10.2 事件的相互独立性(课件)-【学而思·PPT课件分层练习】2025-2026学年高一数学必修第二册(人教A版)
|
16页
|
96人阅读
|
4人下载
教辅
摘要:
该高中数学课件围绕“事件的相互独立性”展开,涵盖定义、性质、判断方法及应用,通过知识辨析题衔接概率基础,为复杂事件概率计算搭建学习支架。
其亮点在于结合数学眼光观察现实情境(如射击、抛硬币事件),用数学思维推理事件关系(如辨析互斥与独立的区别),以表格形式用数学语言清晰呈现概率公式。典例具体,助力学生提升逻辑推理能力,教师可高效开展教学。
内容正文:
事件相互独立的定义
对任意两个事件A与B,如果P(AB)=P(A)P(B)成立,则称事件A与事件B相互独立,简称为独
立.
推广:对于n个事件A1,A2,…,An,如果其中任何一个事件发生的概率不受其他事件是否发
生的影响,则称n个事件A1,A2,…,An相互独立,则P(A1A2…An)=P(A1)P(A2)·…·P(An).
必备知识 清单破
知识点 1
10.2 事件的相互独立性
第十章 概率
高中同步
事件相互独立的性质
知识点 2
1.如果事件A与B相互独立,那么A与 , 与B, 与 也都相互独立.
2.必然事件Ω、不可能事件⌀都与任意事件相互独立.
第十章 概率
高中同步
知识辨析
1.若P(E)=0.3,P(F)=0.4,P(EF)=0.12,则事件E与事件F相互独立,对吗?
2.运动员甲射击一次,事件“射中9环”与事件“射中8环”相互独立,对吗?
3.若事件A,B相互独立,则P( )=P( )·P( )成立吗?
4.如果三个事件A,B,C两两独立,那么P(ABC)=P(A)P(B)P(C)成立吗?
第十章 概率
高中同步
一语破的
1.对.因为P(EF)=P(E)P(F),所以事件E,F相互独立.“P(EF)=P(E)P(F)”是“事件E,F相互独
立”的充要条件.
2.不对.射击一次,事件“射中9环”与事件“射中8环”不可能同时发生,即其中一个发生时,
另一个一定不发生,因此事件“射中9环”与事件“射中8环”不独立.
3.成立.如果A与B相互独立,那么 与 也相互独立,故P( )=P( )P( ).
4.不一定成立.如:样本空间Ω={a,b,c,d}含有等可能的样本点,且A={a,b},B={a,c},C={a,d},因
为P(A)=P(B)=P(C)= ,P(AB)=P(AC)=P(BC)= ,所以A,B,C两两独立,但是P(ABC)= ,P(A)P(B)
P(C)= ,P(ABC)≠P(A)P(B)P(C),所以A,B,C两两独立不等价于A,B,C相互独立.
第十章 概率
高中同步
判断事件的独立性
关键能力 定点破
定点 1
1.判断两个事件是否相互独立的方法
(1)直接法:由事件本身的特点直接判断两个事件发生是否相互影响.
(2)定义法:判断P(AB)=P(A)P(B)是否成立.
第十章 概率
高中同步
2.相互独立事件与互斥事件的区别
两个事件互斥是指两个事件不可能同时发生;两个事件相互独立是指一个事件发生与否
对另一事件发生的概率没有影响.
一般地,两个事件不可能既互斥又相互独立,因为互斥事件不可能同时发生,而相互独立
事件是以它们能够同时发生为前提的.
第十章 概率
高中同步
典例 判断下列各对事件是不是相互独立事件.
(1)抛掷1枚质地均匀的骰子一次,事件M=“出现的点数为奇数”,事件N=“出现的点数为偶
数”;
(2)袋内有3个白球和2个黑球,从中不放回地摸球,事件M=“第一次摸得白球”,事件N=“第
二次摸得白球”;
(3)甲、乙两名射击手同时向一目标射击,事件M=“甲击中目标”,事件N=“乙击中目标”;
(4)抛掷2枚质地均匀的硬币,事件M=“第1枚正面朝上”,事件N=“2枚硬币朝上的面相同”.
第十章 概率
高中同步
解析 (1)事件M,N是互斥事件且为对立事件,二者不能同时发生,故M,N不是相互独立事件.
(2)事件M的发生对事件N发生的概率有影响,故M,N不是相互独立事件.
(3)事件M的发生对事件N发生的概率没有影响,故M,N是相互独立事件.
(4)易得P(M)= ,P(N)= ,P(MN)= ,因为P(MN)=P(M)P(N),所以M,N是相互独立事件.
第十章 概率
高中同步
利用独立性求复杂事件的概率
定点 2
1.求相互独立事件同时发生的概率的步骤
(1)确定各事件之间是相互独立的;
(2)求出每个事件的概率;
(3)使用相互独立事件同时发生的概率计算公式求解.
第十章 概率
高中同步
2.求较为复杂事件的概率的方法
(1)列出题中涉及的各事件(已知概率的事件,要求概率的事件),并且用适当的符号表示.
(2)对复杂的事件进行分解:
①分类:分解为若干个互斥事件的和;
②分步:分解为若干个独立事件的积.
理清事件之间的关系,列出用已知概率的事件表示未知概率的事件的关系式.
(3)根据事件之间的关系准确选取概率公式进行计算.可参考下表求概率.
第十章 概率
高中同步
事件 表示 概率
A,B互斥 A,B相互独立
A,B中至少
有一个发生 A∪B P(A)+P(B) 1-P( )P( )
A,B都发生 AB 0 P(A)P(B)
A,B都
不发生 1-[P(A)+
P(B)] P( )P( )
A,B恰有一个发生 A ∪ B P(A)+P(B) P(A)P( )+P( )P(B)
A,B中至多
有一个发生 A ∪ B
∪ 1 1-P(A)P(B)
第十章 概率
高中同步
(4)当直接计算符合条件的事件的概率较复杂时,可先间接地计算其对立事件的概率,再求出
符合条件的事件的概率.
第十章 概率
高中同步
典例 某学校举行数学文化节活动,其中一项活动是数独比赛(注:数独是源自18世纪瑞士的
一种数学游戏,又称九宫格).甲、乙两位同学进入了最后决赛,进行数独王的争夺.决赛规则
如下:进行两轮数独比赛,每人每轮比赛在规定时间内做对得1分,没做对得0分,两轮结束总得
分高的为数独王,得分相同则进行加赛.根据以往成绩分析,甲每轮做对的概率为0.8,乙每轮做
对的概率为0.75,且每轮比赛中甲、乙是否做对互不影响,各轮比赛甲、乙是否做对也互不影
响.
(1)求两轮比赛结束,乙得1分的概率;
(2)求不进行加赛甲就获得数独王的概率.
第十章 概率
高中同步
思路点拨 (1)设Bi=“乙第i轮做对”(i=1,2),乙两轮比赛得分情况如下:
第一轮
B1
第二轮 0 1
B2 1 2
(2)设Cj=“两轮比赛甲得j分”,Dj=“两轮比赛乙得j分”(j=0,1,2).甲的胜负情况如下:
甲
0 1 2
乙 0 平 胜 胜
1 负 平 胜
2 负 负 平
第十章 概率
高中同步
解析 设Ai=“甲第i轮做对”,Bi=“乙第i轮做对”(i=1,2),Cj=“两轮比赛甲得j分”,Dj=“两
轮比赛乙得j分”(j=0,1,2).则P(Ai)= ,P( )= ,P(Bi)= ,P( )= ,Ai,Bi相互独立.
(1)依题意得D1=B1 ∪ B2,
因此P(D1)=P(B1 ∪ B2)=P(B1 )+P( B2)=P(B1)P( )+P( )P(B2)= × + × = ,
所以两轮比赛结束,乙得1分的概率为 .
(2)P(D0)=P( )=P( )P( )= × = ,
P(C2)=P(A1A2)=P(A1)P(A2)= × = ,
P(C1)=P(A1 ∪ A2)=P(A1 )+P( A2)=P(A1)P( )+P( )P(A2)= × + × = ,
第十章 概率
高中同步
另解:P(C0)=P( )=P( )P( )= × = ,因此P(C1)=1-P(C0)-P(C2)=1- - =
设E=“不进行加赛甲就获得数独王”,
则E=C2D1∪C2D0∪C1D0,
因此P(E)=P(C2D1∪C2D0∪C1D0)
=P(C2D1)+P(C2D0)+P(C1D0)
=P(C2)P(D1)+P(C2)·P(D0)+P(C1)P(D0)
= × + × + × = ,
所以不进行加赛甲就获得数独王的概率为 .
第十章 概率
高中同步
$