精品解析:安徽省六安市金安区六安皋城中学2025-2026学年八年级上学期1月期末物理试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2026-03-09
| 2份
| 22页
| 52人阅读
| 1人下载

资源信息

学段 初中
学科 物理
教材版本 -
年级 八年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期末
学年 2026-2027
地区(省份) 安徽省
地区(市) 六安市
地区(区县) 金安区
文件格式 ZIP
文件大小 12.59 MB
发布时间 2026-03-09
更新时间 2026-03-17
作者 学科网试题平台
品牌系列 -
审核时间 2026-03-09
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/56724867.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

六安皋城中学2025~2026学年度第一学期期末考试 八年级物理试题 注意事项:本卷共四大题26小题,满分100分。考试时间共70分钟。 一、填空题(每空2分,共30分) 1. 在观看音乐剧表演时,听到的琴声是由琴弦________产生的,观众可根据声音的________分辨不同的乐器。 2. 雪后,在积雪覆盖的路面上撒盐有利于除雪,原因是撒盐可以________(选填“降低”或“提高”)冰的熔点,冰在熔化过程中需要________(选填“吸热”或“放热”)。 3. 医务人员利用B超对患者身体进行检查,利用了超声波可以传递________(选填“信息”或“能量”)。 4. “激光橡皮”可以专门用来去除白纸上的黑色碳粉字迹,在激光照射下,纸张上的黑色碳粉直接变为高温碳蒸气,同时字迹消失。这一过程属于物态变化中________。 5. 如图,该刻度尺的分度值为________cm,物块A的长度为________cm。 6. 如图所示,氦气球内充满氦气,下端连接吊篮,氦气球的体积为(不计球壁的厚度),,则氦气球内氦气的质量是________kg。 7. 如图,小红让光束透过老花眼镜和近视眼镜投射在墙上,上方眼镜后面墙上中间较暗,边缘较亮,下方眼镜后面墙上中间较亮,边缘较暗。分析可知________(选填“上”或“下”)方眼镜为近视眼镜。 8. 在“预防溺水”主题班会课上,主持人小明用光路图来解释“水池变浅”的道理:池底A点射出的光线经过水面折射进入B点的人眼,C点是人眼看到的池底A点像的位置。请你在图中画出入射光线、折射光线 9. 如图,我们看到的提示牌上“关灯”两字是放大的________(选填“实”或“虚”)像,提示牌上“关灯”两字到凸透镜的距离________(选填“大于”或“小于”)透镜的焦距。 10. 甲、乙两种物质的质量与体积关系图像如图所示,密度较大的是________(选填“甲”或“乙”);等质量的甲乙混合后,混合物的密度为________。 二、选择题(每题3分,共30分) 11. 清华大学的研究人员发明一种新型陶瓷,既可以像海绵一样变形,也能像陶瓷一样隔热、绝缘,同时具有超轻、高韧性等特点这种材料适合用来制造下列哪种物品( ) A. 自行车的车架 B. 新型消防服 C. 输电导线 D. 便携式水果刀 12. 为切实控制交通噪音污染,深圳在全市范围内实施机动车禁鸣喇叭的措施。下列控制噪音的措施与之相同的是(  ) A. 观看演出前将手机调静音 B. 高速公路两侧的隔音墙 C. 车间工人戴防噪声耳罩 D. 马路边的噪声显示屏 13. 下列四个实例中,能够减缓蒸发的是(  ) A. 将湿衣服晾在通风向阳处 B. 将湿手伸到干手器下方吹 C. 将新收获的玉米摊开晾晒 D. 将新鲜蔬菜包上保鲜膜冷藏 14. 下面四种天气灾害中,由于液化形成的是(  ) A. 冰雹 B. 霜冻 C. 大雾 D. 暴雪 15. 根据生活经验,下列估测最符合实际的是(  ) A. 九年级物理课本的质量约为20g B. 教室内课桌的高度约为75cm C. 人体感觉舒适的洗澡水的温度约为70℃ D. 初中步行上一层教学楼的时间约为1min 16. 三位同学分别利用分度值为1mm的刻度尺测量一个物体的长度,三次测量的数据分别为16.75cm、16.76cm和16.76cm,则最终测量结果应记为(  ) A 16.7cm B. 16.75cm C. 16.76cm D. 16.757cm 17. 下列描述正确的是(  ) A. 凸面镜对光有发散作用 B. 光在空气中传播速度约为340m/s C. 漫反射不遵循光的反射定律 D. 物体距离平面镜越远成像越小 18. 如图,小舟利用平面镜研究光的反射定律,下列说法错误的是(  ) A. AO是入射光线 B. 反射角等于60° C. 绕ON前后转动F板,反射光线消失 D. 将激光笔靠近N时,光线OB也会靠近ON 19. 市场上有一种变声器,可以改变声音的特性。某段声音的波形变化如图所示,变声前是A段,变声后是B段,则变声后声音(  ) A 音调变高 响度变大 B. 音调不变 响度变大 C. 音色改变 响度不变 D. 音调变高 音色不变 20. 小明想用天平称出20g水,先用正确的方法测出空烧杯的质量,如图1所示。然后在右盘中增加20g砝码,接着向烧杯中注入一定量的水、指针位置如图2所示。接下来的操作应该是(  ) A 向左调节平衡螺母 B. 向左移动游码 C. 用滴管向烧杯中加水 D. 用滴管从烧杯中取水 三、实验题(第21题4分、第22题8分、第23题8分,第24题8分,共28分) 21. 某同学为了探究物体发声时振动的频率高低与哪些因素有关,他选择了四根钢丝进行实验,如图所示。具体数据如下表: 编号 材料 长度 横截面积 松紧 甲 钢丝 10cm 紧 乙 钢丝 10cm 紧 丙 钢丝 5cm 紧 丁 钢丝 5cm 松 (1)用同样的力拨动钢丝甲和乙,发现拨动乙钢丝时的音调高。由此可以得出的结论是:在弦的长度、松紧程度相同时,弦越细,振动的频率越________; (2)为了探究发声体振动的频率高低与弦的长度的关系时,他应用同样大小的力先后拨动________和________钢丝。 22. 图甲是小星探究水沸腾时温度变化特点的实验装置,其中A管开口。 时间/min 0 1 2 3 4 5 6 7 温度/℃ 92 94 98 98 98 98 98 (1)如表是小星探究水沸腾前后温度变化特点的实验数据,第2min温度计示数如图甲所示,示数为________℃; (2)请在图乙坐标纸上作出水的温度随时间变化的图像; (3)由实验数据可知,水的沸点为________℃;水沸腾时,吸收热量,温度________。 23. 学习了密度的知识后,某同学设计以下实验测量盐水的密度。 (1)将天平放在水平桌面上,游码放到标尺左端的零刻度线处,指针指在如图甲所示位置,此时他应将平衡螺母向________(选填“左”或“右”)调节,直至横梁平衡;再将装有盐水的烧杯放在天平左盘,测得质量为87.4g; (2)将烧杯中的一部分盐水倒入量筒,如图乙所示,量筒中盐水的体积为________; (3)如图丙所示,用天平测出烧杯和剩余盐水的总质量为________g,则所测盐水的密度是________。 24. 2025年6月6日是第30个全国“爱眼日”。图甲为眼睛的结构示意图,图乙为某科学兴趣小组自制的一个用来模拟眼睛变焦过程的装置。 (1)图甲中的视网膜相当于图乙中的________。在图乙的光屏上已成蜡烛的清晰像(像未画出),其性质是倒立、________(选填“缩小”、“等大”或“放大”)、实像; (2)图乙中,把蜡烛向右移动一定距离后,光屏上的像变模糊了,为使像变清晰,可以采取的操作有: ①可以适当把光屏向________(选填“左”或“右”)移动一定距离; ②可以用注射器向水透镜中缓慢________(选填“注入”或“吸出”)适量水来改变水凸透镜凸起程度。 四、计算题(第25题6分、第26题6分,共12分) 25. 一块纪念碑由大理石凿成,体积为,为了计算它的质量,取一块纪念碑大理石样品,测出它的质量为70g,体积为。求: (1)大理石样品的密度; (2)这块纪念碑的质量。 26. 小皓为了测量合金块的密度,设计了以下实验步骤:如图甲,在水平放置的电子秤上放一装有适量水的容器,记下此时质量;如图乙,将合金块轻放入水中,待水位稳定后,做好标记B,记下此时总质量;如图丙,取出合金块,在容器内注入水,直到水位达到标记B处,记下此时质量,已知水的密度为。请利用以上已知量(、、和)求: (1)合金块的质量; (2)合金块的体积; (3)合金块的密度。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $ 六安皋城中学2025~2026学年度第一学期期末考试 八年级物理试题 注意事项:本卷共四大题26小题,满分100分。考试时间共70分钟。 一、填空题(每空2分,共30分) 1. 在观看音乐剧表演时,听到的琴声是由琴弦________产生的,观众可根据声音的________分辨不同的乐器。 【答案】 ①. 振动 ②. 音色 【解析】 【详解】[1]声音是由物体振动产生的,一切正在发声的物体都在振动,所以琴声是由琴弦振动产生的。 [2]不同发声体发出声音的音色是不同的,我们分辨不同的乐器就是根据声音的音色不同。 2. 雪后,在积雪覆盖的路面上撒盐有利于除雪,原因是撒盐可以________(选填“降低”或“提高”)冰的熔点,冰在熔化过程中需要________(选填“吸热”或“放热”)。 【答案】 ①. 降低 ②. 吸热 【解析】 【详解】 [1]撒盐除雪的原理是盐溶解在雪水中形成溶液,溶液的凝固点低于纯水,因此撒盐可以降低冰的熔点,使冰在较低温度下熔化。 [2]冰在熔化过程中从固态变为液态,需要吸收热量,这是熔化过程的物理特性。 3. 医务人员利用B超对患者身体进行检查,利用了超声波可以传递________(选填“信息”或“能量”)。 【答案】 信息 【解析】 【详解】略 4. “激光橡皮”可以专门用来去除白纸上的黑色碳粉字迹,在激光照射下,纸张上的黑色碳粉直接变为高温碳蒸气,同时字迹消失。这一过程属于物态变化中________。 【答案】 升华 【解析】 【详解】激光照射下,纸张上的黑色碳粉直接变为高温碳蒸气,即物质由固态直接变为气态,也就是发生了升华现象,升华需要吸收热量。 5. 如图,该刻度尺的分度值为________cm,物块A的长度为________cm。 【答案】 ①. 0.1 ②. 3.10 【解析】 【详解】[1]图示刻度尺1cm又分为10个小刻度,故分度值为。 [2]刻度尺测物块长度时,左端从零刻线开始测起,末端刻度值为3.10cm,物体长度为3.10cm。 6. 如图所示,氦气球内充满氦气,下端连接吊篮,氦气球的体积为(不计球壁的厚度),,则氦气球内氦气的质量是________kg。 【答案】900## 【解析】 【详解】氦气球内氦气的质量 7. 如图,小红让光束透过老花眼镜和近视眼镜投射在墙上,上方眼镜后面墙上中间较暗,边缘较亮,下方眼镜后面墙上中间较亮,边缘较暗。分析可知________(选填“上”或“下”)方眼镜为近视眼镜。 【答案】上 【解析】 【详解】近视眼镜是凹透镜,对光线有发散作用,会将原本射向透镜中间的光线发散到四周,因此透过镜片投射到墙上时,会出现中间较暗、边缘较亮的情况,和题干中上方镜片的现象一致,因此上方是近视眼镜。 而老花镜是凸透镜,对光线有会聚作用,会将光线会聚到中间区域,对应题干中下方镜片“中间较亮,边缘较暗”的现象。 8. 在“预防溺水”主题班会课上,主持人小明用光路图来解释“水池变浅”的道理:池底A点射出的光线经过水面折射进入B点的人眼,C点是人眼看到的池底A点像的位置。请你在图中画出入射光线、折射光线 【答案】 【解析】 【详解】由题意可知,C点是人眼看到的池底A点的像,所以连接BC,BC与液面的交点设为O点,即O点为入射点,OB为折射光线,过O点作垂直液面的一条虚线,即法线,连接AO,即入射光线,折射光线OB与法线的夹角即为折射角,标出r,如图所示 9. 如图,我们看到的提示牌上“关灯”两字是放大的________(选填“实”或“虚”)像,提示牌上“关灯”两字到凸透镜的距离________(选填“大于”或“小于”)透镜的焦距。 【答案】 ①. 虚 ②. 小于 【解析】 【详解】[1][2]由图可知,通过凸透镜看到“关灯”两字是正立、放大的虚像,根据凸透镜成像规律,此时提示牌上“关灯”两字到凸透镜的距离小于一倍焦距。 10. 甲、乙两种物质的质量与体积关系图像如图所示,密度较大的是________(选填“甲”或“乙”);等质量的甲乙混合后,混合物的密度为________。 【答案】 ①. 甲 ②. 1.5 【解析】 【详解】[1]根据密度公式,取相同体积比较质量,由图可知,体积V=10cm3时,甲的质量m甲=30g,乙的质量m乙=10g,甲的质量更大,因此甲的密度更大。 [2]甲的密度 乙的密度 设甲、乙混合时质量均为m,则总质量m总=2m,总体积 因此混合物密度 二、选择题(每题3分,共30分) 11. 清华大学的研究人员发明一种新型陶瓷,既可以像海绵一样变形,也能像陶瓷一样隔热、绝缘,同时具有超轻、高韧性等特点这种材料适合用来制造下列哪种物品( ) A. 自行车的车架 B. 新型消防服 C. 输电导线 D. 便携式水果刀 【答案】B 【解析】 【详解】新型陶瓷,既可以像海绵一样变形,也能像陶瓷一样隔热、绝缘,同时具有超轻、高韧性等特点;A、自行车的车架必须用坚硬的材料来制作,故A错误;B、新型消防服的特点与该陶瓷的特点相同,故B正确;C、该陶瓷不具有电阻小的特点,故不能用来制作输电导线,故C错误;D、水果刀需要一定的硬度,故D错误.故选B. 点睛:根据陶瓷的特点分析其用途. 12. 为切实控制交通噪音污染,深圳在全市范围内实施机动车禁鸣喇叭的措施。下列控制噪音的措施与之相同的是(  ) A. 观看演出前将手机调静音 B. 高速公路两侧的隔音墙 C. 车间工人戴防噪声耳罩 D. 马路边的噪声显示屏 【答案】A 【解析】 【详解】从图中可以看到,禁鸣喇叭就是在声源处减弱噪声。 A.观演前手机调为静音,是在声源处减弱噪声,故A符合题意; B.在高速道路旁设置隔声板,是在传播过程中减弱噪声,故B不符合题意; C.车间工作人员戴上防噪声耳罩,是在人耳处防止噪声进入耳朵,故C不符合题意; D.在马路边设置自动噪声监测仪及显示屏,只能显示噪声的等级而不能减弱噪声,故D不符合题意。 故选A。 13. 下列四个实例中,能够减缓蒸发的是(  ) A. 将湿衣服晾在通风向阳处 B. 将湿手伸到干手器下方吹 C. 将新收获的玉米摊开晾晒 D. 将新鲜蔬菜包上保鲜膜冷藏 【答案】D 【解析】 【详解】A.将湿衣服晾在通风向阳处,通风加快空气流动,向阳提高温度,都加快蒸发,故A不符合题意; B.将湿手伸到干手器下方吹,干手器吹热风,提高温度并加快空气流动,加快蒸发,故B不符合题意; C.将新收获的玉米摊开晾晒,摊开增大表面积,晾晒提高温度,加快蒸发,故C不符合题意; D.将新鲜蔬菜包上保鲜膜冷藏,包上保鲜膜可以减慢蔬菜表面的空气流动,冷藏降低温度,都减缓蒸发,故D符合题意。 故选D。 14. 下面四种天气灾害中,由于液化形成的是(  ) A. 冰雹 B. 霜冻 C. 大雾 D. 暴雪 【答案】C 【解析】 【详解】大雾是气态的水蒸气转变为液态的小水滴,为液化现象;冰雹是液态的水变成固态的冰,为凝固现象;霜冻是气态的水蒸气变成固态的冰,是凝华现象;暴雪是气态水蒸气直接变成固态的冰晶,是凝华现象;故ABD不符合题意,C符合题意。 故选C。 15. 根据生活经验,下列估测最符合实际的是(  ) A. 九年级物理课本的质量约为20g B. 教室内课桌的高度约为75cm C. 人体感觉舒适洗澡水的温度约为70℃ D. 初中步行上一层教学楼的时间约为1min 【答案】B 【解析】 【详解】A.九年级物理课本的质量约为250g,20g与实际不符。故A不符合题意; B.中学生身高约为1.50m,课桌的高度约为人身高的一半,约为0.75m=75cm,符合实际。故B符合题意; C.人体感觉舒适的洗澡水温度约为40℃,70℃的水会造成烫伤,与实际不符。故C不符合题意; D.初中步行上一层教学楼的时间约为10s~20s,1分钟时间太长,与实际不符。故D不符合题意。 故选B。 16. 三位同学分别利用分度值为1mm的刻度尺测量一个物体的长度,三次测量的数据分别为16.75cm、16.76cm和16.76cm,则最终测量结果应记为(  ) A. 16.7cm B. 16.75cm C. 16.76cm D. 16.757cm 【答案】C 【解析】 【详解】由题意可知,刻度尺的分度值为1mm,即0.1cm,三次测量数据均为有效数据。在长度测量中,采用多次测量取平均值的方法可以减小误差;3次测量的平均值,故ABD不符合题意,C符合题意。 故选C。 17. 下列描述正确的是(  ) A. 凸面镜对光有发散作用 B. 光在空气中的传播速度约为340m/s C. 漫反射不遵循光反射定律 D. 物体距离平面镜越远成的像越小 【答案】A 【解析】 【详解】A. 凸面镜是发散镜,能使平行光线发散,故A正确; B.光在空气中的传播速度约为 ,故B错误; C.漫反射是光在粗糙表面上的反射,遵循光的反射定律,故C错误; D.平面镜成像时,像的大小与物体大小相等,与物体到镜面的距离无关,故D错误。 故选A。 18. 如图,小舟利用平面镜研究光的反射定律,下列说法错误的是(  ) A. AO是入射光线 B. 反射角等于60° C. 绕ON前后转动F板,反射光线消失 D. 将激光笔靠近N时,光线OB也会靠近ON 【答案】C 【解析】 【详解】A.光线沿AO射向平面镜,AO是入射光线。故A正确,不符合题意; B.图中入射光线AO与法线ON的夹角为入射角,由图可知入射角为60°。根据光的反射定律,反射角等于入射角,所以反射角也等于60°。故B正确,不符合题意; C.根据光的反射定律,反射光线、入射光线和法线在同一平面内。将纸板F绕ON前后转动,纸板F与纸板E不在同一平面上,所以在纸板F上就看不到反射光线,但反射光线并没有消失,故C错误,符合题意; D.根据光的反射定律,反射角等于入射角。当激光笔靠近N时,入射光线AO靠近法线ON,入射角减小,因此反射角也减小,反射光线OB也会靠近法线ON。故D正确,不符合题意。 故选C 19. 市场上有一种变声器,可以改变声音的特性。某段声音的波形变化如图所示,变声前是A段,变声后是B段,则变声后声音(  ) A. 音调变高 响度变大 B. 音调不变 响度变大 C. 音色改变 响度不变 D. 音调变高 音色不变 【答案】B 【解析】 【详解】由图可知,B段与A段相比,声波相同时间内振动的次数不变,说明频率不变,则变声后声音的音调不变;声波的振幅增大、响度变大。 20. 小明想用天平称出20g水,先用正确的方法测出空烧杯的质量,如图1所示。然后在右盘中增加20g砝码,接着向烧杯中注入一定量的水、指针位置如图2所示。接下来的操作应该是(  ) A. 向左调节平衡螺母 B. 向左移动游码 C. 用滴管向烧杯中加水 D. 用滴管从烧杯中取水 【答案】C 【解析】 【详解】A.在测量物质的质量过程中,不能移动平衡螺母,故A不符合题意; B.先通过增加减砝码和移动游码测量出空烧杯的质量,再增加20g的砝码,是为了称量20g水的质量,此时不能够移动游码,故B不符合题意; CD.如图2,指针右偏,砝码盘偏重,说明左边水的质量不够20g,故需要用滴管向烧杯中加水,故C符合题意;故D不符合题意。 故选C。 三、实验题(第21题4分、第22题8分、第23题8分,第24题8分,共28分) 21. 某同学为了探究物体发声时振动的频率高低与哪些因素有关,他选择了四根钢丝进行实验,如图所示。具体数据如下表: 编号 材料 长度 横截面积 松紧 甲 钢丝 10cm 紧 乙 钢丝 10cm 紧 丙 钢丝 5cm 紧 丁 钢丝 5cm 松 (1)用同样的力拨动钢丝甲和乙,发现拨动乙钢丝时的音调高。由此可以得出的结论是:在弦的长度、松紧程度相同时,弦越细,振动的频率越________; (2)为了探究发声体振动的频率高低与弦的长度的关系时,他应用同样大小的力先后拨动________和________钢丝。 【答案】(1)高 (2) ①. 乙 ②. 丙 【解析】 【小问1详解】 甲、乙两根钢丝的长度、松紧度、材料都相同,乙更细(横截面积更小),乙的音调更高,说明乙振动的频率更高,因此可得结论:长度、松紧程度相同时,弦越细,振动频率越高。 【小问2详解】 探究振动频率与弦长度的关系,需要控制材料、横截面积、松紧程度都相同,只改变弦的长度,符合条件的是乙和丙两根钢丝,因此他应用同样大小的力先后拨动乙和丙。 22. 图甲是小星探究水沸腾时温度变化特点的实验装置,其中A管开口。 时间/min 0 1 2 3 4 5 6 7 温度/℃ 92 94 98 98 98 98 98 (1)如表是小星探究水沸腾前后温度变化特点的实验数据,第2min温度计示数如图甲所示,示数为________℃; (2)请在图乙坐标纸上作出水的温度随时间变化的图像; (3)由实验数据可知,水的沸点为________℃;水沸腾时,吸收热量,温度________。 【答案】(1)96 (2) (3) ①. 98 ②. 不变 【解析】 【小问1详解】 该温度计的分度值为1℃,结合图中液柱位置,可得温度计读数为96℃。 【小问2详解】 根据表中数据,在图像中描点连线,如图所示: 【小问3详解】 [1]水沸腾时保持不变的温度就是沸点,由实验数据可知,水温度达到98℃后不再升高,因此沸点为98℃。 [2]水沸腾的特点是:吸收热量,温度保持不变。 23. 学习了密度的知识后,某同学设计以下实验测量盐水的密度。 (1)将天平放在水平桌面上,游码放到标尺左端零刻度线处,指针指在如图甲所示位置,此时他应将平衡螺母向________(选填“左”或“右”)调节,直至横梁平衡;再将装有盐水的烧杯放在天平左盘,测得质量为87.4g; (2)将烧杯中的一部分盐水倒入量筒,如图乙所示,量筒中盐水的体积为________; (3)如图丙所示,用天平测出烧杯和剩余盐水的总质量为________g,则所测盐水的密度是________。 【答案】(1)右 (2)50 (3) ①. 34.4 ②. 【解析】 【小问1详解】 天平调平时,指针偏向分度盘左侧,说明左侧更重,根据天平调平规则:右偏左调,左偏右调,应将平衡螺母向右调节。 【小问2详解】 乙图中,量筒的分度值为2mL,量筒中盐水的体积为50mL。 【小问3详解】 如图丙所示,天平标尺分度值为0.2g,用天平测出烧杯和剩余盐水的总质量为 倒出盐水的质量 则所测盐水的密度是 24. 2025年6月6日是第30个全国“爱眼日”。图甲为眼睛的结构示意图,图乙为某科学兴趣小组自制的一个用来模拟眼睛变焦过程的装置。 (1)图甲中的视网膜相当于图乙中的________。在图乙的光屏上已成蜡烛的清晰像(像未画出),其性质是倒立、________(选填“缩小”、“等大”或“放大”)、实像; (2)图乙中,把蜡烛向右移动一定距离后,光屏上的像变模糊了,为使像变清晰,可以采取的操作有: ①可以适当把光屏向________(选填“左”或“右”)移动一定距离; ②可以用注射器向水透镜中缓慢________(选填“注入”或“吸出”)适量水来改变水凸透镜凸起程度。 【答案】(1) ①. 光屏 ②. 缩小 (2) ①. 右 ②. 注入 【解析】 【小问1详解】 [1]人眼中的视网膜是承接像的结构,对应模拟实验中承接像的光屏。 [2]由图乙可知,蜡烛到水凸透镜的距离大于光屏到水凸透镜的距离,即物距大于像距,根据凸透镜成像规律,此时满足u>2f,成倒立、缩小的实像,与人眼成像性质一致。 【小问2详解】 [1]蜡烛向右移动后,物距减小,根据凸透镜成像规律“物近像远像变大”,像距会增大,因此需要将光屏向右移动,才能重新得到清晰的像。 [2]若不移动光屏,需要增强水凸透镜的会聚能力,让像提前成在光屏上:向水透镜注入水,水凸透镜的凸起程度变大,焦距变小,会聚能力增强,就能让像重新清晰成在光屏上。 四、计算题(第25题6分、第26题6分,共12分) 25. 一块纪念碑由大理石凿成,体积为,为了计算它的质量,取一块纪念碑大理石样品,测出它的质量为70g,体积为。求: (1)大理石样品的密度; (2)这块纪念碑的质量。 【答案】(1) (2) 【解析】 【小问1详解】 根据密度公式 可知,样品密度 小问2详解】 由于同种物质密度相同,纪念碑的密度与样品密度相同,即 纪念碑体积 ,由密度公式可知,纪念碑质量 26. 小皓为了测量合金块的密度,设计了以下实验步骤:如图甲,在水平放置的电子秤上放一装有适量水的容器,记下此时质量;如图乙,将合金块轻放入水中,待水位稳定后,做好标记B,记下此时总质量;如图丙,取出合金块,在容器内注入水,直到水位达到标记B处,记下此时质量,已知水的密度为。请利用以上已知量(、、和)求: (1)合金块的质量; (2)合金块的体积; (3)合金块的密度。 【答案】(1) (2) (3) 【解析】 【小问1详解】 图甲中,容器和水的总质量为 m1​;图乙中,容器、水和合金块的总质量为 m2​。故合金块的质量为两次测量的质量差,即 【小问2详解】 取出合金块后,为使水位回到标记 B 处,需要补充的水的质量为,且补充水的体积等于合金块的体积,根据密度公式可知, 【小问3详解】 由密度公式可知,合金块的密度 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

精品解析:安徽省六安市金安区六安皋城中学2025-2026学年八年级上学期1月期末物理试题
1
精品解析:安徽省六安市金安区六安皋城中学2025-2026学年八年级上学期1月期末物理试题
2
精品解析:安徽省六安市金安区六安皋城中学2025-2026学年八年级上学期1月期末物理试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。