内容正文:
高一年级生物学科期中考试
一、单选题(20小题,每小题2分,共40分。)
1. 生物世界具有高度的统一性。以下对于原核细胞和真核细胞统一性的表述,正确的是( )
A. 都有生物膜系统
B. 都以DNA为遗传物质
C. 都有染色体
D. 细胞分裂都需要中心体参与
2. 如图是在显微镜下观察到的番茄果肉细胞,图1使用低倍镜,图2使用高倍镜。甲、乙、丙、丁、戊是有关显微镜的几个操作步骤。要将图1转换为图2,四种操作顺序中正确的是( )
甲:转动粗准焦螺旋 乙:转动细准焦螺旋 丙:调节光圈 丁:转动转换器 戊:移动装片
A. 甲→乙→丙→丁 B. 丁→丙→乙
C. 戊→丁→丙→乙 D. 丁→戊→甲→丙
3. 下列关于水和无机盐的叙述,不正确的是( )
A. 细胞中无机盐大多数以化合物的形式存在
B. 无机盐对于维持人体内的酸碱平衡有重要作用
C. 自由水可作为细胞内化学反应的反应物
D. 生物体的含水量会因生物种类不同而有所不同
4. 纤维素和纤维素酶中都含有的元素是( )
A. C、H、O、N、P、S B. C、H、O、N、F
C. C、H、O、N D. C、H、O
5. 《中国居民膳食指南》对糖、脂的摄入提出“控量”的建议,下列叙述不合理的是( )
A. 糖类是人体的主要能源物质 B. 人体很难消化纤维素所以要避免摄入
C. 脂质激素调节人体生理活动 D. 适量摄入糖、脂同时合理运动利于健康
6. 如图表示某蛋白质中氨基酸和相关基团的数目下列有关叙述错误的是( )
A. 共有2条肽链
B. 共有124个肽键
C. R基中共含有15个氨基
D. 形成此蛋白质时,相对分子质量减少2250
7. 下列关于蛋白质和氨基酸的叙述,正确的是( )
A. 具有调节功能激素都是由氨基酸组成的
B. 人体可以合成生命活动所需的21种氨基酸
C. 有的蛋白质是构成细胞和生物体的重要物质
D. 人体的蛋白质都在细胞内发挥作用
8. 关于DNA和RNA的叙述,正确的是( )
A. 真核细胞的DNA只分布在细胞核中
B. 一种病毒可能含五种碱基
C. 原核细胞中既有DNA,也有RNA
D. DNA和RNA统称为核苷酸
9. 图中①~④表示某细胞的部分细胞器,下列有关叙述正确的是( )
A. 细胞中含有②,可以判断此细胞为动物细胞
B. ④是所有细胞生物合成蛋白质的场所
C. ①是人成熟红细胞有氧呼吸的主要场所
D. ③是含有DNA的细胞器
10. 在人鼠细胞融合实验的基础上,科研人员用药物抑制细胞能量转化、蛋白质合成途径,发现对膜蛋白的运动无显著影响;但当降低温度时,膜蛋白的扩散速率降低为原来的1/20~1/10。下列关于细胞膜的推测,不正确的是( )
A. 温度降低不影响细胞膜上磷脂分子的运动 B. 膜蛋白的运动几乎不消耗能量
C. 膜蛋白的扩散与磷脂分子的运动可能有关 D. 膜蛋白的数量几乎不影响其运动
11. 马达蛋白是一类沿细胞骨架定向运动的蛋白。目前普遍认为细胞质流动是由马达蛋白介导的“货物”定向运输引起的。下图为马达蛋白运输叶绿体的示意图。下列叙述错误的是( )
A. 细胞骨架由纤维素组成,可参与细胞内物质运输
B. 观察细胞质的流动可用叶绿体的运动作为参照
C. 该细胞中马达蛋白可介导叶绿体在细胞质中定向运动
D. 马达蛋白运动时可同时结合细胞骨架和叶绿体
12. 将豚鼠胰腺腺泡细胞放入含有³H 标记的亮氨酸的完全培养液中,研究分泌蛋白的合成、加工、运输和分泌的过程,下列叙述正确的是( )
A. 该细胞中最早出现放射性的细胞器是内质网
B. 线粒体能够给分泌蛋白的运输和分泌提供能量
C. 细胞膜分泌蛋白质的过程主要体现了细胞膜的信息传递功能
D. 内质网、高尔基体、核糖体等细胞器膜成分会发生改变
13. 科学家在 1958年对蝾螈卵细胞的染色体分析时发现,用 DNA 酶能破坏染色体的长度,即破坏染色体的完整性,使它断成碎片。若改用蛋白酶,则不能破坏染色体的长度。以上事实可以说明
A. 染色体的基本结构由蛋白质组成
B. 染色体的基本结构由 DNA 组成
C. 染色体由 DNA 和蛋白质组成
D. 染色体中的 DNA 和蛋白质镶嵌排列
14. 利用光学显微镜不能观察到的是( )
A. 苏丹Ⅲ染色后的花生子叶细胞中有橘黄色颗粒
B. 高渗溶液处理后的紫色洋葱细胞发生质壁分离
C. 温水处理后的黑藻叶肉细胞中的叶绿体具有双层膜
D. 龙胆紫染色后根尖分生区细胞中的染色体
15. 下图是某细胞结构部分示意图。下列说法正确的是( )
A. 该结构只出现在动物细胞中 B. 该结构一定存在于真核细胞中
C. 该结构的膜具有4层磷脂分子 D. 甲表示该结构中的一种细胞器
16. 透析袋通常是由半透膜制成的袋状容器。现将3%的淀粉溶液装入透析袋,再放于清水中,实验装置如下图所示。30min后,会发现( )
A. 透析袋胀大 B. 试管内液体浓度减小
C. 透析袋缩小 D. 试管内液体浓度增大
17. 某学生用紫色洋葱鳞片叶外表皮为实验材料,制成临时装片后,利用0.3g/mL蔗糖溶液和清水,进行植物细胞吸水和失水的观察。下列相关叙述不正确的是( )
A. a、c处为细胞液,b处为蔗糖溶液
B. 与甲相比,乙所示细胞的吸水能力弱,液泡紫色更深
C. 水分子从细胞外扩散进细胞液至少需要穿过2层膜
D. 该实验过程中虽然未另设对照组,但存在对照实验
18. 系统是指彼此间相互作用、相互依赖组分,有规律地结合而形成的整体。下列相关叙述不能为“细胞是基本的生命系统”这一观点提供支持的是( )
A. 组成细胞的化学元素在自然界都存在
B. 细胞膜是边界,各类细胞器分工合作,细胞核是控制中心
C. 各层次生命系统的形成、维持和运转都是以细胞为基础的
D. 细胞是开放的,不断与外界进行物质交换、能量转换和信息传递
19. 烫发时,先用还原剂使头发角蛋白的二硫键断裂,再用卷发器将头发固定形状,最后用氧化剂使角蛋白在新的位置形成二硫键。这一过程改变了角蛋白的( )
A. 空间结构 B. 氨基酸种类
C. 氨基酸数目 D. 氨基酸排列顺序
20. 细胞膜的流动镶嵌模型如图所示,下列相关叙述错误的是( )
A. 图中①是亲水性基团,②是疏水性基团
B. 图中③具有流动性,而④是固定不动的
C. ⑤ 在细胞膜的外侧,与细胞间的信息传递有关
D. 探索该模型的过程,反映了提出假说这一方法的科学性
二、多选题(共5小题,每小题2分,共10分)。
21. “结构与功能观”是生物学的基本观点,下列叙述符合该观点的是( )
A. 功能越复杂的生物膜,其膜上蛋白质的种类和数量越多
B. 细胞壁主要成分是纤维素和蛋白质,对细胞起支持和保护作用
C. 胰岛B细胞内有大量线粒体,有利于该细胞合成和分泌胰岛素
D. 小肠内的皱襞和绒毛大大增加了表面积,有利于对营养物质的吸收
22. 下列有关组成生物体化学元素和化合物的叙述,不正确的是( )
A. 核苷酸可用来鉴定不同个体之间否有亲缘关系
B. 某些糖类和脂质可以参与细胞间的信息交流
C. 由n个氨基酸m条肽链构成的某蛋白质,至少含有n-m个氮原子
D. 脂肪、糖原、淀粉、纤维素等是细胞内重要的储能物质
23. 用差速离心法分离出某动物细胞的甲、乙、丙三种细胞器,测定其中三种有机物的含量如图所示。下列有关叙述错误的是( )
A. 甲以类囊体堆叠的方式增加膜面积
B. 乙一定与分泌蛋白的加工修饰有关
C. 丙合成的物质遇双缩脲试剂呈紫色
D. 蓝细菌与该细胞共有的细胞器只有丙
24. 新冠病毒是一种单股正链RNA病毒,能特异性地识别肺部细胞膜上的ACE2受体,感染肺部细胞。作为一种包膜病毒,它与T2噬菌体侵染大肠杆菌的机制有所不同。下列叙述正确的是( )
A. 新冠病毒侵入人体细胞时,需要借助于细胞膜的流动性
B. 新冠病毒的遗传物质被彻底水解后得到的产物一共有6种
C. 新冠病毒识别宿主细胞,这体现了细胞间的信息交流功能
D. 新冠病毒感染人体后需侵入肺部等组织细胞完成其自身的增殖
25. 生物大分子是构成细胞生命大厦的基本框架。下列叙述正确的是( )
A. 糖原作为大分子有机物,其彻底水解的产物为葡萄糖
B. 人体中的蛋白质参与细胞构成、催化、运输、信息传递、防御等重要功能
C. DNA是具有储存、传递遗传信息作用的唯一物质
D. 生物大分子是由若干个相连的碳原子构成的碳链的单体构成
三、综合题(本大题共4小题,除标记外每空1分,共50分)
26. 细胞是生物体的基本结构和功能单位,请回答以下问题:
(1)下列生物中,与引起新冠肺炎的病原体在结构上类似的有___________________。
①大肠杆菌 ②发菜 ③蓝细菌 ④酵母菌 ⑤霉菌 ⑥HIV ⑦水绵 ⑧SARS病原体
(2)研究人员对分别取自3种不同生物部分细胞(甲、乙、丙)进行分析、观察和实验,获得的结果如下表(表中√表示有,×表示无)。
核膜
光合作用(能否)
核糖体
细胞壁
甲
√
√
√
√
乙
√
×
√
×
丙
×
√
√
√
①甲、乙、丙3种细胞最可能取自下列哪类生物?
甲______,乙______,丙______。
A.洋葱 B.兔子 C.蘑菇 D.蓝藻
②在光学显微镜下比较大肠杆菌与洋葱表皮细胞的结构,最主要的区别是大肠杆菌______,这说明了细胞的______性;此外,二者具有相似的______和______,它们都以______作为遗传物质,这体现了细胞的______性。
27. (一)冬小麦一般在9月中下旬至10月上旬播种,翌年5月底至6月中下旬成熟。在冬季来临过程中,随着气温的逐渐降低,冬小麦体内会发生一系列适应低温的生理变化,抗寒能力逐渐增强。翌年,农民在储存小麦种子前,需将刚收获的小麦种子晒干后,才收进粮仓存放。请回答下列有关问题:
(1)一般活细胞中含量最多的化合物是_________。
(2)冬小麦在冬天来临前,自由水和结合水的比例_________(“升高”或“降低”),从适应环境的角度分析其原因是_____________________________。
(3)农民晒种时小麦种子失去的主要是以_________的形式存在于细胞中的水,当把种子晒干后放在试管中点燃,直至燃成灰烬,此过程中失去的水分主要是__________,灰烬主要成分是__________。
(二)如图甲、乙为化合物的结构、图丙为细胞内大分子物质的形成过程及其功能的模型,请据图回答:
(4)图甲化合物由______种氨基酸经脱水缩合而成。该化合物彻底水解的产物含有的氨基总数是______个。
(5)图乙代表的物质名称为_______________________________________。
(6)图丙中若化学元素为C、H、O,且单体具有6个碳原子,且存在于冬小麦细胞中,则该大分子物质可能是_____________。
28. 图甲是高等植物细胞的亚显微结构模式图,图乙是某植物细胞局部的亚显微结构图。请据图回答:
(1)若图甲表示洋葱根尖分生区细胞,则图中不应该具有的细胞器有________(填编号)。
(2)图乙结构A为核孔,其功能是______________________,该结构____(“有”或“无”)选择透过性。
(3)图乙所示植物细胞的分泌物中含有一种蛋白质,请写出该分泌蛋白在该细胞中从合成至运输出细胞的“轨迹”是_______________________(用“→”和字母表示)。
(4)图乙所在植物相邻细胞之间可通过通道F进行信息交流,则F代表_____。植物细胞损后通常会释放出酚氧化酶,使无色的酚类物质氧化成褐色的物质。但细胞中的酚类物质与酚氧化酶在细胞质中是分隔开的,这是因为细胞具有_____。
29. 如图是物质进出细胞的部分方式模式图(黑点代表物质分子),据图回答:
(1)O2从肺泡扩散到血液中的方式是[ ]______,葡萄糖进入红细胞的方式是[ ]______。
(2)与甲方式相比,乙方式的主要特点是需要借助______,它可以分为______和______两种类型,它们都是在细胞内的______上合成的。
(3)丙方式类似于分泌蛋白的分泌过程,与细胞膜的______特性有密切关系,为了探究温度对该特性的影响,有同学设计了下述实验:分别用红色和绿色荧光剂标记人和鼠细胞膜上的蛋白质,然后让两个细胞在37℃条件下融合并培养40min后,融合的细胞膜上红色和绿色的荧光均匀相间分布。
①有人认为该实验不够严密,其原因是缺少______实验。
②本实验可以通过在相同时间、不同温度下培养后,观察红色和绿色荧光物质在细胞膜上的分布情况来判断实验结果,还可以通过比较______来判断实验结果。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
高一年级生物学科期中考试
一、单选题(20小题,每小题2分,共40分。)
1. 生物世界具有高度的统一性。以下对于原核细胞和真核细胞统一性的表述,正确的是( )
A. 都有生物膜系统
B. 都以DNA为遗传物质
C. 都有染色体
D. 细胞分裂都需要中心体参与
【答案】B
【解析】
【分析】1、原核细胞:没有被核膜包被的成形的细胞核,没有核膜、核仁和染色质;没有复杂的细胞器(只有核糖体一种细胞器);主要进行二分裂生殖,属于无性生殖,不遵循孟德尔的遗传定律;含有细胞膜、细胞质,遗传物质是DNA。
2、真核生物:有被核膜包被的成形的细胞核,有核膜、核仁和染色质;有复杂的细胞器(包括线粒体、叶绿体、内质网、高尔基体、核糖体等);能进行有丝分裂、无丝分裂和减数分裂;含有细胞膜、细胞质,遗传物质是DNA。
【详解】A、原核细胞没有生物膜系统,A错误;
B、原核细胞和真核细胞的遗传物质都是DNA,B正确;
C、原核细胞没有染色体,C错误;
D、原核细胞的分裂不需要中心体参与,D错误。
故选B。
2. 如图是在显微镜下观察到的番茄果肉细胞,图1使用低倍镜,图2使用高倍镜。甲、乙、丙、丁、戊是有关显微镜的几个操作步骤。要将图1转换为图2,四种操作顺序中正确的是( )
甲:转动粗准焦螺旋 乙:转动细准焦螺旋 丙:调节光圈 丁:转动转换器 戊:移动装片
A. 甲→乙→丙→丁 B. 丁→丙→乙
C. 戊→丁→丙→乙 D. 丁→戊→甲→丙
【答案】C
【解析】
【分析】高倍显微镜的使用方法:
1、选好目标:一定要先在低倍显微镜下把需进一步观察的部位调到中心,同时把物象调节到最清晰的程度,才能进行高倍显微镜的观察。
2、转动转换器,调换上高倍镜头,转换高倍镜时转动速度要慢,并从侧面进行观察(防止高倍镜头碰撞玻片),如高倍显微镜头碰到玻片,说明低倍镜的焦距没有调好,应重新操作。
3、调节焦距:转换好高倍镜后,用左眼在目镜上观察,此时一般能见到一个不太清楚的物象,可将细准焦螺旋逆时针移动约0.5﹣1圈,即可获得清晰的物象(切勿用粗准焦螺旋)。
【详解】首先分析题干中给出的图示,左图所示多个细胞,而右图所示的细胞是左图部分放大的细胞。可以判断,是在使用显微镜观察装片时,由低倍镜换用高倍镜观察的结果。在换用高倍镜前需要将要观察的细胞移到视野中央,因此需要移动装片,这样物像移入视野中央;然后转动转换器换用高倍物镜;由于换上高倍物镜后,视野变小,所以视野光线会变暗,因此需要换用较大的光圈或使用反光镜的凹面镜,使视野光线变亮;换上高倍镜的视野内的细胞会变得模糊,所以不用调节粗准焦螺旋,只调节细准焦螺旋,使物像变得更加清晰即可.所有正确的顺序是戊→丁→丙→乙,C正确。
故选C。
3. 下列关于水和无机盐的叙述,不正确的是( )
A. 细胞中的无机盐大多数以化合物的形式存在
B. 无机盐对于维持人体内的酸碱平衡有重要作用
C. 自由水可作为细胞内化学反应的反应物
D. 生物体的含水量会因生物种类不同而有所不同
【答案】A
【解析】
【详解】A、细胞中的无机盐大多数以离子形式存在(如K+),而非化合物形式,A错误;
B、有些无机盐(如HCO3-等)是维持细胞酸碱平衡的缓冲物质,此外还可维持渗透压,B正确;
C、自由水可作为反应物参与代谢活动,如光合作用、水解反应等需要水参与,C正确;
D、生物体的含水量会因生物种类不同而有所不同,如水生生物含水量高于陆生生物,D正确;
故选A。
4. 纤维素和纤维素酶中都含有的元素是( )
A. C、H、O、N、P、S B. C、H、O、N、F
C. C、H、O、N D. C、H、O
【答案】D
【解析】
【分析】常见化合物的元素组成:(1)糖类是由C、H、O元素组成;(2)蛋白质是由C、H、O、N元素构成,有些含有P、S;(3)脂质是由C、H、O元素构成,有些含有N、P; (4)核酸是由C、H、O、N、P元素构成。
【详解】纤维素(多糖)的组成元素是C、H、O,纤维素酶的本质是蛋白质,蛋白质的基本组成元素是C、H、O、N等,因此纤维素和纤维素酶中都含有的元素是C、H、O。
故选D。
5. 《中国居民膳食指南》对糖、脂的摄入提出“控量”的建议,下列叙述不合理的是( )
A. 糖类是人体的主要能源物质 B. 人体很难消化纤维素所以要避免摄入
C 脂质激素调节人体生理活动 D. 适量摄入糖、脂同时合理运动利于健康
【答案】B
【解析】
【分析】1、糖类是人体的主要能源物质 ,糖类包括单糖、二糖、多糖。葡萄糖被形容为“生命的燃料",多糖包括淀粉、纤维素和糖原,其中淀粉和纤维素是植物细胞特有的,糖原是动物细胞特有的,淀粉、糖原等多糖必须水解为葡萄糖才可以被细胞利用。
2、脂质主要包括固醇、脂肪和磷脂,固醇又包括胆固醇、性激素和维生素D。胆固醇是构成动物细胞膜的重要成分,在人体内还参与血液中脂质的运输。性激素本质是脂质中的固醇,能促进人和动物生殖器官的发育以及生殖细胞的形成。维生素D本质是脂质中的固醇,能有效地促进人和动物肠道对钙和磷的吸收。
【详解】A、糖类在细胞内氧化分解产生大量能量,是人体的主要能源物质,A正确;
B、纤维素虽然不能被人体消化吸收,但对人体健康有益,如促进胃肠蠕动,加快粪便的排出等,因此要适量摄入纤维素,B错误;
C、性激素化学本质是脂质,能生殖器官的发育和生殖细胞的形成,调节人体生理活动,C正确;
D、适量摄入糖、脂同时合理运动消耗过多糖类和脂肪,有利于健康,D正确。
故选B。
6. 如图表示某蛋白质中氨基酸和相关基团的数目下列有关叙述错误的是( )
A. 共有2条肽链
B. 共有124个肽键
C. R基中共含有15个氨基
D. 形成此蛋白质时,相对分子质量减少2250
【答案】D
【解析】
【分析】根据题意和柱形图分析可知:该蛋白质中游离的羧基总数是17,R上的羧基数是15,所以该蛋白质的肽链数=羧基总数-R基中羧基数=17-15=2条;该蛋白质中共含有氨基17个,则R基中的氨基数=氨基总数-肽链数=17-2=15个。
【详解】A、蛋白质中羧基总数目=R基中的羧基数十游离的羧基数目。由题意可知,游离的羧基有2个,则有2条肽链,A正确;
B、126个氨基酸组成2条肽链应有124个肽键,B正确;
C、R基中氨基有17-2=15个,C正确;
D、形成蛋白质时共脱掉124个水分子,故脱水缩合过程中,相对分子质量减少124×18=2232,D错误。
故选D。
【点睛】本题通过以柱状图的形式表示某蛋白质中氨基酸和相关基团的数目为线索,考查蛋白质的合成--氨基酸脱水缩合的知识,考生识记氨基酸的结构通式,明确氨基酸脱水缩合的过程和实质,掌握氨基酸脱水缩合过程中的相关计算是解题的关键。
7. 下列关于蛋白质和氨基酸的叙述,正确的是( )
A. 具有调节功能的激素都是由氨基酸组成的
B. 人体可以合成生命活动所需的21种氨基酸
C. 有的蛋白质是构成细胞和生物体的重要物质
D. 人体的蛋白质都在细胞内发挥作用
【答案】C
【解析】
【详解】A、调节功能的激素不都由氨基酸组成,如性激素(固醇类)和甲状腺激素不属于蛋白质或多肽,A错误;
B、人体所需的氨基酸有21种,其中必需氨基酸需从食物中摄取,非必需氨基酸可自身合成,故不能合成全部21种,B错误;
C、结构蛋白(如细胞膜蛋白、肌肉中的肌动蛋白)是构成细胞和生物体的重要物质,C正确;
D、分泌蛋白(如消化酶、抗体、胰岛素)在细胞外发挥作用,D错误。
故选C。
8. 关于DNA和RNA的叙述,正确的是( )
A. 真核细胞的DNA只分布在细胞核中
B. 一种病毒可能含五种碱基
C. 原核细胞中既有DNA,也有RNA
D. DNA和RNA统称为核苷酸
【答案】C
【解析】
【详解】A、真核细胞DNA主要分布在细胞核中,但线粒体和叶绿体中也含有少量DNA,A错误;
B、病毒仅含一种核酸(DNA或RNA),DNA含A、T、C、G四种碱基,RNA含A、U、C、G四种碱基,故病毒最多含四种碱基,B错误;
C、原核细胞(如细菌)虽无成形的细胞核,但拟核中含环状DNA分子,且细胞质中存在RNA,参与蛋白质合成,C正确;
D、DNA和RNA统称为核酸,核苷酸是构成核酸的基本单位(包括脱氧核苷酸和核糖核苷酸),D错误。
故选C。
9. 图中①~④表示某细胞的部分细胞器,下列有关叙述正确的是( )
A. 细胞中含有②,可以判断此细胞为动物细胞
B. ④是所有细胞生物合成蛋白质的场所
C. ①是人成熟红细胞有氧呼吸的主要场所
D. ③是含有DNA的细胞器
【答案】B
【解析】
【分析】据图分析可知,图中①是线粒体,②是中心体,③是高尔基体,④是核糖体。
【详解】A、含有②中心体的细胞可能是低等植物或动物细胞,A错误;
B、④核糖体是所有细胞生物合成蛋白质的场所,B正确;
C、人成熟红细胞没有①线粒体,C错误;
D、③高尔基体中不含有DNA,D错误。
故选B。
10. 在人鼠细胞融合实验的基础上,科研人员用药物抑制细胞能量转化、蛋白质合成途径,发现对膜蛋白的运动无显著影响;但当降低温度时,膜蛋白的扩散速率降低为原来的1/20~1/10。下列关于细胞膜的推测,不正确的是( )
A. 温度降低不影响细胞膜上磷脂分子的运动 B. 膜蛋白的运动几乎不消耗能量
C. 膜蛋白的扩散与磷脂分子的运动可能有关 D. 膜蛋白的数量几乎不影响其运动
【答案】A
【解析】
【分析】 生物膜的流动镶嵌模型:磷脂双分子层构成生物膜的基本支架,具有流动性,蛋白质分子以覆盖、镶嵌、贯穿三种方式排布,磷脂分子和大多数蛋白质分子都能够运动。
【详解】A、温度降低会影响细胞膜上磷脂分子的运动,A错误;
B、科研人员用药物抑制细胞能量转化对膜蛋白的运动无显著影响,说明膜蛋白的运动几乎不消耗能量,B正确;
C、蛋白质分子以覆盖、镶嵌、贯穿三种方式排布在磷脂双分子层上,膜蛋白的扩散与磷脂分子的运动可能有关,C正确;
D、科研人员用药物抑制蛋白质合成途径对膜蛋白的运动无显著影响,说明膜蛋白的数量几乎不影响其运动,D正确;
故选A。
11. 马达蛋白是一类沿细胞骨架定向运动的蛋白。目前普遍认为细胞质流动是由马达蛋白介导的“货物”定向运输引起的。下图为马达蛋白运输叶绿体的示意图。下列叙述错误的是( )
A. 细胞骨架由纤维素组成,可参与细胞内物质运输
B. 观察细胞质的流动可用叶绿体的运动作为参照
C. 该细胞中马达蛋白可介导叶绿体在细胞质中定向运动
D. 马达蛋白运动时可同时结合细胞骨架和叶绿体
【答案】A
【解析】
【分析】细胞骨架是由蛋白质纤维组成的网架结构,维持着细胞的形态,锚定并支撑着许多细胞器,与细胞的运动、分裂、分化以及物质运输、能量转化、信息传递等生命活动密切相关。
【详解】A、细胞骨架由蛋白质纤维组成,而不是由纤维素组成,A错误;
B、活细胞中的细胞质处于不断流动的状态,但细胞质无色不便于观察,因此观察细胞质的流动,可用细胞质基质中叶绿体(呈绿色)的运动作为标志,B正确;
C、题干中马达蛋白是沿细胞骨架定向运动的蛋白,因此可介导叶绿体在细胞质中定向运动,C正确;
D、题图展示出马达蛋白一侧连接着叶绿体,一侧连接着细胞骨架,所以马达蛋白含有细胞骨架结合区域和“货物”结合区域,D正确。
故选A。
12. 将豚鼠胰腺腺泡细胞放入含有³H 标记的亮氨酸的完全培养液中,研究分泌蛋白的合成、加工、运输和分泌的过程,下列叙述正确的是( )
A. 该细胞中最早出现放射性的细胞器是内质网
B. 线粒体能够给分泌蛋白的运输和分泌提供能量
C. 细胞膜分泌蛋白质的过程主要体现了细胞膜的信息传递功能
D. 内质网、高尔基体、核糖体等细胞器膜成分会发生改变
【答案】B
【解析】
【分析】分泌蛋白的合成与分泌过程:核糖体合成蛋白质→内质网进行初加工→内质网“出芽”形成囊泡→高尔基体进行再加工形成成熟的蛋白质→高尔基体“出芽”形成囊泡→细胞膜,整个过程还需要线粒体提供能量。
【详解】A、该细胞中最早出现放射性的细胞器是核糖体,A错误;
B、分泌蛋白的合成分泌需要线粒体来提供能量,B正确;
C、细胞膜将蛋白质分泌到细胞外,该过程体现了细胞膜控制物质进出的功能,但未体现出信息传递功能,C错误;
D、核糖体是无膜结构的细胞器,D错误。
故选B。
13. 科学家在 1958年对蝾螈卵细胞的染色体分析时发现,用 DNA 酶能破坏染色体的长度,即破坏染色体的完整性,使它断成碎片。若改用蛋白酶,则不能破坏染色体的长度。以上事实可以说明
A. 染色体的基本结构由蛋白质组成
B. 染色体的基本结构由 DNA 组成
C. 染色体由 DNA 和蛋白质组成
D. 染色体中的 DNA 和蛋白质镶嵌排列
【答案】B
【解析】
【分析】考点是染色体的组成,考查从题干提取有效信息进行加工分析得出正确结论的能力。
【详解】用 DNA 酶能破坏染色体的完整性,蛋白酶则不能破坏染色体的长度,说明DNA在染色体的结构中的重要作用,DNA是染色体的基本结构,但实验不能说明蛋白质和DNA的空间位置关系,选B。
14. 利用光学显微镜不能观察到的是( )
A. 苏丹Ⅲ染色后的花生子叶细胞中有橘黄色颗粒
B. 高渗溶液处理后的紫色洋葱细胞发生质壁分离
C. 温水处理后的黑藻叶肉细胞中的叶绿体具有双层膜
D. 龙胆紫染色后根尖分生区细胞中的染色体
【答案】C
【解析】
【详解】A、苏丹Ⅲ染液可将脂肪染成橘黄色,在光学显微镜下可观察到花生子叶细胞中被苏丹Ⅲ染液染成橘黄色的脂肪颗粒,不符合题意,A错误;
B、高渗溶液处理后的紫色洋葱细胞发生质壁分离,该变化在光学显微镜下清晰可见,不符合题意,B错误;
C、叶绿体的外形可在光学显微镜下观察,但其双层膜结构属于亚显微结构,需电子显微镜观察,符合题意,C正确;
D、龙胆紫可将染色体染成深色,根尖分生区细胞中的染色体(显微结构)在光学显微镜下清晰可见,不符合题意,D错误。
故选C。
15. 下图是某细胞结构部分示意图。下列说法正确的是( )
A. 该结构只出现在动物细胞中 B. 该结构一定存在于真核细胞中
C. 该结构的膜具有4层磷脂分子 D. 甲表示该结构中的一种细胞器
【答案】C
【解析】
【分析】该图是细胞核的部分结构,其中甲是核仁,核仁与核糖体的形成及某种RNA的形成有关。
【详解】A、该细胞核可能是动物细胞的细胞核,也可能是植物细胞的细胞核,或者真菌的细胞核,A错误;
B、该图是细胞核的部分结构,一般真核细胞都含有细胞核,但哺乳动物成熟的红细胞、成熟植物的筛管细胞等没有细胞核,所以该结构在有些真核细胞中不存在,B错误;
C、该图是细胞核的部分结构,细胞核的核膜是双层膜,膜结构是由磷脂双分子层组成,因此该结构的膜具有4层磷脂分子,C正确;
D、甲是核仁,核仁不是细胞器,D错误。
故选C。
16. 透析袋通常是由半透膜制成的袋状容器。现将3%的淀粉溶液装入透析袋,再放于清水中,实验装置如下图所示。30min后,会发现( )
A. 透析袋胀大 B. 试管内液体浓度减小
C. 透析袋缩小 D. 试管内液体浓度增大
【答案】A
【解析】
【分析】渗透发生的条件是:(1)具有半透膜;(2)半透膜两侧的溶液具有浓度差。水分子渗透的方向是从低浓度一侧向高浓度一侧渗透。
【详解】A、透析袋是由半透膜制成的袋状容器,并且在半透膜的两侧有浓度差,所以水分子从低浓度流向高浓度,即水会进入透析袋内,导致袋内水分增多,透析袋胀大,A正确;
B、淀粉是大分子不能穿过半透膜,不会从袋内出来,所以试管内依然是清水,浓度不变,B错误;
C、由于水分子不断进入到透析袋内,而其中的淀粉不能进入到清水中,因此,透析袋会涨大,C错误;
D、由于透析袋内的淀粉分子吸引水分子,其内液体浓度减小,D错误。
故选A。
17. 某学生用紫色洋葱鳞片叶外表皮为实验材料,制成临时装片后,利用0.3g/mL蔗糖溶液和清水,进行植物细胞吸水和失水的观察。下列相关叙述不正确的是( )
A. a、c处为细胞液,b处为蔗糖溶液
B. 与甲相比,乙所示细胞的吸水能力弱,液泡紫色更深
C. 水分子从细胞外扩散进细胞液至少需要穿过2层膜
D. 该实验过程中虽然未另设对照组,但存在对照实验
【答案】B
【解析】
【分析】题图分析,图甲与图乙构成对照,可得出在0.3g/mL蔗糖溶液中细胞发生了质壁分离现象,此时细胞内原生质层收缩;a为细胞液,b为外界溶液,c为细胞液。
【详解】A、a、c处为液泡内液体为细胞液,图乙是细胞的质壁分离现象,b处充满蔗糖溶液,A正确;
B、与甲相比,图乙在发生质壁分离的过程中,细胞不断失水导致细胞液浓度逐渐增大,细胞吸水能力逐渐增强,液泡紫色更深,B错误;
C、水分子从细胞外扩散进细胞液要穿过细胞膜和液泡膜,至少需要穿过2层膜,C正确;
D、该实验过程中虽然未另设对照组,但存在自身前后对照,D正确。
故选B。
18. 系统是指彼此间相互作用、相互依赖的组分,有规律地结合而形成的整体。下列相关叙述不能为“细胞是基本的生命系统”这一观点提供支持的是( )
A. 组成细胞的化学元素在自然界都存在
B. 细胞膜是边界,各类细胞器分工合作,细胞核是控制中心
C. 各层次生命系统的形成、维持和运转都是以细胞为基础的
D. 细胞是开放的,不断与外界进行物质交换、能量转换和信息传递
【答案】A
【解析】
【详解】A、组成细胞的化学元素在自然界都存在,体现了生物界和非生物界具有统一性,不能说明细胞是基本的生命系统,A符合题意;
B、细胞膜是边界,各类细胞器分工合作,细胞核是控制中心,体现了细胞作为系统的结构完整性和功能协调性,支持细胞是基本的生命系统,B不符合题意;
C、各层次生命系统的形成、维持和运转都是以细胞为基础的,细胞是结构和功能的基本单位,支持细胞是基本的生命系统,C不符合题意;
D、细胞是开放的,不断与外界进行物质交换、能量转换和信息传递,说明细胞是基本的功能单位,支持细胞是基本的生命系统,D不符合题意。
故选A。
19. 烫发时,先用还原剂使头发角蛋白的二硫键断裂,再用卷发器将头发固定形状,最后用氧化剂使角蛋白在新的位置形成二硫键。这一过程改变了角蛋白的( )
A. 空间结构 B. 氨基酸种类
C. 氨基酸数目 D. 氨基酸排列顺序
【答案】A
【解析】
【分析】蛋白质形成的结构层次为:氨基酸脱水缩合形成二肽→三肽→多肽链→多肽链经过折叠等空间构型变化→蛋白质。
【详解】烫发时,头发角蛋白二硫键断裂,在新的位置形成二硫键,故这一过程改变了角蛋白的空间结构,该过程中,肽键没有断裂,氨基酸种类没有增多或减少,氨基酸数目和结构均未改变,只是二硫键断裂,蛋白质的空间结构改变,故氨基酸排列顺序没有改变,BCD错误,A正确。
故选A。
20. 细胞膜的流动镶嵌模型如图所示,下列相关叙述错误的是( )
A. 图中①是亲水性基团,②是疏水性基团
B. 图中③具有流动性,而④是固定不动的
C. ⑤ 在细胞膜的外侧,与细胞间的信息传递有关
D. 探索该模型的过程,反映了提出假说这一方法的科学性
【答案】B
【解析】
【分析】图示为细胞膜的流动镶嵌模型示意图, ①指磷脂双分子的头部,②磷脂分子的尾部,③是磷脂双分子层,④是蛋白质,⑤是糖蛋白。
【详解】A、①指磷脂双分子的头部是亲水的,②磷脂分子的尾部是疏水的,A正确;
B、磷脂和蛋白质都具有流动性,B错误;
C、⑤是糖蛋白,分布在细胞膜外侧,与细胞间的信息传递有关,C正确;
D、探索该模型的过程,许多科学家进行了很多实验,反映了提出假说这一方法的科学性,D正确。
故选B。
二、多选题(共5小题,每小题2分,共10分)。
21. “结构与功能观”是生物学的基本观点,下列叙述符合该观点的是( )
A. 功能越复杂的生物膜,其膜上蛋白质的种类和数量越多
B. 细胞壁主要成分是纤维素和蛋白质,对细胞起支持和保护作用
C. 胰岛B细胞内有大量线粒体,有利于该细胞合成和分泌胰岛素
D. 小肠内的皱襞和绒毛大大增加了表面积,有利于对营养物质的吸收
【答案】ACD
【解析】
【分析】1、细胞内分泌蛋白合成的过程最初是在核糖体中由氨基酸形成肽链,肽链进入内质网进行加工,形成有一定空间结构的蛋白质。然后由内质网产生的囊泡包裹运输蛋白质离开内质网,到达高尔基体,与高尔基体膜融合。高尔基体对蛋白质进一步的修饰加工,然后又由囊泡包裹蛋白质将其移动到细胞膜,与细胞膜融合,将蛋白质分泌到细胞外。
2、细胞膜的主要成分是脂质和蛋白质,此外还有少量的糖类。组成细胞膜的脂质中,磷脂最丰富磷脂构成了细胞膜的基本骨架。蛋白质在细胞膜行使功能时起重要作用,因此,功能越复杂的细胞膜,蛋白质的种类和数量越多。
【详解】A、生物膜的功能主要由蛋白质的种类和数量来决定,功能越复杂的生物膜,其上蛋白质的种类和数量越多,A正确;
B、植物细胞壁主要成分是纤维素和果胶,对细胞起支持和保护作用,B错误;
C、胰岛素属于分泌蛋白,分泌蛋白合成分泌过程主要由线粒体提供能量,故胰岛B细胞中有大量的线粒体,有利于该细胞合成和分泌胰岛素,C正确;
D、小肠是消化食物和吸收营养物质的主要场所小肠内壁有环形皱璧,皱壁上有小肠绒毛,增大了消化和吸收营养物质的面积,D正确。
故选ACD。
22. 下列有关组成生物体化学元素和化合物叙述,不正确的是( )
A. 核苷酸可用来鉴定不同个体之间是否有亲缘关系
B. 某些糖类和脂质可以参与细胞间的信息交流
C. 由n个氨基酸m条肽链构成的某蛋白质,至少含有n-m个氮原子
D. 脂肪、糖原、淀粉、纤维素等是细胞内重要的储能物质
【答案】ACD
【解析】
【分析】1、糖类一般由C、H、O三种元素组成,分为单糖、二糖和多糖,是主要的能源物质。常见的单糖有葡萄糖、果糖、半乳糖、核糖和脱氧核糖等。植物细胞中常见的二糖是蔗糖和麦芽糖,动物细胞中常见的二糖是乳糖。植物细胞中常见的多糖是纤维素和淀粉,动物细胞中常见的多糖是糖原。淀粉是植物细胞中的储能物质,糖原是动物细胞中的储能物质。2、组成脂质的化学元素主要是C、H、O,有些脂质还含有P和N,细胞中常见的脂质有:(1)脂肪:是由三分子脂肪酸与一分子甘油发生反应而形成的,作用:①细胞内良好的储能物质;②保温、缓冲和减压作用。(2)磷脂:构成膜(细胞膜、核膜、细胞器膜)结构的重要成分。(3)固醇:维持新陈代谢和生殖起重要调节作用,分为胆固醇、性激素、维生素D等。3、核酸的基本单位:核苷酸,是由一分子磷酸、一分子五碳糖(DNA为脱氧核糖、RNA为核糖)和一分子含氮碱基组成;组成DNA的核苷酸叫做脱氧核苷酸,组成RNA的核苷酸叫做核糖核苷酸。
【详解】A、核苷酸是组成核酸的基本单位,不具有特异性,不能用来鉴定不同个体之间是否有亲缘关系,A错误;
B、某些糖类能够与蛋白质组合,形成糖蛋白,糖蛋白能够作物受体,识别信号分子;脂质中的性激素能够作物信息分子调节生命活动,故二者都可以参与细胞间的信息交流,B正确;
C、由氨基酸的结构通式可知,每分子氨基酸至少含有1个氮原子,某蛋白质由m条肽链、n个氨基酸组成,则理论上该蛋白质至少含有氮原子数=n个氨基酸中至少含有的氮原子数=n个,C错误;
D、脂肪是细胞内良好的储能物质,糖原是动物细胞中储能物质,淀粉是植物细胞中储能物质,纤维素是构成植物细胞的细胞壁的主要成分,D错误。
故选ACD。
23. 用差速离心法分离出某动物细胞的甲、乙、丙三种细胞器,测定其中三种有机物的含量如图所示。下列有关叙述错误的是( )
A. 甲以类囊体堆叠的方式增加膜面积
B. 乙一定与分泌蛋白的加工修饰有关
C. 丙合成的物质遇双缩脲试剂呈紫色
D. 蓝细菌与该细胞共有的细胞器只有丙
【答案】AB
【解析】
【分析】分析题图:脂质和蛋白质是生物膜的重要组成成分,这说明甲和乙含有膜结构,丙没有膜结构;甲含有核酸,又为动物细胞,可能是线粒体;乙不含核酸,可能为内质网或高尔基体或溶酶体;丙含有核酸,可能是核糖体。
【详解】A、由题图可知,甲细胞器的成分有蛋白质、脂质和核酸,又为动物细胞,为线粒体,其通过内膜向内折叠形成嵴来增大膜面积,叶绿体以类囊体堆叠的方式增加膜面积,A错误。
B、由题图可知,乙细胞器的成分有蛋白质、脂质,属于具膜细胞器,但不一定与分泌蛋白的加工修饰有关,如溶酶体,B错误。
C、由题图可知,丙是核糖体,合成的物质是蛋白质,蛋白质遇双缩脲试剂呈紫色,C正确。
D、蓝细菌属于原核生物,原核细胞与该细胞共有的细胞器只有核糖体一种,D正确。
故选AB。
24. 新冠病毒是一种单股正链RNA病毒,能特异性地识别肺部细胞膜上的ACE2受体,感染肺部细胞。作为一种包膜病毒,它与T2噬菌体侵染大肠杆菌的机制有所不同。下列叙述正确的是( )
A. 新冠病毒侵入人体细胞时,需要借助于细胞膜的流动性
B. 新冠病毒的遗传物质被彻底水解后得到的产物一共有6种
C. 新冠病毒识别宿主细胞,这体现了细胞间的信息交流功能
D. 新冠病毒感染人体后需侵入肺部等组织细胞完成其自身的增殖
【答案】ABD
【解析】
【分析】病毒是一类没有细胞结构的特殊生物,只有蛋白质外壳和内部的遗传物质构成,不能独立的生活和繁殖,只有寄生在其他生物的活细胞内才能生活和繁殖,一旦离开了活细胞,病毒就无法进行生命活动。
【详解】A、新冠病毒是一种包膜病毒,通过胞吞侵入人体细胞,体现了细胞膜具有一定的流动性,A正确;
B、新冠病毒的遗传物质RNA彻底水解成核糖、磷酸和4种含氮碱基,共6种产物,B正确;
C、病毒无细胞结构,不能体现细胞间的信息交流,C错误;
D、病毒无细胞结构,需要依靠活细胞才能生活繁殖,故新冠病毒感染人体后需侵入肺部等组织细胞完成其自身的增殖,D正确。
故选ABD。
25. 生物大分子是构成细胞生命大厦的基本框架。下列叙述正确的是( )
A. 糖原作为大分子有机物,其彻底水解的产物为葡萄糖
B. 人体中的蛋白质参与细胞构成、催化、运输、信息传递、防御等重要功能
C. DNA是具有储存、传递遗传信息作用的唯一物质
D. 生物大分子是由若干个相连的碳原子构成的碳链的单体构成
【答案】ABD
【解析】
【详解】A、糖原属于多糖,其彻底水解的产物为葡萄糖,A正确;
B、蛋白质是生命活动的主要承担者,参与细胞结构构建(如结构蛋白)、催化(酶)、运输(载体蛋白)、信息传递(受体蛋白)、防御(抗体)等,B正确;
C、DNA是主要遗传物质,但RNA也参与遗传信息传递(如转录、翻译),且某些病毒以RNA为遗传物质,C错误;
D、生物大分子由单体(如氨基酸、核苷酸、单糖)聚合而成,单体以碳链为基本骨架,D正确。
故选ABD。
三、综合题(本大题共4小题,除标记外每空1分,共50分)
26. 细胞是生物体的基本结构和功能单位,请回答以下问题:
(1)下列生物中,与引起新冠肺炎的病原体在结构上类似的有___________________。
①大肠杆菌 ②发菜 ③蓝细菌 ④酵母菌 ⑤霉菌 ⑥HIV ⑦水绵 ⑧SARS病原体
(2)研究人员对分别取自3种不同生物的部分细胞(甲、乙、丙)进行分析、观察和实验,获得的结果如下表(表中√表示有,×表示无)。
核膜
光合作用(能否)
核糖体
细胞壁
甲
√
√
√
√
乙
√
×
√
×
丙
×
√
√
√
①甲、乙、丙3种细胞最可能取自下列哪类生物?
甲______,乙______,丙______。
A.洋葱 B.兔子 C.蘑菇 D.蓝藻
②在光学显微镜下比较大肠杆菌与洋葱表皮细胞的结构,最主要的区别是大肠杆菌______,这说明了细胞的______性;此外,二者具有相似的______和______,它们都以______作为遗传物质,这体现了细胞的______性。
【答案】(1)⑥⑧ (2) ①. A ②. B ③. D ④. 无以核膜为界限的细胞核 ⑤. 差异 ⑥. 细胞膜 ⑦. 细胞质 ⑧. DNA ⑨. 统一
【解析】
【分析】真核细胞核原核细胞最明显得区别是有无以核膜为界限的细胞核;病毒没有细胞结构,不能独立地进行生命活动,必须寄生在或细胞中才能增殖。
【小问1详解】
引起新冠肺炎的病原体为病毒,没有细胞结构,①大肠杆菌、②发菜、③蓝细菌都是原核生物,都有细胞结构, ④酵母菌、⑤霉菌是真核生物,有细胞结构,⑥HIV是病毒,无细胞结构,⑦水绵为真核生物,有细胞结构,⑧SARS病原体为病毒,无细胞结构,故与引起新冠肺炎的病原体在结构上类似的有⑥HIV⑧SARS病原体。
【小问2详解】
①表格分析:甲有核膜,属于真核细胞,甲能进行光合作用,且含有细胞壁,应为植物细胞;乙含有核膜,属于真核细胞,乙细胞不能进行光合作用,也没有细胞壁,应为动物细胞;丙无核膜,属于原核细胞,其能进行光合作用,可能是蓝藻。
A、洋葱为高等植物,其细胞结构中含有细胞壁,也具有细胞核,可能含有叶绿体,能进行光合作用,因而甲细胞可能取自洋葱;
B、兔子为高等动物,因此细胞结构中含有细胞核,没有细胞壁,也不能进行光合作用,因而乙细胞可能取自兔子;
C、蘑菇是真菌,有细胞核,也有细胞壁,不能进行光合作用,甲、乙和丙三种细胞均不可来自蘑菇;
D、蓝藻细胞中没有细胞核,但可以进行光合作用,具有细胞壁和核糖体,因此丙细胞代表蓝细菌。
即甲、乙和丙依次取自A洋葱、B兔子和D蓝细菌。
② 在光学显微镜下比较大肠杆菌的细胞结构和洋葱表皮细胞结构,其最主要的区别是大肠杆菌无以核膜为界限的细胞核,洋葱表皮细胞有以核膜为界限的细胞核,即大肠杆菌为原核生物,洋葱为真核生物,这说明构成不同生物的细胞之间形态和结构有差别,体现了细胞的多样性。此外,二者具有相似的细胞膜和细胞质,它们都DNA作为遗传物质,这体现了细胞的统一性。
27. (一)冬小麦一般在9月中下旬至10月上旬播种,翌年5月底至6月中下旬成熟。在冬季来临过程中,随着气温的逐渐降低,冬小麦体内会发生一系列适应低温的生理变化,抗寒能力逐渐增强。翌年,农民在储存小麦种子前,需将刚收获的小麦种子晒干后,才收进粮仓存放。请回答下列有关问题:
(1)一般活细胞中含量最多的化合物是_________。
(2)冬小麦在冬天来临前,自由水和结合水的比例_________(“升高”或“降低”),从适应环境的角度分析其原因是_____________________________。
(3)农民晒种时小麦种子失去的主要是以_________的形式存在于细胞中的水,当把种子晒干后放在试管中点燃,直至燃成灰烬,此过程中失去的水分主要是__________,灰烬主要成分是__________。
(二)如图甲、乙为化合物的结构、图丙为细胞内大分子物质的形成过程及其功能的模型,请据图回答:
(4)图甲化合物由______种氨基酸经脱水缩合而成。该化合物彻底水解的产物含有的氨基总数是______个。
(5)图乙代表的物质名称为_______________________________________。
(6)图丙中若化学元素为C、H、O,且单体具有6个碳原子,且存在于冬小麦细胞中,则该大分子物质可能是_____________。
【答案】(1)水 (2) ①. 降低 ②. 避免气温下降时自由水过多导致结冰而损害自身
(3) ①. 自由水 ②. 结合水 ③. 无机盐
(4) ①. 3 ②. 5
(5)尿嘧啶核糖核苷酸
(6)淀粉或纤维素
【解析】
【分析】细胞内的水的存在形式是自由水和结合水,结合水是细胞结构的重要组成成分;自由水是良好的溶剂,是许多化学反应的介质,自由水还参与许多化学反应,自由水对于营养物质和代谢废物的运输具有重要作用;自由水与结合水不是一成不变的,可以相互转化,自由水与结合水的比值越高,细胞代谢越旺盛,抗逆性越低,反之亦然。
【小问1详解】
活细胞中含量最多的化合物是水,含量最多的有机化合物是蛋白质。
【小问2详解】
一般情况下,细胞内自由水和结合水的比例越大,细胞代谢越旺盛;自由水和结合水的比例越小,细胞抵抗寒冷等不良环境的能力就越强。北方的冬天温度较低,为避免气温下降时自由水过多导致结冰而损害自身,所以冬小麦在冬天来临前自由水和结合水的比例下降有利于过冬。
【小问3详解】
细胞内自由水和结合水的比例越大生物代谢越旺盛,为了降低种子的代谢强度,降低有机物的消耗量,要对种子进行晾晒处理,除去种子内多余的自由水。种子晒干后放在试管中点燃,直至燃成灰烬,此过程中失去的水分主要是结合水。构成种子的物质是有机物和无机物两大类,糖类、脂肪、蛋白质等属于有机物,含碳,能燃烧;水、无机盐等不含碳、不能燃烧,因此种子燃烧后,剩下的灰烬的主要成分是无机盐。
【小问4详解】
形成图甲化合物过程中,两个氨基酸分子脱水缩合形成的化学键为肽键,其结构式为-NH-CO-,图中共有3个肽键,故该化合物为四肽,共四个氨基酸组成,其中两个氨基酸的R基相同,都是-H,故图甲化合物由3种氨基酸经脱水缩合而成。图甲化合物彻底水解会形成4个氨基酸,由于有一个R基中含有氨基,该化合物彻底水解的产物含有的氨基总数是5个。
【小问5详解】
图乙表示核苷酸,由于U是RNA中特有的,因此物质名称为尿嘧啶核糖核苷酸。
【小问6详解】
图丙中若化学元素为C、H、O,且单体具有6个碳原子,则单体为葡萄糖,且存在于冬小麦细胞中,因此构成的大分子物质可能是多糖—淀粉、纤维素。
28. 图甲是高等植物细胞的亚显微结构模式图,图乙是某植物细胞局部的亚显微结构图。请据图回答:
(1)若图甲表示洋葱根尖分生区细胞,则图中不应该具有的细胞器有________(填编号)。
(2)图乙结构A为核孔,其功能是______________________,该结构____(“有”或“无”)选择透过性。
(3)图乙所示植物细胞的分泌物中含有一种蛋白质,请写出该分泌蛋白在该细胞中从合成至运输出细胞的“轨迹”是_______________________(用“→”和字母表示)。
(4)图乙所在植物相邻细胞之间可通过通道F进行信息交流,则F代表_____。植物细胞损后通常会释放出酚氧化酶,使无色的酚类物质氧化成褐色的物质。但细胞中的酚类物质与酚氧化酶在细胞质中是分隔开的,这是因为细胞具有_____。
【答案】(1)⑨⑩ (2) ①. 胞实现核质之间频繁的物质交换和信息交流 ②. 有
(3)B→C→M→G→N
(4) ①. 胞间连丝 ②. 生物膜系统
【解析】
【分析】1、分析图甲:图甲是高等植物细胞的亚显微结构模式图,其中结构①为细胞膜,②为高尔基体,③为细胞核,④为线粒体,⑤为内质网,⑥为细胞质基质,⑦为核糖体,⑨为叶绿体,⑩为中央大液泡。
2、分析图乙:图示为该植物细胞的亚显微结构的局部图,其中结构A为核孔,B为核糖体,C为内质网,D为内质网,E为线粒体,F为胞间连丝,G为高尔基体,M和N为囊泡。
3、生物膜系统在细胞的生命活动中作用极为重要。首先,细胞膜不仅使细胞具有一个相对稳定的内部环境,同时在细胞与外部环境进行物质运输、能量转化和信息传递的过程中起着决定性的作用。第二,许多重要的化学反应需要酶的参与,广阔的膜面积为多种酶提供了附着位点。第三,细胞内的生物膜把各种细胞器分隔开,如同一个个小的区室,这样使得细胞内能够同时进行多种化学反应,而不会互相干扰,保证了细胞生命活动高效、有序地进行。
【小问1详解】
若图甲表示洋葱根尖分生区细胞,根尖分生区细胞是未成熟细胞,不含中央大液泡即⑩,且不能进行光合作用,故不含叶绿体⑨。因此图中不应该具有的细胞器有⑨⑩。
【小问2详解】
结构A为核孔,其能实现核质之间频繁的物质交换和信息交流。核孔是大分子物质进出细胞核的通道,其具有选择透过性。
【小问3详解】
分泌蛋白合成与分泌过程:核糖体合成蛋白质→内质网进行粗加工→内质网“出芽”形成囊泡→高尔基体进行再加工形成成熟的蛋白质→高尔基体“出芽”形成囊泡→细胞膜。因此,该多肽在细胞中从合成至分泌出细胞的“轨迹”:B核糖体→C内质网→M囊泡→G高尔基体→N囊泡。
【小问4详解】
图乙所在植物相邻细胞之间可通过通道F进行信息交流,则F代表胞间连丝。细胞中的酚类物质与酚氧化酶在细胞质中是分隔开的,这是因为细胞具有生物膜系统。
29. 如图是物质进出细胞的部分方式模式图(黑点代表物质分子),据图回答:
(1)O2从肺泡扩散到血液中的方式是[ ]______,葡萄糖进入红细胞的方式是[ ]______。
(2)与甲方式相比,乙方式的主要特点是需要借助______,它可以分为______和______两种类型,它们都是在细胞内的______上合成的。
(3)丙方式类似于分泌蛋白的分泌过程,与细胞膜的______特性有密切关系,为了探究温度对该特性的影响,有同学设计了下述实验:分别用红色和绿色荧光剂标记人和鼠细胞膜上的蛋白质,然后让两个细胞在37℃条件下融合并培养40min后,融合的细胞膜上红色和绿色的荧光均匀相间分布。
①有人认为该实验不够严密,其原因是缺少______实验。
②本实验可以通过在相同时间、不同温度下培养后,观察红色和绿色荧光物质在细胞膜上的分布情况来判断实验结果,还可以通过比较______来判断实验结果。
【答案】(1) ①. 甲 自由扩散 ②. 乙 协助扩散
(2) ①. 转运蛋白 ②. 载体蛋白 ③. 通道蛋白 ④. 核糖体
(3) ①. 一定的流动性 ②. 对照 ③. 不同温度下红色和绿色荧光在细胞膜上均匀分布所需时间的长短
【解析】
【分析】根据题意和图示分析可知:甲图所示物质由高浓度向低浓度运输,不需要载体和能量,属于自由扩散;乙图所示物质由高浓度向低浓度运输,需要载体,但不消耗能量,属于协助扩散。丙图为胞吐,需要消耗能量。
【小问1详解】
O2从肺泡扩散到血液中的方式是自由扩散,对应图甲。红细胞吸收葡萄糖的方式为协助扩散,对应图乙。
【小问2详解】
甲为自由扩散,乙为协助扩散,与自由扩散相比,协助扩散需要转运蛋白,转运蛋白包括载体蛋白和通道蛋白,转运蛋白是在细胞内的核糖体上合成。
【小问3详解】
丙方式为胞吐,与细胞膜的流动性密切相关。①该实验的目的是探究温度对细胞膜流动性的影响,实验只设置了一个温度,缺乏对照实验。②该实验应设置不同温度,在相同时间下培养观察不同颜色荧光物质在细胞膜上的分布来检测,也可通过比较不同温度下红色和绿色荧光在细胞膜上均匀分布所需时间的长短来判断实验结果。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$