内容正文:
七年级历史试题卷
考生须知:1.本试卷满分100分,考试时间60分钟,开卷考试。
2.本卷由试题卷和答题卷两部分组成,其中试题卷共4页,答题卷共2页。要求在答题卷上答题,在试题卷上答题无效。
3.答题前,请先在答题卷上认真填写姓名、考号、座位号、县(市)、学校。
4.请按照题号顺序在各题目的答题区域内作答,超出答题区域书写答案无效;在草稿纸、试题卷上答题无效。
一、单项选择题:本大题共15小题,每小题3分,共45分。
1.“开元盛世”时,唐朝的国力达到前所未有的强大,进入鼎盛时期。这一时期的皇帝是
A.唐高祖 B.唐太宗 C.武则天 D.唐玄宗
2.张伟同学想给右图作注,恰当的说法是
A.出使西域,抗击匈奴 B.西行天竺,求取佛经
C.东渡日本,弘扬佛法 D.七下西洋,宣扬国威
3.唐朝由盛转衰的转折点是
A.安史之乱 B.黄巢起义 C.藩镇割据 D.黄巾起义
4.概括各历史阶段的总体特征,是学习历史的重要方法之一。与“繁荣与开放”相对应的历史时期是
A.魏晋南北朝时期 B.隋唐时期 C.辽宋夏金元时期 D.明清时期
5.宋朝大将曾写下一首《退将诗》,有“曾因国难披金甲,不为家贫卖宝刀”之句。这反映出宋朝政治的特点是
A.中央集权 B.国力衰微 C.武将专权 D.重文轻武
6.他在抗金的战火中成长,他的部队纪律严明,“冻死不拆屋,饿死不掳掠”。他是
A.岳飞 B.辛弃疾 C.文天祥 D.戚继光
7. 刘明在读到《宋史》中“国家根本,仰给东南”一句时,不甚理解。你给他的解答是
A. 东南地区文化发达
B. 政府统治的重心在东南地区
C. 国家的防务重心在东南地区
D. 政府的财政收入主要来自东南地区
8. 《水浒传》中写到:梁山好汉花和尚鲁智深与兄弟逛街,这条街上有人说书、唱曲、演杂剧、耍杂技、表演蹴鞠等。你认为他们走到了当时
A. 食客盈门的酒楼 B. 娱乐兼营商业的瓦子
C. 好汉比武的擂台 D. 专门制造房瓦的瓦厂
9. 中国古代的科学技术灿烂辉煌,对世界文明进程产生过重大影响。下列重大发明中,为日后哥伦布发现美洲的航行提供技术保证的是
A. 造纸术 B. 印刷术 C. 指南针 D. 火药
10. 下列内容中,不利于明太祖加强君权的是
A. 分封藩王 B. 设立“三司” C. 废除丞相 D. 设立锦衣卫
11. 之所以称戚继光是我国古代的民族英雄,是因为他
A. 率部回归祖国 B. 抗击倭寇骚扰 C. 率军抗击沙俄 D. 率军收复台湾
12. 明朝末年,领导农民发动起义并推翻明王朝的是
A. 陈胜 B. 张角 C. 黄巢 D. 李自成
13. 在商业活动中,形成了一些大的商帮,拥有雄厚的商业资本,在全国进行商业活动。这种现象出现在
A. 宋朝 B. 元朝 C. 明朝 D. 清朝
14. 清朝时,有人因为写了“清风不识字,何故乱翻书”的诗句而惨遭杀害;有一考官因出了一道“维民所止”的题目(清朝统治者认为他暗指“雍正无头”)而丢官丧命。这反映了清朝统治者
A. 焚书坑儒 B. 大兴文字狱 C. 独尊儒术 D. 提倡尊孔读经
15. 王老师给出以下三个提示,要求同学们说出与之有关的作品名称。该作品是
提示一:世界文化宝库中不可多得的文学名著
提示二:清代小说中艺术成就最高、影响最深远
提示三:描写贾、史、王、薛四大家族的盛衰,揭示了封建社会走向衰亡的历史命运
A. 《西游记》 B. 《水浒传》 C. 《红楼梦》 D. 《三国演义》
二、非选择题:本大题共3小题,其中第16小题15分,第17小题17分,第18小题23分,共55分。
16. 辨别改错题(15分)
(在下列各题的划线处,有一处是错误的,请写出错误处的字母并对其加以改正)
(1)五代十国是A宋末以来藩镇割据的延续,它们的开国君主都是掌握兵权的B武将。
错误:______;改正:________________。(3分)
(2)元朝戏剧空前发达。元朝最优秀的戏剧家是A马致远,他的代表作是B《窦娥冤》。
错误:______;改正:________________。(3分)
(3)从1405年到1433年,A郑和率船队7次下“西洋”,最远到达B美洲东海岸好和红海沿岸。
错误:______;改正:________________。(3分)
(4)《天工开物》是一部A药物学巨著,被誉为“中国B17世纪的工艺百科全书”。
错误:______;改正:________________。(3分)
(5)清朝前期,经济发展,国力强盛,社会安定,人口数量有很大的增长。到A康熙时,全国人口发展到B3亿,占世界总人口的1/3。
错误:______;改正:________________。(3分)
17. 隋朝大运河的开通,是我国古代一项巨大的工程,也是历史上的一件大事。
(1)请你参照上图,在表格中完成对大运河的叙述。(11分)
中心是:
最北、最南端的城市是:
由北到南四段的名称是:
连接的五大河流,除海河、黄河外,还有:
(2)唐朝诗人皮日休有诗云:“尽道隋亡为此河,至今千里赖通波。若无水殿龙舟事,共禹论功不较多。”结合所学知识,谈谈你对隋朝大运河开通的看法。(6分)
18.我国是一个统一的多民族国家,各少数民族为国家统一和民族团结做出了重要贡献。阅读下列材料,结合所学知识,回答问题。(23分)
【和亲通婚】
材料一 松赞干布对部属说:“我族我父,从未有通婚上国的先例,我今天得到了大唐公主为妻,实为有幸,我要为公主修筑一座华丽的宫殿,以留示后代。”
(1)松赞干布迎娶的大唐公主是谁?唐蕃和亲有什么意义?(5分)
【订立和约】
材料二 ……之后,辽与宋议和,签订“澶渊之盟”,辽军撤回,宋朝给辽岁币。此后很长时间,辽宋之间保持着和平局面。
(2)“辽”是哪个民族建立的政权?签订“澶渊之盟”时,还有哪个民族政权与北宋并立?(4分)
【开疆拓土】
材料三
(3)图1是谁?他的主要功绩是什么?结合图2,中央政府设置什么机构加强了对西藏的管辖?(8分)
【巩固统一】
材料四 在清朝辽阔的疆土上,生活着汉、满、蒙、回、藏等五十多个民族。清朝在边疆地区,分设机构,进行有效的管辖。清朝的统一,加强了各民族之间的经济文化联系,促进了边疆地区的开发,使我国统一多民族国家得到进一步巩固。
(4)为加强对新疆地区的管理,乾隆帝采取了哪些措施?(6分)
试卷答案
1.D 2.C 3.A 4.B 5.D
6.A 7.D 8.B 9.C 10.A
11.B 12.D 13.C 14.B 15.C
16.(1)错误;A;改正:唐。(3分)
(2)错误;B;改正:关汉卿。(3分)
(3)错误;B;改正:非洲东海岸。(3分)
(4)错误;A;改正:农业。(3分)
(5)错误;A;改正:乾隆。(3分)
17.(1)中心是:洛阳。(2分)
最北、最南端的城市是:涿郡、余杭。(2分)
由北到南四段的名称是:永济渠、通济渠、邗沟、江南河。(4分)
连接的五大河流,除海河、黄河外,还有:淮河、长江、钱塘江。(3分)
(2)大运河的开通,加强了南北地区政治、经济和文化交流;但也加重了人民的负担,加速了隋朝的灭亡。(6分)
18.(1)松赞干布迎娶的大唐公主是文成公主。(2分)
吐蕃和亲的意义:促进了吐蕃经济和社会的发展,也增进了汉藏两族的友好关系。(3分)
(2)“辽”是契丹族建立的政权。(2分)
签订“澶渊之盟”时,还有党项族建立的西夏政权与北宋并立。(2分)
(3)图1是成吉思汗(铁木真)。(2分)
他的主要功绩是统一蒙古各部,建立蒙古政权。(3分)
结合图2,中央政府设置宣政院加强了对西藏的管辖。(3分)
(4)为加强对新疆地区的管理,乾隆帝采取的措施:平定大、小和卓叛乱;设置伊犁将军,管辖包括巴勒喀什池在内的整个新疆地区。(6分)
学科网(北京)股份有限公司
$