内容正文:
陕西师大附中2024-2025学年度第一学期高三年级
期中考试政治试题
一、选择题(本部分共16个小题,每题3分,共计48分)
1. 党的二十届三中全会于2024年7月15日至18日在北京召开,会议审议通过了《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》。《决定》一共提出了300多项重要改革举措,都是涉及体制、机制、制度层面的内容。对我国全面深化改革认识正确的是( )
①全面深化改革从根本上改变了中国社会的发展方向
②全面深化改革为中国式现代化激发活力、增添动力
③改革开放是党和人民事业大踏步赶上时代的重要法宝
④二十届三中全会开启了改革开放的新时期
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
【答案】C
【解析】
【详解】①:中华人民共和国的成立从根本上改变了中国社会的发展方向,错误。
②③:《决定》一共提出了300多项重要改革举措,都是涉及体制、机制、制度层面的内容。全面深化改革为中国式现代化激发活力、增添动力,改革开放是党和人民事业大踏步赶上时代的重要法宝,正确。
④:党的十一届三中全会开启了改革开放的新时期,错误。
2. 《共产党宣言》明确指出:“资产阶级不仅锻造了置自身于死地的武器;它还产生了将要运用这种武器的人——现代的工人,即无产者。”对此解读正确的是( )
①资产阶级的灭亡和无产阶级的胜利是同样不可避免的
②资本主义社会阶级统治的根基被资本主义生产方式自行摧毁
③资本主义社会的基本矛盾贯穿社会历史发展的始终
④无产阶级作为独立的政治力量登上历史舞台是历史的必然
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】A
【解析】
【详解】①②:“资产阶级不仅锻造了置自身于死地的武器;它还产生了将要运用这种武器的人——现代的工人,即无产者。”这句话强调资本主义社会阶级统治的根基被资本主义生产方式自行摧毁,资产阶级的灭亡和无产阶级的胜利是同样不可避免的,①②正确。
③:资本主义社会的基本矛盾贯穿于资本主义社会的始终,并不能贯穿社会历史发展的始终,③排除。
④:这句话强调的资本主义生产方式的内在矛盾,即生产力和生产关系的矛盾,和资产阶级与无产阶级的关系,而非强调无产阶级作为独立的政治力量登上历史舞台是历史的必然,④排除。
故本题选A。
3. 2024年国务院《政府工作报告》中提出要“着力扩大国内需求”,在外需收缩的背景下,要着力挖掘内需潜力,促进消费加快恢复,促进国民经济平稳健康发展。下列扩大内需的措施中最直接有效的是( )
①实施积极的财政政策,帮助小微企业解决融资难题,激发小微企业活力
②发挥对外开放对内需的拉动作用,更高效率实现国内国际双循环畅通
③多渠道增加居民收入,加快服务性消费等消费新业态新模式的发展
④充分发挥投资关键作用,加大对医疗卫生、农业农村等重大项目的投资
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】D
【解析】
【详解】①:帮助小微企业解决融资难题属于货币政策,而不是财政政策,排除。
②:本题考查在外需收缩的背景下,扩大内需最直接有效的措施,对外开放和国际循环不属于扩大内需的措施,不符合题意。
③:收入是消费的基础和前提,多渠道增加居民收入、培育消费新业态,能够直接拉动国内消费需求,是扩大内需的直接有效措施,符合要求。
④:投资是内需的重要组成部分,加大国内公共领域、重大项目的投资,直接扩大国内投资需求,是扩大内需的直接有效措施,符合要求。
4. 2024年中央企业持续推进重点工程项目建设和维护我国产业链安全,加快推进高质量发展,更好发挥国有经济战略支撑作用。中央企业2023年实现营业收入39.8万亿元、利润总额26万亿元;累计完成固定资产投资(含房地产)5.09万亿元、同比增长11.4%,可见( )
①央企肩负着引领产业链关键环节发展的责任
②国有企业在国民经济中的主体地位日益增强
③国有经济在公有资产中实现质和量的双提升
④发展中国特色社会主义的物质基础更加坚实
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】B
【解析】
【详解】①:中央企业持续推进重点工程项目建设,以科技创新推动产业创新,加快推进高质量发展,表明了央企肩负着引领产业链关键环节发展的责任,正确。
②:我国坚持公有制为主体,表述错误,排除。
③:正确表述是“公有资产在社会总资产中占优势”,且材料仅体现中央企业自身的增长,没有体现国有经济在公有资产中的质、量变化,排除。
④:国有企业是中国特色社会主义的重要物质基础,中央企业营收、利润、投资的稳定增长,让我国发展的物质基础更加坚实,正确。
5. 2024年政府工作报告提出,为系统解决强国建设、民族复兴进程中一些重大项目建设的资金问题,从2024年开始拟连续几年发行超长期特别国债,专项用于国家重大战略实施和重点领域安全能力建设。发行此类特别国债旨在( )
①拓宽民间投资渠道,增加财产性收入
②加强科学宏观调控,以规避市场失灵
③拉动投资,夯实长期高质量发展基础
④聚焦关键任务和领域,维护经济安全
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】D
【解析】
【详解】①:发行本次特别国债的核心目的是为国家重大项目建设筹集财政资金,而非拓宽民间投资渠道、增加居民财产性收入,不符合题意。
②:发行超长期特别国债属积极财政政策,体现了宏观调控,但这不是目的。且科学宏观调控可以弥补市场失灵,但市场调节的局限性是固有的,无法完全规避市场失灵,排除。
③:筹集的资金用于重大战略项目建设,能够拉动有效投资,为长期高质量发展夯实基础,正确。
④:该国债专项用于国家重大战略实施和重点领域安全能力建设,体现了聚焦关键任务领域,有利于维护国家经济安全,正确。
6. 2024年,随着经济形势的好转,我国养老金上调方案公布,该方案对养老金释放了上调利好,北京、宁夏等地表示将提高退休人员基本养老金。随着养老保险制度改革的推进,企业职工养老保险全国统筹、推动个人养老金发展成为提升养老保障能力的重要抓手,上述举措表明政府( )
①坚持社会保障水平与经济社会发展相适应
②完善社会保障体系,增强人民获得感
③加大初次分配调节力度,实现公平正义
④促进收入分配的平均化,实现共同富裕
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】A
【解析】
【详解】①:随着经济形势的好转,我国养老金上调方案公布,这表明政府坚持社会保障水平与经济社会发展相适应,①符合题意。
②:北京、宁夏等地表示将提高退休人员基本养老金,随着养老保险制度改革的推进,企业职工养老保险全国统筹、推动个人养老金发展成为提升养老保障能力的重要抓手,这表明政府完善社会保障体系,增强人民获得感,②符合题意。
③:养老金属于再分配,材料不涉及加大初次分配调节力度,③表述错误。
④:要促进收入分配的公平,而不是平均化,④表述错误。
故本题选A。
7. 经党中央同意,自2024年4月至7月在全党开展党纪学习教育。各级党组织积极行动,着力在“真”上下功夫,在“严”上做文章,在“实”上用力气,教育引导党员干部把党纪铭刻于心、见诸于行。材料表明,中国共产党( )
A. 永葆初心使命,紧紧依靠人民群众推动国家发展
B. 勇于自我革命,深入推进党的建设新的伟大工程
C. 重视理论探索创新,不断加强思想建设和组织建设
D. 发挥战斗堡垒作用,锤炼忠诚干净担当的政治品格
【答案】B
【解析】
【详解】B:材料中提到的“在全党开展党纪学习教育”、“着力在‘真’上下功夫,在‘严’上做文章,在‘实’上用力气”等内容,表明中国共产党在不断加强自身建设,勇于自我革命,深入推进党的建设新的伟大工程。故B正确。
AC:材料强调的是中国共产党不断加强自身建设,不涉及依靠人民群众推动国家发展以及重视理论探索创新,故AC排除。
D:发挥党员先锋模范作用和基层党组织的战斗堡垒作用,故D排除。
故本题选B。
8. 为推进社会保险法全面贯彻实施,全国人大常委会于2024年6月4日正式启动社会保险法执法检查。此次执法检查采取执法检查组赴地方检查、委托省级人大常委会检查相结合的方式。由此可见,全国人大常委会( )
①依法行使监督权,切实提升社会保障水平
②坚持民主集中制,维护法律权威
③作为全国人大的职能部门,代行全国人大的部分职权
④是我国的法律监督机关,推动法律实施
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】A
【解析】
【详解】①:为推进社会保险法全面贯彻实施,全国人大常委会启动社会保险法执法检查,这体现了全国人大常委会依法行使监督权,切实提升社会保障水平,①符合题意。
②:此次执法检查采取执法检查组赴地方检查、委托省级人大常委会检查相结合的方式,这说明全国人大常委会坚持民主集中制,维护法律权威,②符合题意。
③:全国人大常委会是全国人大的常设机构,而不是职能部门,③表述错误。
④:我国的法律监督机关是检察院,不是全国人大常委会,④表述错误。
故本题选A。
9. 河北省政协聚焦企业发展难题,河北省政协委员曾赴巨鹿县调研围绕金银花标准化基地建设,招商引资等工作,与市县有关部门进行座谈,省政协积极创办“政银企”委员议事堂品牌,搭建政府、银行、企业三方协商交流平台,积极助力中国式现代化河北场景建设。此举( )
A. 体现了人民政协的民主监督职能
B. 构建了共建共治共享的社会治理体系
C. 发挥了人民政协增进共识的桥梁作用
D. 表明了人民政协是乡村振兴的主体力量
【答案】C
【解析】
【详解】A:人民政协的民主监督职能在材料中没有体现,A不符合题意。
B:搭建政府、银行、企业三方协商交流平台有助于构建共建共治共享的社会治理体系,“构建了”说法绝对,B错误。
C:河北省政协聚焦企业发展难题,搭建政府、银行、企业三方协商交流平台,积极助力中国式现代化河北场景建设。此举体现了人民政协坚持党的领导,积极发挥协商民主的作用,政协委员们主动承担责任,发挥了人民政协增进共识的桥梁作用,C正确。
D:人民群众是乡村振兴的主体力量,D错误。
故本题选C。
【点睛】
10. 老龄化社会对养老服务提出了更高要求。针对养老助餐服务状况,某中学生调研小组收集的资料如下:
♢J市政府引入拥有中央厨房且连锁经营的企业,在其直营店设立了“长者助餐”窗口。
♢F省某政协委员通过调研协商,推动建立了“政府搭台、村居承办、居民互助、个人自愿、梯度收费、社会参与”的“互助孝老食堂”模式。
该小组拟向相关部门提交调研报告,报告的主题可以归纳为( )
①转变治理理念,构建共治共享格局
②聚焦民生切口,释放多元主体能量
③赋能基层组织,提高自我服务能力
④发挥协商优势,提升群众的幸福感
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】A
【解析】
【详解】调研报告的主题应涵盖两个案例的共同特点。 一是政府转变治理理念,引入企业、社会等多元主体参与养老助餐服务,构建共治共享格局;二是聚焦养老助餐这一民生具体问题,释放企业、居民、社会组织等多元主体的能量。
①②:“政府搭台、村居承办、居民互助、个人自愿、梯度收费、社会参与”的“互助孝老食堂”模式强调了“转变治理理念,构建共治共享格局”、“聚焦民生切口,释放多元主体能量”,①②符合题意。
③:基层组织指的是村委会或居委会,材料并未强调“赋能基层组织”,③排除。
④:“发挥协商优势”仅在第二个案例中体现,④排除。
故本题选A。
【点睛】
11. 张某和李某系夫妻,育有二子(张甲和张乙)一女(张丙),张某、李某与张甲(残疾且失业)共同生活,2023年1月5日,张某过世,家人准备继承其遗产,下列说法中正确的是( )
①因张某未立遗嘱,李某可对法定继承的顺序和份额做出安排
②无论张某订立遗嘱还是遗赠,应当为张甲保留必要的遗产份额
③若对遗产分割有异议,张乙可以申请人民调解委员会进行调解
④若不满自己遗产份额,张丙可通过诉讼或仲裁方式解决争议
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】C
【解析】
【详解】①:因张某未立遗嘱,按法定继承对遗产进行安排,①错误。
②:因张甲残疾且失业,无论张某订立遗嘱还是遗赠,应当为张甲保留必要的遗产份额,②正确。
③:若对遗产分割有异议,张乙可以申请人民调节委员会进行调解,③正确。
④:仲裁程序要解决的是合同纠纷和其他财产权益的纠纷,然而遗产继承纠纷是基于特定身份关系而产生的,不在仲裁法调整的范围内,④错误。
故本题选C。
【点睛】
12. 对下述案例,下列说法正确的是( )
张某经常去某饭店就餐,该饭店的墙上张贴有“每桌最低消费158元”的告示。某日,张某和朋友在该饭店聚餐,朋友提议品尝自带的红酒,张某找服务员帮忙,服务员表示饭店禁止自带酒水,双方为此发生争执,引起不少客人围观,张某遂拨打消费者投诉热线,要求饭店改正并向自己赔礼道歉。
①饭店要求最低消费侵害了张某的知情权
②饭店禁止自带酒水侵害了张某的名誉权
③“每桌最低消费158元”属于格式条款
④饭店禁止自带酒水侵害了张某的自主选择权
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】D
【解析】
【详解】①:饭店要求最低消费侵害了张某的自主选择权和公平交易的权利,不是知情权,①排除。
②:饭店禁止客人自带酒水,不是侵害了张某的名誉权,而是侵犯了消费者自主选择商品的权利,是不合法的,②错误。
③:格式条款是当事人为了重复使用而预先拟定,并在订立合同时未与对方协商的条款,是单方事先制定的,不能就合同条款进行协商的,设置最低消费属于典型的格式条款,③正确。
④:消费者享有自主选择商品或服务的权利,④正确。
故本题答案选D。
13. 在通过十字路口时,刘女士为抢绿灯从非机动车道突然加速进入机动车道内行驶。为避让刘女士,公交司机吴先生立刻紧急刹车,造成乘客王女士摔倒受伤并住院治疗,公交车行车记录仪记录下了整个过程。经L市M区交警大队认定,刘女士承担全部事故责任,司机吴先生无责任。因刘女士拒绝赔付,最终诉诸法院解决。本案中( )
①因刘女士占用机动车道行驶,需要承担过错侵权责任
②王女士可以要求司机吴先生承担其摔倒损伤的全部责任
③行车记录仪录制的视频在诉讼中可以作为视听资料使用
④若刘女士对交警认定不服,可向L市M区人民法院上诉
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
【答案】A
【解析】
【详解】①:行为人因过错侵害他人民事权益造成损害的,应承担侵权责任。本案中因刘女士占用机动车道行驶,需要承担过错侵权责任,①说法正确。
②:公交公司与乘客王女士之间形成客运合同关系,公交公司作为承运人,在运输过程中没有保障乘客王女士的安全,因此王女士可以要求公交公司承担摔倒损伤的全部责任,而不是司机吴先生,②说法错误。
③:视听资料是以录音、录像以及计算机等高科技设备记录和再现的信息证明案件事实的证据,行车记录仪录制的视频在诉讼中可以作为视听资料使用,③说法正确。
④:若刘女士对交警认定不服,可向L市M区人民法院起诉,而不是上诉,④说法错误。
故本题选A。
14. 受蝙蝠飞翔的启发,中国人在公元前500年就制作了会飞的竹蜻蜓,古代科学家通过研究竹蜻蜓,提出了关于旋翼的制造原理,后来苏州巧匠根据这一原理,发明了一种飞车,通过脚踩踏板驱动转动机构来带动螺旋桨转动,让飞车离地一尺多高,竹蜻蜓传入欧洲后,为研制现代螺旋桨、直升机提供了灵感。由此可见( )
①从蝙蝠到竹蜻蜓运用了模拟方法
②从竹蜻蜓到飞车运用了比较推理
③从竹蜻蜓到直升机运用了类比推理
④从竹蜻蜓到直升机运用的推理内在逻辑是必然推理
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
【答案】A
【解析】
【详解】①:受蝙蝠飞翔的启发,中国人制作出会飞的竹蜻蜓,这一过程模仿了生物的构造及功能,运用了模拟的方法,正确。
②:比较是一种简单的认识方法,不是推理,错误。
③:类比推理是根据两类对象的部分属性相似,推出其他属性也相似的推理。竹蜻蜓传入欧洲后,为研制现代螺旋桨、直升机提供了灵感,这一过程运用了类比推理,正确。
④:类比推理属于或然推理,结论不具有必然确定性,不是必然推理,错误。
15. 某市就地铁客流高峰时段调价举行听证会。有人认为,如果在地铁客流高峰时段提高票价,就能减轻客流压力。从逻辑的角度看,假设上述观点成立,以下判断必定为假的是( )
A. 只有在地铁客流高峰时段提高票价,才能减轻客流压力
B. 虽然在地铁客流高峰时段提高票价,但是不能减轻客流压力
C. 即使不在地铁客流高峰时段提高票价,也能减轻客流压力
D. 如果要减轻客流压力,那么要在地铁客流高峰时段提高票价
【答案】B
【解析】
【详解】如果在地铁客流高峰时段提高票价,就能减轻客流压力。属于充分条件假言判断,其推理规则是有前必有后,无后必无前。
A:题干只能表述出地铁客流高峰期时段提高票价是减轻客流压力的充分条件,不能判断出是不是必要条件,因此该判断不一定为假,A排除。
B:根据充分条件假言判断有前必有后,则在地铁客流高峰期提高票价,一定能减轻客流压力,因此不能减轻客流压力为假,B符合题意。
C:不在地铁客流高峰时段提高票价,前件假,后件不一定,因此也能减轻客流压力不一定为假,C排除。
D:如果要减轻客流压力,即后件为真,前件不一定为假,即在地铁客流高峰时段提高票价不一定为假,D排除。
故本题选B。
16. 某机构根据2013年以来我国居民肉蛋奶、蔬菜以及食糖、食用油消费量变化的统计数据得出:我国居民饮食消费逐渐从“吃得饱”“吃得好”转向“吃得健康”,营养健康理念逐渐深入人心。这一认识过程( )
①运用了完全归纳推理的方法
②是从否定到肯定再到否定的过程
③体观了辩证思维的动态性特征
④在感性具体的基础上达到理性认识
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】D
【解析】
【详解】①:该机构是根据2013年以来我国居民肉蛋奶、蔬菜以及食糖、食用油消费量变化的统计数据得出结论,这运用的是不完全归纳推理的方法,而非完全归纳推理,①错误。
②:这一认识过程运用了不完全归纳推理,未涉及辩证否定,且辩证否定应该是从肯定到否定再到否定之否定的过程,②错误。
③:该认识过程随着时间推移,根据消费数据的变化得出结论,体现了辩证思维的动态性特征,③正确。
④:先是对居民饮食消费有具体的了解,然后得出营养健康理念逐渐深入人心的结论,在感性具体的基础上达到了理性认识,④正确。
故本题选D。
二、非选择题(本部分共四题,共计52分)
17. (2024·湖北·高考真题)阅读材料,完成下列要求。
材料一 下图是中国1978~2023年的国内生产总值(GDP)和国内生产总值指数(GDP指数)。
注:GDP指数上年为100,因此当年大于100表示相比上年是正增长,小于100表示相比上年是负增长。GDP指数减去100即得到经济增长率。例如,GDP指数108代表经济增长率为8%。数据来源于国家统计局。
材料二 进入新时代,在改革开放以来创造的经济快速发展奇迹的基础上,我国国内生产总值由2012年的54万亿元跃升到2023年超过126万亿元,增速在全球主要经济体中位于前列。对外开放不断扩大,货物进出口总额连续多年居世界第一,吸引外资和对外投资均居世界前列。2013年至2022年,中国与“一带一路”共建国家进出口总额累计达到19.1万亿美元,年均增长6.4%,与共建国家双向投资累计超过3800亿美元,其中中国对外直接投资超过2400亿美元。国民经济的持续健康发展和高水平的对外开放展现了中国经济的底气和活力。
(1)解读材料一反映的经济信息。
(2)结合材料并运用《中国特色社会主义》《经济与社会》知识,分析中国经济充满底气和活力的原因。
【答案】(1)中国1978~2023年的国内生产总值(GDP)在逐年增加。国内生产总值指数(GDP指数)虽有起伏,但总体趋于稳步增长。体现了我国经济高质量发展。
(2)①中国实行改革开放,坚持和发展中国特色社会主义的必由之路,带来了中国的进步。把高度集中的计划经济体制改革成为社会主义市场经济体制,促进了生产力的发展,创造的经济快速发展奇迹,增速在全球主要经济体中位于前列,使国民经济的持续健康发展。②中国坚持以公有制为主体,多种所有制经济共同发展,毫不动摇的鼓励、支持和引导非公有制经济的发展,营造支持非公有制经济发展的制度环境、市场环境,采取促进非公有制经济发展的各项政策措施,形成促进非公有制经济发展的良好环境和社会氛围。对外开放不断扩大,货物贸易额连续多年居世界第一,引进来和走出去并重,吸引外资和对外投资均居世界前列。③坚持开放新发展理念,顺应我国经济深度融入世界经济的趋势,奉行互利共赢的开放战略,遵循共商共建共享原则,推进高水平对外开放,推动构建人类命运共同体。构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,推进“一带一路”等高水平的对外开放。使国民经济的持续健康发展和高水平的对外开放展现了中国经济的底气和活力。
【解析】
【分析】背景素材:改革开放以来的经济发展
考点考查:改革开放、我国生产资料所有制、经济高质量发展
能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐述事物的能力
核心素养:政治认同、科学精神
【小问1详解】
第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题的设问为图表反映类,审读标题、内容、小注,将数字完成语言转换的基础上深入本质。
第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。
关键词:材料一图表的标题、内容及小注→可联系中国1978~2023年的国内生产总值(GDP)在逐年增加。国内生产总值指数(GDP指数)虽有起伏,但总体趋于稳步增长。体现了我国经济高质量发展。
第三步:整合信息,组织答案,注意教材信息与材料、时政信息相结合。
【小问2详解】
第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题的设问属于为什么能类,从具备的条件或做法分析作答。
第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。
关键词①:进入新时代,在改革开放以来创造的经济快速发展奇迹的基础上,我国国内生产总值增速在全球主要经济体中位于前列→可联系改革开放的意义;
关键词②:对外开放不断扩大,货物进出口总额连续多年居世界第一,吸引外资和对外投资均居世界前列→可联系我国的生产资料所有制及两个毫不动摇;
关键词③:中国与“一带一路”共建国家进出口总额累计达到19.1万亿美元,年均增长6.4%,与共建国家双向投资累计超过3800亿美元,其中中国对外直接投资超过2400亿美元→可联系坚持开放新发展理念,构建新发展格局;
第三步:整合信息,组织答案,注意教材信息与材料、时政信息相结合。
18. 阅读材料,完成下列要求。
基层治理是国家治理的基石,统筹推进乡镇(街道)和城乡社区治理,是实现国家治理体系和治理能力现代化的基础工程。安徽繁昌县以三山镇所辖6个村(社区)为试点,逐步探索形成“三五”模式,拓展新时代基层治理新格局。
“五进”引领共治
坚持“党员骨干示范带头、领导干部全员参与”机制,切实发挥基层党组织宣传、凝聚、服务群众的职能职责,采取进民居庭院、进田间地头、进手机微信、进组规民约、进组级阵地的“五进”方式,将党史学习教育、政策法规、环境治理、乡村振兴等内容进行全覆盖式宣传,潜移默化引导群众。
“五会”凝聚共识
倡导“一人一票,大家的事情大家办”,采取民主投票等方式,公开选出组级理事会和监事会,并结合实际召开民情恳谈会、民主议事会和群众评议会。召开屋场会300余场,有效解决基层“忧心事”“烦心事”320余件,办结率达99.3%,群众参与自治的热情不断高涨。
“五零”实现共享
充实基层公共法律服务力量,培养更多“法律明白人”;深入宣传道德模范等典型事迹,宣传真善美。以“建设零违法、环境零污染、安全零事故、治安零发案、村(居)民零上访”为内容,帮助群众完善法治观念和精神面貌转变,着力营造温馨舒适、安全稳定的生产生活环境。
结合材料,运用《政治与法治》知识,分析三山镇在“拓展基层治理新格局”中的典型经验。
【答案】①充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,加强政治领导和思想领导,激发群众学习自觉和行为自觉。②发展基层民主,站稳人民立场,探索“五会”形式,保障基层群众通过民主选举、民主协商、民主决策、民主管理、民主监督的生动实践直接行使民主权利(或“践行全过程人民民主”),调动群众自治积极性(或“增强群众获得感”)。③坚持党建引领,将自治、法治、德治相结合,通过“五零”建设,增强群众法治观念,提高基层治理法治化水平,实现了党的领导、依法治国、人民当家作主的有机统一。
【解析】
【分析】背景素材:三山镇逐步探索形成“三五”模式
考点考查:发挥共产党员的先锋模范作用,基层自治,坚持党的领导、依法治国、人民当家作主的有机统一
能力考查:描述和阐释事物
核心素养:政治认同、科学精神、法治意识
【详解】第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。
本题需要调用《政治与法治》的有关知识,包括发挥共产党员的先锋模范作用,基层自治,坚持党的领导、依法治国、人民当家作主的有机统一等相关知识,对三山镇在“拓展基层治理新格局”中的典型经验进行总结陈述。
第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。
关键词①:坚持“党员骨干示范带头、领导干部全员参与”机制,切实发挥基层党组织宣传、凝聚、服务群众的职能职责→可联系充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用以及党的领导方式;
关键词②:采取民主投票等方式,公开选出组级理事会和监事会,并结合实际召开民情恳谈会、民主议事会和群众评议会→可联系发展基层民主,践行全过程人民民主;
关键词③:充实基层公共法律服务力量,培养更多“法律明白人”,深入宣传道德模范、身边好人等典型事迹,引导群众崇德向善→可联系推动自治、法治与德治相结合,实现党的领导、依法治国、人民当家作主的有机统一;
第三步:整合信息,组织答案。
19. 阅读材料,完成下列要求。
预制菜是以农、畜、禽、水产品为原料,经过分切、搅拌、腌制等环节加工而成的成品或半成品。2023年12月15日,甲方(××预制菜有限责任公司)与乙方(××商场)签订预制菜买卖合同,合同金额100万元,交货时间为2024年1月5日,任何一方违约,违约方须向对方支付违约金11万元。合同签订后,乙方如约向甲方支付了定金10万元。后因临近春节,预制菜价格上涨,2023年12月25日,甲方致电乙方要求提价,乙方不同意,甲方遂要求解除合同,乙方亦拒绝。合同期满后,甲方未履行合同义务,乙方单方面向其所在地A市仲裁委员会申请仲裁,要求甲方承担违约金并双倍返还定金。
结合材料,运用《法律与生活》知识回答:A市仲裁委员会是否应当受理?乙方要求甲方承担违约金并双倍返还定金是否合法?请分别说明理由。
【答案】①商事仲裁须以双方自愿订立的有效仲裁协议为前提,乙方单方面向其所在地A市仲裁委员会申请仲裁,A市仲裁委员会不会受理。
②甲乙双方在意思表示一致的基础上订立了合同,合同成立并有效,甲方不能单方面解除合同。合同期满后,甲方未全面诚信履行合同,应承担违约责任。当事人既约定违约金又约定定金的,一方违约时,对方可以选择适用违约金或者定金条款,违约金和定金罚则不能同时适用,所以乙方要求甲方承担违约金并双倍返还定金的要求不合法,可以要求甲方支付违约金返还定金。
【解析】
【详解】本题为原因类主观题,可运用仲裁、合同履行、违约责任承担的相关知识,从仲裁申请条件、违约行为认定、违约责任承担方式的角度进行分析作答。
有效信息①:甲方未履行合同义务,乙方单方面向其所在地A市仲裁委员会申请仲裁→可从仲裁申请前提角度分析:商事仲裁须以双方自愿订立的有效仲裁协议为前提,本案中乙方是单方面申请仲裁,无双方事先订立的仲裁协议或事后达成的仲裁合意,因此A市仲裁委员会不会受理。
有效信息②:甲乙双方自愿签订预制菜买卖合同,合同内容符合法律规定,后甲方单方要求提价被拒后拒绝履行合同→可从合同效力与违约认定角度分析:该合同是双方意思表示一致的产物,内容合法,成立且有效,甲方无正当理由拒绝履行合同义务,已构成违约,应承担违约责任。
有效信息③:合同同时约定了11万元违约金,且乙方已支付10万元定金,乙方要求甲方同时承担违约金并双倍返还定金→可从违约责任承担方式的适用规则角度分析:根据法律规定,当事人既约定违约金,又约定定金的,一方违约时,对方可以选择适用违约金或者定金条款,二者不能同时适用,因此乙方要求同时适用违约金和定金罚则的主张不合法,乙方可选择要求甲方支付违约金并返还定金,或者选择要求甲方双倍返还定金。
20. 阅读材料,完成下列要求。
【改革和发展中的科学思维】
国企改革实行有进有退,有所为有所不为。推动国有资本向关系国家安全、国民经济命脉的重要行业集中,向提供公共服务、应急能力建设和公益性等关系国计民生的重要行业集中,向前瞻性战略性新兴产业集中,从其他领域和行业退出。
改革中正确处理好健全制度与变革体制的关系。改革绝不是“革”社会主义制度的“命”,而是为了健全和完善中国特色社会主义制度,不断革除体制机制弊端。实行渐进性改革,把改革的力度、发展的速度和社会可承受的程度统一起来。
改革中保持奋发有为的精神状态,敢为人先,敢做前人没做过的事,敢走前人没走过的路,勇于探索。改革开放初期确立了“三步走”发展战略,即温饱——小康——富裕。新时代又确立全面小康——基本实现社会主义现代化——建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的战略目标。
结合材料并运用《逻辑与思维》的知识,将我国改革和发展探索中所体现的思维方法填入思维导图1,并结合生活实际,运用创新思维的任一方法及其具体运用,完成思维导图2。
【答案】①矛盾分析法(对立统一的思维方法)。
②辩证的否定观(不作简单肯定或否定)。
③把握适度原则(质量互变、把握事物渐进性与飞跃性的统一、把握事物量变与质变的统一)。
④超前思维。
思维导图2为开放性答案。
示例:⑤人工智能对生活的影响。⑥超前思维。⑦运用推理和想象。⑧人工智能赋能生活,提升效率。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
陕西师大附中2024-2025学年度第一学期高三年级
期中考试政治试题
一、选择题(本部分共16个小题,每题3分,共计48分)
1. 党的二十届三中全会于2024年7月15日至18日在北京召开,会议审议通过了《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》。《决定》一共提出了300多项重要改革举措,都是涉及体制、机制、制度层面的内容。对我国全面深化改革认识正确的是( )
①全面深化改革从根本上改变了中国社会的发展方向
②全面深化改革为中国式现代化激发活力、增添动力
③改革开放是党和人民事业大踏步赶上时代的重要法宝
④二十届三中全会开启了改革开放的新时期
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
2. 《共产党宣言》明确指出:“资产阶级不仅锻造了置自身于死地的武器;它还产生了将要运用这种武器的人——现代的工人,即无产者。”对此解读正确的是( )
①资产阶级的灭亡和无产阶级的胜利是同样不可避免的
②资本主义社会阶级统治的根基被资本主义生产方式自行摧毁
③资本主义社会的基本矛盾贯穿社会历史发展的始终
④无产阶级作为独立的政治力量登上历史舞台是历史的必然
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
3. 2024年国务院《政府工作报告》中提出要“着力扩大国内需求”,在外需收缩的背景下,要着力挖掘内需潜力,促进消费加快恢复,促进国民经济平稳健康发展。下列扩大内需的措施中最直接有效的是( )
①实施积极的财政政策,帮助小微企业解决融资难题,激发小微企业活力
②发挥对外开放对内需的拉动作用,更高效率实现国内国际双循环畅通
③多渠道增加居民收入,加快服务性消费等消费新业态新模式的发展
④充分发挥投资关键作用,加大对医疗卫生、农业农村等重大项目的投资
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
4. 2024年中央企业持续推进重点工程项目建设和维护我国产业链安全,加快推进高质量发展,更好发挥国有经济战略支撑作用。中央企业2023年实现营业收入39.8万亿元、利润总额26万亿元;累计完成固定资产投资(含房地产)5.09万亿元、同比增长11.4%,可见( )
①央企肩负着引领产业链关键环节发展的责任
②国有企业在国民经济中的主体地位日益增强
③国有经济在公有资产中实现质和量的双提升
④发展中国特色社会主义的物质基础更加坚实
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
5. 2024年政府工作报告提出,为系统解决强国建设、民族复兴进程中一些重大项目建设的资金问题,从2024年开始拟连续几年发行超长期特别国债,专项用于国家重大战略实施和重点领域安全能力建设。发行此类特别国债旨在( )
①拓宽民间投资渠道,增加财产性收入
②加强科学宏观调控,以规避市场失灵
③拉动投资,夯实长期高质量发展基础
④聚焦关键任务和领域,维护经济安全
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
6. 2024年,随着经济形势的好转,我国养老金上调方案公布,该方案对养老金释放了上调利好,北京、宁夏等地表示将提高退休人员基本养老金。随着养老保险制度改革的推进,企业职工养老保险全国统筹、推动个人养老金发展成为提升养老保障能力的重要抓手,上述举措表明政府( )
①坚持社会保障水平与经济社会发展相适应
②完善社会保障体系,增强人民获得感
③加大初次分配调节力度,实现公平正义
④促进收入分配的平均化,实现共同富裕
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
7. 经党中央同意,自2024年4月至7月在全党开展党纪学习教育。各级党组织积极行动,着力在“真”上下功夫,在“严”上做文章,在“实”上用力气,教育引导党员干部把党纪铭刻于心、见诸于行。材料表明,中国共产党( )
A. 永葆初心使命,紧紧依靠人民群众推动国家发展
B. 勇于自我革命,深入推进党的建设新的伟大工程
C. 重视理论探索创新,不断加强思想建设和组织建设
D. 发挥战斗堡垒作用,锤炼忠诚干净担当的政治品格
8. 为推进社会保险法全面贯彻实施,全国人大常委会于2024年6月4日正式启动社会保险法执法检查。此次执法检查采取执法检查组赴地方检查、委托省级人大常委会检查相结合的方式。由此可见,全国人大常委会( )
①依法行使监督权,切实提升社会保障水平
②坚持民主集中制,维护法律权威
③作为全国人大的职能部门,代行全国人大的部分职权
④是我国的法律监督机关,推动法律实施
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
9. 河北省政协聚焦企业发展难题,河北省政协委员曾赴巨鹿县调研围绕金银花标准化基地建设,招商引资等工作,与市县有关部门进行座谈,省政协积极创办“政银企”委员议事堂品牌,搭建政府、银行、企业三方协商交流平台,积极助力中国式现代化河北场景建设。此举( )
A. 体现了人民政协的民主监督职能
B. 构建了共建共治共享的社会治理体系
C. 发挥了人民政协增进共识的桥梁作用
D. 表明了人民政协是乡村振兴的主体力量
10. 老龄化社会对养老服务提出了更高要求。针对养老助餐服务状况,某中学生调研小组收集的资料如下:
♢J市政府引入拥有中央厨房且连锁经营的企业,在其直营店设立了“长者助餐”窗口。
♢F省某政协委员通过调研协商,推动建立了“政府搭台、村居承办、居民互助、个人自愿、梯度收费、社会参与”的“互助孝老食堂”模式。
该小组拟向相关部门提交调研报告,报告的主题可以归纳为( )
①转变治理理念,构建共治共享格局
②聚焦民生切口,释放多元主体能量
③赋能基层组织,提高自我服务能力
④发挥协商优势,提升群众的幸福感
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
11. 张某和李某系夫妻,育有二子(张甲和张乙)一女(张丙),张某、李某与张甲(残疾且失业)共同生活,2023年1月5日,张某过世,家人准备继承其遗产,下列说法中正确的是( )
①因张某未立遗嘱,李某可对法定继承的顺序和份额做出安排
②无论张某订立遗嘱还是遗赠,应当为张甲保留必要的遗产份额
③若对遗产分割有异议,张乙可以申请人民调解委员会进行调解
④若不满自己遗产份额,张丙可通过诉讼或仲裁方式解决争议
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
12. 对下述案例,下列说法正确的是( )
张某经常去某饭店就餐,该饭店的墙上张贴有“每桌最低消费158元”的告示。某日,张某和朋友在该饭店聚餐,朋友提议品尝自带的红酒,张某找服务员帮忙,服务员表示饭店禁止自带酒水,双方为此发生争执,引起不少客人围观,张某遂拨打消费者投诉热线,要求饭店改正并向自己赔礼道歉。
①饭店要求最低消费侵害了张某的知情权
②饭店禁止自带酒水侵害了张某的名誉权
③“每桌最低消费158元”属于格式条款
④饭店禁止自带酒水侵害了张某的自主选择权
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
13. 在通过十字路口时,刘女士为抢绿灯从非机动车道突然加速进入机动车道内行驶。为避让刘女士,公交司机吴先生立刻紧急刹车,造成乘客王女士摔倒受伤并住院治疗,公交车行车记录仪记录下了整个过程。经L市M区交警大队认定,刘女士承担全部事故责任,司机吴先生无责任。因刘女士拒绝赔付,最终诉诸法院解决。本案中( )
①因刘女士占用机动车道行驶,需要承担过错侵权责任
②王女士可以要求司机吴先生承担其摔倒损伤的全部责任
③行车记录仪录制的视频在诉讼中可以作为视听资料使用
④若刘女士对交警认定不服,可向L市M区人民法院上诉
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
14. 受蝙蝠飞翔的启发,中国人在公元前500年就制作了会飞的竹蜻蜓,古代科学家通过研究竹蜻蜓,提出了关于旋翼的制造原理,后来苏州巧匠根据这一原理,发明了一种飞车,通过脚踩踏板驱动转动机构来带动螺旋桨转动,让飞车离地一尺多高,竹蜻蜓传入欧洲后,为研制现代螺旋桨、直升机提供了灵感。由此可见( )
①从蝙蝠到竹蜻蜓运用了模拟方法
②从竹蜻蜓到飞车运用了比较推理
③从竹蜻蜓到直升机运用了类比推理
④从竹蜻蜓到直升机运用的推理内在逻辑是必然推理
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
15. 某市就地铁客流高峰时段调价举行听证会。有人认为,如果在地铁客流高峰时段提高票价,就能减轻客流压力。从逻辑的角度看,假设上述观点成立,以下判断必定为假的是( )
A. 只有在地铁客流高峰时段提高票价,才能减轻客流压力
B. 虽然在地铁客流高峰时段提高票价,但是不能减轻客流压力
C. 即使不在地铁客流高峰时段提高票价,也能减轻客流压力
D. 如果要减轻客流压力,那么要在地铁客流高峰时段提高票价
16. 某机构根据2013年以来我国居民肉蛋奶、蔬菜以及食糖、食用油消费量变化的统计数据得出:我国居民饮食消费逐渐从“吃得饱”“吃得好”转向“吃得健康”,营养健康理念逐渐深入人心。这一认识过程( )
①运用了完全归纳推理的方法
②是从否定到肯定再到否定的过程
③体观了辩证思维的动态性特征
④在感性具体的基础上达到理性认识
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
二、非选择题(本部分共四题,共计52分)
17. (2024·湖北·高考真题)阅读材料,完成下列要求。
材料一 下图是中国1978~2023年的国内生产总值(GDP)和国内生产总值指数(GDP指数)。
注:GDP指数上年为100,因此当年大于100表示相比上年是正增长,小于100表示相比上年是负增长。GDP指数减去100即得到经济增长率。例如,GDP指数108代表经济增长率为8%。数据来源于国家统计局。
材料二 进入新时代,在改革开放以来创造的经济快速发展奇迹的基础上,我国国内生产总值由2012年的54万亿元跃升到2023年超过126万亿元,增速在全球主要经济体中位于前列。对外开放不断扩大,货物进出口总额连续多年居世界第一,吸引外资和对外投资均居世界前列。2013年至2022年,中国与“一带一路”共建国家进出口总额累计达到19.1万亿美元,年均增长6.4%,与共建国家双向投资累计超过3800亿美元,其中中国对外直接投资超过2400亿美元。国民经济的持续健康发展和高水平的对外开放展现了中国经济的底气和活力。
(1)解读材料一反映的经济信息。
(2)结合材料并运用《中国特色社会主义》《经济与社会》知识,分析中国经济充满底气和活力的原因。
18. 阅读材料,完成下列要求。
基层治理是国家治理的基石,统筹推进乡镇(街道)和城乡社区治理,是实现国家治理体系和治理能力现代化的基础工程。安徽繁昌县以三山镇所辖6个村(社区)为试点,逐步探索形成“三五”模式,拓展新时代基层治理新格局。
“五进”引领共治
坚持“党员骨干示范带头、领导干部全员参与”机制,切实发挥基层党组织宣传、凝聚、服务群众的职能职责,采取进民居庭院、进田间地头、进手机微信、进组规民约、进组级阵地的“五进”方式,将党史学习教育、政策法规、环境治理、乡村振兴等内容进行全覆盖式宣传,潜移默化引导群众。
“五会”凝聚共识
倡导“一人一票,大家的事情大家办”,采取民主投票等方式,公开选出组级理事会和监事会,并结合实际召开民情恳谈会、民主议事会和群众评议会。召开屋场会300余场,有效解决基层“忧心事”“烦心事”320余件,办结率达99.3%,群众参与自治的热情不断高涨。
“五零”实现共享
充实基层公共法律服务力量,培养更多“法律明白人”;深入宣传道德模范等典型事迹,宣传真善美。以“建设零违法、环境零污染、安全零事故、治安零发案、村(居)民零上访”为内容,帮助群众完善法治观念和精神面貌转变,着力营造温馨舒适、安全稳定的生产生活环境。
结合材料,运用《政治与法治》知识,分析三山镇在“拓展基层治理新格局”中的典型经验。
19. 阅读材料,完成下列要求。
预制菜是以农、畜、禽、水产品为原料,经过分切、搅拌、腌制等环节加工而成的成品或半成品。2023年12月15日,甲方(××预制菜有限责任公司)与乙方(××商场)签订预制菜买卖合同,合同金额100万元,交货时间为2024年1月5日,任何一方违约,违约方须向对方支付违约金11万元。合同签订后,乙方如约向甲方支付了定金10万元。后因临近春节,预制菜价格上涨,2023年12月25日,甲方致电乙方要求提价,乙方不同意,甲方遂要求解除合同,乙方亦拒绝。合同期满后,甲方未履行合同义务,乙方单方面向其所在地A市仲裁委员会申请仲裁,要求甲方承担违约金并双倍返还定金。
结合材料,运用《法律与生活》知识回答:A市仲裁委员会是否应当受理?乙方要求甲方承担违约金并双倍返还定金是否合法?请分别说明理由。
20. 阅读材料,完成下列要求。
【改革和发展中的科学思维】
国企改革实行有进有退,有所为有所不为。推动国有资本向关系国家安全、国民经济命脉的重要行业集中,向提供公共服务、应急能力建设和公益性等关系国计民生的重要行业集中,向前瞻性战略性新兴产业集中,从其他领域和行业退出。
改革中正确处理好健全制度与变革体制的关系。改革绝不是“革”社会主义制度的“命”,而是为了健全和完善中国特色社会主义制度,不断革除体制机制弊端。实行渐进性改革,把改革的力度、发展的速度和社会可承受的程度统一起来。
改革中保持奋发有为的精神状态,敢为人先,敢做前人没做过的事,敢走前人没走过的路,勇于探索。改革开放初期确立了“三步走”发展战略,即温饱——小康——富裕。新时代又确立全面小康——基本实现社会主义现代化——建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的战略目标。
结合材料并运用《逻辑与思维》的知识,将我国改革和发展探索中所体现的思维方法填入思维导图1,并结合生活实际,运用创新思维的任一方法及其具体运用,完成思维导图2。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$