里填上“+”“-”或“×”“÷”。 3( )3=9 9( )8=1 42( )6=48 16( )4=4 5. 将下列算式填在合适的( )里。 6÷2 3×5 72+8 36÷6 41-9 ( )>( )>( )>( )>( )。 6. 秋天,大雁从( )方往( )方过冬。 7. 丽丽面向东北站立,她的前面是( )方向,后面是( )方向. 二、判断。(对的打√,错的打×,每题1分,共5分) 8. 把4个苹果分给两个小朋友,每个小朋友一定分2个。( ) 9. 计算2×4和8÷4用同一句乘法口诀。( ) 10. 乘法算式中,积一定比乘数大。( ) 11. 4+4+4+3=4×4-1_____。 12. 5个5相加的和是10。( ) 三、选一选。(每题1分,共5分) 13. 两个乘数都是3,积是( ) A 5 B. 6 C. 9 14. 计算8-4×2时,先算( )。 A 减法 B. 乘法 C. 加法 15. 16连续减去4,减( )次后,结果正好是0。 A. 5 B. 4 C. 3 16. 下列算式中,结果最大算式是( )。 A. 30÷6 B. 12-4 C. 3×5 17. 下面不是用来指示方向的是( )。 A. 指南针 B. 罗盘 C. 时钟 四、计算。(共24分) 18. 口算。 3×2= 4×1= 5×6= 3÷1= 3×5+7= 6×2= 5×2= 3×3= 6÷6= 6×6-9= 5×4= 3×6= 2×4= 18÷6= 2×4+8= 19. 竖式计算 27-18= 47+25= 92-26= 五、把下面的牌分类。(共10分) 20. 把下面的牌分类。 (1)把分类的结果整理在表格中。 好 学 习 张数 A 2 3 4 张数 (2)根据上面第2张表的分类结果,回答下面的问题。 ( )的张数最多,( )的张数最少。 ( )和( )的张数同样多。 六、解决问题。(共27分) 21. 看图写两道乘法算式和两道除法算式。 (个) (个) (个) (束) 22. 陈阿姨的采摘园里有两种不同的橙子树,一种有3棵,另一种有5棵。还有3行梨子树,每行有5棵。 (1)一共有多少棵橙子树? (2)一共有多少棵梨子树? 23. 购物。 小飞机 布娃娃 小汽车 积木 6元 3元 ?元 2元 (1)买两个布娃娃一共多少钱? (2)小明用12元钱买了3辆小汽车,一辆小汽车多少钱? (3)买3架小飞机和1盒积木,一共要多少钱? 24. 小红买2本练习本花了10元,小华买5本同样的练习本花了15元,谁买的练习本便宜? 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $ 大冶市2025年秋季二年级数学期中测试卷 考试时长:60分钟 满分100分 一、填空。(每空1分,共29分) 1. 2×5=( ),计算时用到的口诀是( ). 【答案】 ①. 10 ②. 二五一十 【解析】 【详解】略 2. 把口诀补充完整。 三四( ) ( )三得六 四( )二十 ( )六十二 【答案】 ①. 十二 ② 二 ③. 五 ④ 二 【解析】 【分析】考查学生对 1 至 6 的乘法口诀的熟练掌握情况。解题时需根据题目给出的部分口诀内容,回忆完整的乘法口诀,判断缺失的部分是乘数还是积,从而进行填空。 【详解】第一空:已知“三四”,根据乘法口诀“三四十二”,积是十二,故填“十二”。 第二空:已知“三得六”,想几乘三得六,根据乘法口诀“二三得六”,第一个乘数是二,故填“二”。 第三空:已知“四”和“二十”,想四乘几得二十,根据乘法口诀“四五二十”,第二个乘数是五,故填“五”。 第四空:已知“六十二”,想几乘六得十二,根据乘法口诀“二六十二”,第一个乘数是二,故填“二”。 3. 8÷4=( ),读作( ),被除数是( ),除数是( ),商是( ),表示把( )平均分成( )份,每份是( )。还可以表示8里面有( )个( )。 【答案】 ①. 2 ②. 8除以4等于2 ③. 8 ④. 4 ⑤. 2 ⑥. 8 ⑦. 4 ⑧. 2 ⑨. 2 ⑩. 4 【解析】 【分析】根据乘法口诀“二四得八”,算出8÷4的结果。读除法算式时,从左往右读,数字是几就读作几,“÷”读作“除以”,“=”读作“等于”;再根据“被除数÷除数=商”来找出 各部分的数;两个数相除既可以表示把一个数平均分成几份,求每份是多少,也可以表示求一个数里面有几个相同的数;据此解决。 【详解】8÷4=(2),读作(8除以4等于2),被除数是(8),除数是(4),商是(2),表示把(8)平均分成(4)份,每份是(2)。还可以表示8里面有(2)个(4)。 4. 在括号里填上“+”“-”或“×”“÷”。 3( )3=9 9( )8=1 42( )6=48 16( )4=4 【答案】 ①. × ②. - ③. + ④. ÷ 【解析】 【分析】根据整数加减法的计算法则及表内乘法口诀、表内除法进行解答。 【详解】根据乘法口诀三三得九可知,3×3=9; 9可以分成8和1,即9-8=1; 42和6合起来是48,即42+6=48; 根据乘法口诀四四十六可知,16÷4=4。 5. 将下列算式填在合适的( )里。 6÷2 3×5 72+8 36÷6 41-9 ( )>( )>( )>( )>( )。 【答案】 ①. 72+8 ②. 41-9 ③. 3×5 ④. 36÷6 ⑤. 6÷2 【解析】 【分析】计算出各算式的结果再比较大小,按得数从大到小的顺序排列算式。 【详解】6÷2=3;3×5=15;72+8=80;36÷6=6;41-9=32 80>32>15>6>3 则72+8>41-9>3×5>36÷6>6÷2。 6. 秋天,大雁从( )方往( )方过冬。 【答案】 ①. 北 ②. 南 【解析】 【分析】根据大雁的生活习性,秋天天气变冷,大雁需要从寒冷的北方飞往温暖的南方过冬。 【详解】秋天,大雁从北方往南方过冬。 7. 丽丽面向东北站立,她的前面是( )方向,后面是( )方向. 【答案】 ①. 东北 ②. 西南 【解析】 【详解】略 二、判断。(对的打√,错的打×,每题1分,共5分) 8. 把4个苹果分给两个小朋友,每个小朋友一定分2个。( ) 【答案】 × 【解析】 【分析】只有当把物品平均分给若干份时,每份的数量才相等。 【详解】题干中只说明了分给,没有说明是平均分,因此每份的数量不一定相等。 故答案为:× 9. 计算2×4和8÷4用同一句乘法口诀。( ) 【答案】 √ 【解析】 【分析】计算乘法算式时直接运用乘法口诀求积,计算除法算式时运用乘法口诀求商。分别确定两个算式所使用的乘法口诀,若相同则说法正确。 【详解】计算 时,使用的乘法口诀是二四得八; 计算 时,想乘几等于,使用的乘法口诀也是二四得八。 因为两个算式使用的是同一句乘法口诀。 故答案为:√ 10. 在乘法算式中,积一定比乘数大。( ) 【答案】 × 【解析】 【分析】只有当两个乘数都大于1时,积才会比两个乘数都大,两个乘数都等于1时,或者一个乘数是1,另一个乘数是5时,积和乘数一样大,积就不一定比乘数大,依此解答。 【详解】若其中一个乘数为 1,例如 1×5=5,5=5,积和其中一个乘数同样大; 若两个乘数都大于1,例如 2×3=6,6>2,积比乘数大; 所以在乘法算式里,积和乘数的大小关系不确定,积不一定比乘数大。 故答案为:× 11. 4+4+4+3=4×4-1_____。 【答案】√ 【解析】 【分析】4+4+4+3,把原式转化为:4+4+4+4-1,根据乘法的意义进行简算。 【详解】4+4+4+3 =4+4+4+4-1 =4×4-1 =16-1 =15 故答案为:√ 12. 5个5相加的和是10。( ) 【答案】× 【解析】 【分析】5个5相加,可以用乘法简算,列式为5×5。据此解题。 详解】5×5=25 所以,5个5相加的和是25。 故答案为:× 【点睛】本题考查了5乘法口诀,熟记口诀是关键。 三、选一选。(每题1分,共5分) 13. 两个乘数都是3,积是( ) A. 5 B. 6 C. 9 【答案】C 【解析】 【分析】根据“两个乘数都是3”可得乘法算式为:3×3=9。 【详解】三三得九 3×3=9 所以,两个乘数都是3,积是9。 故答案为:C 【点睛】熟记乘法口诀“三三得九”,是解答此题的关键。 14. 计算8-4×2时,先算( )。 A. 减法 B. 乘法 C. 加法 【答案】B 【解析】 【分析】既有加减法,又有乘法的混合运算,先算乘法,再算加减法。 【详解】计算8-4×2时,先算乘法。 15. 16连续减去4,减( )次后,结果正好是0。 A. 5 B. 4 C. 3 【答案】B 【解析】 【分析】根据题意可以发现是求16里面有几个4,可以用除法来计算。依此解答。 【详解】16÷4=4 16连续减去4,减4次后,结果正好是0。 16. 下列算式中,结果最大的算式是( )。 A. 30÷6 B. 12-4 C. 3×5 【答案】C 【解析】 【分析】先计算每个选项的结果,再比较大小 【详解】A. B. C. ,所以结果最大的是15。 17. 下面不是用来指示方向的是( )。 A. 指南针 B. 罗盘 C. 时钟 【答案】C 【解析】 【分析】指南针和罗盘都是用来辨认方向工具,而时钟是用来记录时间的工具。题目要求选出不是用来指示方向的选项,需要逐一判断每个选项的功能是否符合题意。 【详解】根据分析:下面不是用来指示方向的是时钟。 四、计算。(共24分) 18. 口算。 3×2= 4×1= 5×6= 3÷1= 3×5+7= 6×2= 5×2= 3×3= 6÷6= 6×6-9= 5×4= 3×6= 2×4= 18÷6= 2×4+8= 【答案】 6;4;30;3;22; 12;10;9;1;27; 20;18;8;3;16 19. 竖式计算。 27-18= 47+25= 92-26= 【答案】 9;72;66 【解析】 【分析】100以内的加法:相同数位对齐,从个位加起,相加满十向前一位进一; 100以内的减法:相同数位对齐,从个位减起,若不够减,就从前一位借一当十继续减。 【详解】27-18=9       47+25=72       92-26=66 五、把下面的牌分类。(共10分) 20. 把下面的牌分类。 (1)把分类的结果整理在表格中。 好 学 习 张数 A 2 3 4 张数 (2)根据上面第2张表的分类结果,回答下面的问题。 ( )的张数最多,( )的张数最少。 ( )和( )的张数同样多。 【答案】(1)5;2;6; 5;3;2;3 (2) ①. A ②. 3 ③. 2 ④. 4 【解析】 【分析】(1)数一数有“好”、“学”、“习”字的牌的张数填表即可。 数一数有“A”、“2”、“3”、“4”字的牌的张数填表即可。 (2)比较第2张表中的数据的大小即可知道谁的张数最多,谁的张数最少,谁和谁的张数同样多。 【小问1详解】 好 学 习 张数 5 2 6 A 2 3 4 张数 5 3 2 3 【小问2详解】5>3=3>2 A的张数最多,3的张数最少。 2和4的张数同样多。 六、解决问题。(共27分) 21. 看图写两道乘法算式和两道除法算式。 (个) (个) (个) (束) 【答案】5×4=20;4×5=20; 20÷4=5;20÷5=4 【解析】 【分析】每束有5个气球,一共有4束,即有4个5,用乘法计算,列式为5×4或4×5。 一共有20个气球,平均分成4束,求每束几个气球,就是把20平均分成4份,求每份多少,用除法计算。 一共有20个气球,每5个气球扎成一束,求可以扎成几束,就是求20里面有几个5,用除法计算。 【详解】5×4=20(个) 4×5=20(个) 20÷4=5(个) 20÷5=4(束) 22. 陈阿姨的采摘园里有两种不同的橙子树,一种有3棵,另一种有5棵。还有3行梨子树,每行有5棵。 (1)一共有多少棵橙子树? (2)一共有多少棵梨子树? 【答案】(1) 8棵 (2) 15棵 【解析】 【分析】(1)根据题意可知:橙子树分为两种,求一共有多少棵,就是把两部分数量合起来,用加法计算。 (2)梨子树有3行,每行有5棵,求一共有多少棵梨子树?用每行的数量乘行数即可。 【小问1详解】 3+5=8(棵) 答:一共有8棵橙子树。 【小问2详解】 5×3=15(棵) 答:一共有15棵梨子树。 23. 购物。 小飞机 布娃娃 小汽车 积木 6元 3元 ?元 2元 (1)买两个布娃娃一共多少钱? (2)小明用12元钱买了3辆小汽车,一辆小汽车多少钱? (3)买3架小飞机和1盒积木,一共要多少钱? 【答案】(1) 6元 (2) 4元 (3) 20元 【解析】 【分析】(1)每个布娃娃的钱数×买布娃娃的数量=一共用的钱数; (2)总钱数÷买小汽车的数量=每辆小汽车的钱数; (3)每架小飞机的钱数×小飞机的数量+1盒积木的钱数=一共需要的钱数。 【小问1详解】 3×2=6(元) 答:买两个布娃娃一共6元钱。 【小问2详解】 12÷3=4(元) 答:一辆小汽车4元钱。 【小问3详解】 6×3+2 =18+2 =20(元) 答:一共要20元钱。 24. 小红买2本练习本花了10元,小华买5本同样的练习本花了15元,谁买的练习本便宜? 【答案】 小华 【解析】 【分析】要判断谁买的练习本便宜,需要比较两人买的练习本每本的价格。根据已知条件,利用除法分别计算出小红和小华买的练习本每本多少钱,再比较两个结果的大小,价格低的更便宜。 【详解】(元) (元) , 答:小华买的练习本便宜。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

精品解析:2025-2026学年湖北省黄石市大冶市人教版二年级上册期中阶段性测试数学试卷
1
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。