内容正文:
第 1 課《わたしは留学生です》限时训练(四)
满分 50 分,限时 30 分钟
一、单词题(10 分)
(一)写出下列日语单词的中文意思(每题 1 分)
1.わたくし →__________
2.高校生(こうこうせい) →__________
3.中学生(ちゅうがくせい) →__________
4.辞書(じしょ) →__________
5.商社(しょうしゃ) →__________
(二)根据中文写出日语单词(含假名,每题 1 分)
6. 我(郑重) →__________
7. 高中生 →__________
8. 字典 →__________
9. 贸易公司 →__________
10. 初中生 →__________
二、语法选择题(15 分,每题 1 分)
1.わたくし( )中国人です。
A. は B. も C. の D. と
2.高校生は中学生( )。
A. です B. ではありません C. あります D. ます
3.これは辞書( )。
A. は B. です C. の D. と
4.商社の( )は会社員です。
A. 人 B. 友達 C. 先生 D. 学生
5.私と( )は高校生です。
A. あなた B. 彼 C. 彼女 D. 友達
6.( )は中学生ではありません。
A. 私 B. あなた C. 彼 D. 彼女
7.この( )は私の辞書です。
A. 本 B. ペン C. かばん D. 机
8.あなたは( )ですか。ー私は高校生です。
A. 何 B. 誰 C. どこ D. いつ
9.わたくしも( )です。
A. 学生 B. 先生 C. 会社員 D. 医者
10.こんばんは、( )さん。
A. 私 B. 田中 C. ぼく D. あなた
11.はい、( )、私は中学生です。
A. そうです B. 違います C. ありません D. いません
12.私の( )は商社です。
A. 会社 B. 学校 C. 家 D. 友達
13.彼は( )人です。
A. 中国 B. 日本 C. 韓国 D. アメリカ
14.私たちは( )学生です。
A. の B. も C. は D. ×
15.どうも( )。
A. ありがとう B. すみません C. さようなら D. こんにちは
三、句子翻译(20 分,每题 4 分)
中译日
1.我(郑重)是日本人。
2.这本字典是我的。
3.我和他是高中生。
4.他不是初中生。
5.我在贸易公司工作。
四、阅读理解(5 分)
私は田中です。わたくしは日本人です。商社の会社員です。私の友達は鈴木です。高校生です。
1.田中さんは何ですか。( )
A. 会社員 B. 学生 C. 先生 D. 医者
2.鈴木さんは何ですか。( )
A. 高校生 B. 中学生 C. 小学生 D. 会社員
3.田中さんと鈴木さんは( )です。
A. 友達 B. 家族 C. 同僚 D. 先輩
限时训练(四)参考答案
一、单词题
(一)1. 我(郑重)2. 高中生 3. 初中生 4. 字典 5. 贸易公司
(二)6. わたくし 7. 高校生(こうこうせい)8. 辞書(じしょ)9. 商社(しょうしゃ)10. 中学生(ちゅうがくせい)
二、语法选择题
1.A 2.B 3.B 4.A 5.D 6.A 7.A 8.A 9.A 10.B 11.A 12.A 13.D 14.D 15.A
三、句子翻译
1. わたくしは日本人です。2. この辞書は私のです。3. 私と友達は高校生です。4. 彼は中学生ではありません。5. 私は商社で働いています。
四、阅读理解
1.A 2.A 3.A
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$