精品解析:甘肃省白银市平川区第四中学2024-2025学年八年级上学期期中地理试卷

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2026-03-12
| 2份
| 17页
| 20人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 初中
学科 地理
教材版本 -
年级 八年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期中
学年 2024-2025
地区(省份) 甘肃省
地区(市) 白银市
地区(区县) 平川区
文件格式 ZIP
文件大小 1.26 MB
发布时间 2026-03-12
更新时间 2026-03-12
作者 学科网试题平台
品牌系列 -
审核时间 2026-03-12
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/56781945.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

八年级地理试卷 (考试时间60分钟 总分100分) 一、选择题(每题2分,共60分) 1. 下列关于我国地理位置的叙述,正确的有( ) ①位于东半球和北半球②位于西半球和南半球 ③位于亚洲东部和太平洋西岸④位于亚洲东部和大西洋西岸 A. ①② B. ②③ C. ①③ D. ②④ 【答案】C 【解析】 【详解】我国从东西半球来看,位于东半球,从南北半球来看,位于北半球,①正确,②错误;我国位于亚洲东部,太平洋的西岸,③正确,④错误;C正确,ABD错误;故选C。 2. 从纬度位置来看,我国大部分地区位于( ) A. 北寒带、高纬度 B. 热带、低纬度 C. 南温带、中纬度 D. 北温带、中纬度 【答案】D 【解析】 【详解】我国领土南北跨纬度很广,大部分位于中纬度地区,属北温带,南部少数地区位于北回归线以南的热带,没有寒带,只有在高山地区才有终年冰雪带,D正确,ABC错误,故选D。 3. 我国大陆濒临的海洋中,属于内海的是( ) A. 渤海 B. 黄海 C. 东海 D. 南海 【答案】A 【解析】 【详解】我国东部所濒临的海洋从北到南依次是:渤海、黄海、东海、南海。我国的内海有两个:渤海和琼州海峡。故选A。 4. 下列国家中,与我国隔海相望的是( ) A. 哈萨克斯坦 B. 日本 C. 巴基斯坦 D. 老挝 【答案】B 【解析】 【详解】试题分析:我国陆上邻国有朝鲜、俄罗斯、蒙古、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、阿富汗、巴基斯坦、印度、尼泊尔、缅甸、老挝和越南;与我国隔海相望的国家有韩国、日本、菲律宾、马来西亚、文莱和印度尼西亚. 解:与我国隔海相望的国家有韩国、日本、菲律宾、马来西亚、文莱和印度尼西亚. 故选B. 【点评】本题主要考查与我国隔海相望的国家. 5. “神舟十号”是我国载人飞船首次应用飞行,于2013年6月11日17时38分3秒在酒泉卫星发射中心成功发射。酒泉卫星发射中心所在的省级行政单位是( ) A. 甘肃省 B. 河南省 C. 广东省 D. 吉林省 【答案】A 【解析】 【详解】依据轮廓,酒泉卫星发射中心所在的省级行政单位是甘肃省,A正确,排除BCD。 6. 我国1月最低气温、7月最低气温分别出现在(   ) A. 漠河、武汉 B. 哈尔滨、吐鲁番   C. 漠河、青藏高原 D. 哈尔滨、武汉 【答案】C 【解析】 【详解】我国1月最低气温、7月最低气温分别出现在漠河、青藏高原,漠河是因为纬度高,青藏高原是因为海拔高,故选C。 7. 当乌苏里江朝霞满天之时, 帕米尔高原还是满天星斗的漫漫黑夜。其原因是我国( ) A. 领海面积广大 B. 是一个海陆兼备的国家 C. 东西跨经度广 D. 南北跨纬度广 【答案】C 【解析】 【分析】 【详解】我国是世界上面积居第三位的国家,东西跨经度广,当最东边的乌苏里江是朝霞满天时,帕米尔高原还是满天星斗,东西部之间相差四个时区,故选C。 【点睛】 8. 我国人口数量最多的少数民族所在的省区和少数民族数目最多的省区分别是( ) A. 广西、河南 B. 新疆、云南 C. 广西、云南 D. 河南、西藏 【答案】C 【解析】 【分析】 【详解】我国共有56个民族,其中汉族占了全国人口的92%,而其余55个民族人数很少,所以统称为少数民族,而壮族是人数最多的,壮族主要分布在广西壮族自治区;在我国有55个民族分布在全国各地,主要分布在东北、西南、西北三大地区,其中云南省是我国少数民族种类最多的省区,故选C. 【点睛】本题考查我国民族分布的有关知识. 9. 下列温度带所分布的地区,作物熟制属于一年三熟的是( ) A. 中温带 B. 暖温带 C. 热带 D. 寒温带 【答案】C 【解析】 【详解】中温带主要分布在我国东北地区,热量条件一般只能满足一年一熟,故A说法不符合题意;暖温带主要分布在华北平原等地,典型熟制为一年两熟或两年三熟,故B说法不符合题意;热带主要分布在海南、雷州半岛等地,全年高温,≥10℃积温≥8000℃,可满足一年三熟(如水稻),故C说法符合题意;寒温带(如大兴安岭北部)热量条件最差,作物生长期短,通常一年一熟且以耐寒作物为主,故D说法不符合题意。故本题选C。 10. 我国少数民族主要分布在( ) A. 华北、东北、西北 B. 西北、西南、华北 C. 华北、华南、华东 D. 东北、西北、西南 【答案】D 【解析】 【详解】我国共有56个民族,我国民族的分布特点是“大杂居、小聚居、交错杂居”。汉族分布全国各地,主要集中在中部和东部;少数民族主要分布在西南、西北和东北地区。D正确,排除ABC,故选D。 【点睛】我国共56个民族,汉族人口占绝大多数,其余55个民族统称为少数民族。我国民族分布特点是“大杂居,小聚居,交错居住”。汉族分布全国各地,主要集中在中部和东部;少数民族主要分布在西南、西北和东北地区。汉族地区有少数民族聚居,少数民族地区也有汉族居住。民族间的交错分布促进了民族交往与合作,为各民族共同繁荣提供了有利条件。 11. 北回归线穿过的省区,自西向东排列正确的是( ) ①广东 ②广西 ③云南 ④台湾 A. ①②③④ B. ③①②④ C. ③②①④ D. ④①②③ 【答案】C 【解析】 【分析】 【详解】我国南部被北回归线穿过,北回归线自西向东分别穿过了云南省、广西壮族自治区、广东省和台湾省,自西向东排列正确的是③②①④,以上四省区跨了热带和亚热带,故选C。 【点睛】 12. 气候对农业生产有很大的影响,在我国有利于农作物生长的条件是( ) A. 气候复杂多样 B. 雨热同期 C. 南北温差大 D. 温度带多 【答案】B 【解析】 【详解】气候复杂多样有利于发展多种农业经营,但并非直接促进农作物生长的核心条件,故A不符合题意;雨热同期(即高温期与多雨期一致)能同时满足农作物对热量和水分的需求,显著提高生长效率,故B符合题意;南北温差大主要反映气候地域差异,可能增加种植限制,不利于农作物生长,故C不符合题意;温度带多体现气候多样性,但未直接说明水热配合关系,故D不符合题意;故本题选B。 13. 对我国影响最大的气候灾害是(    )。 A. 洪涝和干旱 B. 梅雨和伏旱 C. 霜冻和风沙 D. 狂风和寒潮 【答案】A 【解析】 【详解】我国东部是典型的季风气候,夏季风使我国东南部比回归线附近的其他地方地区要湿润得多,同时又使降水主要集中在夏季,由于夏季风的势力强弱、进退早晚几乎每年不同,所以我国降水量的年级变化比较大,容易出现南涝北旱、北洪南干的灾害性气候,故对我国影响最大的气候灾害是洪涝和干旱,选A。 14. 大兴安岭—太行山—巫山—雪峰山一线是我国( ) A. 季风区和非季风区的分界线 B. 内流区域和外流区域的分界线 C. 地势第二、三级阶梯的分界线 D. 人口稀疏区和人口稠密区的分界线 【答案】C 【解析】 【详解】大兴安岭——太行山——巫山——雪峰山一线是我国地势第二、第三阶梯的分界线,是我国重要的地理分界线,故选C。 15. 大兴安岭东西两侧的地形区名称分别是( ) A. 华北平原、黄土高原 B. 东北平原、内蒙古高原 C. 青藏高原、华北平原 D. 长江中下游平原、四川盆地 【答案】B 【解析】 【详解】华北平原位于大兴安岭以南,黄土高原更偏西南,均不直接毗邻大兴安岭东侧,故A说法错误;大兴安岭东侧为东北平原(地势平坦),西侧为内蒙古高原(辽阔草原),符合实际分布,故B符合题意;青藏高原位于西南,华北平原位于华北,均与大兴安岭位置不匹配,故C说法错误;长江中下游平原和四川盆地位于南方,与大兴安岭无关,故D说法错误;故选B。 16. 白银市所属的干湿地区和温度带分别是(     ) A. 半干旱地区暖温带 B. 湿润地区热带 C. 半湿润地区亚热带 D. 湿润地区亚热带 【答案】A 【解析】 【详解】试题分析: 白银市位于我国西北地区,热量充足,降水少,从温度带划分来看,属于暖温带,从干湿地区划分来看,属于半干旱地区,故选A. 考点:本题考查我国干湿地区的分布. 17. 我们生活的白银市气候类型是( ) A 温带季风气候 B. 热带季风气候 C. 温带大陆性气候 D. 高原山地气候 【答案】C 【解析】 【详解】白银市位于我国西北内陆地区,为温带大陆性气候,C正确。温带季风气候分布在我国秦岭至淮河一线以北的东部地区,A错误。热带季风气候分布在云南省南部和海南省等地区,B错误。高原山地气候主要分布在我国的青藏地区,D错误。 18. 我国各民族分布的特点是( ) A. 汉族主要分布在西南、西北和东北部地区 B. 少数民族主要分布在东部和中部地区 C. 汉族主要分布在边疆地区,少数民族主要分布在东部沿海地区 D. 各民族“大杂居、小聚居、交错杂居” 【答案】D 【解析】 【详解】试题分析:中国是一个团结统一的多民族大家庭,有汉、壮、蒙古、回、藏、维吾尔、苗等56个民族.各民族中,汉族人数最多,约占全国人口总数的91.5%;其他民族人口总数约占8.5%,统称为少数民族. 解:中国各民族分布的特点是“大杂居,小聚居,交错居住”.汉族分布最广,主要集中在东部和中部地区.少数民族则主要分布在西南、西北和东北部地区.汉族地区有少数民族聚居,少数民族地区也有汉族居住.这样的民族分布格局促进了民族之间的交往与合作,为各民族共同繁荣提供了有利条件. 故选D. 【点评】考查我国的民族分布特点,要理解记忆. 19. 地形崎岖、喀斯特地貌发育典型的地形区是( ) A. 东北平原 B. 四川盆地 C. 山东丘陵 D. 云贵高原 【答案】D 【解析】 【详解】试题分析:云贵高原是世界上岩溶地貌发育最完美、最典型的地区之一. 解:云贵高原分布着广泛的岩溶地貌,是喀斯特地形.它是石灰岩在高温多雨的复杂化学反应条件下,经过漫长的岁月,被水溶解和侵蚀而逐渐形成的.地下和地表分布着许多溶洞、暗河、石芽、石笋、峰林等稀奇古怪的地貌. 故选D. 【点评】本题考查的是云贵高原的特点. 20. “千沟万壑,支离破碎”的景观出现在(     ) A. 青藏高原 B. 黄土高原 C. 云贵高原 D. 内蒙古高原 【答案】B 【解析】 【详解】黄土高原的特征为千沟万壑,青藏高原的特征为冰川广布、雪山连绵,云贵高原是地形崎岖,内蒙古高原的景观特征是地面坦荡,B正确,ACD错误,故本题选B。 21. 华北平原与黄土高原的自然分界线是( ) A. 秦岭 B. 巫山 C. 太行山 D. 大兴安岭 【答案】C 【解析】 【详解】试题分析:我国东西走向的山脉主要有三列:天山﹣阴山,昆仑山﹣秦岭,南岭.东北﹣西南走向的主要山脉为:最西的一列是大兴安岭、太行山、巫山、雪峰山;中间的一列是长白山、武夷山;最东的一列是台湾山脉;南北走向的山脉主要是横断山脉.西北﹣东南走向的山脉主要有阿尔泰山、祁连山和小兴安岭等. 解:我国山脉纵横交错,构成地形的骨架,平原、盆地、高原、丘陵镶嵌其中.华北平原和黄土高原的分界山脉是太行山.依据题意. 故选C. 【点评】本题考查我国主要山脉的位置,理解解答即可. 22. “羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关”,春风是指( ) A. 冬季风 B. 夏季风 C. 偏北风 D. 偏西风 【答案】B 【解析】 【分析】 【详解】玉门关地处我国甘肃省境内,位于大兴安岭--阴山--贺兰山--巴颜喀拉山--冈底斯山一线西北的非季风区内,受夏季风影响小或影响不到。“羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关”,春风是指夏季风,B正确,A、C、D错误。故选B。 点睛】 23. 受我国降水量分布特点的影响,我国自然景观由东向西为( ) A. 荒漠-草原-森林草原-森林 B. 森林-草原-荒漠-森林草原 C. 森林-森林草原-草原-荒漠 D. 草原-森林草原-荒漠-森林 【答案】C 【解析】 【详解】从地理学的角度来看,富含水汽的夏季风到达河西走廊后已属强弩之末,难以再向西北前行,年降水量表现出由东向西逐渐减少的态势.广大的西北属于典型的非季风区,降水稀少,气候干旱,这也是当地荒漠面积广大的主要原因.从东到西,西北地区自然景观大致上呈现出由森林-森林草原-草原-荒漠的变化,故选C。 24. 能给我国带来严寒、大风、霜冻等灾害性天气的是( ) A. 台风 B. 寒潮 C. 沙尘暴 D. 洪涝 【答案】B 【解析】 【分析】 【详解】我国主要的气象灾害有寒潮、台风、沙尘暴、水旱灾害等。寒潮是一般多发生在秋末、冬季、初春时节的一种灾害性天气,是北方的冷空气大规模地向南侵袭我国,造成大范围急剧降温和偏北大风的天气过程。故选B。 【点睛】 25. 成语“秦晋之好”中包含的两个省级行政单位是( ) A 河北、天津 B. 陕西、山西 C. 四川、贵州 D. 江苏、浙江 【答案】B 【解析】 【详解】成语“秦晋之好”中的“秦”是陕西省的简称,“晋”是山西省的简称,河北简称冀,天津简称津,四川简称川或蜀,贵州简称贵或黔,江苏简称苏,浙江简称浙。故选B。 26. 夏季风和雨带进退的失常往往造成旱涝灾害,如果推进迟缓会造成(     ) A. 南涝北旱 B. 北涝南旱 C. 东涝西旱 D. 东旱西涝 【答案】B 【解析】 【详解】试题分析:夏季风的进退影响我国大陆东部雨带的推移;夏季风的强弱与雨带进退的“失常”,往往会造成旱涝灾害;夏季风强或来的早,会出现“北涝南旱”;夏季风弱或来的晚,则会导致“南涝北旱”。 考点:季风气候的特点。 27. 我国夏季气温最低的地方是青藏高原,影响因素是( ) A. 纬度因素 B. 经度因素 C. 地形地势 D. 海陆因素 【答案】C 【解析】 【详解】纬度因素主要影响气温随纬度的变化,青藏高原纬度并非最高,我国夏季纬度较高的东北地区气温高于青藏高原,故A不符合题意;经度因素主要影响时间差异,与气温分布无直接关联,故B说法错误;地形地势方面,青藏高原平均海拔4000米以上,海拔越高气温越低(每升高100米降温约0.6℃),导致其成为我国夏季气温最低区,故C符合题意;海陆因素使沿海地区气温变化和缓,但青藏高原低温主因是海拔而非距海远近,故D不符合题意。故选C。 28. 我国人口稠密区和稀疏区的分界线是( ) A. 黑河到腾冲一线 B. 漠河到腾冲一线 C. 秦岭一淮河一线 D. 大兴安岭一巫山一雪峰山一线 【答案】A 【解析】 【详解】我国人口的分布受自然条件和社会经济条件的影响,分布不均匀,以黑河一腾冲一线为界,人口东南多,西北少,故选A。 29. “黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙”形象地描绘了我国哪个地区的景象?( ) A. 华北地区 B. 长江中下游地区 C. 南部沿海 D. 黄河中下游地区 【答案】B 【解析】 【详解】诗句中的“黄梅时节”指梅雨季节,梅雨是指每年6—7月,在我国长江中下游地区出现的持续阴雨、空气潮湿的天气现象。华北地区属于温带季风气候,雨季主要在7—8 月,没有梅雨天气,故A不符合题意;长江中下游地区6—7月冷暖空气相遇、长时间停留,形成连续阴雨的梅雨天气,和诗句描写一致,故B符合题意;南部沿海雨季开始早,多台风和短时降雨,没有长时间的梅雨,故C不符合题意;黄河中下游地区和华北气候相似,雨季短、降雨集中,不存在梅雨现象,故D不符合题意。故选B。 【点睛】梅雨是每年6—7月,我国长江中下游地区出现的持续阴雨天气。 30. 我国面积最大的岛屿是( ) A 海南岛 B. 崇明岛 C. 台湾岛 D. 舟山群岛 【答案】C 【解析】 【详解】海南岛是我国面积第二大的岛屿,排除A;崇明岛位于长江口,是我国第三大岛,排除B;台湾岛是我国面积最大的岛屿,C正确;舟山群岛是我国最大的群岛,排除D;故选C。 二、综合题(每空2分,共40分) 31. 读“中国地势三级阶梯示意图”,完成下列问题。 (1)A级阶梯的地形区主要是____高原,C级阶梯的主要地形类型是____和丘陵。 (2)③是____高原,水土流失严重;④是____盆地,塔克拉玛干沙漠在该盆地____(中部或四周)。 (3)山脉D东侧的地形区是____。 (4)①、②河流都自西向东流,说明我国地势____,呈阶梯状分布。 【答案】(1) ①. 青藏  ②. 平原   (2) ①. 黄土    ②. 塔里木 ③. 中部 (3)华北平原 (4)西高东低 【解析】 【小问1详解】 读图,A是我国第一阶梯,主要是青藏高原;C是我国第三阶梯,主要地形类型是平原和丘陵。 【小问2详解】 图中③是黄土高原,土质疏松,植被稀疏,水土流失严重,④是塔里木盆地,是中国面积最大的内陆盆地,该盆地中部分布有我国面积最大的塔克拉玛干沙漠。 小问3详解】 图中D是太行山,东侧是华北平原,西侧是黄土高原。 【小问4详解】 读图,①、②河流都自西向东流,说明我国地势西高东低,呈阶梯状分布。 32. 读“我国季风区和非季风区分界线图”和“夏季风示意图”,完成下列问题。 (1)图中A、B代表的区域,表示季风区的是____。 (2)写出我国季风区与非季风区的分界线:____——阴山山脉——贺兰山——巴颜喀拉山脉——冈底斯山脉 (3)影响我国的夏季风主要来自东面的____洋和南面的____洋,气候特点是____(寒冷干燥或温暖湿润)。 (4)我国年降水量空间分布的总趋势是从____向____递减。 【答案】(1)A (2)大兴安岭 (3) ①. 太平 ②. 印度 ③. 温暖湿润 (4) ①. 东南 ②. 西北 【解析】 【小问1详解】 读图可知,季风区是指我国能够受到夏季风影响的区域,A地区位于我国东部地区,能够受到夏季风的影响,是季风区,B地区深居内陆,受不到夏季风的影响,属于非季风区。 【小问2详解】 读图中季风区和非季风区的分界线可知,此线大致经过大兴安岭—阴山山脉—贺兰山—巴颜喀拉山脉—冈底斯山脉。此界线的东段大概与我国的400mm年等降水量线基本一致。此线以东降水多,主要是湿润和半湿润地区,以西降水少,主要是半干旱和干旱地区。 【小问3详解】 读影响我国的夏季风示意图可知,影响我国的夏季风主要来自东面的太平洋和南面的印度洋,气候性质是温暖湿润。所以我国东部地区夏季高温多雨。 【小问4详解】 读图分析可知,我国东南部距海近,受夏季风影响大,降水多,越往西北,受夏季风影响越小,降水越少,所以我国降水的空间分布总趋势是自东南沿海向西北内陆递减。 33. 读图,回答下列问题。 图中四个城市中,1月平均气温在0℃以下的是_________、_________。这两个城市都位于我国一条重要的地理分界线_________(山脉)-_________(河流)一线以北。该线与1月_____℃等温线和_____毫米等降水量线大体一致。 【答案】乌鲁木齐、兰州,秦岭,淮河,0,800。 【解析】 【详解】试题分析:秦岭、淮河一线是我国东部地区重要的一条地理界线,在它的南北两侧,自然环境、地理景观和居民的生产生活习惯有明显的差异。它是南方与北方地区的分界线;一月份0℃等温线通过的地方;800mm等降水线通过的地方;暖温带与亚热带分界线;湿润区与半湿润区分界线;温带季风气候与亚热带季风气候分界线等。观察图中的气温变化曲线图可知,图中四个城市中,1月平均气温在0℃以下的是乌鲁木齐、兰州两座城市。 考点:本题考查气候多样,季风显著。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $ 八年级地理试卷 (考试时间60分钟 总分100分) 一、选择题(每题2分,共60分) 1. 下列关于我国地理位置的叙述,正确的有( ) ①位于东半球和北半球②位于西半球和南半球 ③位于亚洲东部和太平洋西岸④位于亚洲东部和大西洋西岸 A. ①② B. ②③ C. ①③ D. ②④ 2. 从纬度位置来看,我国大部分地区位于( ) A. 北寒带、高纬度 B. 热带、低纬度 C. 南温带、中纬度 D. 北温带、中纬度 3. 我国大陆濒临的海洋中,属于内海的是( ) A. 渤海 B. 黄海 C. 东海 D. 南海 4. 下列国家中,与我国隔海相望的是( ) A. 哈萨克斯坦 B. 日本 C. 巴基斯坦 D. 老挝 5. “神舟十号”是我国载人飞船首次应用飞行,于2013年6月11日17时38分3秒在酒泉卫星发射中心成功发射。酒泉卫星发射中心所在的省级行政单位是( ) A. 甘肃省 B. 河南省 C. 广东省 D. 吉林省 6. 我国1月最低气温、7月最低气温分别出现在(   ) A. 漠河、武汉 B. 哈尔滨、吐鲁番   C. 漠河、青藏高原 D. 哈尔滨、武汉 7. 当乌苏里江朝霞满天之时, 帕米尔高原还是满天星斗的漫漫黑夜。其原因是我国( ) A. 领海面积广大 B. 是一个海陆兼备的国家 C. 东西跨经度广 D. 南北跨纬度广 8. 我国人口数量最多的少数民族所在的省区和少数民族数目最多的省区分别是( ) A. 广西、河南 B. 新疆、云南 C. 广西、云南 D. 河南、西藏 9. 下列温度带所分布的地区,作物熟制属于一年三熟的是( ) A. 中温带 B. 暖温带 C. 热带 D. 寒温带 10. 我国少数民族主要分布在( ) A. 华北、东北、西北 B. 西北、西南、华北 C. 华北、华南、华东 D. 东北、西北、西南 11. 北回归线穿过的省区,自西向东排列正确的是( ) ①广东 ②广西 ③云南 ④台湾 A. ①②③④ B. ③①②④ C. ③②①④ D. ④①②③ 12. 气候对农业生产有很大的影响,在我国有利于农作物生长的条件是( ) A. 气候复杂多样 B. 雨热同期 C. 南北温差大 D. 温度带多 13. 对我国影响最大的气候灾害是(    )。 A. 洪涝和干旱 B. 梅雨和伏旱 C. 霜冻和风沙 D. 狂风和寒潮 14. 大兴安岭—太行山—巫山—雪峰山一线是我国( ) A. 季风区和非季风区的分界线 B. 内流区域和外流区域的分界线 C. 地势第二、三级阶梯分界线 D. 人口稀疏区和人口稠密区的分界线 15. 大兴安岭东西两侧的地形区名称分别是( ) A. 华北平原、黄土高原 B. 东北平原、内蒙古高原 C. 青藏高原、华北平原 D. 长江中下游平原、四川盆地 16. 白银市所属的干湿地区和温度带分别是(     ) A. 半干旱地区暖温带 B. 湿润地区热带 C. 半湿润地区亚热带 D. 湿润地区亚热带 17. 我们生活的白银市气候类型是( ) A. 温带季风气候 B. 热带季风气候 C. 温带大陆性气候 D. 高原山地气候 18. 我国各民族分布的特点是( ) A. 汉族主要分布在西南、西北和东北部地区 B. 少数民族主要分布在东部和中部地区 C. 汉族主要分布在边疆地区,少数民族主要分布在东部沿海地区 D. 各民族“大杂居、小聚居、交错杂居” 19. 地形崎岖、喀斯特地貌发育典型的地形区是( ) A. 东北平原 B. 四川盆地 C. 山东丘陵 D. 云贵高原 20. “千沟万壑,支离破碎”的景观出现在(     ) A. 青藏高原 B. 黄土高原 C. 云贵高原 D. 内蒙古高原 21. 华北平原与黄土高原的自然分界线是( ) A. 秦岭 B. 巫山 C. 太行山 D. 大兴安岭 22. “羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关”,春风是指( ) A. 冬季风 B. 夏季风 C. 偏北风 D. 偏西风 23. 受我国降水量分布特点的影响,我国自然景观由东向西为( ) A. 荒漠-草原-森林草原-森林 B. 森林-草原-荒漠-森林草原 C. 森林-森林草原-草原-荒漠 D. 草原-森林草原-荒漠-森林 24. 能给我国带来严寒、大风、霜冻等灾害性天气的是( ) A 台风 B. 寒潮 C. 沙尘暴 D. 洪涝 25. 成语“秦晋之好”中包含的两个省级行政单位是( ) A. 河北、天津 B. 陕西、山西 C. 四川、贵州 D. 江苏、浙江 26. 夏季风和雨带进退的失常往往造成旱涝灾害,如果推进迟缓会造成(     ) A 南涝北旱 B. 北涝南旱 C. 东涝西旱 D. 东旱西涝 27. 我国夏季气温最低地方是青藏高原,影响因素是( ) A 纬度因素 B. 经度因素 C. 地形地势 D. 海陆因素 28. 我国人口稠密区和稀疏区的分界线是( ) A. 黑河到腾冲一线 B. 漠河到腾冲一线 C. 秦岭一淮河一线 D. 大兴安岭一巫山一雪峰山一线 29. “黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙”形象地描绘了我国哪个地区的景象?( ) A. 华北地区 B. 长江中下游地区 C. 南部沿海 D. 黄河中下游地区 30. 我国面积最大的岛屿是( ) A. 海南岛 B. 崇明岛 C. 台湾岛 D. 舟山群岛 二、综合题(每空2分,共40分) 31. 读“中国地势三级阶梯示意图”,完成下列问题。 (1)A级阶梯的地形区主要是____高原,C级阶梯的主要地形类型是____和丘陵。 (2)③是____高原,水土流失严重;④是____盆地,塔克拉玛干沙漠在该盆地____(中部或四周)。 (3)山脉D东侧的地形区是____。 (4)①、②河流都自西向东流,说明我国地势____,呈阶梯状分布。 32. 读“我国季风区和非季风区分界线图”和“夏季风示意图”,完成下列问题。 (1)图中A、B代表的区域,表示季风区的是____。 (2)写出我国季风区与非季风区的分界线:____——阴山山脉——贺兰山——巴颜喀拉山脉——冈底斯山脉 (3)影响我国的夏季风主要来自东面的____洋和南面的____洋,气候特点是____(寒冷干燥或温暖湿润)。 (4)我国年降水量空间分布的总趋势是从____向____递减。 33. 读图,回答下列问题。 图中四个城市中,1月平均气温在0℃以下的是_________、_________。这两个城市都位于我国一条重要的地理分界线_________(山脉)-_________(河流)一线以北。该线与1月_____℃等温线和_____毫米等降水量线大体一致。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

精品解析:甘肃省白银市平川区第四中学2024-2025学年八年级上学期期中地理试卷
1
精品解析:甘肃省白银市平川区第四中学2024-2025学年八年级上学期期中地理试卷
2
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。