内容正文:
第4课时 电容器 实验十:观察电容器的充、放电现象
带电粒子在电场中的直线运动
目标要求 1.知道电容器的基本构造,了解电容器的充电、放电过程。2.理解电容的定义及动态变化规律。3.掌握带电粒子在电场中做直线运动的规律。
考点一 实验:观察电容器的充、放电现象
1.实验原理
(1)电容器的充电过程
如图所示,当开关S接1时,电容器接通电源,在静电力的作用下自由电子从正极板经过电源向负极板移动,正极板因失去电子而带正电,负极板因获得电子而带负电。正、负极板带等量的正、负电荷,电荷在移动的过程中形成电流。
在充电开始时电流比较大(填“大”或“小”),以后随着极板上电荷的增多,电流逐渐减小(填“增大”或“减小”),当电容器两极板间电压等于电源电压时电荷停止定向移动,电流I=0。
(2)电容器的放电过程
如图所示,当开关S接2时,相当于将电容器的两极板直接用导线连接起来,电容器正、负极板上电荷发生中和,在电子移动过程中,形成电流。
放电开始电流较大(填“大”或“小”),随着两极板上的电荷量逐渐减小,电路中的电流逐渐减小(填“增大”或“减小”),两极板间的电压也逐渐减小到零。
2.实验步骤
(1)按图连接好电路。
(2)把单刀双掷开关S打在上面,使触点1和触点2连通,观察电容器的充电现象,并将结果记录在表格中。
(3)将单刀双掷开关S打在下面,使触点3和触点2连通,观察电容器的放电现象,并将结果记录在表格中。
(4)记录好实验结果,关闭电源。
3.注意事项
(1)电流表要选用小量程的灵敏电流计。
(2)要选择大容量的电容器。
(3)实验要在干燥的环境中进行。
例1 某探究小组利用如图所示电路观察电容器的充、放电现象,其中E为电源(内阻不计),R为定值电阻,C为电容器,A为电流表,V为电压表。
(1)给电容器充电后,为了观察放电现象,单刀双掷开关S应拨至_______(填“1”或“2”)位置。放电过程中,R中电流方向________________(填“自左向右”或“自右向左”);观察到电压表的示数逐渐变小,说明电容器的带电荷量逐渐________(填“增加”或“减少”)。
(2)关于充电过程,下列说法正确的是________。
A.电流表的示数逐渐增大后趋于稳定
B.电压表的示数逐渐增大后趋于稳定
C.充电完毕,电流表的示数为零
D.充电完毕,电压表的示数为零
答案 (1)2 自右向左 减少 (2)BC
解析 (1)单刀双掷开关S应拨至2位置,会使电容器放电。电容器充电后,电容器下极板带正电,则放电过程中,电流自右向左通过R。电压表的示数逐渐变小,由C=可知,电容器的带电荷量减少。
(2)充电电流应逐渐减小,充电完毕后,电流表示数为零,A错误,C正确;根据C=,电容器电荷量逐渐增大,则电压表示数逐渐增大后趋于稳定,B正确,D错误。
例2 电容器是一种重要的电学元件,在电工、电子技术中应用广泛。使用图甲所示电路观察电容器的充、放电过程。电路中的电流传感器(相当于电流表)与计算机相连,可以显示电路中电流随时间的变化关系。图甲中直流电源电动势E=8 V,实验前电容器不带电。先使S与“1”端相连给电容器充电,充电结束后,使S与“2”端相连,直至放电完毕。计算机记录的电流随时间变化的i-t曲线如图乙所示。
(1)乙图中阴影部分的面积S1________S2;(填“>”“<”或“=”)
(2)计算机测得S1=1 203 mA·s,则该电容器的电容为________F;(保留两位有效数字)
(3)由甲、乙两图可判断阻值R1________R2。(填“>”“<”或“=”)
答案 (1)= (2)0.15 (3)<
解析 (1)题图乙中阴影面积S1和S2分别表示充电和放电中电容器上的总电荷量,所以两者相等。
(2)由阴影面积代表电容器上的电荷量得q=S1=1.203 C,U=E=8 V,则C== F≈0.15 F。
(3)由题图乙可知充电瞬间电流大于放电瞬间电流,且充电瞬间电源电压与放电瞬间电容器两极板电压相等,由>,解得R1<R2。
电容器充、放电现象中的三点注意事项:
(1)电容器充电时电流流向正极板,电容器放电时电流从正极板流出,且充、放电电流均逐渐减小至零。
(2)电容器充、放电过程,电容器的电容不变,极板上所带电荷量和电压按正比关系变化。
(3)电容器充、放电过程,I-t图中曲线与坐标轴周围成的面积表示电容器储存的电荷量。
考点二 电容器及平行板电容器的动态分析
1.电容器
(1)组成:由两个彼此绝缘又相距很近的导体组成。
(2)带电荷量:一个极板所带电荷量的绝对值。
(3)电容器的充、放电
①充电:使电容器带电的过程,充电后电容器两极板带上等量的异种电荷,电容器中储存电场能。
②放电:使充电后的电容器失去电荷的过程,放电过程中电场能转化为其他形式的能。
2.电容
(1)定义:电容器所带的电荷量与电容器两极板之间的电势差之比。
(2)定义式:C=。
(3)单位:法拉(F)、微法(μF)、皮法(pF)。1 F=106 μF=1012 pF。
(4)意义:表示电容器容纳电荷本领的高低。
(5)决定因素:由电容器本身物理条件(大小、形状、极板相对位置及电介质)决定,与电容器是否带电及电压无关。
3.平行板电容器的电容
(1)决定因素:两极板的正对面积、电介质的相对介电常数、两板间的距离。
(2)决定式:C=。
4.电容器两类典型动态问题
(1)电容器始终与恒压电源相连,电容器两极板间的电势差U保持不变。
(2)电容器充电后与电源断开,电容器两极板所带的电荷量Q保持不变。
1.电容器的电荷量等于两个极板所带电荷量绝对值的和。( × )
2.电容器的电容与电容器所带电荷量成正比,与电压成反比。( × )
3.放电后电容器的电荷量为零,电容也为零。( × )
例3 (2023·浙江省三校联考)传感器是一种采集信息的重要器件,如图为测定压力的电容式传感器,将电容器、灵敏电流计和电源连接。施加力的作用使电极发生形变,引起电容的变化,导致灵敏电流计指针偏转。在对可动电极开始施加恒定的压力到可动电极稳定,灵敏电流计指针的偏转情况为(电流从灵敏电流计正接线柱流入时指针向右偏)( )
A.向右偏到某一刻度后不动
B.向左偏到某一刻度后不动
C.向右偏到某一刻度后回到零刻度
D.向左偏到某一刻度后回到零刻度
答案 C
解析 当F向上压可动电极时,板间距离减小,由电容的决定式C=可知,电容器的电容将增大,又根据电容的定义式C=,电容器两极板间的电压U不变,故Q将增大,即电容器充电,所以电流将从灵敏电流计正接线柱流入,灵敏电流计指针向右偏,当充电完毕后,电路中没有电流,灵敏电流计的指针回到零刻度,故C正确,A、B、D错误。
例4 如图,一平行板电容器充电后与电源断开。若电容器的正极板保持不动,将负极板缓慢向右平移一小段距离x0,则电容器的电容C、极板上带电荷量Q、两极板间电势差U及电场强度E与负极板移动的距离x的关系图像正确的是( )
答案 D
解析 根据电容的决定式C=,负极板向右移动,板间距离d增大,电容减小,故A错误;充电后的电容器与电源断开连接后,极板带电荷量Q保持不变,故B错误;由C=,当Q不变,C减小时,U增大,故C错误;由C=,C=,E=可得E=,在带电荷量Q一定时,只改变距离d,E不变,故D正确。
两类典型动态分析思路比较
例5 (多选)(2024·浙江绍兴市模拟)如图所示,两平行金属板M、N与电源相连,N板接地,在距两板等距离的P点固定一个带负电的点电荷。下列说法正确的是( )
A.若保持S接通,将M板下移一小段距离,则M板带的电荷量增加
B.若保持S接通,将M板下移一小段距离,则P点的电势升高
C.若将S接通后再断开,将N板下移一小段距离,则两板间电场强度增大
D.若将S接通后再断开,将N板下移一小段距离,则点电荷在P点的电势能保持不变
答案 AB
解析 当S保持接通时,M板下移一小段距离,则两板间距减小,根据C=可知,电容增大,因电压不变,根据Q=CU可知,M板带的电荷量增加,根据E=可知,电场强度增大,由于UNP=EdNP,N与P点之间的距离不变,所以N与P点之间的电势差增大,则P点的电势升高,故A、B正确;将S接通后再断开,则电荷量Q不变,若将N板向下移动,则极板间距增大,根据E==可知,电场强度不变,由于UNP=EdNP,N与P点之间的距离变大,所以N与P点之间的电势差增大,P点的电势升高,根据Ep=qφ可知,负点电荷在P点的电势能减小,故C、D错误。
考点三 带电粒子(带电体)在电场中的直线运动
1.对带电粒子进行受力分析时应注意的问题
(1)要掌握静电力的特点。静电力的大小和方向不仅跟电场强度的大小和方向有关,还跟带电粒子的电性和电荷量有关。
(2)是否考虑重力依据情况而定。
基本粒子:如电子、质子、α粒子、离子等除有特殊说明或明确的暗示外,一般不考虑重力(但不能忽略质量)。
带电颗粒:如液滴、油滴、尘埃、小球等,除有特殊说明或明确的暗示外,一般都不能忽略重力。
2.做直线运动的条件
(1)粒子所受合外力F合=0,粒子静止或做匀速直线运动。
(2)粒子所受合外力F合≠0且与初速度共线,带电粒子将做加速直线运动或减速直线运动。
3.用动力学观点分析
a=,E=,v2-v02=2ad
4.用功能观点分析
匀强电场中:W=Eqd=qU=mv2-mv02
非匀强电场中:W=qU=Ek2-Ek1
例6 如图所示,当今医学上对某些肿瘤采用质子疗法进行治疗,该疗法用一定能量的质子束照射肿瘤杀死癌细胞。现用一直线加速器来加速质子,使其从静止开始被加速到1.0×
107 m/s。已知加速电场的场强为1.3×105 N/C,质子的质量为1.67×10-27 kg,电荷量为1.6×
10-19 C,则下列说法正确的是( )
A.加速过程中质子电势能增加
B.质子所受到的电场力约为2×10-15 N
C.质子加速需要的时间约为8×10-6 s
D.加速器加速的直线长度约为4 m
答案 D
解析 加速过程中电场力对质子做正功,质子的电势能减少,A错误;质子受到的电场力大小F=qE≈2×10-14 N,B错误;质子的加速度a=≈1.2×1013 m/s2,加速时间t=≈8×
10-7 s,C错误;加速器加速的直线长度x=≈4 m,D正确。
例7 (2023·浙江6月选考·12)AB、CD两块正对的平行金属板与水平面成30°角固定,竖直截面如图所示。两板间距10 cm,电荷量为1.0×10-8 C、质量为3.0×10-4 kg的小球用长为5 cm的绝缘细线悬挂于A点。闭合开关S,小球静止时,细线与AB板夹角为30°;剪断细线,小球运动到CD板上的M点(未标出),则( )
A.MC距离为5 cm
B.电势能增加了 ×10-4 J
C.电场强度大小为×104 N/C
D.减小R的阻值,MC的距离将变大
答案 B
解析 根据平衡条件和几何关系,对小球受力分析如图甲所示,根据几何关系可得FT=qE,FTsin 60°+qEsin 60°=mg,联立解得FT=qE=×10-3 N,剪断细线,小球做匀加速直线运动,如图乙所示
根据几何关系可得LMC=dtan 60°=10 cm,故A错误;根据几何关系可得小球沿着静电力方向的位移x=(10-5sin 30°)=7.5 cm,方向与静电力方向相反,静电力做功为W电=-qEx=-×10-4 J,则小球的电势能增加×10-4 J,故B正确;电场强度的大小E==×105 N/C,故C错误;减小R的阻值,极板间的电势差不变,极板间的电场强度不变,所以小球的运动不会发生改变,MC的距离不变,故D错误。
课时精练
1.(多选)如图所示,四个图像描述了对给定的电容器充电时,电容器带电荷量Q、电压U和电容C三者的关系,正确的图像有( )
答案 CD
解析 电容器的电容是由电容器本身的结构决定的,与两极板间的电压以及带电荷量无关,故A、B错误,D正确;根据Q=CU可知,Q-U图像是过原点的直线,故C正确。
2.如图所示,一平行板电容器充电后与电源断开,负极板(M板)接地,在两板间的P点固定一个带负电的试探电荷。若正极板N保持不动,将负极板M缓慢向右平移一小段距离,下列说法正确的是( )
A.P点电势升高
B.两板间电压增大
C.试探电荷的电势能增大
D.试探电荷受到的静电力增大
答案 C
解析 由C=,C=,E=,可得U=,E=,因为电容器与电源断开,电荷量保持不变,两板间的距离d减小,所以两板间电压减小,两板间电场强度不变,试探电荷受到的静电力不变,故B、D错误;因φ=Ed′,d′为P到负极板之间的距离,d′减小,所以P点电势降低,因沿电场线方向电势降低,M板电势为零,所以P点电势为正,P点固定的试探电荷为负电荷,电势降低,电势能增加,故C正确,A错误。
3.如图所示,将一平行板电容器和二极管串联接在直流电源上,二极管具有单向导电性,现将开关闭合等到电路稳定。下列说法正确的是( )
A.若增大两极板间的距离,则电容器电容增大
B.若增大两极板间的距离,则两极板间的电场强度减小
C.若减小两极板间的距离,则两极板间的电压不变
D.若减小两极板间的距离,则电容器的带电荷量Q减小
答案 C
解析 根据C=可知,若增大两极板间的距离d,电容器电容减小,A错误;由于C=,E=,联立可得E=,若增大两极板间的距离d,电容器电容减小,由于二极管具有单向导电性,电容器带电荷量保持不变,从而电容器内部电场强度保持不变,B错误;由C=可知,若减小两极板间的距离,电容器的电容增大,又由C=可知,两极板电压降低,二极管正向导通,继续给电容器充电,最终电容器两极板间的电压仍等于电源电压,因此两极板间的电压保持不变,电容器的带电荷量Q增大,C正确,D错误。
4.(2024·浙江省模拟)心脏骤停最有效的抢救方式是通过AED自动除颤机给予及时治疗。某型号AED模拟治疗仪器的电容器电容是15 μF,充电至9 kV电压,如果电容器在2 ms时间内完成放电,则下列说法正确的是( )
A.电容器放电过程的平均电流为67.5 A
B.电容器的击穿电压为9 kV
C.电容器充电后的电荷量为135 C
D.电容器充满电的电容是15 μF,当放电完成后,电容为0
答案 A
解析 根据电容的定义式C=,解得Q=15×10-6×9×103 C=0.135 C,故放电过程的平均电流为I== A=67.5 A,故A正确,C错误;当电容器的电压达到击穿电压时,电容器将会损坏,所以9 kV电压不是击穿电压,故B错误;电容器的电容与电容器的带电荷量无关,所以当电容器放完电后,其电容保持不变,故D错误。
5.(2023·浙江杭州市模拟)如图所示,相距为d的平行板A和B之间有电场强度大小为E、方向竖直向下的匀强电场。电场中C点与B板的距离为0.3d,D点与A板的距离为0.2d,有一个质量为m的带电微粒沿图中虚线所示的直线从C点运动至D点,若重力加速度为g,则下列说法正确的是( )
A.该微粒在D点时的电势能比在C点时的大
B.该微粒做匀变速直线运动
C.在此过程中静电力对微粒做的功为0.5mgd
D.该微粒带正电,所带电荷量大小为
答案 C
解析 由题知,微粒沿直线运动,可知重力和静电力二力平衡,微粒做匀速直线运动,微粒带负电,B、D错误;微粒从C点运动至D点,静电力做正功,电势能减小,A错误;此过程中静电力对微粒做的功为W=F电·x=mg(d-0.3d-0.2d)=0.5mgd,C正确。
6.(2023·新课标卷·22)在“观察电容器的充、放电现象”实验中,所用器材如下:电池、电容器、电阻箱、定值电阻、小灯泡、多用电表、电流表、秒表、单刀双掷开关以及导线若干。
(1)用多用电表的电压挡检测电池的电压。检测时,红表笔应该与电池的________(填“正极”或“负极”)接触。
(2)某同学设计的实验电路如图(a)所示。先将电阻箱的阻值调为R1,将单刀双掷开关S与“1”端相接,记录电流随时间的变化。电容器充电完成后,开关S再与“2”端相接,相接后小灯泡亮度变化情况可能是________。(填正确答案标号)
A.迅速变亮,然后亮度趋于稳定
B.亮度逐渐增大,然后趋于稳定
C.迅速变亮,然后亮度逐渐减小至熄灭
(3)将电阻箱的阻值调为R2(R2>R1),再次将开关S与“1”端相接,再次记录电流随时间的变化情况。两次得到的电流I随时间t变化如图(b)中曲线所示,其中实线是电阻箱阻值为________(填“R1”或“R2”)时的结果,曲线与横轴所围面积等于该次充电完成后电容器上的________(填“电压”或“电荷量”)。
答案 (1)正极 (2)C (3)R2 电荷量
解析 (1)多用电表应满足电流“红进黑出”,因此红表笔与电池的正极相连;
(2)电容器放电过程中,电流由大逐渐变小,则小灯泡迅速变亮,然后亮度逐渐减小至熄灭,故C正确;
(3)实线表示充电慢,用时长,最大电流小,故接入的电阻应为大的电阻,即R2,因此实线表示电阻箱阻值为R2时的结果;根据公式I=,则I-t图像与横轴所围的面积表示电容器上的电荷量。
7.如图,长度为L的轻质绝缘细杆两端连接两个质量均为m的带电小球A和B,两小球均可看作质点,带电荷量为qA=+6q、qB=-2q。将小球从图示位置由静止释放,下落一段时间后B进入位于下方的匀强电场区域。匀强电场方向竖直向上,电场强度E=,重力加速度为g。求:
(1)小球A刚进入电场时的速度大小;
(2)要使小球B第一次下落时不穿出电场下边界,电场区域的最小高度H。
答案 (1) (2)3.5L
解析 (1)设小球A刚进入电场时的速度大小为v0,从释放到进入电场由动能定理可得
2mg(L+)+|qB|EL=×2mv02-0
解得v0=
(2)从释放到小球B第一次下落时不穿出电场下边界,由动能定理可得
2mg(H+)+|qB|EH-qAE(H-L)=0-0
解得H=3.5L。
8.如图所示,一充电后的平行板电容器的两极板相距l。在正极板附近有一质量为M、电荷量为q(q>0)的粒子;在负极板有另一质量为m、电荷量为-q的粒子。在静电力的作用下,两粒子同时从静止开始运动。已知两粒子同时经过平行于正极板且与其相距l的平面。若两粒子间的相互作用可忽略,不计重力,则M∶m为( )
A.3∶2 B.2∶1 C.5∶2 D.3∶1
答案 A
解析 设电场强度为E,两粒子的运动时间相同,对电荷量为q的粒子有aM=,l=·t2;对电荷量为-q的粒子有am=,l=·t2,联立解得=,故选A。
9.(2023·浙江省临海、新昌两地三校联考)如图所示的平行板电容器竖直放置,两极板间的距离为d,极板高度AB=CD=h,对该电容器充上一定的电荷量后,将一带电小球P从非常靠近左极板的上端A处由静止释放,小球沿图中虚线运动打到了右极板的中点,为使小球能够从下方穿过电容器,右极板向右至少移动的距离为( )
A.d B.d
C. D.
答案 A
解析 由题意可知,小球所受的合力沿着虚线方向,根据C=,U=,E=,可得E=
可知右极板向右移动,极板间的电场强度不变,即合力方向不变,如图所示
根据几何关系可知要使得小球能够从下方穿过电容器,根据=,解得x=d,故选A。
10.如图所示,倾斜放置的平行板电容器两极板与水平面夹角为θ,极板间距为d,带负电的微粒质量为m、带电荷量大小为q,从极板M的左边缘A处以初速度v0水平射入,沿直线运动并从极板N的右边缘B处射出,重力加速度为g,则( )
A.微粒到达B点时动能为mv02
B.微粒的加速度大小等于gsin θ
C.两极板的电势差UMN=
D.微粒从A点到B点的过程,电势能减少
答案 C
解析 微粒仅受静电力和重力,静电力方向垂直于极板,重力的方向竖直向下,微粒做直线运动,合力方向沿水平方向,由此可知,静电力方向垂直于极板斜向左上方,合力方向水平向左,微粒做减速运动,微粒到达B点时动能小于mv02,选项A错误;根据qEsin θ=ma,qEcos θ=mg,解得E=,a=gtan θ,选项B错误;两极板的电势差UMN=Ed=,选项C正确;微粒从A点到B点的过程,静电力做负功,电势能增加,电势能增加量为,选项D错误。
11.(多选)目前大多数医院进行输液治疗时都采用传统的人工监护方式,为减轻医务人员负担,有不少输液传感器投入使用。某电容输液传感器测量装置示意图如图甲所示,测量电路如图乙所示,A、B间接入恒定电压U0,自动控制开关S置于1时电容器充电、置于2时电容器放电。电容器在开关的作用下周期性充放电,系统监测每次充电过程中电容器两端电压随时间的变化曲线,可自动判定输液管中是否有药液。在输液管中有药液和无药液的两次电容器充电过程中,电容器两端电压随时间的变化曲线如图丙所示,已知有药液时测量电路中的电容值更大,则( )
A.曲线1为有药液时的充电曲线
B.曲线2为有药液时的充电曲线
C.曲线1对应的情况下电容器充满电后所带的电荷量较大
D.曲线2对应的情况下电容器充满电后所带的电荷量较大
答案 BD
解析 设电容器两端电压为U,则电路中电流为I=
画出图丙中两条曲线对应情况下电流随时间变化的图像如图所示。根据I-t图像与横轴围成的面积表示电荷量Q,可以得到曲线2对应情况下电容器充满电后所带的电荷量较大,故C错误,D正确;根据充满电后电容器满足C=,曲线2对应情况下电容器充满电后所带的电荷量较大,故曲线2对应情况下的电容值较大,已知有药液时测量电路中的电容值更大,故曲线2为有药液时的充电曲线,故A错误,B正确。
12.如图所示的两个平行板电容器水平放置,A板用导线与M板相连,B板和N板都接地。让A板带电后,在两个电容器间分别有P、Q两个带电油滴都处于静止状态。左边电容器的电容为C1,电压为U1,带电荷量为Q1,右边电容器的电容为C2,电压为U2,带电荷量为Q2。若将B板稍向下移,则下列说法正确的是( )
A.P向下动,Q向下动 B.U1减小,U2增大
C.Q1减小,Q2增大 D.C1减小,C2增大
答案 C
解析 将B板稍向下移,根据C=可知,C1减小;M、N板不动,则C2不变,故D错误;假设电容器上的两板电荷量均不变,则A、B板间的电压将增大,大于M、N间的电压,所以左侧电容器将向右侧电容器充电,即Q1减小,Q2增大,故C正确;充电完成后,M、N间电压增大,则A、B间电压相对变化前也增大,故B错误;A、B板间电场强度E1===,左侧电容器所带电荷量减小,则A、B板间电场强度减小,P所受静电力减小,而重力不变,则P向下动;根据E=,M、N间电压增大,M、N板间电场强度增大,Q所受静电力增大,而重力不变,则Q向上动,故A错误。
学科网(北京)股份有限公司
$