内容正文:
10.2事件的相互独立性
白题
基础过关
限时:25min
题组1判断事件的相互独立性
5.*北师教材变式(2025·福建福州高一期
1.·(2025·河南周口高二月考)若古典概型
末)在如图所示的电路中,两个开关A,B闭合
的样本空间2={1,2,3,4,5,6},事件A={2,
与否相互独立,且在某一时刻A,B闭合的概
4,6},B={1,2,3,4},则
(
A.B包含A
B.A与B对立
率分别为}4,则此时灯亮的概率为()
C.A与B互斥
D.A与B相互独立
2.*(2025·江西吉安高二期末)连续掷一枚
均匀的骰子两次,记事件A=“第一次掷出的点
数为奇数”,事件B=“第二次掷出的点数为偶
数”,事件C=“两次掷出的点数之和为偶数”,
A.
2
B
12
D.6
事件D=“两次掷出的点数之积为偶数”,则
6.*设两个独立事件A和B都不发生的概率为
(
6A发生B不发生的概率与B发生A不发生
A.事件B与事件D相互独立
B.事件A与事件D相互独立
的概率相同,则事件A发生的概率P(A)=
C.事件A与事件C相互独立
D.事件C与事件D相互独立
7.*(2025·河北邢台高一期末)甲、乙、丙三
题组2相互独立事件的概率计算
人独立地作答一道试题,且甲、乙、丙答对该
3.·(2025·山东泰安高一月考)甲、乙两人
进行三分远投比赛,甲、乙每次投篮命中的概
道认愿的概率分别为}2号
率分别为0.5和0.4,且两人之间互不影响.若
(1)求无人答对该道试题的概率;
两人分别投篮一次,则两人都命中的概率为
(2)求至少有两人答对该道试题的概率,
A.0.2
B.0.4
C.0.6
D.0.8
4.(2025·河南安阳高一期末)已知甲、乙
两袋中均装有若干个大小相同的红球和白
球,从甲袋中摸出一个红球的概率是?,从乙
袋中摸出一个红球的概率是),从两袋中各摸
出一个球,则2个球中恰有1个红球的概率为
(
A
B.1
C.
D.
2
4
2
3
必修第二册·RJ黑白题138
黑题
应用提优
限时:45min
1.下列各对事件中,M,N是相互独立事件
独立,则甲班取得最终胜利的概率为(
的个数为
(
4.8
05
①袋中有5个白球,5个黄球,除颜色外完全
16
相同,依次不放回地摸两次,事件M=“第1次5.*(多选)(2025·河北衡水高二期末)为了
摸到白球”,事件N=“第2次摸到白球”;
更准确地使用韦恩图来探究事件的相互独立
②分别抛掷2枚相同的硬币,事件M=“第
性,王老师用面积大小来表示某事件所包含
1枚为正面”,事件N=“两枚结果相同”;
样本点的数目,即(A-S(4)
,其中S(A),
③一枚均匀的硬币掷两次,事件M=“第一次
n(B)S(B
为正面”,事件N=“第二次为反面”
S(B)为事件A,B对应区域的面积,U表示全
A.0
B.1
C.2
D.3
集.下列韦恩图中,事件A与事件B相互独立
2.★(多选)(2025·山东济南高一月考)已知
的是
(
有限集2为随机试验E的样本空间,事件A,
AB
AB
B为2的子集,则事件A,B相互独立的充分
AB
A丽
条件可以是
A
B
A.ACB
B.A=⑦
C.P(AB)=P(A)P(B)
D.P(AB)+P(A)P(B)=P(B)
3.**(2025·湖南邵阳高一期末)小明参加一
6.**(2025·吉林长春高一月考)设样本空
场弓箭比赛,需要连续射击三个靶子,每次射
间2={1,2,3,4}含有等可能的样本点,若事
箭结果互不影响,已知他射中这三个靶子的
件A,B是2的子集,且A,B相互独立,其中
1
n(A)=2,n(B)=2 P(AUB)=
概率分别为x,x,3,若他恰好射中两个靶子的
7.*(2025·湖南长沙长郡中学高一期末)
概率是。,那么他三个靶子都没射中的概率是
甲、乙两人组成的“梦队”参加篮球机器人比
赛,比赛分为自主传球和自主投篮两个环节,
其中任意一人在每个环节获胜得2分,失败得
B.2
3
5
8
D.
8
0分,比赛中甲和乙获胜与否互不影响,各环
4.*甲班和乙班同学在运动会上进行拔河比
节之间也互不影响若甲在每个环节中获胜的
赛,在前三局比赛中,甲班胜2局,乙班胜
概率都为},乙在每个环节中获胜的概率都为
1局,规定先胜3局者取得最终胜利,已知甲
P,且甲、乙两人在自主传球环节得分之和为
班在每局比赛中天鞋的概率为,乙班在每局
2分的餐率为)则p的值为
,“梦队”
比赛中获胜的概率为4,且各局比赛结果相互
在比赛中得分不低于6分的概率为
第十章黑白题139
8.整(2025·江西宜春高一期末)某公司年会9.禁(2025·广东清远高一期末)某校数学建
拟通过摸球抽奖的方式对员工发红包,先在
模社团招聘社长职位分笔试与面试两个环
个不透明的袋子中装入10个标有一定金额的
节,在笔试中有两轮答题:第一轮从A类的
球(除标注的金额不同外,其余均相同),其中
5个问题中任选两题作答,若两题都答对,则
标注的金额为100元、200元、300元的球分别
得40分,否则得0分:第二轮从B类的5个问
有5个、3个、2个.参与的员工每次从袋中随
题中任选两题作答,每答对1题得30分,答错
机摸出1个球,记录球上标注的金额后放回袋
得0分.若两轮总分不低于60分,则进入面试
中,连续摸n次.规定:每人摸出的球上所标注
环节.小红和小明参加此次招聘,已知小红
的金额之和为其所获得的红包的总金额,
对A,B类每个问题的答对的概率均为0.5.
(1)当n=1时,求甲员工所获得的红包金额
在A类的5个问题中,小明只能答对4个问
不高于200元的概率;
题,在B类的5个问题中,小明每个问题答对
(2)当n=2时,设事件A=“甲员工获得的红
的概率都为0.4.他们回答任一问题正确与否
包总金额不低于300元”,事件B=“甲员
互不影响,
工获得的红包总金额不高于500元”,试
(1)求小明在第一轮得40分的概率;
判断事件A,B是否相互独立,并说明
(2)求小红两轮总分得60分的概率;
理由
(3)试判断小红和小明谁更有机会进入面试
环节.
压轴挑战
熱(2025·陕西咸阳高二月考)甲、
乙两人进行羽毛球比赛,采用五局三
胜制(每局比赛没有平局,先胜三局
者获胜并结束比赛),第一局甲获胜的概率为}
之后两人每局获胜的概率受上局比赛结果的影
响,设甲每局比赛获胜概率为p:(i=1,2,3,4,5),
3
其中P=弓,若上局获胜,则下一局获胜的概率
比上局获胜概率更大且满足P1=P:+p(p>0),若
上局未获胜,则下一局获胜的概率为P+1=P:p,
若甲、乙比赛三局结束的概率为,5刃
125
则4局结束
比赛并且甲获胜的概率为
必修第二册·RJ黑白题140D),(D,B,C,A),故其概率P=24
7
(3)书包都拿错了包含9个样本点,分别为(B,A,D,C),(B,C,
D,A),(B,D,A,C),(C,A,D,B),(C,D,A,B),(C,D,B,A),(D,A,
93
B,C),(D,C,A,B),(D,C,B,A),故其概率P=248
10.解:(1)两次抽取小球的所有可能结果为(1,1),(1,2),(1,3),(1,
4),(1,5),(2,1),(2,2),(2,3),(2,4),(2,5),(3,1),(3,2),(3,
3),(3,4),(3,5),(4,1),(4,2),(4,3),(4,4),(4,5),(5,1),
(5,2),(5,3),(5,4),(5,5).
(2)记规则一中获得二等奖为事件A2,记规则二中获得二等奖为事
件B2,
事件A2包含(3,3),(3,5),(4,4),(5,3),(5,5)五个样本点,故
51
P(A2)=25=5
事件B2包含(1,4),(2,3),(3,2),(4,1),(5,5)五个样本点,故
p(B,)=255
51
(3)两种规则获奖的概率一样大.记规则一中获得一等奖为事
件A1,获得三等奖为事件A3,规则二中获得一等奖为事件B1,获得
三等奖为事件B3:
2
事件A1包含(1,1),(2,2)两个样本点,P(A)F25
事件A3包含(1,2),(1,4),(2,1),(2,3),(2,5),(3,2),(3,4),
(4,1),(4,3),(4,5),(5,2),(5,4)十二个样本点,P(4)=25
12
.规则一获奖的概率为P(A1+A2+A3)=P(A1)+P(A2)+P(A3)=
2+1+12-19
2552525
事件B,包含(1,2),(2,1)两个样本点,P(B)=2
事件B3包含(1,1),(1,3),(1,5),(2,2),(2,4),(3,1),(3,3),
(3,5),(4,2),(4,4),(5,1),(5,3),(5,5)(在B2中已经记录,不
2
再计算),十二个样本点,P(B3)=25
∴.规则二获奖的概率为P(B1+B2+B3)=P(B1)+P(B2)+P(B3)=
21,1219
2552525
.两种规则获奖的概率一样大
压轴挑战
11
24
解析:根据题意,不妨假设甲的卡片顺序为7,5,3,1,则乙的卡片
顺序共有4×3×2×1=24(种),甲得2分,所选卡片情况为:①甲所得分
的卡片为7,5,则(7,6),(5,4),(3,8),(1,2):(7,6),(5,2),(3,4),
(1,8);(7,6),(5,2),(3,8),(1,4):(7,4),(5,2),(3,8),(1,6);(7,
4),(5,2),(3,6),(1,8);(7,2),(5,4),(3,8),(1,6);(7,2),(5,4)
(3,6),(1,8)共7种情况.②甲所得分的卡片为7,3,则(7,6),(3,2)
(5,8),(1,4);(7,4),(3,2),(5,6),(1,8);(7,4),(3,2),(5,8),(1,
6).共3种情况.③甲所得分的卡片为5,3,则(5,4),(3,2),(7,8),(1,
6),共1种情况所以甲的总得分为2的概率P=24-24
7+3+111
10.2事件的相互独立性
白题
基础过关
1.D解析:事件A与B没有包含关系,A选项错误;事件AB={2,4}≠
⑦,所以A与B不互斥也不对立,B,C选项错误;P(A)=三:
6-29
63,P(AB)=21
P(B)=42
6=3P(AB)=P(A)P(B),所以事件A
与B相互独立,D选项正确.
2C解析:由题意可知P(A)三,P(B)=,P(C)=8-2
273
P(D)=36年,事件BD表示第一次任意掷,第二次掷出的点数为
参考答案
衡数则P)=子面P公代D)=宁×子-名D)
故事件B与事件D不相互独立,选项A错误;事件AD表示第一次掷
出的点数为奇数,第二次掷出的点数为偶数,则P(AD)=364
3×31
133
而P(A)P(D)=2X令≠P(AD),故事件A与事件D不相互独
立,选项B错误:事件AC表示两次掷出的点数均为奇数,则P(AC)=
,而P(A)P(C)=2×2=41
-X-
】=P(AC),故事件A与事件C
相互独立,选项C正确:事件CD表示两次掷出的点数均为偶数,则
1.33
P(CD)=P(C)P(D)=2X4=
-≠P(CD),事件C与
事件D不相互独立,选项D错误
方法总结
判断两个事件是否相互独立的方法:
(1)根据生活常识进行判断;(2)通过概率计算进行判断,若
P(AB)=P(A)P(B),则事件A与事件B相互独立;反之,若
P(AB)≠P(A)P(B),则事件A与事件B不相互独立,
3.A解析:由题意两人都命中的概率为0.5×0.4=0.2
4.C解析:设“从甲袋中摸出一个红球”为事件A1,“从乙袋中摸出一
个红球”为事件A2,则P(A1)=3,P(A,)=2,且A1,A2相互独立,
则2个球中恰有1个红球的概率为P(A1)P(A2)+P(A,)P(A2)=
11
5.A解析:此时灯亮由三个独立事件组成,即A,B开关同时闭合、只
闭合A、只闭合B,而它的对立事件是A,B都不闭合,所以灯亮的概
率P=1(号)×(14)2
6.
3
4
,解析:设两个独立事件A和B发生的概率分别为x,y,则(1
x)(1-y)=16“A发生B不发生的概率与B发生A不发生的概率相
同1y)01-),即xy(1-)2=6解得=子,事
3
3
件A发生的概率P(A)=
年故答案为子
1.解()依题意,无人答对该道试题的概率为(1-号)×(1分))×
(号)g
(2)至少有两人答对该道试题的概率为了×2×了+3×2
11211
×1
四方法总结
在求事件的概率时,有时会遏到求“至少”或“至多”等事件概率的
问题,如果从正面考虑这些问题,求解过程比较繁琐,当这些事件的
对立事件十分简单,并且其概率极易求出时,可逆向思考,先求出其
对立事件的概率,再利用差事件的概率公式求解。
黑题
应用提优
1.C解析:在①中,M,N不是相互独立事件;在②中,P(M)=
2
P()=子,P(M)=子=P(M)P(),因此M,N是相互蕴立事件;
在③中,第一次为正面对第二次的结果不影响,因此M,N是相互独
立事件
2.BCD解析:对于A,由ACB,得若A发生,则B一定发生,所以事
件A,B不相互独立,故A错误;对于B,由A=0,可得A∩B=☑,所
以P(AB)=0=P(A)P(B),所以事件A,B相互独立,故B正确;对于
C,因为P(AB)=P(A)P(B),所以事件A,B相互独立,所以事件A,B
黑白题085
相互独立,故C正确;对于D,由P(AB)+P(A)P(B)=P(B),结合
P(B)=P(AB)+P(AB),得P(AB)=P(A)P(B),所以事件A,B相互
独立,故D正确.
3.C解析:记小明射中三个靶子分别为事件D,E,F,且D,E,F相互独
立,且P(D)=P(E)=x,P(F)=子,恰好能射中两个靶子为事件
DEF,DEF,DEF,且DEF,DEF,DEF两两互斥,所以P(DEF+
D EF+DEF)=P(DE F)+P(D EF)+P(DEF)=P(D)P(E)P(F)+
P(D)P(EP氏D+P(DP(E)P(P)=··(I-号)·(I
11
1
)·3+(1-)··36,解得x=4,三个靶子都没射中为事
件DEF,微P代DE列=代DP图P以)=子号-号
4.D解析:甲班取得最终胜利包含两种情况:一是第4局甲班胜,此时
甲班胜的概率为P,三;三是第4局甲班负,第5局甲班胜,此时:
班胜的概率为P2=1-
1-3】x3=3,所以甲班取得最终胜利的概
41
3.315
率为P=P1+P2=4+1616
5.BC解析:选项A:事件A,B互斥,所以P(AB)=0,而P(A)>0,
P(B)>0→P(A)P(B)>0,所以P(AB)≠P(A)P(B),故事件A,B不
相互独立,A不正确.选项B:设题图中的小的长方形的面积为S,利
用事件A,B相互独立的定义有P(AB)=P(A)P(B),由P(AB)=
n(P(A)(A)(B)(AB)2s1
n(AB)S 1
n(U)
n(U)
4S2,P(B)=
(4B)+nABS-】所以P(AB)=P(A)P(B),所以题
n(U)
n(U)
图中事件A,B相互独立,B正确;选项C:利用事件A,B相互独立的
定义有P(AB)=P(A)P(B),由题图得B=U,所以P(B)=P(U)=1,
P(AB)=P(A),所以P(AB)=P(A)P(B),所以题图中事件A,B相互
独立,C正确:选项D:由题图知A为B的子集,所以P(AB)=P(A):
而B为U的真子集,则P(B)<1,所以P(A)P(B)<P(A),所以
P(AB)≠P(A)P(B),D不正确,
解析:因为n(A)=2,n(B)=2,所以P(A)=2=
42,P(B)=
2,而A,B相互独立,得P(AB)=P(A)P(B)=之×)=1,
1
1.113
P(AUB)=P(A)+P(B)-P(AB)=2+24=4
7.3243
5400
解析:记事件A=“两人在自主传球环节得分之和为
2分”,B:=“甲在自主传球环节得i分”(i=0,2),C,=“乙在自主传球
环节得j分”(=0,2),由题意可知,B与C相互独立,且A=
(BC2)U(B2C0),事件BC2与B2C0互斥,故P(A)=P(BC2)+
P6)=子(1p)品解得=号记事件D=“梦队'在
。9
比赛中得分不低于6分”,E5=“甲在自主投篮环节得k分”(k=
0,2),F,=“乙在自主投篮环节得1分”(1=0,2),由题意可知B,C,
E,F相互独立,则D=(BE2C2F2)U(B2EC2F2)U
(B2E2CoF2)U(B2E2C2F0)U(B2E2C2F2),且事件BE2C2F2,
B2EC2F2,B2E2CoF2,B2E2C2F0,B2E2C2F2两两互斥,则P(D)=
P(BoE2C2F2)+P(B2EoC2F2)+P(B2E2CoF2)+P(B2E2C2Fo)+
3,3332,3333243
5+4x4x5x5+4x4x5x5-400
8.解:(1)因为n=1,即只摸1次球,红包总金额不高于200元,即为
100元或200元,从袋中随机摸出1个球,对应的红包金额为100元
的概率为,为20元的概率为。,放甲员工所获得的红包金颤不
必修第二册·RJ
高于200元的概率为2+10了
1,34
(2)当n=2时,AB=“甲员工获得的红包总金额为300元或400元或
500元”,因为300=100+200=200+100,400=200+200=100+300=
30+100,50=200+300=300+200,所以P(AB)=10×10+10×10
53,35
335225一3223◆71事件4的对立事
10×1010*1010*1010*1010x10100
件为“甲员工获得的红包总金额为200元”,所以P(A)=1-
【。)=,;事件B的对立事件为“甲员工获得的红包总金额为
600元”,因为600=300+300,所以P(B)=1-
后广会所以
10
3.24
1871
P(A)P(B)=4X2525100
P(AB),所以事件A,B不相互独立.
9.解:(1)对A类的5个问题进行编号:a,b,c,d,e,第一轮从A类的5个
问题中任选两题作答,则有{(a,b),(a,c),(a,d),(a,e),(b,c),
(b,d),(b,e),(c,d),(c,e),(d,e){,共10种,设小明只能答对4个
问题的编号为a,b,c,d,则小明在第一轮得40分,有{(a,b),(a,c),
(a,d),(b,c),(b,d),(c,d)},共6种,则小明在第一轮得40分的概
,63
率为05
(2)设“小红两轮总分得60分”为事件A,“小红第一轮答错一题得
0分,第二轮答对两题得60分”为事件B:“小红第一轮答错两题得
0分,第二轮答对两题得60分”为事件C.则A=B+C,P(B)=[0.5×
(1-0.5)+(1-0.5)×0.5]×0.5×0.5=0.125;P(C)=[(1-0.5)×(1-
0.5)]×0.5×0.5=0.0625,P(A)=P(B)+P(C)=0.125+0.0625=
0.1875=16
3)由()知,小明在第一轮得40分的概率为。,则小明在第一轮得
0分的概率为1一?子依题意,两人能够进入面试环节,即两轮总
得分不低于60分.当第一轮答对两题得40分,第二轮答对一题得
30分时,小红和小明晋级复赛的概率分别为P,=0.5×0.5×「0.5×(1-
0.5)+(1-0.5)×0.5]=0.125,P2=号×(04x06+0.6x0.4)=0.28:当
第一轮答对两题得40分,第二轮答对两题得60分时,小红和小明晋
3
级复赛的概率分别为P3=0.5×0.5×0.5×0.5=0.0625,P4=5×0.4×
0.4=0.096;当第一轮答错一题得0分,第二轮答对两题得60分时,
小红晋级复赛的概率为P5=[0.5×(1-0.5)+(1-0.5)×0.5]×0.5×
05=0.125,小明晋级复赛的概率为P6三气×0.4x0.4=0.064;当第一
轮答错两题得0分,第二轮答对两题得60分时,小红晋级复赛的概
率为P,=[(1-0.5)×(1-0.5)]×0.5×0.5=0.0625,.小红晋级复赛
的概率为P1+P3+P5+P2=0.125+0.0625+0.125+0.0625=0.375;小
明晋级复赛的概率为P2+P4+P6=0.288+0.096+0.064=0.448.
0.448>0.375,∴.小明更有机会进入面试环节,
压轴挑战
273
1250
解析:若三局结束比赛,则可能三局均为甲胜,或者三局均为乙
胜若药为甲经则服率P子x(停切)小(?+)一多+
5
若均为2胜,则率p子(小()行+品
27
8
.27.27.4
39.3557
+25P+125+5p2+
+25P+125125
即250n4195-2=0,解得p=0或p=号(会去),所以p=0若打
完4局结束比赛,则需一方以3:1获胜,因此第4局必须是胜,前3局
3727
胜2局即可,其中甲在第1,2,4局获胜的概率P1=5×10×10×10
黑白题086
品甲在第1,34局庆硅的概率月-号×品×号×品0甲在
2.5.3.7210
第2,34局获胜的概率B=5×0×了×0250所以打完4局结
束比赛并且甲获胜的概率P=P1+P2+P3=
147+189+210546273
2500
25001250
10.3频率与概率
10.3.1频率的稳定性+10.3.2随机模拟
白题
基础过关
1.AC解析:根据频率和概率的定义易得AC正确:对B,因为概率是
频率的稳定值,频率是概率的近似值,不能说频率就是概率,故B错
误:对D,任意事件A发生的概率P(A)总满足0≤P(A)≤1,故
D错误
2.ABC解析:对于A:从中任取100件,可能有10件是次品,A错误;
对于B:做7次抛硬币的试验,结果3次出现正面,因此,抛一枚硬币
出现正面的频率是?,不是概率为?,B错误;对于C:多次重复试
验中事件发生的频率在某一常数附近,此常数为概率,与描述不符,
C错误;对于D:10000次的界定没有科学依据,“不一定很准确”的
表达正确,试验次数越多,频率越稳定在概率值附近,但并非试验次
数越多,频率就等于概率,D正确
3.C解析:由题可知,试验次数越多,频率越接近概率,对可能性的估
计误差越小,可能性越大,所以合计列对应的频率最为合适
4.A解析:根据题意,抽样取米一把,数得155粒内夹谷31粒,则样本
中夹谷的腹率为码行,则这托米内夹行约为185×写
361(石)
5.300解析:由题表可知,最高气温低于25℃的频率为45=0.1,所
90
以6月份这种冷饮一天的需求量不超过300瓶的概率估计值为0.1.
63解折:红色小球出现的频率为恐58%,所以红色小球出现的:
率应接近58%,设袋子中红色小球的个数为,当=3时,?=60%
最接近58%,所以袋中红色小球最有可能有3个,
7.解:(80-089,号4-0901①@对应的频率分别为080,
0.901.
(2)从题表中数据可看出,虽然频率都不一样,但随着试验的鱼卵数
不断增多,孵化成功的频率稳定在0.9附近,由此可估计这种鱼卵孵
化成功的概率为0.9.
(3)大概需要鱼卵300-5600(个)。
0.9
8.C解析:由题意可知,代表事件“一年内这3台设备都不需要维修”
的数组有533,224,344,254,424,435,335,233,232,353,442,共
11
11组,因此,所求概率P=200.5,
9.选出的4个人中,只有1个男生解析:用1~4代表男生,用5~9代
表女生,“4678”表示一男三女,即“4678”代表的含义是选出的4个
人中,只有1个男生
102
解析:由随机产生的随机数可知恰好抽取三次就停止的有
021,001,130,031,共4组随机数,所以恰好抽取三次就停止的概率
为4、2
189
黑题应用提优
1.ABC解析:对于选项A,某人打靶,射击10次,击中7次,则此人中
靶的频率(不是概率)为0.7,故A错误;
对于选项B,虽然抛掷一枚质地均匀的硬币“正面朝上”的概率是
),但是一位同学做抛硬币试验,抛6次,不一定有3次“正面朝
上”,故B错误;
参考答案
对于选项C,虽然某福利彩票回报率为47%,但是买这种彩票,中奖
或不中奖都有可能,事先无法预料,故C错误;
对于选项D,必然事件发生的概率是1,但是发生的概率等于1的事
件不一定为必然事件,故D正确.故选ABC
2.B解析:击中的环数不小于8的频率为2+13+8=0.55,因此估计其
60
概率为0.55.故选B.
3.AB解析:可回收物约占生活垃圾的比例为30+20+40+30=30%,所
1000
以A正确:生活垃圾投放错误的概率约为1300+20+50+60=39%,所
1000
以B正确;因为厨余垃圾、可回收物、有害垃圾和其他垃圾四类垃圾箱
中顿放正确的城华分别为票器器引品合品品它们
的大小关系为分品高品所以投故正确的率最低份是其他
垃圾”箱,所以C错误;至=300+80+20+100=125,=
4
(30-125)2+(80-125)2+(20-125)2+(10-1252_1732+452+1052+25-
4
4
11075,所以D错误故选AB.
4.A解析:因为一个装有大小、形状和质量完全一样的50个白球和
50个红球的袋子中,随机摸出1个球,摸到白球和红球的概率都为
,因此,这200人中,回答了第-个问题的有100人,而一年365天
1
中,日期为奇数的有186天,所以对第一个问题回答“是”的概率为
186-0.51,所以这100个回答第一个问题的人中,约有51人回答了
365
“是”,从而可以估计,在回答第二个问题的100人中,约有9人回答
了“是”,所以可以估计出该地区经常吸烟的成年人所占的百分比约
为9%.
5.0.75解析:由题意,事件三只豚鼠中至少一只被感染的对立事件为
三只豚鼠都没被感染,随机数中满足三只豚鼠都没被感染的有907,
966,569,556,989,共5个,故三只豚鼠都没被感染的概率为20
0.25,则三只豚鼠中至少一只被感染的概率为1-0.25=0.75.
6.0.550.3解析:事件A发生时当且仅当一年内出险次数小于2.
由题目所给数据知,一年内出险次数小于2的颜率为60+50=0.55,
200
故P(A)的估计值为0.55.
事件B发生时当且仅当一年内出险次数大于1且小于4.
由题目所给数据知,一年内出险次数大于1且小于4的频率为
30+30=0.3,故P(B)的估计值为0.3,
200
7.0.42解析:由题中频数分布表可知,高一家长满意度等级为不满意
的概率为了,为满意的概率为?,为非者满意的概率为
1
高二家长满意度等级为不满意的概率为号,为满意的概率为?,为
非常满意的概率为0'
1
高一家长的满意度等级高于高二家长的满意度等级有三种情况:
①高一家长满意,高二家长不满意,其概率为子×子=
2
②高一家长非常满意,高二家长不满意,其概率为丁×子幻
③商一家长非常满意,高二家长满意,其概率为了×了0
则事件A发生的散率为会云0-动0红放答案为0
8.解:(1)由题表可知,甲分厂加工出来的一件产品为A级品的概率为
乙分厂加工出来的一件产品为A级品的概率
(2)甲分厂加工100件产品的总利润为40×(90-25)+20×(50-
25)+20×(20-25)-20×(50+25)=1500(元),所以甲分厂加工
黑白题08/