上分专题11 概率与统计的综合应用-【学霸黑白题】2025-2026学年高中数学必修第二册(人教A版)
|
2份
|
4页
|
85人阅读
|
7人下载
内容正文:
专题课堂
上分专题11
概率与统计的综合应用
命题密钥
本专题中的概率与统计问题主要是研究样本与总体的数字特征,并利用古典概型计算概
率.概率与统计问题多以真实情境为背景设计试题,着重考查学生的阅读理解能力与数据分
析能力,解题时需要从题干描述及图表信息中提炼关键信息,梳理事件之间的关系,构建相应
的数学模型,
概率与统计的综合应用在高考中有非常重要的地位,如2022年的新高考Ⅱ卷中以解答
题形式出现,研究样本与总体的数字特征,并利用古典概型计算概率.更多的时候,概率与统
计常与高年级的数学知识相结合,侧重跨模块知识的融会贯通,成为考查学生综合能力的核
心命题热点
考点觉醒
●样本数字特征的计算问题
众数
取最高的小矩形底边中点的横坐标
中位数
根据中位数左右两侧小矩形面积之和相等估计中位数的值
频率分布
直方图
平均数
每个小矩形的面积乘矩形底边中点的横坐标之和
计算累计频率,确定百分位数在哪一组,设出百分位数,利
百分位数
用方程思想求解
平均数与
X1,X2,·,
x的平均数为无,方差为s2,则kx,+b,kx,+b,·,k+b的平均数
方差的性质
为kx+b,方差为k22
●概率中的重难题型
看作有序抽取,连续两次抽取的过程中,(a,b)与
(b,)不是同一个样本点
“放回”
“放回”与
存在重复抽取,样本空间中包含样本点(a,a
“不放回”问题
看作有序或无序抽取均可,也可看作一次性抽取
“不放回”
不存在重复抽取
分解为几个互斥的简单事件的和事件,利用P(4A,UA,U
方法
复杂古典概型
…UA)=P4)+P(A)++P(A,)求解
概率的计算方法
采用“正难则反”原则,转化为对立事件,再利用P(4)
万因
=1-P(④求解
事件的相互
判断
事件A,B相互独立←→P(AB)=P(A)P(B)
独立性
应用
将事件拆解成几个独立的步骤,利用独立性的公式求解
28
数学|必修第二册·RJ
实战演练
1.*某公司有甲、乙两支研发团队,现在要
2.(2025·辽宁省实验中学高一期末)某
考察两支团队的研发水平,随机抽取两个团
校的体育组为了了解本校高一学生的体能
队往年研发新品的成果如下:(A,B),(A,
状况,随机抽取了n名高一学生进行体能测
B),(A,B),(A,B),(A,B),(A,B),(A,B),
试,将所得评分(百分制)按体育组制定的体
能测试评价标准整理,得到频率分布直方图,
(A,B),(A,B),(A,B),(A,B),(A,B),(A,
已知评分在[70,80)中的学生有100人.体能
B),(A,B),(A,B).其中A,A分别表示甲团
测试评价标准如下表:
队研发成功和失败;B,B分别表示乙团队研
↑频率/组距
0.035----------
发成功和失败
(1)若某团队成功研发一种新品,则给该团
0.025
0.020
队记1分,否则记0分.试求两队研发新
品的成绩的平均数和方差,并比较两团
0.004
队的研发水平;
0405060708090100分数
(2)若公司安排两团队各自研发一种新品,
测试
[0,
40.
50,
60,
「70,[80.
90.
试估计恰有一队研发成功的概率,
评分
40)
50)
60)
70)
80)
90)
100
体能
D
C
B
A
等级
(1)求n的值及频率分布直方图中t的值;
(2)在抽取的体能等级为D的学生中,按照
测试评分的分组,分为两层,通过分层抽
样抽取出三人进行体能训练.根据以往
数据统计,经体能训练后,测试评分在
[40,50)中的学生的体能等级转为B的
概率为,测试评分在[50,60)中的学生
的体能等级转为B的概率为7,假设经
体能训练后的等级转化情况相互独立,
求在抽取出的三人中,经体能训练后至
少有一人的体能等级转为B的概率
黑白题·上分秘籍29
3.*(2025·河北保定高一期末)某宠物医4.整(2025·广东深圳高一期末)由甲、乙两
院为了解客户对宠物医院服务的满意程度,
个人组成的团队参加某项闯关游戏,第一关
医院对1000位客户进行了服务评价调查,
解密码锁,规则如下:
满分为100分.根据客户的评分数据(评分都
①一共有2道相同的密码锁,每一道密码锁
在[40,100]之间),将其按照[40,50)、[50,
都必须在1分钟以内解锁完毕才算解锁成
60)、[60,70)、[70,80)、[80,90)、[90,100]
功,否则视为解锁失败;
划分为6组,其频率分布直方图如图所示.
②第一关开始前,2人需决定由谁先开始解
频率/组距
锁,且第一位解锁人有2次连续解锁机会,
第二位解锁人也有2次连续解锁机会,第一
0.030------
位用完2次机会后若仍然有密码锁未被解
锁成功,则替换为下一位解锁人解锁;
0.015
0.010
③若2道密码锁均被解锁成功,团队立刻进
0.005
入下一关,否则视为该团队失败,淘汰出局
0405060708090100分数
现根据以往100次的测试,分别获得如下甲
(1)求图中a的值,并估算本次服务评价调
乙解开1道密码锁所需时间的频率分布直
查的平均得分.(同一组中的数据用该组
方图,其中a=0.7b
区间的中点值作代表)》
+频率/组距
↑频率/组距
0.04
(2)若宠物医院准备对给出高评价(将评分
0.03
从高到低排序,排在前13%的视为高评
0.017
0.02
价)的客户赠送宠物护理礼包,那么获得
0.01-
0.01
宠物护理礼包的客户评分至少要达到多
0.005
0253545556575
0'3545556575
少分?
甲时间/秒
乙
时间/秒
(3)若通过分层随机抽样的方式从“评分最
(1)求a,b的值,并求出甲解开1道密码锁
低组”[40,50)和“评分最高组”[90,
的时间在1分钟以内的频率
100]中抽取6人,再从这6人中随机抽
(2)以甲、乙解开1道密码锁所需时间位于
取2位客户进行回访,求进行回访的
各区间的频率代替概率,且甲、乙2人每
2人都来自“评分最高组”的概率,
次是否成功解开密码锁相互独立,解答
下列问题:
(1)若2人决定由甲先开始解锁,求团
队使用的解锁机会不超过3次就进入下
一关的概率;
(ⅱ)你认为甲、乙两人进入下一关的概
率是否与他们的出场顺序有关?试通过
计算说明理由,
30数学1必修第二册·RJ(3)解:存在如图②,延长三棱台ABC-A1B1C1的侧棱AA1,BB1,CC1
交于点P,由(1)得△PAC为正三角形.
因为BC⊥平面A,ACC1,BCC平面ABC,所以平面ABC⊥平面PAC.
取AC的中点N,连接PN,则PN⊥AC,且PN=√3,又因为平面ABC∩
平面PAC=AC,PNC平面PAC,所以PN⊥平面ABC.
过点E作EF∥PN交BN于点F,则EF⊥平面ABC,又因为ACC平
面ABC,所以AC⊥EF.
过点E作ED⊥AC于点D,连接FD,则FD为ED在平面ABC内的投
影,又因为ED∩EF=E,ED,EFC平面DEF,所以AC⊥平面DEF,又
因为FDC平面DEF,所以AC⊥FD,所以∠EDF为二面角E-AC-B
的平面角
若存在点E使得二面角E-AC-B的平面角正切值为
4,即
tan L EDF=尽,设EF=3,则FD=4,因为=E=2=DN
PN BN CN'BC CN'
所祭+品器+器1管告1解得1=古,
VC+BC=5,PB=2反,B,B=2,所以BE-EF即BE.1、
PB PN'
223,
3<B1B=2,所以线段B,B上存在满足题意的
上分专题11概率与统计的综合应用
1.解:(1)甲团队研发新品的成绩为:1,1,1,0,0,1,1,1,0,1,0,1,1,
0,1;
乙团队研发新品的成绩为:1,0,1,1,0,1,1,0,1,0,0,1,0,1,1.
号)八小号[(号八(号)s]会
x甲>x乙,屏<吃,通过两队平均数、方差的比较,可以看出甲团队的研
发水平优于乙团队
(2)记恰有一队研发成功的概率为P,所抽的15个结果中,恰有一队
研发成功包括(A,B),(A,B),(A,B),(A,B),(A,B),(A,B),(A,
B),共7个,.P=
7
151
100
2.解:(1)由已知条件可得n0.02X1050,又因为每组的小矩形的面
积之和为1.
所以(0.035+0.025+0.02+0.004+8t)×10=1,解得t=0.002.
(2)由(1)可知t=0.002,所以评分在[40,50)中的人数是评分在
[50,60)中人数的分
若按分层抽样抽取3人,则评分在[40,50)中的有1人,在[50,60)中
的有2人,
设事件M=“在抽取的3人中,经体能训练后至少有一人的体能等级
转为B”
经体能训练后的等级转化情况相互独立,所以P(M)子
21
12
子=3,所以P(M)=1-P(M=1-3子,
必修第二册·RJ
数经体能训练后至少有一人的体能等级转为B的概率为号
3.解:(1)由(0.005+0.010+0.015×2+a+0.030)×10=1,解得a=0.025;
45×0.05+55×0.15+65×0.3+75×0.25+85×0.15+95×0.1=71,
所以本次服务评价调查的平均得分为71分.
(2)设获得宠物护理礼包的客户评分至少要达到x分,
因为[80,90),[90,100)对应的频率分别为0.15,0.1,所以排在前
13%的高评价客户应在区间[80,90)内,
所以(90-x)×0.015+0.1=0.13,解得x=88,故获得宠物护理礼包的
客户评分至少要达到88分.
(3)设在“评分最高组”和“评分最低组”抽取的人数分别为x,y,
三6×2=4,y=6×,=2,“由分层随机抽样在“评分最高红
抽取4人,在“评分最低组”中抽取2人.
设“评分最高组”中的4人分别用A,B,C,D表示,“评分最低组”中
的2人分别为a,b表示.
从中抽取2人进行回访的所有结果为AB,AC,AD,Aa,Ab,BC,BD,
Ba,Bb,CD,Ca,Cb,Da,Db,ab,共15种
进行回访的2人均来自“评分最高组”的所有结果为AB,AC,AD,BC,
BD,CD,共6种,故进行回访的2人都来自“评分最高组”的概率为
62
15=5
4.解:(1)由(0.005+0.01+0.017+a+b)×10=1,又因为a=0.7b,解得a=
0.028,b=0.04.
甲解开1道密码锁在1分钟时正好位于[55,65)中间,所以甲在1分
钟内解开1道密码锁的频率为(0.005+0.017+0.028+0.02)×10=0.7.
(2)由题可知乙在1分钟内解开1道锁的频率为(0.01+0.03+0.02)×
10=0.6,设甲在第i次开锁成功为事件Ai(i=1,2),则P(A1)=
P(4)上0,乙在第次开锁成功为事件B,(i=1,2),则P(B,)月
63
P(B2)=105
(ⅰ)若甲先开始解锁,团队使用的解锁机会不超过3次就进入下
关总共有:A1A2,A1A2B1,A142B13种情况,所以其概率为:
P=4P4石r)-石石b品g品
7.3371
105500
(ⅱ)甲、乙两人进入下一关的概率与他们的出场顺序无关.假设甲先
开锁乙后开锁,进入下一关的情况有:A1A2,A1A2B1,A1A2B1,
A1A2B1B2,A1A2B1B2,A1A2B1B2共6种情况,则其概率为:
P(AA2)+P(A A2B)+P(AA2B)+P(A A2BB2)+P(AA2 BB2)+
3
37233、3、33_2188547
0*10×行×万+10×10×方×行-250625
假设乙先开锁甲后开锁,进入下一关的情况有:B1B2,B1B2A1,
B1B2A1,B1B2A1A2,B1B2A1A2,B1B2A1A2共6种情况,则其概率为:
P(B B2)+P(B B2A)+P(B B2A)+P(B B2 A A2)+P(B B2 AA2)+
x7+3x2x3×
0号品品号号品0--器图为器
所以与他们的出场顺序无关
黑白题112
资源预览图