贵州省黔西南布依族苗族自治州兴义市黔西南州顶兴高级中学2025-2026学年高三上学期1月月考生物试题

标签:
特供解析文字版答案
切换试卷
2026-03-10
| 13页
| 61人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 高中
学科 生物学
教材版本 高中生物学人教版选择性必修3 生物技术与工程
年级 高三
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-阶段检测
学年 2026-2027
地区(省份) 贵州省
地区(市) 黔西南布依族苗族自治州
地区(区县) 兴义市
文件格式 DOCX
文件大小 1.68 MB
发布时间 2026-03-10
更新时间 2026-03-10
作者 学科网试题平台
品牌系列 -
审核时间 2026-03-10
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/56755644.html
价格 1.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2026年普通高等学校招生统一考试 生物·模拟卷(二) 考生注意: 1.本试卷分选择题和非选择题两部分。满分100分,考试时间75分钟。 2.答题前,考生务必用直径0.5毫米黑色墨水签字笔将密封线内项目填写清楚。 3.考生作答时,请将答案答在答题卡上。选择题每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑;非选择题请用直径0.5毫米黑色墨水签字笔在答题卡上各题的答题区域内作答,超出答题区域书写的答案无效,在试题卷、草稿纸上作答无效。 1.本卷命题范围:高考范围。 第Ⅰ卷(选择题共48分) 一、单项选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1. 中国制茶工艺历史源远流长。红茶制作包括萎凋、揉捻、发酵、高温干燥等工序,其间多酚氧化酶催化茶多酚和单宁氧化成红褐色是红茶茶色形成的关键。下列叙述错误的是(  ) A. 多酚氧化酶在细胞中初步合成的场所是内质网 B. 多酚氧化酶与茶多酚在细胞中的分布可能不同 C. 多酚氧化酶能降低化学反应的活化能 D. 高温处理会破坏多酚氧化酶的构象使其失活 2. 某森林中由于红松鼠的入侵,灰松鼠的数量逐渐减少。研究表明,红松鼠的牙齿结构利于咬开新型坚果,更适应森林中坚果的变化而数量增加。下列相关叙述正确的是(  ) A. 灰松鼠数量减少是因为它们产生了不利变异 B. 红松鼠的入侵未改变该森林中灰松鼠的进化方向 C. 该森林中两种松鼠的进化与环境变化无关 D. 红松鼠咬开新型坚果的行为是协同进化的结果 3. 肾小球的滤过作用、肾小管和集合管的重吸收作用在尿液的形成过程中具有重要的作用。下列叙述错误的是( ) A. 血液中的成分均属于内环境的成分,正常人的血液成分含量一直处于波动中 B. 血液中的大分子物质进入组织液会引起组织液渗透压升高,从而引起组织水肿 C. 原尿中的部分物质可通过重吸收作用重新回到血液中,以维持成分的相对稳定 D. 尿素等代谢产物需随水排出,因此每天都要有一定的摄水量以维持水的平衡 4. 传统豆瓣酱是以米曲霉为主要微生物将蚕豆原料发酵而酿制成富含氨基酸、肽和肉样风味的传统发酵食品,其制作流程如下图。下列说法错误的是( ) A. 霉豆瓣制作过程中,蚕豆和面粉为米曲霉提供了丰富的碳源和氮源 B. 霉豆瓣制作过程中,米曲霉分泌的淀粉酶可分解淀粉为还原糖 C. 传统豆瓣酱制作是利用原材料中天然存在的菌种,不需要严格灭菌 D. 豆瓣酱的制作全过程都需要控制发酵条件为无氧条件 5. 立体种植是充分利用立体空间的一种农业生产方式,如“稻——萍——蟹”种养模式,可在稻田中饲养河蟹,河蟹喜食底栖动物和杂草,其爬行能起到松动田泥的作用,因而有利于水稻的生长。下列叙述错误的是(  ) A. 蟹粪便中的能量需经分解者分解后才能被水稻所利用 B. 稻田中的蚯蚓为生态系统组成成分中的分解者 C. “稻——萍——蟹”种养模式中,不同生物占据着不同空间,体现了群落的垂直结构 D. 与传统农业相比,“稻——萍——蟹”种养模式可充分利用空间资源并提高能量利用率 6. 耕地红线是指国家划定的必须保护的耕地面积,以确保粮食生产的基本条件。耕地红线是社会主义制度的重要内容,是维护国家粮食安全、生态安全和民生安全的基本保障。下列相关说法错误的是( ) A. 经济发展快、人口增长慢,一定能缩小人均生态足迹 B. 我国古代先民依靠“无废弃物农业”保证了土壤的肥力,实现了物质的循环利用 C. 栖息地丧失和碎片化会导致基因交流受阻,生物多样性降低 D. 协调人口增长、生活改善和环境保护的关系,有利于人类的可持续发展 7. 小鼠肠道存在多种微生物,其中长期生存在肠道的微生物称为定植微生物。研究发现定植微生物可防止外来病原体对肠道的感染,这种现象称为定植抗性。定植微生物对外来病原体肺炎克雷伯菌(KP)的影响如图所示。下列叙述正确的是( ) A. 小鼠的肠道微生物与小鼠的种间关系均为互利共生 B. 肠道定植微生物数量与肺炎克雷伯菌感染率呈负相关 C. 定植抗性的出现与微生物之间营养需求相似产生的竞争有关 D. 病原体感染时,借助抗生素治疗可显著提高微生物定植抗性 8. 为获得具有抗肿瘤活性的骆驼蓬生物碱,并解决野生骆驼蓬稀缺问题,研究团队设计了“细胞工程+突变育种”双路径方案,流程如下图所示。下列相关叙述正确的是(  ) A. 骆驼蓬外植体需用酒精、次氯酸钠消毒,以彻底灭活外植体表面微生物 B. 步骤②中直接用PEG处理愈伤组织,可获得染色体组数加倍的骆驼蓬 C. 以茎尖作为外植体,经过③培育的幼苗,可作为“抗毒苗”用于生产 D. 步骤①②③过程中进行化学物质诱变,可能筛选出有用的突变体 9. 猪体内隐藏的病毒少,是人类器官移植的优质供体。为避免免疫排斥,科研人员培育了用于器官移植的基因编辑猪,具体流程如图所示。下列叙述正确的是(  ) A. 可用电刺激、Ca2+载体、蛋白酶等方法激活重构胚 B. 从1号收集的卵母细胞需培养到MII期再去除细胞核 C. CMAH基因和β4GalNT2基因可能是猪的抗原决定基因 D. 胚胎移植前需用促性腺激素对3号进行同期发情处理 10. 图1表示绿色植物叶肉细胞部分结构中的某些生命活动过程,①~⑦代表各种物质,甲、乙代表两种细胞器。图2表示低CO2浓度,环境温度为光合作用最适温度时该植物叶片CO2释放量随光照强度变化的曲线,S代表有机物量。下列叙述错误的是( ) A. 长期处于黑暗状态下,⑥→⑤→⑥的循环不能进行 B. B点时,该叶肉细胞中ATP的合成和分解处于动态平衡 C. 短时间内适当提高CO2浓度,②的含量上升,C点上移 D. 当光照强度处于BD间时,光合作用储存有机物的量为S2>0 11. 同一种化学试剂在不同实验中可能具有不同的作用,下列试剂中具有相同作用的是( ) A. 聚乙二醇在“制备杂交瘤细胞”和“植物体细胞杂交”中的作用 B. 酒精在“脂肪的检测和观察”和“DNA的粗提取与鉴定”中的作用 C. HCl在“观察植物细胞有丝分裂”和“探究pH对酶活性的影响”中的作用 D. NaOH在“检测生物组织中的还原糖”和“检测生物组织中的蛋白质”中的作用 12. 研究证明,下丘脑的体温调定点高低决定体温高低。正常情况下,恒温动物的体温调定点相对恒定。下图为持续寒冷刺激下人体维持体温调定点稳定的部分过程,已知UCP-1增加会导致ATP合成减少。下列说法错误的是(  ) A. 甲亢患者会出现四肢无力症状 B. 持续寒冷刺激使去甲肾上腺素分泌增加的调节方式是神经—体液调节 C. 影响UCP-1基因表达的信号分子有甲状腺激素、去甲肾上腺素和cAMP D. 人体感染病原体后,体温调定点升高,刺激冷觉感受器兴奋,传导到大脑皮层产生冷觉 13. 植物的生长发育受外界环境因子和内部激素等多种因素的调控。科研人员对光照和脱落酸(ABA)如何影响水稻种子萌发进行了相关研究,图1、图2分别是在黑暗和白光照射下实验测得的结果,突变体1和2为不同的光敏色素突变体。相关叙述错误的是( ) A. 该实验的自变量为有无光照、ABA的浓度 B. 黑暗条件下,水稻种子对ABA处理更敏感 C. 光照条件下突变体2相对于野生型对ABA的作用更敏感 D. 推测光敏色素介导的生理反应能降低种子对ABA的敏感性 14. 细胞核内刚转录产生的RNA为前体mRNA。前体mRNA中的部分序列会被剪切,随后形成成熟的mRNA,成熟的mRNA被运出细胞核后再进行翻译,相关过程如图所示。下列有关叙述正确的是( ) A. 图中包含了真核细胞基因的复制、转录和翻译过程 B. 细胞增殖一次,基因1、2、3复制一次并表达一次 C. 由图可知,细胞可在转录水平控制基因表达,这属于表观遗传现象 D. 转录沿模板链从3'端到5'端的方向进行,翻译沿mRNA从5'端到3'端的方向进行 15. 二倍体生物体细胞中某对同源染色体少一条的个体称为单体(2n-1)。玉米(2n=20)的各种单体的配子育性及结实率与二倍体的相同,现发现一株野生型玉米的隐性突变体,为确定其突变基因在染色体上的位置,研究人员构建了一系列缺少不同染色体的野生型玉米单体,分别与该隐性突变体杂交,留种并单独种植。下列分析错误的是(  ) A. 玉米单体在减数分裂Ⅰ的过程中,可观察到10对四分体 B. 单体产生的原因可能是减数分裂Ⅱ后期着丝粒未分裂 C. 可构建10种野生型玉米单体并测交来确定突变基因的位置 D. 若突变基因位于缺失的染色体上,则杂交子代有2种表型 16. 纯合野生型果蝇表现为灰体、长翅、红眼。现有甲(黑体)、乙(残翅)、丙(白眼雄果蝇)三种单基因隐性突变体果蝇,这3种隐性突变基因在染色体上的位置如图所示。不考虑其他变异,下列说法不正确的是(  ) A. 丙果蝇产生的次级精母细胞在分裂后期染色体有4种形态 B. 雌、雄灰体果蝇相互交配,由于基因重组,子代出现灰体和黑体果蝇 C. 将乙、丙杂交得F₁,F₁雌雄相互交配,可验证白眼基因位于X染色体上 D. 将甲、丙杂交得F₁,F₁雌雄相互交配得到F₂,F₂中灰体红眼雌果蝇的基因型有4种 第Ⅱ卷(综合题共52分) 二、非选择题:本题共5小题,共52分。 17. 中国是柑橘的重要原产地之一,某品种柑橘出现叶片黄化现象,研究人员在排除地形、气候等因素的影响后,检测发现该地土壤的钼含量低于正常水平,初步判断该品种柑橘叶片黄化的病因是缺钼。研究人员检测不同黄化程度的柑橘叶片的相应指标,结果如下表所示。回答下列问题: 黄化程度 钼含量(mg·kg-1) 叶绿素含量(μg·cm-2) 气孔导度(mol·m-2·s-1) RuBP羧化酶活性(%) 光合速率(μmol·m-2·s-1) 正常 0.12 55.02 79.33 100 7.27 轻度 0.08 30.33 56.67 71.4 3.43 重度 0.05 19.80 40.33 59.3 2.37 注:气孔导度是指气孔的开放程度。RuBP羧化酶能催化C5和CO2反应生成C3。 (1)RuBP羧化酶分布在叶绿体内的________中。 (2)据表推测,该品种柑橘叶片黄化的具体原因是___________________。 (3)据表推测,该品种柑橘光合速率降低的原因是______________,光反应速率下降;_________以及___________,暗反应速率下降。 (4)不同品种的柑橘种子对光的敏感度与其所含的光受体有关。光敏色素作为重要的光受体有红光吸收型(Pr)和远红光吸收型(Pfr)两种类型,二者的生理状态及转化关系如下: 依据上述转化关系,试分析不同品种的柑橘种子在红光处理下发芽率的变化为什么不同?_______________。 18. 囊性纤维化(CF)是7号染色体上CFTR基因突变的慢性遗传病。患者肺部细胞Cl-载体蛋白结构异常,导致支气管中黏液增多,细菌大量生长繁殖,常出现肺功能严重受损的病症。下列为3个CF患者家系图。请回答下列问题: (1)CF发生机制说明基因控制性状的方式为______。 (2)据图判断,CF的遗传方式为______,依据是______。 (3)为探究Ⅱ代致病情况,现对3个家系的Ⅰ代进行基因检测,检测报告如下: 突变类型 家系1 家系2 家系3 CFTR缺失突变 I-1编码区16-20外显子缺失 I-2编码区第1521-1523位核苷酸缺失 未检测到 CFTR替换突变 I-2编码区第3196位核苷酸 I-1编码区第2375位核苷酸 I-1、I-2的编码区第2909位核苷酸G突变为A 注:基因的编码区指基因中能编码蛋白质的区域;外显子指位于编码蛋白质序列的编码DNA片段 ①DNA发生碱基对的替换、缺失和______会引发基因突变。据表可知,CFTR基因突变类型有多种,体现基因突变具有______的特点,且可推测出3个家系中家系______的个体______为纯合子。 ②家系2计划再生一个孩子,则子代基因型为杂合子概率为______,原因是______。(CFTR基因可用A/a1/a2…表示) 19. 瘦素是一种由脂肪细胞分泌的蛋白质类激素,它在血清中的含量与动物脂肪组织大小成正比。瘦素作用于中枢神经系统,从而调控生物的行为以及新陈代谢。当生物体的体脂增加时,血清中瘦素含量升高,进而抑制进食并且加速新陈代谢。图1表示瘦素通过下丘脑发挥作用的过程,已知瘦素可分别引起神经元A兴奋、神经元B抑制;图2为图1中局部结构放大图。回答下列问题: (1)脂肪细胞分泌的瘦素通过___________方式分泌出细胞,可作用于神经元A和B,原因是___________,其作用效果不同的直接原因是___________。 (2)当图2中神经元B释放物质甲,并引起③抑制时,③处的膜内外电位为___________,神经递质只能从①释放作用于③的原因是___________。 (3)图1中饥中枢决定发动摄食,饱中枢决定停止进食,研究人员将实验动物下丘脑的食欲中枢某区域破坏,引起动物食欲下降,据此判断该区域属于下丘脑中的___________。瘦素分泌增加会通过下丘脑使胰岛素分泌减少,这种调节方式为___________。 (4)研究发现,肥胖小鼠的脑组织中存在某种蛋白酶,该酶可以破坏瘦素受体,此时机体产生的瘦素会增多。某科研小组选取不表达该种蛋白酶的突变型肥胖小鼠和正常肥胖小鼠为实验材料,设计实验验证该蛋白酶的作用。请根据实验思路写出预期结果。 实验思路:将相同数量的生长发育相同的突变型肥胖小鼠和正常肥胖小鼠,在相同环境下饲喂等量高脂肪食物,一段时间后,测量两组小鼠体内的瘦素含量和体重变化量。 预期结果:___________。 20. 朱鹮被誉“东方宝石”,曾一度濒临灭绝。1981年在陕西再次被发现时只有7只,经过建立自然保护区、人工繁育、野化放归,朱鹮种群不断复壮。回答下列问题: (1)建立人工朱鹮繁育中心的保护措施属于_______。2024年日本归还中国16只朱鹮,如果将这些朱鹮野化放归,可提高中国朱鹮的________多样性。 (2)研究人员对保护区中400公顷范围内的朱鹮进行调查,发现朱鹮会通过特定的鸣叫声、展示鲜艳的羽毛和特定的舞蹈动作吸引配偶。上述求偶方式包含信息传递中的________信息。研究人员在该范围内捕获46只朱鹮,标记后原地释放。数日后在同一区域捕获42只朱鹮(有7只被标记)。该区域朱鹮的种群密度约为________只/公顷。 (3)朱鹮主要栖息于湿地环境,以小鱼、蛙类等为食,如图为保护区内湿地生态系统的食物网,朱鹮从小鱼和蛙摄取的碳元素主要通过________(生理过程)释放到无机环境中。若浮游植物中的能量不变,小鱼、蛙的食物比例由浮游植物:浮游动物=1:1调整为2:1,能量传递效率按10%计算,该生态系统传递给朱鹮的能量是原来的______倍。 (4)食物和天敌属于影响朱鹮种群数量的________因素。朱鹮有时会离开原有巢穴,使“繁殖成功巢”变成“弃巢”。对某地朱鹮的弃巢及繁殖成功巢的位置与部分生境参数平均值关系的研究结果见表。依据表中的信息,推测朱鹮弃巢的原因可能是________。 生境参数 弃巢位置 繁殖成功巢位置 与道路距离 93米 220米 与村庄距离 180米 310米 与农田距离 126米 197米 21. 为提高水稻对稻飞虱的抗性,某研究人员将抗虫基因M与含荧光素酶基因Luc结合,构建基因表达载体后导入水稻叶肉细胞中,并培养成转基因抗虫水稻。图1表示抗虫基因M的部分序列,图2表示质粒的部分结构,①②③分别是图3中限制酶EcoR V、Xba Ⅰ和BamH Ⅰ的酶切位点。回答下列问题: (1)图1中转录的模板链是______(填“X”或“Y”)链。 (2)利用PCR技术扩增基因M,第4次循环消耗______个引物,形成的子代DNA片段中含两种引物的比例是______。 (3)可利用琼脂糖凝胶电泳技术检测扩增后的DNA片段,碱基数量少的迁移速率较______(填“快”或“慢”)。若检测到扩增产物有多个非特异性DNA,可能是引物中碱基数量______(填“较多”或“较少”)。 (4)为确保基因M与质粒定向拼接,对基因进行PCR扩增时,需在两个引物的______(填“5'”或“3'”)端添加限制酶______的识别序列。 (5)分子水平上,可采用______技术检测水稻叶肉细胞中是否成功表达出M蛋白;个体水平上,可采用______的方法检测转基因抗虫水稻培育是否成功。 2026年普通高等学校招生统一考试 生物·模拟卷(二) 考生注意: 1.本试卷分选择题和非选择题两部分。满分100分,考试时间75分钟。 2.答题前,考生务必用直径0.5毫米黑色墨水签字笔将密封线内项目填写清楚。 3.考生作答时,请将答案答在答题卡上。选择题每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑;非选择题请用直径0.5毫米黑色墨水签字笔在答题卡上各题的答题区域内作答,超出答题区域书写的答案无效,在试题卷、草稿纸上作答无效。 1.本卷命题范围:高考范围。 第Ⅰ卷(选择题共48分) 一、单项选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 【1题答案】 【答案】A 【2题答案】 【答案】D 【3题答案】 【答案】A 【4题答案】 【答案】D 【5题答案】 【答案】A 【6题答案】 【答案】A 【7题答案】 【答案】C 【8题答案】 【答案】D 【9题答案】 【答案】C 【10题答案】 【答案】C 【11题答案】 【答案】A 【12题答案】 【答案】B 【13题答案】 【答案】A 【14题答案】 【答案】D 【15题答案】 【答案】A 【16题答案】 【答案】B 第Ⅱ卷(综合题共52分) 二、非选择题:本题共5小题,共52分。 【17题答案】 【答案】(1)基质 (2)缺钼导致叶绿素合成减少 (3) ①. 叶绿素含量减少 ②. 气孔导度下降导致CO₂吸收减少 ③. RuBP羧化酶活性降低导致CO₂固定量减少 (4)不同品种的柑橘种子在红光处理下形成的有生理效应的Pfr不同,因此种子发芽率也不同 【18题答案】 【答案】(1)基因控制蛋白质的结构直接控制生物体的性状 (2) ①. 常染色体隐性病 ②. CFTR基因位于7号染色体上,且(三个家系)Ⅰ代正常,Ⅱ代患病 (3) ①. 增添 ②. 随机性和不定向性 ③. 3 ④. Ⅱ-1 ⑤. 3/4 ⑥. 家系2的Ⅰ-1和Ⅰ-2基因型假设为Aa1和Aa2,其子代AA概率为1/4,其余均为杂合子 【19题答案】 【答案】(1) ①. 胞吐 ②. 神经元A和B上有瘦素的特异性受体 ③. 神经元A和B上接受瘦素的受体不同(合理即可) (2) ①. 膜内负电位膜外正电位(外正内负) ②. 神经递质只存在于突触小泡中,只能由突触前膜释放作用于突触后膜 (3) ①. 饥中枢 ②. 神经调节和体液调节(体液一神经调节) (4)正常肥胖小鼠体重增加量比突变型肥胖小鼠的大,正常肥胖小鼠体内瘦素的含量高于突变型肥胖小鼠 【20题答案】 【答案】(1) ①. 易地保护 ②. 基因(遗传) (2) ①. 物理、行为 ②. 0.69 (3) ①. 细胞呼吸 ②. 1.375 (4) ①. 密度制约 ②. 朱鹮的繁殖巢穴离道路、村庄、农田较近,人类活动干扰大,影响朱鹮繁殖   【21题答案】 【答案】(1)Y (2) ①. 16 ②. 7/8 (3) ①. 快 ②. 较少 (4) ①. 5’ ②. EcoR V、Xba Ⅰ (5) ①. 抗原-抗体杂交 ②. 稻飞虱侵染 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

贵州省黔西南布依族苗族自治州兴义市黔西南州顶兴高级中学2025-2026学年高三上学期1月月考生物试题
1
贵州省黔西南布依族苗族自治州兴义市黔西南州顶兴高级中学2025-2026学年高三上学期1月月考生物试题
2
贵州省黔西南布依族苗族自治州兴义市黔西南州顶兴高级中学2025-2026学年高三上学期1月月考生物试题
3
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。