内容正文:
第二单元因数和倍数解决问题高频常考易错题专项训练一
一、解答题
1.有28个桃,每3个装一盘,至少再买多少个桃才能正好装完?至少要拿走多少个也能正好装完?
2.涛涛从0~6七张数字卡片中选择三张组成一个三位数,使它既是2的倍数,又是5的倍数,这个三位数最大是多少?请说明理由。
3.淘气和笑笑玩掷骰子游戏,掷出质数淘气赢,掷出合数笑笑赢,这个游戏规则公平吗? 如果不公平,请你修改这个游戏规则,使它是公平的。
4.小宇、海海和乐乐三人今年的年龄和是奇数。5年后,他们三人的年龄和是奇数还是偶数?为什么?
5.“每天一苹果,不去卫生所。”苹果素来享有“水果之王”的美誉,它的营养价值和医疗价值都很高,被越来越多的人称为“大夫第一药”。妈妈买来一篮苹果,共20个。现在要把它们至少分成2堆,使每堆中苹果的个数相同(至少2个),有几种分法?请列出来。
6.金秋十月风和日丽,正是举办校园运动会的好时机。五年级要挑选48名身高基本一样的学生参加年级健美操表演,老师在组织训练时,常常将表演队员均匀排成几排(至少2排,每排至少2人),并且每排的人数都一样多,共有几种不同的排列方式?请用表格将不同的排列方式记录下来。
7.王浩轩同学申请的QQ号可有趣了。数字从左往右依次是:①最小的合数,②既是偶数,又是质数的数,③最大的一位数,④既不是质数,也不是合数的数,⑤10以内(不包括10)最大的偶数,⑥最小的自然数,⑦最小奇数的5倍,⑧7的最大因数,⑨是一位数,并且有因数3的偶数。聪明的小朋友,你知道王浩轩的QQ号是多少吗?
8.一个直角三角形,两条直角边的长度和是30厘米,且两条直角边的长度值是两个大于10的质数,这个直角三角形的面积最大是多少平方厘米?
9.王阿姨在网络上卖陶瓷杯子,她刚好有一份需要57个杯子的订单,有以下三种规格的盒子:①每盒装3个;②每盒装4个;③每盒装5个。如果只能选择用同一种规格的盒子,那么她选择哪种规格的盒子合适?请说明理由。
10.小明家的密码是一个八位数,这八个数字从前往后依次是:
①第1个数是8的最小倍数;②第2个数是10以内最大的奇数;③第3个数是8的最大因数;④第4个数是10以内的最大质数;⑤第5个数是最小的质数;⑥第6个数是最小的合数;⑦第7个数是最小的奇数;⑧第8个数是7的最小因数。你能写出小明家的密码吗?
11.秦始皇陵兵马俑二号坑的内部精心构筑了战车方阵,骑兵阵,弩兵阵和车、步、骑混合方阵。弩兵阵位于整个军阵的东部前沿,这个方阵内四面环廊,站立着172件立射俑,中心部位是160件跪射俑。这些兵马俑3个3个地数能正好数完吗?5个5个地数呢?(写出思考过程)
12.新年到了,妈妈准备用微信给姐姐和弟弟共发80元的红包。如果姐姐抢得的红包钱数为奇数,弟弟抢得的红包钱数为奇数还是偶数?为什么?
13.秦始皇陵兵马俑被誉为“世界第八大奇迹”,其中二号坑第一单元的四周长廊有60个立式弩兵俑,中心有160个蹲跪式兵俑。这些兵马俑3个3个的数能正好数完吗?5个5个地数呢?
14.万老师在体育用品店买了一些普通跳绳和计数跳绳。他付给售货员60元,找回3元。售货员找回的钱对吗?为什么?
普通跳绳:5元/根
计数跳绳:10元/根
15.美美用一张手工纸折爱心,妈妈告诉她这张长方形纸的周长是10分米,并且它的长、宽的分米数是两个质数,这张长方形纸的面积是多少平方分米?
16.红红到文具店买日记本,日记本的单价已看不清楚,她买了3本日记本,售货员阿姨说应付34元,你认为售货员阿姨说的对吗?你能帮红红解释这是为什么吗?
17.五年级(1)班48名同学进行队列表演,表演时要排成长方形队列。可以怎样排?请聪明的你写出两种方案。(要求每行每列不少于3人,不包括3人)
18.要在一条长是20米,宽1.2米的小路上铺地砖。下面是三种大小不一的地砖,要使所用的地砖尽可能是整块的,请选择你认为最合适的,并算出需要的数量。
19.小兵在文具店买了3本笔记本、1支钢笔、2支自动铅笔和4块橡皮。笔记本每本2元,钢笔每支5元,自动铅笔和橡皮的价格小兵记不清了售货员要小兵付18元,小兵马上说售货员把账算错了,你知道为什么吗?
20.如下图,四个小三角形的顶点处有六个圆圈,如果在这些圆圈中分别填上六个质数,它们的和是20,而且每个小三角形三个顶点上填的数的和相等,那么这六个数的积是多少?
21.商店里有237枚鸡蛋,选择下面哪一种包装能正好把这些鸡蛋装完?请你用“因数和倍数”单元的知识解答。
22.乐乐游大明湖,用相机拍了一张照片,如图。这张照片的长和宽均为质数,并且周长是36厘米。这张照片的长和宽可能是多少厘米?面积最大是多少平方厘米?
23.阳光小学开展“争做雷锋好少年”活动,五年级三中队队员们为宣传节约粮食是中华民族的传统美德,组织45名队员到小区的4个单元宣传节粮新观念,弘扬节俭美德。节粮宣传牌是用一根长24分米的铁丝围成的一个长方形。
(1)每个单元派出的志愿者人数都是奇数,你能按要求分配任务吗?请说明理由。
(2)要求节粮宣传牌的长和宽都是整分米数,而且都是质数,围成的节粮宣传牌的长和宽分别是多少?这个节粮宣传牌的面积是多少?
24.材料一:“孪生质数”是指相差为2的两个质数,如3和5都是质数,且5-3=2,所以3和5就是一对“孪生质数”。
材料二:如果有间隔为2的连续的三个质数,我们称之为“三胞胎质数”;如果出现两组连续的“孪生质数”,即一组符合(P,P+2,P+6,P+8)形式的质数,我们称之为“四胞胎质数”。
(1)写出20以内所有的“孪生质数”。
(2)请分别写一组“三胞胎质数”和“四胞胎质数”。
三胞胎质数:( ) 四胞胎质数:( )
(3)若(a,b,c)是一组“三胞胎质数”,则a+b+c的和是( )。(填“奇数”或“偶数”)
25.周末大扫除,班主任按座位顺序号从1号到30号给全班30人分配任务。
①若座位顺序号是2的倍数的同学去打扫操场,扫操场的有几人?
②余下学生中座位顺序号是3的倍数的同学打扫教室,扫教室的有几人?
③若再让余下座位号是5的倍数的同学整理图书角,整理图书角的有几人?
④最后剩下的人打扫阅览室,打扫阅览室的有几人?
参考答案
1.2个;1个
【分析】根据3的倍数的特征进行分析,一个数各个数位上的数字的和是3的倍数,这个数就是3的倍数。
【解答】2+8=10
12-10=2(个)
10-9=1(个)
答:至少再买2个桃才能正好装完,至少要拿走1个也能正好装完。
2.650;理由见详解
【分析】既是2的倍数又是5的倍数的数,其个位数字必须是0。因此,这个三位数的个位确定为0。涛涛的数字卡片为0、1、2、3、4、5、6,个位使用0后,剩余卡片为1、2、3、4、5、6,百位不能为0,从1、2、3、4、5、6中选择,要组成最大的三位数,百位应选最大的数字6;十位从剩余数字1、2、3、4、5中选择最大的数字5。因此,这个三位数是650。
【解答】这个三位数最大是650。
理由:同时是2和5的倍数的数,个位一定是0;要使三位数最大,百位数字选剩余数字中最大的(6),十位数字再选剩下数字中最大的(5),所以这个三位数最大是650。
3.不公平;掷出奇数淘气赢,掷出偶数笑笑赢
【分析】质数:只有1和它本身2个因数的数;合数:除了1和它本身还有别的因数的数;1既不是质数也不是合数,据此分别列举出淘气和笑笑赢的情况数,如果两人赢的情况数相同,则公平,反之则不公平;如果不公平,可以修改游戏规则使淘气和笑笑赢的可能性相同即可。
【解答】质数:2,3,5,有3种情况;合数:4,6,有2种情况;笑笑和淘气赢的情况数不相同,所以游戏不公平。奇数:1,3,5,有3种情况,偶数:2,4,6,有3种情况,因为奇数和偶数都有3个,所以可以改变游戏规则为:掷出奇数淘气赢,掷出偶数笑笑赢。
答:游戏规则不公平。可以改变游戏规则为:掷出奇数淘气赢,掷出偶数笑笑赢。
4.偶数。因为5年后三人增加的年龄和是奇数,奇数+奇数=偶数,所以5年后三人的年龄和是偶数。
【分析】由奇偶数的性质可知:奇数个奇数的和是奇数,偶数个奇数的和是偶数;据此解答。
【解答】5年后他们三人增加的年龄和(岁)是奇数,三人今年的年龄和是奇数,奇数+奇数=偶数,所以5年后三人的年龄和是偶数。
答:5年后,他们三人的年龄和是偶数,因为5年后三人增加的年龄和是奇数,奇数+奇数=偶数,所以5年后三人的年龄和是偶数。
5.4种;列举见详解
【分析】列乘法算式找因数,按照从小到大的顺序,一组一组地写出所有积是这个数的乘法算式,乘法算式中的两个因数就是这个数的因数。因为至少分成2堆,且每堆至少2个,因此找出除1和20之外20的所有因数即可。
【解答】20=1×20=2×10=4×5
20的因数有1、2、4、5、10、20。
可以分成2堆,每堆10个;分成10堆,每堆2个;分成4堆,每堆5个;分成5堆,每堆4个。
答:可以分成2堆,每堆10个;分成10堆,每堆2个;分成4堆,每堆5个;分成5堆,每堆4个。共有4种分法。
6.8种;表格见详解
【分析】由题意可知,排数和每排的人数都是总人数的因数,求一个数的因数时,就用这个数从1开始去整除,一直除到除数和商交换位置或除数和商相同为止,除数和商都是被除数的因数,重复的因数只写一个,据此找出所有符合条件的因数,即可求得。
【解答】48÷1=48
48÷2=24
48÷3=16
48÷4=12
48÷6=8
因为至少2排,每排至少2人,所以符合条件的因数有2、3、4、6、8、12、16、24。
表格如下:
排数
2
3
4
6
8
12
16
24
每排人数
24
16
12
8
6
4
3
2
综上所述,共有8种不同的排列方式。
答:共有8种不同的排列方式。
7.429180576
【分析】自然数中,只有1和它本身两个因数的数是质数,如2、3、5、7等;除了1和它本身外还有其他因数的数是合数,如4、6、8、9等。
是2的倍数的数是偶数,如2、4、6、8等;不是2的倍数的数是奇数,如1、3、5、7、9等。
一个数最大的因数是它本身。据此逐一分析。
【解答】①最小的合数是4;②既是偶数,又是质数的数是2;③最大的一位数是9;④既不是质数,也不是合数的数是1;⑤10以内(不包括10)最大的偶数是8;⑥最小的自然数是0;⑦最小的奇数是1,它的5倍是5;⑧7的最大因数是7;⑨是一位数,并且有因数3的偶数是6。
答:王浩轩的QQ号是429180576。
8.110.5平方厘米
【分析】质数是指在大于1的自然数中,除了1和它自身外,不能被其他自然数整除的数。大于10且和为30的质数对有:11和19,11+19=30;13和17,13+17=30。
对于11和19:根据直角三角形面积公式S=ab÷2(a、b为两条直角边),可得面积为11×19÷2=104.5平方厘米。对于13和17:面积为:13×17÷2=110.5平方厘米。然后比较面积大小即可。
【解答】大于10且和为30的质数对是:11和19,13和17。
11+19=30
13+17=30
11×19÷2=104.5(平方厘米)
13×17÷2=110.5(平方厘米)
110.5>104.5
答:这个直角三角形的面积最大是110.5平方厘米。
9.①;理由见详解
【分析】要选择合适的盒子规格,需判断57是否能被3、4、5整除。若能被整除,则说明该规格的盒子能刚好装完杯子,否则会有剩余。
【解答】①57÷3=19(盒)
②57÷4=14(盒)……1(个)
③57÷5=11(盒)……2(个)
答:选择规格①的盒子合适,因为只有每盒装3个的盒子能刚好装完57个杯子。
10.89872411
【分析】①一个数,它的最小倍数是它本身,据此求出8的最小倍数;
②不能被2整除的数叫做奇数,据此求出10以内最大的奇数;
③一个数,它的最大的因数是它本身,据此求出8的最大因数;
④一个数,只有1和它本身两个因数,这样的数叫做质数,据此求出10以内最大的质数;
⑤根据质数的意义,求出最小的质数;
⑥一个数,除了1和它本身外,还有其它因数,这样的数叫做合数,最小的合数是4;
⑦根据奇数的意义,求出最小的奇数;
⑧根据求一个数因数的方法,求出7的最小因数,据此解答。
【解答】①8的最小倍数是8;
②10以内最大的奇数是9;
③8的最大因数是8;
④10以内最大的质数是7;
⑤最小的质数是2;
⑥最小的合数是4;
⑦最小的奇数是1;
⑧7的因数有1,7;7最小因数是1。
小明家的密码是89872411。
答:小明家的密码是89872411。
11.3个3个地数不能正好数完;5个5个地数也不能正好数完;思考过程见详解
【分析】3的倍数特征:一个数的各个数位上的数相加之和是3的倍数,则这个数是3的倍数;5的倍数特征:个位上的数是0或5的数是5的倍数。先计算出兵马俑总数量,再运用3的倍数、5的倍数特征,进而得出答案。
【解答】兵马俑总数为:172+160=332(个);
332的各个数位上的数之和:3+3+2=8,8不能被3整除,则332不能被3整除,不能3个3个地数完;332的个位上的数是2,则不是5的倍数,也不能5个5个地数出来。
答:3个3个数不能正好数完;5个5个数也不能正好数完。因为兵马俑的总数量都不是3或5的倍数。
12.奇数,理论见详解
【分析】根据和的奇偶性,奇数+奇数=偶数;偶数+偶数=偶数,奇数+偶数=奇数。已知总钱数80元是偶数,若姐姐抢得的钱数为奇数,则弟弟的钱数必须为奇数,才能使奇数加奇数等于偶数。
【解答】已知妈妈发给姐姐和弟弟的红包总钱数为80元,这是一个偶数。
设姐姐的钱数为奇数,弟弟的钱数为,则。
根据“奇数+奇数=偶数”的规则,必须为奇数,才能使等式成立。
答:弟弟抢得的红包钱数为奇数。
13.不能;能
【分析】一个数各个数位上的数字的和是3的倍数,这个数就是3的倍数;个位上的数字是0或5的数是5的倍数。据此先求出兵俑的总个数,再判断是否是3、5的倍数即可。
【解答】60+160=220(个)
2+2+0=4
220不是3的倍数。220个位数字是0,是5的倍数。
答:这些兵马俑3个3个的数不能正好数完,5个5个地数能正好数完。
14.不对;理由见详解
【分析】5的倍数特征:个位上是0或5的数。由此可知,普通跳绳、计数跳绳的单价都是5的倍数,根据“单价×数量=总价”可知,无论买多少根,总钱数都应该是5的倍数;用付的钱数-找回的钱数=花钱数,判断花的钱数是否是5的倍数,即可得出找回的钱是否正确。
【解答】60-3=57(元)
57不是5的倍数,所以找回的钱数不对。
答:售货员找回的钱不对,因为花的总钱数不是5的倍数。
15.6平方分米
【分析】根据长方形周长=(长+宽)×2,则长+宽=周长÷2,据此求出长方形纸的长与宽的和;一个数,只有1和它本身两个因数,这样的数叫做质数,求出和是5分米的两个质数,再根据长方形面积=长×宽,据此求出这张长方形纸的面积。
【解答】10÷2=5(分米)
和是5的两个质数是3和2,长方形纸的长是3分米,宽是2分米。
3×2=6(平方分米)
答:这张长方形纸的面积是6平方分米。
16.不对,因为34不能被3整除,所以34不是3的倍数
【分析】根据单价×数量=总价,可知3本日记本的总价是3的倍数,据此判断34是否是3的倍数即可。
【解答】34÷3=11……1
答:不对,因为34不能被3整除,所以34不是3的倍数。
17.第一种方案:每行4人,每列12人;第二种方案:每行6人,每列8人
【分析】总人数等于每行人数乘每列人数,即“每行人数×每列人数=48”。同时,题目要求每行每列不少于3人且不包括3人,也就是每行和每列的人数都必须大于3人(即大于等于4人)。因此,需要找出48的所有因数,再从因数中筛选出大于3的因数,然后将这些因数两两组合,使得它们的乘积为48,每一组组合就对应一种长方形队列的排列方案。
【解答】48的因数有:1、2、3、4、6、8、12、16、24、48。根据要求,排除1、2、3,剩下的有效因数为:4、6、8、12、16、24、48。
从有效因数中挑选两两相乘等于48的组合:
第一种方案:每行4人,每列12人(因为4×12=48,且4和12都大于3)。
第二种方案:每行6人,每列8人(因为6×8=48,且6和8都大于3)。
答:第一种方案:每行4人,每列12人;第二种方案:每行6人,每列8人。
18.边长为40厘米的地砖;150块
【分析】要使所用的地砖尽可能是整块的,就需要找到长方形小路的长和宽分别是地砖边长的整数倍,所以要计算小路的长和宽分别是三种地砖边长的倍数关系,然后选择倍数关系都是整数的地砖,最后用长包含的地砖数乘宽所包含的地砖数,求出需要的地砖数量。
【解答】20米=2000厘米、1.2米=120厘米
①地砖边长为40厘米
2000÷40=50(块)
120÷40=3(块)
长和宽都是地砖边长的整数倍。
②地砖边长为50厘米
2000÷50=40(块)
120÷50=2.4(块)
宽不是地砖边长的整数倍。
③地砖边长为60厘米
2000÷60≈33.33(块)
120÷60=2(块)
长不是地砖边长的整数倍。
最合适的地砖是边长为40厘米的地砖。
50×3=150(块)
答:最合适的地砖是边长为40厘米的地砖,需要的数量是150块。
19.见详解
【分析】从题意可以知道,四种商品的数量已知,根据,笔记本和钢笔的价格能够算出来一共是11元,但是因为自动笔和橡皮的数量是双数,所以,不管买多少,它们的总价格也应该是双数,因为偶数乘偶数,偶数乘奇数积都是偶数,而11是奇数,根据奇数加偶数等于奇数,因此,要付款的钱数应是奇数,但是根据售货员算的价格是偶,所以判断是错误的。
【解答】
(元)
答:因为2支自动铅笔和4块橡皮的价格是偶数,而3本笔记本、1支钢笔的价格是奇数,根据奇数加偶数等于奇数可知,总价应该是奇数,而售货员算的是18元(偶数),所以账算错了。
20.900
【分析】根据题意,每个三角形顶点上的数字之和都相等,所以外面大三角形与里面小三角形顶点数字相加都应该等于10,三个质数相加等于10的情况只有2+3+5这一种,分别填入即可解。
【解答】2×2×3×3×5×5=900
答:这六个数的积是900。
21.第一种
【分析】若整数a能够被整数b整除,a叫作b的倍数,b就叫作a的因数。哪种包装里的鸡蛋枚数是总鸡蛋枚数的因数即可先那种包装,可用237分别除以各种包装的鸡蛋枚数。
【解答】(盒)
237能被3整除,说明 237 是 3 的倍数,能按 3 枚一盒正好装完。
237不能被4整除,说明237不是4的倍数,不能按4 枚一盒正好装完。
237不能被5整除,说明237不是5的倍数,不能按5 枚一盒正好装完。
答:选择第一种包装能正好把这些鸡蛋装完。
22.这张照片的长和宽可能是11厘米和7厘米,也可能是13厘米和5厘米。面积最大是77平方厘米。
【分析】根据质数的意义,一个数如果只有1和它本身两个因数,这样的数叫做质数。又根据的逆运算,用周长除以2,可得长与宽的和,再看看哪两个质数相加可得这个和,即可得长与宽,再根据长方形的面积=长×宽,再比较大小即可得解。
【解答】(厘米)
(平方厘米)
(平方厘米)
答:这张照片的长和宽可能是11厘米和7厘米,也可能是13厘米和5厘米。面积最大是77平方厘米。
23.(1)不能;理由见详解
(2)长7分米,宽5分米;面积35平方分米
【分析】(1)整数中,是2的倍数的数叫偶数,不是2的倍数的数叫奇数,且奇数+奇数=偶数,奇数+偶数=奇数,偶数+偶数=偶数,据此分析;
(2)铁丝长度相当于长方形周长,长方形周长÷2=长+宽,除了1和它本身以外不再有其他因数,这样的数叫质数。据此确定长和宽,根据长方形面积=长×宽,列式解答即可。
【解答】(1)不能按要求分配任务,因为4个奇数相加的和是偶数,而45是奇数,所以不能按要求分配任务。
(2)24÷2=12=11+1=10+2=9+3=8+4=7+5=6+6
其中7和5都是质数。
7×5=35(平方分米)
答:围成的节粮宣传牌的长是7分米,宽是5分米,这个节粮宣传牌的面积是35平方分米。
24.(1)见详解
(2)3、5、7;5、7、11,13
(3)奇数
【分析】(1)质数:一个数,只有1和它本身两个因数,这样的数叫做质数;先求出20以内的质数,再写出所有的“孪生质数”。
(2)根据“三胞胎质数”和“四胞胎质数”的意义,写出三胞胎质数和四胞胎质数。
(3)间隔为2的连续的三个质数称为“三胞胎质数”,a、b、c为三胞胎质数,则b=a+2,c=a+4,化简a+(a+2)+(a+4),再根据奇数和偶数的运算性质:①偶数±偶数=偶数;②奇数±奇数=偶数;③偶数±奇数=奇数,据此判断解答。
【解答】(1)20以内的质数:2,3,5,7,11,13,17,19。
孪生质数:3和5;5和7;11和13;17和19。
(2)三胞胎质数:3、5、7;
四胞胎质数:5、7、11、13(答案不唯一)
(3)a、b、c是一组“三胞胎质数”,则a≠2;则b=a+2;c=a+4。
a+(a+2)+(a+4)
=a+a+2+a+4
=3a+6
a是质数,则a是奇数;3a是奇数,6是偶数,所以3a+6是奇数。
若(a,b,c)是一组“三胞胎质数”,则a+b+c的和是奇数。
25.①15人;
②5人;
③2人;
④8人
【分析】个位上是0,2,4,6,8的数都是2的倍数。个位上是0或5的数都是5的倍数。一个数各位上的数的和是3的倍数,这个数就是3的倍数。①根据2的倍数的特征解答;②根据3的倍数的特征解答;③根据5的倍数的特征解答;④用30人减去扫操场、扫教室、整理图书角的人数和,求出打扫阅览室的人数。
【解答】①根据2的倍数的特征可知:2,4,6,8,10,12,14,16,18,20,22,24,26,28,30是2的倍数,共15个。
答:扫操场的有15人。
②根据3的倍数的特征可知:余下的座位顺序号中3,9,15,21,27是3的倍数,共5个。
答:扫教室的有5人。
③根据5的倍数的特征可知:再余下的座位顺序号中5和25是5的倍数,共2个。
答:整理图书角的有2人。
④30-(15+5+2)
=30-22
=8(人)
答:打扫阅览室的有8人。
【点评】明确2、5、3的倍数的特征是解决此题的关键。
学科网(北京)股份有限公司
$