2025年北京市延庆区初中学业水平考试历史试题

标签:
普通文字版答案
切换试卷
2026-03-18
| 12页
| 19人阅读
| 1人下载

资源信息

学段 初中
学科 历史
教材版本 -
年级 九年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 中考复习-学业考试
学年 2025-2026
地区(省份) 北京市
地区(市) 北京市
地区(区县) 延庆区
文件格式 DOCX
文件大小 9.39 MB
发布时间 2026-03-18
更新时间 2026-03-18
作者 学科网试题平台
品牌系列 -
审核时间 2026-03-18
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/56875597.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2025年北京市初中学业水平考试(延庆区) 历史试卷 学校名称____________姓名____________准考证号____________ 考生须知 1.本试卷共8页,共两部分,共19题,满分60分。考试时间60分钟。 2.在试卷上准确填写学校名称、姓名和准考证号。 3.试题答案一律填涂或书写在答题卡上,在试卷上作答无效。 4.在答题卡上,选择题用2B铅笔作答,其他试题用黑色字迹签字笔作答。 5.考试结束,将本试卷和答题卡一并交回。 第一部分 本部分共16题,每题1.5分,共24分。在每题列出的四个选项中,选出最符合题目要求的一项。 1. 考古发现是了解史前社会历史的重要依据。以下材料可作为我国原始农业发展证据的是( ) A. B. C D. 2. 春秋后期,某学派首倡“仁爱”,以“爱”释“仁”,开创“仁爱”思想教化的先河。这一学派是( ) A. 道家 B. 儒家 C. 墨家 D. 法家 3. 某班同学开展实践活动,通过以下环节模拟我国古代一项伟大发明的应用流程。这项活动有助于了解( ) A. 两汉时期的造纸工艺 B. 北宋时期的科技创新 C. 南宋时期的航海技术 D. 宋元时期的军事变革 4. 有学者认为:安史之乱后唐朝能够延续,这项工程发挥了重要作用。它的功用不仅是南粮北调,更是把南北融为一体。材料中的“这项工程”是( ) A. 大运河 B. 大明宫 C. 长城 D. 故宫 5. “南海西北陆坡一号、二号沉船遗址”是2023年我国十大考古发现之一。该遗址位于海南岛与西沙群岛之间的南海海底,出水了大量明代瓷器。这一考古发现( ) 遗址出水的青花人物纹罐 ①反映我国人民在南海地区的活动 ②是海上丝绸之路贸易往来的见证 ③可用于研究明代的瓷器烧制工艺 ④印证明代引进了原产美洲的玉米 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 6. 某班举办反抗外来侵略专题展,其中有倭寇图卷、林则徐虎门销烟池遗址、北洋水师致远舰等图片。以下图片可以入选这一专题的是( ) A. B. C. D. 7. 1911年,上海的一首竹枝词写道:“武昌起义众心惊,报馆齐张革命声。争向门前探捷报,望平街上路难行……但看某城光复,眉飞色舞竟忘餐。”这表现出民众( ) A. 支持辛亥革命 B. 反对袁世凯窃取革命果实 C. 声援北伐战争 D. 拥护中国共产党的成立 8. 1917年,《新青年》发表《旧思想与国体问题》一文,指出国人头脑仍然装满“帝制时代的旧思想”,如要巩固共和,“非先将国民脑子里所有反对共和的旧思想,一一洗刷干净不可”。该文作者应是( ) A. 洪秀全 B. 李鸿章 C. 康有为 D. 陈独秀 9. 一位美国教育家于1919年5月来华,6月他在北京给女儿写信:想想我们国内14岁以上孩子,有谁思考国家的命运?而中国学生负起政治改革运动的领导责任,并使得商人和各界人士感到惭愧而加入他们的运动,这实在是一个了不起的国家。材料说明这场运动( ) A. 以《新青年》作为重要阵地 B. 以先进青年知识分子为先锋 C. 遭到北洋政府的镇压 D. 引发实业救国的热潮 10. 以下书籍出版于20世纪三四十年代,此类书籍在当时大量出版意在 时间 1932年 1936年 1940年 1940年 1944年 书名 《五千年来中华民族爱国魂》 《民族英雄评传》系列 《中国历史上的民族英雄》 《民族英雄诗话》 《中国民族女英雄传记》 A. 宣传民主科学,开展新文化运动 B. 反对专制独裁,抨击北洋军阀统治 C. 弘扬爱国精神,致力于抗日救亡 D. 争取和平民主,推动国共两党谈判 11. 如图为中国人民解放军颁发给渡江船工的证书。其边框四角印有“渡江光荣”四字,内文竖印“渡江船工光荣证”七个楷体红色大字。其可以说明( ) A. 解放战争粉碎了国民党的全面进攻 B. 解放战争粉碎了国民党的重点进攻 C. 解放战争由战略防御转为战略进攻 D. 解放战争得到人民群众的大力支持 12. 下图为1953-1957年我国工业交通建设成就分布示意图。由此可知( ) A. 我国向社会主义工业化迈进 B. 我国的民主政治建设加紧进行 C. 我国建立了社会主义市场经济体制 D. 我国对外贸易和国民经济迅速发展 13. 15世纪,欧洲学者、政治家甚至普通民众都流行写自传,这一时期自传作品的数量比之前近千年所写自传的总和还要多。这一历史现象反映出当时( ) A. 租地农场开始出现 B. 人文主义思潮流行 C. 绘画艺术蓬勃发展 D. 近代自然科学奠基 14. 以下时间轴反映出( ) A. 君主立宪制体现了英国政治传统 B. 北美殖民地摆脱英国统治而独立 C. 美国资产阶级革命影响了法国大革命 D. 农奴制度阻碍了欧洲资本主义的发展 15. 某专刊“历史纵横”栏目的文章选用了以下配图。其标题可能是( ) A. 手工工场的逐步推广 B. 交通运输的技术突破 C. 改变世界的工业革命 D. 丰富多彩的社会生活 16. 下面示意图的主题是( ) A. 国际共产主义运动兴起 B. 世界多极化趋势的发展 C. 资本主义制度在全球的扩展 D. 亚非拉民族解放运动的发展 第二部分 本部分共3题,共36分。 17. 统一多民族国家的形成与发展。 材料一 ①《秦半两》 “秦半两”青铜币以“圆形方孔”为货币造型 ②《迁陵洞庭郡简》 秦朝设“洞庭郡”,下辖迁陵、酉阳、沅陵、无阳等县 ③《泰山刻石》 小篆刻写,涉及秦朝法律制度等措施 材料二 元朝在地方实行行省制度,行省作为地方最高行政机构,代朝廷统摄节制地方,加强了中央集权。在边疆地区,元朝实行屯田制度,使中原先进的生产工具和技术传入边疆地区。棉花及棉纺织技术等农作物品种和种植技术也由少数民族地区传到中原,进一步丰富了汉族的物质生活。元朝将书院纳入了官学体系,下令先儒过化之地,名贤经行之所,与好事之家出钱粟赡学者,并立为书院。 ——摘编自段红云《略论元朝的统治政策对中国民族发展的意义》 材料三 ①《平定准噶尔图卷》(局部):乾隆帝命令画师图绘平定。准噶尔战争场面 ②《台湾府志》(局部):1685年由台湾府知府蒋毓英主修 ③驻藏大臣执牌:驻藏大臣授予西藏地方政府执牌 ④《尼布楚条约》(书影)文本:1689年中俄签订第一个边界条约 (1)依据材料一并结合所学,指出秦朝巩固统一的措施,分析其作用。 (2)依据材料二并结合所学,概括元朝对统一多民族国家发展做出的贡献。 (3)依据材料三并结合所学,参照示例,任选两件史料,写出其承载的信息。 (示例除外) 示例:① 乾隆时期,清军平定了准噶尔部和大、小和卓的叛乱,并设置伊犁将军,加强了对西北地区的管辖。 18. 中国城市面貌焕然一新。 材料一 A 讨论了党的工作重心由乡村转移到城市的问题,指出用乡村包围城市的时期已经完结,从现在起开始了由城市领导乡村的时期。……党中央和毛泽东进驻北平香山,标志着中国革命重心从农村转向城市。这里成为领导解放战争走向全国胜利、新民主主义革命取得伟大胜利的总指挥部。 ——摘编自《中国共产党简史》 材料二 ①1949年9月,中国人民政治协商会议第一届全体会议召开 ②1978年,十一届三中全会在北京召开 ③2013年,中国提出“一带一路”重大倡议 ④1953年,我国政府编制的发展国民经济的第一个五年计划 ⑤2013年,中国(上海)自由贸易试验区成立。 ⑥1949年10月1日,开国大典 ⑦1953年,无缝钢管厂等鞍山钢铁公司三大工程竣工 ⑧深圳成为经济特区的代表和对外开放的“窗口” 材料三 2024年4月1日是雄安新区设立七周年。这是一座正在崛起的“未来之城”。 未来之城 成就摘要 ①______ 水质提升至Ⅰ类,野生鸟类增73种,造林40万多亩,生物多样性、碳汇能力和水土保持能力大幅提升 样板之城 雄安国贸中心集中体现了“雄安质量”,未来将是城市地标,在推动高质量发展方面成为全国的样板 协同之城 为疏解北京非首都功能,推动京津冀协同发展,一大批央企总部已经实现主体结构封顶或已完成选址 人民之城 为让老百姓得到更多的实惠,雄安新区建设基本实现了老有所养、幼有所育、病有所医、住有所居 ②______ 建立雄安新区中关村科技园,超前布局新技术、新产品先行先试应用场景,建立雄安创新研究院 ——整理自邢灿胡安华《雄安新区设立七周年:蓝图变实景,高水平现代化城市正崛起》 (1)依据材料一并结合所学,A处是______(填序号)。分析“党中央和毛泽东进驻北平香山”的历史意义。 ①中共一大②七届二中全会 (2)依据材料二并结合所学,任选两张照片,说明史事及其联系。(示例组合除外) 示例:③⑤ ③2013年,中国提出建设“新丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”,即“一带一路”合作倡议。 ⑤2013年以来,中国(上海)自由贸易试验区等多个自贸区相继成立。自贸区是“一带一路”建设在国内的重要支点。 (3)依据材料三并结合所学,请用以下内容将文中信息补充完整。(填字母)请你提出对城市未来发展的建议。 A.创新之城 B.生态之城 19. 开阔国际视野,构建人类命运共同体。 材料一 物种交换示意图 玉米改变了南欧的农业生产和饮食习惯,马铃薯也在爱尔兰到俄罗斯的阴冷潮湿的土地上引发了一场营养革命……欧洲传入美洲最重要的作物是甘蔗。16世纪20年代以来,甘蔗种植园的建立为欧洲人指明了一条路径,即美洲是可以产出利润的……随着美洲原住民人口的衰落,引发了跨大西洋最大的、最重要的人口迁徙——1200万非洲人被迫来到美洲成为强制劳动力。 ——摘编自特雷弗·伯纳德著《大西洋史》 材料二 19世纪中期以后,机器大工业越来越多地把世界各个国家的社会生产吸引到国际分工体系中来。英国等先进国家出口制成品,销往落后国家和殖民地,而后者出口原料供应前者……国际贸易量迅速增加,特别是19世纪40至70年代,世界贸易的增长快于世界工业生产的增长。国际贸易的商品结构也发生了很大变化,工业品所占比重上升,其中纺织品增长最快并占重要地位。 ——摘编自高德步、王钰著《世界经济史》 材料三 20世纪90年代以来,世界经济全球化的趋势加强 经济全球化是一个历史发展过程……工业革命后,世界市场更加扩大,国际贸易和国际投资迅速发展。第二次世界大战后建立的国际货币基金组织、世界银行和关税与贸易总协定,进一步促进了经济全球化进程。20世纪70年代以来,以信息技术为代表的新的科学技术的发展成为经济全球化的主要推动力量。进入90年代,跨国公司迅猛发展,使各国的生产活动密切联系,连成一体。 ——摘编自杭言勇《世界经济概论》 世界经济贸易组织 2013年世界部分国家和地区网民规模 (1)依据材料一并结合所学,分析“物种交换”带来的影响。 (2)依据材料二并结合所学,概括19世纪中期以后世界贸易呈现的变化。 (3)依据材料三并结合所学,分析20世纪90年代以来经济全球化趋势加强的原因。 2025年北京市初中学业水平考试(延庆区) 历史试卷 学校名称____________姓名____________准考证号____________ 考生须知 1.本试卷共8页,共两部分,共19题,满分60分。考试时间60分钟。 2.在试卷上准确填写学校名称、姓名和准考证号。 3.试题答案一律填涂或书写在答题卡上,在试卷上作答无效。 4.在答题卡上,选择题用2B铅笔作答,其他试题用黑色字迹签字笔作答。 5.考试结束,将本试卷和答题卡一并交回。 第一部分 本部分共16题,每题1.5分,共24分。在每题列出的四个选项中,选出最符合题目要求的一项。 【1题答案】 【答案】B 【2题答案】 【答案】B 【3题答案】 【答案】B 【4题答案】 【答案】A 【5题答案】 【答案】A 【6题答案】 【答案】C 【7题答案】 【答案】A 【8题答案】 【答案】D 【9题答案】 【答案】B 【10题答案】 【答案】C 【11题答案】 【答案】D 【12题答案】 【答案】A 【13题答案】 【答案】B 【14题答案】 【答案】A 【15题答案】 【答案】C 【16题答案】 【答案】D 第二部分 本部分共3题,共36分。 【17题答案】 【答案】(1)措施:统一货币;推行郡县制;统一文字 作用:统一货币有利于地区间的经济交流,促进了经济发展;推行郡县制加强了中央对地方的垂直管理,有利于加强中央集权,维护国家统一;统一文字促进了文化的交流与传播,增强了民族凝聚力和认同感。 (2) 贡献:①实行行省制度,加强了中央集权,巩固了多民族国家的统一;②在边疆实行屯田制度,促进了边疆与中原的农作物品种和技术交流,丰富了各族人民的物质生活;③将书院纳入官学体系,推动了文化教育的发展,促进了文化的传承与交流。 (3)② 1684年,清朝设置台湾府,隶属福建省。台湾府的设置,加强了中央政府对台湾的管辖,巩固了祖国的东南海防,促进了台湾的开发,使台湾的社会经济发展步入新的历史时期。 ③ 1727年,清朝开始设置驻藏大臣。驻藏大臣代表中央政府,与达赖、班禅共同管理西藏事务,加强了清朝对西藏的管辖,有利于维护多民族国家的统一。 ④ 1689年,中俄签订《尼布楚条约》,从法律上肯定了黑龙江和乌苏里江流域包括库页岛在内的广大地区,都是中国的领土,划定了中俄东段边界,维护了国家的领土主权。 (任选两件史料即可) 【18题答案】 【答案】(1)序号:② 历史意义:标志着中国革命重心从农村转向城市,这里成为领导解放战争走向全国胜利、新民主主义革命取得伟大胜利的总指挥部。 (2)示例:②⑧ ②1978年,十一届三中全会在北京召开,作出了实行改革开放的重大决策。 ⑧深圳成为经济特区的代表和对外开放的“窗口”。十一届三中全会的决策为深圳成为经济特区提供了政策支持,深圳的发展是改革开放政策的生动实践。(答案不唯一,合理即可) (3)①B;②A 建议:注重生态环境保护,实现可持续发展;加强科技创新,推动产业升级;关注民生,提高居民生活质量;加强区域协同合作,实现优势互补等。(答出两点即可,其他答案言之有理也可) 【19题答案】 【答案】(1)影响:丰富了食物的种类;改变了人们的饮食习惯和食物结构;引发了人口迁徙;推动了西方殖民扩张。 (2)变化:国际分工不断扩大;国际贸易量迅速增加;国际贸易的商品结构发生变化。 (3)原因:世界市场的不断扩大;国际金融、贸易组织的建立;信息技术革命的推动;跨国公司的推动;冷战结束与世界政治格局的演变;市场经济体制在全球推广等。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

2025年北京市延庆区初中学业水平考试历史试题
1
2025年北京市延庆区初中学业水平考试历史试题
2
2025年北京市延庆区初中学业水平考试历史试题
3
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。