2026年湖北省技能高考文化综合考试《数学高频考点冲刺卷》(五)(原卷版+解析版)
|
2份
|
9页
|
113人阅读
|
5人下载
内容正文:
编写说明:本套冲刺卷严格依据湖北省技能高考文化综合考试大纲要求编写,聚焦高三考生冲刺需求,助力高效提分。内容上深度覆盖考纲掌握、理解层级考点,既系统梳理构建知识框架,又强化应用能力训练;同时结合近三年高考真题,精准把握高频考点、命题趋势与题型特点,确保贴合高考方向。
2026 年湖北省技能高考文化综合考试
数学 高频考点冲刺卷(五)
4、 单项选择题(本大题共 6 小题,每小题 5 分,共 30 分)在每小题给出的四个备选项中,只有一项符合题目要求,请将其选出,未选,错选或多选均不得分.
19.已知正方形 的边长为2,点 按顺时针方向依次排列,
向量 均为从起点指向终点的有向线段,
则 的值为()
A.
B.
C.
D.
20.某种新鲜蔬菜在储藏过程中,保鲜时间 (单位:小时)与储藏温度 (单位:)
满足指数函数关系 ,其中 为常数且 。
已知在 的条件下保鲜时间为60小时,在 的条件下保鲜时间为30小时,
则在常温 不进行冷藏时,该蔬菜的保鲜时间为()
A. 90
B. 100
C. 120
· D. 140
·
21.设全集 是由所有满足不等式 的自然数构成的集合,
集合 是由满足绝对值不等式 的实数 构成的集合,
则集合 在全集 中的补集 ()
A.
B.
C.
D.
22.对于函数 ,我们先根据绝对值内表达式的符号进行分段讨论,再分析其在定义域内的单调性与图像特征,则该函数的大致图像特征为()
A. 在整个定义域内单调递增
B. 在整个定义域内单调递减
C. 正半轴先减后增,负半轴单调递减
D. 图像关于原点对称且函数值恒正
23.已知有三个关于实数 的数学论断:
① ;② ;③ 且 。
现在以其中两个论断作为条件,剩下的一个作为结论,构造三个逻辑命题,
则其中正确命题的个数为()
A. 1
B. 2
C. 3
D. 0
24.某工艺品厂生产一种扇形组合式圆盘装饰品,圆盘外圆半径为22cm,整个圆盘被均匀分成8个完全相同的小扇形拼盘,其中某一小拼盘的外圆弧 长度为 cm,则该小扇形拼盘的面积为()
A.
B.
C.
D.
5、 多项选择题(本大题共 2 小题,每小题 5 分,共 10 分)在每小题给出四个备选项中,有多项符合题目要求,请将其选出。全部选对的得 5 分,部分选对的得 3 分,有选错的或未选的得 0 分.
25.在 中,角 为三角形的一个内角,且满足三角函数关系式,在不考虑三角形其他条件的情况下,下列选项一定正确的是()
A.
B.
C. 角 为锐角
D.
26.设函数 与 是两个定义在 上的对数函数,已知当 时,函数 的图像始终在函数 图像的下方,则下列说法中正确的有()
A.
B.
C.
D. 两个函数图像都经过定点
6、 填空题(本大题共 4 小题,每小题 5 分,共 20 分,若一题中两空只对一个得 3 分)把答案填在答题卡相应题号的横线上.
27.某体育用品商店购进一批羽毛球拍进行销售,已知每副球拍的进价为160元,
最初定价为每副240元,此时每月可售出110副。根据市场调查发现,售价每降低8元,每月销量就会增加50副。为了获得最大的月销售利润,商店应将每副羽毛球拍的售价定为_________元。
28.一个内部为直三棱柱形状的密封容器中装有一定量的水,已知直三棱柱的侧棱 。当将侧面 水平放置时,液面恰好经过 各边的中点。
若将底面 水平放置,则此时容器内液面的高度为_________。
29.某品牌盲盒共有7种不同款式的玩偶,其中有4款为隐藏款,3款为普通款。现小丽和小明两人各随机购买一个盲盒,且两人购买相互独立,
则两人恰好买到同一款玩偶的概率为_________;两人中至少有一人买到隐藏款的概率为_________。
30.对于三角函数 ,它的单调递减区间为_________________________;
函数的值域为_________。
七、解答题(本大题共 2 小题,每小题 15 分,共 30 分)解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤.
31. 已知圆 的一般方程为 ,直线 与直线 相交于点 。
(1) 求圆 关于点 对称的圆 的标准方程;
(2) 求经过点 且与圆 相切的直线方程。
32.已知数列的前项和为,且满足,。
(1) 求数列的通项公式;
(2) 令,记为数列的前项和,求证:。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!34
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$
编写说明:本套冲刺卷严格依据湖北省技能高考文化综合考试大纲要求编写,聚焦高三考生冲刺需求,助力高效提分。内容上深度覆盖考纲掌握、理解层级考点,既系统梳理构建知识框架,又强化应用能力训练;同时结合近三年高考真题,精准把握高频考点、命题趋势与题型特点,确保贴合高考方向。
2026 年湖北省技能高考文化综合考试
数学 高频考点冲刺卷(五)
4、 单项选择题(本大题共 6 小题,每小题 5 分,共 30 分)在每小题给出的四个备选项中,只有一项符合题目要求,请将其选出,未选,错选或多选均不得分.
19.已知正方形 的边长为2,点 按顺时针方向依次排列,
向量 均为从起点指向终点的有向线段,
则 的值为()
A.
B.
C.
D.
答案:A
解析:
正方形中 ,故 。
与 夹角为 ,
,
所以原式 。
20.某种新鲜蔬菜在储藏过程中,保鲜时间 (单位:小时)与储藏温度 (单位:)
满足指数函数关系 ,其中 为常数且 。
已知在 的条件下保鲜时间为60小时,在 的条件下保鲜时间为30小时,
则在常温 不进行冷藏时,该蔬菜的保鲜时间为()
A. 90
B. 100
C. 120
D. 140
答案:C
解析:
由题意
· 两式相除得 ,则 。
当 时,。
·
21.设全集 是由所有满足不等式 的自然数构成的集合,
集合 是由满足绝对值不等式 的实数 构成的集合,
则集合 在全集 中的补集 ()
A.
B.
C.
D.
答案:C
解析:
由 得 ,所以 。
由 得 ,所以 。
因此 。
22.对于函数 ,我们先根据绝对值内表达式的符号进行分段讨论,再分析其在定义域内的单调性与图像特征,则该函数的大致图像特征为()
A. 在整个定义域内单调递增
B. 在整个定义域内单调递减
C. 正半轴先减后增,负半轴单调递减
D. 图像关于原点对称且函数值恒正
答案:C
解析:
函数定义域为 ,按绝对值内符号分段:
当 时,;当 时,。
单调性分析:
时:,,求导得 ,函数单调递减;,,求导得 ,函数单调递增,即正半轴先减后增(分界点)。
时:,,任取,;,,任取,,即负半轴单调递减。
23.已知有三个关于实数 的数学论断:
① ;② ;③ 且 。
现在以其中两个论断作为条件,剩下的一个作为结论,构造三个逻辑命题,
则其中正确命题的个数为()
A. 1
B. 2
C. 3
D. 0
答案:A
解析:
①③②:正确;
①②③:错误;
②③①:错误。
所以只有1个正确。
24.某工艺品厂生产一种扇形组合式圆盘装饰品,圆盘外圆半径为22cm,整个圆盘被均匀分成8个完全相同的小扇形拼盘,其中某一小拼盘的外圆弧 长度为 cm,则该小扇形拼盘的面积为()
A.
B.
C.
D.
答案:B
解析:
扇形面积核心公式为 (为弧长,为扇形半径),
代入已知条件:弧长 cm,扇形半径 cm,
得 。
5、 多项选择题(本大题共 2 小题,每小题 5 分,共 10 分)在每小题给出四个备选项中,有多项符合题目要求,请将其选出。全部选对的得 5 分,部分选对的得 3 分,有选错的或未选的得 0 分.
25.在 中,角 为三角形的一个内角,且满足三角函数关系式,在不考虑三角形其他条件的情况下,下列选项一定正确的是()
A.
B.
C. 角 为锐角
D.
答案:BD
解析:
原式化简:,
平方得 ,
故 为钝角。
联立解得 ,,
所以 ,。
26.设函数 与 是两个定义在 上的对数函数,已知当 时,函数 的图像始终在函数 图像的下方,则下列说法中正确的有()
A.
B.
C.
D. 两个函数图像都经过定点
答案:BCD
解析:
1. 对数函数单调性:当底数时,在上单调递增,且时,底数越大,函数值越大;已知时,故,C正确,A错误;
2. 当时,底数的对数函数函数值为负,且底数越大,函数值越大;,故,B正确;
3. 对数函数共性:对任意且,,故所有对数函数图像都经过定点,D正确。
6、 填空题(本大题共 4 小题,每小题 5 分,共 20 分,若一题中两空只对一个得 3 分)把答案填在答题卡相应题号的横线上.
27.某体育用品商店购进一批羽毛球拍进行销售,已知每副球拍的进价为160元,
最初定价为每副240元,此时每月可售出110副。根据市场调查发现,售价每降低8元,每月销量就会增加50副。为了获得最大的月销售利润,商店应将每副羽毛球拍的售价定为_________元。
答案:216
解析:
设降价 元,利润,这是开口向下的二次函数,对称轴为 ,
售价 。
28.一个内部为直三棱柱形状的密封容器中装有一定量的水,已知直三棱柱的侧棱 。当将侧面 水平放置时,液面恰好经过 各边的中点。
若将底面 水平放置,则此时容器内液面的高度为_________。
答案:12
解析:
水的体积占棱柱体积的 ,
液面高度 。
29.某品牌盲盒共有7种不同款式的玩偶,其中有4款为隐藏款,3款为普通款。现小丽和小明两人各随机购买一个盲盒,且两人购买相互独立,
则两人恰好买到同一款玩偶的概率为_________;两人中至少有一人买到隐藏款的概率为_________。
答案:;
解析:
总情况 。
同一款:7种,概率 。
都不是隐藏款:,
至少一个隐藏:。
30.对于三角函数 ,它的单调递减区间为_________________________;
函数的值域为_________。
答案:;
解析:
的递增区间就是 的递减区间。
。
七、解答题(本大题共 2 小题,每小题 15 分,共 30 分)解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤.
31. 已知圆 的一般方程为 ,直线 与直线 相交于点 。
(1) 求圆 关于点 对称的圆 的标准方程;
(2) 求经过点 且与圆 相切的直线方程。
答案:(1) ;
(2) 或
解析:
(1) 求交点的坐标:
联立直线方程,由代入第一个方程得,解得,,即。
将圆化为标准方程:
对配方,得,即,
因此圆的圆心,半径。
求对称圆心:
设,点是与的中点,由中点坐标公式得:
,解得,,即。
圆与圆半径相同,故标准方程为:。
1. 分情况求切线方程:
① 斜率不存在时:直线方程为,
圆心到直线的距离,满足相切条件,故是切线;
② 斜率存在时:设切线方程为,整理为,
由圆心到切线的距离等于半径,得:
,即,
两边平方得:,解得。
代入切线方程得:,整理为。
综上,切线方程为 或 。
·
32.已知数列的前项和为,且满足,。
(1) 求数列的通项公式;
(2) 令,记为数列的前项和,求证:。
答案:(1)
解析:
① 当时,由,可得。
根据数列前项和与通项的关系,两式相减得:
整理得:,即(常数),
因此数列是公比的等比数列。
② 由,结合等比数列通项关系,得:
。
③ 由等比数列通项公式,代入得:
。
解析:(2) 证明:
① 由的通项公式,得,
因此数列是首项、公差的等差数列。
② 由等差数列前项和公式,得:
,
故。
③ 对进行放缩():
。
④ 展开前项和并消项:
去括号后中间项相互抵消,剩余:
。
⑤ 最终证明:
因为为正整数,,所以,
则,
即。
证毕。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!34
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$