2026年广东广州市初中学业水平考试化学模拟试卷(五)

标签:
普通文字版答案
2026-03-12
| 6页
| 245人阅读
| 10人下载

资源信息

学段 初中
学科 化学
教材版本 -
年级 九年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 中考复习-模拟预测
学年 2026-2027
地区(省份) 广东省
地区(市) 广州市
地区(区县) -
文件格式 DOCX
文件大小 992 KB
发布时间 2026-03-12
更新时间 2026-03-12
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2026-03-12
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/56776740.html
价格 1.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2026年广州市初中学业水平考试 化学模拟试卷(五) (时间:60分钟 满分:90分) 班级:  姓名:  得分: 相对原子质量:H 1 C 12 O 16 Na 23 Mg 24 一、选择题:本题包括14小题,每小题3分,共42分。每小题给出的四个选项中,只有一项最符合题意。 1.月球探测器(如图)的成功发射,是我国航天事业的又一伟大成就。下列月球探测器部件属于合成材料的是(  ) A.高纯度铜天线 B.聚酰亚胺塑料国旗 C.晶体硅电池板 D.铝合金摇臂 2.分类是学习化学的重要方法。下列属于纯净物的是(  ) A.液氮 B.钛合金 C.食盐水 D.洁净的空气 3.民以食为天。广东美食白灼虾富含的营养物质是(  ) A.糖类 B.维生素 C.蛋白质 D.油脂 4.下列做法不利于建设“绿美广州”的是(  ) A.生活垃圾分类处理 B.大量使用农药和化肥 C.乘坐公共交通出行 D.污水处理达标后排放 5.元素周期表中钬元素的信息如图,下列说法正确的是(  ) A.钬属于非金属元素 B.1个钬原子的质量为164.9 g C.1个钬原子核内含67个质子 D.Ho3+的核外电子数为70 6.下列有关空气及其成分的说法不正确的是(  ) A.空气中氧气的质量分数约为21% B.工业上可通过分离液态空气的方法制氧气 C.氮气可用于制造硝酸和氮肥 D.稀有气体通电时发出不同颜色的光,可用于霓虹灯 7.槲皮素(C15H10O7)具有抗氧化作用,有助于预防多种慢性疾病。下列有关槲皮素的说法正确的是(  ) A.由碳原子、氢原子和氧原子构成 B.由三个元素组成 C.碳、氢元素的质量比为3∶2 D.碳元素的质量分数最大 8.取打磨后的铁钉称量,然后按如图装置进行实验,放置3天,再取出铁钉称量。在不同温度下重复上述实验,记录实验数据如表,下列说法不正确的是(  ) 温度/℃ 10 20 30 40 50 60 70 铁钉质量差值/g 0.02 0.04 0.08 0.16 0.18 0.18 0.18 A.该实验目的是探究铁钉质量对铁钉锈蚀快慢的影响 B.温度越高,铁钉锈蚀越快 C.50 ℃及以上时,3天后试管中的氧气可能已耗尽 D.每次实验开始时水的质量应保持一致 9.海水中除NaCl外,还含有大量的MgCl2和MgSO4,两种物质的溶解度曲线如图所示。下列说法正确的是(  ) A.a点表示MgSO4的不饱和溶液 B.t2 ℃时,将40 g MgCl2固体放入50 g水中,可得到85 g MgCl2溶液 C.将t2 ℃时MgSO4饱和溶液降温至t1 ℃,会析出晶体 D.t2 ℃时,MgCl2溶液的溶质质量分数大于MgSO4溶液 10.下列劳动项目所涉及的化学知识不正确的是(  ) 选项 劳动项目 化学知识 A 用碳素墨水书写档案 常温下碳的化学性质不活泼 B 食品包装袋中放入生石灰作干燥剂 生石灰能与水反应 C 给花草施用草木灰(含K2CO3) K2CO3属于钾肥 D 烧炭取暖时在煤炉上放盆水 CO能溶于水防止中毒 11.镍(Ni)在冶金、电池领域应用广泛,其金属活动性介于铁和锡之间。镍的化合物性质如表。下列预测合理的是(  ) 物质 NiO NiSO4 Ni(OH)2 NiCO3 性质 难溶,暗绿色固体 易溶,溶液呈浅绿色 难溶,浅绿色固体 难溶,浅绿色固体 A. Ni能从ZnCl2溶液中置换出Zn B.NiO能与稀硫酸反应得到浅绿色溶液 C.NiCO3能与稀盐酸反应生成H2 D.不能用Ni(OH)2一步制得NiSO4 12.下列方法能除去物质中杂质的是(  ) 选项 物质(括号内为杂质) 方法 A CO2(O2) 通过足量NaOH溶液 B CuO(C) 在空气中充分灼烧 C CaCO3(CaCl2) 加水溶解,过滤、滤液蒸发结晶 D ZnCl2溶液(CuCl2) 加入足量铝粉,过滤 13.如图为初中化学常见的五种物质之间的关系,图中“—”表示两种物质能发生反应,“→”表示两种物质间能转化,下列说法不正确的是(  ) A.反应①中M若为酚酞溶液,可观察到溶液变红 B.反应③可通过加入氯化镁溶液实现 C.Na2CO3俗称纯碱、苏打,可用于洗涤剂的生产 D.反应②属于中和反应,反应④可观察到产生白色沉淀 14.通过下列实验和现象不能推出相应结论的是(  ) 选项 A B C D 实验 现象 纯铜片上有明显划痕 反应后天平指针向右偏 乙中试管内的液面高于甲中试管 饱和澄清石灰水变浑浊 结论 合金的硬度比其组分金属的大 该反应不遵守质量守恒定律 氢氧化钠与二氧化碳发生了反应 氢氧化钠固体溶于水放热  二、非选择题:本题包括6小题,共48分。 15.(6分)含有氮化硅(Si3N4)的高温结构陶瓷是一种新型材料。 (1)单晶硅(Si)的结构与金刚石类似,则构成单晶硅的微观粒子是________(填“分子”“原子”或“离子”)。 (2)氮化硅可由二氧化硅、碳单质和氮气在高温条件下反应制得,同时还生成一氧化碳气体,该反应的化学方程式为____________________________________。 (3)高温条件下,硅酸钠(Na2SiO3)溶液会先吸热使水分蒸发,再分解释放出SiO2(不可燃固体),因此可用作木材防火剂,其防火原理是_________________________________________________(写两点)。写出硅酸钙的化学式:_______________。 16.(8分)多角度认识水。 (1)水循环的途径有地表径流、植物蒸腾作用、____________(写一点)等。从微观角度描述水蒸发过程中的变化:__________________________________________。 (2)植物生长过程中的生理活动如图1,表示光合作用的是________(填标号)。 (3)实践小组参观了自来水的生产过程。 ①生产中加明矾的作用是________________________________________________。 ②利用活性炭的________性,可除去水中的色素和异味。 ③自来水经加氯消毒后残留的氯称为余氯(包括氯气、次氯酸等), 余氯对生物体有害。小组同学用光照的方式去除余氯,效果如图2。 查阅资料:氯气能与水反应生成氯化氢和次氯酸(HClO)。次氯酸在光照条件下会分解为氧气和氯化氢。 据图分析光照能去除余氯的原因:Ⅰ.光照时温度升高,氯气的溶解度_______(填“增大”或“减小”);Ⅱ.次氯酸分解,化学方程式为_____________________。 17.(7分)氢能是未来的理想能源。储氢技术不断发展。 (1)合金储氢 研究表明,合金储氢的原理是金属与H2发生反应。 ①镁系储氢材料:其合金中的Mg在一定条件下能与H2反应生成MgHx,其理论储氢量约为7.7%,则x=______。(已知:理论储氢量=×100%) ②科学家发现,通过将Li3N与H2反应生成LiNH2和LiH能提高理论储氢量。在高温条件下,LiNH2和LiH可释放出H2。该释氢过程需要真空,目的是__________________________________________________。 (2)液氨储氢 氢气的液化需要温度低于临界温度(-239.97 ℃),并施加一定的压力。常温下,即使加压到1000个标准大气压,氢气仍为气态。液氨储氢过程:氢气→氨气→液氨。 ①将温度降到-33 ℃或常温下加压到9个标准大气压,均可将氨气液化。与氢气直接液化相比,通过液氨储氢运输的优点有________________(写一条)。 ②在一定条件下,NH3能分解生成N2和H2,写出该反应的化学方程式:__________________________。 (3)联氨储氢 联氨(又称肼)的化学式为N2H4。在加热条件下,气态肼在Ni-Pt催化剂表面反应,释放出氢气,其微观过程如图。则肼释氢的化学方程式为______________________。 18.(9分)在实验室制取CO2并研究其性质,有助于加深我们对CO2的认识。 Ⅰ.CO2的制取(可选用的仪器如图1) (1)仪器G的名称是________。 (2)实验室制取CO2的化学方程式为__________________________________;制取并收集一瓶CO2,应选用的仪器组合是____________(填标号)。 Ⅱ.CO2的吸收 (3)实验室常用NaOH溶液吸收CO2。用pH传感器测定NaOH溶液吸收CO2过程中溶液的pH(装置如图2),结果如图3。 已知:本实验中,Na2CO3溶液和NaHCO3溶液的pH分别为11.6和8.3。 ①AB段(不含A、B点)溶液中含有的阴离子主要有______________(填离子符号)。 ②BC段发生的化合反应的化学方程式为__________________________________。 ③D点溶液略显酸性的原因是___________________________________________。 ④若本实验是用40 g 10%的NaOH溶液吸收CO2,则C点溶液中溶质的质量是________g。 19.(8分)铈是地壳中含量最高的稀土元素,用途广泛。 Ⅰ.二氧化铈(CeO2)是一种重要的稀土氧化物。平板、电视显示屏生产过程中会产生大量的废玻璃粉末(含SiO2、Al2O3、CeO2以及其他少量可溶于稀酸的物质)。某课题组以此粉末为原料回收铈,具体实验流程如图。 已知:①CeO2不能与稀盐酸、稀硫酸反应;但有H2O2存在时,CeO2能溶于酸并得到含Ce3+的溶液。 ②SiO2不溶于水,且不能与稀盐酸、稀硫酸反应。 (1)操作1、2的名称是________。 (2)写出步骤①中主要发生的反应的化学方程式:__________________________________。 (3)滤渣A的成分是________________。 (4)步骤③中,若加入的碱为NaOH,则反应的化学方程式为_____________________________________。 Ⅱ.碳酸铈可用作汽车发动机尾气净化剂、化工催化剂等。人们对稀土产品的质量指标要求越来越高,某客户对高纯度碳酸铈中氯离子的含量提出了小于50 ppm的要求。为此,某课题组以氯化铈溶液为原料,浓度为150 g·L-1的碳酸氢铵溶液为沉淀剂,研究不同因素对碳酸铈中氯离子含量的影响,相关数据如表。 编号 ①pH ②料液浓度/(g·L-1) ③沉淀时间/min ④沉淀剂配制时间 ⑤Cl-含量/ppm 1 1.0~1.5 30 120 一天 246 2 3.5~4.0 30 120 一天 37 3 3.5~4.0 65 120 一天 65 4 3.5~4.0 100 120 一天 80 5 3.5~4.0 30 90 一天 80 6 3.5~4.0 30 150 一天 75 (5)由表可知:本实验研究了__________________(写一项)对碳酸铈中氯离子含量的影响。 (6)为符合客户要求,应选用的制备条件为_______________________(填编号)。 20.(10分)某班同学为了探究稀硫酸的化学性质,做了以下实验,分析并回答下列问题。 (1)实验A:向滴有酚酞溶液的稀硫酸中逐滴加入NaOH溶液至过量,试管中溶液的颜色变化是______________________________。该实验________(填“能”或“不能”)证明二者发生了反应。 (2)实验B结束后,溶液中含有的阳离子有_______________________________________。 (3)实验C中发生反应的化学方程式为__________________________________。 (4)实验结束后,同学们将实验A、C试管中的上层清液倒入废液缸中,观察到有白色沉淀生成,经过滤,得到无色滤液M。取一定量滤液M,滴加紫色石蕊溶液,振荡后溶液显紫色。为探究滤液M中溶质的成分,同学们进行以下实验。 【提出猜想】滤液M中溶质的成分(忽略酚酞)有3种可能。 猜想1:__________;猜想2:NaCl和Na2SO4;猜想3:NaCl和BaCl2。  【实验方案】填写实验操作并将预期现象补充完整。(限选试剂:稀盐酸、稀硫酸、BaCl2溶液、AgNO3溶液) 实验操作 预期现象 实验结论 Ⅰ.取少量滤液M于试管中,滴加少量___________ 均_____________ 猜想1正确 Ⅱ.另取少量滤液M于试管中,滴加少量__________ 参考答案 一、选择题:本题包括14小题,每小题3分,共42分。                    1.B 2.A 3.C 4.B 5.C 6.A 7.D 8.A 9.B 10.D 11.B 12.B 13.D 14.B 二、非选择题:本题包括6小题,共48分。 15.(6分)(1)原子(1分) (2)3SiO2+6C+2N2 Si3N4+6CO(2分) (3)使温度降到可燃物的着火点以下、隔绝氧气(2分) CaSiO3(1分) 16.(8分)(1)降水(合理即可)(1分) 水分子在不断运动,水分子间的间隔增大(1分) (2)b(1分) (3)①使水中悬浮的杂质较快沉降,使水逐渐澄清(1分) ②吸附(1分) ③减小(1分) 2HClO 2HCl+O2↑(2分) 17.(7分)(1)①2(1分) ②防止释放出的氢气与空气中的氧气反应,避免发生爆炸(1分) (2)①能耗低(合理即可)(1分) ②2NH3N2+3H2(2分) (3)N2H4N2+2H2(2分) 18.(9分)(1)水槽(1分) (2)CaCO3+2HCl=== CaCl2+CO2↑+H2O(2分) ABCEH(1分) (3)①OH-、CO(1分) ②Na2CO3+CO2+H2O=== 2NaHCO3(2分) ③CO2与水反应生成了碳酸(1分) ④8.4(1分) 19.(8分)(1)过滤(1分) (2)Al2O3+6HCl=== 2AlCl3+3H2O(2分) (3)SiO2、CeO2(1分) (4)Ce2(SO4)3+6NaOH=== 2Ce(OH)3↓+3Na2SO4(2分) (5)pH(或料液浓度,或沉淀时间)(1分) (6)2(1分) 20.(10分)(1)先保持无色,后变成红色(1分) 能(1分) (2)Fe3+、Fe2+、H+(2分) (3)BaCl2+H2SO4=== BaSO4↓+2HCl(2分) (4)【提出猜想】NaCl(1分) 【实验方案】BaCl2溶液(1分) 稀硫酸(1分) 无明显现象(1分) 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

2026年广东广州市初中学业水平考试化学模拟试卷(五)
1
2026年广东广州市初中学业水平考试化学模拟试卷(五)
2
2026年广东广州市初中学业水平考试化学模拟试卷(五)
3
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。