精品解析:安徽省滁州市定远县育才学校2025-2026学年高二下学期学情自测生物试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2026-03-12
| 2份
| 27页
| 60人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 高中
学科 生物学
教材版本 高中生物学人教版选择性必修1 稳态与调节
年级 高二
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-开学
学年 2026-2027
地区(省份) 安徽省
地区(市) 滁州市
地区(区县) 定远县
文件格式 ZIP
文件大小 1.80 MB
发布时间 2026-03-12
更新时间 2026-03-12
作者 学科网试题平台
品牌系列 -
审核时间 2026-03-12
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/56788032.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

定远育才学校2025-2026学年高二下学期开学考试 生物试题 注意事项: 1.本试卷分选择题和非选择题两部分。满分100分,考试时间75分钟。 2.考生作答时,请将答案答在答题卡上。选择题每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑;非选择题请用直径0.5毫米黑色墨水签字笔在答题卡上各题的答题区域内作答,超出答题区域书写的答案无效,在试题卷、草稿纸上作答无效。 一、选择题:本题共15小题,每小题3分,共45分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1. 缺血性脑卒中是因脑部血管阻塞而引起的脑部损伤,可发生在脑的不同区域。若缺血性脑卒中患者无其他疾病或损伤,下列说法错误的是( ) A. 脑卒中可能影响患者的运动、感觉和语言等功能 B. 损伤发生在小脑时,患者可能出现生物节律失调 C. 脑部受损导致上肢不能运动时,患者的缩手反射仍可发生 D. 损伤发生在大脑皮层时,患者可能会出现排尿不完全 【答案】B 【解析】 【分析】大脑是高级神经中枢,可以控制低级神经中枢脊髓的生理活动。缩手反射为非条件反射,缩手反射的低级中枢在脊髓。 【详解】A、大脑皮层负责运动、感觉及语言等功能,脑卒中损伤相应区域会影响这些功能,A正确; B、小脑主要协调运动和维持平衡,生物节律由下丘脑调控,小脑损伤不会导致生物节律失调,B错误; C、缩手反射中枢在脊髓,即使大脑损伤导致上肢无法自主运动,缩手反射仍可完成,C正确; D、排尿反射高级中枢位于大脑皮层,损伤后可能导致低级中枢(脊髓)控制排尿不完全,D正确。 故选B。 2. 人体免疫功能正常时,能识别“自己”和“非己”成分,若免疫功能失调,则会引起一些疾病或不良反应,损害人体健康,下列有关叙述正确的是( ) A. 先天性胸腺发育不全的患者易产生过敏反应 B. 某些逆转录酶抑制剂可用于治疗艾滋病 C. 酿脓链球菌能侵入心脏瓣膜引起化脓性炎症,从而导致风湿性心脏病 D. 进行了器官移植的患者需注射抗体、淋巴因子等以提高其免疫能力 【答案】B 【解析】 【详解】A、先天性胸腺发育不全导致T细胞缺乏,而过敏反应属于体液免疫中的过度反应,需T细胞辅助。T细胞缺失会削弱体液免疫,患者更易感染而非过敏,A错误; B、艾滋病由HIV引起,其复制依赖逆转录酶,逆转录酶抑制剂可阻断病毒复制,B正确; C、风湿性心脏病是自身免疫病,因链球菌抗原与心脏瓣膜结构相似引发交叉反应,而非链球菌直接侵入,C错误; D、器官移植后需抑制免疫(如使用免疫抑制剂)以减少排斥,注射抗体和淋巴因子会增强免疫,加剧排斥,D错误。 故选B。 3. 如图表示人体内的细胞与外界环境进行物质交换的过程,下列叙述错误的是( ) A. 从外界环境摄入的O2进入肝脏细胞的途径为外界环境→呼吸系统→A→①→②→肝脏细胞 B. ①中含有葡萄糖、胰岛素、血浆蛋白等物质 C. 毛细淋巴管壁细胞生活的内环境是①② D. 肾炎导致①的渗透压升高,②的量减少 【答案】CD 【解析】 【分析】人体内所有液体统称为体液,体液包括细胞内液和细胞外液,细胞外液又叫内环境,主要由组织液、血浆和淋巴液组成。图中,根据②→③→①是单箭头可知,①是血浆,②是组织液,③是淋巴液,A是循环系统,B是泌尿系统。 【详解】A、内环境是细胞与外界环境进行物质交换的媒介;从外界环境摄入的O2进入肝脏细胞的途径为:外界环境→呼吸系统→A循环系统→①血浆→②组织液→肝脏细胞,A正确; B、内环境是多细胞动物体内细胞直接生活的环境,内环境中含有营养物质、代谢废物、调节物质等;内环境主要由组织液、淋巴液和血浆组成;分析题图可知,①是血浆;血浆中含有葡萄糖、胰岛素、血浆蛋白等物质,B正确; C、毛细淋巴管壁细胞一侧是组织液,另一侧是淋巴液;分析题图可知,②组织液和③淋巴液;故毛细淋巴管壁细胞生活的环境是②组织液和③淋巴液,C错误; D、肾炎导致①血浆中的血浆蛋白减少,血浆渗透压降低,②组织液增加,D错误。 故选CD。 4. 下图为人体内体液组成示意图。下面关于体液的叙述,错误的是(  ) A. 体液中除含有大量水外,还含有许多离子和化合物 B. ①为细胞内液,是细胞代谢的场所 C. ②为细胞外液,构成了人体的内环境 D. ③为血浆,与淋巴液和组织液的成分相近 【答案】D 【解析】 【详解】A、体液中除含有大量水外,还含有许多离子和化合物(如蛋白质、葡萄糖等),A正确; B、①是细胞内的液体,属于体液中的细胞内液成分,是细胞代谢的场所,B正确; C、②属于体液的另外一部分,细胞外液,构成了人体的内环境,C正确; D、③是组织液,④是血浆,⑤是淋巴液等,D错误。 故选D。 5. 运动员听到发令枪响后立即起跑。在奔跑过程中,其心跳与呼吸不自主加快,同时能精准控制四肢运动。比赛结束后,过快的心跳才逐渐恢复平静。下列关于该过程的分析,正确的是( ) A. 控制心跳、呼吸加快和四肢奔跑的神经都属于能够随意支配的躯体运动神经 B. 小脑作为最高级中枢,直接发出了起跑指令并协调了全身各系统的配合 C. 听到枪响后立即起跑,这是一个由脊髓控制的非条件反射,不需要高级中枢参与 D. 心跳在赛后逐渐平复,体现了自主神经系统中的交感神经与副交感神经对同一器官的作用往往相反 【答案】D 【解析】 【详解】A、控制心跳、呼吸加快的神经属于自主神经(不随意支配),而控制四肢运动的神经属于躯体运动神经(可随意支配),A错误; B、最高级中枢是大脑皮层,小脑负责协调运动、维持平衡,但无法直接发出起跑指令,B错误; C、听到枪响后起跑是条件反射,需大脑皮层听觉中枢和运动中枢参与,C错误; D、交感神经使心跳加快,副交感神经使心跳减慢,两者对同一器官的作用相反。心跳在赛后逐渐平复,体现了自主神经系统中的交感神经与副交感神经对同一器官的作用往往相反,D正确。 故选D。 6. 桥本氏甲状腺炎是一种常见的甲状腺疾病,患者血液中可检测出抗甲状腺细胞的抗体,随病情发展,许多患者会表现为甲状腺功能减退,称为桥本氏甲减。如图为甲状腺激素的分泌调节示意图,其中a、b和c表示人体内三种内分泌腺,①②和③表示三种不同的激素。下列叙述错误的是( ) A. a表示垂体,b表示甲状腺,c表示下丘脑 B. 桥本氏甲减患者会表现出畏冷,易疲劳等症状 C. 幼年时激素③分泌不足会导致成年后身体矮小、智力低下 D. 血液中激素③水平降低会引起激素①分泌减少 【答案】D 【解析】 【分析】题图分析,图中③既可以作用于a,又可以作用于c,因此③是甲状腺激素,b是甲状腺,c产生的①作用于a,c是下丘脑,a是垂体,因此①是促甲状腺激素释放激素,②是促甲状腺激素。甲状腺激素可以促进机体的新陈代谢和生长发育,提高神经系统的兴奋性。 【详解】A、甲状腺激素的分泌过程存在分级调节和反馈调节机制,图中③既可以作用于a,又可以作用于c,因此b是甲状腺,a为垂体,c为下丘脑,A正确; B、桥本氏甲状腺炎是一种常见的甲状腺疾病,患者血液中可检测出抗甲状腺细胞的抗体 ,导致甲状腺细胞由于抗体的攻击而受损,因而患者甲状腺激素分泌减少,而甲状腺激素具有促进物质代谢的功能,因此,桥本氏甲减患者会表现出畏冷,易疲劳等症状,B正确; C、幼年时激素③甲状腺激素分泌不足会导致成年后身体矮小、智力低下,因甲状腺激素能促进生长发育,C正确; D、③是甲状腺激素,②是促甲状腺激素,①是促甲状腺激素释放激素,血液中甲状腺激素水平降低对下丘脑和垂体的抑制作用减弱,因而会引起激素①②分泌增多,D错误; 故选D。 7. TILs是体内产生的一类对癌细胞具有高度特异性的免疫细胞。TILs培养常常需要特定癌细胞的刺激。研究人员用肺癌细胞系(H1975),以GelMA水凝胶材料为支撑构建3D肿瘤细胞球(3D-H1975),并与2D肿瘤细胞系(2D-H1975)进行比较,以研究3D肿瘤细胞球对TILs激活及扩增的影响,结果如图1和图2。下列分析错误的是( ) A. TILs具有特异性攻击和清除肿瘤细胞的功能 B. 3D-H1975刺激后TILs扩增能力有明显增加 C. 3D-H1975刺激后TILs扩增能力约是2D-H1975刺激的9倍 D. 图2结果说明GelMA对TILs培养没有影响 【答案】C 【解析】 【详解】A、通过与肿瘤细胞共培养的方式制备TILs,TILs是体内产生的一类对癌细胞具有高度特异性的免疫细胞,故TILs具有特异性攻击和清除肿瘤细胞的功能,A正确; B、本实验是研究2D肿瘤细胞系和3D肿瘤细胞球对TILs的影响,3D肿瘤细胞球是用GelMA水凝胶材料为支撑进行构建的,所以图2是为了排除GelMA水凝胶材料对TILs培养的影响而得到的实验结果,从图1可知,3天后与3D肿瘤细胞球共培养的TILs数量显著高于其他两组,B正确; C、从数据上可以读出,3天后3D肿瘤细胞球刺激是起始相对数量的9倍多,是2D肿瘤细胞系刺激的2倍,C错误; D、图2结果说明GelMA对TILs培养没有影响,D正确。 故选C。 8. 在“健康中国行动”专题讲座中,医生讲解了免疫功能异常可能引发的多种疾病。下列叙述不正确的是( ) A. 花粉过敏是过敏原再次进入机体后,与肥大细胞表面的抗体结合而引发的过敏反应 B. 类风湿性关节炎是由于免疫监视功能异常,无法及时识别并清除癌细胞所致 C. 人类免疫缺陷病毒(HIV)主要侵染辅助性T细胞,导致患者免疫功能严重缺陷 D. 我国对HIV感染者或艾滋病患者实行“发现就治疗,而且免费”的政策 【答案】B 【解析】 【详解】A、过敏反应是过敏原再次进入机体时,与吸附在肥大细胞等细胞表面的抗体结合,引发组织胺释放,导致过敏症状,A正确; B、类风湿性关节炎属于自身免疫病,是由于免疫系统错误攻击自身组织,而非免疫监视功能异常,B错误; C、HIV主要攻击辅助性T细胞,导致细胞免疫丧失、体液免疫受损,最终引发严重免疫缺陷,C正确; D、我国对HIV感染者或艾滋病患者实施“发现就治疗,而且免费”的政策,符合实际防治措施,D正确。 故选B。 9. 如图所示为人类免疫缺陷病毒(HIV)侵入人体后HIV数量和辅助性T细胞浓度的变化曲线。下列叙述错误的是( ) A. HIV结构中有RNA聚合酶 B. 由图可知,感染初期人体的免疫系统是可以识别并清除HIV的 C. 与艾滋病患者共餐,共用浴池、坐便器通常不会传播艾滋病 D. 艾滋病人的直接死因往往是因免疫功能丧失引起的严重感染或恶性肿瘤等疾病 【答案】A 【解析】 【分析】由题图可知,图示表示HIV浓度与辅助性T细胞数量关系。HIV进入人体后会被免疫系统清除一部分,但HIV可攻击辅助性T细胞,而且随着HIV浓度上升,会破坏更多的辅助性T细胞,使辅助性T细胞数量下降,从而使人体的细胞免疫能力丧失,体液免疫能力降低,最终使人体免疫能力全部丧失。 【详解】A、HIV属于逆转录病毒,含有逆转录酶,不含RNA聚合酶,A错误; B、根据HIV浓度与辅助性T细胞数量的关系可知,HIV虽对人体辅助性T细胞有攻击作用,但HIV刚侵入时免疫系统能清除部分HIV,B正确; C、艾滋病的传播方式有三种:性传播、血液传播、母婴传播,与艾滋病患者共餐,共用浴池、坐便器通常不会传播艾滋病,C正确; D、艾滋病病人的辅助性T细胞大量减少,免疫系统功能被破坏,故艾滋病人的直接死因往往是其他病原体引起的严重感染或恶性肿瘤等疾病,D正确。 故选A。 10. 实验小组为了探究交感神经在情绪应激中的免疫调节作用,建立情绪应激的动物模型组和用化学制剂6-OHDA选择性损毁外周交感神经组,并检测了各组小鼠血清中糖皮质激素(一种具有免疫抑制作用的激素)的浓度,实验结果如图所示。下列叙述错误的是(  ) A. 糖皮质激素发挥作用后会被分解 B. 单独损毁交感神经会导致机体的免疫功能被抑制 C. 交感神经损毁能减弱应激对免疫功能的抑制作用 D. 长期的情绪应激易导致机体免疫功能下降 【答案】B 【解析】 【分析】糖皮质激素(GC)是机体内极为重要的一类调节分子,它对机体的发育、生长、代谢以及 免疫功能等起着重要调节作用,是机体应激反应最重要的调节激素,也是临床上使用最为广泛而有效的抗炎和免疫抑制剂。在紧急或危重情况下,糖皮质激素往往为首选。 【详解】A、糖皮质激素是一种动物激素,其发挥作用后会被分解,A正确; B、根据图示结果,对比C、D两组可知.单独损毁交感神经不会改变血清中的糖皮质激素的含量,因此不会导致机体的免疫功能被抑制,B错误; C、对比A组和B组可知,情绪应激会降低机体的免疫功能,而损毁交感神经后其作用效果会被大大减弱,因此交感神经损毁能减弱应激对免疫功能的抑制作用,C正确; D、长期的情绪应激会降低机体的免疫功能,D正确。 故选B 11. 植物的生命活动受多种植物激素和环境因素的调控。下列有关叙述错误的是( ) A. 光敏色素主要吸收红光和远红光,用于光合作用 B. 植物分布的地域性很大程度上是由温度决定的 C. 当土壤干旱时,脱落酸能够引起植物叶片气孔关闭,削弱蒸腾作用 D. 年轮形成的原因是春夏季细胞分裂快、细胞体积大,在树干上形成浅色带,秋冬季反之 【答案】A 【解析】 【详解】A、光敏色素是植物体内感受红光和远红光信号的蛋白质,主要参与调控植物生长发育(如开花),而非直接用于光合作用;光合作用的光吸收由叶绿体中的色素完成,A错误; B、温度影响酶的活性和分布,导致不同温度区域的植物种类差异显著,故植物分布的地域性主要由温度决定,B正确; C、脱落酸在干旱条件下可促进气孔关闭,减少水分散失,从而降低蒸腾作用,C正确; D、年轮的形成与形成层细胞分裂活动有关:春夏季细胞分裂快、体积大、细胞壁薄(浅色带),秋冬季反之(深色带),D正确。 故选A。 12. 如图表示种子萌发过程中几种激素含量的变化情况。下列叙述错误的是(  ) A. 脱落酸抑制种子萌发 B. 种子萌发的过程只与这三种激素有关 C. 在种子萌发过程中,细胞分裂素与赤霉素起协同作用 D. 在果蔬运输过程中可以适当喷洒细胞分裂素,起到保鲜作用 【答案】B 【解析】 【详解】A、脱落酸的作用是抑制细胞分裂、促进休眠,在种子萌发过程中其含量持续下降,说明它会抑制种子萌发,A正确; B、种子萌发是多种植物激素(如脱落酸、细胞分裂素、赤霉素、生长素、乙烯等)共同调节的结果,并非只与图中这三种激素有关,B错误; C、细胞分裂素促进细胞分裂,赤霉素促进细胞伸长、打破种子休眠,二者在促进种子萌发的过程中作用一致,属于协同作用,C正确; D、细胞分裂素能促进细胞分裂、延缓衰老,在果蔬运输中适当喷洒可起到保鲜作用,D正确。 故选B。 13. 江西省是一个人杰地灵的省份,素有“文章节义之邦,白鹤鱼米之国”的美称。江西省的省鸟白鹤(迁徙性候鸟)栖息在美丽的鄱阳湖,婺源油菜花在每一个山头都能看到,南昌的十里香樟路的省树(白蚁喜食)更是让人赞不绝口。下列有关叙述错误的是(  ) A. 鄱阳湖上,白鹤的数量增加与此时迁入率大于迁出率有关 B. 采用无人机拍照技术调查白鹤种群数量不会对其生活习性造成较大影响 C. 婺源山头的油菜花在春季开花,只受到基因表达和激素调节共同影响 D. 白蚁喜食樟树,调查公路旁樟树上白蚁的数量可以用等距取样法进行取样 【答案】C 【解析】 【详解】A、白鹤为迁徙性候鸟,在鄱阳湖栖息期间,迁入率大于迁出率会导致种群数量增加,A正确; B、无人机拍照属于非干扰性调查方法,避免了传统标记法对动物行为的干扰,B正确; C、油菜开花受基因调控、激素调节(如赤霉素促进开花)和环境因素(如温度、光照时长)共同作用,C错误; D、公路旁樟树呈线性分布,等距取样法适用于调查均匀分布或线状分布的种群,D正确。 故选C。 14. “探究培养液中酵母菌种群数量变化”的实验中,某样品经2次10倍稀释后,再经等体积台盼蓝染液染色后,用血细胞计数板(规格为1mm×1mm×0.1mm)进行计数,观察到一个中方格的菌体数如图,若计数室的中方格中酵母菌数量的平均数与该中方格相同,相关叙述正确的是( ) A. 该培养液中活酵母菌的密度为 B. 实验中用滤纸引流让培养液充满血细胞计数板计数室 C. 为避免酵母菌增殖影响实验结果,滴加培养液后需立即计数 D. 计数同一样品时,应统计计数室中的5个中方格,再取平均值 【答案】D 【解析】 【分析】图中看出,该血球计数板的规格为25×16格,图中一个中格16小格中的酵母菌数总共有12个,其中3个被台盼蓝染色,说明为死细胞。 【详解】A、图中一个中格16小格中的酵母菌数总共有12个,其中3个被台盼蓝染色,说明为死细胞,不计数,则可计数酵母菌为9个,等体积染色相当于稀释两倍,培养液中的酵母菌数为=每个小格中的平均酵母菌数×400个小格×酵母菌培养稀释倍数×10000,则该1mL样品中酵母菌数约=9÷16×400÷0.1×100×2×1000=4.5×108个·mL-1,A错误; B、“探究培养液中酵母菌种群数量的变化”实验中,先放置盖玻片,然后使培养液从凹槽边缘处自行渗入计数室,B错误; C、滴加培养液后等细胞沉降到计数室底部再开始计数,C错误; D、计数同一样品时,应统计计数室中的5个中方格(由图可知该血细胞计数板规格是25×16),再取平均值,D正确。 故选D。 15. 科研人员对鄱阳湖湿地几种生活习性相似的越冬候鸟冬季取食情况进行调查,统计结果如表所示。下列叙述错误的是(  ) 鸟的种类 东方白鹳 白琵鹭 苍鹭 鸿雁 白额雁 取食高峰或取食位置 08:00-08:59 16:00-16:59 07:00-07:59 17:00-17:59 16:00-16:59 浅水和泥滩 草地 A. 鄱阳湖湿地群落区别于其他湿地群落的重要特征是群落的物种组成 B. 候鸟从寒冷的北方迁徙到鄱阳湖湿地越冬,说明种群具有一定的季节性 C. “错峰”取食和生境分化,减轻了越冬候鸟因生态位重叠较大带来的种间竞争 D. 研究越冬候鸟的生态位需要研究它的栖息地、食物、天敌及与其他物种的关系 【答案】B 【解析】 【详解】A、群落中物种数目的多少是区别不同群落的重要特征,鄱阳湖湿地群落区别于其他湿地群落的重要特征是群落的物种组成,A正确; B、研究鸟类的迁徙行为属于群落水平的研究范畴,B错误; C、几种候鸟生活习性相似,“错峰”取食和生境分化,使得它们的生态位重叠程度减小,减轻了越冬候鸟因生态位重叠较大带来的种间竞争,C正确; D、研究某种生物的生态位,通常需要研究它的栖息地、食物、天敌以及与其他物种的关系等,这些方面综合起来可以全面地了解该物种在生态系统中的地位和作用。所以研究越冬候鸟的生态位需要研究它的栖息地、食物、天敌及与其他物种的关系,D正确。 故选B。 16. 生物学家将生物分为r对策生物和K对策生物。下图两条曲线分别表示这两类生物一年后的种群数量(Nt+1)和当年的种群数量(Nt)之间的关系,虚线表示Nt+1=Nt,K对策物种的种群动态曲线有两个平衡点,即稳定平衡点(S点)和绝灭点(X点),当种群数量高于X点时,种群可以升到S点,但是种群数量一旦低于X点就会走向绝灭。下列说法正确的是( ) A. r对策的生物很难被人们彻底清除 B. 蝗虫是r对策的生物,种群数量控制在K/2之下就能有效控制蝗灾的发生 C. 虎属于K对策的生物,其有效保护措施是改善它们的栖息环境以提高环境容纳量 D. K对策生物的环境容纳量在S点附近,种群数量高于X点时,都会趋向该平衡点 【答案】ACD 【解析】 【详解】A、r对策的有害生物只有稳定平衡点S点,没有绝灭点X点,很难被人们彻底清除,A正确; B、对于有害生物低于K/2时控制最有效,r对策生物通常个体小,寿命短,生殖力强但存活率低,亲代对后代缺乏保护,蝗虫属于r对策的生物,能在短时间内产生较多的后代,种群数量控制在K/2之下不一定就能有效控制蝗虫,B错误; C、K对策的珍稀濒危物种的种群数量可能低于X点,导致种群数量减少,濒临灭绝,C正确; D、K对策生物的种群数量高于或低于S点时,都会趋向该平衡点,因此该平衡点的种群数量就是环境容纳量,D正确。 故选ACD。 二、非选择题:本题共5个小题,共55分。 17. 2020年春,我国采取了一系列有效措施抗击由新冠病毒引起的疫情。在医护人员的帮助下,绝大多数新冠病毒肺炎患者得以康复。下图是新型冠状病毒侵入人体后发生免疫反应的图解,图中①~⑥是与免疫有关的细胞,abc表示物质。请结合所学知识,回答以下问题: (1)图中激活细胞②的信号除与新冠病毒接触外,还需要的第二信号是与表面特定分子发生变化的_________细胞的结合,该图中b物质的作用是_________。 (2)有些重症新型冠状病毒患者会出现“白肺”症状,原因是新冠病毒侵入肺部细胞后,由__________(填序号)细胞对被靶细胞进行攻击,使其裂解死亡,造成肺部纤维化。当再次感染新冠病毒时,能产生抗体的细胞可由图中___________(填序号)细胞增殖分化而来。 (3)多次注射恢复期康复病人的血浆有助于某些重症、危重症新冠肺炎患者的治疗,主要原因是________。但是某些患者在注射过程中或以后出现了皮肤荨麻疹、气管痉挛、呕吐等症状,医生判断此时患者免疫系统的______功能异常,因而出现了过敏反应。 (4)机体内的“脑—脾神经轴”在免疫应答中发挥重要作用,机理如图所示。研究发现,去除脾神经的小鼠在接种新冠疫苗后,浆细胞的数量显著减少。据图分析,可能的原因是____________。 【答案】(1) ①. 辅助性T ②. 促进B细胞和细胞毒性T细胞的分裂和分化 (2) ①. ⑤ ②. ②④ (3) ①. 康复者血浆中含有与新冠病毒结合的特异性抗体 ②. 免疫防御 (4)去甲肾上腺素释放减少,使T细胞释放乙酰胆碱减少,减弱了对B细胞的刺激 【解析】 【分析】非特异性免疫是人人生来就有,也不针对某一类特定病原体,而是对多种病原体都有防御功能的免疫;而特异性免疫是人后天获得的,只针对某种特定的病原体或异物起作用。 【小问1详解】 辅助性T细胞表面特定分子发生变化并与B细胞结合,这是激活B细胞的第二个信号;辅助性T细胞开始分裂、分化,并分泌细胞因子,因此图中b物质为细胞因子,可以促进B细胞和细胞毒性T细胞的分裂和分化。 【小问2详解】 新冠病毒侵入肺部细胞后,细胞免疫发挥作用,由⑤细胞毒性T细胞对被靶细胞进行攻击,使其裂解死亡,造成肺部纤维化。当再次感染新冠病毒时,能产生抗体的细胞为浆细胞,可由图中②B细胞和④记忆B细胞增殖分化而来。 【小问3详解】 多次注射恢复期康复病人的血浆有助于某些重症、危重症新冠肺炎患者的治疗,主要原因是康复者血浆中含有针对新型冠状病毒的抗体,这些抗体可以与新冠病毒特异性结合,从而起到治疗作用。但是某些患者在注射过程中或以后出现了皮肤荨麻疹、气管痉挛、呕吐等症状,医生判断此时患者免疫系统的免疫防御功能异常,因而出现了过敏反应。过敏反应是机体免疫系统的免疫防御功能过强导致的。 【小问4详解】 研究发现,去除脾神经的小鼠在接种新冠疫苗后,浆细胞的数量显著减少,据图分析可知,可能的原因是脾神经释放的去甲肾上腺素减少,使T细胞释放乙酰胆碱减少,减弱了对B细胞的刺激,导致B细胞的活化受到抑制,从而使浆细胞的数量减少。 18. 光合促进剂是一种与生长素有类似生理作用的生长调节剂。某科研人员利用番茄为实验材料来探究光合促进剂的生理作用,其实验过程和结果如下: 实验材料:生长状况相同且长势良好的番茄若干株、适宜浓度的光合促进剂、蒸馏水、尺、天平等。 (1)实验步骤:(请补充完善) 第一步:选取生长状况相同且长势良好的番茄若干株,随机均分为甲、乙、丙、丁四组。 第二步:对甲、丙两组喷洒_______________ ;对对照组乙、丁两组喷洒________________。 第三步:将四组番茄放置于____________________的条件下培养,观察四组番茄的叶片颜色,测量并计算每组番茄的平均株高,待成熟后计算每组座果数量、称量并计算单果重量的平均值。 (2)实验结果:如下表所示。植物生长状况、产量记录表 名称 平均株高(cm) 座果数(个) 叶色 平均单果重(g) 甲组 220.2 28.2 深绿 172.5 乙组 2066 26.4 绿 156 丙组 222.8 27.6 深绿 170 丁组 218.8 25.8 绿 152.5 根据所学知识回答下列问题: ①该实验中,因变量有_____个。设置甲、丙两组(或乙、丁两组)相同实验遵循的是__________实验原则。 ②据表中叶色情况分析推断:光合促进剂增加番茄产量的原因可能是促进了______(物质)的合成,提高了光能利用率,进而提高果实产量。据表中数据分析推断:光合促进剂具有与生长素类似的生理作用,如:促进生长、 ___________________________。 ③若实验过程中使用的光合促进剂浓度为a,那么当光合促进剂的浓度小于a时,番茄的产量_______(填“会”、“不会”、“不一定”)降低。 【答案】(1) ①. 适量的适宜浓度的光合促进剂(表意接近且清晰即可) ②. 等量的蒸馏水 ③. 相同且适宜 (2) ①. 4 ②. 平行重复##重复 ③. 叶绿素 ④. 促进果实发育 ⑤. 不一定 【解析】 【分析】由题意分析可知: (1)实验目的:为了探究光合促进剂的生理作用。 (2)实验变量:自变量为是否喷施适宜浓度的光合促进剂;因变量为叶片颜色、平均株高、座果数和平均单果重;无关变量应保持相同且适宜,避免无关变量的干扰及影响到实验结果。 (3)空白对照:不给对照组做任何实验处理,通常加入等量的清水、蒸馏水或生理盐水来替代实验因素,进行对照。 【小问1详解】 第二步:该实验的目的是探究光合促进剂的生理作用,因此实验的自变量是否喷施适宜浓度的光合促进剂,喷施适宜浓度的光合促进剂的为实验组,对照组应该喷施与光合促进剂等量的蒸馏水进行对照。 第三步:该实验中的培养条件是无关变量,实验过程中无关变量应保持一致且适宜,因此要将四组番茄放置于相同且适宜的条件下培养;由表格中的信息可知,实验的因变量是叶片颜色、平均株高、座果数和平均单果重,因此一段时间后,要观察四组番茄的叶片颜色,测量并计算每组番茄的平均株高、待成熟后计算每组座果数量、称量并计算单果重量的平均值。 【小问2详解】 ①分析表格中的信息可知,实验的因变量是叶片颜色、平均株高、座果数和平均单果重,有4个因变量;甲、丙两组实验处理方法相同为实验组,乙、丁处理方法相同,为对照组,目的是为了消除偶然因素对实验结果的影响,相同实验遵循平行重复(或重复)的实验原则。 ②据表中叶色情况分析推断:光合促进剂通过促进叶绿素的合成提高光合作用效率进而提高果实产量;表中数据分析推断:光合促进剂具有与生长素类似的生理作用,如:促进生长、促进果实发育。 ③由于生长素作用具有两重性,光合促进剂具有生长素效应,因此若实验过程中使用的光合促进剂浓度为a,则当光合促进剂的浓度小于a时,番茄产量不一定降低。 19. 有机质污染的水体中含有较多的草履虫。某实验小组为了调查A、B、C3个湖区的水体污染程度,从A、B、C3个湖区中各取水样100mL,分别置于3只含等量的相同浓度葡萄糖溶液的烧杯中培养,并每天定时利用显微镜进行计数,以统计草履虫种群数量的变化,结果如图所示。回答下列问题: (1)显微镜下对草履虫进行计数时需要用到的关键工具是_____,与第9d相比,第12d对B区草履虫取样计数时要适当_____稀释倍数。若需要统计草履虫活体的数量,使用该方法直接进行计数时,计数结果一般比实际值偏_____。 (2)根据图中数据分析,_____区的水体污染更严重,判断依据是_____。 (3)培养到16d后,a、B、C3个湖区的草履虫数量都急剧”下降,其原因是_____(答出2点即可)。 (4)有些因素对种群数量的作用强度与该种群的密度是相关的,称为密度制约因素,那么草履虫种群的密度制约因素有_____(请至少写出两个)。 【答案】(1) ①. 血细胞计数板 ②. 增大 ③. 大 (2) ①. A ②. A区草履虫最早达到种群数量最大值,且种群数量最大值最大 (3)营养物质消耗殆尽、有害代谢产物不断积累 (4)食物、天敌 【解析】 【分析】分析图示可知,在实验范围内,三个湖区的种群数量均为先增大后减少,A区草履虫达到种群数量最大值所需的时间更短,且种群数量最大值最大,在培养后期时(约16d后),三个湖区的草履虫数量相同。 【小问1详解】 利用显微镜对微生物计数时使用的关键工具是血细胞计数板;与第9d相比,第12d对B区草履虫取样计数时要适当增大稀释倍数,因为此时草履虫的数量较多,不易计数。利用显微镜对微生物计数时,活细胞死细胞都会计入,计数结果一般比实际值偏大。 【小问2详解】 A区草履虫达到种群数量最大值所需的时间更短,且种群数量最大值最大,因此A区的污染更加严重。 【小问3详解】 草履虫的生存需要一定的空间和营养条件,据图可知,培养到16d后,3个湖区中草履虫的数量都急剧下降,其原因是营养物质消耗殆尽,代谢过程中产生的代谢产物积累,引起草履虫死亡率升高。 【小问4详解】 草履虫种群的密度制约因素有食物、天敌。 20. 在我国的内蒙古地区有广袤的草原牧场,布氏田鼠是牧场上的主要鼠种,此外还有长爪沙鼠、大沙鼠等鼠种,这些鼠种主要以牧草为食,对草原生态和畜牧业造成严重危害。研究人员对内蒙古地区某牧场进行了相关调查研究,请回答下列有关问题: (1)生态学上用于区分不同群落的重要特征是____。该牧场不同地段植物的种类、数量有一定差异,这体现了群落具有____结构,这种结构常表现为____分布的特点。 (2)如图1为该牧场的布氏田鼠数量调查结果:其种群数量变化趋势是____,理由是____。 (3)科学家长期跟踪调查了该牧场中甲、乙两个动物种群的数量变化,甲种群的增长速率变化和乙种群的“λ”值变化如图2所示。请回答下列问题: ①乙种群在____时数量达到最大值,在t4~t5时间段乙种群数量____。 ②甲、乙种群数量均增加的时间段是____。据图推测,两者的种间关系是____(填“捕食”或“种间竞争”)。 【答案】(1) ①. 物种组成 ②. 水平 ③. 镶嵌 (2) ①. 逐渐增加 ②. 种群的年龄结构为增长型 (3) ①. t2 ②. 不变 ③. O~t2 ④. 种间竞争 【解析】 【分析】1、群落的物种组成是一个群落区别于另一个群落的重要特征,也是决定群落性质最重要的因素。物种数目的多少称为丰富度。 2、群落的空间结构:(1)垂直结构:大多数群落都在垂直方向上有明显的分层现象。植物的垂直分层主要与对光的利用率有关,这种分层现象提高了群落对光的利用率。动物的垂直分层主要与栖息空间和食物条件有关。(2)水平结构由于地形变化、土壤湿度、盐碱度、光照强度的不同以及生物自身生长特点的差异、人与动物的相互影响等引起的,在水平上往往呈现镶嵌分布。 3、种间关系: (1)竞争:两种或两种以上生物相互争夺资源和空间等; (2) 捕食: 一种生物以另一种生物为食; (3) 寄生:一种生物寄居于另一种生物的体内或体表,摄取寄主的养分以维持生活; (4)互利共生:两种生物共同生活在一起,相依赖,彼此有利。 【小问1详解】 生态学上用于区分不同群落的重要特征是群落的物种组成;生物的水平结构是由于地形变化、土壤湿度、盐碱度、光照强度的不同以及生物自身生长特点的差异、人与动物的相互影响等引起的;该牧场不同地段植物的种类、数量有一定差异,这体现了群落具有水平结构,常呈镶嵌分布。 【小问2详解】 通过柱形图分析可知,处于幼年的个体数量较多,处于老年期的个体数量较少,年龄组成为增长型,其种群数量变化趋势是逐渐增加。 【小问3详解】 ①乙种群在t2时数量达到最大值,因为在O~t2段,入>1,说明种群数量一直在增加,t2 ~ t4段,入<1,说明种群数量在减少,t4 ~ t5段 入=1,说明种群数量不变,所以乙种群在t2时数量达到最大值,在t4~t5时间段乙种群数量不变; ②分析图2可知,甲、乙种群数量均增加的时间段是O~t2段,据图推测,两者的种间关系是种间竞争,不是另一种关系 (捕食) ,原因是若是捕食关系,那么会变现出“先增加者先减少,后增加者后减少”的关系,但是图中甲乙并未出现这种情况,所以两者的种间关系不是捕食。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $ 定远育才学校2025-2026学年高二下学期开学考试 生物试题 注意事项: 1.本试卷分选择题和非选择题两部分。满分100分,考试时间75分钟。 2.考生作答时,请将答案答在答题卡上。选择题每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑;非选择题请用直径0.5毫米黑色墨水签字笔在答题卡上各题的答题区域内作答,超出答题区域书写的答案无效,在试题卷、草稿纸上作答无效。 一、选择题:本题共15小题,每小题3分,共45分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1. 缺血性脑卒中是因脑部血管阻塞而引起的脑部损伤,可发生在脑的不同区域。若缺血性脑卒中患者无其他疾病或损伤,下列说法错误的是( ) A. 脑卒中可能影响患者的运动、感觉和语言等功能 B. 损伤发生在小脑时,患者可能出现生物节律失调 C. 脑部受损导致上肢不能运动时,患者的缩手反射仍可发生 D. 损伤发生在大脑皮层时,患者可能会出现排尿不完全 2. 人体免疫功能正常时,能识别“自己”和“非己”成分,若免疫功能失调,则会引起一些疾病或不良反应,损害人体健康,下列有关叙述正确的是( ) A. 先天性胸腺发育不全的患者易产生过敏反应 B. 某些逆转录酶抑制剂可用于治疗艾滋病 C. 酿脓链球菌能侵入心脏瓣膜引起化脓性炎症,从而导致风湿性心脏病 D. 进行了器官移植患者需注射抗体、淋巴因子等以提高其免疫能力 3. 如图表示人体内的细胞与外界环境进行物质交换的过程,下列叙述错误的是( ) A. 从外界环境摄入的O2进入肝脏细胞的途径为外界环境→呼吸系统→A→①→②→肝脏细胞 B. ①中含有葡萄糖、胰岛素、血浆蛋白等物质 C. 毛细淋巴管壁细胞生活的内环境是①② D. 肾炎导致①的渗透压升高,②的量减少 4. 下图为人体内体液组成示意图。下面关于体液的叙述,错误的是(  ) A. 体液中除含有大量水外,还含有许多离子和化合物 B. ①为细胞内液,是细胞代谢的场所 C. ②为细胞外液,构成了人体的内环境 D. ③为血浆,与淋巴液和组织液的成分相近 5. 运动员听到发令枪响后立即起跑。在奔跑过程中,其心跳与呼吸不自主加快,同时能精准控制四肢运动。比赛结束后,过快的心跳才逐渐恢复平静。下列关于该过程的分析,正确的是( ) A. 控制心跳、呼吸加快和四肢奔跑的神经都属于能够随意支配的躯体运动神经 B. 小脑作为最高级中枢,直接发出了起跑指令并协调了全身各系统的配合 C. 听到枪响后立即起跑,这是一个由脊髓控制的非条件反射,不需要高级中枢参与 D. 心跳在赛后逐渐平复,体现了自主神经系统中的交感神经与副交感神经对同一器官的作用往往相反 6. 桥本氏甲状腺炎是一种常见的甲状腺疾病,患者血液中可检测出抗甲状腺细胞的抗体,随病情发展,许多患者会表现为甲状腺功能减退,称为桥本氏甲减。如图为甲状腺激素的分泌调节示意图,其中a、b和c表示人体内三种内分泌腺,①②和③表示三种不同的激素。下列叙述错误的是( ) A. a表示垂体,b表示甲状腺,c表示下丘脑 B. 桥本氏甲减患者会表现出畏冷,易疲劳等症状 C. 幼年时激素③分泌不足会导致成年后身体矮小、智力低下 D. 血液中激素③水平降低会引起激素①分泌减少 7. TILs是体内产生的一类对癌细胞具有高度特异性的免疫细胞。TILs培养常常需要特定癌细胞的刺激。研究人员用肺癌细胞系(H1975),以GelMA水凝胶材料为支撑构建3D肿瘤细胞球(3D-H1975),并与2D肿瘤细胞系(2D-H1975)进行比较,以研究3D肿瘤细胞球对TILs激活及扩增的影响,结果如图1和图2。下列分析错误的是( ) A. TILs具有特异性攻击和清除肿瘤细胞的功能 B. 3D-H1975刺激后TILs扩增能力有明显增加 C. 3D-H1975刺激后TILs扩增能力约是2D-H1975刺激的9倍 D. 图2结果说明GelMA对TILs培养没有影响 8. 在“健康中国行动”专题讲座中,医生讲解了免疫功能异常可能引发的多种疾病。下列叙述不正确的是( ) A. 花粉过敏是过敏原再次进入机体后,与肥大细胞表面的抗体结合而引发的过敏反应 B. 类风湿性关节炎是由于免疫监视功能异常,无法及时识别并清除癌细胞所致 C 人类免疫缺陷病毒(HIV)主要侵染辅助性T细胞,导致患者免疫功能严重缺陷 D. 我国对HIV感染者或艾滋病患者实行“发现就治疗,而且免费”的政策 9. 如图所示为人类免疫缺陷病毒(HIV)侵入人体后HIV数量和辅助性T细胞浓度的变化曲线。下列叙述错误的是( ) A. HIV结构中有RNA聚合酶 B. 由图可知,感染初期人体的免疫系统是可以识别并清除HIV的 C. 与艾滋病患者共餐,共用浴池、坐便器通常不会传播艾滋病 D. 艾滋病人的直接死因往往是因免疫功能丧失引起的严重感染或恶性肿瘤等疾病 10. 实验小组为了探究交感神经在情绪应激中的免疫调节作用,建立情绪应激的动物模型组和用化学制剂6-OHDA选择性损毁外周交感神经组,并检测了各组小鼠血清中糖皮质激素(一种具有免疫抑制作用的激素)的浓度,实验结果如图所示。下列叙述错误的是(  ) A. 糖皮质激素发挥作用后会被分解 B. 单独损毁交感神经会导致机体的免疫功能被抑制 C. 交感神经损毁能减弱应激对免疫功能的抑制作用 D. 长期的情绪应激易导致机体免疫功能下降 11. 植物的生命活动受多种植物激素和环境因素的调控。下列有关叙述错误的是( ) A. 光敏色素主要吸收红光和远红光,用于光合作用 B. 植物分布的地域性很大程度上是由温度决定的 C. 当土壤干旱时,脱落酸能够引起植物叶片气孔关闭,削弱蒸腾作用 D. 年轮形成原因是春夏季细胞分裂快、细胞体积大,在树干上形成浅色带,秋冬季反之 12. 如图表示种子萌发过程中几种激素含量的变化情况。下列叙述错误的是(  ) A. 脱落酸抑制种子萌发 B. 种子萌发的过程只与这三种激素有关 C. 在种子萌发过程中,细胞分裂素与赤霉素起协同作用 D. 在果蔬运输过程中可以适当喷洒细胞分裂素,起到保鲜作用 13. 江西省是一个人杰地灵的省份,素有“文章节义之邦,白鹤鱼米之国”的美称。江西省的省鸟白鹤(迁徙性候鸟)栖息在美丽的鄱阳湖,婺源油菜花在每一个山头都能看到,南昌的十里香樟路的省树(白蚁喜食)更是让人赞不绝口。下列有关叙述错误的是(  ) A. 鄱阳湖上,白鹤的数量增加与此时迁入率大于迁出率有关 B. 采用无人机拍照技术调查白鹤种群数量不会对其生活习性造成较大影响 C. 婺源山头的油菜花在春季开花,只受到基因表达和激素调节共同影响 D. 白蚁喜食樟树,调查公路旁樟树上白蚁的数量可以用等距取样法进行取样 14. “探究培养液中酵母菌种群数量变化”的实验中,某样品经2次10倍稀释后,再经等体积台盼蓝染液染色后,用血细胞计数板(规格为1mm×1mm×0.1mm)进行计数,观察到一个中方格的菌体数如图,若计数室的中方格中酵母菌数量的平均数与该中方格相同,相关叙述正确的是( ) A. 该培养液中活酵母菌的密度为 B. 实验中用滤纸引流让培养液充满血细胞计数板的计数室 C. 为避免酵母菌增殖影响实验结果,滴加培养液后需立即计数 D. 计数同一样品时,应统计计数室中的5个中方格,再取平均值 15. 科研人员对鄱阳湖湿地几种生活习性相似的越冬候鸟冬季取食情况进行调查,统计结果如表所示。下列叙述错误的是(  ) 鸟的种类 东方白鹳 白琵鹭 苍鹭 鸿雁 白额雁 取食高峰或取食位置 08:00-08:59 16:00-16:59 07:00-07:59 17:00-17:59 16:00-16:59 浅水和泥滩 草地 A. 鄱阳湖湿地群落区别于其他湿地群落的重要特征是群落的物种组成 B. 候鸟从寒冷北方迁徙到鄱阳湖湿地越冬,说明种群具有一定的季节性 C. “错峰”取食和生境分化,减轻了越冬候鸟因生态位重叠较大带来的种间竞争 D. 研究越冬候鸟的生态位需要研究它的栖息地、食物、天敌及与其他物种的关系 16. 生物学家将生物分为r对策生物和K对策生物。下图两条曲线分别表示这两类生物一年后的种群数量(Nt+1)和当年的种群数量(Nt)之间的关系,虚线表示Nt+1=Nt,K对策物种的种群动态曲线有两个平衡点,即稳定平衡点(S点)和绝灭点(X点),当种群数量高于X点时,种群可以升到S点,但是种群数量一旦低于X点就会走向绝灭。下列说法正确的是( ) A. r对策的生物很难被人们彻底清除 B. 蝗虫是r对策的生物,种群数量控制在K/2之下就能有效控制蝗灾的发生 C. 虎属于K对策的生物,其有效保护措施是改善它们的栖息环境以提高环境容纳量 D. K对策生物的环境容纳量在S点附近,种群数量高于X点时,都会趋向该平衡点 二、非选择题:本题共5个小题,共55分。 17. 2020年春,我国采取了一系列有效措施抗击由新冠病毒引起的疫情。在医护人员的帮助下,绝大多数新冠病毒肺炎患者得以康复。下图是新型冠状病毒侵入人体后发生免疫反应的图解,图中①~⑥是与免疫有关的细胞,abc表示物质。请结合所学知识,回答以下问题: (1)图中激活细胞②的信号除与新冠病毒接触外,还需要的第二信号是与表面特定分子发生变化的_________细胞的结合,该图中b物质的作用是_________。 (2)有些重症新型冠状病毒患者会出现“白肺”症状,原因是新冠病毒侵入肺部细胞后,由__________(填序号)细胞对被靶细胞进行攻击,使其裂解死亡,造成肺部纤维化。当再次感染新冠病毒时,能产生抗体的细胞可由图中___________(填序号)细胞增殖分化而来。 (3)多次注射恢复期康复病人的血浆有助于某些重症、危重症新冠肺炎患者的治疗,主要原因是________。但是某些患者在注射过程中或以后出现了皮肤荨麻疹、气管痉挛、呕吐等症状,医生判断此时患者免疫系统的______功能异常,因而出现了过敏反应。 (4)机体内的“脑—脾神经轴”在免疫应答中发挥重要作用,机理如图所示。研究发现,去除脾神经的小鼠在接种新冠疫苗后,浆细胞的数量显著减少。据图分析,可能的原因是____________。 18. 光合促进剂是一种与生长素有类似生理作用的生长调节剂。某科研人员利用番茄为实验材料来探究光合促进剂的生理作用,其实验过程和结果如下: 实验材料:生长状况相同且长势良好的番茄若干株、适宜浓度的光合促进剂、蒸馏水、尺、天平等。 (1)实验步骤:(请补充完善) 第一步:选取生长状况相同且长势良好番茄若干株,随机均分为甲、乙、丙、丁四组。 第二步:对甲、丙两组喷洒_______________ ;对对照组乙、丁两组喷洒________________。 第三步:将四组番茄放置于____________________的条件下培养,观察四组番茄的叶片颜色,测量并计算每组番茄的平均株高,待成熟后计算每组座果数量、称量并计算单果重量的平均值。 (2)实验结果:如下表所示。植物生长状况、产量记录表 名称 平均株高(cm) 座果数(个) 叶色 平均单果重(g) 甲组 220.2 28.2 深绿 172.5 乙组 206.6 26.4 绿 156 丙组 222.8 27.6 深绿 170 丁组 218.8 25.8 绿 152.5 根据所学知识回答下列问题: ①该实验中,因变量有_____个。设置甲、丙两组(或乙、丁两组)相同实验遵循的是__________实验原则。 ②据表中叶色情况分析推断:光合促进剂增加番茄产量的原因可能是促进了______(物质)的合成,提高了光能利用率,进而提高果实产量。据表中数据分析推断:光合促进剂具有与生长素类似的生理作用,如:促进生长、 ___________________________。 ③若实验过程中使用的光合促进剂浓度为a,那么当光合促进剂的浓度小于a时,番茄的产量_______(填“会”、“不会”、“不一定”)降低。 19. 有机质污染的水体中含有较多的草履虫。某实验小组为了调查A、B、C3个湖区的水体污染程度,从A、B、C3个湖区中各取水样100mL,分别置于3只含等量的相同浓度葡萄糖溶液的烧杯中培养,并每天定时利用显微镜进行计数,以统计草履虫种群数量的变化,结果如图所示。回答下列问题: (1)显微镜下对草履虫进行计数时需要用到的关键工具是_____,与第9d相比,第12d对B区草履虫取样计数时要适当_____稀释倍数。若需要统计草履虫活体的数量,使用该方法直接进行计数时,计数结果一般比实际值偏_____。 (2)根据图中数据分析,_____区的水体污染更严重,判断依据是_____。 (3)培养到16d后,a、B、C3个湖区的草履虫数量都急剧”下降,其原因是_____(答出2点即可)。 (4)有些因素对种群数量的作用强度与该种群的密度是相关的,称为密度制约因素,那么草履虫种群的密度制约因素有_____(请至少写出两个)。 20. 在我国的内蒙古地区有广袤的草原牧场,布氏田鼠是牧场上的主要鼠种,此外还有长爪沙鼠、大沙鼠等鼠种,这些鼠种主要以牧草为食,对草原生态和畜牧业造成严重危害。研究人员对内蒙古地区某牧场进行了相关调查研究,请回答下列有关问题: (1)生态学上用于区分不同群落的重要特征是____。该牧场不同地段植物的种类、数量有一定差异,这体现了群落具有____结构,这种结构常表现为____分布的特点。 (2)如图1为该牧场的布氏田鼠数量调查结果:其种群数量变化趋势是____,理由是____。 (3)科学家长期跟踪调查了该牧场中甲、乙两个动物种群的数量变化,甲种群的增长速率变化和乙种群的“λ”值变化如图2所示。请回答下列问题: ①乙种群在____时数量达到最大值,在t4~t5时间段乙种群数量____。 ②甲、乙种群数量均增加的时间段是____。据图推测,两者的种间关系是____(填“捕食”或“种间竞争”)。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

精品解析:安徽省滁州市定远县育才学校2025-2026学年高二下学期学情自测生物试题
1
精品解析:安徽省滁州市定远县育才学校2025-2026学年高二下学期学情自测生物试题
2
精品解析:安徽省滁州市定远县育才学校2025-2026学年高二下学期学情自测生物试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。