内容正文:
编写说明:本套冲刺卷严格依据湖北省技能高考文化综合考试大纲要求编写,聚焦高三考生冲刺需求,助力高效提分。内容上深度覆盖考纲掌握、理解层级考点,既系统梳理构建知识框架,又强化应用能力训练;同时结合近三年高考真题,精准把握高频考点、命题趋势与题型特点,确保贴合高考方向。
2026 年湖北省技能高考文化综合考试
数学 高频考点冲刺卷(九)
4、 单项选择题(本大题共 6 小题,每小题 5 分,共 30 分)在每小题给出的四个备选项中,只有一项符合题目要求,请将其选出,未选,错选或多选均不得分.
19. 已知集合 ,集合 ,则
A.
B.
C.
D. R
20.不等式 的解集为
A.
B.
C.
D.
21.已知向量 ,,则
A. -14
B. -10
C. 10
D. 14
22.某工厂生产的手机电池容量 (单位:mAh)与充电时间 (单位:h)满足函数关系 。若充电时间从2小时增加到3小时,电池容量增加了多少mAh?
A. 4000
B. 3500
C. 2500
D. 50
23.函数 是定义在 上的奇函数,当 时, 的区间是 ,则 的解集是
A.
B.
C.
D.
24.计算 的值为()
A. 1
B. 0
C.
D.
5、 多项选择题(本大题共 2 小题,每小题 5 分,共 10 分)在每小题给出四个备选项中,有多项符合题目要求,请将其选出。全部选对的得 5 分,部分选对的得 3 分,有选错的或未选的得 0 分.
25.下列关于函数性质的说法正确的有
A. 函数 在区间 上单调递增
B. 函数 在定义域上单调递增
C. 函数 在R上单调递减
D. 函数 是偶函数
26.已知直线 与圆 相交于两点,且弦长为 ,则下列说法正确的有
A. 圆心坐标为
B. 圆心到直线 的距离为2
C. 圆的半径
D. 直线 与圆相切
6、 填空题(本大题共 4 小题,每小题 5 分,共 20 分,若一题中两空只对一个得 3 分)把答案填在答题卡相应题号的横线上.
27.若 ,则 _________。
28.某班级有8名男生和7名女生,现要从该班级任选1名同学参加学校演讲比赛,则选中女生的概率为_________。
29.设函数 ,则 _________。
30.一个圆锥形状的冰淇淋模具,底面半径为3cm,高为4cm,则该模具的体积为_________。
七、解答题(本大题共 2 小题,每小题 15 分,共 30 分)解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤.
31. 已知圆 的方程为 ,直线 的方程为 。
1. 求圆 的圆心坐标和半径;
1. 判断直线 与圆 的位置关系。
32.某建筑工程队搭建脚手架模型,从上到下,第层的钢管总数记为()。已知搭建规律为:,且从第二层开始,每一层的钢管数都等于前一层钢管数的2倍减去1。
1. 计算的值;
1. 证明数列是等比数列;
1. 求第8层的钢管总数。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!34
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$
编写说明:本套冲刺卷严格依据湖北省技能高考文化综合考试大纲要求编写,聚焦高三考生冲刺需求,助力高效提分。内容上深度覆盖考纲掌握、理解层级考点,既系统梳理构建知识框架,又强化应用能力训练;同时结合近三年高考真题,精准把握高频考点、命题趋势与题型特点,确保贴合高考方向。
2026 年湖北省技能高考文化综合考试
数学 高频考点冲刺卷(九)
4、 单项选择题(本大题共 6 小题,每小题 5 分,共 30 分)在每小题给出的四个备选项中,只有一项符合题目要求,请将其选出,未选,错选或多选均不得分.
19. 已知集合 ,集合 ,则
A.
B.
C.
D. R
答案:C
解析: 解 得 或 ,即 。
结合 ,画数轴得 。
20.不等式 的解集为
A.
B.
C.
D.
答案:C
解析: 原不等式等价于 或 。
解得 或 ,即解集为 。
21.已知向量 ,,则
A. -14
B. -10
C. 10
D. 14
答案:A
解析: 向量点积公式:。
22.某工厂生产的手机电池容量 (单位:mAh)与充电时间 (单位:h)满足函数关系 。若充电时间从2小时增加到3小时,电池容量增加了多少mAh?
A. 4000
B. 3500
C. 2500
D. 50
答案:D
解析: 一次函数斜率为50,表示每充电1小时,容量增加50mAh。
增加量为 mAh。
23.函数 是定义在 上的奇函数,当 时, 的区间是 ,则 的解集是
A.
B.
C.
D.
答案:B
解析: 奇函数关于原点对称。
时, 为 ;
时,对称区间为 ;
故解集为 。
24.计算 的值为()
A. 1
B. 0
C.
D.
答案:D
解析:利用三角函数诱导公式化简计算
·
·
因此,。
5、 多项选择题(本大题共 2 小题,每小题 5 分,共 10 分)在每小题给出四个备选项中,有多项符合题目要求,请将其选出。全部选对的得 5 分,部分选对的得 3 分,有选错的或未选的得 0 分.
25.下列关于函数性质的说法正确的有
A. 函数 在区间 上单调递增
B. 函数 在定义域上单调递增
C. 函数 在R上单调递减
D. 函数 是偶函数
答案:ABCD
解析:
A:对称轴 ,开口向上,右区间递增,正确;
B:底数 ,对数函数递增,正确;
C:,底数 ,递减,正确;
D:,定义域对称,是偶函数,正确。
26.已知直线 与圆 相交于两点,且弦长为 ,则下列说法正确的有
A. 圆心坐标为
B. 圆心到直线 的距离为2
C. 圆的半径
D. 直线 与圆相切
答案:ABC
解析:
A:由圆的标准方程的圆心为,可知圆的圆心坐标为,正确;
B:根据点到直线的距离公式,代入圆心和直线,得,正确;
C:由弦长公式,代入、弦长,得,故,正确;
D:由,可知直线与圆相交,并非相切,错误。
6、 填空题(本大题共 4 小题,每小题 5 分,共 20 分,若一题中两空只对一个得 3 分)把答案填在答题卡相应题号的横线上.
27.若 ,则 _________。
答案:
解析: 平方得 ,解得 。
28.某班级有8名男生和7名女生,现要从该班级任选1名同学参加学校演讲比赛,则选中女生的概率为_________。
答案:
解析: 总人数 ,女生7人,概率 。
29.设函数 ,则 _________。
答案:4
解析: ,。
30.一个圆锥形状的冰淇淋模具,底面半径为3cm,高为4cm,则该模具的体积为_________。
答案:
解析: 圆锥体积公式 。
七、解答题(本大题共 2 小题,每小题 15 分,共 30 分)解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤.
31. 已知圆 的方程为 ,直线 的方程为 。
1. 求圆 的圆心坐标和半径;
1. 判断直线 与圆 的位置关系。
答案:
(1) 圆心 ,半径
(2) 相交
解析:
(1) 配方:,故圆心 ,半径 。
(2) 计算圆心到直线距离:
,
所以直线与圆相交。
32.某建筑工程队搭建脚手架模型,从上到下,第层的钢管总数记为()。已知搭建规律为:,且从第二层开始,每一层的钢管数都等于前一层钢管数的2倍减去1。
1. 计算的值;
1. 证明数列是等比数列;
1. 求第8层的钢管总数。
答案:(1),,
(2)见解析
(3)
解析:(1) 计算的值
根据递推公式(,),代入计算:
(2) 证明数列是等比数列
证明:
由递推式(,),两边同时减1得:
因此(,),为非零常数。
又,
根据等比数列定义:首项不为0,且后项与前项的比值为常数的数列是等比数列,
故数列是首项为1,公比为2的等比数列。
(3) 求第8层的钢管总数
由(2)知,等比数列的通项公式为:
因此()。
将代入通项公式:
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!34
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$