2026届贵州贵阳市高考选择性考试自编核心练习(六)历史试卷

标签:
普通文字版答案
2026-03-11
| 7页
| 72人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 高中
学科 历史
教材版本 -
年级 高三
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 高考复习-模拟预测
学年 2026-2027
地区(省份) 贵州省
地区(市) 贵阳市
地区(区县) -
文件格式 DOCX
文件大小 708 KB
发布时间 2026-03-11
更新时间 2026-03-11
作者 xkw_075596022
品牌系列 -
审核时间 2026-03-11
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/56769264.html
价格 0.50储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2026年高考选择性考试历史自编核心练习卷(六)【适用于贵州省贵阳市】 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。 2。回答选择题时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。答案写在本试卷上无效。 3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 一、选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给b的四个选项中,只有一项符合题目要求。 1.夏鼐在《碳—14测定年代和中国史前考古学》一文中,将中国新石器时代文化分为七大区域,为中华文明多元发展的讨论奠定了基础。这七大区域包括:燕辽区、甘青区、中原区、海岱区、江浙区、巴蜀区、两湖区。其中燕辽区主要指内蒙古和东北地区。这一区域的独特文化是(  ) A.彩陶文化 B.黑陶文化 C.龙文化 D.玉琮文化 2.《汉书》记载:武帝崩,昭帝即位,而齐孝王孙刘泽交结郡国豪杰谋反,欲先杀青州刺史。不疑发觉,收捕,皆伏其辜。青州刺史隽不疑没上报朝廷就行逮捕之事,明显违反了“诏条”规定,但没有受到惩罚,主要原因是他的行为(  ) A.符合封建国家的根本利益 B.提高了刺史监察地方的效率 C.契合儒家权变思想的精神 D.是在应急突发情况下出现的 3.唐初,政府实行城乡一体的户籍管理制度,对逃散浮寄的人户采取追索回原籍的办法。宪宗元和五年(810年)政府将附郭而居、以城市为生活和工作场所的浮户统一纳入城市户籍管理体系。这一转变主要基于( ) A. 中央集权的不断加强     B. 重农抑商政策的松动 C. 赋税制度改革的推进     D. 坊市分置界限的打破 4.元朝时,各行省重大事务必须上报中央,由中央作出决定,但地方也可对处于职责范围内的事务自行裁量,并不需要全部上报中央。由此可知,行省制(    ) A.保证了区域经济平衡发展 B.兼顾中央集权与行政效率 C.避免了地方据险割据 D.阻碍了区域之间经济交流 5.明代中后期,士商文化融合推进,官员、士大夫争先恐后经营牟利。 一般的儒生士子,也跟风弃儒经商,或者是亦儒亦商。文学家归有光曾慨叹“虽士大夫之家,皆以商贾游于四方”。这种现象出现的主要原因是(    ) A.官商价值观念趋同 B.商品经济空前繁荣 C.官场盛行贪腐之风 D.程朱理学日益僵化 6.下面为《中国近现代思想史专业数据库》中“英雄”一词在当年文献中的出现频次变化趋势图。1900年前后“英雄”一词大量出现的主要原因是(   ) A.近代民族危机加深 B.三民主义的传播 C.民族资本主义发展 D.义和团运动兴起 7.新文化运动时期,钱玄同将“白话”作为问题,放到传统小学语境中去考量,为五四白话文找寻音韵学实例、文字学事实,来反击关于白话的质疑。这从传统学问内部来肯定、支持了新文学,使其获得中国“内生性”的学术力量。钱玄同的做法旨在(   ) A.为白话文学寻找学理支撑 B.强调中国传统学术的特殊性质 C.提升中国传统文化影响力 D.说明白话文是新文学进化结果 8.1948年, 国统区天津机电修配业由363家减为219家, 倒闭了144家。1948年, 青岛400余家工厂,除1/4半开工外,其余均已停工。同年,天津共有织布机8867台,开工的仅为4867台。63家橡胶工厂,1948年上半年只用了生产能力的20%~40%,下半年绝大部分已停工。由此可知(    ) A.军事失利导致经济衰退 B.国统区经济已濒临崩溃 C.国统区重工业下滑严重 D.经济危机导致社会动荡 9.1958年,中共中央发布《关于召开地区性的协作会议的决定》,将全国划分为七个协作地区,在中央方针政策和统一规划下进行协作和交流,具体有东北经济先行发展战略、大跃进时期的协作区战略、20世纪60年代的三线建设发展战略等。这一系列举措(   ) A.以社会主义现代化建设为中心 B.是我国建立社会主义制度的成功探索 C.具有摆脱苏联模式影响的特点 D.旨在助推经济发展并且保障国家安全 10.据统计,2019年共有69个国家和地区人均国内生产总值超过1万美元,包括中国14亿多人口在内,总数约为28亿人。到2020年11月,我国近1亿贫困人口实现脱贫,消除了绝对贫困和区域性整体贫困。这反映出中国(   ) A.社会主义现代化基本实现 B.建设小康社会成就斐然 C.开始参与经济全球化进程 D.推动世界市场加速形成 11.以下为古代主要文明示意图。据此可知,在人类早期文明的产生中起决定作用的是(    ) A.生产方式的进步 B.文化与文明交融 C.国家机器的建立 D.人口跨区域流动 12.中世纪诸多日耳曼法典规定,封君巡游封臣的辖地,封臣有义务款待,但封臣一年款待封君的次数、封君一次停留的时间长度、封君随从人员和马匹的数量,以及伙食的标准,都有协议规定。这表明在封君封臣制度下(  ) A.欧洲封建集权统治有所加强   B.契约关系是维系政治秩序的基础 C.贵族阶层重视行为道德规范 D.不同领地间商业贸易交流较频繁 13.《马可·波罗行纪》是西方世界第一本主要讨论中国的书,书中还提到正是马可波罗的父亲和叔叔帮助蒙古人制造投石机,最终攻破了襄阳城。而史书上的确有记载:忽必烈“自西方请来工程专家,建造出足以投掷一百五十磅重石头的机器。”以下论述正确的是(    ) A.马可·波罗生活的时代世界开始连成一个整体 B.马可·波罗家族掌握了西方先进军事工程技术 C.《马可·波罗行纪》加深了西方人对中国的了解 D.《马可·波罗行纪》对元朝的历史记载真实可信 14.哥白尼的太阳中心说,推翻了基督教奉为正统的托勒密的地球中心说。这鼓舞了18世纪法国哲学家追求真理、尊重事实的精神。他们深信人只要面向自然、征服自然就能获得力量,要点燃“理性之光”,把上帝从自然领域中驱除出去。这主要说明(    ) A.自然科学推动了启蒙思想的产生 B.启蒙运动极大地宣扬了科学精神 C.理性主义是启蒙运动的核心思想 D.科学家与思想家所关注领域相同 15.有西方学者写道:“1914年以前,欧洲是近代基本的政治思想和政治制度的发源地,然而战争的浩劫使欧洲人士气沮丧,失去信心,许多欧洲人都期待两位非欧洲人的指导,其中一个拯救福音正从东方传来。数百万死伤的人和城乡冒着烟雾的废墟使得广大民众易于接受进行革命和实现社会新秩序的号召。”材料中“拯救福音”是指(    ) A.孙中山-三民主义 B.威尔逊-十四点原则 C.甘地-非暴力不合作 D.列宁-布尔什维主义 16.1980-2000年部分非洲区域经济一体化组织内部出口占各自总出口比重表。据下表可知,这一时期非洲经济(  ) 时间 组织名称 1980年 1990年 2000年 东部和南部非洲共同市场 5.7% 6.3% 4.8% 中非共同体 1.4% 1.4% 0.9% 西非国家经济共同体 9.6% 8.0% 9.6% 南部非洲发展共同体 0.4% 3.1% 11.9% 阿拉伯马格里布联盟 0.3% 2.9% 2.2% A.对区域组织外的贸易依赖明显 B.一体化水平持续提升 C.始终处于世界经济的边缘地位 D.区域发展极度不平衡 二、非选择题:本题共4小题,共52分。 17.(14分)唐代是中国古代政治与文化发展的一座高峰。阅读材料,回答问题。(12分) 材料一 三省六部制是政治文明的一大进步。唐代中书、门下、尚书三省职权的分配如下:中书省主管命令的拟定,经过画敕成为皇帝的命令后再送达门下省。门下省对每一道命令都有副署权,如果门下省不同意副署,中书省的命令就不能下达。诏书经过门下省审核以后,送到尚书省执行。尚书省是最高权力执行机关,总揽六部。这样,在最高决策权和最高行政权之间形成了一种较为有效的权力制约机制。 ——摘编自王小甫等编著《创新与再造:隋唐至明中叶的政治文明》 材料二 唐代的皇帝多好书法。李渊在登基之前,便已认识欧阳询,很欣赏他的字。欧阳询初学王羲之的书法,后渐渐变体,形成自己的独特风格——欧体。后世在科举取士中,常以欧体作为考卷的标准书体。朝廷选官时,“书法遒美”是一个重要的标准,因此练字成了读书人的必修课,书法名家辈出。 ——摘编自陈少峰等编著《鼎盛与革新:隋唐至明中叶的精神文明》 (1) 结合材料一与所学知识,简介唐代三省六部制的运作程序,并分析这一制度的主要优点。(6分) (2) 根据材料二概括唐代书法名家辈出的社会条件,并结合所学知识指出“以欧体作为考卷的标准书体”的主要原因。(8分) 18.(14分)现代国家观念的形成经历了几百年的发展,其内涵也在不断变化。阅读下列材料 材料一  进入中世纪后,国家沦为上帝意志的体现……现代意义的国家观念,即把国家视为一种抽象的公共权力的观念在文艺复兴时期就已萌芽。马基雅维利将国家利益看作是政府行为合法性的源泉;君主可以为了国家的利益而不惜任何手段;手段要为目的服务,目的可以说明手段正当,国家可以依据“国家理由”行事。 ——庞金友《近代西方国家与社会关系理论的逻辑与特点》 材料二  18世纪法国启蒙运动时期,启蒙运动思想家提出……国家是人们自愿契约的结果,社会先于国家,高于国家,国家受社会的制约。自由主义政治哲学家洛克和卢梭等人通过对自然状态的假说,主张凭天赋人权,经过订立契约而结成“市民社会”,从而赋予了社会前于或外于国家的身份或生命。这就意味着在自由主义思想家那里已经隐含了对市民社会与国家关系的某种认识,从而奠定了一种重要的市民社会理论架构。 ——王建生《西方国家与社会关系理论流变》 完成下列要求: (1)据材料一,概括文艺复兴时期的“现代国家观”。结合所学知识,分析其积极作用。(6分) (2)相比材料一,材料二中启蒙思想家的国家观有什么新发展?结合所学知识,指出与之相关的思想主张。(8分) 19.阅读材料,完成下列要求。(12分) 材料一 中国很早就有生态保护思想,如“禹之禁”和商汤“网开三面”“德及禽兽”等。但自春秋以来,王公贵族不断在林麓、沛泽之中广设各种名目的禁地,成为弋猎、游乐的场所。秦律规定于“禁中”偷猎要罚做苦役;汉武帝推行盐铁官营,山泽禁令更趋严峻。然而秦汉实行山泽专控并非为了保护生物资源,而是出于保障赋敛及强化社会控制等统治需要。《唐六典》《通典》等书中有关禁渔猎的法令不算很少,但这些禁令常缘于皇帝的宗教信仰,不惜影响百姓正常生活。宋代江南围湖造田渐渐失序,导致无法逆转的环境危害。而由北方民族主导的王朝,因其牧畜、射猎传统,相对重视林草和野生动物保护,例如《元史·刑法志》《元典章·围猎》即有不少相关规定。明清时期,随着人口的快速增加,生态环境的压力越来越大,设立护林、禁伐、育林之类碑刻是当时各地实施山林保护的常见举措。 ——摘编自王利华《思想与行动的距离——中国古代自然资源与环境保护概观》 材料二 新中国成立初期,在党中央的领导下,全国开展了一场规模空前的植树造林运动,1952—1957年共造林22 710万亩(1亩≈666.67平方米)。同期,我国还确定了全面规划、合理布局、综合利用、化害为利、依靠群众、大家动手、保护环境、造福人民的环境保护方针,并通过了《关于保护和改善环境的若干规定》。党的十一届三中全会后,党和国家强调处理好生态安全与经济发展之间的关系,标志着我国生态安全观步入全新的发展阶段。1989年,我国公布了《中华人民共和国环境保护法》。同时,我国还设立了国家环境保护局作为国务院的直属机构。2000年,国务院发布了《全国生态环境保护纲要》,首次提出环境安全的概念。党的十八大以来,确立了以人民为中心的生态安全民生观、以绿色发展为导向的生态安全发展观、以制度为保障的生态安全法治观、以山水林田湖草沙为整体的生态安全系统观、以人类命运共同体为目标的生态安全全球观。 ——摘编自李冠晔《新中国成立以来中国共产党生态安全观的历史演进》 (1)根据材料一并结合所学知识,概括中国古代生态保护的特点。(4分) (2)根据材料二并结合所学知识,简析新中国成立以来生态保护的意义。(8分) 20.阅读材料,完成下列要求。(12分) 材料 中国从一个不自觉的参与者,已经变成了一个参与建构全球文化网络的合作伙伴。经历了三百年之久的蜕变,我们竟可以如此说:西方近代文明,从最初的理想,到最后的终结,每一个重要的阶段,都有中国的影子或中国实体的参与。这也正是人类文明全球化的过程中一个必然的情况。毕竟,中国承载着中国文化的若干传统。东方已经有几千年的发展经验,其中有不少深厚的文化精髓,很值得我们选择、采撷,并纳入新文明之中,成为全球文化的一部分。 ——摘编自许倬云《许倬云说历史 现代文明的成坏》 选取世界近、现代史中的任一个阶段,自拟论题,并运用所学知识予以论述。(要求:明确写出所选取的阶段,论题明确,史论结合,论据充分,逻辑严谨) 参考答案 1.C 2.A  3.C 4.B 5.B 6.A 7.A 8.B 9.D 10.B 11.A 12.B 13.C 14.A 15.D 16.A  17.(1)运作程序:中书省草拟,门下省审核,尚书省执行。 主要优点:对皇权有一定制约;三省相互制衡,防范三省长官擅权;利于减少决策失误,提高行政效率;弥补政务繁多而宰相才干不足的缺陷。 (2)社会条件:皇帝好书法;书法家的继承与创新;朝廷重视,书法成为选官的重要标准;良好的社会氛围。 原因:字形方正,规矩严整。 18.(1)国家观:国家是一种抽象的公共权力;国家利益是政府行为合法性的源泉;君主为了国家利益可以不择手段。 作用:有利于冲击教会的统治(或推动现代民族国家的形成)。 (2)新发展:国家是社会契约的产物;社会先于国家、国家受到社会制约。 思想主张:社会契约论、主权在民 、天赋人权、分权制衡(三权分立)等。 19.(1)特点:历史悠久;借助法律手段;治理手段相对简单;受政权变动的影响;存在地域差异;效果有限;政府主导等。 (2)意义:保护和改善了生态环境;有利于经济发展和社会进步;改善了人民的生活环境,提高了人民的生活质量;形成了科学的、可持续发展的生态安全观;利于实现中华民族的全面复兴等。 20.示例: 阶段:20世纪以来。 观点:中国是参与建构全球文化网络的重要合作伙伴。 评析:20世纪以来西方文明面临生存危机、生态危机等诸多危机,西方有识之士从中国传统文化中借鉴儒学中“和谐”“秩序”和“教化”,注重天人合一和养生等思想观念,在人生意义、生命价值等角度,形成了解决人类生存与发展危机的新思路,有助于构建人类命运共同体。 总之,批判继承和发展中西方文明,实事求是地提取有益的文明元素,重构文明体系,可以构建人类命运共同体,实现人类的可持续发展。(12分) 第 page number 页,共 number of pages 页 第 page number 页,共 number of pages 页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

2026届贵州贵阳市高考选择性考试自编核心练习(六)历史试卷
1
2026届贵州贵阳市高考选择性考试自编核心练习(六)历史试卷
2
2026届贵州贵阳市高考选择性考试自编核心练习(六)历史试卷
3
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。