2026年湖北省技能高考文化综合考试《数学高频考点冲刺卷》(八)(原卷版+解析版)
|
2份
|
11页
|
127人阅读
|
6人下载
内容正文:
编写说明:本套冲刺卷严格依据湖北省技能高考文化综合考试大纲要求编写,聚焦高三考生冲刺需求,助力高效提分。内容上深度覆盖考纲掌握、理解层级考点,既系统梳理构建知识框架,又强化应用能力训练;同时结合近三年高考真题,精准把握高频考点、命题趋势与题型特点,确保贴合高考方向。
2026 年湖北省技能高考文化综合考试
数学 高频考点冲刺卷(八)
4、 单项选择题(本大题共 6 小题,每小题 5 分,共 30 分)在每小题给出的四个备选项中,只有一项符合题目要求,请将其选出,未选,错选或多选均不得分.
19. 已知集合 ,,则 ( )
A.
B.
C.
D.
20. 若向量 ,,且 ,则 ( )
A.
B.
C.
D.
21. 若 ,则 ( )
A.
B.
C.
D.
22. 不等式 的解集是( )
A.
B.
C.
D.
23. 若函数 ,,则下列函数中,与 是“同像函数”的是( )
A. ,
B. ,
C. ,
D. ,
24. 函数 在区间 上的部分图像大致为( )
A. 关于原点对称,在x轴上下波动
B. 关于y轴对称,在x轴上方波动
C. 关于原点对称,在x轴上方波动
D. 关于y轴对称,在x轴上下波动
5、 多项选择题(本大题共 2 小题,每小题 5 分,共 10 分)在每小题给出四个备选项中,有多项符合题目要求,请将其选出。全部选对的得 5 分,部分选对的得 3 分,有选错的或未选的得 0 分.
25. 已知函数 ,下列说法正确的有( )
A. 定义域为
B. 函数在 上单调递减
C. 函数的值域为
D. 函数图像关于原点对称
26. 若函数 , 的图像和直线 围成一个封闭的平面图形,则下列选项正确的有( )
A. 当 时,
B.
C.
D. 所围图形的面积为
6、 填空题(本大题共 4 小题,每小题 5 分,共 20 分,若一题中两空只对一个得 3 分)把答案填在答题卡相应题号的横线上.
27.某模型为一个大圆锥中挖去一个小圆锥后的剩余部分(两个圆锥顶点重合,底面平行)。大圆锥的底面半径为 ,高为 ;小圆锥的体积是大圆锥体积的 。打印所用原料密度为 ,不考虑损耗,制作该模型所需原料的质量为_______。(取 )
28. 回文数相关问题:
1. 两位数的回文数共有_______个;
1. 在所有四位数的回文数中,出现奇数的概率为_______。
29. 若狄利克雷函数 ,且函数 ,则 _______。
30. 若 为第四象限角,则 _______。
七、解答题(本大题共 2 小题,每小题 15 分,共 30 分)解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤.
31. 圆 内有一点 ,过点 作直线 交圆 于 两点。
1. 求圆 的圆心和半径;
1. 当弦 最长时,求直线 的方程;
1. 当直线 被圆 截得的弦长为 时,求直线 的方程。
32. 已知数列 对任意 都有 ,且 ,;数列 为单调递增等比数列,,且 ,, 成等差数列。
1. 求数列 , 的通项公式;
1. 若数列 的前 项和为 ,求使 的最小正整数 的值;
1. 设 ,数列 的前 项和为 ,求 。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!34
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$
编写说明:本套冲刺卷严格依据湖北省技能高考文化综合考试大纲要求编写,聚焦高三考生冲刺需求,助力高效提分。内容上深度覆盖考纲掌握、理解层级考点,既系统梳理构建知识框架,又强化应用能力训练;同时结合近三年高考真题,精准把握高频考点、命题趋势与题型特点,确保贴合高考方向。
2026 年湖北省技能高考文化综合考试
数学 高频考点冲刺卷(八)
4、 单项选择题(本大题共 6 小题,每小题 5 分,共 30 分)在每小题给出的四个备选项中,只有一项符合题目要求,请将其选出,未选,错选或多选均不得分.
19. 已知集合 ,,则 ( )
A.
B.
C.
D.
答案:C
解析: 并集是两个集合所有元素的合并,重复元素只写一次,故 。
20. 若向量 ,,且 ,则 ( )
A.
B.
C.
D.
答案:A
解析: 向量平行则坐标成比例:。
21. 若 ,则 ( )
A.
B.
C.
D.
答案:B
解析: 利用 ,得 。
22. 不等式 的解集是( )
A.
B.
C.
D.
答案:A
解析: 因式分解得 ,二次函数开口向上,解集为两根之间,即 。
23. 若函数 ,,则下列函数中,与 是“同像函数”的是( )
A. ,
B. ,
C. ,
D. ,
答案:A
解析: , 的值域为 。
A: ,,值域为 ,符合。
B: ,,值域为 ,不符合。
C: ,,值域为 ,不符合。
D: ,,值域为 ,不符合。
24. 函数 在区间 上的部分图像大致为( )
A. 关于原点对称,在x轴上下波动
B. 关于y轴对称,在x轴上方波动
C. 关于原点对称,在x轴上方波动
D. 关于y轴对称,在x轴上下波动
答案:B
解析: ,偶函数,图像关于y轴对称。
在 内非负,故函数值在x轴上方波动。
5、 多项选择题(本大题共 2 小题,每小题 5 分,共 10 分)在每小题给出四个备选项中,有多项符合题目要求,请将其选出。全部选对的得 5 分,部分选对的得 3 分,有选错的或未选的得 0 分.
25. 已知函数 ,下列说法正确的有( )
A. 定义域为
B. 函数在 上单调递减
C. 函数的值域为
D. 函数图像关于原点对称
答案:AC
解析:
A: 由 得定义域 ,正确。
B: 函数在 上单调递增,在 上单调递减,错误。
C: ,值域为 ,正确。
D: 函数为偶函数,图像关于y轴对称,错误。
26. 若函数 , 的图像和直线 围成一个封闭的平面图形,则下列选项正确的有( )
A. 当 时,
B.
C.
D. 所围图形的面积为
答案:ABC
解析:
A: 时,,故 ,正确。
B: ,正确。
C: ,正确。
D: 求交点:令 ,得 ,结合 ,解得 、,即函数与直线交于、,封闭图形在区间 内。
1.区间长度:。
2.估值分析:封闭图形为直线 在 上方的曲边图形,其面积大于底为、高为1的矩形面积(),而 ,显然 ,故图形面积≠π,D错误。
6、 填空题(本大题共 4 小题,每小题 5 分,共 20 分,若一题中两空只对一个得 3 分)把答案填在答题卡相应题号的横线上.
27.某模型为一个大圆锥中挖去一个小圆锥后的剩余部分(两个圆锥顶点重合,底面平行)。大圆锥的底面半径为 ,高为 ;小圆锥的体积是大圆锥体积的 。打印所用原料密度为 ,不考虑损耗,制作该模型所需原料的质量为_______。(取 )
答案:31.5
解析:
大圆锥体积:
小圆锥体积:
模型体积:
质量:
28. 回文数相关问题:
1. 两位数的回文数共有_______个;
1. 在所有四位数的回文数中,出现奇数的概率为_______。
答案:(1) 9;(2)
解析:
(1) 两位数回文数为 ,共 个。
(2) 四位数回文数形式为 ,,。
奇数要求各位 为奇数,即 ,共 种选择。
总个数:,奇数个数:,概率为 。
29. 若狄利克雷函数 ,且函数 ,则 _______。
答案:4
解析: 是无理数,故 ,则 。
30. 若 为第四象限角,则 _______。
答案:-1
解析: ,第四象限角 ,故 ,因此 。
七、解答题(本大题共 2 小题,每小题 15 分,共 30 分)解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤.
31. 圆 内有一点 ,过点 作直线 交圆 于 两点。
1. 求圆 的圆心和半径;
1. 当弦 最长时,求直线 的方程;
1. 当直线 被圆 截得的弦长为 时,求直线 的方程。
答案:(1)圆心:,半径:
(2)直线方程:
(3)不存在满足条件的直线
解析:
(1) 求圆 的圆心和半径
将圆的一般方程 配方:
因此,圆 的圆心为 ,半径 。
(2) 当弦 最长时,求直线 的方程
圆中最长的弦是直径,此时直线 必过圆心 和点 。
计算直线斜率:
由点斜式得直线方程:
整理为一般式:
(3) 当弦长为 时,求直线 的方程
弦长公式:,其中 为圆心到直线的距离。
已知 ,,代入得:
两边平方:
情况1:直线斜率存在
设直线 方程为 ,即 。
圆心 到直线的距离为 :
化简:
两边平方:
整理:
判别式 ,无实数解。
情况2:直线斜率不存在
直线方程为 ,此时圆心 到直线的距离为 ,不满足条件。
32. 已知数列 对任意 都有 ,且 ,;数列 为单调递增等比数列,,且 ,, 成等差数列。
1. 求数列 , 的通项公式;
1. 若数列 的前 项和为 ,求使 的最小正整数 的值;
1. 设 ,数列 的前 项和为 ,求 。
答案与解析:
(1) 是等差数列,公差 ,,通项 。
设 公比为 ,,由 得:
化简得
解得 ,,通项 。
1.
计算得:
时,
时,
最小正整数 。
1.
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!34
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$