内容正文:
山东省2026年普通高校招生(春季)考试
机电专业知识 模拟试题九(解析版)
本试卷分卷一(选择题)和卷二(非选择题)两部分,满分200分,考试用时120分钟。考生请在答题卡上答题,考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
卷一(选择题共100分)
1、 选择题:(本大题共50小题,每小题2分,共100分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求,请将符合题目要求的选项字母代号选出,并填涂在答题卡上)
1.关于斜度的说法不正确的是( )
A.斜度符号的方向应与斜度方向一致
B.斜度符号应用粗实线绘制,高度为字体高度
C.度符号的标注应用细实线引出标注
D.斜度在图样中写成1:n的形式
答案:C
解析:本题考查了斜度的规定。(1)表示:斜度=tana=1:n。(2)符号及标注:∠用细实线绘制,标注时符号方向与斜度方向相同,采用细实线引出标注。
2.下列各图中,正确的装配图是( )
A.B.C.D.
答案:C
解析:本题考查了双头螺柱连接、螺栓连接、键连接的装配图。
3.已知A点距H、V、W面的距离分别为20、20,20;B点在A点上方5,左方10,后方10,因此可知B的坐标为( )
A.(10,30,25)
B.(10,10,25)
C.(30,10,25)
D.(30,30,25)
答案:C
解析:本题考察:(1)点的坐标与到投影面距离的关系,X表示点到W面的距离,Y表示点到V面的距离,Z表示点到H面的距离;(2)两点的相对位置关系。X确定左右方位,X大在左,X小在右;Y确定前后方位,Y大在前,Y小在后;
4.在下列四种说法中,选择一种正确的答案( )
A.A上B下,C右D左B.A左B右,C前D后
C.A左B上,C右D前D.A后B前,C上D下
答案:C
【解析】本题考查了圆锥、圆柱表面点的求法。A点在圆锥锥面上,最左面;B在最上轮廓素线上;C点在最右的端面上;D点在最前的轮廓素线上。
5.关于螺纹的说法下列正确的是( )
A.螺纹相邻两牙在中径线上对应两点间的轴向距离,称为导程Ph
B.内、外螺纹连接时,螺纹的五要素不一定要一致
C.M10×1表示公称直径为10mm,螺距1mm的单线右旋细牙普通螺纹
D.普通螺纹的公称直径指的是小径
答案:C
解析:本题考查了螺纹的有关知识。导程必须在同一条螺旋线上;内、外螺纹旋合在一起五要素必须相同;普通螺纹的公称直径是指大径。
6.尺寸φ25H7与尺寸φ25g6配合,属于( )
A.间隙配合B.过盈配合
C.过渡配合D.无配合
答案:A
解析:本题考查了配合的性质,公称尺寸相同的,相互结合的孔和轴公差带之间的位置关系。国家标准规定了两种配合制:
①基孔制基本偏差为一定(H)的孔与不同基本基本偏差的轴的公差带形成各种配合的一种配合制。
孔称为基准孔,基本偏差代号为H,基本偏差为下偏差,为零。
当轴的基本偏差代号在a-h时为间隙配合,当轴的基本偏差代号在j-n时为过渡配合,p-zc为过盈配合。
②基轴制
基本偏差为一定(h)的轴与不同基本偏差的孔的公差带形成各种配合的一种配合制。
轴称为基准轴,基本偏差代号为h,基本偏差为上偏差,为零。
当孔的基本偏差代号在A-H时为间隙配合,当轴的基本偏差代号在J-N时为过渡配合,P-ZC为过盈配合。H为基孔制,g在a-h之间,为基孔制间隙配合;也可以利用公差带之间的关系,孔的公差带轴的公差带之上,为间隙配合。
7.相外啮合的一对标准直齿圆柱齿轮,=900r/min,=300r/min,a=200mm,m=5mm,则两齿轮齿数,分别为( )
A.20,60B.60,30C.10,30D.30,10
答案:A
解析:本题考查了本题主要考查齿轮中心距的计算公式和传动比的计算。
因为传动比:i12=nl/n2=z2/zl=900/300=3→z2=3z1
a=m(z1+z2)/2=200→z1+z2=80
所以zl=20z2=60
nl、n2-主、从动齿轮转速,r/min;
zl、z2-主、从动齿轮的齿数。
8.下列各图中,尺寸标注不合理的是( )
A.B.C.D.
答案:B
解析:本题考查了截切体的尺寸标注。球体截切体的尺寸标注需要注意:(1)按测量要求从测量基准出发标注尺寸,应标注尺寸3;(2)尺寸要集中标注;(3)半球的尺寸数字前要加SR;(4)截交线的尺寸不需要标注,只需要标截交线的截切位置。
9.按所给定的主,俯视图,找出相对应的左视图( )
A.B.C.D.
答案:C
解析:本题考查了圆柱的截切。圆柱被三个截平面截切,上面和下面的截平面与圆柱轴线倾斜,截交线的形状为椭圆,截平面都是正垂面,因此左视图为椭圆的类似形,用描点法绘制椭圆;中间的截平面与圆柱轴线平行,截交线形状为矩形,可用排除法求出。
10.选择正确的螺纹连接图( )
A.B.
C.D.
答案:A
解析:本题考查了内、外螺纹旋合在一起时,内、外螺纹的画法。旋合在一起的部分按照外螺纹的画法,没旋合在一起的按各自的画法;剖面线要划到粗实线;内、外螺纹五要素要相同,大径线与大径线冲齐,小径线与小径线冲齐。
11.平键连接中,如果键的强度不足,在轴的直径不变时可采取的措施是( )
A.增加键高 B.增加键宽
C.只增加键长 D.增加轮毂长和键长
答案:D
解析:本题主要考查平键连接的强度计算与改进措施。平键连接的强度主要取决于键与轮毂、轴的挤压强度和键的剪切强度。轴直径不变时,键高、键宽受结构限制难以增加,增加键长可提高剪切强度,但需同步增加轮毂长度以保证挤压面面积,故D选项正确。
12.下列螺纹的防松方法中,属于摩擦防松的是( )
A.弹簧垫圈 B.止动垫片 C.串联金属丝 D.胶接
答案:A
解析:本题主要考查螺纹连接的防松方法分类。摩擦防松是通过产生持续的摩擦力防止螺纹松动,弹簧垫圈通过拧紧后产生的弹性反力使螺纹副间保持压力,属于摩擦防松。止动垫片、串联金属丝属于机械防松,胶接属于永久防松,故A选项正确。
13.下图所示为( )
A.牙嵌式离合器 B.单圆盘摩擦离合器
C.多片摩擦离合器 D.凸缘联轴器
答案:A
解析:本题主要考查离合器知识点。图中装置的核心结构是带齿的接合部件,通过齿的啮合实现两轴的连接,符合牙嵌式离合器的特征。
14.如图所示,机构的构件长度如下:LBC=50mm,LCD=35mm,LAD=40mm,欲使该机构成为曲柄摇杆机构,则最短杆AB的长度LAB的尺寸范围是( )
A.0<L_AB≤25mm B.25mm<L_AB<45mm
C.45mm≤L_AB≤50mm D.50mm≤L_AB≤55mm
答案:A
解析:曲柄摇杆机构必须取最短杆的相邻的杆为机架,并且符合杆长条件,也就是说最短杆+最长杆≤另外两杆长度之和。
15.不属于带的安装与维护的一项是( )
A.安装V带时,用拇指按带中部以按下10∼15mm为宜,目的是检验带的初拉力
B.主动带轮与从动带轮轮槽要对正,两轮轴线要保持平行
C.新旧带不能同时使用,以保证相同的初拉力
D.带轮两端应有固定装置,以防带轮脱轴,发生事故
答案:D
解析:安装V带时,用拇指按带中部以按下10∼15mm为宜,目的是检验带的初拉力。主动带轮与从动带轮轮槽要对正,两轮轴线要保持平行。新旧带不能同时使用,以保证相同的初拉力。D选项不属于带的安装与维护的要求。
16.5链传动的主动轮的齿数是21,从动轮的齿数是63,采用24A节数是100的链条,则
其传动比是( )
A.4.76 B.3 C.0.33 D.0.63
答案:B
解析:此题直接计算主动轮齿数21与从动轮齿数63的齿数比即是传动比。
17.减速器中一标准斜齿圆柱齿轮,齿数z=25,分度圆直径d=250mm,齿轮的结
构应为( )
答案:C
解析:分度圆直径d=mz,可算出m=10,齿顶圆da=m(z+2)=10x27=270。当齿顶圆直径200≤da≤500时,采用腹板式结构。
18.下列哪种轴承类型适用于承受较大径向载荷和轴向载荷( )
A.深沟球轴承 B.圆锥滚子轴承 C.推力球轴承 D.圆柱滚子轴承
答案:B
解析:深沟球轴承:主要承受径向载荷,只能承受较小的轴向载荷;圆锥滚子轴承:滚动体为圆锥状,同时具备承受较大径向载荷和轴向载荷的能力;推力球轴承:仅能承受轴向载荷,无法承受径向载荷;圆柱滚子轴承:仅能承受较大径向载荷,不能承受轴向载荷。因此适用于承受较大径向载荷和轴向载荷的是圆锥滚子轴承,对应选项B。
19. 对于v>10m/s的齿轮传动,可采用( )
A.滴油润滑 B.喷油润滑 C.油环润滑 D.油浴和飞溅润滑
答案:B
解析:本题主要考查齿轮传动的润滑方式选择。对于高速齿轮传动(v > 10 m/s),由于线速度高,齿轮搅油剧烈,油浴和飞溅润滑易造成能量损失和温升过高,润滑效果不佳。此时应采用强制喷油润滑,通过油泵将润滑油以一定压力喷入啮合区,起到充分润滑和冷却作用。
20.在轴上安装配合过盈量较大的中大型滚动轴承,常用的方法是( )
A.温差法 B.铜棒敲击 C.液压机压入 D. 手锤与套筒敲击
答案:A
解析:本题主要考查中大型滚动轴承在轴上安装的方法选择。当滚动轴承与轴的配合过盈量较大时,直接压装可能损伤轴承或轴,通常采用温差法进行装配。
21.气压传动系统中,气源二联件的组成是( )
A.空气过滤器、压力表 B.油雾器、减压阀
C.进气阀、油雾器 D.空气过滤器、减压阀
答案:D
解析:本本题主要考查气压传动系统中气源处理装置——二联件的组成。气源三联件是空气过滤器、减压阀、油雾器,二联件由空气过滤器(过滤杂质和水分)和减压阀(调定工作压力)组成,适用于不需润滑的场合。
22.下列液压回路中不是压力控制回路的是( )
A.限压回路 B. 减压回路 C.锁紧回路 D.平衡回路
答案:C
解析:本题主要考查液压系统中压力控制回路的类型识别。压力控制回路是通过压力阀来控制系统整体或局部压力的回路,常见的有调压(限压)、减压、增压、卸荷、平衡、保压、泄压等回路。 锁紧回路通过液压锁(如液控单向阀)使执行元件在任意位置停止并防止窜动,属于方向控制回路,而不是压力控制回路。
23.气压控制基本回路中一次压力控制回路用于控制( )气体压力不超过规定压力。
A.气缸 B.气马达 C. 气罐 D.空气压缩机
答案:C
解析:本题主要考查气压控制基本回路中一次压力控制回路的功能。一次压力控制回路通常通过压力继电器或安全阀监测并控制气罐(储气罐)内的气体压力,防止压缩机持续升压导致危险。
24.( )是由一个减压阀和一个普通节流阀串联组合而成。
A.节流阀 B.顺序阀
C. 调速阀 D.溢流阀
答案:C
解析:本题主要考查调速阀的组成原理。调速阀是由一个定差减压阀和一个普通节流阀串联组合而成的流量控制阀,其作用是保证通过节流阀的流量基本稳定,不受负载变化的影响。
25. 为防止立式液压缸因自重而造成超速运动,应采用的液压回路是( )
A.锁紧回路 B. 平衡回路 C. 调压回路 D. 调速回路
答案:B
解析:本题主要考查液压基本回路的功能与应用。平衡回路在液压缸下行回油路上设置平衡阀(如顺序阀或单向顺序阀),产生背压以平衡自重,防止超速下滑,是专门用于此工况的回路。
26.下列说法错误的是( )
A.电器要按规定接线,不得随便改动或私自修理家用电器
B.在移动电风扇、照明灯电气设备时,必须先切断电源
C.雷雨天时可在大树下避雨,但不可走近高压电线杆、铁塔、避雷针的接地线
D.家用配电箱要装有漏电保护器,漏电保护器不能停止工作
【答案】C
【解析】本题主要考查安全用电的方法。
27.白炽灯灯丝断后搭上再使用,往往比原来要亮些,这是因为( )
A.电阻增大,功率增大
B.电阻减小,功率减小
C.电阻减小,功率增大
D.电阻增大,功率减小
【答案】C
【解析】本题主要考查电阻定律及欧姆定律和灯泡电功率与亮度的关系。
28.如图所示的电路,下列说法正确的是,该电路有( )
A.4个节点,6条支路,6个回路、4个网孔
B.4个节点,6条支路,5个回路,4个网孔
C.3个节点,5条支路,6个回路、3个网孔
D.3个节点,5条支路,3个回路,3个网孔
【答案】C
【解析】本题主要考查复杂电路中支路、节点、网孔、回路的概念。
29.如图所示,通电线圈的小磁针静止时,小磁针的指向正确的是( )
A.a
B.b
C.c
D.d
【答案】B
【解析】本题主要考查安培定则在螺线管中的应用磁场方向的定义。
30.长度均为L、电流均为Ⅰ的通电导线处在大小均为B的匀强磁场中,受的安培力的大小计算不正确的是( )
A. B. C. D.
【答案】D
【解析】本题主要考查安培力大小的计算公式的应用。
31.如图所示,当条形磁铁向右运动时,,中感应电流的方向分别是( )
A.向右、向右
B.向左、向右
C.向左、向左
D.向右、向左
【答案】D
【解析】本题主要考查楞次定律的应用。要注意L1、L2两个线圈绕向。
32.下列不属于动圈式话筒组成的是( )
A.音圈
B.纸盆
C.永久磁铁
D.金属膜片
【答案】B
【解析】本题主要考查动圈式话筒的组成及工作原理。
33.在如图所示的相量图中,如果A,则为( )
A. B.
C. D.
【答案】D
【解析】本题主要考查向量图与函数表达式的转化。主要是找到该交流电的三要素。
34.若把电感为0.319H的理想电感接到的电源上,则电路中电流的表达式为( )
A. B.
C. D.
【答案】C
【解析】本题主要考查纯电感电路中电压与电流的数值关系----欧姆定律,相位关系----电压超前电流90°。
35.如图所示的电路中,三相负载星形联接,每相接一个220V,60W的灯泡,若图中断开,,闭合,则出现的情况是( )
A.灯HLl比灯HL2,灯HL3都亮
B.灯HL1不亮,灯HL2比灯HL3亮
C.灯HL1不亮,灯HL2,灯HL3亮度相同
D.灯HL3比灯HL1,灯HL2都亮
【答案】C
【解析】本题主要考查三相负载电路中,电路电压、电流分析计算。
36.变压器的铁心用涂有绝缘材料的硅钢片制成,目的是( )
A.绕制线圈方便
B.减少铜损耗`
C.减轻重量,减少体积
D.减少铁损耗
【答案】D
【解析】本题主要考查变压器的结构组成及每个部分的作用。
37.对电动机从基本频率向上的变频调速属于___________调速.( )
A.恒功率
B.恒转矩
C.恒磁通
D.恒转差率
【答案】A
【解析】基频以上的弱磁变频调速。频率由额定值向上增大,由于实际电压受额定电压的限制不能再升高,只能保证额定电压值不变,必然会使主磁通随电源频率的上升而减小,相当于直流电动机的弱磁变频调速情况,属于近似恒功率调速方式,故选A。
38.关于电压、电位、电动势说法错误的是( )
A.电位没有方向,只有正负
B.改变参考电位电压随之改变
C.电动势的方向是从低电位点指向高电位点
D.电压、电位、电动势的单位都是"V"
【答案】B
【解析】电压、电位、电动势之间的区别主要在于方向,正负等方面。参考电位直接影响电位的大小,电压是两个电位的差值,参考电位改变电位大小同步变化,所以电压值与参考电位无关,B选项错误。
39.如图所示电路中,( )
A.7Ω
B.16Ω
C.12Ω
D.9Ω
【答案】A
【解析】本题考查电阻混联的计算,关键是画等效电路图。此类题目建议将中间点进行标号,再按照A、中间点、B的顺序将电阻进行排列,然后计算总电阻值即可。
40.如图所示电路中,电流Ⅰ为( )
A.4A
B.2A
C.-4A
D.-2A
【答案】C
【解析】首先通过并联分流解出所求支路的电流为4A,但电流标注方向为实际电流方向的反方向,所以为-4A。
41.热继电器的常闭触点应怎么连接在电路中( )
A.串联在控制电路
B.串联在主电路
C.并联在控制电路
D.并联在主电路
答案:A
解析:热继电器用于电动机过载保护,其常闭触点通常串联在控制电路中,当电机过载时,常闭触点断开,切断控制电路,使接触器线圈失电,从而切断主电路。
42.FX2N-20MS可编程序控制器表示________________类型
A.晶闸管 B.继电器 C.晶体管 D.单晶体管输出
答案:A
解析:本题考查的是PLC的型号含义,R表示继电器输出,S表示晶闸管输出,T表示晶体管输出。
43.用______________指令可使LD点回到原来的公共线上( )
A.MC B.CJP C.MOV D.MCR
答案:D
解析:本题考查的是PLC的基本指令,主控复位指令。它的作用就是结束由MC指令建立的分支电路,使程序流程从临时的“子母线”返回到原来的主母线
44.在机床控制线路中,具有有短路保护作用的电器是( )
A.时间继电器 B.热继电器 C.熔断器 D.接触器
答案:C
解析:本题考查的是低压电器,熔断器主要用于短路保护,当电路发生短路时熔体熔断,切断电源。热继电器用于过载保护,接触器用于通断主电路,时间继电器用于延时控制
45.FX2N-32MR的输入接线端子中,COM共有
A.1个 B.2个 C.3个 D.4个
答案:A
解析:FX2N系列PLC的输入端子通常共用一个COM端(公共端),因此只有一个COM端子
46.以下FX系列PLC的基本指令中,必须成对使用的是
A.LDP和LDF B.ANB和ORB C.SET和RST D.MPS和MPP
答案:D
解析:MPS(进栈)、MRD(读栈)、MPP(出栈)用于多重输出电路,其中MPS和MPP必须成对使用,以保持堆栈平衡。
47.下列PLC的功能指令中,表示32位数据脉冲执行的指令是
A.ZCPP B.ZCP C.MOVP D.DMOVP
答案:
解析:D表示32位指令,P表示脉冲执行
48.交流接触器线圈得电,触点的动作为
A.动断触点先断开 B.动合触点先闭合
C.主触点先闭合 D.主触点先断开
答案:A
解析:接触器线圈得电时,动断触点(常闭触点)先断开,动合触点(常开触点)后闭合,以避免控制电路短路
49.三菱FR-E740变频器参数Pr.6对应的端子是
A.RM B.RH C.RL D.RT
答案:C
解析:Pr.6对应RL端子(低速频率设定)
50.PLC的编程语言中位于其它编程语言之上的图形语言为
A.梯形图 B.功能块图 C.顺序功能图 D.指令表
答案:C
解析:顺序功能图(SFC) 是一种用于描述顺序控制过程的图形化语言,通常作为高级编程结构,位于梯形图、指令表等其他语言之上,用于结构化程序设计
卷二(非选择题共100分)
二、简答作图题(本大题8个小题,共40分)
1.(本小题5分)如图所示的铰链四杆机构,已知AB=240mm,BC═600 mm,CD═400mm,AD═500 mm。
(1)当取AB 杆为机架时,机构中是否有曲柄存在? 为什么?
(2)要使该机构成为双摇杆机构,应取什么杆为机架?
(3)要使该机构成为双曲柄机构,应取什么杆为连杆?
(4)该机构如要演变成曲柄滑块机构,需要满足什么条件?
答案:
(1)有曲柄。
Lmin+ Lmax=240+600=840( mm),
L'+L''=500+400=900mm,
Lₘᵢₙ+Lₘₐₓ<L'+L'',
且以最短杆为机架,该机构为双曲柄机构,有两个曲柄。
(2)取CD 为机架。
(3)取CD 为连杆。
(4)以 AD 或BC 为机架,AB 为主动件,CD 为主动件,且CD的长为无穷大。
解析:本体考查铰链四杆机构知识。
2.(本小题 5分)观察图,回答问题:
(1)图中所示结构名称为__________。
(2)填写出指引线所示各部分的名称:
①__________ ②__________ ③__________ ④__________ ⑤__________
(3)当链与链轮啮合时,滚子与轮齿之间的摩擦形式为__________。
(4)①与②之间、②与③之间应为_______配合;③与⑤之间、②与④之间应为_______配合。
答案:
(1)套筒滚子链;
(2)①滚子 ②套筒 ③销轴 ④内链板 ⑤外链板;
(3)滚动摩擦;
(4)间隙配合;过盈配合
解析:本题主要考查链传动知识点。
3.(本小题 5分)图为某数控车床尾座套简的液压支路传动系统图,完成下列问题:
(1)元件1的名称是什么?其作用是什么?
(2)元件2的名称是什么?尾座套筒伸出是采用了哪种节流调速回路?
(3)1YA断电,2YA通电时,尾座套简是伸出还是缩回?
答案:
(1)元件1的名称为减压阀,作用是减小支路油液压力.
(2)元件2名称为单向调速阀,尾座套筒伸出是采用了回油节流调速回落.
(3)1YA断电,2YA通电时,尾座套简是缩回。
解析:本题主要考查液压知识点。
4.(本小题 5分)补画视图中的缺线.
答案:
5.(本小题 5分)如图所示,根据所给视图,补画B—B全到左视图.
答案:
6.(本小题 5分)如图所示的电路;HL1、HL2是两个完全相同的灯泡,L是一个电感量很大的线圈,电感线圈的直流电阻值与相等,试分析回答:
(1)滑动变阻器的阻值与L的直流电阻相同的目的是什么?
(2)当开关S闭合时,灯HL1,HL2的亮度如何变化?
【答案】
(1)使灯泡HL1和HL2正常发光时的亮度相同,便于比较
(2)HL1逐渐变亮,HL2立即变亮,最后亮度相同
【解析】
开关S闭合瞬间,流过线圈L的电流增大,线圈L产生自感电流阻碍原电流的增大,当电路稳定后,自感电流消失,所以HL1逐渐亮,HL2立即变亮,最后亮度相同。
7.(本小题 5分)将50μF、220V的电容器直接接到220V的交流电源上,能否正常工作?为什么?
【答案】不能。因为交流电的最大值超过电容器的额定电压。
8.(本小题 5分)如图3-3所示,某同学绘制三相异步电动机的星角降压起动控制电路,请将原理图补画完整。
图3-3
答案:
三、分析计算题(本大题4个小题,共25分)
1.(本小题10分)如图所示轮系中,已知各齿轮的齿数Z 1=20,Z2=40,Z2'=15,Z3=60,Z3'=18,Z4=18,Z7=20,m3=2mm,m7=3mm,蜗杆头数为l(左旋),蜗轮齿数Z6=40,齿轮1为主动轮,转向如图所示,转速n1=100 r/ min,试求:
(1)齿条8的移动速度;
(2)齿轮2'的齿顶圆直径、齿轮3的齿根圆直径;
(3)齿轮2 和齿轮3 之间的中心距;
(4)判断各轮转向(在图中标出)。
答案:
(1) v₈=58.875 mm/ min
(2)
(3) a₂₃=45 mm
(4) 2向上,最后8向上
解析:本题考查了轮系的基本计算。
1.一个RL串联电路,已知R=30Ω.感抗XL=40Ω,电源的电压为,试写出电路中电阻、电感的电压表达式及功率.
【答案】
电阻的电压表达式为
电感的电压表达式为
电阻的功率为
电感的功率为
【解析】
电路的阻抗值为
电流的有效值为
阻抗角为 ≡53.1°
电流的表达式为
电阻的电压表达式为
电感的电压表达式为
电阻的功率为
电感的功率为
2.如图所示,发电机的电动势为E=240V,内阻为RO=0.4Ω,输电线的电阻为RL=0.8Ω,给55盏电阻为R=1210Ω的电灯供电.请完成下列问题:
(1)加在电灯两端的电压U1电源端电压U2.
(2)发电机输出的功率.
(3)当继续接入电灯时,总的负载电阻,线路中的电流、负载功率、电源端电压将如何变化?
【答案】
(1)55盏灯并联的电阻
可得R=22Ω
=(22+0.4+0.8+0.8)Ω=24Ω
=10A
=IR=(10×22)V=220V
=(240-10×0.4)V=236V
(2)=2360W
(3)继续接入电灯时,总阻值减小,线路中的电流增大,负载功率应先增大后减小,电源端电压减小。
【解析】
(1)先求出并联总电阻,再求出电路中的总电阻,求出电流后负载电压和端电压用欧姆定律计算即可;(2)输出功率是电源总功率减掉线路中的损耗功率;(3)继续加入电灯时,并联总电阻进一步减小,总电阻进一步减小,总电流变大,电源输出功率一定,由于电流变大,在导线上损耗的功率变多,真正落在负载上的功率就减少了,电源端电压也随着外电阻的减小而减小。
3.压印机使用的空气泵电动机的铭牌参数为=1.8kw,=380V,η=0.9,=0.9.过载系数λ=2.2,=2850r/min.接入线电压为380V的电路中.试估算:
(1)电动机的输入功率,电动机的额定电流
(2)额定转差率、电动机的额定转矩,最大转矩
【答案】
(1)= =3.38A
(2)
【解析】
(1)根据得电动机输入功率为
根据得电动机额定电流为
(2)转差率为
额定转矩为
最大转矩为
五、综合应用题(本大题共4个小题,共35分)
1.(本小题 5分)某同学进行PLC控制的点动与连续控制电路的设计,请分析:
(1)请根据图5-1所示的I/O接线图,将梯形图补画完整。
图5-1
答案:
解析:本题考察的是PLC基本指令的编程,通过X2和X3判断区分SET与RST,再通过点动的上升沿与下降沿判断出X1与X0
2.(本小题 5分)根据梯形图补写指令语句表。
图5-3
答案:
解析:本题考查的知识点是梯形图转语句表,需要掌握各指令的名称以及步序号
3.(本小题 10分)如图5-3所示为用PLC控制变频器的单向正转控制电路图,请分析电路并回答问题:
如图5-4所示,要实现先起动变频器,再起动电动机,先停止电动机,再停止变频器的控制,请分析PLC的梯形图程序,将程序中所缺的操作数补充完整。
图5-4
答案:
本题考查的是梯形图的填空,是考试的常考题型,需要对题干之间的逻辑关系分析出相应的指令
4.(本小题 10分)识读蜗杆减速器箱体零件图,回答下列问题.
(1)该零件为________________________________类零件.
(2)该零件图用_______个图形表达,主视图采用________剖,左视图采用_________________剖,另外还有________视图和_________________视图。
(3)高度方向尺寸基准为___________________,长度方向尺寸基准为____________,宽度方向尺寸基准为_____________________________________________。
(4)该零件总长为_____________,总宽为_______________,总高为_______________。
(5)箱底安装孔的定位尺寸为____________________________________________。
(6)3×M10-7H螺纹孔深度为___________________________________________。
(7)蜗杆、涡轮孔的中心距是____________________________________。
答案:(1)箱体
(2)五半剖和局部全A、B向局部C向仰
(3)Ø70孔的轴线左右的对称中心线
(4)330215308
(5)160260
(6)20
(7)105±0.09
解析:本题考查零件图的内容。零件图尺寸基准的判定,技术要求的识读,视图及尺寸的识读。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$
山东省2026年普通高校招生(春季)考试
机电类专业知识 模拟试题九(解析版)
本试卷分卷一(选择题)和卷二(非选择题)两部分,满分200分,考试用时120分钟。考生请在答题卡上答题,考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
卷一(选择题共100分)
1、 选择题:(本大题共50小题,每小题2分,共100分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求,请将符合题目要求的选项字母代号选出,并填涂在答题卡上)
1.关于斜度的说法不正确的是( )
A.斜度符号的方向应与斜度方向一致
B.斜度符号应用粗实线绘制,高度为字体高度
C.度符号的标注应用细实线引出标注
D.斜度在图样中写成1:n的形式
2.下列各图中,正确的装配图是( )
A.B.C.D.
3.已知A点距H、V、W面的距离分别为20、20,20;B点在A点上方5,左方10,后方10,因此可知B的坐标为( )
A.(10,30,25)
B.(10,10,25)
C.(30,10,25)
D.(30,30,25)
4.在下列四种说法中,选择一种正确的答案( )
A.A上B下,C右D左B.A左B右,C前D后
C.A左B上,C右D前D.A后B前,C上D下
5.关于螺纹的说法下列正确的是( )
A.螺纹相邻两牙在中径线上对应两点间的轴向距离,称为导程Ph
B.内、外螺纹连接时,螺纹的五要素不一定要一致
C.M10×1表示公称直径为10mm,螺距1mm的单线右旋细牙普通螺纹
D.普通螺纹的公称直径指的是小径
6.尺寸φ25H7与尺寸φ25g6配合,属于( )
A.间隙配合B.过盈配合
C.过渡配合D.无配合
7.相外啮合的一对标准直齿圆柱齿轮,=900r/min,=300r/min,a=200mm,m=5mm,则两齿轮齿数,分别为( )
A.20,60B.60,30C.10,30D.30,10
8.下列各图中,尺寸标注不合理的是( )
A.B.C.D.
9.按所给定的主,俯视图,找出相对应的左视图( )
A.B.C.D.
10.选择正确的螺纹连接图( )
A.B.
C.D.
11.平键连接中,如果键的强度不足,在轴的直径不变时可采取的措施是( )
A.增加键高 B.增加键宽
C.只增加键长 D.增加轮毂长和键长
12.下列螺纹的防松方法中,属于摩擦防松的是( )
A.弹簧垫圈 B.止动垫片 C.串联金属丝 D.胶接
13.下图所示为( )
A.牙嵌式离合器 B.单圆盘摩擦离合器
C.多片摩擦离合器 D.凸缘联轴器
14.如图所示,机构的构件长度如下:LBC=50mm,LCD=35mm,LAD=40mm,欲使该机构成为曲柄摇杆机构,则最短杆AB的长度LAB的尺寸范围是( )
A.0<L_AB≤25mm B.25mm<L_AB<45mm
C.45mm≤L_AB≤50mm D.50mm≤L_AB≤55mm
15.不属于带的安装与维护的一项是( )
A.安装V带时,用拇指按带中部以按下10∼15mm为宜,目的是检验带的初拉力
B.主动带轮与从动带轮轮槽要对正,两轮轴线要保持平行
C.新旧带不能同时使用,以保证相同的初拉力
D.带轮两端应有固定装置,以防带轮脱轴,发生事故
16.5链传动的主动轮的齿数是21,从动轮的齿数是63,采用24A节数是100的链条,则
其传动比是( )
A.4.76 B.3 C.0.33 D.0.63
17.减速器中一标准斜齿圆柱齿轮,齿数z=25,分度圆直径d=250mm,齿轮的结
构应为( )
18.下列哪种轴承类型适用于承受较大径向载荷和轴向载荷( )
A.深沟球轴承 B.圆锥滚子轴承 C.推力球轴承 D.圆柱滚子轴承
19. 对于v>10m/s的齿轮传动,可采用( )
A.滴油润滑 B.喷油润滑 C.油环润滑 D.油浴和飞溅润滑
20.在轴上安装配合过盈量较大的中大型滚动轴承,常用的方法是( )
A.温差法 B.铜棒敲击 C.液压机压入 D. 手锤与套筒敲击
21.气压传动系统中,气源二联件的组成是( )
A.空气过滤器、压力表 B.油雾器、减压阀
C.进气阀、油雾器 D.空气过滤器、减压阀
22.下列液压回路中不是压力控制回路的是( )
A.限压回路 B. 减压回路 C.锁紧回路 D.平衡回路
23.气压控制基本回路中一次压力控制回路用于控制( )气体压力不超过规定压力。
A.气缸 B.气马达 C. 气罐 D.空气压缩机
24.( )是由一个减压阀和一个普通节流阀串联组合而成。
A.节流阀 B.顺序阀
C. 调速阀 D.溢流阀
25.为防止立式液压缸因自重而造成超速运动,应采用的液压回路是( )
A.锁紧回路 B. 平衡回路 C. 调压回路 D. 调速回路
26.下列说法错误的是( )
A.电器要按规定接线,不得随便改动或私自修理家用电器
B.在移动电风扇、照明灯电气设备时,必须先切断电源
C.雷雨天时可在大树下避雨,但不可走近高压电线杆、铁塔、避雷针的接地线
D.家用配电箱要装有漏电保护器,漏电保护器不能停止工作
27.白炽灯灯丝断后搭上再使用,往往比原来要亮些,这是因为( )
A.电阻增大,功率增大
B.电阻减小,功率减小
C.电阻减小,功率增大
D.电阻增大,功率减小
28.如图所示的电路,下列说法正确的是,该电路有( )
A.4个节点,6条支路,6个回路、4个网孔
B.4个节点,6条支路,5个回路,4个网孔
C.3个节点,5条支路,6个回路、3个网孔
D.3个节点,5条支路,3个回路,3个网孔
29.如图所示,通电线圈的小磁针静止时,小磁针的指向正确的是( )
A.a
B.b
C.c
D.d
30.长度均为L、电流均为Ⅰ的通电导线处在大小均为B的匀强磁场中,受的安培力的大小计算不正确的是( )
A. B. C. D.
31.如图所示,当条形磁铁向右运动时,,中感应电流的方向分别是( )
A.向右、向右
B.向左、向右
C.向左、向左
D.向右、向左
32.下列不属于动圈式话筒组成的是( )
A.音圈
B.纸盆
C.永久磁铁
D.金属膜片
33.在如图所示的相量图中,如果A,则为( )
A. B.
C. D.
34.若把电感为0.319H的理想电感接到的电源上,则电路中电流的表达式为( )
A. B.
C. D.
35.如图所示的电路中,三相负载星形联接,每相接一个220V,60W的灯泡,若图中断开,,闭合,则出现的情况是( )
A.灯HLl比灯HL2,灯HL3都亮
B.灯HL1不亮,灯HL2比灯HL3亮
C.灯HL1不亮,灯HL2,灯HL3亮度相同
D.灯HL3比灯HL1,灯HL2都亮
36.变压器的铁心用涂有绝缘材料的硅钢片制成,目的是( )
A.绕制线圈方便
B.减少铜损耗`
C.减轻重量,减少体积
D.减少铁损耗
37.对电动机从基本频率向上的变频调速属于___________调速.( )
A.恒功率
B.恒转矩
C.恒磁通
D.恒转差率
38.关于电压、电位、电动势说法错误的是( )
A.电位没有方向,只有正负
B.改变参考电位电压随之改变
C.电动势的方向是从低电位点指向高电位点
D.电压、电位、电动势的单位都是"V"
39.如图所示电路中,( )
A.7Ω
B.16Ω
C.12Ω
D.9Ω
40.如图所示电路中,电流Ⅰ为( )
A.4A
B.2A
C.-4A
D.-2A
41.热继电器的辅助常闭触点应怎么连接在电路中( )
A.串联在控制电路
B.串联在主电路
C.并联在控制电路
D.并联在主电路
42.FX2N-20MS可编程序控制器表示________________类型
A.晶闸管 B.继电器 C.晶体管 D.单晶体管输出
43.用______________指令可使LD点回到原来的公共线上( )
A.MC B.CJP C.MOV D.MCR
44.在机床控制线路中,具有有短路保护作用的电器是( )
A.时间继电器 B.热继电器 C.熔断器 D.接触器
45.FX2N-32MR的输入接线端子中,COM共有
A.1个 B.2个 C.3个 D.4个
46.以下FX系列PLC的基本指令中,必须成对使用的是
A.LDP和LDF B.ANB和ORB C.SET和RST D.MPS和MPP
47.下列PLC的功能指令中,表示32位数据脉冲执行的指令是
A.ZCPP B.ZCP C.MOVP D.DMOVP
48.交流接触器线圈得电,触点的动作为
A.动断触点先断开 B.动合触点先闭合
C.主触点先闭合 D.主触点先断开
49.三菱FR-E740变频器参数Pr.6对应的端子是
A.RM B.RH C.RL D.RT
50.PLC的编程语言中位于其它编程语言之上的图形语言为
A.梯形图 B.功能块图 C.顺序功能图 D.指令表
卷二(非选择题共100分)
二、简答作图题(本大题8个小题,共40分)
1.(本小题5分)如图所示的铰链四杆机构,已知AB=240mm,BC═600 mm,CD═400mm,AD═500 mm。
(1)当取AB 杆为机架时,机构中是否有曲柄存在? 为什么?
(2)要使该机构成为双摇杆机构,应取什么杆为机架?
(3)要使该机构成为双曲柄机构,应取什么杆为连杆?
(4)该机构如要演变成曲柄滑块机构,需要满足什么条件?
2.(本小题 5分)观察图,回答问题:
(1)图中所示结构名称为__________。
(2)填写出指引线所示各部分的名称:
①__________ ②__________ ③__________ ④__________ ⑤__________
(3)当链与链轮啮合时,滚子与轮齿之间的摩擦形式为__________。
(4)①与②之间、②与③之间应为_______配合;③与⑤之间、②与④之间应为_______配合。
3.(本小题 5分)图为某数控车床尾座套简的液压支路传动系统图,完成下列问题:
(1)元件1的名称是什么?其作用是什么?
(2)元件2的名称是什么?尾座套筒伸出是采用了哪种节流调速回路?
(3)1YA断电,2YA通电时,尾座套简是伸出还是缩回?
4.(本小题5分)补画视图中的缺线.
5.(本小题5分)如图所示,根据所给视图,补画B—B全到左视图.
6.(本小题5分)如图所示的电路;HL1、HL2是两个完全相同的灯泡,L是一个电感量很大的线圈,电感线圈的直流电阻值与相等,试分析回答:
(1)滑动变阻器的阻值与L的直流电阻相同的目的是什么?
(2)当开关S闭合时,灯HL1,HL2的亮度如何变化?
7.(本小题5分)将50μF、220V的电容器直接接到220V的交流电源上,能否正常工作?为什么?
8.(本小题5分)如图3-3所示,如图所示,请将电动机的Y-Δ降压起动电路补画完整。
图3-3
三、分析计算题(本大题3个小题,共25分)
1.(本小题10分)如图所示轮系中,已知各齿轮的齿数Z 1=20,Z2=40,Z2'=15,Z3=60,Z3'=18,Z4=18,Z7=20,m3=2mm,m7=3mm,蜗杆头数为l(左旋),蜗轮齿数Z6=40,齿轮1为主动轮,转向如图所示,转速n1=100 r/ min,试求:
(1)齿条8的移动速度;
(2)齿轮2'的齿顶圆直径、齿轮3的齿根圆直径;
(3)齿轮2 和齿轮3 之间的中心距;
(4)判断各轮转向(在图中标出)。
2.(本小题5分)一个RL串联电路,已知R=30Ω.感抗XL=40Ω,电源的电压为,试写出电路中电阻、电感的电压表达式及功率.
3.(本小题5分)如图所示,发电机的电动势为E=240V,内阻为RO=0.4Ω,输电线的电阻为RL=0.8Ω,给55盏电阻为R=1210Ω的电灯供电.请完成下列问题:
(1)加在电灯两端的电压U1电源端电压U2.
(2)发电机输出的功率.
(3)当继续接入电灯时,总的负载电阻,线路中的电流、负载功率、电源端电压将如何变化?
4.(本小题5分)压印机使用的空气泵电动机的铭牌参数为=1.8kw,=380V,η=0.9,=0.9.过载系数λ=2.2,=2850r/min.接入线电压为380V的电路中.试估算:
(1)电动机的输入功率,电动机的额定电流
(2)额定转差率、电动机的额定转矩,最大转矩
五、综合应用题(本大题共4个小题,共25分)
1.(本小题5分)某同学进行PLC控制的点动与连续控制电路的设计,请分析:
(1)请根据图5-1所示的I/O接线图,将梯形图补画完整。
图5-1
2.(本小题5分)根据梯形图补写指令语句表。
图5-3
3.(本小题10分)如图5-3所示为用PLC控制变频器的单向正转控制电路图,请分析电路并回答问题:
如图5-4所示,要实现先起动变频器,再起动电动机,先停止电动机,再停止变频器的控制,请分析PLC的梯形图程序,将程序中所缺的操作数补充完整。
图5-4
4.(本小题15分)识读蜗杆减速器箱体零件图,回答下列问题.
(1)该零件为________________________________类零件.
(2)该零件图用_______个图形表达,主视图采用________剖,左视图采用_________________剖,另外还有________视图和_________________视图。
(3)高度方向尺寸基准为___________________,长度方向尺寸基准为____________,宽度方向尺寸基准为_____________________________________________。
(4)该零件总长为_____________,总宽为_______________,总高为_______________。
(5)箱底安装孔的定位尺寸为____________________________________________。
(6)3×M10-7H螺纹孔深度为___________________________________________。
(7)蜗杆、涡轮孔的中心距是____________________________________。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$