重庆市第一中学校2024-2025学年九年级下学期入学考物理试题

标签:
特供文字版答案
切换试卷
2026-03-13
| 12页
| 18人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 初中
学科 物理
教材版本 -
年级 九年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-开学
学年 2025-2026
地区(省份) 重庆市
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 DOCX
文件大小 5.31 MB
发布时间 2026-03-13
更新时间 2026-03-15
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2026-03-13
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/56794161.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

重庆一中初2025届24-25学年度下期开学寒假作业完成质量抽测 物理学科试题 (满分:80分考试时间:与化学共用120分钟) 注意事项: 1.试题的答案书写在答题卡上,不得在试题卷上直接作答。 2.作答前认真阅读答题卡上的注意事项。 3.考试结束,由监考人员将试题卷和答题卡一并收回。 4.全卷取,水的密度。 一、选择题(本题共8个小题,每小题只有一个选项最符合题意,每小题3分,共24分。) 1. 根据生活经验,下列数据最接近实际情况的是(  ) A. 一台电视机工作的电流约为10A B. 家用电热水壶的加热功率约为10W C. 人体感觉舒适的室温约为 D. 家庭电路220V的电压对人体是安全的 2. 下列关于热学和热机的相关说法正确的是(  ) A. 冰熔化成水,它的质量不变,比热容变大 B. 在相同温度下,1kg的冰比1kg的水含有的热量多 C. 燃料完全燃烧时热值较大,不完全燃烧时热值较小 D. 发生热传递时,温度总是从高温物体传递给低温物体 3. 下列电学基础知识说法正确的是(  ) A. 家用电能表是测量电功率的仪表 B. 家用电热水器的发热体用的是超导材料 C. 实际功率大的用电器消耗的电能不一定多 D. 电流是电荷定向移动形成的,电流的方向与电荷定向移动方向一定相同 4. 在洛阳龙门高铁站的自动检票闸机口,乘客需刷身份证,同时进行人脸识别,两个信息都符合后闸机门(电动机)才自动打开,检票通过。身份证和人脸识别系统都相当于开关,信息符合后开关自动闭合。下列电路中,符合上述要求的是( ) A. B. C. D. 5. “生命宝贵,安全第一”是同学们应具有的安全意识,下列说法不符合安全用电原则的是(  ) A. 使用测电笔时,手指必须按住笔尾金属体 B. 空气开关会在家庭电路中电流过大时“跳闸” C. 漏电保护器,会插座被短路时迅速切断电流 D. 家用电器着火时,先切断电源,再用灭火器灭火 6. 有关电与磁,如图所示,说法中正确的是(  ) A. 图甲:地磁场的极在地理的北极附近 B. 图乙:滑片P向左移动,能吸引更多铁钉,说明电磁铁磁性强弱与电阻大小有关 C. 图丙:只对调磁极,闭合开关,通电导体在磁场中的受力方向不会发生改变 D. 图丁:该实验过程中,主要将机械能转化为电能,是发电机的基本原理 7. 在如图所示的电路中,闭合开关S,滑动变阻器接入电路的阻值与电阻的阻值相等且为,电路正常工作。若使电压表示数与电流表示数的比值比原先小,现对电路分别进行如下操作:①向左移动滑片P;②增大电源电压;③减小电源电压;④用阻值为的电阻替换,并向右移动滑片P。其中可行的操作有(  ) A. 1个 B. 2个 C. 3个 D. 4个 8. 如图所示,电源电压为9V,、为定值电阻,,为滑动变阻器,其铭牌上标有“? 2A”字样。将滑动变阻器的滑片调至最左端,当只闭合开关时,电流表A的示数为0.3A;当只闭合开关,滑动变阻器的滑片移到中点时,电压表的示数为3V;电压表、接入电路的量程分别为0~3V、0~15V,电流表A、所选量程分别为0~3A、0~0.6A;下列计算错误的是(  ) A. 滑动变阻器的最大阻值 B. 只闭合开关时,在保障各电路元件安全的情况下电流表的示数变化0.24A~0.4A C. 只闭合开关、时,在保障各电路元件安全的情况下变阻器接入电路的阻值范围是 D. 通过改变电路的连接情况,在保障各电路元件安全的情况下电流表A的最大示数和最小示数的比值为12.5 二、填空作图题(本题共6个小题,每空1分,每图分,共12分。) 9. 物理学家______做了大量的实验,最先精确地确定了电流产生的热量跟电流、电阻和通电时间的关系。我们可以捧着电暖手器取暖,这是利用______(选填“做功”或“热传递”)的方法改变手的内能。 10. 大年夜,2025架无人机拼出闪烁的山茶花,绽放在山城的两江四岸(如图)。无人机先闭合开关让LED灯发光,再闭合开关启动电动机升空,则LED灯和电动机在电路中是______(选填“串”或“并”)联的。已知无人机电池充满电可释放电能1kW·h,动力和照明系统的电功率分别为150W和50W,两系统同时工作时,无人机至多持续工作______h就需要更换电池。 11. 艾依使用电热水壶烧水时,壶内发热丝发热使壶体发烫,而与壶连接的导线发热却并不明显,这是因为壶内发热丝的______(选填“电流”或“电阻”)比连接的导线大;将电热水壶单独连接在电路中使用时,发现电能表(如图所示)上的指示灯在360s内闪烁了160次,则该热水壶消耗的实际功率为______W。 12. 如图所示的电路中,电源电压恒定不变,为定值电阻,为滑动变阻器(、为其两端点),闭合开关,当滑片移至、两端点间的某一位置时,电流表示数为0.4A,消耗的电功率为1.6W;当滑片在端点时,电流表示数变化了0.3A,消耗的电功率为1W,则的阻值为______,在滑片从端移到端的过程中,电路消耗的总功率变化了______W。 13. 如图所示的电路中,电源电压保持不变,灯泡上标有“6V 3.6W”字样(忽略温度对灯丝电阻的影响),则灯泡的电阻为______。当只闭合开关,滑动变阻器的滑片在最右端时,滑动变阻器两端的电压为,电流表示数为,消耗的功率为;接着将滑片移到最左端,再闭合开关,此时消耗的功率为,电流表的示数变化了0.75A;当只闭合开关、,滑片在中点时,此时电压表的示数是3V,滑动变阻器两端的电压为,电流表示数为,已知,;通过开关的通断和滑片的移动,电路消耗的最小总功率为______W。 14. 按要求完成下列作图; (1)如图甲所示是拉线开关控制的白炽灯,请用笔画线代替导线把电路连接完整; (2)如图乙所示,闭合开关,在图中“(  )”内标出小磁针静止时的磁极(用符号表示)。 三、实验探究题(本题共3个小题,每空1分,补线1分,共22分。) 15. 甲、乙两图为“探究电流通过导体时产生的热量与哪些因素有关”实验的部分装置图,两个相同的透明容器中封闭着等量的空气。 (1)甲、乙实验中,通过观察______ 来反映电阻产生热量的多少。 (2)探究“电流通过导体时产生的热量与电流的关系”时,应选择______ (选填“甲”或“乙”)图装置进行实验。通过观察实验现象,可以得到的实验结论是:当电阻和通电时间相同时,电流越______ (选填“大”或“小”)电流通过导体时产生的热量越多。 (3)连接好电路后闭合开关,通电一段时间后图乙的容器中左、右两个电阻产生热量的比值Q左∶Q右=______ 。 (4)完成上述实验后,小明同学又设计了如图丙所示实验装置,探究“比较不同物质的吸热能力”的实验,其中A,B两个电阻丝的电阻应该是______ (选填“相同”或“不同”)的。向两个烧瓶中分别加入初温相同、质量相等的水和煤油,通电一段时间后,煤油的温度更高,说明______ (选填“水”或“煤油”)的吸热能力更强。 16. 艾依中找到一盏标有“2.5V”字样的小灯泡,其额定电功率已模糊不清。他选用图所示器材测量小灯泡的额定电功率,电源电压恒为6V。 数据序号 1 2 3 4 5 电压/V 0.5 1.0 1.5 2.0 2.5 电流/A 0.16 0.20 0.22 0.25 (1)图甲所示的电路中有2段导线未连接,请你用笔画线代替导线将电路补画完整。要求:滑片P向A端移动时灯泡发光变亮,连线不交叉。 (2)艾依中连接电路并检查后,将滑动变阻器的电阻调到最大,再闭合开关S,缓慢移动滑片P,眼睛注视着________(选填“电压”或“电流”)表,并将测得的数据记录在表中,当电压表的示数为1.5V时应向__________(选填“A”或“B”)端移动滑片P使其正常发光;当电压表的示数为2.5V时电流表的示数如图乙所示,小灯泡的额定电功率为________W。 (3)结合实验现象艾依中发现,灯泡亮度由__________(选填“额定”或“实际”)功率决定;通过分析数据还发现通过小灯泡的电流与其两端的电压不成正比,其原因可能是____________。 (4)其他小组同学在没有电压表的情况下,利用电流表和定值电阻,设计了如图的实验电路测小灯泡的额定功率。已知小灯泡的额定电压为,定值电阻的阻值为,实验步骤如下: ①只闭合开关S、,调节滑变,使电流表示数为____,此时小灯泡正常发光; ②只闭合开关S、,保持滑片位置不变,读出此时电流表的示数为I; ③测得小灯泡的额定电功率________(用、I和表示)。 17. 艾依中在探究电流与电压关系时,依次设计了三次实验电路(如图所示),并最终使用图丙所示电路完成了实验。 (1)由图甲改进为图乙是为保证实验过程中______这一因素不变;由图乙改进为图丙是因为使用滑动变阻器既能保护电路,又能通过调节使电阻R两端的电压______(选填“改变”或“保持不变”)。 (2)用图丙做实验时,闭合开关后,艾依中发现电流表示数为零,电压表示数接近电源电压,则故障原因可能是______。(填序号) ①定值电阻开路 ②定值电阻短路 ③滑动变阻器开路 ④与开关相连的导线接触不良 (3)排除故障后继续实验,艾依中根据实验数据画出图丁所示图像,可得结论:电阻一定时,电流跟电压成______(选填“正”或“反”)比。 (4)艾依中用、、、、的定值电阻继续探究“电流与电阻的关系”,电源电压恒为,滑动变阻器标有“”。 ①他将的定值电阻代替图丙中的接入电路,不改变其它电路元件,调节滑动变阻器使定值电阻两端电压为。 ②接下来断开开关,保持滑片位置不变,取下的定值电阻换成的定值电阻,则闭合开关后,他应将滑动变阻器的滑片向______(选填“左”或“右”)移动使电压表的示数为,这两次实验滑动变阻器的功率之比为______。 ③当用的定值电阻替换的定值电阻后,他发现电压表示数始终不能调为,于是艾依中想通过更换电源电压来完成以上组实验,则可更换电源电压的最大值为______,同时他______(选填“需要”或“不需要”)重新测量、和这次的实验数据。 四、计算论述题(本题共3个小题,18题6分,19题8分,20小题8分,共22分,解答应写出必要的文字说明、步骤和公式,只写出最后结果的不得分。) 18. 《天工开物》中详细记载了火井制盐(如图)的过程:“西川有火井……,但以长竹剖开去节,合缝漆布,一头插入井底,其上曲接,以口紧对釜脐,注卤水釜中,只见火意烘烘,水即滚沸。”回答下列问题: (1)天然气()完全燃烧放出的热量为多少? (2)若的天然气通过卤井给卤水(含盐的水)加热,已知卤井的热效率为,则可使多少千克卤水从升高到? 19. 艾依中家买了一个三挡位多功能电热锅,电热锅加热板部分的简化电路如图甲所示,、是用来发热的定值电阻,可通过旋转开关实现高、中、低挡位切换,电热锅的相关参数如表格所示,问: 额定电压 高温挡功率 中温挡功率 低温挡功率 (1)中温挡时电热锅内发热电阻阻值是多少? (2)若在用电高峰期,电热锅在中温挡单独工作30min时使图乙中的电能表表盘转动972r,则家庭电路的实际电压为多少? (3)在额定电压下,电热锅高温挡的功率是多少? 20. 如图所示,电源电压不变,R1、R2均为定值电阻,R1=20Ω、R2=10Ω,R为滑动变阻器,电压表V1的量程为0-15V,V2的量程为0-3V。闭合开关,滑动变阻器R的滑片置于某一位置A时,电压表V1的示数为14V,V2的示数为2V。在保证电路安全的情况下移动R的滑片,两电表均能达到满偏。 (1)求滑片置于A时,通过R2的电流; (2)求电源电压; (3)用最大阻值为50Ω的滑动变阻器R0替换电阻R1,不改变其他元件的连接。闭合开关,使电路中的电流保持最大,在保证电路安全的情况下,调节R和R0接入电路的阻值,其中R仅可以在替换前的范围内变化,求:R0接入电路的阻值范围。 重庆一中初2025届24-25学年度下期开学寒假作业完成质量抽测 物理学科试题 (满分:80分考试时间:与化学共用120分钟) 注意事项: 1.试题的答案书写在答题卡上,不得在试题卷上直接作答。 2.作答前认真阅读答题卡上的注意事项。 3.考试结束,由监考人员将试题卷和答题卡一并收回。 4.全卷取,水的密度。 一、选择题(本题共8个小题,每小题只有一个选项最符合题意,每小题3分,共24分。) 【1题答案】 【答案】C 【2题答案】 【答案】A 【3题答案】 【答案】C 【4题答案】 【答案】B 【5题答案】 【答案】C 【6题答案】 【答案】D 【7题答案】 【答案】B 【8题答案】 【答案】D 二、填空作图题(本题共6个小题,每空1分,每图分,共12分。) 【9题答案】 【答案】 ①. 焦耳 ②. 热传递 【10题答案】 【答案】 ①. 并 ②. 5 【11题答案】 【答案】 ①. 电阻 ②. 1000 【12题答案】 【答案】 ①. 20 ②. 6 【13题答案】 【答案】 ①. 10 ②. 0.6 【14题答案】 【答案】(1) (2) 三、实验探究题(本题共3个小题,每空1分,补线1分,共22分。) 【15题答案】 【答案】 ①. U形管液面高度差 ②. 乙 ③. 大 ④. 4∶1 ⑤. 相同 ⑥. 水 【16题答案】 【答案】(1) (2) ①. 电压 ②. A ③. 0.7 (3) ①. 实际 ②. 灯丝的电阻随温度升高而增大 (4) ①  ②. 【17题答案】 【答案】(1) ① 电阻 ②. 改变 (2)① (3)正 (4) ①. 左 ②. 2∶1 ③. 2.2 ④. 不需要 四、计算论述题(本题共3个小题,18题6分,19题8分,20小题8分,共22分,解答应写出必要的文字说明、步骤和公式,只写出最后结果的不得分。) 【18题答案】 【答案】(1) (2)100kg 【19题答案】 【答案】(1)60.5Ω (2)198V (3)1600W 【20题答案】 【答案】(1)0.2A (2)18V (3)10~20Ω 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

重庆市第一中学校2024-2025学年九年级下学期入学考物理试题
1
重庆市第一中学校2024-2025学年九年级下学期入学考物理试题
2
重庆市第一中学校2024-2025学年九年级下学期入学考物理试题
3
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。