必修1 第三课 只有中国特色社会主义才能发展中国(教师用书word)-【步步高】2025年高考思想政治大一轮复习讲义(江苏专用)
2026-03-24
|
16页
|
18人阅读
|
0人下载
教辅
山东金榜苑文化传媒有限责任公司
进店逛逛 资源信息
| 学段 | 高中 |
| 学科 | 思想政治 |
| 教材版本 | - |
| 年级 | 高三 |
| 章节 | - |
| 类型 | 教案-讲义 |
| 知识点 | 只有中国特色社会主义才能发展中国 |
| 使用场景 | 高考复习-一轮复习 |
| 学年 | 2025-2026 |
| 地区(省份) | 江苏省 |
| 地区(市) | - |
| 地区(区县) | - |
| 文件格式 | DOCX |
| 文件大小 | 1.31 MB |
| 发布时间 | 2026-03-24 |
| 更新时间 | 2026-03-24 |
| 作者 | 山东金榜苑文化传媒有限责任公司 |
| 品牌系列 | 步步高·大一轮复习讲义 |
| 审核时间 | 2026-03-24 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/56909435.html |
| 价格 | 3.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
第三课 只有中国特色社会主义才能发展中国
课标要求1.阐明中国特色社会主义道路、理论、制度、文化是党和人民长期奋斗、创造、积累的根本成就。2.论证中国特色社会主义是当代中国发展的根本方向,坚定坚持和发展中国特色社会主义的自信。
考情回顾
考点
考题
考情分析
改革开放的意义
2023·湖北高考,1;2023·浙江1月选考,8
高考试题主要结合改革开放取得的成就,考查改革开放的意义;结合改革开放成就取得的原因,考查中国特色社会主义的创立、坚持和发展,坚定坚持和发展中国特色社会主义的自信。命题形式以选择题为主。
中国特色社会主义道路、理论、制度、文化
2023·浙江6月选考,8;2022·辽宁高考,1
2022·辽宁高考,2
关键词:重要法宝,必由之路,关键一招,道路自信、理论自信、制度自信、文化自信
核心考点一 伟大的改革开放
1.进程
党的十一届三中全会,开启了改革开放和社会主义现代化建设新时期,实现了新中国成立以来党的历史上具有深远意义的伟大转折。
阶段
内容
起步阶段(1978-1992年)
对内改革
党的十一届三中全会后,农村改革率先取得突破——党的十二届三中全会,改革重点从农村转向城市,企业改革迈出重要步伐
对外开放
经济特区——沿海港口城市——海南经济特区——上海浦东——沿江、内陆、沿边城市,全方位、多层次、宽领域的对外开放格局基本形成
进入新阶段(1992-2012年)
对内改革
以1992年邓小平南方谈话和党的十四大明确建立社会主义市场经济体制目标为标志,围绕社会主义市场经济体制的建立和完善展开
对外开放
2001年,我国成功加入世界贸易组织,标志着我国对外开放进入了一个新的阶段
全面深化阶段
(2012年以后)
对内改革
打响改革攻坚战,加强改革顶层设计,坚决破除各方面体制机制弊端,各领域基础性制度框架基本建立,许多领域实现历史性变革、系统性重塑、整体性重构,新一轮党和国家机构改革全面完成
对外开放
实行更加积极主动的开放战略,构建面向全球的高标准自由贸易区网络,形成更大范围、更宽领域、更深层次对外开放格局
2.意义
历史意义
①改革开放极大改变了中国的面貌、中华民族的面貌、中国人民的面貌、中国共产党的面貌(四个面貌)
②中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,中国特色社会主义迎来了从创立、发展到完善的伟大飞跃,中国人民迎来了从温饱不足到小康富裕的伟大飞跃(三大飞跃)
③中华民族正以崭新姿态屹立于世界的东方(一个姿态)
现实意义
改革开放是党和人民大踏步赶上时代的重要法宝,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路,是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招(一宝一路两招)
提醒 改革的性质,是在不改变社会根本制度的前提下,社会主义的自我完善和发展。改革的目的,是调整不适应生产力发展的生产关系,使生产关系适应生产力发展,从而推动社会生产力发展、经济社会进步。
模块融合 联系必修3《政治与法治》中的“实行改革开放走向民富国强”,理解改革开放的目的和意义;联系必修4《哲学与文化》中的“社会历史发展的总趋势”,理解社会主义改革的性质、目的、原因和作用;联系选择性必修1《当代国际政治与经济》中的“开放是当代中国的鲜明标识”,理解我国的对外开放。
3.要求
实践发展永无止境,解放思想永无止境,改革开放也永无止境,停顿和倒退没有出路。对外开放是中国的基本国策。当今世界是开放的世界,开放带来进步,封闭必然落后。改革开放只有进行时,没有完成时。
时政术语 深入推进改革创新,坚定不移扩大开放,着力破解深层次体制机制障碍,不断彰显中国特色社会主义制度优势,不断增强社会主义现代化建设的动力和活力,把我国制度优势更好转化为国家治理效能。
1.党的十一届三中全会确立了马克思主义的思想路线、政治路线和组织路线。
纠正:党的十一届三中全会重新确立了马克思主义的思想路线、政治路线和组织路线。
2.深圳等四个经济特区设立,标志着我国对外开放进入了一个新的阶段。
纠正:我国成功加入世界贸易组织,标志着我国对外开放进入了一个新的阶段。
3.社会主义改革的实质是生产资料私有制改造为社会主义公有制。
纠正:社会主义改造的实质是生产资料私有制改造为社会主义公有制;社会主义改革是社会主义制度的自我完善和发展。
4.改革开放是解决中国所有问题的关键一招。
纠正:改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。
考向一 我国改革开放的进程
典例1 (2024·南京市高三期初)改革开放这场中国的第二次革命,不仅深刻改变了中国,也深刻影响了世界。某同学经过学习,不仅对改革开放的历程有了深刻认识,而且对改革开放的不同阶段作出了简短概括,请你根据时间节点作出排序( )
①乡土星火,意料之外显活力
②治理整顿,南方谈话春风再出发
③特区先行,南下深圳开窗口
④民心思变,邓公顺应时势开国门
A.③→①→②→④ B.④→①→③→②
C.①→④→③→② D.②→①→④→③
答案 B
解析 1978年12月召开的党的十一届三中全会,重新确立了马克思主义的思想路线、政治路线和组织路线,作出实行改革开放的重大决策,即“民心思变,邓公顺应时势开国门”,④排首位。正确的顺序是④→①→③→②。
方法点拨 时间轴法记忆改革开放进程的关节点
考向二 改革开放的重要意义
典例2 (2023·湖北高考)改革开放40多年来,入围世界500强的中国企业数量不断增加,1997年中国(大陆)只有4家,2020年以133家位居世界第一,2022年再创新高达到145家,中国企业国际竞争力显著增强。中国企业在世界500强企业中的地位变化见证了中国发展奇迹。这表明改革开放( )
①是推动当代中国发展的根本动力
②是中国大踏步赶上时代的重要法宝
③极大改变了中国企业和中国的面貌
④是中国取得一切成绩和进步的决定性因素
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
答案 C
解析 推动社会发展的根本动力是社会基本矛盾,而非改革开放,①排除。改革开放40多年来,中国企业国际竞争力显著增强,见证了中国发展奇迹,说明改革开放是中国大踏步赶上时代的重要法宝,改革开放极大改变了中国企业和中国的面貌,②③正确。改革开放是我国各个领域取得成就的重要因素而非决定性因素。改革开放以来,我国取得一切成绩和进步的根本原因,归结起来就是:中国共产党带领全国人民,开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度,发展了中国特色社会主义文化,④排除。
易错点一 混淆改革开放的历程
加练1 回顾我国改革开放的发展历程,▲处应填入( )
A.建设社会主义新农村
B.开发开放上海浦东
C.设立深圳等四个经济特区
D.设立海南经济特区
答案 C
解析 1980年,我国建立深圳等四个经济特区,而不是建设社会主义新农村,A不选,C入选。1990年,开发开放上海浦东,B不选。1988年,建立海南经济特区,D不选。
易错点二 误认为我国的改革开放必须突破制度约束
加练2 (2022·辽宁高考)改革开放以来,我们既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,依靠人民群众创造了伟大奇迹,实现了从生产力相对落后到经济总量跃居世界第二的历史性突破,全面建成了小康社会,开启了全面建设社会主义现代化国家新征程。这表明( )
①改革开放必须坚持走中国特色社会主义道路
②改革开放必须突破制度约束,解放和发展生产力
③人民群众是改革开放的实践者、参与者和贡献者
④改革开放是我国取得一切成绩和进步的根本原因
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
答案 B
解析 改革开放以来,我们既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,依靠人民群众创造了伟大奇迹,表明改革开放必须坚持走中国特色社会主义道路,人民群众是改革开放的实践者、参与者和贡献者,①③符合题意。改革开放要突破旧的体制机制的约束,解放和发展生产力,②排除。我国取得一切成绩和进步的根本原因,归结起来就是:中国共产党带领全国人民,开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度,发展了中国特色社会主义文化,④观点错误。故本题选B。
核心考点二 中国特色社会主义的创立、发展和完善
1.改革开放以来党的全部理论和实践的主题
(1)提出主题
提出
在党的十二大开幕式上,邓小平明确提出了“走自己的道路,建设有中国特色的社会主义”这一鲜明主题
意义
此后,中国共产党所有的理论创新和实践创新都是紧紧围绕这个主题展开的,成功开创、坚持和发展了中国特色社会主义
(2)中国特色社会主义的创立、坚持和发展
阶段
时间
理论创新、实践创新和制度创新
历史贡献
创立阶段
党的十一届三中全会以后
创立了邓小平理论,实行改革开放,确立社会主义初级阶段基本路线,制定了到二十一世纪中叶分三步走、基本实现社会主义现代化的发展战略
成功开创了中国特色社会主义
坚持和发展阶段
党的十三届四中全会以后
形成了“三个代表”重要思想,确立了社会主义市场经济体制的改革目标和基本框架,确立了社会主义初级阶段的基本经济制度和分配制度,开创全面改革开放新局面,推进党的建设新的伟大工程
成功把中国特色社会主义推向二十一世纪
党的十六大以后
形成了科学发展观,坚持以人为本、全面协调可持续发展,着力保障和改善民生,促进社会公平正义,推进党的执政能力建设和先进性建设
成功在新形势下坚持和发展了中国特色社会主义
党的十八大以来
坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,从新的实际出发,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革
中国特色社会主义进入了新时代
2.中国特色社会主义道路、理论、制度、文化
(1)原因:改革开放以来,我国取得一切成绩和进步的根本原因,归结起来就是:中国共产党带领全国人民,开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度,发展了中国特色社会主义文化。
(2)内涵
内容
地位
中国特色社会主义道路
是实现社会主义现代化、创造人民美好生活的必由之路
中国特色社会主义理论体系
实现了马克思主义中国化时代化新的飞跃,为党和国家的事业提供科学指引
中国特色社会主义制度
坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,是关系党和国家事业兴旺发达、国家长治久安、人民幸福安康的重大问题
中国特色社会主义文化
积淀着中华民族最深沉的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识,是激励全党全国各族人民奋勇前进的强大精神力量
(3)要求:在当代中国,坚持和发展中国特色社会主义,就是真正坚持社会主义。我们要始终高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。
提醒 文化自信是自信之根,理论自信是自信之魂,制度自信是自信之本,道路自信是自信之用(表征)。相互联系、相互作用,统一于中国特色社会主义伟大实践。
1.坚持和发展中国特色社会主义是中国共产党的全部理论和实践主题。
纠正:坚持和发展中国特色社会主义是改革开放以来中国共产党的全部理论和实践主题。
2.科学发展观成功把中国特色社会主义推向二十一世纪。
纠正:“三个代表”重要思想成功把中国特色社会主义推向二十一世纪。
3.中国特色社会主义道路为世界发展中国家提供了走向现代化的唯一途径。
纠正:中国特色社会主义道路是一条既符合中国国情,又适合时代发展要求并取得巨大成功的唯一正确道路。
4.经济优势是一个国家的最大优势,科技竞争是国家间最根本的竞争。
纠正:制度优势是一个国家的最大优势,制度竞争是国家间最根本的竞争。
5.中国特色社会主义制度及其执行能力是国家治理体系和治理能力的集中体现。
纠正:我国国家治理体系和治理能力是中国特色社会主义制度及其执行能力的集中体现。
考向一 中国特色社会主义的创立、发展和完善
典例1 (2022·辽宁高考)李大钊曾说,马克思主义是“世界改造原动的学说”,但必须研究它“怎样应用于中国今日的政治经济情形”。毛泽东指出,“离开中国特点来谈马克思主义,只是抽象的空洞的马克思主义”。习近平指出,“坚持用马克思主义之‘矢’去射新时代中国之‘的’”。这些论述强调( )
①马克思主义为人类社会发展进步指明方向
②马克思主义是为人类求解放的人民的理论
③党必须不断推进马克思主义中国化时代化
④马克思主义是不断发展的开放的理论
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
答案 D
解析 从李大钊到毛泽东,再到习近平的论述都说明马克思主义具有与时俱进的独特理论品质,不断探索时代发展提出的新课题,是不断发展的开放的理论,党必须不断推进马克思主义中国化时代化,③④符合题意。马克思主义为人类社会发展进步指明方向,是为人类求解放的人民的理论,这是强调马克思主义的重要作用,材料没有体现,①②不符合题意。故本题选D。
考向二 中国特色社会主义道路、理论、制度、文化
典例2 (2023·苏锡常镇四市一模)世界社会主义500多年的曲折历史可以划分为六个“时间段”,见下图:
了解这一发展历程,能够帮助我们更好地( )
A.认识人类社会发展的一般规律,增强理论自信
B.体验人民群众的历史主体作用,坚持人民至上
C.理解中国特色社会主义的来龙去脉,坚定道路自信
D.认清资本主义制度的历史局限性,坚持唯物史观
答案 C
解析 题干强调的是社会主义的发展历程,了解社会主义发展的6个阶段,能够帮助我们理解中国特色社会主义的发展历程,坚持道路自信,C符合题意。
易错点一 误认为社会主义革命和建设开创了中国特色社会主义
加练1 (2023·浙江6月选考)某班级同学以“中国特色社会主义好”为主题进行探究活动。同学们整理的下列材料中,可以作为上述主题论据的是( )
①全面建成小康社会
②全面发展全过程人民民主
③社会主义建设取得巨大成就
④社会主义改造取得决定性胜利
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
答案 A
解析 社会主义建设与社会主义改造都不属于中国特色社会主义时期,③④错误。故本题选A。
易错点二 混淆“四个自信”
加练2 (2024·扬州中学高三期初)我国数字经济发展需要坚持“四个自信”。要坚持科学理论指导,发扬创新意识,完善创新体制,规范市场秩序,走中国特色的数字经济发展道路。以下对数字经济发展与坚持“四个自信”的关系表述正确的是( )
①坚持道路自信,开辟中国特色的数字经济发展道路
②坚持理论自信,弘扬优秀传统文化以激发创新意识
③坚持制度自信,完善中国特色的数字经济创新体制
④坚持文化自信,围绕马克思主义原理推进理论研究
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
答案 B
解析 通过弘扬优秀传统文化以激发创新意识,这是坚持文化自信,②错误。围绕马克思主义原理推进理论研究,这是坚持理论自信,④错误。
课时精练
一、选择题
1.党的十一届三中全会结束了1976年10月以来党的工作在徘徊中前进的局面,开始全面地认真地纠正“文化大革命”中及其以前的“左”倾错误;坚决批判了“两个凡是”的错误方针,充分肯定了必须完整地、准确地掌握毛泽东思想的科学体系;高度评价了关于真理标准问题的讨论,确定了解放思想、开动脑筋、实事求是、团结一致向前看的指导方针。材料表明党的十一届三中全会( )
①把人民群众从教条主义的精神枷锁中解脱出来
②推动我国对外开放进入了一个新的阶段
③重新确立了马克思主义的思想路线、政治路线
④确立了我国社会的主要矛盾是建立先进工业国的要求同落后农业国的现实的矛盾
A.①③ B.①④ C.②③ D.③④
答案 A
解析 2001年,我国成功加入世界贸易组织,标志着我国对外开放进入了一个新的阶段,②不符合题意。党的八大指出,我国社会的主要矛盾是人民对于建立先进的工业国的要求同落后的农业国的现实之间的矛盾,④不符合题意。
2.(2024·徐州高三期中)改革开放是当代中国最显著的特征、最壮丽的气象。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以更大的政治勇气和智慧,团结带领全党全国各族人民全面深化改革开放,中国特色社会主义制度更加成熟更加定型,国家治理体系和治理能力现代化水平明显提高。这表明改革开放( )
A.从根本上改变了中国社会的发展方向
B.开辟了一条适合中国特点的社会主义改造道路
C.实现了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革
D.是决定当代中国命运和实现中华民族伟大复兴的关键一招
答案 D
解析 中华人民共和国的成立,从根本上改变了中国社会的发展方向,A不选。社会主义三大改造开辟了一条适合中国特点的社会主义改造道路,B不选。三大改造顺利实现了对生产资料私有制的社会主义改造,在中国建立起社会主义制度,实现了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革,C不选。
3.(2023·无锡市高三期中)某校开展“讲好党史故事 传承红色基因”活动。小强同学引用了习近平总书记的话:“改革开放是我们党的一次伟大觉醒,正是这个伟大觉醒孕育了我们党从理论到实践的伟大创造。”以下能够印证这一论断的是( )
①秀水泱泱,红船依旧;时代变迁,精神永恒
②创造了“小岗精神”,建设“中国幸福村”
③党把工作重点转移到社会主义现代化建设上来
④奠定了中华民族伟大复兴的根本政治前提
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
答案 C
解析 ①指的是弘扬“红船精神”,不选。新民主主义革命胜利、中华人民共和国的成立和社会主义制度的正式确立为中国发展进步奠定了根本政治前提和制度基础,④不选。
4.2023年4月10日,习近平总书记在广东考察时强调,广东是改革开放的排头兵、先行地、实验区,在中国式现代化建设的大局中地位重要、作用突出。下列可以印证“改革开放是当代中国发展进步的活力之源”的是( )
①改变了中国的面貌、中华民族的面貌、中国人民的面貌
②中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃
③社会主义国营经济迅速发展,逐步成为社会经济中的主导性因素
④我国建立起独立的比较完整的工业体系和国民经济体系
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
答案 A
解析 ③④属于新民主主义向社会主义过渡时期建设取得的成就,不符合题意。
5.改革开放是党和人民大踏步赶上时代的重要法宝,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路,是实现中华民族伟大复兴的关键一招。这是因为( )
①改革开放顺应时代潮流,把握了历史规律
②实践发展永无止境,改革开放也永无止境
③改革开放极大地解放和发展了社会生产力
④解放思想是推动社会历史发展的决定力量
A.①② B.①③ C.③④ D.②④
答案 B
解析 ②强调不断推进改革开放,但与题干构不成因果关系,故排除。人民群众是推动社会历史发展的决定力量,故④错误。
6.(2024·扬州中学高三期初)回望过去,我们依靠改革开放,在富起来、强起来的征程上迈出了决定性的步伐;眺望未来,我们必须深入推进改革创新,坚定不移扩大开放,不断增强社会主义现代化建设的动力和活力。新时代伟大变革启示我们:“没有改革开放,就没有中国的今天,也就没有中国的明天。”这说明改革开放( )
①实现了我国历史上最为广泛而深刻的社会变革
②使中国特色社会主义迎来了从创立、发展到完善的飞跃
③是决定当代中国命运、中华民族实现伟大复兴的关键一招
④永远没有完成时,实践发展永无止境,解放思想永无止境
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
答案 D
解析 三大改造的完成,社会主义制度的确立,实现了我国历史上最为广泛而深刻的社会变革,①错误。材料未强调改革开放对中国特色社会主义的影响,②不选。
7.改革开放特别是党的十八大以来,我国坚持全面深化改革,充分发挥经济体制改革的牵引作用,不断完善社会主义市场经济体制,调动了亿万人民的积极性,促进了生产力发展,创造了世所罕见的经济快速发展奇迹。社会主义市场经济体制的建立和完善( )
①是对社会主义生产关系的根本性变革
②以解放和发展社会主义生产力为目的
③是中国共产党所进行的前无古人的创举
④把中国特色社会主义成功推向二十一世纪
A.①③ B.②③ C.②④ D.①④
答案 B
解析 社会主义市场经济体制的建立和完善是对原有经济体制的根本性变革,不是对社会主义生产关系的根本性变革,①错误。把中国特色社会主义成功推向二十一世纪的是以江泽民同志为核心的党的第三代中央领导集体,④排除。
8.中国特色社会主义的特色与优势不是自封的,是在比较中得出来的,只有把中国特色社会主义放在世界的大背景中,放在世界社会主义运动史的大背景中,用历史的、唯物的、辩证的方法才能认识清楚,中国特色社会主义“特色与优势”在哪里?下列认识正确的是( )
①道路特色:中国共产党领导下取得了巨大成功的唯一正确的道路
②理论特色:在理论创新的基础上扎实推进当代中国实践
③制度特色:能确保中华民族实现伟大复兴的制度和治理体系
④文化特色:植根于中国特色社会主义伟大实践,全面继承和弘扬中华民族传统文化
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
答案 A
解析 实践是理论创新的基础,②错误。中华民族传统文化要批判继承,④错误。
9.实现中华民族伟大复兴,道路是最根本的问题。中国特色社会主义是实现中华民族伟大复兴的唯一正确道路。新的征程上,我们必须坚持和发展中国特色社会主义不动摇。之所以说中国特色社会主义道路是唯一正确的道路,是因为它( )
①是中国特色社会主义制度及其执行能力的集中体现
②既符合中国国情,又适合时代发展要求,并取得成功
③熔铸于社会实践,积淀着中华民族最深沉的精神追求
④能够引领中国进步、增进人民福祉、实现民族复兴
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
答案 D
解析 我国国家治理体系和治理能力是中国特色社会主义制度及其执行能力的集中体现,①不符合题意。中国特色社会主义文化积淀着中华民族最深沉的精神追求,③不符合题意。
10.(2023·南京市二模)中华人民共和国成立以来,我国聚焦全局性、战略性、长远性目标任务,在重大科技攻关、区域协调发展、重大工程建设、脱贫攻坚、抢险救灾、生态环境保护、对外援助、防范化解重大风险等方面,办成一件又一件大事,取得一个又一个重大成就,彰显了社会主义制度的优越性。从人类社会发展基本规律的角度看,社会主义制度之所以优越是因为( )
A.社会主义制度能够集中力量办大事
B.我们始终坚持了制度自信和道路自信
C.我们坚持了马克思主义科学理论的指导
D.社会主义制度符合社会化大生产的要求
答案 D
解析 从人类社会发展基本规律的角度看,社会主义制度之所以优越是因为先进的上层建筑和生产关系,即社会主义制度符合社会化大生产的要求,D正确。
11.(2023·盐城市高三期中)恩格斯指出,我们的理论“是一种历史的产物,它在不同的时代具有完全不同的形式,同时具有完全不同的内容”。习近平总书记指出,“坚持用马克思主义之‘矢’去射新时代中国之‘的’”。这些论述体现了( )
①与时俱进是马克思主义哲学独特的理论品质
②马克思主义创造性地揭示了人类社会发展规律
③中国特色社会主义要坚持理论逻辑与历史逻辑的统一
④马克思主义坚持实现人民解放、维护人民利益的立场
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
答案 B
解析 材料未涉及马克思主义创造性地揭示了人类社会发展规律,②不选。材料没有强调人民解放问题,④不选。
12.(2024·苏州高三期中)2023年9月,中国首个自由贸易试验区——中国(上海)自由贸易试验区迎来运行十周年。建设自由贸易试验区是以习近平同志为核心的党中央主动应对百年未有之大变局、推进新一轮改革开放、实现中华民族伟大复兴中国梦的重大战略举措。十年间,共有302项制度创新成果从中国自贸试验区走向全国,在发挥制度创新“头雁”效应的同时,自贸区打造了中国开放发展的生动样板。由此可见( )
A.中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践创新的主题
B.中国特色社会主义制度和治理体系能够确保中华民族实现伟大复兴
C.制度优势是一个国家的最大优势,制度竞争是国家间最根本的竞争
D.制度创新是推动改革开放和中国发展的必由之路,要坚定制度自信
答案 B
解析 材料反映了制度创新,未强调改革开放以来党的全部理论和实践创新的主题,A不选。材料体现了我国具有制度优势,但未反映国家间的“制度竞争”,C不选。改革开放是当代中国发展进步的必由之路,D不选。
13.近代以来,中华民族最伟大的梦想是实现民族复兴。中国特色社会主义是中国共产党和中国人民为了实现这个梦想,历尽千辛万苦、付出巨大代价取得的根本成就。中国特色社会主义之所以好,在于其( )
①理论的科学性,能够回答时代命题,引领时代发展
②道路的成功性,能够适合各国国情,增进民生福祉
③制度的优越性,能够凝聚奋斗伟力,应对风险挑战
④文化的先进性,能够借鉴有益成果,实现多元指导
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
答案 A
解析 只有立足于本国国情的道路才能走得稳、走得好,才能持续造福本国人民,“能够适合各国国情”的说法错误,②排除。我国坚持一元指导,而不是“多元指导”,④错误。
二、非选择题
14.(2024·如东县高三期中)随着中国对外开放水平不断向前推进,中国改革开放将开启新的征程。阅读材料,完成下列要求。
材料一
注:2022年,我国制造业实际利用外商直接投资资金3 237亿元,同比增长了46.1%,占全国利用外资的26.3%,较上一年提升了7.8个百分点;高技术产业实际利用外商直接投资资金4 449.5亿元,增长了28.3%,占全国利用外资的36.1%,较上一年提升了7.1个百分点。
(1)运用所学知识,概括材料一所反映的经济信息。
材料二 党的十八大以来,我国对外开放取得新的重大成就。我国成为世界第二大经济体、制造业第一大国、货物贸易第一大国、商品消费第二大国、外资流入第二大国、外汇储备第一大国。连续多年对世界经济增长贡献率超过30%,成为世界经济增长的主要动力源和稳定器。当前,世界经济低迷,全球市场萎缩,一些国家保护主义、单边主义盛行,俄乌冲突和巴以等局部战争对世界各国和全球秩序造成前所未有的冲击。有人产生疑问:“中国开放的大门是否会关上,开放之路还能走多远?”2023年10月18日上午,国家主席习近平在人民大会堂举行的第三届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上强调:“人类是相互依存的命运共同体。世界好,中国才会好;中国好,世界会更好。通过共建‘一带一路’,中国对外开放的大门越开越大,永远不会关上。”
(2)结合材料,运用中国特色社会主义的相关知识,说明“中国对外开放的大门越开越大,永远不会关上”的理由。
答案 (1)①2017-2022年我国实际使用外资数额及其增速均呈正增长,表明我国对外开放水平不断提高,外资持续看好中国;②2022年我国实际使用外资重点流向制造业和高技术产业,说明我国引进外资结构不断优化,引进外资的质量不断提升。
(2)①对外开放是中国的基本国策。实践证明,对外开放解放和发展了社会生产力,使我国的经济实力和综合国力不断增强,国际地位显著提高,实现了中国与世界的共赢。②当今世界是开放的世界,开放带来进步,封闭必然落后。我国坚持对外开放,契合了世界各国人民谋发展、促合作的时代潮流。③党的十八大以来,改革开放向纵深推进,实行更加积极主动的开放战略,共建“一带一路”成为深受欢迎的国际公共产品和国际合作平台,形成更大范围、更宽领域、更深层次对外开放格局。④改革开放永无止境,停顿和倒退没有出路。改革开放只有进行时,没有完成时。我国只有继续坚定不移全面扩大开放,才能积极应对当今世界经济社会面临的各种风险和挑战,实现中华民族伟大复兴。
15.(2023·徐州市高三期中)阅读材料,回答问题。
党的二十大报告指出,从现在起,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。全面建设社会主义现代化国家,是一项伟大而艰巨的事业,前途光明,任重道远。前进道路上,必须牢牢把握以下重大原则:坚持和加强党的全面领导,坚持中国特色社会主义道路,坚持以人民为中心的发展思想,坚持深化改革开放,坚持发扬斗争精神。
在全面建成小康社会,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革的新起点上,党的二十大报告确定国家发展的下一个目标就是全面建成社会主义现代化强国,并对中国式现代化进程作出了战略性安排,部署了重大举措。在党的二十大精神指引下,我们完全有信心、有底气、有能力如期实现全面建成社会主义现代化强国的奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。
结合材料,运用中国特色社会主义知识,以“全面建设社会主义现代化国家必须坚持中国特色社会主义道路”为主题撰写一篇短评。
要求:①观点明确,论证充分,逻辑清晰;②学科术语使用规范;③总字数在200字左右。
答案 中国特色社会主义道路是被实践证明了的符合中国国情的正确道路,是实现社会主义现代化、创造人民美好生活的必由之路,是实现中华民族伟大复兴的必由之路。实践证明,中国特色社会主义道路是符合中国实际、反映中国人民意愿、适应时代发展要求的,不仅走得对、走得通,而且走得稳、走得好。深入学习贯彻党的二十大精神,就要坚持中国特色社会主义道路。我们要始终保持清醒坚定,保持强大前进定力,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,不为任何风险所惧,不为任何干扰所惑。沿着中国特色社会主义道路坚定不移走下去,我们就一定能实现中华民族伟大复兴。
学科网(北京)股份有限公司
$
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。