内容正文:
编写说明:本套冲刺卷严格依据湖北省技能高考文化综合考试大纲要求编写,聚焦高三考生冲刺需求,助力高效提分。内容上深度覆盖考纲掌握、理解层级考点,既系统梳理构建知识框架,又强化应用能力训练;同时结合近三年高考真题,精准把握高频考点、命题趋势与题型特点,确保贴合高考方向。
2026 年湖北省技能高考文化综合考试
数学 高频考点冲刺卷(十)
4、 单项选择题(本大题共 6 小题,每小题 5 分,共 30 分)在每小题给出的四个备选项中,只有一项符合题目要求,请将其选出,未选,错选或多选均不得分.
19. 计算 的结果为( )
A.
B.
C.
D.
20.已知 ,则下列不等式一定成立的是( )
A.
B.
C.
D.
21.设集合 ,,则 ( )
A.
B.
C.
D.
22.某工厂生产某产品的成本 (单位:万元),其中 为产量(单位:百件),则成本最低时的产量为( )
A. 百件
B. 百件
C. 百件
D. 百件
23.从装有 3 个红球和 2 个白球的袋中任取 2 个球,下列事件为互斥事件的是( )
A. “至少 1 个红球”与“至少 1 个白球”
B. “2 个红球”与”2 个白球”
C. “至少 1 个红球”与“至多 1 个白球”
D. “至多 1 个红球”与“至少 1 个白球”
24.某公司 2020 年研发投入为 80 万元,计划每年投入增长 10%,则研发投入首次超过 150 万元的年份是( )(参考数据:,)
A. 2026 年
B. 2027 年
C. 2028 年
D. 2029 年
5、 多项选择题(本大题共 2 小题,每小题 5 分,共 10 分)在每小题给出四个备选项中,有多项符合题目要求,请将其选出。全部选对的得 5 分,部分选对的得 3 分,有选错的或未选的得 0 分.
25.已知函数 ,则( )
A.
B.
C. 若 ,则 或
D. 函数值域为
26.函数 (),则( )
A.
B. 最小正周期为2
C. 为偶函数
D.
6、 填空题(本大题共 4 小题,每小题 5 分,共 20 分,若一题中两空只对一个得 3 分)把答案填在答题卡相应题号的横线上.
27.已知偶函数 定义域为 ,其在 上的解析式为 ,则:
1. 函数在 上的解析式为 ____;
1. 函数的零点为 ____。
28.若 是三角形内角,且 ,则 的取值区间为 ____。
29.已知圆锥的底面半径为 ,高为 ,则其外接球的体积为 ____ 。
30.已知 顶点 ,,,则其重心坐标为 ____。
七、解答题(本大题共 2 小题,每小题 15 分,共 30 分)解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤.
31. 已知点 ,直线 ,圆 。
1. 求过点 且与圆 相切的直线方程;
1. 若直线 与圆 交于 两点,求 的面积。
32.设 ,在 与 之间插入 个正数,使这 个数成公比为 的等比数列 。
1. 求证:;
1. 若插入的 个数的积为 ,求证:。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!34
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$
编写说明:本套冲刺卷严格依据湖北省技能高考文化综合考试大纲要求编写,聚焦高三考生冲刺需求,助力高效提分。内容上深度覆盖考纲掌握、理解层级考点,既系统梳理构建知识框架,又强化应用能力训练;同时结合近三年高考真题,精准把握高频考点、命题趋势与题型特点,确保贴合高考方向。
2026 年湖北省技能高考文化综合考试
数学 高频考点冲刺卷(十)
4、 单项选择题(本大题共 6 小题,每小题 5 分,共 30 分)在每小题给出的四个备选项中,只有一项符合题目要求,请将其选出,未选,错选或多选均不得分.
19. 计算 的结果为( )
A.
B.
C.
D.
答案:A
解析:
,,
故原式 。
20.已知 ,则下列不等式一定成立的是( )
A.
B.
C.
D.
答案:C
解析:
A:反比例函数 在 单调递减,故 ,错误;
B:幂函数 在 单调递增,故 ,错误;
C:对数函数 在 单调递增,故 ,正确;
D:指数函数 在 单调递增,故 ,错误。
21.设集合 ,,则 ( )
A.
B.
C.
D.
答案:B
解析:
集合交集取公共部分,故 。
22.某工厂生产某产品的成本 (单位:万元),其中 为产量(单位:百件),则成本最低时的产量为( )
A. 百件
B. 百件
C. 百件
D. 百件
答案:B
解析:
二次函数 开口向上,对称轴 ,
故 时成本最低。
23.从装有 3 个红球和 2 个白球的袋中任取 2 个球,下列事件为互斥事件的是( )
A. “至少 1 个红球”与“至少 1 个白球”
B. “2 个红球”与”2 个白球”
C. “至少 1 个红球”与“至多 1 个白球”
D. “至多 1 个红球”与“至少 1 个白球”
答案:B
解析:
A:可同时发生(1 红 1 白),不互斥;
B:“2 个红球”与”2 个白球”不能同时发生,互斥;
C:可同时发生(1 红 1 白),不互斥;
D:可同时发生(1 红 1 白),不互斥。
24.某公司 2020 年研发投入为 80 万元,计划每年投入增长 10%,则研发投入首次超过 150 万元的年份是( )(参考数据:,)
A. 2026 年
B. 2027 年
C. 2028 年
D. 2029 年
答案:B
解析:
设第 年后投入超过 150 万元,则 ,即 。
两边取对数:,
,故 ,即 年。
5、 多项选择题(本大题共 2 小题,每小题 5 分,共 10 分)在每小题给出四个备选项中,有多项符合题目要求,请将其选出。全部选对的得 5 分,部分选对的得 3 分,有选错的或未选的得 0 分.
25.已知函数 ,则( )
A.
B.
C. 若 ,则 或
D. 函数值域为
答案:AC
解析:
A:,正确;
B:,,故 ,错误;
C:当 时,;当 时,,正确;
D: 时,; 时,,值域为 ,正确。
26.函数 (),则( )
A.
B. 最小正周期为2
C. 为偶函数
D.
答案:ACD
解析:
化简:
,,,
故 。
A:化简后为 ,正确;
B:,最小正周期为 ,错误;
C:,偶函数,正确;
D:,正确。
6、 填空题(本大题共 4 小题,每小题 5 分,共 20 分,若一题中两空只对一个得 3 分)把答案填在答题卡相应题号的横线上.
27.已知偶函数 定义域为 ,其在 上的解析式为 ,则:
1. 函数在 上的解析式为 ____;
1. 函数的零点为 ____。
答案:(1)
(2)
28.若 是三角形内角,且 ,则 的取值区间为 ____。
答案:
解析:
三角形内角 ,,结合正切函数单调性,得 。
29.已知圆锥的底面半径为 ,高为 ,则其外接球的体积为 ____ 。
答案:
解析:
圆锥母线长 ,外接球半径 满足 ,
解得 ,体积 。
30.已知 顶点 ,,,则其重心坐标为 ____。
答案:
解析:
重心坐标公式:,,故 。
七、解答题(本大题共 2 小题,每小题 15 分,共 30 分)解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤.
31. 已知点 ,直线 ,圆 。
1. 求过点 且与圆 相切的直线方程;
1. 若直线 与圆 交于 两点,求 的面积。
答案:(1) 和 。
(2) 的面积为4
解析:
(1) 圆 方程化为 ,圆心 ,半径 。
① 斜率存在时,设切线方程为 ,即 。
圆心到切线距离:,
平方得 ,整理得 或 。
切线方程: 或 。
② 斜率不存在时,直线 ,圆心到直线距离 ,不满足。
故切线方程为 和 。
1. 圆心 到直线 的距离 ,
故直线 过圆心,弦长 ,
的面积 。
32.设 ,在 与 之间插入 个正数,使这 个数成公比为 的等比数列 。
1. 求证:;
1. 若插入的 个数的积为 ,求证:。
答案:(1)见解析
(2)见解析
证明:
(1) 等比数列首项 ,末项 ,
由通项公式:,
整理得 ,故 。
(2)插入的 个数为 ,
积 ,
由等比数列性质:,
因为 ,所以 ,
故 ( 偶)或 ( 奇),即 。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!34
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$