20.3 能量的转化与能量守恒 课时练习-2025-2026学年沪粤版物理九年级下册

2026-03-15
| 7页
| 25人阅读
| 1人下载

资源信息

学段 初中
学科 物理
教材版本 初中物理沪粤版九年级下册
年级 九年级
章节 20.3 能量的转化与能量守恒
类型 作业-同步练
知识点 -
使用场景 同步教学-新授课
学年 2026-2027
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 DOCX
文件大小 5.01 MB
发布时间 2026-03-15
更新时间 2026-03-17
作者 前舍兴高
品牌系列 -
审核时间 2026-03-15
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/56827396.html
价格 0.50储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2025-2026学年度沪粤版物理九年级下册课时练习 20.3能量的转化与能量守恒 学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________ 一、选择题 1.下列几种家用电器工作时,主要将电能转化为动能的是(  ) A.电灯 B.电风扇 C.电暖气 D.电视机 2.我国使用运载火箭,成功将卫星发射升空,发射任务获得圆满成功。燃料燃烧推进卫星运动,此过程中主要发生的能量转化是(  ) A.化学能→内能→机械能 B.电能→光能→化学能 C.光能→内能→动能 D.太阳能→电能→热能 3.关于能量守恒定律,下列说法正确的是(    ) A.能量守恒定律只适用于机械能与内能之间的相互转化 B.“永动机”不可能制成,是因为它违反了能量守恒定律 C.能量在转化过程中越来越少,因此需要节约能源 D.摩擦生热过程中产生的热量是凭空创造出来的 4.关于能源、能量及其转化,下列说法正确的是(  ) A.超导体制作的输电导线也会发热 B.核电站利用了核反应堆提供的能量发电 C.目前太阳能电池转化效率非常高 D.能量转化具有方向性,所以能量不守恒 5.神舟飞船的返回舱在进入大气层一段时间后,由于受空气阻力作用会匀速下降。关于返回舱匀速下降过程中能量变化情况,分析合理的是(  ) A.动能增大,重力势能减小 B.重力势能转化为动能 C.机械能减小,内能增大 D.内能转化为机械能 6.下列关于能量说法正确的是(  ) A.能量的转移和转化不具有方向性 B.根据能量守恒定律永动机是存在的 C.光在光纤中传播,光能损耗非常多 D.核电站发电是将核能最终转化为电能 7.如图所示,是“风光互补”景观照明灯,它最上端是一台风力发电机,灯柱上还配有太阳能电池板,底部蓄电池可以储存电能。下列关于景观灯的说法正确的是(   ) A.储能时,光能和风能转化为电能,再转化为化学能 B.储能时,太阳能电池板相当于用电器 C.照明时,蓄电池相当于开关 D.照明时,电能转化为化学能,再转化为光能 8.如图是神舟二十二号飞船在我国酒泉卫星发射中心发射升空的情景,火箭中的燃料燃烧产生高温高压气体推动火箭上升。下列说法正确的是(    ) A.高温高压气体对火箭做功内能减少 B.燃料燃烧过程中内能转化成化学能 C.燃料燃烧放出热量越多其热值越大 D.燃料燃烧的内能全部转化为火箭的机械能 9.全球首个超大规模海陆一体±500kV柔直输电工程首段海缆顺利生产,用于输送海上风电电能。下列相关说法正确的是(    ) A.风能是不可再生能源 B.风力发电是将电能转化为机械能 C.采用高压输电是为了减小输电线上的电流,从而减少电能损耗 D.海水的密度比淡水小,所以海缆在海水中受到的浮力更小 10.我国自主研制的全球首台商用超临界二氧化碳发电机组成功投运,机组中二氧化碳在高温高压下达到超临界状态后送入透平机(涡轮机),推着叶轮疯狂转,连着叶轮的发电机就能发电。下列说法正确的是(  ) A.气态二氧化碳高压变成液态发生的是升华现象 B.发电过程的能量转化是电能→机械能→内能 C.发电机是利用通电导体在磁场中受到力的作用工作 D.二氧化碳推着叶轮转动说明力能改变物体的运动状态 二、填空题 11.汽车在刹车过程中,机械能转化为地面和轮胎的___________能,这些内能将无法自动地转化为汽车的机械能,这种现象说明自发的能量转化过程是有一定___________性的,但在能量的转化和转移过程中,能的总量___________(选填“不断减少”、“保持不变”或“不断增加”)。 12.“拔丝地瓜”是很多人喜欢的菜品。能闻到刚出锅的“拔丝地瓜”香气浓郁,这是________现象;夹起一块地瓜就会拉出很长的丝,是因为________;地瓜由生到熟,主要是通过________的方式改变内能;国际热核聚变实验堆(ITER)计划俗称“人造太阳”,“人造太阳”的核聚变原料是地球上储量丰富的氘和氚,核反应过程中产生的内能不能再自动转化为核能说明能量的转移和转化是有________性。 13.嫦娥六号返回器返回过程采用了“半弹道跳跃式返回”,俗称“打水漂”。如图,返回器从A点首次进入大气层后,调整返回器姿态,使其在大气阻力的作用下被弹起,从B点离开大气层,达到最高点之后再次从C点进入大气层,A、C两点处于大气层边缘的等高线上。则A点的速度________(填“大于”“小于”或“等于”)C点的速度,请从能量转化的角度分析原因:______________________。 14.“永动机”是指不需要输入能量就能永不停息地对外做功的机器,历史上许多人经历了大量制作永动机失败的教训后,逐渐总结出________定律。如图是一款叫“饮水鸟”的玩具,放一杯水在其前方,它就可以长时间重复“低头喝水、恢复直立”的过程。“饮水鸟”________(选填“能”或“不能”)永远重复饮水的动作。 15.“十四五”是我国实现碳达峰的关键时期,确保风电年均新增装机不低于5000万千瓦,是落实碳达峰、碳中和目标的最低要求.新疆的达坂城号称“百里风区”,当地的民谣说:“达坂城,老风口,大风小风天天有,小风刮歪树,大风飞石头”这首民谣通俗地表达了风具有__________能。如图所示,风力发电站可以将风能转化为__________能,风力发电的优点之一是__________。 16.如图所示,物理兴趣小组制作了一个简易汽轮机装置,在易拉罐中装入适量的水,用酒精灯加热,水沸腾后从管口喷出蒸汽使风车转动。此装置利用了内能转化为_________能,酒精燃烧越充分,其热值_________(选填“越大”“越小”或“不变”),若罐内酒精1mg,则其完全燃烧放出的热量为_________J。() 17.市场中常用的单位“斤”,它是_________物理量的单位。根据如图所示的能量流程图说明,能量不仅可以从一个地方转移到另一个地方,不同形式的能量之间还可以相互_________。 18.威海是风力资源丰富地区,有许多由风力发电机组成的“风车田”。风能安全清洁,是理想能源之一,它属于______(选填“一次”“二次”)能源;在发电过程中存在能量损耗,但这些能量却不能自发地转化为可利用的能源,说明能量的转化具有______性。 19.风力发电具有清洁、可再生、装机规模灵活、环境效益友好、运行和维护成本低等优点。我省具有丰富的风力资源,如图所示,这是我省张家口市的风力发电场,风力发电机组叶片在风力的推动下转动,带动发电机发电,把风能转化为_________能,风能属于_________(选填“可再生”或“不可再生”)能源。 阅读下列材料,完成下面小题。《王祯农书》中记载了我国古代劳动人民利用水力的机械,如图为其中的卧轮式水磨。 20.当水从高处流下时,水的______能转化为水的______能,从而推动水轮机和磨盘转动; 21.在上述能量转化过程中,有部分能量损耗在齿轮等处摩擦上而转化为______能,机械能会______(选填“增大”、“不变”或“减少”)。 试卷第1页,共3页 试卷第1页,共3页 学科网(北京)股份有限公司 20.3能量的转化与能量守恒 参考答案 1.B 2.A 3.B 4.B 5.C 6.D 7.A 8.A 9.C 10.D 11. 内 方向 保持不变 12. 扩散 分子间有相互作用的引力 热传递 方向 13. 大于 A至B过程中,返回器与空气摩擦,会将机械能转化为内能,因此返回器机械能减小 14. 能量守恒 不能 15. 动 电 清洁环保 16. 机械 不变 30 17. 质量 转化 18. 一次 方向性 19. 电 可再生 20. 重力势 动 21. 内 减少 答案第1页,共2页 答案第1页,共2页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

20.3 能量的转化与能量守恒 课时练习-2025-2026学年沪粤版物理九年级下册
1
20.3 能量的转化与能量守恒 课时练习-2025-2026学年沪粤版物理九年级下册
2
20.3 能量的转化与能量守恒 课时练习-2025-2026学年沪粤版物理九年级下册
3
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。